法律相談一覧
-
離婚を告げられた後の証拠集めについて
ベストアンサー妻から突然離婚を告げられました。 現在、妻が強制別居しています。 離婚原因は、性格の不一致とのこと。 具体的には、こだわりが強い、細かすぎる性格とのこと。 また、これは離婚を告げられた約2ヵ月後に 初めて言われたのですが、信頼できないとのこと。 具体的には、ICレコで録音された、共用パソコンの Web履歴を見られた、携帯電話を見ようとした、などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。お金は払わないといけないのですか?
ベストアンサー雑誌に載っていたエロエロという無料アダルトサイトに入ったのですが、番号登録をしてサンプル動画という画面が出てきて、下に料金に関しては書いておらず 携帯端末を登録して下さいと書いてありました。 まさかその時点でクリックしたら料金が、発生するとは思ってもいなかったのでクリックしたら登録しました。と出て98000円と出ました。隅々までよく見てみると、一番上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitter,mixi,Facebook他のアイコン画について
よく有名人の写真やアニメの写真をアイコン画にしている人を見受けますが(むしろ大半)これって肖像権的に問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
EMOBILE poket WIFI 不当景品類及び不当表示法第6条に基ずく措置命令について
消費者庁からイーアクセス株式会社に対しての、 不当景品類及び不当表示法第6条に基ずく措置命令について、お伺いさせていただきたいんですが、私はこの会社の、poket wifi GL01P を2012年5月に契約しました。通信速度75MBPS、東名阪主要都市 人口カバー率99%2012年6月予定 というチラシを見て契約しました。実際は下り最大の通信速度が75MBPSとなる基地局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名性の掲示板で
ベストアンサー2ちゃんねるなどの匿名性の掲示板で 憶測だけであることないことを断定のように 書いた場合、訴えられることとかあるんでしょうか? 自分ではないですが、ある特定のテレビ局に対して 視聴率捏造だ!さっさと倒産しろ!とか 書きまくってる人がいます。 あまりにも度が過ぎると罪に問われるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
携帯電話で「萌えチャンらぶ」というサイトに、登録するつもりは全くなかったのですが、誤って登録してしまいました。 利用規約なども書いてあったのですが、気づかずに先に進んでしまったところ、いつのまにか登録状態になってしまいました。 「クーリングオフは適用されない」「誤作動での取り消しは一切受け付けない」「退会は入金後」などと書いてあり、とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館でかりたCD
ベストアンサー図書館で借りたCD(効果音やBG)を自主制作で使用し、インターネットなどに公開するのは著作権では問題ないでしょうか? 学校で制作し、個人でyoutubeなどで公開することを目的にしています。 補足 「一定期間貸与非許諾商品ですが、この期間経過後も権利者の許諾なく、賃貸業にしようすること、個人的な範囲を超える使用目的で複製すること、また、ネットワーク等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
芸能人の麻木さんが2ちゃんねるの書き込みを訴えていた件
芸能人の麻木さんが2ちゃんねるの浜松ケーブルからの書き込みを訴えていた事案がありました。 あれは、判決でいくらでたか分かりますか? また、2ちゃんねるの書き込み自体は相手を特定していませんでしたが もし、相手の氏名をそえて、あのような記事を掲載した場合 判決はいくらぐらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上の名誉毀損の相場
いついつ刑事告訴するとまでいわれていたのですが どうやら受理されなかったようで警察からは連絡ありません。 もう、時効が成立したので刑事告訴が受理されるほどの案件ではなかったようです。 掲示板の書き込みで名誉毀損で訴訟になった場合 刑事告訴されるような案件でなかったということは 判決も刑事告訴されるような案件より安く済む可能性があるということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任について
現在、当方が原告で民事訴訟中です。 インターネットによる誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求です。 被告は地方公務員(学校教員)です。 証拠となる発信者情報が開示されたものは、ほとんどが平日の日中の勤務時間中に投稿されたものと判明しております。 誹謗中傷を含む執拗な嫌がらせを二年間受けつづけてきました。 教育委員会は『問題教員でかなり以前から処分に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームキャラクターの二次的著作物の使用について
弊社はインターネットでオーダーメイド(量産ではなく)で制作した衣装を販売しています。 お客様からのご要望でよくゲームキャラクターの衣装の制作依頼がございます。 お客様からの様々なご要望をお聞きしてそのような衣装を制作しています。 (ホームページにはそういった過去の製作衣装の画像と名称を記載しています) その場合、ゲーム制作会社の知的財産権を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の内容をインターネット上に掲載すること
判決が出て裁判が終わってから 裁判の内容・・訴状やその添付書類、答弁書、準備書面などを原告、被告の名前も分かる形で、原告がインターネット上に公開する行為は問題ないのでしょうか? 裁判は公開されているので、公開情報としてインターネットに公開しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教示下さい。先日、行き違いからケンカ?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 私はインターネットで知り合った女性と恋愛状態にありました。 恋愛状態と言っても会ったこともありませんし、お互いの連絡先など一切知らない状態です。 先日、行き違いからケンカ?になり(ケンカと言っても罵倒したりとかはしてません)、しばらくして相手が自殺しようとしたみたいで、幸い一命はとりとめた様子ですが障害が残ったとか…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について
ベストアンサー一回目の裁判は当方の弁護士が出席できず、書類も間に合わなかったため、簡単な答弁書を弁護士先生が出してくださいましたので、 2回目裁判は、「準備書面」という内容で、訴状についての答えをようやく書いていくのですが 当方の弁護士先生の作成して下さった内容があまりに物足りなく、単に否認するー不知などのような文面がほとんどで 実際の訴状はあまりにもひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様とのトラブル
私は風俗で働いてます。 来店二回目のお客様(自称某ディーラー勤務)が私の車のナンバーから住所、氏名などの個人情報を調べたと言ってきました。 私の乗っている車がお客様が働いている所のメーカーでナンバーを検索したら出てきたとのことです。 個人情報が漏れないか怖くてたまりません。 このような場合どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で陰口。簡単に言うとクビにしたいって事ですよね?
私は数ヶ月前から 仕事にたいして意欲と自信をなくし 接客、販売の実績が落ちていきました。 パートなんですが 朝は早くて5:30、夜は遅くて0:30 曜日も働く時間もバラバラです。 私の実績が落ちていき 平均時間が3、4時間に減らされ (今までは6、7時間) しばらくしてから陰口を 言われるようになりました。 "物が売れなくてやる気ないなら 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード。わたしは法的処罰をうけてしまうのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 いきなりなのですが質問をさせてください。 私は、恥ずかしながら10月1日から改正された法律のことをしらず、インターネットのいくつかの無料のサイトで100ほどの動画や映画をダウンロードをしました。 知らなかったで済むようなことじゃないことは承知の上です。 知った時にすべてのものを消しました。これからはダウンロードは絶対にしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画
5日程前に雑誌の広告から無料アダルト動画サイトに電話番号を入力し登録後、動画を観ようとスマホ画面をタップし、画面が変わりきる前に画面を2〜3度続けてタップした際、有料アダルト動画サイトに「登録完了しました」と表示されましたが、そのまま今日まで放置していたのですが、その有料アダルト動画サイトから電話が掛かってきて利用を続けるか、退会するか確認され、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約?これで婚約していたことになりますか?
結婚前提に2年半付き合った彼と別れました。彼とは付き合い当初から早く結婚したいとか、何度も言われていました。彼からは仮の婚約指輪ももらっており、「婚約指輪あげてよかった」などメールで言っています。彼は自分の親に「俺結婚するから」と伝えており、お互いの親も結婚すると思っていました。また、友人や職場の同僚にも同様のことを話しており、誰もが結婚すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社名は複数登記できますか?
ベストアンサー住所も代表も口座も1つなのですが、 社名だけ複数持つことはできますか? 例えば、 ネットの会社で株式会社レッツネットという名前で名刺や銀行口座を行なうのですが、表向きだけ社名をその場その場で分けて使いたい時、 (10代には)株式会社レッツネット (20代には)株式会社ハッピーネット (30代には)株式会社満足ネット など、もしくは ・株式会社レッツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントハック 復旧の義務
ベストアンサーオンラインゲームのアカウントがハッキングされ、運営会社へ復旧を求めましたが、 三ヶ月以上はさかのぼって調査することはできませんと言われました。 一年ほどログインしておらず、気づきませんでした。 ゲーム内にはかなりの資産があり、諦め切れません。 ゲーム内アイテム、資産を復旧することはできないのでしょうか? なんとか、運営会社が 復旧の義務の有無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グロースorグロスキョウドウクミアイと言う会社よりで連絡
約1年位前に雑誌の広告でギャルギャルと言うアダルトサイトに興味本意で入って、利用規約にも無料と書かれていたので先へ進んだ所、他のページに飛んでしまいその時は同じサイトだと思い、携帯電話番号と年齢を入れたら、登録ありがとうございます。となってしまった。その後、298,000円の請求が出てきたので、慌ててサイトを切断した、担当から数時間後電話があり、「加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんにちは。急いでます。
ベストアンサー現在は34歳です。 聴覚障害者と精神障害で障害年金を受給してて生活保護を受けています。 私は幼少時から家庭内で暴力と精神的な暴力とアダルトチルドレンの環境でそだちました。 本当にあったのかすら記憶がないので事実は分かりません。 15歳以前の記憶がありません。 今は聴覚障害者支援センターで相部屋で生活して4ヶ月目になろうとしています。 未だに個室が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「閲覧者を連れて来い」という警察
ベストアンサー民事と刑事で,「インターネット掲示板への誹謗中傷書込み」を訴えています。 内容は,私の婚約者が管理する掲示板に,私に以前の恋人が, 「○月◯日に,私と服を着たままSEXした」 「×月×日は,別の女のところに泊まっている」 「あなたは騙されている。多くの被害女性が居る」 などと事実無根の書き込みをして,婚約関係を破壊したものです。 書込みの時間帯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の保護について
西宮市に対して市の個人情報条例では例外的に本人の同意があれば第三者でも本人の個人情報が提供できますか?という質問をしました。その回答が次の回答です。 『西宮市では、行政の適性かつ円滑な運営と個人の権利利益の保護を目的として個人情報保護条例を定め運用しています。 個人情報保護条例第12条は、目的外使用の制限と、例外的に利用・提供できる場合を定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告について
こんにちは。 朝に質問したものたです。 朝の質問に対してとても丁寧な解答を頂いたのですが新たに疑問が出たのでまた質問させて頂きます。 わたしは昨年の11月からオナニークラブの方で両親に内緒で働いています。 働いた11月のときは19歳であまり気にしていなかったのですが先日、某巨大掲示板で風俗店の「源泉徴収」について話題に出たときに一気に不安になりりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求でしょうか?
こんにちは。 今日の午前中にこのようなメールがとどきました。 >(株)テイク >03-4513-1484 >突然のご連絡失礼致します。 >この度、総合情報サイト運営管理会社より依頼があり、弊社テイクで身辺調査を行う運びとなりました。伴いまして、個人情報保護法に基づきこの通達を事前通知とさせて頂きます。 >しかし、インターネット関係におけるトラブルの場合、電子消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で取り調べを受けました
友人(公務員)が、2年半前にインターネットの掲示板に女性を誹謗中傷する書き込みをして、先日そのことが警察に突きとめられ、任意で取り調べを受け、供述調書を取られました。 取り調べでは、すべての事実を正直に話し深く反省し、罪を認めサインしたということです。取り調べは今のところ1日のみで、帰されたそうです。 質問ですが、友人が言うには取り調べ中に警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れで不安な為アドバイスお願い致します。
初めて質問させて頂きます。よくある質問かも知れませんが何も知らない素人で非常に心配で不安なため相談させて頂きました。 築25年の分譲マンションに住んでおります。中には賃貸で借りている方もおります。 約2週間前に下の階の方から教えて頂いて知ったのですが、洗面所の配管が勝手に緩んで水漏れしていたそうです。 古いマンションですので下の階の方も雨水が漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収
ベストアンサーこんにちは。 20歳のオナニークラブで働いているものです。 つい最近、某巨大掲示板を見ていたところ 風俗店の源泉徴収の話題がありました。 そこで質問なのですが源泉徴収というものは 必ず行った方が良いのでしょうか…? 恥ずかしながらこの年で源泉徴収や確定申告などに ついて無知なもので… 行わなかった場合どのようなことになるのでしょうか… わたしは実家暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のアダルトサイト登録
ベストアンサー詳しい状況がわからないのですが、友達の弟(14歳)がパソコンでアダルトサイトに登録してしまったようで請求のメールが来たらしいです。 聞いた限りだと 規約には登録料などについて書かれていた。 規約を読んでいなかった。 登録したがサイトは利用していない。 とのこと。 登録料は払わなければいけないのでしょうか? 大変申し訳ありませんが教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方
示談書の書き方について教えてください。 先日交通事故を起こしました。私が車で相手は自転車です。交差点を左折しようとしていたのですが、右が建物がせり出ていてとても見えづらいので右ばかりを気にして左を確認していませんでした。私の確認不足です。何も来ていないと思い込みアクセルを踏んだ時に接触し自転車の前輪を踏みました。相手は咄嗟に足を付いたのですがバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで、、、助けてください。
誰かたすけてください。 自分は高校生です。 興味本位でアダルトサイト(無料動画とかかれているもの) をみようとおもい、動画再生というのをクリックしました。 すると、 会員登録ありがとうございました。 以下の金額をお支払いください。 とでてきました。 パニックになってしまい、とりあえず電話をしてみようと思い、フリーダイヤルとかいてあるところをク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出
元カレが私の個人情報をネット上に流出しているようです。 元カレのネットサーバー上のアルバムが誰でも見れるような設定になっており、そのアルバムには、私の個人情報(名前、電話番号、メールアドレス、住所、生年月日、職場)が映った写真や裸の写真が誰でも見れるようになっていました。 そのアルバムが某掲示板で騒がれてしまい、その掲示板を見た数名から、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が開示を要求できる個人情報の範囲について
ベストアンサー先程の質問に関連した質問です。 私は定期的に社内カウンセリングを受けており、人事に私の社内カウンセリングの面談記録を開示することを要求しています。 私が開示を要求できる個人情報の範囲ですが、上司とカウンセラーが私のことについて話し合った時の記録(上司のメモおよびカウンセラーのメモ)の開示も要求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相続登記で困っています。先日父が亡くなったので、不動産を自分の名義にしようとしたのですが、不動産の名義が祖母のままになっていました。 祖母が亡くなった時の相続税や遺産分割は、20年前に父と叔母(父の妹)の間で終わっており、遺産分割協議書もありました。しかし父の印鑑証明書だけがなかった為、登記できませんでした。 法務局の人がいうには、もう1回叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報をさらされています
つい先日、スカイプちゃんねるwというところで 私のskypeIDと住所がさらされていました すぐに警察に連絡して削除依頼出して、削除したのですが 最近また同じところで 私の個人情報がさらされているみたいなのですが その度に削除依頼を出して、削除して また書き込みをされたら削除依頼・・・、といった何回もこういうことがこれからもあると思うと もう嫌になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠はないけど…。これだけでは慰謝料請求はできませんか?
不貞の証拠はないけど旦那が浮気しています。旦那の携帯のロックを解除して調べてみるとアプリのlineでやり取りしていたので携帯電話のカメラで写真を撮りました。 これだけでは慰謝料請求はできませんか? また、lineを写真に残しても証拠として提出できますか?メールの方がいいですか? 携帯のロックは暗証番号ではありません。不正アクセスになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンター業務での情報セキュリティ違反について
コールセンター(OUTバウンド)勤務です。主に個人顧客のインターネット工事の事前連絡を2~3日前にマンション管理人にしています。A4書類に顧客番号、顧客氏名、工事予定日などが記入されたものを専用端末に顧客番号を入力することでマンション管理会社の連絡先がわかります。A4用紙一枚に顧客一人分、40枚くらい一日勤務で手渡しされます。退勤前に未架電のものは現場リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内での著作権について~その2~
ベストアンサーすでに類似の質問がこちらhttp://www.bengo4.com/bbs/41550/にありましたが、回答が詳細ではなかったので質問させていただきました。 下記の判例について、 『著作権法38条1項は非営利かつ無料の著作物の上映、演奏などを原則自由としているが、スナックなどの社交場等における利用は、営利目的のものと認められるから、これらの規定の適用もない。』~「スナック‘魅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムの有料相談で指名はできないのでしょうか?
ベストアンサーよくある質問等も見ましたがわかりません。見落としてたらすみません。 弁護士さんのページの問い合わせから、弁護士ドットコムの有料相談に相談を書いてます、よければお答えお願いします、という程度なのでしょうか? 弁護士の皆さんが無料相談するのは、還元のような意味もあるかもしれませんが、平たく言うと試食販売の試食のような、宣伝の意味があると思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
最近法律を勉強し始めた者です。 時たまニュースなどで雑誌や新聞の記事によって個人が名誉毀損されたとして裁判になったと報道されています。 そこでふと疑問に思ったのですが、 逆に個人が新聞や雑誌の記事は捏造だ、デタラメだ等と表明(インターネット等において)する事は 出版社や新聞社の名誉毀損に当たる事はあるのでしょうか。 個人が出版社等を訴えて裁判になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違
派遣会社の求人掲載をインターネットで見て職種、時給、勤務時間などの募集内容の欄に「3時間程度有」と記載があり1/10に面接を行い「3時間程度有」の記載について月単位の事なのか日単位の事なのかを相手方の派遣会社の社長に確認して日単位だと返答されました。派遣登録の用紙に記入の際、残業の可否と時間を問う項目があり残業が可能で3時間/日と記入しました。雇用条件な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 158228の続きです
相手方に、返却の意思はないとお伝えし、納得頂けないなら、裁判所に訴えてくださいとお伝えしました。その後、大きな動きはないのですが、相手方の周りの人間が、「私の保護した猫はみんな死んでる、きっと死んで返せない」と言ううわさが出てるから写真をネットで載せて生きてると提示した方がいいよ、知人にアドバイスを頂き、仔猫の写真をmixiのつぶやきに載せました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払で強制解約になり受任通知書兼請求書が届きました。
ソフトバンクの携帯を契約していましたが妊娠し出産のために仕事を辞めざるおえなくなり携帯料金が支払えなくなり強制解約になりました。 仕事を復帰したら支払おうと思っていたのですが、子供がまだ小さいので働けず今年の8月に仕事復帰するのですがEージャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が本日届きました。 25日までに連絡下さいと書いてあったのですが携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グリー並びにグリー経由のゲームについて
消費者センターへも問い合わせをしていますが、 グリーがプラットフォームとしている提供している 別会社のゲームで不具合があり本来購入したモノが入手できず 保障として課金額とかけ離れた低額の別の物が届いています。 その際クレームを入れたところ会員が100万人いるのにもかかわらず 全てのユーザが納得していることだとの返信が来ました。 また運営側で不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあってしまった
インターネットの副業をしていた会社に、私専用のサイトを作ったならもっともうけられますと言われ計180万振り込みました。 もちろん、返金保障があって2ヶ月たっても売り上げがそこまで達しなかったら返金しますよとのこと。 今日電話したら、お金なんて返さないと言われ、一方的におどされてきられました… どうしたらいいんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから