66,177件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

知り合いが(息子54・母親80障害1級)、生活困窮者で、特別障害手当てを申し込もうと下のですが、その母親から息子が以前会社を経営していた時に作った未納の税金があるから駄目だと言われたと聞きました、税金未納な人は、助けてもたえないのでしょうか、介護を受けたくて、お金が無く最低限のサービスしか受けられないのです、何かいい方法は無いのでしょか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 2chの本人特定可能な文章の貼り付け。この人に関しては法的に罰することは可能でしょうか?

2chで実名がさらされている状態で誹謗中傷を受けています。 自分の仕事のHPや実名等が記されている書き込みをあらゆる スレッドにて貼り付けている人もいます。 この人に関しては法的に罰することは可能でしょうか? 判例がありましたらそちらも教えていただけたらと思います

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいんですが…

政府公認回収業者・アールズという業者から、登録してる幾つかのみサイトから580万円の請求が発生してるとメールが届きました。 財産差し押さえの執行が認められてるので、3月20日に自宅に差し押さえに行く。という内容でした。勿論、覚えがありません。本当に財産差し押さえに自宅に来るのでしょうか?また、政府公認回収業者というのが存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • YouTubeに顔晒されてます。

YouTubeに自分の静止画が晒さされてます。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状が受け取られない場合はどうなるの?

インターネットオークションで商品を購入しました。 25万円のものです。 10日経過しても商品が送られてこないので、 返金を申し出たら、返金するとのこと。 でも、返金されないで困っています。 電話番号はわかっていますが、電話は出ません。折り返しもありません。 住所はわかっています。 一度契約解除で内容証明を送っているのですが、不在でそのあと...

弁護士回答
    3
  • 個人情報。どのような対応をしたら良いでしょうか?

介護の会社側の者です。一従業員が会社の情報 お客様の情報をコピーし持ち出してると 他従業員4人から知らされ 本人を追求しましたが 覚えがないと言い 辞めると言い帰ってしまいました。どのような対応をしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション

ベストアンサー

先日某オークションにて車の足回り部品(車高調整セット)を購入しましたが結果はフロント部分オイルが入ってない状態で使い物にならない品物でした。先方の商品説明では、「見た感じとてもきれいで、漏れている様子もなく(オイルの事)リアショックを縮めてみましたがしっかり抵抗」と記述。(リアショック後輪部分の事は記述していましたが、フロント部分記述がない。)...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。対策は、どのようにしたら、いいですか?

質問させて、いただきます。2つの件に関して、相談いたいことがあります。 まず一つ目は、私が、高校の時、歌手のオーディションを受けました。インターネットで応募する時は、きちんと、自分の名前で送ったのですが、いろんな理由があって、書類に別の名前を記入し、提出してしまいました。後の住所とかは、本当のこと書いてあります。オーディション終了後、自分自身怖...

弁護士回答
    1
  • 示談書への氏名や住所の記載について

傷害事件の被害者で、示談を考えています。 以前「代理人を立てる場合は示談書に被害者の住所および氏名を記載しないこともある」といった旨のご回答をいただいたのですが、その後インターネット上で調べたところ ・「代理人氏名」「代理人住所」「代理人捺印」「被害者氏名」を有する示談書を取り交わす ・「代理人氏名」「代理人住所」「代理人捺印」を有する示談書...

弁護士回答
    2
  • ネット投稿での差し止め請求に関して。それともそのサイト自体にアクセスできないようにする請求ですか?

ベストアンサー

そのサイトに特定の個人や団体に関する投稿をしないようにする請求ですか? それともそのサイト自体にアクセスできないようにする請求ですか? 回答の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?

ホストラブというネット上である女の人の名前を出し、ヤリマンなどと書き込みをしてしまい…名誉毀損で訴えられました。警察には、事実を話ましたが…誰にも相談出来なく、凄い反省をしています。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?慰謝料は取られますか?まだ子供達が小さく、母子家庭の私には満足な収入もなく困っています

弁護士回答
    3
  • 教えてください、、

ベストアンサー

誤操作してアダルトサイトに登録されました。同意もしていないのにIDまでついてました。ワンクリックサイトでは我が会社はないので料金は確実に払っていただきますと野子とです。利用金は¥90000です、期限は3日間です。支払いがなければ裁判になるとの話です。連絡はしていません。ダウンロードもしていないません。いったいどうすればいいのでしょ羽化。どうかよい知恵を...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込み。それともこの程度では難しいのでしょうか?

こんばんは、質問させてください。 先日恋人から、 私のことを書かれている掲示板の書き込みをみせられました。 名前は伏せ字(太田区のた〇か、や〇ざき、のような感じです)にされていましたが、住んでいる地域、前の職場までかかれていました。 私の場合なのですが、苗字が特殊で同じ地域には他に同じ苗字の方はいません。 なので、私のことを知っている方がみると...

弁護士回答
    3
  • NTTフレッツ光の勧誘

ベストアンサー

NTTに登録した個人情報の取り扱いについて質問させてください。 1)NTTに登録してある私の電話番号、フレッツ光の加入の有無に関する情報を、私の了解なく業務委託している会社に提供してフレッツ光の勧誘に使うことは問題ないのでしょうか。 2)業務委託先の会社から個人情報が漏出した場合、責任を問えるのは業務委託先の会社のみなんでしょうか。業務委託でNTTと一体とみ...

弁護士回答
    1
  • SNS。またどうしたら良いでしょうか?

あるSNSのホームページを違うブログサイトへ晒されました。私のホームページだけではなく、そこで友達になった方のHNまで晒され誹謗中傷のブログ内容です。私も実名を晒された訳ではないのですが、これは訴えられますか?またどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用の通知

ベストアンサー

SMBCコンシューマーファイナンス (元 プロミス 三井住友フィナンシャル) に消滅時効の援用通知書(内容証明)を出す場合、誰宛に出せばよいのでしょうか? 次に、消費者金融会社と無関係の都市銀行を知っていたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ダウンロード違法化

個人で開いているサイトの動画(個人でサイトを開いている人が作ったもの)のダウンロードはセーフなのでしょうか? ちなみに、音楽や映画ではありません。 心配です。

弁護士回答
    3
  • 代理店。名誉棄損などで訴える事は出来ませんか?

代理店の資料請求をした所 資料を送ってくる前に連絡もなくいきなり家に来ました。私がいない時に来たらしく家族が対応しました。私は家族に内緒で代理店をやるつもりだったので家族とかなり揉めています。 私が代理店の資料請求をする際にメールで打ち込んだ内容まで家族にバラされました。 恥ずかしい限りです。 名誉棄損などで訴える事は出来ませんか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • ゲーム等の改造されているセーブデータのダウンロードについて

先日私は、インターネット上のある個人サイトで無料で配布されているゲームのセーブデータをダウンロードしました。 その後、改造されているセーブデータをダウンロードすることは著作権法上の同一性保持権の侵害にあたるのではないかという指摘を受け怖くなりすぐにダウンロードしたデータを削除しました。私の知識不足が招いたことと反省しています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • こういうのって犯罪なんでしょうか?

ベストアンサー

電車やバスなど見知らぬ人と隣り合わせに座る公共機関に長期間乗ると携帯やスマートフォン等をいじくっていたりすることってあると思います。 そういう時、例えば隣の席に人が居る時とかに 携帯などで、インターネットサイトに性の質問?というか 完全に個人の性的な悩みがあって「私は体の~~にとても不安があります。普通のことですか?」とインターネットサイトに...

弁護士回答
    1
  • 役所の対応。先生、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

先生、宜しくお願い致します。役所のほとんどすべて職員さんは納税者の私達庶民に親切、丁寧なのですが、一人の女性職員の対応が悪く不満を感じております。言葉使い、だるそうな態度、不親切な対応などなど数えますときりがないほどです。納税者のお金で給与をもらっているパート職員らしいのですが、役所に匿名で苦情を申し告げて良いのでしょうか?実名を伝えると、職務と...

弁護士回答
    1
  • 有料の立体駐車場での自損事故。占有者に賠償請求できますか?

はじめまして。先日起こした自損事故についてお伺いします。 2週間前の昼過ぎに、映画を観ようと映画館にある有料の立体駐車場を利用しました。 コンクリートの柱際のスペースに駐車しようとバックしたところ、柱の地上1.3m程の高さから駐車スペースに15センチほど出っ張った、スプリンクラーの非常スイッチを保護する鉄製のガードにリアウインカー付近をぶつけま...

弁護士回答
    1
  • Skypeで顔見せてたら録画されてました

Skypeで顔出して通話してたら、録画されており、いろんな人に配布等をされてます。どうすればいいでしょうか。。。

弁護士回答
    1
  • 映像作品をボイスレコーダーで録音することは違法か

公式動画以外の動画でとあるアニメをボイスレコーダーで録音し、それの音源をパソコンに変換(例:mp3からogg)するのはダウンロード違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

私の子供が入院している病院の看護師が、カルテに記載されている私の携帯番号と住所を勝手に持ち出し個人的に連絡をよこしてきます。この場合、個人情報保護法に違反していると言えますか? もし言えるとしたら、民事裁判を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ブログに公になっていない会社内の事を書いた

ベストアンサー

ブログに会社内の事で公になっていない事を書いてしまい、また会社への批判も書いてしまいました。 4~5日でそのブログの記事をすべて削除し、現在は謝罪文だけを掲載しています。 その削除までの期間に会社内からアクセスがあった事を確認しているのですが、この場合会社はどういった対応を取るものでしょうか? やはり発信者情報開示請求をして私であることを突き止め、...

弁護士回答
    2
  • 海外の語学学校にて

初めての投稿です。 現在、海外にてトラブルを抱えております。 私は英国マンチェスターでホームステイし、語学学校へ通い、暮らし始めて3週間になります。しかしホストファミリーとの間に問題があります。 約6カ月間、通学とホームステイの予定ですが学費、ホームステイ代は学校側へ支払い済みです。 ホームステイはやめ自分自身で家を探そうと思い学校側にホーム...

弁護士回答
    1
  • 写メ悪用

何度も何度も写メを悪用されて投稿サイトに載せられてしまいます。その都度管理人には消して貰ってますが、いたちごっこ状態です。犯人が誰かも分からないし二度と載せないようにするにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 公共料金等について

ベストアンサー

これまで、何度か相談をさせて頂き、御回答をしてくださった先生方に深く感謝を致しております。 この度も宜しくお願い致します。 相続放棄の申立をしておりましたが、おかげさまで、先日、相続人全員が家裁から受理の通知を頂きました。 被相続人の兄は、今年の一月上旬に亡くなり、独身で財産と呼べる物はなく賃貸マンションに住んでおりました。 相続人は両親、...

弁護士回答
    1
  • ヘアーが見えてるヌード画像

ベストアンサー

ブログに全裸でヘアー丸見えの画像を載せている女性がいます。 これは警察などに見つかったら、わいせつ罪にならないんですか? けっこうそんな女性のブログ多いですけど。 性器が写ってなければ大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークション 返品 トラブル

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。この度某インターネットオークションにて商品を出品し無事落札頂きましたが、誤って違う商品を送ってしまいました。それが判明したのは同時に他の類似品を落札頂いた方からの連絡でその方の商品と入れ違ってしまったことが判明いたしました。。幸いにもその方からは間違った商品を送り返して頂いたのですが、今回ご相談させていたく相手方からはその...

弁護士回答
    1
  • 未成年 アダルトサイト 退会したい!!

未成年なのに変なサイトに手をつけたことは、すごく反省してます。でも、助けてください!! まず、未成年なのに20歳以上ってボタンを押してしまい。 焦って、そこに子供が間違って入会してしまいましたっと電話でいいました。 そしたら、親が電話しないといけないって言われたんで祖母に頼みました。 そしたら、あっちも消してくれるって言われて安心しましたw でも...

弁護士回答
    4
  • 児相職員の横暴な対応

子供が一時保護され何度か職員と面談しましたが、全く身に覚えのない事を言われました。 同じ部屋で娘と寝てるだけで性的虐待が行われてる等 それ以来、職員の対応が信じられなくなり、面談の際や電話の会話内容を見つからない様、録画や録音をしてました。 余りにも酷い対応なのでインターネットにアップして国民の皆さんに見てもらいたいのですが、公務中の公務員...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の写真

質問です。 別れた彼女との写真をコミュニティー(mixi等)の表紙画面にしていると訴えられますか。 プロフィール待ち受け画像で、だれからでもみることができます。

弁護士回答
    1
  • 車を売却したお金を返してもらえない

約3年前にある事情で購入2年の新車を知合いの知合いの車屋さんに売却してもらうことになり、代車を借りました。売却した金額で買える中古車を探して貰っていましたが、なかなか返答が貰えずそれなら現金で返してくれるよう言うと、実は店が倒産し、自己破産していることを知らされました。書類のやり取りも無く、相手の現住所も分りませんが、返金する意思はあると電話で何...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利などについて

お世話になります。北海道在住で、相続した横浜の土地に共同住宅を建築しています。融資が実行され、工事が着工された途端、トラブルが発生しました。建設敷地内に隣の工場よりの雨水配管が横断しており、施工した杭工事(地盤改良)により破損させてしまったことが判明しました。ハウスメーカーの話では、届出はなく、当方も許可したことはありません。過去にさかのぼって...

弁護士回答
    1
  • ヘアーが見えてるヌード画像

ブログに全裸でヘアー丸見えの画像を載せている女性がいます。 これは警察などに見つかったら、わいせつ罪にならないんですか? けっこうそんな女性のブログ多いですけど。 性器が写ってなければ大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。そのことを警察に話すべきでしょうか?

先日名誉毀損の件で警察に自首しました。管轄が違うかったので、後日、そこに出頭命令が来たら来るようにと言われました。 その被害者の女性のTwitterを見たら、私の名前を出して、警察に呟かないのですか?と言うのを見かけました。そのことを警察に話すべきでしょうか?他に例の件の証拠をお持ちの方はそこの警察へ詳細を記して送ってください。スルーされたら県警へ。さらにスルーされ...

弁護士回答
    1
  • IT関連の個人事業主をしています

IT関連の個人事業主をしています 平日昼間は現場に常駐し、よると休みの日は自宅でプログラムの開発を行っています(2つはまったく無関係の仕事です) 自宅のプログラムはアプリを開発し、売上を出そうと考え作成しております(どこからも受注を受けたわけではない) 現在契約中の現場から 派遣契約に切り替えたいという話がありました 現場の契約を契約社員に...

弁護士回答
    1
  • ホストラブのサイト

誹謗、中傷の書き込みがひどく、会社名や本人とわかるようなはっきりとした内容が書かれており、削除依頼したのですが削除されません。あまりにひどい書き込みが続くようなら、弁護士さんに依頼して、スレッドじたいを削除するように何か対処はできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大丈夫でしょうか?無視して平気でしょうか?

(株)ERC 03-4436-8121 本件担当の松永と申します。 現在お客様がご使用のインターネット端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合コミュニティーサイト』における無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及び、延滞料金等が発生しており、現状で料金が未払いとなった状態のまま長期間の放置が続いておりま...

弁護士回答
    1
  • プリクラの画像を…。どちらでしょうか?

ベストアンサー

とあるSNSやブログで公開していたプリクラの画像を、同性愛者専用のSNSのとあるユーザーが使用していました。 名前、出身地、生年月日などは架空のもので、プリクラの画像だけを無断で使用しているみたいです。 日記なども書いているようです。酷いことを書いてたりもせず、普通の日記なのですが、同性愛者専用のSNSということもあり、無断で使用されるのも気味が悪いの...

弁護士回答
    1
  • 国会中継動画の著作権?

国会中継動画がインターネットの動画共有サイトにアップロードされ、閲覧できるようになっているものが多くありますね。 国会中継をテレビでのほほんと見ていられない人にとっては、とてもありがたいものだと思いながら時々閲覧しています。 しかしその国会中継動画が、NHKによる権利侵害申し立てにより削除されたことが最近話題になっているようです。 素人なりに調べ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護

ベストアンサー

家内が入院しました。入院の手続きをしていて受付申込書等を書いていたら、「○○が必要ですので、とって来て」と言われたので、席を外して入院病棟まで行って帰って来たら、「個人情報があるので、もっと早く帰って来て」と怒られました。しかし、その担当者に取りに行くよう言われて席を外したわけですし、そもそも個人情報を守るのは病院側だと思いますが、いかがなのでし...

弁護士回答
    1
  • ブログの乗っ取り?

FC2ブログで無料でブログをやっています。 自分のブログタイトルをYahooやGoogleで検索してみたところ 私のURLとは違うURLなのですがタイトルが同じものがありました。 例えば私のブログタイトルが ○○○ とすると ○○○-search となっています。 URLが違うので何だろうと思って見てみると私のブログがそっくりそのまま使われていてトップに海外のアダルトサイトの広告...

弁護士回答
    1
  • 日米経済調和対話は内政干渉ですか?

ベストアンサー

アメリカ大使館のHPの日米経済調和対話 http://japanese.japan.usembassy.gov/j/p/tpj-20110304-70.html 2011年2月 米国側関心事項 情報通信技術(ICT) 周波数:オークションの活用を認めるなど、日本の周波数割当プロセスにおける客観性、透明性、説明責任を向上させる措置を講じ、より一層の競争とイノベーションを促進する。 知的財産権 オンライン...

弁護士回答
    1
  • 私の不当アクセス禁止法違反について。

ベストアンサー

夫が家に忘れて行った夫所有のiPadのFacebookアプリ(常にログイン状態で、アプリを立ち上げれば閲覧可能)で内容を見てしまったのですが、夫から別に見ても良いけど不正アクセス禁止法違反と非難されました。 実際に訴えられた場合どのような罰則を受ける可能性があるのでしょうか? 見た理由としては、夫の態度が冷たく、いつもFacebookばかり見ていて悲しくなったの...

弁護士回答
    2
  • ゆずり?連絡を止めてから様子をが変です。

昨日、前回相談した経過です。ゆすり?から今は連絡を立ったのですが、自宅の電話に夜間無言電話がありました。そこで気がついたのですが、交番で私と警察の方で話し始めたら、夜9時にもかかわらず、自転車を押して交番に道をたずねてきたボケ老婆が警察官にその場所までに案内しろと言い始めた、警察官はもう一人別の場所から応援をたのみ、到着まで椅子に座らせていました...

弁護士回答
    1
  • ブログでの誹謗中傷。またもし訴えられたとして、不法行為?

ある方から訴えられる可能性があります。 自分個人のブログで、浮気ばかりしている、子供をほったらかして男とあそんでばかりいる最低な親などという事を何度か書きました。 実名等ニックネームなどは一切書いておらず、誰と指摘している内容はありません。 訴えようとしている方はこれらの内容がすべて自分の事を指していると決めつけているようで、そのページなど...

弁護士回答
    3
  • 別居開始のタイミング

現在離婚を考えています。 原因は細かいことをいればきりがありませんが、直接の原因は夫の「経済制裁」にあります。 ウソの理由(口座の整理をしたい等)を言って夫名義の口座(生活費として給料の大半が振り込まれている)のキャッシュカードを取り上げたまま返さない、或いはキャッシュカードの利用を止める等。私が抗議すると「生活費が欲しかったら」と自分の言うこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから