66,173件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損や何らかの賠償の対象になりますか?

はじめまして。 つまらない質問かもしれませんが、お答えいただければと存じております。 私がよく利用していた飲食店の件でご相談があります。 そのお店の料理が好きで、ばらつきはありますが、平均で月に1回以上は通っておりました。 最近、仕事帰りにそちらの店のカウンターで食事をしておりましたところ、 目の前で作業をしていた店長の方に 「何スカしてんだ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用。相手の弁護士費用の負担は不要なのでしょうか?

労災調査において虚偽だらけの対応をした上司を、調査妨害による慰謝料請求をする場合において 仮に100万円の請求の場合 訴訟時 印紙代・・・1万円 切手・・・裁判所指定の規則通り 質問です。勝訴と敗訴の場合を教えて下さい。 勝訴(請求額は除く)の場合には、 印紙代・使用切手・書面代・交通費及び日当が加算されるのですか? 更に、弁護士受任の...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルです。しかし伝搬?

ベストアンサー

1対1で行う周りには非公開のネットチャットで 自分が法学部だと言うと相手側が 「芸能人が一般人を訴えた○○という事件はどのような罪で問題になったの?」と質問してきたんで「○罪と×罪と△罪かな」と発言したんですが、一つ誤りがあり後で 「あ、○罪は違うかな」と訂正入れました そのチャットは、完全に周りからは非公開で チャット本文も第三者に見せることは禁止...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店とのトラブル

あるパチンコ店の営業内容に対して嘘や疑わしいことがありブログで『いい加減にしろ、バカヤロー』みたいなことを書きました。 店側がブログを見て私は事務所に呼び出されました。 鍵をかけられた事務所内でその場で責任者より『名誉毀損で警察を呼ぶぞ』と恫喝されました。 ブログを削除し『イライラして乱暴な記事を書いた』と謝罪したところ、『今後、同店舗及びチェーン店、また敷地内に一切立...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの公然猥褻募集

ふと気になったのですが、インターネットで公然猥褻(いわゆる乱交や露出、または援助交際等です。)に値する募集を掛けているような掲示板が多々ありますが、あれって募集している側も書き込みをするほうも罪にはならないのでしょうか? 法律上、募集および書き込みの段階では違法にならないのでしょうか?あくまでも実行したかどうかでの判断となるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト制作に関してのサムネイルの著作権について

はじめまして。 現在収入が少なく、生活がギリギリで困っています。 そこでアダルトサイトを作り、アフィリエイトで副業したいと考えています。 内容は、既にアップロードされてある動画をオススメという形で紹介するものを考えています。 そこで動画のサムネイルを作成して動画を紹介したいのですが、そのサムネイルが著作権に引っかかるかどうかがわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払ってしまったお金

2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...

弁護士回答
    2
  • 連続で質問しますが。前回の質問自体が名誉毀損になりませんか?

ベストアンサー

すいません。今回で最後の質問にします 前回の質問なんですが http://www.bengo4.com/sp/bbs/130826 前回の質問自体が 名誉毀損になりませんか? 私の何の質問か特定可能な物なので なんか頭がこんがらがって しまって・・・ 変な質問ですけど 回答くれたらうれしいです

弁護士回答
    1
  • 流出画像の転載 罪にならないの?

ベストアンサー

数年前、とある女性の「決して人には見られたくない自分の姿」がファイル共有ソフトを通じて流出しました。これ自体は、お気の毒ですが自己責任だと思います。 しかし、それを転載して、いろいろなところに貼りつけたり、その女性の実名を未だに掲示板で書き込んだりしている人をしばしば見かけます。 こういうのは罪にならないのですか? 最初の流出が自己責任なら...

弁護士回答
    1
  • 誰か助けて下さい。

昨日夜中に無料の動画だと思い興味本位に18歳ですかと何度かでてきてクリック2回位したら登録されましたと出てきました。 3日以内に9万円振り込みして下さい。と携帯のIPや認識番号やら何か出てきて支払いがない場合は身元を調べるとあったので頭が真っ白になってしまってすぐにサイトメールサポートにメールを三回位してしまいました。契約者が主人でとても言えません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般人に対して

ベストアンサー

芸能人などではなくふつうの 一般人のことを名前を出して 「○○会社の××さんは迅速に対応してくれた」 と公然のばで発言することは名誉毀損とか何か法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 医療事務の責任なのでしょうか?

はじめまして。医療事務として診療所に勤務しております。 主に診察室内にて医師の事務的サポートを行っております。 昨日患者様のご家族より、言いがかりとしか思えないことを言われました。 「待ち時間が長かったから症状が悪化した。その責任は診察順をコントロールしているあなた(私)にあるので訴える」と。 診察順は予約制であるため、事前の予約時刻と来院時刻...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損におくわしい方

ベストアンサー

質問しなおさせてください インターネット掲示板に学習塾について話をしているコミュニティがあり、私はそこに以前自分が所属していた塾に対して「その塾は、アルバイトばかりが教えていて、アルバイトの先生が問題がわからないことがある」と批評を1、2回書き(誹謗中傷したとかではありません) その前後のどちらかに(どっちか覚えていませんが) 当時学生だった...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者の親の実名を記載すると名誉毀損?

質問させいていただきます。 いじめ問題でその加害児童の親の名前や顔写真や住所がネットで公開されています。 質問1 本当の親である場合は名誉毀損になりますか? 質問2 本当の親でない場合は名誉毀損になりますか? 質問3 きちんと調べたらokみたいなこと聞きますが、どのくらい調べれば十分なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にお詳しい方に質問です

ベストアンサー

インターネット掲示板に学習塾について話をしているコミュニティがありました 私はそこに入ったことがある塾についての 評価を書いたんですが、その評価は「その塾は、アルバイトばかりが教えていて、アルバイトの先生側が問題をわからないことがある」と本当のことを公益目的で書きました しかしその文の中に当時学生だったこともあり 「クソ塾だ」と調子に乗って...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

結構前の話なんですが 匿名掲示板でのことで、掲示板の名前欄にハンドルネームを入れて書き込んでいる人がいて、その人がとても横柄な態度をとっていたので、私がその人に対して「こういう、どこかで少し自分のことで盛り上がって有名になったと勘違いしてる人いるよね」 と誹謗中傷してしまったんですが その時はハンドルネーム相手を誹謗中傷しても特定個人ではない...

弁護士回答
    2
  • 示談金

話し合いにて示談金が決まったにも関わらず相手が 司法書士等に書類を作成依頼した費用も請求する。書類を作成してお宅に伺いますので〇〇万円用意しておまちください (相手はわが家の住所を知ってます) と上乗せしてきたメールをもらいました。 それは話が違うのと、まぁどちらにせよ示談金の支払い方法等を決めたく調停で話し合いをしましょう。書類を送る為住所が...

弁護士回答
    1
  • SNSのサイトで無修正画像

SNSのサイトで無修正の画像載せてる人がいます。 その場合、無修正の画像載せてる人と、SNSの無修正の画像載せてるコミュ載せてる管理人、SNSのサイト運営者は罰せられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の行動に関して

昼の休憩時間中に職場でノンアルコールビールを飲むという行為は懲戒処分になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の売買について。なるとすれば、どのような罪ですか?

ベストアンサー

私は以前、ヤフーオークションで知りあった方から「◯◯の赤坂の住所を探しています。3万円の金銭トレードでお願いします。」と言われました。◯◯とは、某有名プロ野球選手です。私は◯◯選手の住所を知らないので、その方の要求に応じられなかったですが、もし私が◯◯選手の住所を知っていて、その方の要求どおり3万円もらって◯◯選手の住所を教えたら罪になるのですか?なると...

弁護士回答
    1
  • 中傷書き込みを放置

掲示板と違いブログはブログ主がコメントを表示にしたり非表示にしたりできますよね? 記入された中傷コメントを非表示にせず、ほおっておき晒すことは名誉毀損に加担したことになりますか?また加担したとしても被害者が請求しない限り罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • この事例で妹を訴える事は出来ますか?

妹にありもしない事を言われました。親にも疑われ、非常に精神的に追い詰められました。 その事例とは詳しく書くと、まずはメールが送られて来ました。「お前が昔やった事を忘れたとは言わせいぞ。私は未だに恨んでいる。母親や嫁に言うぞ」とのメールでした。私には何の事だかさっぱり分からず、放置していたら母親からTELが。「お前、妹に手を出したんだって!?とん...

弁護士回答
    1
  • エロ画像について

ベストアンサー

インターネットのエロサイトは無数にあり、エッチな画像を投稿している人もたくさんいます。今の日本の法律では、 性器が写っていない 18歳未満の写真ではない というものであれば、わいせつ画像にはあたらないのでしょうか。 よく週刊誌にのっているヘアヌードグラビア程度のものを 投稿している場合などは犯罪に問われることはあるのでしょうか。 気になったの...

弁護士回答
    1
  • 法定代理人の陳述書は

加藤先生の回答だと、 未成年者の陳述書だけで、親である法定代理人の陳述書は必要無いって事ですか? 親である法定代理人の陳述書では、未成年者の知っている事情や、承知してる事情を書く必要ありますよね? 未成年者の民事訴訟の場合、未成年者の陳述書と親である法定代理人の陳述書は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の記名押印が必要な場合

加藤先生回答ありがとうございます。 未成年者の陳述書で、親が承知しない場合は、未成年者単独で進められるって事ですか? 法定代理人が事件について承知している事情を、一切書かないで記名押印しなくても問題無いって事ですか?

弁護士回答
    2
  • 納品後のクレームについて

はじめまして。 Web制作会社を経営しております。 先日、チラシのデザインを受注し、納品しました。 納品時が少し複雑なのですが、 クライアントがそのチラシデータを印刷業者にかわりに入稿してもらうA社にデータを送ってくれとのことでしたので、(納品データファイルはクライアントにはアプリケーションソフトがはいっていないのでみることができない為) A社には印...

弁護士回答
    2
  • 教唆罪に詳しい方

ベストアンサー

質問をしなおさせてください 恥ずかしいことなのですが 私が学生の頃 インターネットに見るに耐えない誹謗中傷している人が相手に対して、話題をそらしたり、話を切るために「チ○コうpまだ?」と全く関係ない書き込みをしました 私は当時、無修正での性器の公然でのアップは犯罪だと知っていたので、ほかの誰かがそういう書き込みをしても誰もアップしないし、ま...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード違法?

この間、違法ダウンロードの違法化の罰則が2012年10月1日から施行されると聞きました。 権利者に無断でアップロードされた動画(例えばYouTubeに24分のアニメ)をダウンロードするのは違法というのはわかるのですが、権利者に了解を得ている動画(ニコニコチャンネルのアニメなど)をダウンロードするのはどうなんでしょう? 違法にアップロードされたものではない気...

弁護士回答
    1
  • 任意売却で競売に出されたが裁判所が競売を取り消した場合

任意売却をする予定で複数の債権者に抵当権消滅請求をしましたが、第二抵当権者以外ははんこ代で抵当権を抹消しました。第二抵当権者だけが交渉に応じず競売にかけられましたが裁判所が競売を取り消しました。その後また金額面での交渉をしましたが交渉する気はなく印鑑も押さないとのことです。インターネットなどで調べてると申し立てた競売が取り消しになれば取得者が申...

弁護士回答
    2
  • 競売にかけられましたが競売取り消しになった場合

任意売却で抵当権消滅請求をしましたが2番抵当権者に競売にかけられました。他の抵当権者ははんこ代を支払い抵当権は抹消できてます。その競売ですが裁判所により競売取り消しになりました。それでも第二抵当権者は印鑑は押さないし、交渉はしませんとの一点張りです。インターネットなどで調べてると申し立てた競売が取り消しになれば取得者が申し出た代価または指定金額を...

弁護士回答
    1
  • 不安です。私はお金を払わないといけないんでしょうか?

昨日の夕方に知らない番号から、電話がきてて、かけ直したら、 「6月30日に登録されたサイトの使用料が未納です」という電話でした 料金は1年定額90000円。自分のスマホでアプリをダウンロードした履歴、動画を見た履歴も残っているとのことでした。 自分にはっきりとした記憶がないと言った ら、SDカードの履歴を調べてくれと言われ、指示どうリに調べたら相手の言う「...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的媒体陳列罪

昨日、わいせつ電磁的媒体陳列罪で家宅捜査と取り調べにあいました。 職場には報告義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この程度で名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 過去にインターネットに 歌手のAさんについて 「Aは歌唱法の○○という技術をよく多用するが、そのせいで同じグループのBさんと比べて声がキンキンして聞こえる」 と1度だけ書いたんですが 本来は歌唱法の××と頭では書いたつもりが ぼーっとして歌唱法○○と書いて投稿していました これでAさんへの名誉毀損になるでしょうか? 大まか...

弁護士回答
    1
  • 怖くて仕事に行けません…。

私は留学費用を貯めるために3ヶ月前から風俗嬢をしています。 お客さんに「2ちゃんねるで中傷されている」と教えてもらいました。 仕事柄、仕方がないと気にもしていなかったのですが 周りのお客さんから「これ、まじ?」と言われ掲示板を見ると 「プレイ中にオシッコかけたった。体内に唾入れまくったった」 「エイズをうつされた」 「俺のゴミ箱にあってくるわ!...

弁護士回答
    1
  • 携帯での高額請求。どうすればいいですか?

興味本意でアダルトサイトを開いてしまった。このサイトは無料で高額に請求するものではないとあり、登録するため送信もして、パスワードを電話して聞き、聞いた4ケタの番号を入力した。その後画面はアダルト画面となったがすぐ終了し、3日以内98000円払いなさい。とあり、退会する画面もなく、怖くなり削除してしまいました。どうすればいいですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 証拠書類について

ベストアンサー

会社側と退職理由・退職金を巡るトラブルになり、労働審判か訴訟になるかと思います。 この時、就業規則や顧客の個人情報が入っているものが必要になるのですが、当社では就業規則は社外持出し、及びコピーが禁止されておりますし、顧客の個人情報が入っているものは個人情報保護法の観点からも会社に無断で持ち出すのは適当ではないと思います。 しかし、これらが無いと...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード禁止法罰則化について

最近成立したダウンロード禁止法の罰則化についてなんですが、分からないことだらけです。 私はよくyoutubeを見るのですが、特に気になるのが、 1:youtubeなどをパソコンにブックマーク(お気に入り登録)するのもダウンロードとみなされ違法となるのか 2:ブログ、掲示板、mixiのトピックなどにyoutubeへのリンクを貼るのも違法となるのか です。 youtubeを見るこ...

弁護士回答
    1
  • 再質問。事実でも書面に記載すると名誉棄損など問題が生じますか?

さっきの質問をもう一度。 周囲に被告について「あの人生理的に無理」だと相談していたとします。事実でも書面に記載すると名誉棄損など問題が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報が勝手に利用されているようです

ベストアンサー

急に新築マンションの資料が大量に我が家に届くようになりました。多い日で20~30通の分厚いマンション資料が届きます。 宛先は同居している妻宛てで、妻に確認したところ、一切心当たりがないとのこと。不審に思い、一部のマンション事業者に電話で確認したところ、Yahoo!不動産を通じて資料請求の依頼があり、送っているとのこと。複数社に確認しましたが、全て個...

弁護士回答
    1
  • 美容室。次は、どこに相談するのが、ベストでしょうか?

美容師のあんま・はり・灸 違法行為 どこの美容室でも、シャンプー後、マッサージしていいですか?と質問して、肩もみや軽く叩きます。普通は何の問題もありません。 しかし、先日、男性美容師が、両手を頭上まで振り上げて、おもいっきり振り下ろして、叩きつけました。 若い男性美容師ほど、雑です。 さて、マッサージで、たたかれて、とても痛い思いをして、通...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ですか?

ベストアンサー

前回、前々回に同じ内容の質問をしたんですが 前々回 http://www.bengo4.com/sp/bbs/130143 前回 http://www.bengo4.com/sp/bbs/130149 前回の質問に「○○と質問して××と回答してもらった」 と書いたんですが○○は前々回の質問文をそのまま書いたつもりだったんですけど、微妙に質問文を間違って書いていました。 ○○と質問して××と回答して貰った と書き○...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損は準備書面に書かれた内容でも成立しますか?

ベストアンサー

民事訴訟を行っています。相手方が提出した準備書面に名誉を傷つける虚偽の文言があります。これは名誉棄損が成立するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 青少年条例の規定

条例を学ぶうちに疑問に感じたのでご意見聞かせてください。 いくつかの都道府県の青少年条例の中には、淫行又はわいせつ行為を教えてはならないという規定がありますが、それらの自治体の出している解説を見てみますと、「教え」とは淫行又はわいせつ行為の相手方とはならないが当該行為の方法等を直接青少年に具体的に教示することであり、単なる猥談等はこれに該当しな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩に伴う損害賠償について

ベストアンサー

【事故の内容】 インターネット上のオンラインショップが不正アクセスを受け、登録会員の氏名・住所・電話番号が流出、海外のサイトにこの情報が晒されました。 被害者へは漏洩発覚3日後に状況説明のメールがあり、その6日後に対応状況についてのメールがありました。 被害者からは連絡が遅すぎる、という不満の声が出ています。 【賠償】 オンラインショップの運営...

弁護士回答
    1
  • 相談に行った先の弁護士の対応

ベストアンサー

マンションの隣人一家には二年間騒音迷惑を受け、それ以来生活は一変してしまいました。不眠に体調不良で今の生活を維持する事が困難になりました。身内を頼ったり、ビジネスホテルに逃げたりしてしのいで来ました。しかし、経済的にそんなに続けられる訳もなく已む無くマンションに戻りました。どんなに深夜から朝までのピアノは止めて欲しいと心から頼んでもまともでない...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に詳しい方回答ください

ベストアンサー

いつもお世話になっています 質問なんですが 今インターネット内での呼びかけで デモ行進をしたり、インターネットの中での考え方の違いでネット右翼、ネット左翼と呼ばれる人たちがいます そういう人たちを事実を提示して批判すると 名誉毀損になるんでしょうか? 「デモをしてる人は○○」 「ネット右翼、左翼は○○」 のような形で批判したらということです ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金、壊した物の弁償金の請求

別れた同棲相手に貸したお金の借用証書と壊した物の弁償金の請求書を内容証明で送りたいのですが…どんな手続きが必要でしょうか?詳しく教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

婚約者に勝手にスパイアプリを使われて、知らぬ間に携帯のメールや通話履歴や居場所を探られていました。個人的に行った行為で特に探偵事務所などを通していないようです。これってプライバシーの侵害になりませんか!? 彼の言い分では、結婚前に婚約者の動向を探るのは違法じゃないと言い張っています。携帯を勝手に内緒で見てしまう行為と同じじゃないか!と言うのです...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪になりますか?

パワハラでうつ病(通院中診断書あり)退職したのですが 『保険書』を返還したので『離職票』をすぐに送って下さいっと元上司に電話連絡して『元上司のパワハラで退職(うつ病)』した事を伝えると『自分が悪いんやボケ』って言われたのですが『ボケ』って言うのは『侮辱罪!?(他の罪があるのかが分かりません)』(申告罪!?)になるのですか!? 侮辱罪!?に成るの...

弁護士回答
    1
  • 販売されたものが偽物だった証明と請求について

はじめまして、お世話になります。 先月、インターネットの大手サイトのお店から天然石のビーズを購入しました。 天然石の世界では高額の部類になるもので粒売りのものをそれぞれ4粒、その他あわせて2万円ほどの買い物でした。 サイト内では中国の国家機関にて鑑別したという旨、鑑別書の写真が掲載されており、天然物なのかという購入前の質問にも天然物なので安...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから