法律相談一覧
-
完全な交通もらい事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日貰い事故にあいました こちらは完全停車中でよそ見した相手に後ろから追突されました。 こちらに過失はありません。 相手の保険会社から連絡があり、修理費用は出せるが時価額までとのお話でした。 破損がひどくおそらく時価額より修理費用が上回ると思います。 このままでは新しい車を買うにしてもマイナスになるかと思います。 ぶつけられ損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逮捕された後、料金の支払いのみで解決する場合、迷惑料や謝罪文は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで後日逮捕され、在宅捜査をしていました。 お店側の連絡待ちをしていましたが、今回はお店のご厚意で今回は料金の支払いのみで。と言われ、次回警察の方で取調べ(そんなに時間がかからない)、お店の方に謝罪と返金、事実確認?みたいなのをやります。 と言われました。 【質問1】 料金の支払いのみで。と言われているのですが迷惑料と言うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転での事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に無免許運転で交差点(左方優先道路)で事故を起こしました。僕は直進、相手も右側から直進してきて、交差点の真ん中で衝突しました。警察にも確認をして、僕の方が優先と言うことも聞いてましたし、僕が被害者で相手方が加害者になると言っていました。その後相手方の保険会社と話をしていると、今回の事故は僕側が4で相手方が6と言っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的な場所での支援を受けられなかった遺族が、動画のコメントでの侮辱や名誉毀損について心配しています。
ベストアンサー【相談の背景】 まだ疑問が晴れないのでもう一度質問します。すみません。以前、とある動画サイトで日々の出来事などをまとめたり、紹介する動画があり、その動画で登場する方が暴力で心的外傷?を追ってしまい生活が困難になったので、公的な場所で支援を受けに行こうとしていました。その際公的な場所が提示した基準などを超えてしまい、支援を受けられない感じになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数プレイの犯罪性について
【相談の背景】 複数プレイの犯罪性について candfansなどのファンクラブで会員のみでの 複数プレイをした場合犯罪になるのでしょうか? (人数は男女合わせて5人以下) 【質問1】 同じ趣味での会員のみで身分証提示などもした場合でも公然猥褻になりますか? (不特定多数などに当てはまるのか) 【質問2】 また、ファンクラブの月額利用がかかる場合は売春をあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
xの開示請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 snsの開示請求は何ヶ月までさかのぼれるか? 【質問1】 snsの開示請求で登録時のipアドレスは開示できますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から訴えると言われたのですが訴状が来ません
【相談の背景】 2年ほど前に「訴訟する」と弁護士名義で内容証明が職場宛に届きました。相手に職場を教えたことはなく突然届きました。 それで訴訟したいと仰っている内容に身に覚えがなく、どちらかといえばずっと付きまといや嫌がらせをされていたため、私の方でも弁護士に相談して反訴の準備を行いました。相手方弁護士から「穏便に済ませたい」「お互い電話でごめんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト投稿サイトでのリクエスト遅延による法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 下記のケースは詐欺罪にあたりますか? 私はFanboxやFantiaといった支援型イラスト投稿サイトで、支援者の方からのリクエストを募集しております。 リクエストには毎月の支援金(500円から1000円程度)を支払う必要があります。 複数人のリクエストの中から、毎月1つを選択してイラストを描いております。 その際に、リクエスト募集要項の大まかな納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの証拠の価値と裁判所の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「X(Twitter)での二次創作絵のダウンロードは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況でのファイルダウンロードが違法か合法か知りたいです ・X(Twitter)で無料公開された二次創作の絵をあの作者と無関係の第三者がひとつのファイルにまとめたものを鑑賞目的(アップロードはしない)でダウンロードする アニメの権利者が二次創作を許可しているかは不明です 【質問1】 この場合、ダウンロードをすると違法ダウンロードになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで購入した服を家で試着したら穴が見つかり交換してもらったが、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、インターネットで服を購入しました。家に到着後、開封・試着をしてみたところ、大量に穴が空いておりました。ショップに問い合わせし、良品と交換していただきましたが、2回目も穴が空いていることに気づき、再再度良品交換していただきました。料金は1着分のみ支払いしております。 お店の対応自体は問題ないかと思いますが、ふと自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「月8回のサービスを提供」と書かれたサービスを購入後、回数は4回になると連絡が。
【相談の背景】 個人事業主と株式会社の間の取引に関する質問です。 「月8回のサービスを提供する」と明記されているサービスをインターネット上で個人事業主から購入しました。 ところが、サービス購入後に「回数は8回ではなく4回になる。サービス説明文を書き間違えた。しかし、書き間違いに気づかなかった貴社にも瑕疵がある」と販売者から連絡を受けました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通にされた事をネットで公表したら不利になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相方と動画配信で活動しています。 友達でもある関係です ※業務契約や雇用関係は結んでいません ※恋人関係でもありません その相方兼、友人が音信不通になったことで活動方針を変える事にしました。 活動方針を変更する経緯説明として「相方が音信不通になったので、今後は1人で活動していく、人間不信になったのでもう誰とも組む気はない」と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板への誹謗中傷の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板での誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 刑事告訴をされ、警察と検察の取り調べは終了しましたが、弁護士を通じて慰謝料請求がきており、交渉の最中です。 【質問1】 誹謗中傷の投稿の中で開示したのは、3投稿のみとプロバイダから報告が入っていますが、実はその他も私の知らないところで、開示されてるっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コメントによる名誉毀損罪または侮辱罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある動画配信サイトの動画で、日々の出来事の記事を伝える動画があり、そのコメント欄にて【基準を超えてるなら超えないところ探して申請しろや。そんで相手側が悪いっていう遺族側も人任せすぎ】というコメントがありました。プライバシー保護のためなのか、顔や名前は一切出てなく、コメントももう消えてると思います。 【質問1】 先ほどの質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの画像利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの他人の描いたイラストの利用に関して、誰にも公開しない日記への貼り付けをしたい。 【質問1】 ネットで気に入ったイラストを収集していますが、それを誰にも見せない私個人の日記(OFFICEのWORD)に貼り付けるのは著作権侵害で違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で被害者の氏名の秘匿は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で氏名不詳者から誹謗中傷を受け、名誉毀損罪で告訴状を提出し捜査中です。加害者に私の氏名の秘匿は可能でしょうか? 【質問1】 インターネット上で氏名不詳者から誹謗中傷を受け、名誉毀損罪で告訴状を提出し捜査中です。加害者に私の氏名の秘匿は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募・裏垢について教えて下さい
【相談の背景】 こんにちは。 私は現在22です。 恥ずかしながら先日(約1週間ほど前)にインスタの裏垢にて未成年とおもしき相手にインスタのDMて胸を送るように言ってしまいました。 実際送られてきております。 送った次の日の朝、相手の父親と名乗る方からインスタでメッセージが来ており 「拡散されるのではと不安がっております。また今後の生活にも影響が起こり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで晒し行為を受け、相手を特定したい
【相談の背景】 ツイッター上で晒しアカウントというものがあり、私の妻が以前ツイッターに載せていた性的な写真と、載せていないはずの本名、インスタのアカウントが晒されていました。 話を聞くと、晒しアカウントにDMで情報提供があったとのこと。 【質問1】 質問① 晒しアカウントを訴えて賠償金を得ることは可能でしょうか? 質問② DMで情報提供したというアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保取戻の際の郵便切手代を活かしたい
ベストアンサー【相談の背景】 xを債務者として10件の仮処分申立を行ったところ無事、開示されたので民訴法79条3項に基づいて取消を行いたいが郵便切手が1件につき1194円×2必要と裁判所のHPに記載されている。 【質問1】 10件同時に取消を行うので一つの封筒に10件分収めてもらうことはできないものでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いで口座凍結される前に通知があるのか?遺言書はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内に認知症の疑いがあります。口座凍結と遺言書のことで心配があります。 早々に家族信託等は理解してます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 銀行が、認知機能の低下等で、契約者の口座を凍結する時に、凍結する前に、本人宛に通知書などは、発送するのですか? それとも、キャッシュカードなどで出金しようとするといきなり出来きなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かつて利用したコミュニケーションサービス
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年くらい前にインターネットのコミュニケーションサービスのチャットルームを初めて利用した事がありました。 会員登録が必要だったのかも覚えておらず、有料だったのかも分かりませんでしたが決済情報は入力していなかったかと存じます。 【質問1】 もし、有料だった場合、今まで請求や督促などが無ければ既に時効でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Xでとある女性の投稿に 「うるさいよブス」 とリプを送ってしまいました。 その女性は弁護士に相談中とのことで開示請求し損害賠償請求や刑事告訴するとツイートしておりました。 【質問1】 この場合、開示請求されるのでしょうか? 【質問2】 また、損害賠償はいくらぐらいになり、 刑事告訴はされるのでしょうか。 やってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ名誉毀損の当事者尋問
【相談の背景】 ブログに不快な書き込みをされ名誉毀損で争っています。発信者開示され、損賠請求訴訟をしました。尋問で、ブログに投稿をした被告は、尋問の請求もせず、被告人尋問無しで、原告のみの尋問でした。 被告は、ある業界では著名人であり、マスコミを避けるために出廷しなかったと思います。 【質問1】 尋問に出廷しないと、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリエイターに対する名誉毀損、侮辱等についての損害賠償について
【相談の背景】 SNSの発信活動をやっています。金融系の動画投稿をしているのですが、その投稿内容で一般的な「投資」における情報発信もしているのですが、視聴者間の個人的なメッセージのやり取りで、私のことを「詐欺師だ」「反社だ」「家族も反社だ」「今裁判中です!(視聴者Aと私)」(裁判していない、嘘の情報)、「絶対に捕まえる!」、「本当はこの人(私)貧乏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解違反の証拠と証人尋問の効果についての裁判所の判断
ベストアンサー【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 そこで、裁判所に町内会長Zの証人尋問請求し、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込みした者の特定
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の掲示板に虚偽の内容を複数書かれました。ネットで調べたら事実摘示型です。 発信者情報開示をする際に虚偽の証明が必要とありました。 【質問1】 虚偽の証明はどのレベルで必要ですか? 証拠は必要ですか? 「(掲示板の内容には)根拠がない」という主張では通りませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ画像を無断で拡散されています。
【相談の背景】 【相談の流れ】 インスタグラムの掲示板サイトで女性が相互に自慰行為ができる人を募集していて、自分からDMを送り、ビデオ通話をしました。その後、その人からDMで通話の録画を送られました。そして15万円支払う代わりに送らないでおくと言われ、送らなかったら、本当に周りの人に送られてました。そして某配信サイトでも晒されて、本当に焦っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCのCPUはリコールの対象になるかどうか
【相談の背景】 最近某企業のCPUが壊れやすく 50%ほどの不具合報告が出ているなどの報告と返品対応やリコールしないのかというコメントをよく見ます そこで法的にリコールとはどんなものでPC製品にも適用されるのか気になりました 【質問1】 PCのCPUはリコールされるのですか? 法的にリコールがどんなものかなど教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示をしない場合の被告推定
ベストアンサー【相談の背景】 発信者開示をしない場合の被告特定 インターネット上に違法な書き込みを発見した場合、通常、誰が発信者であるのかを特定した上で、当該発信者を被告として訴訟提起となるかと思います。 これを、発信者開示をせずに、発信者の可能性が高い(と原告が推定する)人物に対していきなり訴訟提起した場合はどうなるのでしょうか。 被告が「当該書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための話し合いが進まない
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、モラハラ、浮気夫に耐えれなくて家を飛び出したそうです。 その後、夫側は離婚届けは書いてる! 子供の事で話し合いした後に離婚届け渡すと 言う話でした。その後知人は親に言うて夫の家行ったそうですでも逃げて話すらできなくて 話になりません。夫は弁護士雇って何を言いたいと思いますか? LINE見てももう話しませんとLINE来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 夫が離婚を希望しています。 子供が2人います。 婚姻費用の調停を申し立てをしました。 そろそろ具体的な金額が決定されそうです。 夫から一方的に別居をされ 婚姻費用は一度も貰えていません。 別居と同時に会社を退職したようで、現在無職で失業手当の申請中です。待機期間以外のバイトができる期間は単発の日払いのバイトをしていたようです。別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンサーのモザイク写真を受け取ったが開示請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有名インフルエンサーのモザイクのかかった流出写真をネットの知らない人からインスタグラムを通じて無料で貰ってしまった。 その写真は完全に削除済みで拡散もしていない旨をDMで謝罪とともに伝えた(受け取ったかわ分からない) インフルエンサー側は誠意のある対応をしてくれれば穏便に済ませること考えるが何もしない場合開示請求をするとのこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状訂正申立書について
【相談の背景】 本人訴訟をしています。 訴状を提出する際に、すでに添付書類として財産目録を提出しました。 しかし、添付書類としての提出では、訴状扱いされないとのことで、訂正をすることとなりました。 【質問1】 財産目録を訴状の補充として訂正し、財産目録の証拠として銀行の残高証明書を提出する、という方法で合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宛名のないネット上での中傷
【相談の背景】 宛名のない誹謗中傷。 某掲示板にて事実無根の誹謗中傷をされています。しかし、誰宛か明確では無いのです。 該当のスレッドの主の連絡先を知っている関係です。向こうももちろん私の連絡先を知っています。 身体的特徴や書いている内容から私の事だとわかるのですが、とても酷いことを書かれています。 アトピー、皮膚がボロボロ落ちるのか、子宮が腐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました
【相談の背景】 お金に困っており、SNSで促されて口座を2件売ってしまいました。 1件7/8に凍結され、7/13に書留が届き、7/20に銀行に連絡したところ、凍結依頼をした警察署を教えて頂き、電話しました。 名前電話番号住所などを聞かれた後に「こちらから犯罪に使われているようなので、凍結依頼しました。 解約するなり、弁護士に相談して凍結解除のために動くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終了後の履歴書に賞罰欄に「なし」と記入しても大丈夫か?
【相談の背景】 執行猶予が終了し転職活動をしています。 様々なインターネットサイトでは「執行猶予が経過した場合は賞罰欄に書かなくて良い」と書いてあります。 今まで履歴書のフォーマットに賞罰欄がない物を使用していたため何も記入していませんでした。 応募予定の企業より指定された履歴書のフォーマットが送られてましたが、そこには賞罰欄があります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在の人物をモチーフとしたキャラクター
ベストアンサー【相談の背景】 創作を生業にする人たちは、実社会で出会った人たちをモデルにしてキャラクターにすることが多い印象です。 【質問1】 これは法的に問題は無いのでしょうか。例えば、モデルにされた側が訴えた場合、この訴えに果たして勝ち目はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保取り戻しの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 xを債務者として複数の仮処分命令申立を行い、決定を経て一月程前に債務者代理人より開示メールが届いた。担保取り戻しのための手続きを行いたい。 【質問1】 担保取消申立書や供託原因消滅証明申請書には複数の事件(全てxが債務者)を記載してよいでしょうか?また、供託原因消滅証明申請書には事件数分の印紙(150円)を貼ればいいのでしょうか?宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
xでの事実無根の誹謗中傷投稿を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 Xなどのログイン型SNSで名誉毀損や誹謗中傷となる投稿をした人を特定したい 【質問1】 Xなどのログイン型SNSで名誉毀損や誹謗中傷となる投稿をした人がVPNを使用していて、電話番号も登録していなければ開示請求しても無駄ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリに関する相談
【相談の背景】 携帯アプリのアカウントを盗まれたのですが、Xで販売されています。 【質問1】 アカウントを取り戻すべく販売金の半額を振り込んだのですが、振り込み分だけ取られ相手のアカウントからブロックされてしまいお金を持ち逃げされました。この場合、どの様な対処をしたらいいのか相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 元夫はX(旧Twitter)で、不特定多数に身バレしています。 そのうえで、元妻である私の事をある事ないこと、元妻が悪妻だったと言わんばかりに投稿しています。彼の元妻が私とわかっている人も多数いると思われ、非常に不愉快です。 【質問1】 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Chromebookのウイルス感染の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 Chromebookを使用中に入れてないウイルスソフトの名前が出てきてウイルスに感染してますと出ました。 【質問1】 Chromebookはウイルスに強いみたいですが心配いらないですか? 【質問2】 もしデータを悪用されて被害が出た場合どうすれば良いですか? 【質問3】 消費者センターに相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書がきました。 発信者情報開示の個人情報の開示は意外と通りやすいとの話を聞きました。 【質問1】 実際に対応した方の感想を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 Xでの 誹謗中傷で困っています。相手は解っています。警察にも相談してます。 【質問1】 民事でも訴訟した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捏造ではない証拠を相手に要求する際
ベストアンサー【相談の背景】 単純に、相手が提出してきた誰かとのラインのやり取りが半信半疑だと思った場合。 【質問1】 相手に画面収録で録ってほしいなどの要求は可能なのでしょうか? 【質問2】 相手に要求する際は、こちらが根拠のある主張をしないと認められませんか? ただ、怪しいからという理由だけでは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの不同意投稿
ベストアンサー【相談の背景】 学校側から子供達の情報を校内ホームページへ投稿して良いかのアンケートがあり、不同意にて提出しました。しかし、学校側のミスで先日息子の顔写真が校内ホームページに掲載され、第三者がSNSに投稿する事で不特定多数に晒され、個人情報を特定されようとしています。 【質問1】 学校側及びSNS投稿者への訴訟は可能でしょうか? また、民法上どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレ、訴えられてます。 慰謝料プラスに、開示費用約60万も請求されています。民事裁判になった場合、開示費用も支払いを命じる判決が出る場合もあると聞き、恐ろしく感じてます。 【質問1】 実際の判例で支払いを命じられた例って、結構多いのでしょうか。またその場合は、全額の支払いを命じるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから