66,173件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与調停の金融財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、財産分与調停がこれからの者です。 同じ証券会社に株を少し持っていますが、海外の株と国内の株と分かれて持っています。個人の特有財産も含まれていたため、調停に出す資料は国内株式のみとしたいのです。 【質問1】 証券会社が相手に伝わってしまったら、海外株式の分も分かってしまうものでしょうか? 【質問2】 インターネッ...

弁護士回答
    2
  • 民事事件で第三者情報の非開示希望申出は可能ですか?

【相談の背景】 民事で現在係争中です。 相手の発言を否定する材料としてこちら側の第三者の専門家の提言を個人情報はぼかして証拠として提出しました。 その証拠について裁判所から第三者の専門家が本当に実在するのかを裏付ける為、第三者の情報を提供できるか?と確認がありました。 【質問1】 相手方から第三者に対して攻撃(所属機関への中傷など)を防ぐため、...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷の責任と賠償金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は極度の不安症で、自分の知らないうちに誤操作などが原因で、SNSで他人を誹謗中傷してしまっていないか不安になってしまいます。 【質問1】 もしも仮に、自分の意思に反して投稿された誹謗中傷するようなコメントが原因で、被害者が自殺した場合、刑事責任はどうなりますか?また、民事での賠償金額はどの程度になりますか? 【質問2】 もしも、...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウントに対する書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの匿名アカウントに対して、5ちゃんねるのヲチスレでその人が暴言や愚痴を垂れ流していて草(笑えるの意味)と書き込みました。アカウントが老害、カス等のポストをしていたことは事実です。現在そのスレを見つけた本人が5ちゃんねるの書き込みに対して情報開示請求をすると言っています。 【質問1】 情報開示請求が通る可能性、慰謝料を請求される可能...

弁護士回答
    2
  • インターネット記事の証拠力について

ベストアンサー

【相談の背景】 CRPSの症状や診断方法についてインターネット記事を証拠として被告代理人より出されました。インターネットの記事は証拠として効力のあるものですか?被告代理人は医師から意見書として出さなくても良いのでしょうか? 【質問1】 インターネット記事の証拠力について

弁護士回答
    1
  • メールの嫌がらせについて 以下のケースでは、何らかの刑法が発生しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aが知人Bに対して、「あなたの個人情報や悪口がSNSで拡散されています」という嘘の情報と合成で作成されたフェイク画像(実際にSNSに誹謗中傷が投稿されたかのように見せかけたもの)をGmailで送信したとします。 ※①知人Bはメールに送信元が知人Aとは知らない場合とさせて頂きます。 【質問1】 知人Bがデマ情報だと知らずに鵜呑みにし、精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷してしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日匿名掲示板でコメントを投稿してしまいました。 発端は自分がチーム戦の動画配信を視聴しており、その時見ていた配信者が相手のチームを応援し始めたのがきっかけでした。 それを見て自分が匿名掲示板に『味方に負けろ連呼するのヤバイだろ』『味方だって頑張ってるのに』という旨のコメントを投稿しました。 その後他の匿名アカウントに『嘘...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで知らない人(17歳女性と書いている)に陰部の写真と顔を見たいとしつこく言われ、送ってしまいました。未成年です。すると、スクショされて、学校に広めると言われました。 嫌だったらPayPayを払え親の財布から盗んでこいと言われたので、無視したら、広められた(?)スクショが送られてきました。警察に連絡しましたと言ったら消えました。どうすれ...

弁護士回答
    1
  • ハメ撮り動画への言及がプライバシー侵害や名誉毀損になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、Aさんが有料の共有サイト(Fantia)にハメ撮り動画を上げている旨を他のユーザー(一人だけ)にAさんのツイートの画像付きで教えたところ、どうやら本人の目に留まったらしく、あまり快く思っていない様子です。他のユーザーには別件で弁護士も交えて対応をしているので、少し心配です。(どういった内容で揉めているかは不明) ただ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するメールを送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 今日。以前仕事をしていた相手に、会社のお問い合わせフォームから名誉毀損とも取れる内容のメールを送ってしまいました。 メールの内容は、当時仕事のやり取りで相手の都合でトラブルが続き、私が精神疾患を起こし病んだことについての告白です。相手にどうして欲しいとかは書きませんでした。ただ私が病んだことを知って欲しかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ動画の擁護者に法的責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に関するとても酷い動画(セクハラ)をアップされました。 その動画をアップした投稿者にも腹が立っていますが、その投稿者に対して「面白い動画作り頑張ってください」などと無責任にそそのかした人がいます。その人の言動に、元の動画の投稿者以上に傷ついています。 無責任にそそのかした人間(仮にAとします)もまた動画投稿者であり、「面白い...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での口論と自殺教唆の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で口論になり違法性がないかどうか知りたくなったから. 【質問1】 匿名掲示板で口論になり、相手から障がい者と言われ、自分も自殺教唆を仄めかすような内容の言葉を書き込んでしまいました.これで相手が自殺したら自殺教唆で捕まりますか?その後、反省して謝罪しました

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板にて著作権侵害の示談金要求は開示請求された以外のレスにも及ぶ可能性はあるか?

【相談の背景】 匿名掲示板にあるサイトで公開されていた人物の写真を掲載したところ、著作権侵害との事でプロバイダから開示請求が来ました。 開示請求がきたものはレス1件分でしたが、同じ掲示板内の複数スレにも複数枚、複数回掲載してしまいました。 当方としては、開示請求に応え謝罪と示談で進めていきたい意向ですが 自分自身がどのレスを行ったか記憶が曖昧...

弁護士回答
    1
  • 半年以上前の事故時の防犯カメラの開示請求について

【相談の背景】 半年以上前に事故に合い、もう事故処理も全て終わっていますが、不可解なことがあり警察に再調査してて頂きたいと思っています。当方は被害者側です。 街中で起こった事故なので防犯カメラにうつっているはずです。当時は防犯カメラは調べていません。 【質問1】 インターネットで検索すると、防犯カメラには個人情報保護法により保存期間が定められて...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの個人情報晒しで開示請求を受ける基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイの風俗スレッドにおいて、とあるキャストの個人情報の一部を書き込んでしましました。 書き込みとしては「集落名 番地」 のみです。 前後の文脈から、どのキャストのものかということも推測は難しいと考えています。 なお、当該番地にはさらに枝番があり、この書き込みだけでは個人宅まで特定できないものです。 当該キャストは別のSNSにて、こ...

弁護士回答
    1
  • 利用規約改定についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。利用しているサービスの利用規約改定について本日知らせを受けました。通知後二週間以内に否認要求がない、もしくは承諾確認もない場合は許諾とみなし、規約改定を施行します。と書かれています。納得できないのが規約改定内容の確認をHP上でできるのが7月1日からという点です。 【質問1】 利用規約改定は理解できるのですが、どう変...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに対して、開示請求が行えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道で落とし物をしました。結局、警察にも届けましたが、見つかりませんでした。 先日(落としてから数日後)、SNSを見ていたら、私が落とした場所の付近で、「落とし物を拾いました」と言う書き込みがありました。 その方に直接DMが送れない状況の為、それが、私が落としたものなのかは分かりません。直接本人へ確認もできません。 時期的に似てい...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗・中傷の書き込み

【相談の背景】 近隣住民に、ネット上で誹謗・中傷を書き込まれてます。住民はネット上で本名を名乗っています。内容は、「この人(私のこと)の不正行為は許せない、不正を容認している所属企業も許せない」です。「不正行為」はまったく身に覚えのない内容です。数十通、書き込まれました。 【質問1】 弁護士に依頼して、投稿の中止の勧告、ネット上の誹謗・中傷の削...

弁護士回答
    2
  • 開示請求はこの場合、認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道で落とし物をしました。結局、警察にも届けましたが、見つかりませんでした。 先日、SNSを見ていたら、私が落とした付近で、「落とし物を拾いました」と言う書き込みがありました。 その方に直接DMが送れない状況なので、それが、私が落としたものなのかは分かりません。時期的に似ているので、開示請求をし、書き込んだ人の個人を特定し直接確...

弁護士回答
    1
  • 登録者開示請求できますか?

【相談の背景】 匿名アプリの通話で顔写真晒すと脅されました。その通話の録音はあります。お互いハンドルネームしか知りませんが相手のXのアイコンは知っています。 【質問1】 この場合、私の写真を晒されたら登録者開示請求できますか?

弁護士回答
    1
  • Googleマップへの開示請求はいつから始めるべきか。

【相談の背景】 様々な先生が監修されているサイトを見ているのですが、結構情報がまちまちなので確認してみたいです。 【質問1】 Googleマップへ開示請求を求める時は投稿からどのくらいまでに着手するべきなのでしょうか。 【質問2】 Googleは回答に時間がかかると聞きました。 IPアドレスの開示までどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インスタのアカウント特定

ベストアンサー

【相談の背景】 削除されたインスタのアカウントを特定できますか 【質問1】 2ヶ月ほど前に削除されているインスタのアカウントって特定できるもんですか? もう、Instagramユーザーとしか表示されてないですが、プロパイダー?ログ?は3ヶ月から半年ほど残るって聞いたので 【質問2】 一応削除されてからのアカウントのdmはスクショしています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手?ストーカー?の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしているような物を見つけました。 しかし主人は認めておらず、相手が私達の家庭崩壊を望んでそういうことをしているのではないか。と言っています。 (相手のことは知っています) 家庭崩壊につながるようなを嘘をつき、実際に離婚へ追い込まれ、精神状態が危うくなっています。 相手には慰謝料を支払ってほしいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 過去に行った違法アップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に行った違法アップロードについて。 小学生の頃、CDから読み込んだ楽曲を動画サイトにアップロードした記憶があります。 記憶が定かではないのですが、削除したかどうか分からないです。 それ以降は二度とやっていないです。 時効が20年だと聞きました。 【質問1】 私は現在成人済みです。過去の違法アップロードが原因で今後警察沙汰になるこ...

弁護士回答
    1
  • 習い事を辞める際のインターネット上にある写真の削除依頼について

【相談の背景】 子どもの習い事のホームページやSNSに載っている写真や動画ついての相談です。 講師の方と色々あり退塾することになったのですが、ホームページやSNSに載せられている写真や動画(顔は隠されています)を削除してもらうことは法的に可能でしょうか? またこちらがメッセージアプリで送ったメッセージ(講師側へのお礼のメッセージ)のスクリーンショットも...

弁護士回答
    2
  • 違法な書き込みを第三者に公開された場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法に触れる書き込みをブログや大手掲示板で行ったとします。 例えば爆破予告や名誉棄損など。 その書き込みがあったページ、サイトを閉鎖したものの、第三者によってそれらが無断でコピー、アーカイブされた場合に法的な責任の所在は誰にあるのでしょう? 【質問1】 元の記事を作成した人なのか、それともコピーを公開した人なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鍵アカでの中傷行為について

【相談の背景】 Twitterでのことです。 とある方がTwitterで炎上しまして、その方はいろいろな方から誹謗中傷などを受け、弁護士に訴えるなどの措置をとると言っているのですが、わたしはその方の鍵アカを知っていて、その方も同じくそのアカウントでユーザーを名指しで批判していたのを前々から知っていました。私はその方の鍵アカをスクショして添付し、「似たようなこ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での個人情報流出、晒し行為

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の店舗のスレに伏せ字で名前を晒されました。 店は〜の〜店というスレッドで特定されています。 私の名前は仮に山田太郎、だとすると山◯◯郎、虫けら、〜のトラブルあり、と店にいる人なら自分だと分かる書き込みでした。 【質問1】 相手方を特定して損害賠償請求をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗営業の届け出について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトに「映像送信型性風俗特殊営業、無店舗型性風俗特殊営業は全国どの物件でも届出は可能です。 例えば東京で活動するとして、福岡に事務所を構えるといった形でも問題はありません。(弁護士・行政書士確認済み)」と書いてありますが本当ですか? 【質問1】 実家を事務所にしようと思っているのですが、管轄の公安委員会の方に事務所が住ん...

弁護士回答
    1
  • 通報も名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのストーリーで、事件性があるものを発見したので学校に通報しました。通報は、名誉毀損になりますか?学校以外には言ってません。 【質問1】 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット回線業者に相手の住所を聞き出す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟相手の住所かわからないが、以前住んでいた場所のインターネットの回線の業者は分かっております。 【質問1】 現在相手の住所を調べるにあたり、インターネットの回線業者に弁護士照会をして相手の住所を聞き出すことはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗営業の届け出について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗営業所の届け出をしたいのですが、事務所を実家で登録しようとしたら警察署の方から駄目だと言われました。 【質問1】 今住んでいる所が大阪で、事務所として届け出しようとしている実家が尾道のほうです。 場所が遠いと事務所として登録できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブルについて

【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、Instagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいるのを見た」と相談しました。その後、A...

弁護士回答
    1
  • SNSで他人の個人情報を公開してしまいました。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を含むと思われる写真をSNS上に掲載してしまいました。 およそ3週間前、画像まとめサイトに、Aさんの氏名と、Aさんのものと思われる電話番号と、面白いギャグ、イラストが書かれた壁の落書きの写真が掲載されていました。写真はいつ、どこで誰が撮影したものか不明です。 私は面白半分でその写真を、Aさんの氏名・Aさんの電話番号を隠さずにSNSに...

弁護士回答
    1
  • チャットレディについて

【相談の背景】 友人が、海外サイトのチャットレディをしています。その子は、境界知能と障害者手帳2級を持っています。 薬の影響で心身喪失状態で局部を見せてしまって、仮に逮捕に至った場合情状酌量をされる場合はありますか? お忙しいところ、恐縮ですがお返事お待ちしております。 【質問1】 薬の影響で心神喪失状態でインターネット上で局部を見せてしまって...

弁護士回答
    1
  • インスタ広告での副業登録後、支払い催促があり不安です。今後の展開は?

【相談の背景】 インスタ広告から副業に登録しました。 LINEで友だち登録から始まりました。マニュアル代を後払いでとの事だったので電話で後日内容を聞いた時に、辞退させて頂きます。払いませんとはお伝えしたのですが、後日何度もメールが来て22000円は払ってください。と催促があります。 メール、電話、名前、住所を登録したので怖くて怖くて仕方がないです。 代金は...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の法的効力をもたせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者に個人情報を漏らさないという誓約書を作成したいと考えております。 また漏らした場合、違約金として300万支払うという内容を考えております。 【質問1】 この場合、どのような書類にすれば法的効力をもちますか? なにか見本等はありますでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • インターネット上での嫌がらせ行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からインターネット上で、他人への嫌がらせ行為を制止したことをきっかけに嫌がらせ行為を受けています。お詫びのしるし、と称して有償のイラストをねだられた事もあります。(この件は警察に電話で相談して応じる必要はないと確認済) 実際の私は無職ではないのに、無職と断定されたり、私がまるで犯罪者のような投稿をされたこともあります。そ...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの詐欺について

【相談の背景】 SNSにて、個人間取引で品物の交換をおこなっており、こちらが1ヶ月前に発送し到着の連絡を頂いているのですが、相手からは未だに発送して頂いておりません。 初めは5月15日〜の発送予定、次に催促をおこない5月27日発送するとの連絡を頂いておりますが、未だに発送してもらえずお品物が届いておりません。 【質問1】 内容証明を送ろうと思っているので...

弁護士回答
    1
  • Googleへの開示請求のタイムリミット

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleへの開示請求手続きは時間がかかると聞きました。 着手するまでのタイムリミットをお聞きしたいです。 【質問1】 1か月前の投稿かつプロバイダのログ保存期間が3ヶ月の場合、特定に至るのはギリギリでしょうか。 【質問2】 GoogleがIPアドレスを開示するまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 道交通法の解釈における判例の有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 <参考> 以前、インターネットで、「私有地であっても、道路交通法上の「道路」にあたることはあります。 その際の判断要素ですが、不特定多数の人が利用するか、それとも一定の範囲の人しか利用しないのかが主なものとなります。 たとえば、高裁の裁判例によると、ラーメン店の駐車場やコンビニの駐車場は、私有地ではあるが「道路」にあたるとされてい...

弁護士回答
    2
  • 一年半ほど前のハンドルネームアカウントへの誹謗中傷、侮辱罪などで起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に、とあるハンドルネームアカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 投稿か...

弁護士回答
    2
  • インスタのDMは開示請求できますか?

【相談の背景】 インスタのDMに私がレズビアンだと言いふらしている捨て垢ついて相談です。 私の友達や知り合い10人くらいにDMを送りまくっているのですが、この捨て垢のIPアドレスや開示請求はできますか? 私にはDMは来てません。 【質問1】 これは何罪にあたるのか、 メタ社は開示請求してくれるのか、 このような案件に強い弁護士さんにお願いしたら開示請求で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の注意点とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。家の整理をしていたら借入をしている可能性が出てきました。亡くなってから発覚したので、現在個人信用情報機関に問い合わせて総額を調べている途中なのですが、場合によっては相続放棄することになりそうです。 【質問1】 相続放棄をする場合、これだけは気をつけなければならないということは何がありますか?自分で調べた...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺なのか?詐欺じゃないのか

【相談の背景】 あるアプリでヒモ男募集というところがあり、簡単に言うとお金あげるって内容でした。 ラインに移行後、貯金額を聞かれて給料など諸々込で30と伝えたところなら 60振り込むから30を振り込んでと言われました。 諸々の支払いもあるため15と伝えたところ いいよって言われたので振り込んだところ 60を振り込んだスクショがきました。 だけど実際は予定...

弁護士回答
    1
  • 「自分でできる?Twitterの誹謗中傷ツイートの削除請求」

【相談の背景】 Twitterの誹謗中傷のツイートに悩んでいます。 【質問1】 削除請求の仮処分は弁護士を雇わなくても自分でもできますか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリのアカウント利用停止

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリについての質問です。垢バンされました。 おそらく原因だと思われるやり取り(一字一句がこの通りではありません) 女性:電話するならアプリやと時間制限あるし、LINE交換しよ 僕:このアプリってLINEの交換ダメじゃなかった? 女性:IDで交換すればバレないよ!それにしつこく聞くのが問題であってお互いに納得してればいいじゃん 僕...

弁護士回答
    1
  • 自己破産無理でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産又は個人再生どちらか適切な対応悩んでいます。 現状借金500万円有り、 月収手取り42万円、月出収は28万円ぐらい(5人家族) 資産はほぼない、古い車ローンなしだけ有ります。 借金の原因はfxでした。 【質問1】 借金が多くて、自分が悪くて本当に後悔。 再生をしたく、自己破産を考えていますが。 自己破産は可能でしょうか。 インター...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの口座管理

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始して間もない状況です。家計の管理はすべて妻が行っており、私は家庭にいくらの預貯金があるのか等まったく把握しておりません。離婚の原因は長年に渡る夫婦関係の破綻、別居は妻も了承しております。これからの生活もあるため今後の生活費について話しをしようとしたところ、私の給与口座については「自分たちの生活ができなくなるから渡すこと...

弁護士回答
    1
  • Xの開示請求における、意見照会書が届くまでの期間について

【相談の背景】 X社から、 「あなたのIPアドレスとメールアドレスを開示請求する法的書面を受け取りました」 という内容のメールが届いた場合について質問です。 【質問1】 大体何週間後に、意見照会書が届くのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから