66,173件見つかりました

法律相談一覧

• 販売したゲームアカウントに間違えてログインしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半くらい前にRMTサイトでゲームアカウントを売りました。 そして先週、私はそのゲームをプレイしたくなり、販売してない自分のアカウントを探すことにしました。アカウント引継ぎに必要なメルアドを探すため、自分のアドレスをいくつか試しました。 その過程で、間違えて販売したアカウントにログインしてしまいました。 最初はこれかな?と思...

弁護士回答
    1
  • 3年前にTwitterで誹謗中傷されました。

【相談の背景】 20歳女です。旧Twitterでの誹謗中傷について教えてください。 2021年の2月、当時高校生だったのですが、フォロー1人(フォロー中は私のみ)フォロワー0人の作りたてのアカウントにフォローされました。 そのアカウントのプロフィールには 「探り垢とかじゃないよw お前の行動一つ一つが気持ち悪いなって思っただけw 顔も声も何もかも気持ち悪い お前...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの規約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ある求人サイトの規約に 本サービスによって得られた情報を商業的に利用する行為(掲載店舗様へ営業・勧誘行為) とあります。 求人広告には、電話番号が掲載していますが、ショートメールで 営業メールを送るのは、 規約違反になるのでしょうか? 【質問1】 ある求人サイトの規約に 本サービスによって得られた情報を商業的に利用する行為...

弁護士回答
    1
  • 5ちゃんねるでの病院の口コミで訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に5ちゃんねるの地域スレッドで病院名は書かずに病院の口コミをしました。 「とある病院で医師にひどいことを言われた。Google口コミで酷評されている通りだった。 また病院を探さなければならない。もう二度と行きたくない」と書いて、 閲覧者の方が「どこの病院?」の問いに「A路線で行けるB区の病院」と書きました。 B区には私の病気を診られ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の口コミによる損害賠償額について

【相談の背景】 ある企業に対して名誉毀損の口コミをしました。 【質問1】 その口コミによる営業損失の証明が難しい場合、損害賠償額は法人の相場である50万円より低くなることは過去にありますでしょうか。 悪意性は低い内容ですが、名誉毀損には当てはまっています。

弁護士回答
    1
  • 学生寮で、寮内の代表者会議で決定された退去要求について、これに従う法的な義務はあるか?

【相談の背景】 現在神奈川県内の学生寮に住んでいます。 私の住んでいる寮(私立)では、入寮時、毎月月額5万5000円を支払うこと、2年ごとに延長の審査をする旨を誓約することになっています(ちなみに定期借家契約ではありません)。2年ごとの更新では、寮生のうち代表者10人が選ばれ、合否を決める形で延長が通るかどうか決まります(好き嫌いで合否を決める方もいます...

弁護士回答
    1
  • 紹介特典の不正な取得

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前ほどから、投資関連のインターネットサービスの紹介特典を不正に取得してしまい、非常に後悔しております。 複数のアカウントを用いて不正に特典を入手する行為を、5回程度行いました。金額は3万円程度です。 登録に必要な情報がメールアドレスのみで、氏名や電話番号、住所といった個人情報を入力するフォームがなかった点、紹介に関する規約など...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすまし誹謗中傷

【相談の背景】 SNSでなりすまし個人情報を晒されました。 私の知らない所で 私の名前、写真を勝手に使い誹謗中傷をしてくるアカウントが作られて嫌がらせを受けています なりすましてる人いわく 自分はストーカーが趣味などと呟いており怖さを感じております。 インターネットには個人名も全く出していなかったのに、人づてに聞いて本名を使われています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での損害賠償の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で争いがなく損害賠償の金額だけを決める場合、どれくらいの期間がかかりますでしょうか。 請求額は100万以下になります。 【質問1】 またお互い弁護士の方に依頼した場合、本人同士が裁判所に行くことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 開示命令の手続きで相手の特定にかかる期間

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。相手を特定したいと考えています。 【質問1】 発信者情報開示命令によってSNSで誹謗中傷をした相手を特定したい場合、相手の氏名などがわかるまでどのくらいかかるものでしょうか? また開示命令と古くからある「開示請求」は、どちらを選ぶのがよいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴキブリが出た飲食店の口コミについて、誹謗中傷や名誉毀損にあたるか?

【相談の背景】 とある飲食店に入ったらゴキブリが出てきたので私がゴキブリ後ろにいますよと注意したらオーナーが手でゴキブリを潰しました。汚いなと思ったので口コミに「ゴキブリが出ました、衛生面が気にされる方は行かない方がいいです」と書きました。「」の中で誹謗中傷や名誉毀損にあたることはあるでしょうか? 【質問1】 「」の中で誹謗中傷や名誉毀損にあた...

弁護士回答
    1
  • 特定サロン利用客の出入禁止措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人サロンを運営しています。 ある個人サロンの人と揉めています。詳しくは私のサロンへ来たお客様が悪口を言っている、貴女の講習受けたけど時間と金の無駄だった等と暴言のメールを送りつけられました。 そのサロン利用の方を出入禁止にしたいです。 【質問1】 ホームページ等にサロン名若しくはそのセラピスト名を出し、そのサロンの利用があ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での個人情報流出に対する法的対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板やSNSに、自分の氏名や住所、電話番号を投稿されたら投稿者を訴える事はできますか? 【質問1】 個人情報を故意に流出されたらどうすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結に関する弁護士費用はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座凍結について質問です。 口座凍結は、警察や消費者センターが無料で行いますが、弁護士さんにお願いすると1人いくら位掛かりますか?法律の素人ですので、 その件で御教授頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 口座凍結についての説明

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所→高等裁判所で争った事件の証人尋問の議事録の閲覧謄写

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所→高等裁判所で争った事件の証人尋問の議事録について 【質問1】 この証人尋問の議事録を証拠として、別の裁判で使用することは可能か?また、どこの裁判所へ行けば閲覧(複写)可能か?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板への重大な情報漏洩

【相談の背景】 企業内の者しか知りえない重大な情報と企業内部への誹謗中傷が匿名掲示板に書き込まれています。 このような者を内部に置いておくとまずい為、早いうちに見つけたいと考えております。 【質問1】 企業の信用に関わる為、開示請求をし、賠償請求を行いたいですが、何の罪で訴えることが可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • dmでのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 dmで一度2枚の2人の写真を送ってしまいました。有料チャット配信で手に入れたもので自分しか持っていない写真だと思います。 顔の舌だしと服は着たままの谷間が少し映っています。 もう一枚は顔と舌だしのみです。 著作権や肖像権の侵害になると思うのですが、 dmで1人にしか送っていません。 ネット等にも晒してなどとは言っていません。情報交換とし...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードになる範囲について知りたいです。 【質問1】 Pinterestという画像投稿サイトで好きな芸能人の画像を保存したいと思っています。しかし、投稿された画像が大元の権利者が投稿した画像ではない場合、違法ダウンロードになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 永久◯滅ポイントや◯天ポイントは財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中 私(夫)名義のクレジットカードやインターネットショッピングのアカウントにたまったポイントが20万円分程度ある ポイントが付与される過程の買い物は私の給与で行ったものもあるが、妻の結婚前の貯蓄や妻の実家からの援助、更には妻の実家に代わって買い物(代金は後日現金で返却)した結果、獲得したものもある 妻は全てのポイントは自...

弁護士回答
    1
  • dmでのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から聞いた話なのですが ライブチャットで手に入れた写真 をdmで1人だけに送ったらしいのですが その写真は服はすべて着たままで 顔がアップで口をあけ舌出した状態で谷間がすこし強調したような感じではなく自然に写っているような形です 【質問1】 このような状況の写真はリベンジポルノ法に引っかかるようなものなのでしょうか それとも肖...

弁護士回答
    1
  • 3年前の無断転載についての謝罪とアカウント削除

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にTwitterで画像の無断転載をしてしまった 【質問1】 3年前にTwitterで画像の無断転載をしてしまいました。大変お恥ずかしい事ですが自分のしたことが無断転載とは知りませんでした。せめてもの謝罪としてアカウントを削除しました。 【質問2】 この場合は訴えられますか?非常に後悔しています

弁護士回答
    1
  • オルゴール音源のYouTubeアップロードにおける著作権問題は?

【相談の背景】 オルゴールを仕入れて、ケースを作り、中に入れてネット販売することを考えている。商品を知ってもらうため、動画を作成し、YouTubeで拡散する予定です。 【質問1】 そこで、オルゴール音源がYouTubeにアップされた場合、著作権は問題ないのでしょうか? 【質問2】 その他、権利や法律で問題になりそうなことがありましたら、ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所への無料相談窓口からの既読スルーに対して、詐欺の可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の周辺の情報を書いてしまったインターネット上の投稿について、特に法的な問題が発生しなさそうだとは思ったのですが不安にかられて弁護士事務所へ削除可能かの問い合わせを無料相談窓口(Line)へ行いました。 先方の事務局の方より「難しいが投稿内容を確認後に削除申請可能か弁護士より確認できればとおもいます」との返信があり、投稿内容につい...

弁護士回答
    1
  • LINEトークを公の場に流す行為に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるいざこざで、1人の男性が相手を裏切り、その相手のLINEのやり取り内容をスクショし、誰とのLINEトークなのかハッキリ分かるように、YouTube、Instagram、Facebook、Xに動画を流されました。 LINEトークのスクショ自体は要所だけの切りぬきで、人の名前が入っていたり特定する文字は入っていませんが、動画の口頭で、誰とのLINEトークであるかを言...

弁護士回答
    1
  • ツイート削除後のログイン記録からの開示請求可能か?

【相談の背景】 Twitterで半年以上前に私に対する名誉毀損とも思わられる投稿をされていました。しかしその後すぐに投稿は削除され、削除されてからも半年ほどは経っています。 ただその時のアカウントやツイートのURLなどの証拠はしっかりと残しています。 そして、その名誉毀損のツイートをした人物はまだそのアカウントを使っているみたいです。 【質問1】 ツイ...

弁護士回答
    1
  • 中学生への金銭の贈与

【相談の背景】 はじめまして。 私、50才ですが、SNSて知り合った15才の中学生の女子と仲良くなり、半年程前からペイペイでお小遣いをあげてました。 理由としては、母子家庭という環境上の理由から、可哀想という同情もあり、一度に2000〜5000円程度、数回渡しました。 ところが先日、その子からメッセージが来て、親に見つかり、警察に行ってきたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 15歳女性と32歳男性が付き合うためには

【相談の背景】 インターネット上の出会いにより15歳の女子高生と32歳社会人男性の私がお付き合いすることになりました。 15歳以下との一切の性的行為、外泊等はNGなのは存じた上で、未成年者誘拐罪や自由恋愛・幸福追求権など調べていたらいろいろ出てきてしまいご相談いたしました。 ・未成年者の両親離婚、親権は母にあるが常時父の家で暮らしており、母はお付き合...

弁護士回答
    1
  • 開示公文書で担当公務員の記載不正が明らかとなりました。

【相談の背景】 役所の公務記録を情報公開請求し、その後文書が開示されました。 その開示公文書で担当公務員の不正が明らかとなりました、具体的には、 ・虚偽記載。 ・公務記録作成担当行政部所の不作為・不祥事を隠蔽する目的での事実を恣意的に歪曲した記載。 ・公益情報(役所担当行政にとっては面倒で且つ余計な仕事で、当初からやる気が無い)  の情報提供...

弁護士回答
    2
  • 間違った動画にコメントを残してしまいました。罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあることでもう一度疑問になりました。動画のコメント欄でコメントを残していたところ、記入する動画のコメント欄を間違え、違う動画のコメント欄にコメントを残してしまい、そのコメントが「〇〇のことを批判してる奴らはバ◯丸出し。調べてから言えや。コメント欄みたいな人たちを〇〇(名前、名称)は相手にするの大変だわ。」 と言うコメントを残して...

弁護士回答
    1
  • 「間違えたコメントで罪になる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 動画のコメント欄でコメントを残していたところ、間違えたのか違う動画のコメント欄にコメントを残してしまい、そのコメントが「〇〇のことを批判してる奴らはバ◯丸出し。調べてから言えや。コメント欄みたいな人たちを相手にするの大変だわ。」 と言うコメントを残してしまいました。動画の内容と書き込んだコメントは全く関係性はなく書き込み先を間違え...

弁護士回答
    1
  • 副業による不安とトラブル回避

ベストアンサー

【相談の背景】 副業LINEに登録し、本日、夕方色々な説明の電話を1時間近く行いました。 その際、融資の話があって、auスマートローンとドコモのスマートローンの審査登録を電話の中でしました。 しかし、色々と大丈夫なのかと不安になり、 キャンセルを申し込んだところ、一方的なキャンセルは機会損失ということで弁護士事務所から損害賠償請求を行うと連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 「Googleギフトカードの調査進捗と待ち期間について」

【相談の背景】 先日、コンビニでGoogleギフトカードカード1万分を購入しましたが、使用できませんでした。Googleに問い合わせした所、ギフトカードの写真とその購入レシートがの写真が必要とのことで、写真を添付して問い合わせしたところ、その後数日間何も連絡がありませんでした。1週間後にもう一度問い合わせしたら、まだ調査中なので連絡するまで待つようにと返答が...

弁護士回答
    1
  • SNSコンサルティングの契約不履行

【相談の背景】 私は個人で、ある会社と以下の内容で3ヶ月契約(前払い)を締結しました。契約開始からもうすぐ1ヶ月が経過しますが、提供されるべきサービスが大幅に遅延または不履行となっており、契約解除を希望しております。 【契約内容と現状】 - プロデュースと戦略立案 →特に行われていない。 - アカウントコンセプトの設計: → 特に行われていない。 - シ...

弁護士回答
    2
  • RMTサイトでのアカウント取引でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 長文となりますが、どうかお付き合いください まずことの経緯ですが、私がRMTサイトにて、とあるゲームアカウントBさんに販売し取引が終了。 1週間後、Bさんにアカウントを送る際に使用したメールアドレスとパスワードが変更されていなかったので(取引終了後に変更する決まり)そのままログインして、もう1度アカウントを別の人に売ってし...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告が代理人に情報開示を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  本人訴訟の原告です。 ある訴訟で女性を被告として訴えたのですが、今回、別訴でその男性も名誉毀損で訴えました。その男性は、その女性を妻と呼んでおり、時々その女性宅を訪れておりましたので、訴状の宛先を女性宅にしました。ところが、書記官の話によると、本人不在ということで返ってきたそうです。  今回公示送達の上申書を提出するように書記...

弁護士回答
    2
  • 電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...

弁護士回答
    5
  • 動画コメントの間違いが罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある動画のコメント欄みたいなところで 「〇〇批判してる奴って頭おかしい」と言うコメントの書き込みなのですが、そもそも動画の内容と全く違く、間違えてコメントした場合罪になりますか? また動画の主演者に当てたものではないとします 【質問1】 以上のことは罪になりますか? 【質問2】 また動画に出ていた人に対してのコメントと捉えら...

弁護士回答
    1
  • 「匿名掲示板での書き込みが業務妨害になる可能性について」

【相談の背景】 匿名掲示板で下記のような書き込みを行いました。 「○○○(ある施設の通称名)のシャワー室へ女性が入っていくのを見たのだけれど、後ろから一緒に入っていい?」 酒に酔って書き込んだとはいえ、施設利用者を不安にさせる不適切な書き込みであったと考えております。 【質問1】 この書き込みによって成立する可能性のある罪はありますか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 「和解相手が誹謗中傷を繰り返した場合、慰謝料請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 【質問1】 このメールを証拠として、和解事項を守っていないと訴訟した場合, 慰謝料請求は可能か?法的根拠は不法行為なのか?

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求は証拠さえあればいつでも開示できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に私の顔写真を悪用してなりすましている人がいました。その時に弁護士の方から助言をいただき、ツイートやアカウントのURLなど証拠をおさえました。しかし開示請求までは結局しませんでした。 ただ、今になって開示請求をしたいと思っています。しかし、相手はアカウントやツイートを半年以上前に削除しています。 【質問1】 半年以上前...

弁護士回答
    3
  • SNS上での誹謗中傷の訴えにおいて、証拠のない場合でも通る可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSをやっていないのですが、私にSNS上で誹謗中傷されている、悪口を言われている 私を訴えようとしている人がいることを知人から聞きしました。そのひとは噂ですが精神をやんでいる方のようです。 【質問1】 そもそもがSNSをやっていません。 誹謗中傷をされたと訴えが通るのでしょうか? やってないので証拠がありません。 【質問2】 私に...

弁護士回答
    1
  • 後発の業者にロゴ商標を取られた場合に起こり得る問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 屋号「A」にてケーキ屋を営んでおります。ネット上でもかなり話題のケーキ屋で、文字商標を取得しております。 ロゴ商標について取得するべきか悩んでおり相談させていただきました。 俺のステーキなども、誰かが「俺の~」シリーズで商標を取ることで脅したり、アイフォンというドアフォンの会社が元々あったのにアップルがアイフォンを販売したからそ...

弁護士回答
    1
  • Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました。 鍵垢ではありませんし1枚だけですが、勝手に晒す行為はどうかと思います。 【質問1】 勝手に発言の画像をあげる行為は罪にならないのでしょうか。 あと民事で訴えるとするとどういった手順を踏み、費用や取れる金額はいくら位になります

弁護士回答
    1
  • ホスラブや爆サイの書き込み

【相談の背景】 私は今デリヘル嬢をしています。 2ヶ月ほど前から「あいつはやらせてくれる」「中出しできる」「オプションただにしてくれる」「ライン交換もできるし店外もできる」「(源氏名)くたばれ」「(源氏名)さっさと◯ね」「(源氏名)早く出勤しねえかな、入れてやる」などの書き込みが毎日続いています。書き込まれる内容はほとんど脅しと嘘ばかりです。「やらせて...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 脅し 拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求すると言われ実際に開示請求されてる場合、匿名掲示板上で 住所わかったらこっちのもの コロス と本人じゃなく、身内が書いていた場合、 【質問1】 何かの権利侵害になりますか? また、それを理由に開示請求を拒否する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • Twitterでの誹謗中傷投稿の削除後(3時間以内)、法的措置の可能性は有りますかね??

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter・エックスの投稿を 直ぐ削除(3時間以内) した場合、 法的措置される可能性は 何の位ありますか…?? Twitterで学生時代のいじめ加害者の子供を 誹謗中傷する投稿を本人に解る形で10件位書き込みしていたのですが、本人に気付かれたみたいで、ブロックされました。 その該当の投稿は鍵垢にして3時間以内にもう削除しました。 今は反...

弁護士回答
    3
  • 元彼のインスタグラムに不正アクセスしていました。

【相談の背景】 4年ほど前に付き合っていた頃、当時の彼氏のInstagramのアカウントにログインしていました。(婚約予定) その後別れ、ログアウトの仕方がわからず常にアカウントが入っていました。 現在、私は結婚し子供がいるのですが… 何故か元彼のアカウントにログイン状態の時に誤操作でフォロワーさんに電話をかけていました。 これによって不正ログインしてい...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトから不正に入手したクレジットカードで無形サービスを購入

【相談の背景】 20代の男性です。Twitterで見つけた、海外の不正に入手したクレジットカードを販売しているサイトから仮想通貨決済でクレジットカードを購入し、インターネット上にあるとある外注サービスや投資情報サイトなどの無形サービスにそのクレジットカードを不正に利用して決済してしまいました。複数名義人のクレジットカードを利用しており、使用額は10万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 1対1の口喧嘩の中で

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの中で起きた話なのですが、ゲームの中で自分がちょっとしたミスをしてしまい、そのミスに対して100%悪口といえる言葉を言われ、自分はその言葉に腹を立ててしまい、自分も悪口を言ってしまいました。自分も悪口を言ってしまったのでお互い様だなと思いながら、言われては返すを繰り返していたのですが、その口喧嘩の中で相手が、私の家族を侮辱する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから