66,173件見つかりました

法律相談一覧

• Xアカウント販売での詐欺罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事用にフォロワー数の多いXの アカウントを購入させてくれる方を 探していたところ、連絡をくれた女性が いたが支払い後に音信不通になり アカウントは譲渡されずに飛ばれた。 【質問1】 詐欺罪は成立するか ※いくらで販売する、購入する、というやり取りは残っている ※支払い後にアカウントのパスワードを教えるという発言が残っている(その後...

弁護士回答
    1
  • SNSの開示請求における、サブアカウントへの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのXにおいて、 権利侵害の投稿をしたアカウント(アカウントAとします)と、 同一人物と思われる別のアカウント(アカウントBとします)があるとします。 アカウントBは、問題がある投稿などはしておらず、アイコンやID、投稿内容やフォロワーがアカウントAと酷似しているというだけです。 【質問1】 アカウントBに対しての開示請求は、どんな要件...

弁護士回答
    1
  • 『個人でお楽しみいただく範囲』について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内を撮影した動画をYouTubeに投稿するにあたり、当該店舗のHPでは『店舗内の動画撮影は、個人でお楽しみいただく範囲でお願いしております』との注意書きががあった。店舗にメールで動画投稿の可否を問い合わせたところ、同様の回答であった。 【質問1】 上記『個人でお楽しみいただく範囲』は、著作権法30条1『個人的にまたは家庭内その他これに準...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日弁護士事務所さんに相談の電話をして相談内容を伝えました。 【質問1】 弁護士さんに相談内容を伝えたら私の相談内容を匿名で通報などされるのですか? 【質問2】 またそういった弁護士さんはいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求 意見照会書

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷して開示請求されたとします。 【質問1】 プロバイダからの意見照会書には相手の情報は載ってるのでしょうか?載ってない場合、プロバイダ側も相手の情報は知らないって事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 開示請求 相手が自殺してしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで誹謗中傷され、相手を開示請求したとします。 【質問1】 相手がそれを苦に自殺してしまったら家族から訴えられる確率はどのくらいでしょうか? また、自分も相手を誹謗中傷していた場合、人殺しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 課金の払い戻しについて

【相談の背景】 アプリ内課金の払い戻しについて 先日、いつも遊んでいたアプリがアカウント停止になってしまい、遊べなくなってしまったため、1年以上前に課金したアイテムについて、払い戻しを行いました。 10,000円のアイテムを15回数程購入し、今回払い戻したものはそのうち1~3回分です。 このアプリについては、払い戻すのは初めてです。 払い戻した後...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について

【相談の背景】 妻と離婚し、子供二人(小学生)の親権は私にあります。離婚後遠方への引っ越しをしました。この度、面会交流調停をされました。調査官調査をしたいと裁判所から言われました。しかし子供たちは話をしたくないといいます。私は調査を拒否します。 遠方への引っ越しのため、平日の面会は無理です。また、子供たちは土日に習い事などもあり、忙しい毎日を過...

弁護士回答
    1
  • この事案は捕まりますか?

【相談の背景】 昨日、とある掲示板サイトに無修正の女性器が映った写真〔顔は映っていない〕を投稿してしまいました。すぐに消せると思い簡単に考えていたのですが削除することができません。ネットで調べたら警察に捕まると書いてありました 【質問1】 わたしは警察に捕まるのでしょうか? 【質問2】 それともこの程度のことは相手にされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット取得代行サービスの適法性

【相談の背景】 【海外観光客向けのチケット取得代行サービスを検討しています】 海外観光客向けのチケット取得代行サービスを業として行うにあたって、チケット不正転売禁止法に抵触する可能性があると思い、相談させていただきました。 【事業内容】 海外観光客の方から、取得して欲しいチケット・枚数・日時等を伺った上、事前にチケットの購入代金+取得代行手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セキュリティが不安なアプリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。夜遅くすみません。さっき英語の学習を目的として、とあるアプリを入れたんですが、セキュリティ面で、あまり良くないって事が調べたら分かったので、不安があったので購読をキャンセルして、アンインストールしようと思っています。何故こんな事を相談したかっていうと、セキュリティが悪いがために知らない間に、犯罪とかに巻き込まれたり、...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつになり、示談が必要ですか

【相談の背景】 インターネット上のコミュニティで仲良くなった20代の男性と1対1で焼肉(アルコール含む)を食べて、そのあと、朝まで飲もうとなり、シティホテル(ツインベット)を確保して飲み物を買い、ホテルで飲みました。 眠くなって寝ようとしたので20代の男性の布団に潜り込み起こそうと思い、浣腸をしたら、そのまま、彼女と会うと言って帰ってしまい。翌日、不...

弁護士回答
    1
  • ドラマ風動画でのコメントが名誉毀損罪や侮辱罪に該当する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるドラマ風の短編動画にコメントがあり、役内で女性が男性に色々話しかけていた部分があり、その動画で『女めんどくさいな。ああいえばこういう。男かわいそう』と言うコメントがあり、役を演じている方に行ったわけではなく、役に言った感じなのですが、これって何らかの罪になるんですか? 【質問1】 名誉毀損罪、侮辱罪等に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げ書を送った後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起した。1回目の口頭弁論は6月中旬で決まった。訴訟の取り下げ書を裁判所に送ったら、予定の出頭日には、出頭しなくてもいいとの裁判所から連絡があった。 【質問1】 被告が同意したかどうか、継続審理になったかどうかの連絡が来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板 脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板上で脅されています。 警察に言っても誰に言ってるかわからないからという理由で捜査してくれません。 お金もなく、弁護士に頼る事もできません。 【質問1】 殺されてからじゃないと警察って動いてくれないものなのでしょうか? また、お金がない場合、弁護士は使えないですよね?

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の変更についての効力について法的な影響はあるのか?

【相談の背景】 認定こども園の重要事項説明書について教えてください。 HPで検索をすると、重要事項の変更の際には同意書等が必要というようなことが多く表示されます。 一方で、様々な企業などの重要事項説明書を拝見していると、多くの会社が「本重要事項説明書の変更について」と明記されており、 企業側で任意の理由で重要事項の内容を変更できると記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 側弯症の学校検診見逃しについて

【相談の背景】 子供のウエストラインが非対称な事に私が気付き、病院を受診したところ側弯症と診断され、通院しています。 「今からだともう治療も出来ない、どうして学校の検診でもっと早くみつけられなかったのか」と医師に言われました。 つい最近あった学校での検診時もスルーされてしまいました。 今までも学校検診時に指摘されたことは一度もありません。 納得...

弁護士回答
    2
  • 検索サジェストの削除

【相談の背景】 Yahooにて企業名+名字で何回か検索したところ、サジェストにて上記の検索ワードが表示されるようになりました。 【質問1】 個人でYahooに削除要請を出して取り合ってもらえるものでしょうか? また、サジェストに表示させてしまったことによる法的リスクにはどのようなものがございますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 InstagramのDMにて、謎のアカウントから私の友人宛に「⚪︎⚪︎(私)が亡くなったらしい」という内容のメールが送信されました。 死亡説が流され、非常に腹立たしいです。 【質問1】 犯人を「名誉毀損」や「侮辱」その他何かの刑事罰に問う事は難しいでしょうか? 【質問2】 民事では、プライバシー侵害に該当する可能性はあるかと思うのですが、SN...

弁護士回答
    1
  • 行政書士からの慰謝料請求について 請求人本人が行政書士です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、ネットに書いたとある事で名誉棄損として刑事告訴されました。 書類送検から半年経過し、呼び出し等なかったのと 内容的に軽微なのでそのまま不起訴と思っていました。 該当する書き込みはその後すべて消しています。 ところが相手から内容証明が送られて来ました。 通知書となっており、内容は名誉棄損による慰謝料請求です。 気になった...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷に対する慰謝料の金額について

【相談の背景】 息子がしたインターネット掲示板への書き込みについて、先方がお怒りのようで「発信者情報開示請求照会書」なるものが届きました。 自分なりに調べますと、(通常であれば)開示された場合は先方より示談の提案が来て、拒否すると民事訴訟が提起される、という流れのようです。 ここでひとつわからないことがあって、民事訴訟され、かつ先方が勝訴の...

弁護士回答
    1
  • インターネットで名前を晒された際の改名について

【相談の背景】 数年前、身内でトラブルがあり、名前を掲示板に晒されたことがあります。SNSにフルネームを晒されたこともあり、こちらは注意したら削除してもらえたのですが、掲示板の履歴は残っています。かなり珍しい名前で、同じ文字の名前の人が居ないほどなのですが、こういう場合改名をする事などは可能なのでしょうか?事が起きてから時間が経っているので難しいで...

弁護士回答
    1
  • 財産算定における株式の価値について

【相談の背景】 家庭裁判所にて離婚調停中です。お互いの保有財産分与の合計を1/2ずつに分与して離婚することに同意している段階です。現在はそのための財産の算出を行っています。 【質問1】 私名義の株式が一億円ほどあり、。売却して現金化すると一千万円以上の税金がかかります。そのため財産の算出にあたって、株数に基準時の時価かけた額から税金相額を差し引い...

弁護士回答
    3
  • 契約前に提示されたサービスの不提供

【相談の背景】 賃貸住宅に入居しましたが、募集時に提示されていた無償サービス(①インターネット,②応接室)が提供されず、提供及び不使用期間の損害金を求めたところ、貸主は、当該サービスを提供しなくても生活に支障はなく、あくまでもサービスなので提供義務はないと主張し、拒否されました。 【質問1】 「不当景品類及び不当表示防止法」に抵触する可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 有料音楽配信サブスクリプションで一時的に再生が出来なかった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 加入している有料音楽配信サブスクリプションで「リソースが利用出来ない」旨の表示があり再生が出来なかったのですが、インターネット接続が不安定だった為か、しばらくすると再生が出来ました。 【質問1】 一時的な症状だったとは言え、正確な原因が分からないのですが、何か利用規約違反や法に抵触したり、賠償責任に問われる恐...

弁護士回答
    1
  • 過去に出演したアダルトビデオを消したい

【相談の背景】 半年前、AV監督をしている知り合いにカメラマン要員として撮影現場に呼ばれたのですが、現場に着くや否や「副女優として出演してもらう」と海外の薬(大量摂取すると覚醒剤のような作用が出る)を服用させられ、そのままAVに出演してしまいました。 当該映像は「薬でラリらせる」というテーマで、個人撮影配信サイトで配信されています。 出演するにあたっ...

弁護士回答
    1
  • 深夜のゲーム配信に未成年でも参加していいのでしょうか?

【相談の背景】 youtubeのゲームの参加型配信をしているときに未成年者は夜10時以降、参加し、配信に映るのが青少年育成法などの法律で違反するとのコメントがありました。主含め法律に詳しくないので、今のところ10以降は未成年の参加を禁止にしています。ですが参加してくれる多くの方は10代の中高生が多いため配信が盛り上がらなくて、困っています。有名な10代の配信者...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 自分が死んだ場合

【相談の背景】 掲示板に侮辱するような事や名誉毀損になるような事を書いて相手に開示請求されたとします。 【質問1】 自分がもし死んだ場合、開示はされてしまうのでしょうか? また、家族に賠償の請求はいきますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社とのトラブルについて

【相談の背景】 某携帯小会社(格安SiMなどの会社)に携帯代を毎月支払い済みで大(大手)会社に確認も取れているのに未払いがあると言われおりインターネットを止められており解約も出来なく困っております。 それにその小会社は電話での問い合わせが無く全てチャットのみなのです。 一向に話も進まず途中で人が入れ替わるのか同じ話を何回も繰り返して結局話がつかない...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 相手が死亡した場合

【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷され相手のipアドレスまで入手し、プロバイダに開示の手続きをしたとします。 【質問1】 途中で開示相手が亡くなってしまった場合、開示はされないのでしょうか? 疑問に思ったので質問しました。

弁護士回答
    2
  • 友人からのメールをそのまま 公表すると名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から f x を 代行するからと元本保証 確定利回り だと 勧誘の メールが来たのですが そのメールを インターネットでそのまま公表すると 名誉毀損になりますか? こういう 投資勧誘メールが来ましたとだけ 題名を書いて 別に 詐欺とか 金融商品取引法違反とかコメントは書きません。 【質問1】 友人は金融商品取引法の登録をしておらず またその儲け...

弁護士回答
    1
  • 何の議員が何の法案に賛成/反対したのか、データを全部まとめることは、法律的にどうなのでしょうか。

【相談の背景】 何の議員が何の法案に賛成/反対したのか、ぽつぽつとデータはありますが、分かりやすくログ形式でまとめたようなものはありませんでしたので、全てデータ化し、誰でも見れるような形式で、Webサイトで公開しようと考えております。 個人的な感想は一切含めず、ただのデータの塊を作ろうと思っております。 また、当たり前ですが、データを用いた誹謗中...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した上に誹謗中傷で訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月と3月に合わせて9万円を貸しました。その際15万円にして返すと言われました。 しかし先月にSNS上で連絡を全てブロックされました。これでは返してもらえないと思い、貸した時に預かったマイナンバーの情報及びお金を返金して欲しい旨の投稿を行いました。すると相手側はそんな事実はない、誹謗中傷で訴えると言われました。その日中に拡散を防ぐ...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者が嘘をついていた、もしくは説明が間違っていた

【相談の背景】 賃貸の契約をする際、仲介業者に 「管理会社に確認したところ、インターネットは壁に穴を開けない限り、自由に契約できる」と伝えられ契約しました。 そのメッセージの履歴も残っています。 しかし入居後管理会社に連絡すると 「別途回線の契約は許可していない。仲介業者とのやり取りはメッセージで行っているが、インターネットに関するそういった...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

【相談の背景】 ウェブサイトで、私が別サイトにて投稿した恋人募集記事の無断引用コピペがあります。 16〜39がそれに対するコメントです。 ・晒されてるのほんと草 ・チビデブ発達手帳持ちが定型希望しても定型側にメリットなくね?デメリットしか書いてないけどメリットどこ? あとOD報告は誰得?何のため?薬飲む量すらコントロールできない雑魚に応募する奴い...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の相談:他人にアカウント情報を教えられた場合、個人情報漏洩になるか?

【相談の背景】 Xアカウントやブログの個人情報を勝手にばらされた 【質問1】 AさんだけにXのアカウント(個人が特定できない匿名アカウント)を教えたところ、Aさんが勝手にBさんにアカウントを教えてしまった。これは個人情報漏洩に当たりますか? 【質問2】 また、このXのアカウントの持ち主は、このブログを書いている人間である(個人名、写真、プロフィール...

弁護士回答
    2
  • 知らない人からLINE 開示請求

【相談の背景】 知らない人からLINEがきました 内容は私の娘の事で、風俗で働いていると、そのお店のURLを貼り付けてあったり、何年在籍してるとかこんなプレイもしてくれる等事細かに書かれていました URLで確認したところ娘であることは間違いないです 娘に事実確認すると娘も認めたのですが、このLINEが誰なのかわからず私も娘もショックと恐怖心で苛まれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済と慰謝料の交渉について相談したいです。

【相談の背景】 長文駄文失礼致します。 私の借金の額を知っている友人Aに勧誘され、入社。 借用書を書き、会社に今現在270万円の借金があります。退職時には一括返済の文言あり。 連帯保証人A友人、連帯保証人B妻ともに印おし有り。 連帯保証人Aがどうとでもなると言ってくれていたので、安心し、入社。 1年程働き、社内色々なところから理解できないことを言われ...

弁護士回答
    2
  • ipアドレス開示 Instagramなりすまし

【相談の背景】 Instagramで嫌がらせのDMや私の写真を使いなりすましたアカウントを4つ程作成しており、そのアカウントから私に直接DMやAさんやBさんに変なDMを送っています。 ある日、AさんがBさんに、あのなりすましは、 全て私の自作自演だと証拠っぽい物をみせ Bさんに疑われている状況です。 その証拠とゆうものがInstagramで ログイン時、他人のアカウント...

弁護士回答
    1
  • カードローン返済について

【相談の背景】 多重債務返済負担の新規カーローン売却による軽減策について 【質問1】 住宅ローンを組んだ地銀でカーローン審査が、給与振り込み口座にすることを条件に上限300万、変動金利1.5%の仮審査に通りました。300万の新車を購入、短期売却して既存高金利カードローン返済は違法です?

弁護士回答
    2
  • GmailアドレスからIPアドレスを開示請求する場合の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に発信者のGmailアドレスは判明しており、 Googleに対する、Gmailアドレスの持ち主のIPアドレスの開示請求について質問です。 【質問1】 例えば明日、Gmailアドレスの持ち主のIPアドレスの開示請求をGoogleに対して行った場合、約何日後にIPアドレスが開示されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 洋画のセリフの著作権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 洋画のセリフの著作権について質問です。セリフの書き起こしをしようと思っています。 【質問1】 洋画のセリフを全て書き起こして公開するのは著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • AI回答による著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業が提供しているサイト内の他社AIによる文章が表示されているスクショ画像を問い合わせする際に添付を求められた場合 【質問1】 著作権侵害などにはなりませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • コンテンツプロバイダに対する開示請求の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンテンツプロバイダに対する開示請求について質問があります。 【質問1】 Twitter、Googleなどのコンテンツプロバイダに対して、「発信者情報開示命令申立」の開示請求をした場合、約何日後にその申立ての判決が下されるのでしょうか? 【質問2】 「発信者情報開示命令申立」と、 「発信者情報開示仮処分命令申立」の、 どちらもネットでは見られます...

弁護士回答
    1
  • ダイレクトメッセージでの誹謗中傷

【相談の背景】 インスタグラムのDMでの誹謗中傷について 【質問1】 私がインスタグラムでのストーリーにて、フォローワーからの質問を答えていたところ、DMに、有名人かよ笑と送られてきました。これは誹謗中傷や、侮辱罪として訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 ダイレクトメッセージの為、公然性がなく、今回は泣き寝入りする形となってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿に対する「個人情報の開示請求等」の対応見込みについて

【相談の背景】 SNS上の誤解をまねきかねない発言をしている方に対し「そのようなことはやめた方が良い」旨を返信したところ、その方が「同SNSで私が使っているID」を添えた上で「著作権侵害」「著作人格権侵害」の解説入りの画像が投稿していました。 私は趣味で二次創作をしており、SNSにそれを載せていたためでしょう。 その方と私の二次創作元は、関係がまずないかと...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨投資詐欺に契約してしまいました、メールアドレスで個人情報の不正利用は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、仮想通貨での投資詐欺と思われるものに契約し、お金を出してしまいました。 先輩に誘われて「先輩もしているなら大丈夫かな」と思い契約してしまいました。 ですが、契約の際、お金は現金手渡しで領収書など無し、契約書なども何もなく ラインで送られたURLを開いてインターネットでそのサイトにメールアドレスを入力しパスワードを決めるだけ...

弁護士回答
    2
  • 過去の未成年のポルノ画像について

【相談の背景】 先日、ネットにて未成年と思われる少女のヌード写真集データをクレジットカードで購入・ダウンロードしてしまいました。 調べたところ、その写真集は3~40年前に一般の書店で(当時は合法的に)流通していたものと見られます。 昔の写真集につき、現在の未成年に何か直接的な危害が及ぶことは一切ないにしろ、やはり興味本位で購入してしまったことを後悔...

弁護士回答
    1
  • ネットでのわいせつな動画の閲覧に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターや一般的なネットについての質問です。 【質問1】 わいせつな画像や動画をツイッターやインターネットでみてしまった場合に、児童ポルノでなければ、閲覧しただけで何らかの罪にはならない、という理解でよろしいのでしょうか。(ダウンロードなどせず閲覧だけです)

弁護士回答
    1
  • フリマアプリトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでのトラブル 取引評価欄に「こちらの不備でしたが、 非通知で電話してこ られ大変不愉快と怖さを感じました。 不備内容は違う品を送ってしまったのです が、嘘はよくないなど被害妄想で大変困り ました。」 と記載されました 取引評価欄とは公然と、多くの人が見ることのできる場所です この書き込みは侮辱罪にあたると私は思ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから