66,173件見つかりました

法律相談一覧

• 特定電気通信について

ベストアンサー

プロバイダー責任制限法の特定電気通信について そもそも1対1のメールやメッセージが、特定電気通信に含まれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい。

昨日弁護士の先生に相談していたんですが、支払い9万円の催促がメールできたんですが、もしメールアドレスを変えたら、書面にして、家に送ると書いてありました。 メールアドレスを変えても大丈夫ですか。 それとも変えないほうがいいですか。 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 一度の中傷

一度の中傷の書き込みで(中傷内容は前回の質問を参考してください)情報開示はできますか?ちなみに、中傷した人が謝罪したコメントも載せていたり、ブログの閲覧数が多いことは考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダー責任制限法。(レズだったん?

ベストアンサー

裁判所のプロバイダー責任制限法の開示請求について SNSで下記の内容のメッセージが3通来た場合 プロバイダー責任制限法の開示請求をして、 現実的に考えて裁判所が、開示請求を認めると思いますか? (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

従業員が退職したいと申し出ており、会社を辞めたあとも弊社で得たノウハウで引き続き事業を行いながら、その利益で新しい事業をやろうとしているようです。 退職時に競業避止義務の契約を締結し、退職を認めようと思いますが、競業避止義務は事業の範囲などどこまで有効となるのでしょうか。 また、何年までなら有効とできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これって侮辱罪になりますか?

ネット上の友達のリアルに 私が  普通に考えてこれは首を突っ込むに入りませんよ 牽制も意味わかって使ってますか? っていった所 刑法231条が成立するっていわれました。 成立するんでしょうか? ちなみに相手はうちのこと知りませんが うちは相手のことを知っています

弁護士回答
    1
  • 数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等

数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...

弁護士回答
    3
  • インターネットの肖像権について

ベストアンサー

とあるサイトにて、プロフィール用のアイコンをネットで拾った人物の顔写真(インパクトのある顔つきだったので)にした所、その人物の所属する会社が従業員の肖像権の侵害としてそのサイトに私の情報開示を求めたと通告がありました。 「謝罪広告などの名誉回復措置の要請に必要であるため」との理由ですが、この開示を許可するべきでしょうか? また、相手側の会社の行...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損を訴える

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。 この度反訴として有りもしない不法行為を言い触らされた事について原告を反訴します。 私は当時有りもしない不法行為を言い触らされそれが原因で精神科に通院する様になり結局仕事を続けて行く事も出来なくなり仕事を辞めました。 今回診断書を先生に書いて貰い提出するつもりでした。...

弁護士回答
    1
  • 裁判の結果を公表すると名誉毀損?

お世話になります。私は民事裁判で勝ちました。被告から脅されたり、いじめられたりしました。それらを裁判所は事実認定してくれました。被告は賠償金を支払いました。裁判の経緯、勝訴したことをブログなどで公開したら名誉毀損になるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会について審判になった場合

離婚後8か月が過ぎました。 子どもの親権は私にあり、面会は今までに6回(それぞれ3時間程度)行いました。他の2回は子どもの体調不良とお互いの意見が合わずに面会が実施できませんでした。面会について「月1回程度、時間や場所については双方でその都度相談して決定する」と調停調書にあります。 現在元夫が「養育費減額」「面会交流の調整」についての調停を申立...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の公開

高校生の友人が、Twitterにて住所と本名を晒されました。 晒した人と友人はツイッターを介して知り合ったのですが、一時期とても親しくしており手紙のやり取りなどもしていたため住所、本名は相手も知っていました。 2人は仲違いをして、相手方に恨まれた結果こういった行動に出られたようなのですが、他人の個人情報を勝手に公表するということは許されることなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 入居時の契約が解除された

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 マンション入居時に不動産屋さんからインターネットに加入される場合、プロバイダー代の半額を大家さんが負担されると説明があり、今まで半額の負担がありました。 しかし、先日突然プロバイダーの会社から大家さんが契約を解除されたのでこれから全額負担してください。との通達がきました。 あまりに突然で大家さんからは何の説明も連絡...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の予告について。逮捕されますか?

昨今、犯罪の予告によって逮捕される人があとを絶ちません。 そこでお聞きしたいのですが 例えば、今日の深夜に○○○公園で裸になる等の書き込みは犯罪の予告に当たるのでしょうか?逮捕されますか? ちなみに集団痴漢をすることを提案する等の書き込みは、罪になることはわかりました。 逮捕される場合、その罪はなんという罪になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大津の自殺事件での名誉毀損

今話題になっている大津市の事件ですが2chなどでは加害者、担任の顔写真などが公開されています。また、人殺しなどとも書かれていますが名誉毀損罪にならないのでしょうか? 多くの弁護士さんの意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この書き込みは名誉毀損?

地方タレントさんのブログに、[i:99][i:99]さんがあなたのことゴリラみたいな顔っていってたという書き込みがありましたが、[i:99][i:99]さんは実際にそんなことを言った覚えはないそうです。名誉毀損で書き込みした人物の情報を開示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について

ベストアンサー

会社の業務から発症したうつ病に伴う退職(退職金)に関する質問です。 今年の1月に、会社の業務ストレスを起因としてうつ病を発症。医師の診断書をもらい、約2カ月半自宅療養(有給休暇)しました。 体調が復帰いたしましたので、部署を変えてもらい復職しました。しかし、業務ストレスの起因が、親会社の方のパワハラであり、また部署を変えてもその人と接する機会...

弁護士回答
    1
  • 大津市の自殺事件

ネット上では加害者の実名が出回っていますがこれは名誉毀損罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未修理時の評価損について

ベストアンサー

先日、交通事故により、私の所有する車両が被害を受けました。 インターネットで調べた時価額 (同等の中古車販売価格)は、210万円です。 ディーラと保険会社間での修理協定金額は、184万円です。 事故は当該車両を新車で購入後9ヶ月目で発生しています。 被害は、表面のパネル等、交換可能なパーツの他、骨格部分のピラー及びサイドメンバ及びルーフに変形が見られ...

弁護士回答
    1
  • 贋物を売られ、残金の返還も無いまま連絡途絶

はじめまして、よろしくお願いします。 私は元友達の協力を得て服の販売をインターネットで行っていました。 初めて直ぐから品物が来るのが遅く注文してから2週間以上かかっていました。その後、最大で1ヶ月半かかってキャンセルということも有りました。 中国に仕入れをしていたのでその際の為替の変金レート、服の品物の代金、送料等の領収書を請求しても一切こちらに...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

誤ってアダルトサイトに登録してしまって、請求の広告がパソコンのデスクトップに出てきてしまい、消しても消しても出てきてしまいます。 請求額は、79000円なのですが、 払うことも親に相談することもできません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一括返済後の過払い請求について

ベストアンサー

新生フィナンシャル(レイク)への一括返済後の過払請求について 今年父が入院した事で 新生フィナンシャル(レイク)からお金を借りていた事がわかりました。 父と話合い 本人による過払い請求をしようと考え、退院時に開示請求をし約10日程で顧客リストを送付してもらいました。 残債は約90万でしたが引き直し計算をしたところ過払い金が約130万ありました。 同...

弁護士回答
    1
  • 贋作について

ベストアンサー

ネットオークションで贋作がはんらんしていますが、 とりしまりはどうなっていますか? 骨董など出自が旧家といったことがあります。 まったくの嘘っぱち、来歴を取り調べればすぐに割れることなのに平気で出品しているようですが。

弁護士回答
    1
  • DMMの対応

DMMのサポートセンターにDMMが経営するライブチャットの女性について苦情を出したら、女性の所属するプロダクションからの解答だけで僕の内容を聞かずに規約を盾に利用を停止されました。ポイント化された役6千円も使えず今に至っており、電話対応も苦情メールも、営業妨害の一言で片付けられ、困っています。

弁護士回答
    1
  • 過去に未成年のわいせつ画像を受け取った場合、時効は成立しますか?

18歳以下の女の子が、裸の写真やわいせつ画像を男性に送ったとします。 女の子から交換しようと言ったら女の子も罪にあたるんですか? そういうのって時効は何年くらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉既存。それは相談に対する返答にあたいしますか?

現在、妊娠五ヶ月です。職場二人の人間に現在の妊娠は以前に浮気をしていた事があるから、彼氏の子どもかわからないよ。と言いふらされています。そのような事実もなく、確実に彼氏の子どもデス。彼氏の耳にも入り、どちらも信じれない。おそらく俺の子どもであるだろうだから一緒にはいる。と、言われました。その話さえなければ信じていたが、嘘も証明できないことだ。と...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールが!どうしたら良いですか?

こんにちは、迷惑メールが来て、困っていて、こちらで、質問したら、アドレスを変えた方が、良いと言われて、アドレス変更して、来なくなったのに、また、迷惑メールが来るんです。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの事で質問です

ベストアンサー

現在児童ポルノなどを単純に個人が見る だけであれば、条例で禁止されている府県をのぞけば違法ではないですよね? 私はの住んでいるところでは そのような条例はありませんが、インターネットに疎かった時にあれこれリンクを開いていたので ダウンロードなどは確実にしていないですが そういうサイトを100%開いていないと胸を張っていえませんし

弁護士回答
    1
  • オークションの取引で困っています。

弟が困っており、どうしたら良いか助言を頂けたら助かります。 先日、弟がインターネットのオークションで物を売りました。 そして、着払いにて発送しましたが相手がAの発送業者を指定してましたが見逃してBの発送業者で発送しました。 相手から連絡があり、3000円程送料が変わるので一度送り返すからAの発送業者で再発送かキャンセルと言ってきました。 一度戻って来...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて質問です

ベストアンサー

インターネットをしていると 自らがエロサイトを見ていないのに横にある広告 とかで、これって児童ポルノじゃないの?と思うような画像があったり、きちんとした会社が出してるAV女優何かの画像・動画があるサイトの、関連動画・画像のようなところに児童ポルノにも見える幼い顔の子供の画像があったりしますが、これは私は児童ポルノを観覧、所持したことになるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 連続で質問しますが

ベストアンサー

数年前にネット掲示板で 「この○○って単語を検索しまくって検索サイトの検索ランキングを上げよう」 という書き込みがあり 当時学生でインターネットに疎かった私は 掲示板内の大勢の他の人も平然とやっているようなので、検索ランキングってこうやって上げるものなのだと勝手に思い、ソフトとかは使ってないですが自分も何回か検索しました でもこれって今考え...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

過去に学生時代の友達の面白い話を ネット掲示板に書き込んだことがあるんですが その時に本名の名字だけ出して書き込んでしまいました 「そういえば○○してた××君って子がいたよ」 と書いたんですが今考えると××くん への名誉毀損になるような内容かもしれません そこで質問なのですが その掲示板は特定のカテゴリがなく自由に会話するようなところで 例えば...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに。また事業主としてどう判断すべきでしょうか?

初めまして、この4月から個人事業で居酒屋で独立した者です。 大手チェーン店で10年間修行させて頂き、飲食の営業ノウハウを学びました。 会社の直営店を買い取らせてもらい、アルバイトもそのまま引き続き勤務してもらう事になりました。 私が休みを取る時はアルバイトが店長代行として営業してくれます。 ただ、代行をしてくれた日の営業終了後に店の食材とお酒を無...

弁護士回答
    1
  • このくらいで名誉毀損になりますか2

ベストアンサー

インターネットに「なぜ歌手のAは自らで曲を作らないのですか?」 と質問があり 私が「Aは曲を作って歌うミュージシャンではなく、曲を貰ってそれを歌うボーカリストとしてオーディションで選ばれたからです」と回答しました しかしその時は自分が間違ったこと言っているつもりはなかったのですが、今になって調べると公式には何一つそんなことは書かれていませんで...

弁護士回答
    2
  • 小学生にわいせつ罪で訴えられています

はじめまして。 近所に住んでいる親戚の男性(53)が、小学生の女児から、わいせつ罪で訴えられています。昨年7月のことらしいのですが、マッサージをしてもらったときに触られたという事だそうです。 おじさんは私が小さい頃から家族同様に遊び相手になってもらった人で、子供がいないせいもあり、自宅の庭などを近所の子供のために改装したりして、開放していました。あま...

弁護士回答
    2
  • この位で名誉毀損になりますか

ベストアンサー

インターネットに、なぜ歌手のAは自らで曲を作らないの? という質問があり 私が「Aは歌を貰ってそれを歌うボーカリストとしてオーディションで選ばれたからですよ」 と回答しました その時は自分の言ってることは何一つ間違ってないと思って回答したんですが、今になって調べると公式には何一つそんなことは書かれていませんでした。名誉毀損は真実でないと成立し...

弁護士回答
    2
  • 興信所からの個人情報について

興信所にて携帯電話番号から住所が割り出せる事がわかりました。 実際に住所が分かったとき、個人情報保護法に抵触するか教えてください。

弁護士回答
    1
  • サイト管理人への削除請求

自分の名前をネット検索した際、知らないサイトが検索一覧で表示されました。確認したところ、アニメやAVなどについて書き込む掲示板サイトでした。検索結果で表示されるのは、自分の名前(フルネーム)がユーザーIDとして用いられたもので、幼児嗜好性癖やアニメおたくを連想させる発言の書き込みです。現在結婚を考えており、こうしたマイナス評価や誤解されることは排除...

弁護士回答
    1
  • 前回に続いての質問なんですが

ベストアンサー

この漫画や映画のストーリーは増えすぎた人間を大量にこ○す物です とインターネットに書いても特定の誰かを 脅迫したわけでわなく、単に他人の創作物のストーリーの話をしてるだけですから脅迫罪にはなりませんよね? ネットに過激なことを書いて逮捕されるとか ニュースでたまに見るので不安に思いました

弁護士回答
    2
  • 著作権違法かどうかです。

http://ja-jp.facebook.com/pages/%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A/194120697293913 このサイトですが、出典や引用の文字が見当たらないのですが、 違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂ってどれくらいの刑ですか?

インターネットを見ていたら兄が逮捕されたのを見たのですが、どれくらいになるか大体の予想を教えて下さい。 捕まった罪状が詐欺未遂で逮捕されました。 逮捕される前日も連絡が来ていて行くだけ行ってもお金はもらえないし、交通費がないからお金を貸してくださいって毎日言っていたぐらいなので、多分全くお金はもらっていないと思います。今回も被害者からお金を取...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

退職した会社について ・ベンチャー企業【設立して間もない】 ・家電量販店でのインターネットサービスの営業 ・一ヶ月以内に退社 パワハラだと感じることは ・質問しただけで、怒鳴られる。 ・自分のメールを、社員の前で発表された。 ・退職することを伝えた数日後に、辞めても良いと言われ  辞めますと伝えると、甘い!と言われ、受理しなかった。 これ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで…。その時はどうしたらよいのでしょうか?

興味本意でアダルトサイトを見ていたら無料取り放題と書いてあり、何となくサイトを開いて年齢確認など進めていくうちにいつの間にか会員登録されていました。会員になると有料になるのか、3日以内に99800円を振り込むように書かれていました。支払いがない場合にはハガキを送りますともありました。ケータイの番号もワンクリックした時に知られたのかサイト側から請求の電...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのでしょうか?

インターネットの掲示板に、ある方(Aさん)の誹謗中傷をしてしまいました。実名は出していませんがAさんの名前を伏字で書き込みしています。 Aさんとは面識があり、同じような境遇のAさんと関わりのある人たちと「Aさん発言や行動が気にくわない」「Aさんは不潔」「○○してお金を稼いでいる(事実のこと)」等、噂話しや批判的なことを一週間ほど書き込みしていました。 Aさ...

弁護士回答
    3
  • ネットへの画像流出

以前別の方に渡した個人情報と、個人の画像がネットに流出しました。相手に聞くとPCがウイルスに入り込んで、他者へ流出してしまったと言っていますが、どうもそうではないようです。理由としては、相手に指摘してから直ぐに対詳サイトを確認した所、サイトから画像がなくなっていた為です。(削除前/後のサイトをファイルとして保存してあります) サイトは海外のサイト...

弁護士回答
    2
  • 落し物の携帯の中身を見た警察官を訴える方法

先日、携帯を紛失しました。紛失直後に交番に届けられていました。しかし届け出を受けた警察官が私の知り合いで、メールの内容を見て周りに話した挙句、私が警察署に届いているか確認の電話をした際にも(届けられた後です)、届いていないと言われ、何時間もこの警察官の手中にあったみたいです。 しかも友人の携帯から、自分の携帯に何度掛けても切られました。 本来な...

弁護士回答
    1
  • 何か問題ありますか?

ベストアンサー

ネットで知り合った人とメールのやり取りをしていたんですが、どうせ会うこともないし解らないだろうと、通っていない大学に通っていると嘘ついた事があるんですがその中に 「バイトの家庭教師で知り合った高校生が合コン相手にいてお酒のんでた」(高校名や個人名は出していない) とか 「学力は同じか、こちらの方が優れているのに私の通ってるA大学より、有名大...

弁護士回答
    1
  • 離婚と年金分割について

お世話になります。 結婚して12年の専業主婦です。子供は中学1年と小学校2年の2人です。 主人が2年位前から中国人ホステスと本気の不倫関係にあり、昨年12月に離婚を切り出されました。 まだ離婚には至ってませんが今年2月に家を出て強制的に別居し、愛人と半同棲生活をしています。 実は一昨年に一度上記の事が明るみにはなっていなかったのですが疑っていた時に離婚と...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の委託先への提供について

ネット企業にて法務を担当している者です。 個人情報保護法についてご相談させてください。 個人情報保護法第23条第4項第1号において、委託先に個人情報の取り扱いを委託する場合は 第三者に対する個人情報の提供に当たらない、と規定しておりますが、 この場合の『受託者』は、個人情報の提供を受けていない以上は、個人情報の主体との間で、利用目的の明示、個...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノUPについて

torrentでの児童ポルノDLについて 知人が興味本位から児童ポルノ動画をDLしてしまったようです。 違法性は知らなかったようで、警察が来て逮捕されるのではないかと怯えており、深く反省しています。 Bitcometとファイルは削除させました。 DL後即切り(時間にすると1時間程度)したようですが、DL途中でもUPはされていますよね。 そこで質問なのですが ①UPした量は動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから