法律相談一覧
-
blogについて
blogの管理人がAであったが、blog内容はBが携帯から送っていた場合、問題があった場合はBの携帯から投稿されたものとわかるものなのでしょうか?またなりすましでかかれた場合は管理人の責任なのか、またなりすましたBが特定され責任があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の書き込み
ベストアンサーインターネットの掲示板「2ちゃんねる」のなかで 「今すぐ」死んで欲しい人間を書き込むスレッド というものがあります。 ここに自分の名前が漢字でフルネームで書き込まれています。 題名自体がわかりやすいので、名前を書き込まれただけでも 相手を特定して 訴えることはできると思うのですが、いかがでしょうか。 どのような罪として訴えることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害て何ですか?
ベストアンサーよく人権侵害て言葉を聞きます。人権侵害て、どんなケースで使うのが正しいのですか? AがBを侮辱したり、金をだまし取り、権利を侵害したら、人権侵害と言うのでしょうか? 人の行為に対して、人権侵害と言う言葉を使うのは間違っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DL禁止法にまつわる噂
ベストアンサー最近インターネットなどでは「動画サイトを見ただけで逮捕される」という噂が流れております。 ソースとして某新聞のサイトの記事が提示されてました。 このことを信じ、2ちゃんねるで 「youtubeを見てるだけで逮捕されるらしいぜ」 と書き込みをしたところ「デマを流している」と騒ぎになり警察に通報されてしまいました。 こちらは以下のスレッドを情報ソースとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な中学生の登下校について
今日もまだいるのですが・・・そばに変な大型マンションができてからというもの・・・よくわからない家庭が子育て目的に引っ越してきて通学路でもないのに、家のそばまでくるんです・・・ ふつうの人ならここまで先輩から「きらわれている」「だめだしされている」「後輩として認められていない」「社会にでたこともないのに先輩に対して反逆する、口ごたえする、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット。4友人が捕まったら 親権はどうなりますか?
ベストアンサー私は数ヵ月前に、ネットの書き込みで被害者に謝罪し 損害賠償金を支払いました。 この事をずっと一人で抱え込んでいて 友人の一人に 終わったことだが聞いてほしいと、その経緯を話しました。 その数日後 その友人から 話があると呼ばれて、友人の家に行きました。友人が泣きながら話した内容は『5ヶ月程前に、自分も、旦那の浮気相手の実名と住所をネットに書き込み 名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板書き込みによる損害賠償請求について
初めまして。法律相談をお願いしたく、よろしくお願いいたします。 現在、ある清掃業者と揉めておりまして、会社の清掃をお願いしていた業者なのですが、その業者の対応と清掃状況があまりにひどかったため私が個人的に某掲示板サイトを通し、実名でそのことを記載してしまいました。 それを見た業者が激怒し、それによって仕事が減ったといわれ(実際には書き込みから数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のインターネット回線契約強制解除について
昨日、自宅のインターネット回線契約が強制解約されました。 理由は、先月末の利用料金の未払いによるものです。 ただ、こちらの意見として、 ○請求書(手紙もしくはメール)での事前連絡はありません。 ○回線停止に事前連絡はありません。 ○解約通知書がいきなり今日送られてきました。 ○こちらは、銀行の入金ミスで支払う余裕があったにも関わらず、引き落としさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報保護法の罰則について
ベストアンサー会社の人事部門に従事している者が、業務以外(個人利用目的)である従業員(1名でも)の電話番号、住所等を持ち出し、個人的に利用した場合、個人情報保護法に抵触し、罰則を受けることはありますか。 もし持ち出した人間が、対象者に何か送付した場合、その受け取った対象者は持ち出した者を訴えることができますか。 当社では以前は従業員名簿を配布していましたが、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的人格権の有無
ベストアンサーしつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板管理者の、個人情報書き込みに対する対応について
ベストアンサーあるインターネット上の掲示板があったとします その掲示板はアカウントを取得しなければ書き込みのできない掲示板であり、 その管理者側は、どのアカウントの持ち主が どの投稿を行なったのかを全て把握することができるものとします。 その掲示板において、 ある利用者がその掲示板に 個人情報であるメールアドレスを記載した書き込みを 日常的に投稿し続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。このような場合名誉毀損にはならないのでしょうか?
先日自殺未遂をしたのですが、その原因となった人が私の同僚に(あの人自殺未遂したらしいよ)と話していたみたいです。 恥ずかしくて同僚に合わせる顔がありません。 このような場合名誉毀損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こういうのって脅迫なんですか?
ベストアンサーインターネットをやっていて思ったのですが 匿名掲示板で 嫌いな人を頭の中(おそらく妄想のなか?)で 殴り○してるよ という書き込みがあったんですが これって脅迫じゃないんですか? これしかかいてなかったので その嫌いな人がだれかは全くわかりませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの携帯盗聴はどの法律に該当するのか
恋人から携帯のメール、電話内容を覗見、盗聴されているようなのですが、当人は携帯を直接触ることはできないので、電波等を傍受して盗聴をしているかと推測しています。あまり事を大きくしたくないので、本人との話合いで解決をしたいと考えております。この場合、私が訴えを起こさなければ、当人が罪に問われることはないのでしょうか。つまりは、訴えを起こせる被害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の事実により懲戒処分を受けた場合、虚偽告訴罪で訴えることは可能か
会社の役員Aが「従業員Bの事を監督者Cから聞いた」と、実際には、その「聞いたこと」には無い捏造の虚偽事実を語り、従業員Bについて「懲戒」の申請を会社にし、従業員Bは懲戒となりました。 この場合、役員Aは従業員Bに懲戒を受けさせるために虚偽の申告を会社にした事ですが、この虚偽申告は刑事にある虚偽告訴罪で役員Aを告訴できることですか? 警察等、公共機関へ刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について。法律的にどのように行動すればよいでしょうか?
ベストアンサー私(質問者)の兄弟の事です。 彼氏(成人)、彼女(未成年)の間に子どもができ、結婚する方針になりました。 結婚に関して、彼氏の家族は賛成、彼女の母親は賛成してくれませんでした。彼女は結婚する意志はありました。 ≪彼女の母親に関する情報≫ 生活保護受給者・母子家庭・養育費を受け取っている。以上 親同士で話し合いも持てないまま月日が過ぎ、当人同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード に 関する 警察 の 捜査
施行前の違法ダウンロードに関しては,刑罰不遡及の原則により刑罰が下されたり,逮捕されたりはしませんが, ---------- (1) 警察は,それが施行前でも捜査を行ったり,取調べを強いさせたりしますか? また,そのとき,逮捕はされてしまうのでしょうか? (2) 歩道を iPod などの音楽プレイヤーから音楽を聴きながら歩いていて,警察が突然検問するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブック
また相談に乗ってもらいたく、メールしました。2日前に全然知らないサイト(フェイスブック)というサイトから○○さんから送信されましたとメールが来ました。私はフェイスブックというサイトには登録もしていないのに、私のアドレスを知った誰かがメールを…私はまた、前に嫌がらせをしてる人が私の写メやアドレスをフェイスブックか他で晒してるのでは…と凄く怖くなって夜も眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のプライバシーの侵害
元交際相手に交際時に浮気をされた上にネット上のツイッターで自分の浮気を擁護してもらいたいが為に事実無根の中傷を受けました。事実無根だという証拠はありますし本人も認めています。 その点について訴えるつもりはありません。 しかし、歪曲された事実を鵜呑みにして私を叩いたツイッター上の人に対しては事実を知らせたい思っています。 この人はどんなことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に専属の法人規定に関与する専属弁護士について
弁護士は使命のもとに、社会的責任を果たすべく法人に助言やアドバイスや法的規則の制定などをインターネットで大大的に情報公開していますが、その法人の規定が明らかに人権擁護になっていない、もしくは社会的責任を放棄し、何があっても損害を負わないなどという規定制定などの問題ある場合はどうしないとだめですか? 社会を悪化させるような規定をする弁護士は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近の変わっている企業の個人情報利用の規定について
最近変わっている企業が増えて世の中がだいぶ変わったと思うのですが。 お客様は企業の従業員でも組織の一員として働いているわけでもないのに、お客様の個人情報を企業の目的達成のために利用します?とかいう変な規約を制定している企業は結構目立つのですが・・・ 基本的に企業の目的達成のために従業員を雇って仕事をさせてそれで労働契約が締結しているのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の名前入の。
ベストアンサーすいません。弁護士さんに相談する案件ではないのは重々承知していますが時代遅れと言われるのも承知でご相談させて下さい。昨日友人がfacebookに登録したらしく私のケータイにも送信されて来ました。今後メールを送られたくなかったら退会サイトに連絡下さいと書いてありましたが…なんとなく連絡するのに抵抗があります。お尋ねしたいのはfacebookとは何でしょうか?そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の妊娠、出産、養育、
先日私の娘(中学3年、14才)が出産ました。相手はR(23才、現在無職)で二人が知り合ったのは去年の8月頃インターネットのサイトを通じて知り合ったようです。 そして8月の終わり頃に初めて会い関係をもったようです。お聞きしたいの未成年と知りながら身体の関係を持ち更に妊娠、出産させ、何の費用も出せないという相手を訴える場合どういう風に訴えるのが良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が犯罪加害者の個人情報を被害者に伝えることは
ありますか? 例えば、インターネット上での名誉毀損事件で起訴されたり、裁判で有罪となった場合に 警察が把握している加害者の個人情報が、被害者側に知れてしまうことはあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪。このようなケースでは、どうしたらよいのですか?
ベストアンサーこんばんは。 高校3年生の娘のことなのですが、今年の夏にインターネットのサイトで知り合った男の子と会い、カラオケBOXでその子含め三人の男の子から乱暴をされました。 お酒を飲まされたりと、かなりの扱いを受けたようです。娘が携帯ですぐ、友人と連絡をとり、男の子達は逃げてしまいました。 警察に来てもらい、娘は被害届をだし、現在、犯人逮捕となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と侮辱罪
パートで週4日勤務で一年になります。昼からの5時間勤務の人もいます。このような形で働く人達が、気に入らないようで、暴言や悪口は毎日です。あまりの暴言で言い争いになりました。沢山の証人がいるにも、かかわらず暴力をふるわれたとの嘘・上乗りの噂を流され、会社の半分以上の方に流れているそうです。警察に相談に行く前に上司に相談した所、謝罪させるといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証について。法的措置の逆恨みか?
いつもありがとうございます。 ネットで誹謗中傷されている相手からでっちあげのストーカー扱いされています。 発信者情報開示されたあたりから、ストーカーされていると警察に虚偽の申告をしたり、またストーカーとネットにカキコミをされました。 法的措置の逆恨みか?妄想病か知りませんが… 先日、当方が原告で発信者情報開示に基づき、損害賠償請求の民事訴訟を提起致しました。 被告とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント削除について
例えば、何かのサイトのアカウントを新しく作って、旧アカウントを削除するのを忘れてた場合、その旧アカウントにログインや旧アカウント自体を削除、退会するとなんらかの法に触れる事はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるのスレと風評について
2ちゃんねるにあるアニメや小説、ゲームの関連スレでその商品を見たり読んだ感想を書き込んでしまいました。 面白くなかった。 古本屋に持っていきたくなるレベル 台本小説ww といったレスをしてしまったり似た意見に賛同した場合、風評流布みたいな罪になってしまうのでしょうか? 仮にレスをした2ちゃんねるのスレで炎上していて製作側会社叩きに発展している場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急] 専属管轄の場合の適用除外等について
ベストアンサー勝手ながら、急ぎの用件になります。 書面で判子などを押さないまま、 契約当事者の片方が一方的に準書面での専属管轄裁判所の 約款を定めた場合、その規約は有効でしょうか? 調べたのですが、見つからず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上のサービスの利用停止措置について
ベストアンサー実際に起こった事を質問をしますが 企業名を載せるのを防ぐため 質問を具体的な内容にできず 分かりにくいかと思いますが ご回答をお願いします あるインターネット上のサービスがあったとします そのサービスの利用規約というものが存在しますが ある利用者が利用規約に違反する ある行為を普段から日常的に行ない続けていました ところが運営の方は、その利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務営業妨害?
ベストアンサーネットの掲示板に○○というサイトを批判していた?掲示板があったのですが その○○というサイトはやっていけばやっていくほど 経験値がたまるというシステムだけど、その経験値はサイト内でも殆ど意味がなくもちろん金銭がもらえたり、その他サービスが使えるようになるわけでもない物で、私が 「これってユーザーアカウント二つつくってそのアカウントでやりとりさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧者が限られるサイトでの名誉毀損的書込みに関して
特定・少数の親しい友人等にのみ、自身の書き込みを公開するように設定できるSNS(mixiやフェイスブック等)などで、ある人物を貶めるような名誉毀損的書き込みがなされた場合、例え被害者がその書き込みに気付いたとしても公然と事実を摘示したわけでは無いので、名誉毀損にはなり得ないとみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード禁止法
ベストアンサーダウンロード禁止法が10月から適用されたとつい先ほど知り、今まで内容を見てなかったので焦って質問させていただきます。 今日、無料アダルト動画配信サイトから動画をAndroid端末に保存してしまいました。 10月から適用されているダウンロード禁止法とは、音楽だけではなく、アダルト動画も適用されるのでしょうか。 この場合、違法ダウンロードになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
妹のクレジットカードに妹の使用した覚えのない請求が来ていました。 妹はイオンカード(VISA)とアイワイカード(JCB)のクレジットカードの2枚所持しているのですが、その両方に請求がありました。(9日にイオンカードで8万円、9日10日にアイワイカードに21万円の請求が来ていました。) カード会社に問い合わせたところインターネットの有料サイトに使用されていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]名誉棄損の場合の今後の流れについて
ベストアンサーお世話になっております。 以下の事例について、別の質問で名誉棄損となる可能性があると先生から回答がありました。 -------------------------------------------- インターネット上のヌード撮影の個人契約掲示板を介して私と相手方がヌード撮影をすることが約束されました。 なお、相手方はネット上で18歳であることを示していた。 こちからから年齢確認のメッセー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職について。これは警備の仕事をしなくても必要なのですか?
ビルなどの管理会社の採用に関することですが、仕事は技術職なのに警備業法にかかわるらしく身元証明などがもとめられました。 これは警備の仕事をしなくても必要なのですか? また、前職確認を会社がする可能性がありますが勝手にできるのですか? 個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉棄損になりますか?
通っている趣味グループの教室で、心無い人から「あいつは朝鮮人だ」という根も葉もない噂を撒かれました。噂の主は分かっており、それを聞いた人も証言してくれます。少し前に、私の友人がその人から噂被害にあっており、それを助けたことや噂を撒いた本人を注意したことを根に持ってのことだと思われます。 これは刑事や民事の名誉棄損で訴えることはできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実をフィクションとして書いたら名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?
現実の事、事実の事を実名で、書いた場合、しかしフィクションとし「この物語はフィクションであり、登場人物や名称はすべて、実際の人物や名称とは関係がありません」と説明文を入れ、ブログ、書籍、小説、などに書いたら、名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード
海外の有料アダルトサイトから無修正のアダルト動画をダウンロードしているのですが、それは違法ダウンロードになるのですか?著作権は有料アダルトサイトが持っています。ちゃんとお金を払って会員になって個人で楽しんでいるだけです。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か犯罪になりますでしょうか?
ベストアンサー結構前のことなのですが インターネット掲示板に「人気作品の○○の良さがわからない私は他人とは違う変わった人間ですか?」というレスが××番目にあり、 それに対して私は「レス番号××は他人とは違う人間で危険性があるので隔離するべきだ」とギャグのつもりで本当に冗談で書いたんですが、これって今考えると脅迫とかになるんでしょうか?匿名掲示板なので個人特定はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な画像 幇助について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/142306 前の質問にした「ネット掲示板に違法な画像(猥褻系)を貼っている人の書き込みにアンカー(レスアンカー)をつけて書き込みしたら幇助になりますか?」という質問で、弁護士さんから 「理論上は違法と言えそうです。」 と回答いただいたのですが、これって実際に刑事罰を受けることはあるのでしょうか? 数年インターネットをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで出たインターネットでの名誉毀損の賠償の最高額
今まで出たインターネットにおける名誉毀損の損害賠償の最高額ー個人ーを教えて下さい。婚約者が会社を潰して失踪しました。私も350万貸しています。そのような事実。顔写真。身体的特徴。を記載して、インターネットで何年も探しました。出てきた婚約者の弁護士は1000万円と言います。私の貸していたお金は遅延損害金を入れたらすでに700万円です。婚約不履行等もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の事例は刑事事件に問われますか?
インターネット上のヌード撮影の個人契約掲示板を介して私と相手方がヌード撮影をすることが約束されました。 なお、相手方はネット上で18歳であることを示していた。 こちからから年齢確認のメッセージを送ったが返答はなかった。 ヌード撮影当日、相手方が土壇場で撮影をキャンセル。 腹いせに相手方の顔写真およびメールアドレスを個人撮影掲示板に記載し、仕事を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
10月1日に施行されたダウンロード違法化について質問です。 自分は9月30日の午後11時台にダウンロードツールを使って あるサイト(有料会員です)から有名なアニメ映画をダウンロードしてしまいました。 ダウンロード開始が30日午後11時台でもダウンロード終了が1日の日付が変わってた場合は罰則が付くのでしょうか? 保存についてはダウンロードする傍からパソコンに保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板等における個人情報晒しについて
ベストアンサーインターネット上の掲示板において、 もし自分の個人情報を晒された人がいたとします。 その個人情報を晒された本人がそれを見つけ、 その掲示板を運営している管理者側に対して その書き込みの削除要請等を行なった場合、 掲示板の管理者側はその書き込みを削除する 法的義務はあるのですか。 また、もしあるとすれば、 それは、その個人情報を晒された本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのゲームでトラブルがあり民事訴訟を起こされそうなのですが相手からこんなメールがきました
インターネットでトラブルがあり訴訟されそうなのですが 今日相手側からこんなメールがきました ○は詳しい情報なので公開できない範囲です ここから下がメールの内容 弁護士の先生に通知書を作成していただきましたので、添付いたします。 通知書 貴殿は西暦2012年○月○日、株式会社○○が運営するオンラインゲーム○○ の有料カードのため詐欺および詐欺未遂を...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから