66,173件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

お世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...

弁護士回答
    3
  • 弁護士権限 について

昨年末浮気相手に警告するつもりで内容証明を送った所人違いだ私は法律関係に勤めているなぜ私の名前が出たのか分からない 貴方に協力したいから電話を下さいなど嘘だと分かる返信が来て結局そのまま今に至っておりましたが それからも水面下が続いており修羅場を経て相手の携帯番号も分かり何度かやり取りしましたが本人と分かっているのにシラを切る状態 楔を打つ為に子...

弁護士回答
    2
  • 前回の軽犯罪法についてなのですが・・・

ベストアンサー

いつもお世話になってます 軽犯罪法 第一条15号 「官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は資格がないのにかかわらず、法令により定められた制服若しくは勲章、記章その他の標章若しくはこれらに似せて作つた物を用いた者 」 とありますが、 実は私には浪人した経験があり、その浪人時に か...

弁護士回答
    1
  • 「個人情報保護に関する誓約書」について

私の退社した7日後にA社から下記の 「誓約書」が自宅に届き「署名・捺印」して 欲しいと言う内容の請求です。 -------------------------- 「個人情報保護に関する誓約書」 私は退社に当たり業務上に知りえた個人情報・会社情報を漏洩したり しません。また、貴社に損害をかけません。以上を厳守します。 -------------------------- と言う内容の「個人情報保護に...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像記載。その様な画像も、刑罰の対象になるのでしょうか?

先日、インターネットの掲示板に無修正画像を投稿してしまい、警察の方が自宅まできました。何度か投稿したのは事実なので、直ぐに認めて、自宅のパソコンだけ持って、後日の呼び出しに来てくださいということで帰りました。逮捕するつもりは無いと言ってくれましたが、どんな刑罰が予想されますか? また、バソコン内には、いわゆる、児童ポルノなどは入っていませんが、彼...

弁護士回答
    2
  • メールのやりとりでストーカー

ベストアンサー

インターネットで知り合った異性とメールのやりとりをしていました。 その後、急に相手側からメールの返信が来なくなり メールの内容がつまらないのかな?と3~4通違う内容で送っても返信が来なかったので、相手は五歳くらい年下の未成年の学生だったので、怖くなったのかな?と思ってメールと電話で もう連絡を取り合うのをやめようという話になりました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 現金詐取。妻だから犯罪にならないんでしょうか?

ベストアンサー

別居して2年半くらいになります。 現在、離婚訴訟中です。 婚姻費用については、調停で決まった婚姻費用を毎月支払ってます。 以前は別居時に約束した子供の幼稚園代・妻が住むアパートの家賃・光熱費等、調停で決まった婚姻費用より多い金額を当時は支払っていました。 婚姻費用は別居当初からきちんと払ってますが、妻はお金が不足するという理由で私の口座からイ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

他人の携帯電話から勝ってに家族や友達のメルアドを登録してメールするのは違法か

弁護士回答
    1
  • オークションでの悪質なトラブルです

先週オークションにて中古のハイスペックデスクトップPCを落札しました 「メーカー品で使用時間は100時間を切っており、動作も良好ですが一応3N、説明文に部屋が手狭になったため出品します」 という一文があり、落札後にこちらの高性能ノートPCを相場より多少安めに売るので一部相殺しないか?という相談を持ちかけました 相手もノートPCを買う予定だったので、デス...

弁護士回答
    1
  • 信用保証会社利用について

ベストアンサー

こちらのサイトに質問する内容ではないかもしれませんが、投稿いたします。 近々、新たに賃貸のアパートやマンションに転居しようと考えており、インターネットなどで物件を探していると、頻繁に『要信用保証会社利用』などと記載されています。おそらく家賃滞納などをした場合の保証人の替わりなのかと思います。 ただ、自分は4年ほど前に、借金を任意整理した経験...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公人とは?

いつもお世話になっております。 弁護士は、名誉毀損・プライバシー権を論じるにあたり、公人と解釈されるのでしょうか? 実名の先生からのご回答をよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 回答した内容のコピペ

ベストアンサー

あまりにひどい回答ばかりしてる人がいます。 自殺は被害者が何も考えてないとか、遺族がバカだとか あまりに回答した人がひどいので、回答文コピペして、皆さんにこの回答内容どう思うか、質問したいのですが、何か問題ないか気になります。 回答文コピペしてどう思うか質問するだけなら、著作権や名誉毀損ならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった被害者や遺族

大津の自殺した被害者や親を批判の回答について あまりにひどい回答なので、以下の回答についてコピペして、皆さんにこの回答した人をどう思うか、質問するのは著作権や名誉毀損とか問題ありますか? 自殺するのはただのバカとか、何も考えてないバカとか あまりにひどい回答なので、この回答した人をどう思うか、回答文コピペして、皆さんこの回答どう思うか、質問...

弁護士回答
    1
  • コピペの質問について。何か問題ありますか?

亡くなった遺族や自殺した被害者に、ひどい回答してくる人がいます。ニックネームしかわかりません。 自殺したのは加害者でなく、育て方悪いから被害者が自殺したとか、本当にひどい回答です。 なので、ひどい回答してきた人の内容コピペして、皆さんはこの回答どう思うか質問するのは ニックネームしかわかりません 質問は私がしたら、ひどい回答がありました ...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトでのコピペ。著作権や名誉毀損とかありますか?

質問サイトで、亡くなった被害者や遺族を中傷批判してるひどい人がいます。 この方がした回答は名誉毀損ならないでしょうか? 自殺した軟弱な被害者が悪いとか、聞くに耐えない質問です。 この回答した内容をコピペして、皆さんはこの方の回答どう思うか質問するのは、問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者や遺族を中傷する回答

大津の事件で自殺するような被害者を生んだ遺族が悪いとか、ひどいコメントや回答する人がいます。 遺族批判した人の、自殺した被害者や遺族が悪いと回答した人の、コピペに皆さんはどう思いますか? と遺族批判した人のコメント、コピペして皆さんはどう思うか質問するのは問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった被害者や遺族を

大津事件で亡くなった被害者や遺族に、家庭が原因で自殺と批判した回答がありました。 この遺族批判した人のコメントを、コピペして皆さんはこの遺族批判したのコメントどう思うか質問する場合、何か問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴して強制執行を考えています 銀行口座の特定を考えていますが、相手はこの事件でインターネット 新聞に実名が出ました その後名前を変えているようです 苗字はそのままでなまえの漢字を変えています 銀行口座を新しい名前で作ることはできるのでしょうか? 銀行口座の特定の基本の考え方があったら教えてください

弁護士回答
    2
  • ビラ配りの名誉毀損

ベストアンサー

大津の事件で、加害者母親のビラ配りはどういう場合が 名誉毀損になるか教えて下さい。 加害者母親のビラ配りで、どのような内容だと遺族を中傷する名誉毀損なりますか? 被害者死なせたうえ、加害者母親は遺族中傷するビラ配りとありますが、加害者母親は名誉毀損ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡先交換の業者について

知り合いが有名人との連絡先交換をするためにVIP専用個人情報@サポートセンターという業者を通して連絡先交換をするように言われて、その業者のことを調べようとネットで検索しても出てこないそうです。信用してお金を払っても大丈夫でしょうか?有名人のアドレスなどが外部に漏れないで連絡できるようにサポートしてくれるということですが…詐欺ではない実在する業者でしょ...

弁護士回答
    1
  • 加害者母親によるビラ配り

ネットでも話題なってますが、加害者母親が遺族を中傷するビラ配りしてますが、名誉毀損ならないのでしょうか? ネットで書かれてた、加害者母親のビラ配り 被害者死なせて、遺族を中傷して苦しめる加害者母親を許せません。 「そこには『息子の痛みをわかってやれなかったのはそちら(少年の両親)のはず。うちの子が 悪いというのは責任転嫁です』といったことが書...

弁護士回答
    1
  • 暴言に対する法的手段

うつやパニック障害で精神科に通っていると公言する人から、暴言のメールが届きました。 その人の言動や、インターネットで公開されている発言等、人間関係を崩すものと判断したので、疎遠にしたところ「私は一切なにもしていないのに一方的に避けてきた精神的におかしい人」といった内容のメールが数通送られ、ストレスで不眠になりました。 その人は精神科への通院履...

弁護士回答
    2
  • 最初はただのケンカだったのですが…

子供が幼稚園からのママ友は職場も一緒で、最初はうまくやっていたのですが、彼女が仕事でミスをしてしまい その時についた嘘で私の中に不信感がうまれてしまい 以来ギクシャクした関係が続いていました。お互いmixiというサイトに登録していて マイミクでもあったのですが..最近 私の影口をmixi上につぶやかれてしまい.自分達を知らない人にまで見られてしまう場で、そうい...

弁護士回答
    1
  • 未成年が弁護士に相談

ベストアンサー

インターネットで弁護士と一対一で相談ができる有料サイトを、未成年が利用するのはダメなのでしょうか?支払いは銀行振込です。

弁護士回答
    1
  • 家出人捜索サイトの損害賠償

婚約者が会社を潰し、私から350万借りて失踪しました。新居も放り出したままです。心配した私は上記事実をありのままに家出人捜索サイトに書きました。昔やんちゃをしていて肩に包丁の刺し傷と左足に弾丸の傷がありますが、それも書きました。探偵、知人からは探せませんでした。数年後出てきた婚約者は名誉毀損と申して弁護士がいます。賠償相場はいくらぐらいでしょうか!?...

弁護士回答
    1
  • 面談強要禁止の仮処分の有効期間

彼が私から350万借りて平成18年に失踪しました。探偵、知人、インターネットで探しましたら平成23年に見つかりやり直したい。と言われましたが、私から40万又持ち逃げしました。それまで住民票が無く所在不明でしたが、住民票が入り、4回訪問しました。電話メールは沢山です。インターネットにも書きました。実は20年から女と住んでいたのです。先方は面談強要禁止の仮処分...

弁護士回答
    1
  • 官能小説のような書き込み

わいせつな写真や動画を公開して摘発 されたなどはニュースであったと思いますが、 官能小説のような文章をネットなどで公開して摘発とかは聞いたことがないです。 性的な説明や内容を、詳しく書きすぎると危ないかもしれないですか?

弁護士回答
    1
  • パソコンの画面の盗撮

パソコンの画面を盗撮されて困っています。 相手は名前は知りませんが特定しています。 被害届を出したいのですが、証拠も何もなく困っています。どうしたらよいでしょうか。 相手は自分の家の前の八百屋に以前勤めていた人です。 その人と自分は直接接点はないのですが、以前その人が好意を持っていた人を奪ってしまいました。被害はその頃から始まりました。...

弁護士回答
    1
  • ネット上で

誰でも書き込めるアダルト系の掲示板で、チャットでsexのような会話をしてる方をたまに見かけますが、あれは罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションにて品物が約束と違う&こちらの送ったものに文句

先日オークションにて中古のハイスペックデスクトップPCを落札しました メーカー品で使用時間は100時間を切っており、動作も良好ですが一応3Nでお願いしますということでした 説明文に部屋が手狭になったため出品しますという一文があり、落札後にこちらの高性能ノートPCを相場より多少安めに売るので一部相殺し ないか?という相談を持ちかけました 相手もノート...

弁護士回答
    1
  • 実名の改変による暴露

いじめた加害者の氏名が「山田太郎」場合、 お山田こう太郎がいじめた、 低脳山田貧乏太郎がいじめた、など 実名を改変して掲示板に投稿すれば 名誉毀損などにはならなずに暴露できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について教えてください

ベストアンサー

学校の公式サイトなどのパスワードが要らない「卒業生はこちら」とかのリンクを卒業生以外の人間がクリックして見るのも不正アクセスなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 某SNSサイトにて

去年の1月頃、昔付き合っていた彼女に某SNSサイトに誘われました。 そのサイトは誘われないと入会出来ないシステムになってます。そして2週間くらいして突然日記に私の悪口や愚痴を書かれました。付き合っていた時のことや、別れた後のことまでも…。事実の部分もありましたが、多くは彼女の偏見で勝手な事ばかり書かれてありました。 私の名前は書かれていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

初めまして宜しくお願いいたします。3年前に新たな事に挑戦したく歳をとってから専門学校へ通うようになり、その専門学校で2年前に知り合った既婚者である女性と知り合い、メールで連絡を頻繁にとるようになりました。同級生ということもあって最初は、私は友達としての連絡と思っていたのですが、回を重ねていくうちに『好き』等、言われるようになりました。そんな私も...

弁護士回答
    3
  • 個人売買での音信不通について

あるインターネット掲示板で中古品の購入希望の書き込みがあり、ちょうど該当品の譲り先をさがしていたところだったので売り希望のメールをしました。 値段も折り合いがつき、双方の住所氏名電話番号を交換し、振込先の口座番号を伝えました。 その後相手方から2日後に振りこむと連絡がありましたが振り込まれず、確認したところ忙しいからと予定日を延ばされました。 再...

弁護士回答
    1
  • 電話をかけていないのに、かけたね営業妨害だねと言われた。

デザイン業をやっていて、現在、デザイン料(8万円)を支払ってもらえない件で取引先を訴えようと訴訟の準備をしています。 それとは別に、本日、その会社ふくめ会社の従業員様等関係者には一切電話をしていないのに、 メールで「あなた電話をしましたね。営業妨害です。デザイン取引仲介サイトにも被害報告します。」 とメールが来ました。 電話をしていない証拠...

弁護士回答
    1
  • ログ開示について質問です。

ベストアンサー

中傷や侮辱の書き込みを名誉毀損で訴えるなどで、ログ開示を請求することは出来るとおもいますが、逆に自分の書き込みが名誉毀損や何かの法律に抵触するか知りたいが現在は削除されている、などの理由で、書き込みした運営会社にログ開示(その書き込み)を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同性カップルで、彼女の浮気で別れた場合慰謝料は請求できますか?

彼女がレズビアンで、私はノーマルで、彼女が初めての「女性のパートナー」で、この先、同性愛をするつもりはありません。 彼女とは4年半付き合っており、同棲も1年半していました。「一生一緒に居よう」と「永遠」を誓った指輪も交換していました。別れる直近の2年ほどは同棲していませんでした。「一生一緒、改めて愛を確かめた」と言った(会っていた)10日後に、「好き...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損および名誉毀損。1.信用毀損罪には当たりますか?

ベストアンサー

このサイトに複数質問しているので また質問するのは申し訳なかったのですが 自分なりに調べてもわからなかったので 質問させてください 学生のころ運動部に所属していて その時に培った知識でそのスポーツに関する 事についてインターネットで質問に答えていました その中に製品についての質問があり 「グリップは○○がいいですか?××がいいですか?」とあり ...

弁護士回答
    1
  • まつげパーマについて

相談させて下さいm(__)m 昨日初めてのお店でまつげパーマを受けました。 今まで3箇所で受けたことがあります。 今までは問題なくキレイに仕上がっていました。 ですが、昨日のお店で受けたらまったくまつげが上がっておらずさらにまつげがチリチリになってしまいました。 ひじき状態です。 初めてのお店だから不安もあり、受ける前に薬は優しいの使っているかど...

弁護士回答
    1
  • これは不法行為ではないでしょうか

ネットの書き込みによる名誉棄損で訴訟待ちです。ブロバイダに個人情報を開示されてから相手の支援者だと言う人から相手名の口座に慰謝料を振り込むよう何度かメールがありました。 裁判が怖くて一度こちらから示談金額提示したら弁護士作成と言うメールの示談書を送ってきました。すべてメールのやり取りに疑問を感じ提訴してくれるよう申しでしました。 この支援者は名...

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出

よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

未成年なんですけど誤ってアダルトサイトねっちょりという携帯サイトに登録してしまいました。 請求額が99000円と表示されており携帯端末情報や携帯識別番号などが登録したときに表示されとても怖いです。 登録について相手方にメールや電話を携帯でしたのですが返事が返ってきません。 自分が悪いとも思っているんですがどうしても心配なので回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約金や登録料の返還は認められませんか?

今年の2月にNPO法人の結婚相談所に登録しました。登録の時に3万5000円支払いました。その際、勉強会を開きたいので2月と3月の休日を連絡してほしいと言われたので伝えました。 その後、3月中旬に女性を3名紹介され、2名にお見合いを申しこみましたが、何の音沙汰がない状況が続きました。 4月の下旬にどうなっているのかメールで問いただすと「連絡が遅れて申し訳ありませ...

弁護士回答
    1
  • 最近の傾向。そんな簡単に個人情報がわかってしまうのでしょうか?

恐らくワンクリックだと思われますが支払いできないならIPアドレス開示→発信者情報開示で住所特定できると言われました。今は弁護士がどんどん開示してるからみたいなこと言われて不安になってます。そんな簡単に個人情報がわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 回答、宜しくお願いします。

刑事訴訟により懲役刑を受け、服役している人の名義である携帯電話の料金プランを本人の同意書、または委任状がない状態で親族(夫又は妻)が変更する事は個人情報保護法がある今の時代、可能でしょうか? 又、電話会社側が定義している『個人情報の利用・提供について』というところを見ると「個人情報を厳正に管理し、その利用・提供においては法令に基づく場合を除き、本人...

弁護士回答
    1
  • 精神的な苦痛・・・。●素人だからなのか?

債務者 代理人弁護士の先生が回答期日を守ってくれません。 2回目までは先生も忙しくて・・・と良い方に考えるようにしていましたが、何度もとなると話は別です。 ましてや連絡が来たとしても、●対応はとても素っ気なく、早く電話を切りたがっているのが丸出し。●素人だからなのか?それとも先生より年下だからなのか?凄くバカにされている感じを受け、精神的苦痛を感...

弁護士回答
    3
  • 嫌なことをされて誰かに苦情を言いたい時

出先で車の運転手から眼をつけられたりして嫌な思いをした時に、ネット上の掲示板などに、嫌な事をされたとその車のナンバーを書き込んで苦情を言ったら、名誉毀損などでこちらが罪に問われる可能性はありますか? ナンバープレートの四桁の数字以外、品川とかひらがなは伏せて書けば、完全にはどの車かまでは特定できないと思いますが、車種と色とナンバーの四桁だけ書い...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤル

のデザイヤというサイトで先日ツーショットダイヤルを利用しました。 金額の催促電話何度も来ていたので折り返ししたら、切れられ、 口座番号聞くと、先に個人情報教えろと、 生年月日や自宅の番号聞かれました。 電話最中に電池きれてしまったのですが、支払わないと駄目でしょうか??

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションでの中古車購入について

先日インターネットオークションで青森の出品者から中古の軽自動車(H21年 走行2400km 修復歴なし 新車時保証書なし )を増額¥84万で購入しました。商品ページには表示がなく届いてからわかったのですが(エアコンのスイッチが入ったままオフにならない←[この件に関してだけは部品をオークションで中古品を購入し保証済み]トランクの扉が開きづらい。その扉の接続部分にビニー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから