66,177件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求から

開示請求から開示されるまでどのくらいかかりますか?IPアドレスから個人情報で相手は携帯電話会社です。

弁護士回答
    1
  • 先月に在宅の仕事を始めましたが、

ノルマが達成してもお給料は貰えない処か、業者みたいな変なメールや電話が毎日頻繁にくるようになりました。着信拒否設定しても違う電話番号できます。ダイレクトメールもくるようになりました。在宅の仕事の登録時に個人情報(住所、氏名、電話番号、address、給料振込先の口座番号)を送ってしまったので、後悔してます。体調不慮で、職につけず、生活費としてやってみた在...

弁護士回答
    1
  • 先月に在宅の仕事を始めましたが、

ノルマが達成してもお給料は貰えない処か、業者みたいな変なメールや電話が毎日頻繁にくるようになりました。着信拒否設定しても違う電話番号できます。ダイレクトメールもくるようになりました。在宅の仕事の登録時に個人情報(住所、氏名、電話番号、address、給料振込先の口座番号)を送ってしまったので、後悔してます。体調不慮で、職につけず、生活費としてやってみた在...

弁護士回答
    1
  • 工事に伴うトラブル

高台に50年以上前に1筆の土地を分筆して3分筆し、A、B、Cの3軒の宅地が存在しています。 A(9割)、B(1割)所有の敷地に設けられた通路(2m幅)を通行しなければA,B,Cは宅地へ入る事はできません。 去年の8月にAが家を改築しました。その際、通路の安全措置(敷鉄板を敷くなど)を講じる事もなく、ラフター、レッカーなどの大型重機が何度もその通路を通行していました。 去年12...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間について

実働時間についての必須休憩時間は 6時間以内はなし、6~8時間は45分、8時間以上は1時間 という認識は間違いないでしょうか? 例えば、毎日9時間の実働の場合で 雇用する側の雇用契約の休憩時間は1時間だとします そこで、雇用される側が「休憩はいらないので1時間分の 賃金をください」といった場合で、両者で覚書を交わした 場合、これは有効なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

某保険会社の担当者Aの保険に加入しています。契約者:父 被保険者:私 某保険会社の担当者Bから私の知人を通して新保険の提案をされました。そこには、現在加入中の契約内容と新保険の提案とメッセージがありました。 私の知人は担当者Bから私に渡して欲しいと受けとったとの事です。 担当者Bがやっている事は個人情報保護違反だと思いますが、法律ではどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの誹謗中傷。このような場合、訴えられるのでしょうか?

爆サイに職場と名前を書かれ、卑猥なことを書かれています。 家族のことも書かれています。削除依頼しても次々に新しく書かれてしまいます。 地元はとても狭い所で、その書き込みを見たら私のことだと分かる人もいると思います。分からなくても少し人に聞けば分かるぐらい狭い地域なのです。 書き込みされていることも知人が教えてくれました。 無視すればいいと思いつ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当社(個人情報取扱事業者)で、紹介会社等を通さず、自社で従業員の採用募集を行うのですが、履歴書や職務経歴書を取得するにあたって、やはり、個人情報取得に関する同意書(利用目的などを明記)は貰っておくべきでしょうか?なお、当該個人情報は、当社グループ会社間での共同利用もあります。 ご教示のほどを宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩に関して

小中高大の教員が当該児童・生徒・学生から許可を得ていないにも関わらず、テストの成績等を口頭或いは掲示の形で本人以外に知らしめる行為は個人情報の漏洩等で法的に非難される可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 住民票、戸籍謄本などの個人情報が不正に閲覧されそうです

以前生活費の援助をお願いしていた人に住民票や戸籍謄本などの個人情報を調べられそうで恐いです。現在は結婚しているかを知りたいらしく、メールで「調べれば分かる」などど脅されています。 確かに現在は結婚しているのですがまだ住居が決まらず、一人暮らししていた時の部屋に住んでいます。 ですので住所もバレていますし、名前と連絡先も知っています。 この場合依...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報を会社が公開

私は、「痔」で会社を休むことになり、社長に「社員にはないしょで」とお願いし、了承されました。その後、10日間ほど休むことになり、診断書を提出しましたが、その後社長から社員に「休むのは 痔のためです」と説明があったそうです。社長から長期休みだから 話した。と言われましたが、納得がいきません。 頭にきて、慰謝料が取れるなら退職しようかと考えていますが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の選び方

インターネットの書き込み者の特定を行いたいのですが、弁護士事務所は自宅から近い方が良いですか?それとも、プロバイダがある東京とかに近い方が良いですか?裁判所の関係と費用の関係からです。初めの相談のみなら県外でも良いと思ってます。それ以外に行く機会が多いと交通費とかがかかったり…どうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 三輪先生、北山先生ありがとうございました。質問の補足

ベストアンサー

確かに三輪先生が言った通り、メール来る前にアダルトサイトで18確認ボタンを押してしまいまして、入会ありがとうという画面がすぐ出てきました。焦っていたので退会申請ボタンを押してしまい、送信しました。その後相手からメールが来て、内容は次になります。 ご入会有難う御座います。 お客様のご登録日時は2013/01/12 00:41となります。 重要事項が書いてありますの...

弁護士回答
    1
  • クレームに対する示談金。示談金を支払う案件であるか?

タクシー会社に務めるものです。 乗務員とご乗車中のお客様との会話の中で、とあるチェーン飲食店の話題になり、乗務員が不用意ではあるものの、そのチェーン飲食店の料理について『いまいち美味しくないらしいですね』という発言をしました。 ただ、当時はわからなかったものの、お客様がそのチェーン飲食店の店長であったためクレームとなりました。 店長と面談...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの書き込み

偶然見つけた家族のTwitterに、自分の事が色々書かれていました。 鍵をかけている訳でもなく、誰でも見れる状態です。 誕生日の日に、⚪、△歳突入。ざまぁ。 電撃結婚でもしない限り売れ残りで今年を終える。 デブ=⚪、デブは最下層。 等書かれていました。 名前は書かれていないが見る人が見たら自分の事だとわかる内容です。 家族なのにと思われるかもしれませ...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の女性に対して

当方21歳男性です 先日、line掲示板で出会った女性に対し、個別のメッセージで 「3p興味ある?」 という内容でメッセージを送ってしまいました 私の行為は何かしらの罪に問われるのでしょうか 青少年健全育成条例や、淫行罪、わいせつ罪など、考えれば考えるほど不安になってしまいます よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトに個人情報が書き込まれ困っています

インターネット掲示板サイトに私の個人情報などが書き込まれました。 具体的には ややわいせつな写真の人物が私であると書き込まれ、私の本名、出身校、普段の私の顔写真などが流失しました。 わいせつな写真と私は別人であるのに、インターネットで私の名前を検索するとそのスレがひっかかり非常に困っています。 そのスレで、交友関係にもヒビが入ったり就職面接...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド被害に関して

とある県にある実店舗を持つショップから有名ブランドのブーツを購入しました。購入商品の出品はインターネットオークションでしたが、当方はシステムの都合で入札が出来ず、質問欄から別途の購入方法(メール購入)を案内して頂きました。そしてお取引はスムーズに進み、先日商品が到着しましたが、インターネット質問サイトに載っている偽物の見分け方を試したところ、偽物...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて。不正アクセスになりますか?

ベストアンサー

パソコンで勝手にLINEにログインした場合。 不正アクセスになりますか? 主人のLINEのアカウントにパソコンでログインしてしまいました。 メールアドレスは元々知っていて、パスワードは、独 身時代からいつも何かを登録する時は同じなので、それを入力すると、ログイン出来ました。 でもこれってダメですよね? パスワードを私に知られているのをわかってるのに、変え...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験合格者の学歴詐称に関して

少し前に、高卒程度の学力を有する人を対象とした(大卒者は受けることのできない)公務員試験を、大卒者が学歴を詐称して受験し、採用され働いていたというニュースが話題になりましたが、この学歴詐称者たちはその後どのような処分を受けたのでしょう? インターネットを軽く調べた限りでは免職になったようなのですが、懲戒免職も十分にあり得るような行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校入試時に受験した模擬試験の情報で50万円相当の大学入試学習教材を販売して来ました。

ベストアンサー

私も高校入試で中学生の頃受験した模擬試験の会社の事で相談です。 個人情報保護法に罰則規定は、ありますか? 息子は、中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けたのですが、その個人情報の管理がズサンです。 現在高校生ですが、正月に親戚一同集まった時に「大学入試は、大変だ」と会話に成った後です・・ 甥の実家に中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けた...

弁護士回答
    1
  • インターネット上に無断で載せると問題のある他人の個人情報について

インターネット上に無断で他人の本名などの個人情報を載せると 勝手に個人情報を載せたということで 本人から賠償請求などをされることは有り得ると思いますが、 この場合の「個人情報」の定義とは どのようなものとなっているのですか また、有名人のように世間に名が知られている人の本名などを インターネット上に勝手に載せることも、 一般人相手の場合と同じ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。興味本意でアダルトサイト?

12月の半ば頃 興味本意でアダルトサイト?を 開き再生しました。 その際下の方に 第何条?とかズラズラ 書いてある文を 確認しませんでした。 確認しなかったと言うか 一番下で字が小さく 気づかなかったです… 数日後(12月23日) 知らない電話番号から 電話がきて出ました アダルトサイトの 料金が未払いって言われ 払わないと延滞金が どんどん増え...

弁護士回答
    2
  • 初めて確定申告をするのですが経費について教えてください。

オークションの売上と、アフェリエイトで稼ぎがあったため白色でする事になりますが、 経費に該当するものを教えてください。ほかに職などにも付いておらず、事業の開業届出なども出しておりません。 私がこの売上に必要なものとして、 ・インターネット通信料 ・オークション手数料 ・パソコン、テレビ、ゲーム機 ・電気代 以上になります。電気代に至っては...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理彼氏にわいせつなことされたくないのにされた

ベストアンサー

彼氏はもうお断りしたいので、プライバシー権保つために、どうしたらいい??子供の時から嫌いました。浮気もされました。弁護士。三回目でやっと受かった。

弁護士回答
    1
  • 書き込んでいる人を知りたい

自分に対する、個人が特定できるような書き込みを見つけました。きっかけは職場に突然電話がかかつてきたことです。いくつかの書く込みがあり、消せたものもあります。下の名前や職場等が書いてあります。不倫に関する個人を攻撃する誹謗中傷です。相手を特定したいけど、どのくらいの費用がかかるのか、相手が特定できるのかも不安です。相手は自分を知っているようですが...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。わいせつ罪について。

ベストアンサー

先週わいせつ罪について質問した者です。 8年以上前にメル友や彼氏からわいせつに当たる写メを要求され、送ったこと。 2ショットチャット中、胸の写真を要求され貼ったこと。 3年くらい前にアダルトチャットレディをしていて、要求され胸を見せたこと、メールレディでアダルトプロフ欄に胸の写メを載せたこと。この2つは恐くなりすぐ削除して辞めました。それからは...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

子供が親の携帯を勝手に使いアダルトサイトを見ていたのですが画面に高額な金額が表示されたので早く取り消そうとしたのですが慌てていて間違ってボタンをおしてしまい登録完了になってしまいました。その後、なんとかしたく、退会の項目からメール(空メール)を送ってしまったそうです。 このような状況なのですが、契約成立で支払い義務は発生するのでしょうか?また、メー...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満とのやり取り

line掲示板でidを手に入れた16歳女子学生に、淫行勧誘メッセージを送ってしまいました。 当方埼玉県在住21歳学生です。 画像のやり取りはなく、文章だけのやり取りで、 「~しようよ!」 という文面です。 実際に会っていなく、あくまで個別のメッセージのやり取りです。 このような場合どのような罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オークションでの落札者かのクレーム

どなたか、よろしくお願いします。 私は個人出品者で1ヶ月位前に8年ほど前の中古のデジタルビデオカメラの取引を行いました。商品説明には、〔レコーダーに録画するために本体だけをこちらで購入しました。ズームに問題があるとのことでしたが清掃したところ問題なく動きました。 動作確認は再生10時間は確認しました。録画は10分ほど確認しました。送料は全国一律2000円...

弁護士回答
    1
  • メールのやりとりについて

当方21歳男性です 先日、スマートフォンアプリ「line」の非公式掲示板にてidを手に入れ、18歳未満の女子学生とやり取りをしました その際、メッセージにて、性的行為に興味があるかなどの質問をしました(3pに興味があるか、など)。 画像などのやり取りはしていません。 この場合、私は何かしらの罪に問われるのでしょうか 実際に会っていなくても、通話やメ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例

当方21歳男性です 先日、スマートフォンアプリ「line」の非公式掲示板にてidを手に入れ、未成年の女子学生とやり取りをしました その際、メッセージにて性的なやり取りをしました。画像のやり取りはなく、文章のみです。(性的趣向の質問など) この場合、私は何かしらの罪に問われるのでしょうか 実際に会っていなくても、通話やメールのやり取りで罪に問われる...

弁護士回答
    2
  • 請求しないと回答したのに国選弁護人強制付与

ベストアンサー

友人が交通違反(一時停止違反・事実無根と否認)で検察庁へ呼び出されました。 検察官との面談において「略式ではなく正式裁判をする」と伝えたところ、「国選弁護人をつけると費用が10万円くらいかかるので、略式にした方が良い。」と言われる。 そこで、「弁護士はいらない」と申し出たところ、 検察官から「国選弁護人をつけるかどうかの判断は裁判所がする」と...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった公然わいせつ事件に関して

露出した下半身を女性に見せたとして公然わいせつ容疑で書類送検された福岡市の部長は最終的には起訴猶予の不起訴処分になったようです。 この事件、インターネット等ではそれなりに話題になっているようですが、不起訴処分で終わった以上、懲戒免職等の重い処分になることは通常考えにくいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上のわいせつ物について

インターネット上にはたくさんのアダルトサイトがありますが、なぜあれらの多くはは摘発されずに残っているのでしょうか。たまにアダルトサイトを運営していた、わいせつ画像を投稿した、ということで逮捕される人がいますが、逮捕されるサイト運営者や投稿者とされない投稿者の違いとは何なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 階上からの理不尽な苦情

ベストアンサー

当方、マンションの一階に住む男です、先日上階に住む女性から トイレの床をコツコツとノックされている、気持ち悪いと苦情が来ました。次は 警察お呼ぶと脅されました 当マンションには部屋にロフトがついていて寝たり、インターネットなんかをしたりしているのですがあぐらをかくと頭が天井にあたってゴンゴンと無意識にしてしまったのかもしれません。 結構ロフ...

弁護士回答
    1
  • 見てください

http://www.bengo4.com/mobile/sns/talk/read/112275.html

弁護士回答
    1
  • 店舗の家賃を未納 差し押さえ

私は過去に雑貨屋で雇われ店長として、某会社に約10年務めていましたが、諸事情により退職しました。 その後、約1年は普通の会社員をしておりましたが、とある縁で知り合った某社長(Sさん)が『俺が出資してやるから、 自分の店をもう一度やらないか?』(初期費用は100万弱です。) と、言って頂き 現在は雑貨屋を運営しております。(2年2ヶ月) 形上はSさんの名義です...

弁護士回答
    1
  • インターネット上における誹謗中傷について

ベストアンサー

インターネット上のSNSなどにおいて、 実名が分からない相手に対して その人のIDを名指ししてその人を誹謗中傷などをすることは 名誉毀損に該当をするのですか (誹謗中傷をする際、その人の個人情報など その人個人を特定できる情報は 何も挙げなかったものとします) 該当をするのなら慰謝料請求などの対象となるのですか それとも素性(実名などの個人情報)が分か...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での名指し批判は名誉毀損に該当をするのか

ベストアンサー

インターネット上で個人(有名人ではなくて一般人)を 名指しをして批判などをすることは 名誉毀損などに該当をするのですか またインターネット上で、一般人ではなくて 企業や政治家や芸能人などの有名人を 名指しをして批判をすることは名誉毀損などに該当をするのですか また、企業や政治家や芸能人などの有名人の方が 一般人相手に名指しで批判をするよ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の通話履歴開示

ベストアンサー

民事訴訟事件において弁護士の先生はその事件の中で通話履歴の存在が事件に間接的に関連する位の内容でも、職権によって相手方の携帯通話履歴を開示することができるのですか?また、開示の際のは名義人本人に分からないように開示することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの誹謗中傷について

ベストアンサー

2チャンネルの掲示板で、毎日のように誹謗中傷や嘘の情報を書かれてとても迷惑しております。実名などは出されていませんが、ブログなども知られておりますので家庭環境などは知られています。書き込みをしているのはだいたい1人か2人だと思いますが、全く身に覚えのないことを執拗に書かれます。また一生恨んでやるとか特定されて死ねなどの脅しも書かれています。この場合...

弁護士回答
    2
  • 海外向け同人誌の販売の件

ベストアンサー

私は同人誌を書いている物です。 私は日本在宅です。 日本の同人誌が英語翻訳されていてWEBサイトで販売しているのを発見しました。 そして私は自分が作製した同人誌を英語に翻訳し海外ユーザーに販売しようと考えています。また販売するときにブログか簡単なHPを作製して販売する予定です。しかしインターネットで児童ポルノ法がある事を知りました。 同人誌は ・...

弁護士回答
    1
  • チャットでの画像貼付について

私の弟のことでご相談があります。 先日、弟が会員登録せずに利用出来る2ショットチャットを利用した際のことです。 そこで18歳の女子高生と仲良くなったらしく、相談とかにのっていたらしいです。 その相談でどうしても男性の局部が見たいと頼まれて、最初は断っていたみたいなんですけど、しかたなくネットで拾ってチャット上に貼付けて見せてあげたみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 作ったプログラムは誰のもの?

機械の設計製作・電機制御です。 オムロンや三菱のシーケンサーで機械類の制御を行う設計・製作の仕事です。 お客様に依頼されて機械の設計や動かすための制御を行います。 制御プログラムも仕様にあわせて作ります。 この制御プログラムの所有権は誰にあるのでしょうか? この制御を依頼した依頼主? 会社として受注し、従業員が作ったら、会社? 制御を外注に...

弁護士回答
    2
  • 悪質な侮辱行為に関して

2006年9月11日に侮辱罪で29日間の拘留を命じた判例が出ているようなのですが、一体どれ程悪質なものだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料

私の匿名のブログに元彼の彼女が私が誰か知り誹謗中傷します。元彼とは裁判中で私は婚約不履行と貸し金で提訴しています。彼女は25回ぐらい金つる。貢ぐちゃん。エロババア。私は彼氏の家族にあっているとか彼氏の実名を出して誹謗中傷のコメントを書いています。慰謝料は相場いくらぐらいでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • ブログのヌード写真。性器が見えてなければ問題ないんですか?

アダルト系のブログに女性のヘアヌードなどが普通にありますが、 あれはワイセツ画像陳列罪にならないんでしょうか? 性器が見えてなければ問題ないんですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト作成運営の代行

ベストアンサー

WEBデザイナーをしている者です。 仕事を増やしたいと思い、アダルトサイト制作代行をしたいと考えています。 サイト内は全面アダルトアフィリエイトリンクの広告で構成し、無修正ものは置きません。 しかし、貼った広告の他社のリンク先1ページ目で無修正のページが見れてしまいます。 具体的には、DTIのアダルトアフィリエイトリンクです。 上記のような...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの開示

IPアドレスだけしかわからない私のブログへの誹謗中傷があります。元彼の彼女が書いたものです。元彼に大金を貸して返りませんで裁判中ですが金つるとか貢ぐちゃんと書いてきます。元彼の名前も書いてきます。ブログの会社にアドレス、携帯電話番号を開示させるにはどういう書式が必要でしょうか!?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから