66,173件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の流れを教えてください。 名誉毀損の損害賠償請求になります。 相手も名誉毀損は認めているので、今回は賠償金額についての争いになります。 【質問1】 訴訟の手続きを裁判所でした後、どのような流れで判決までいくのでしょうか? 【質問2】 原告、被告側それぞれの立場でご教示いただけますと助かります。 【質問3】 また、相手...

弁護士回答
    3
  • Instagram開示請求児童ポルノ

【相談の背景】 Instagramの開示請求はどのくらいの期間であいてのInstagramがわかるか知りたいです 知らない男性に裸の写真を送ったらお金を払うと言われ写真送ったらその裸の写真をばらまくと脅されています 【質問1】 Instagramを開示請求した場合ipアドレス以外に何が分かりますか?また上記の場合開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板でのファンへの揶揄行為についての違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板のある女性配信者のスレッドにて その女性は男性とのコラボ配信を行いました。 その配信を嫌がっていたファンにその女性がよく使う顔文字(その女性と分かる顔文字)を使いそれにセリフを言わせる形でファンを揶揄った書き込みをしました。セリフはその女性が実際に発したものではありません。 それが人格権侵害に当たりその女性から情報開...

弁護士回答
    2
  • 成人男性がフリマアプリで女児の中古服や中古下着を購入することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性が、通販やメルカリなどのフリマアプリで中古の女児の服や下着、水着などを購入したら違法になるんですか? 【質問1】 また、購入が違法ではない場合、 購入した後どんなことをすれば違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 成人男性が中古の女児服や下着を購入するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性が、通販やメルカリなどのフリマアプリで中古の女児の服や下着、水着などを購入したら違法になるんですか? 【質問1】 通販やメルカリなどのフリマアプリで中古の女児の服や下着、水着などを購入したら違法になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 会社等が自分とやり取りをしているLINE上に個人情報を載せた件

【相談の背景】 某レンタル会社で自宅の家電をレンタルしている者です。 そこの担当者とは普段LINEでやり取りをしています。 つい先日私の引落口座の件でやり取りをしている際に、現在登録している口座を忘れてしまったので私は下2~3桁だけ教えてくださいと伝えたところ、なんとその担当者は無断で契約書を写真に撮ってLINEで送ってきました。 契約書ですので私の氏...

弁護士回答
    1
  • グーグル口コミでの悪評投稿による業務妨害、特定・削除・謝罪・損害賠償の請求は可能か?

【相談の背景】 治療院を経営しています。 2か月ほど前にグーグル口コミに悪評を書き込まれました。 「騙されて回数券を買わされた」「12回も来た」「素人だ」「技術がない」「金儲け主義だ」「ここには行くな」「あえて実名で書き込みます」「カルテを改ざんしたのだろう」「悪い口コミは避けている」など長々と、そして何回も更新され営業妨害をされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてから慰謝料を支払うまでの流れについて

【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 内容は、〇〇(名前)は〇〇(見た目に対する誹謗中傷。)と、いうものです。 本人は開示請求をしていて、プロバイダーがわかった状態だと言っていました。 【質問1】 このままいくと名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 訴えられる場合、慰謝料を支払うまでの流れを教えてください。 意見照会書は届き...

弁護士回答
    2
  • SNS上での中傷による訴訟の可能性について相談します

【相談の背景】 ある芸術的なことで 表舞台にに出てる方(仮にAとします)がいらっしゃって その方の行動に疑問に思うことがありSNS でそのことについてつぶやいたりしてました。 今回 その方の知人を名乗る方(Bとします)が SNS でAを叩いた人を探し出し出して訴えるとSNS上で言い始めました。 お金も 肩代わりするそうで、スクショ なども募集しているそうです。 訴え...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと知らずに購入してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間前にインターネットサイト(違法サイトではない)で、動画を購入しました。購入したメールを送ると、ギガファイル便というファイル共有サイトのurlが送られてきました。  動画を確認すると、児童ポルノに該当するようなものがあったため、ダウンロードなどはせずに、インターネット・ホットラインセンターに通報をしてメールなどは削除しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 孫の一時保護からの引き取り希望を児相に伝えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が児相に一時保護されて、2週間ほどが経過します。虐待疑いでの保護と思われます。インターネットで調べる限りでは一時保護→施設入所もしくは里親となっています。つい半年前まで我が子同然に食住を共にしてきました。 県外に在住する祖父母宅へ引き取りたいのですがどのような方法があるのか教えていただきたいです。子とはコミュニケーションが取れず...

弁護士回答
    3
  • Instagram開示請求 至急返信求む

【相談の背景】 Instagramの開示請求でわかる情報は具体的になんなのでしょうか?警察に頼んでも弁護士に依頼してもどちらもわかる情報は一緒なのでしょうか?Instagramにて恐喝をされたので告訴状を出そうと思っています 【質問1】 調べましたが、開示請求した際プロバイダなどしか出てこなく、具体的にはipアドレス以外に何がわかるのか教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • ヤリマン 名誉毀損 高校生

【相談の背景】 高校生の娘が何の根拠もないのに、 関わったことない同級生の男子生徒に、 ヤリマンと言いふらされ、先輩や同級生の耳などに入っている。 また、執拗にデブとかを影で言われている。また、廊下を歩く際に威嚇されたりする。 【質問1】 この場合は口頭での言いふらしなどになりますが、名誉毀損などに該当しますでしょうか? 私ども親としては許せま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の固有名詞のない愚痴について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板で、例えばパクチーやクセの強い食べ物を平気で食べる人は味覚がおかしい。などの投稿があった場合について 【質問1】 誹謗中傷などになりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷についての名誉毀損と侮辱の境界線は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷について。 今現在ネットで誹謗中傷されています。 もうこの際開示請求をしようと思っているのですが、前の勤め先をクビになった、わたし自身が色んな人を誹謗中傷をして今裁判沙汰になって示談金を払っている、お店を通さず直引きをしてるなどのデマがかなり書き込まれてるのですがこれは誹謗中傷の中でも社会的評価を下げる名誉毀損に...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資での理不尽な要求と晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 その際、猥褻な写真や動画を送らされております。 借りてからもLINEで猥褻な動画を送らされたり、好きでもないのに好きというように言わされたり、毎日電話するよう言われたり理不尽な要求が続き、うつ病になってしまいました。 そのため相手と連絡を取ることも怖くなり、バイトもままならず返済も出来ており...

弁護士回答
    1
  • 素人に動画作成依頼を頂いたが、契約関係が一切わからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はただの会社員ですが、趣味でYOUTUBEに動画を投稿しています。 訪れたお店などの紹介を勝手にやっているような状況です。 勝手といっても先方にご迷惑がなうように、名乗り、名刺を出し、迷惑がないように配慮すると伝えた上で後日好きな編集で動画をアップロードしています。 先日、以前に訪れたお店が気に入ったのでもう一度伺った所 「この間の動...

弁護士回答
    1
  • ツイートの誤解から訴訟になる可能性と弁明の余地について

【相談の背景】 Xでの誤解から訴訟になるケースがあるのか知りたいです。 【質問1】 ツイートした経緯が相手に伝わらず、誹謗中と受け取られ開示請求から訴訟になった場合、弁明の余地はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • コンビニでのトラブル後のSNS投稿に対する対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、日雇いでのコンビニで働いていた際、トラブルになりかけました。 トラブルの内容がレジの際、 支払い後にポイントカードを提示されたか、後から提示されたのか分かりませんが、ポイントカードを通していませんでした。 支払いの際に提示したらキャンペーンのポイントが貯まるというもので、普段は対象外の物ですがそれでも貯まるとお客様はおっし...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷(加害者側です)

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。 たくさん投稿しましたが、開示されたのは、3投稿だけです。内容は、実名でアイツはアホだ、どこそこの恥知らずだ、などで侮辱罪となってました。 警察と検察の取り調べは既に終了し、起訴するかは検事が判断すると言われました。 【質問1】 投稿し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっていましたが外れる方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元主人が個人再生手続きをします。結婚時に1000万のうち500万円の店舗物件の連帯保証人になっていたので、私にその債務がくるようです。主人から、経営者補償ガイドラインによる、整理(特定調停)について該当するか調べてはと言われたのですが、どういった場合に対象になりますか? 【質問1】 該当店舗では働いておらず、違う賃貸契約の店舗...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 猥褻画像のDMメッセージについて 以前TwitterのDMでやりとりしていた相手に、了承を得た上で性器の映った全裸画像を送りました。すると相手から「SNSに載せて良いですか」と言われたので「やめてください」と言いつつももう一枚送ってしまいました。 すると「SNSに載せました」と言われました。 その後、「どこに載せたのか教えてください」と言うと「教...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム 誹謗中傷

【相談の背景】 オンラインゲーム上で、ギルドメンバーに対して誹謗中傷を行ってしまいました。場所はギルドチャット内で、同メンバー60名ほどが閲覧可能でした。相手のハンドルネームを名指しで、人格を否定するような発言や暴言を複数回してしまいました。 他の相談者様の質問で“被害者本人の情報とハンドルネーム名が結びつかない場合は誹謗中傷に当たらない“とありま...

弁護士回答
    1
  • 異常なまでに和解を勧めてくる裁判官について

【相談の背景】 事件が複雑ではあるのですが、正しく判決がくだされれば数万円で済む名誉感情の侵害で訴えられています。どうせ大した額にはならないので、判決で構いません。 なのに裁判官が必要以上に和解和解和解と言ってきます。 そもそも第2回口頭弁論の時から和解の話をしてくるので、話が煮詰まる前から和解を勧めてきて辟易しています。 なぜ裁判官はここまで和...

弁護士回答
    2
  • 振り込みの立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で こちらには振り込みの形跡があります ただし、相手の名前だけで口座番号などは載っていません 相手は振り込みはされてない その名前はどこのどいつだ?と言っています(同じ名前) この場合立証するのはこちらなのでしょうか? どういう風に立証すればよろしいですか? 【質問1】 振り込みの立証について

弁護士回答
    2
  • アカウントの開示請求

【相談の背景】 彼氏の携帯を勝手に見て浮気の証拠写真を入手しました。 Xでアカウントを作って、 彼女にお知らせしますね。と写真添付でDMを送りました。 彼は憤慨し、知り合いの力を借りて、相手を絶対に特定すると言って動き出しています。 【質問1】 アカウントは削除しましたが、 同時に彼も動いています。 特定されますか?

弁護士回答
    1
  • ヤフーニュースのコメント 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーニュースのコメント欄を開示請求する場合、 【質問1】 どんな手順で開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • YouTube動画編集が公職選挙法違反になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 都知事選に出ている方の、YouTube切り抜き動画編集をしようと思っています。動画編集の内容は字幕入れ、カットです。 某SNSアプリで「 選挙期間中、候補者が出演する動画編集に関わることは、届出がないと公職選挙法違反。」と言っている人がいました。その人は法律家ではありません。不安になりお聞きしたいのですが、本当に公職選挙法違反なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるかが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いの場では何を言っても名誉毀損にはならないのでしょうか? 立会人をおいて、保護者同士で話し合いをしました。 内容は議題があってそれについての言った言ってないなどではなく もう親同士が拗れてどうにもならないので、互いに関わらないでおきましょうというものですが その場で、お前の家の誰かが犯人だ、うちの子のゲームを荒らしたり、何...

弁護士回答
    1
  • 原告が調査費用の負担をしていないのに、被告に調査費用の負担を請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば原告の調査費用を会社が負担していた場合、被告に調査費用の負担を請求することはできますか? 事務所に所属するタレントの裁判費用、弁護士費用、開示費用などを会社が負担した場合などを想定しています。 以下のように過去の判決では調査費用の負担を認めないという判決が出ています。 東京地判平成28年12月16日(平26ワ24521号) 原告X...

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせに対処する方法と特定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(配信アプリ)で勝手に私の名前、子供の名前を設定されたり、私の顔をアイコンに使用されたりします。 フォローしてきてその存在を知らせたあと退会をしアカウントを再度登録し同じような嫌がらせを繰り返してこられます。 こういった嫌がらせはなにか対処法があるのでしょうか? 私自身一度アカウントを作り直して対処してみたのですが一ヶ月経ちまた...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷(加害者側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。警察の取り調べは終わり、現在検察から呼び出されてます。 【質問1】 検察からは一度呼び出され、数日後に二回目の出頭をします。 二回呼び出されるのは、起訴される可能性が高いからなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士による携帯電話からの住所調査の時間と可能性について

【相談の背景】 弁護士が携帯電話から住所を調べる方法があると思うのですが、 【質問1】 これは、調べるのはどれくらい時間がかかりますか? また、特に理由はないのに調べることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中傷の示談交渉を弁護士にお願いした時の相場はどのくらいの金額になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの中傷に悩んでおり、示談交渉をお願いしたいです。 今検討している弁護士事務所は 着手金(内容証明の送付と示談交渉)で22万円 報酬金16万5000円 これに実費だそうです。 (110万円の請求予定) 何件か見ても、請求する額や内容によって変わると言われて難しいです。 今回はちょっと複雑なケースなようです。 このくらいが相場なの...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉で減額を求めるための再謝罪文の内容について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の加害者側です。 裁判はせず和解の方向で今話しているのですが、相手は相場の上限ギリギリを提示しています。 私はそのような金額を払えないのと、1回限りの投稿・尚且つプロバイダより意見照会が届いた時点で該当の投稿を削除し、相手に謝罪をしています。 投稿内容も悪意のある文面ではありません。名誉毀損には該当していると思うので、...

弁護士回答
    1
  • TikTokでの名誉毀損についての相談

【相談の背景】 TikTokという世界配信のアプリでアバズレ女と言われました。 【質問1】 顔写真と共にです。この場合名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の損害賠償請求の期間は?

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷の民事訴状が来ました。 色々毎日不安です。 【質問1】 民事裁判はどのくらいの期間かかりますか? 和解にならないと判決はいつになりますか? 第一回の呼び出しは7月です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のため、譲渡犬のフード契約の支払い方法変更をしたいが、出来ずに困っています。

【相談の背景】 自己破産手続き中の為、譲渡犬の定期フードの契約、支払い方法が変更出来ずに困っています。 昨年ペットショップにて譲渡を受けるにあたり定期フードを5年契約するようでしたのでカード払いで契約しました。 現在私の自己破産を進めており、手続きに影響するかも知れないので、口座振替など他の支払い方法に変更出来ないか問い合わせると、家族などにクレ...

弁護士回答
    2
  • いわゆるAV新法の適用対象範囲について

【相談の背景】 ハメ撮りのいわゆるAV新法の取り扱いについてお尋ね致します。 ハメ撮りを同人AVとして販売したりファンクラブサイトで投稿して収益化する場合はAV新法の適用対象になることは分かりますが、収益化活動は一切せず、女性との出会い(ナンパ)目的のみでX(Twitter)に投稿する場合でも適用対象になるかどうかが気になっております。 前提として、ハメ...

弁護士回答
    1
  • 何かの権利侵害になるか

【相談の背景】 snsや掲示板に「住所がわかったら火遊びしたい」と書かかれた場合、 【質問1】 放火を匂わせたとして脅迫になりますか?また何かの権利侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 出禁者の情報をサイトに掲載することは名誉毀損などの罪になりますか?

【相談の背景】 お店をしているのですが、過去10年の間で暴言や横柄な客を出禁にしたいので、サイトに記載しようと思っています。 【質問1】 サイトに出禁者の会社名や個人名の方を記載するのは名誉毀損などの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの投稿を警察に通報されていたら、逮捕されたりするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問したのですが、この間知恵袋に犯罪の告白を投稿してしまいました。 その内容が一年前にに高速道路で不法投棄をしてしまい、今後警察に捕まるのかどうか、という内容です。 何度も本当にすみません 【質問1】 知恵袋の投稿が通報されてしまったらやはり、警察から連絡がきたり、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月く...

弁護士回答
    2
  • 芸能人本人へのプレゼント品のオーダーメイドのパブリシティ権について

【相談の背景】 私はオーダーメイドで「書道作品」を書いて販売しています。 お客様からのオーダーは、ご友人やご家族のお祝い事で贈るプレゼント品のオーダーが中心です。「本名フルネーム+お祝いの言葉」のご依頼が多いです。 そうした中、最近、芸能人ご本人へのプレゼント品をオーダーされることがあり、パブリシティ権の侵害を危惧しています。 「有名人のフ...

弁護士回答
    1
  • YouTuberに顔を勝手に映されアップロードされるのは違法にはならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるイベントを見に行ったのですが、そのイベントをYouTuberが撮影していました。 そしてその時の動画がアップされたんですが思いっきり私の顔がモザイクなど一切なしで映っていました。 【質問1】 これって問題にならないのでしょうか? 削除、または加工の依頼をするのは可能でしょうか? 本当はかなり憤りを感じています。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の名誉棄損訴訟における情報開示と訴訟費用の負担についての相談

【相談の背景】 インターネット上で誰でも投稿ができる掲示板を運営しているのですが、先日訴状が届きました。内容としては名誉棄損にあたるとして投稿の削除と投稿者のIPアドレス開示、訴訟費用の負担を求めるものでした。 投稿は利用者が行ったもので内容からは名誉棄損にあたるかはわかりませんでしたが事を大きくしたくないので削除と開示については応じようと思っ...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内での名誉毀損や誹謗抽象

【相談の背景】 ゲーム内での話です。 ゲーム内にある掲示板でa(ハンドルネーム)は虚言癖であり、adhdなどが疑われる、と投稿して顔写真や過去の痛いツイートなどを投稿し揶揄したのですが。 【質問1】 この場合、民事で訴えられた場合どうなるのか 【質問2】 刑事としても扱えるのか

弁護士回答
    1
  • カウンセリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カウンセリングについての相談です。 あるオンラインカウンセリングサイトで有料カウンセリングを受けるとします。 もし、カウンセリングの中でそのサイトのカウンセラーと連絡先を交換し、サイトを離れて直接連絡を取ったり、カウンセリングサービスを直接有料で受けた場合、 【質問1】 これらの行為は犯罪に該当しますか。 【質問2】 また、カ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の違法性阻却事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、名誉棄損で刑事告訴されており、警察にて取り調べされ 今回、検察の取り調べを受けました。 検事はあちらの見方のように感じ、厳しく追及されました。 悪口や誹謗中傷でなく事実を書いています。 相手が公人にあたるので違法性阻却事由が適用されるはずです と申し立てて、その時はいったん保留にしてもらい 調書にサインもしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求後の裁判外での示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で侮辱的・名誉毀損的な発言をされ、発信者情報開示請求が認められて、まずは裁判外で示談交渉をすべく弁護士から内容証明郵便にて示談書を送ってもらいました。 【質問1】 加害者が示談書を無視し続け、加害者と一切連絡が取れないままこちら側がやむなく民事訴訟や刑事訴訟を起こすことはよくあることでしょうか。 【質問2】 また加害者...

弁護士回答
    1
  • 「母の遺産分割における父の負債と法定相続の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割の際に、弟より父(20年前に他界)に莫大な額の貸金があることを知らされました。弟から提示された証拠は、9300万円の借用書、うち父に振り込まれた7300万円の銀行明細書、生前に母から父の借金の一部として受け取った1900万円の領収書の3点です。 弟は父の負債を100%母に負わせる事ができ、母の遺産(不動産と現金)4700万円は、全て...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから