法律相談一覧
-
半年以上前のマシュマロの誹謗中傷
【相談の背景】 マシュマロでもういつか覚えてませんが去年くらいに誹謗中傷をしました。 内容は相手の彼氏に対しての誹謗中傷です。 「その男は頭が悪くて扱いやすい女が好き」 「その男から被害を受けた女が沢山いる」 「だからこれ以上被害が増えないように、あなたが引き取ってくれてよかった」 「末永くお幸せに」 もう去年のことなのであんまり覚えてませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作家の画像を使用する際の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 手作り作家さんのサイトからオリジナルの作品の制作をお願いしました。 その作品の画像を作家さんが自分のサイトに掲載しています。(こんな作品も制作します、というように) 作家さんに制作をお願いした作品は、作業を手伝ってくれた人へのお礼として、SNSで紹介するために、作家さんが自分のサイトに掲載している画像を使わせてもらいたいのです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見紹介書が届いた時
【相談の背景】 意見照会書が届きました、謝罪をこめて開示可能にしようと思っています。ですが相手から直接謝罪してほしいと言われたら、それは絶対顔合わせしないといけないのでしょうか?私は示談にするつもりです。お互い弁護士は挟んでいます。また住所が相手にバレると思いますが家に乗り込みに来たりする可能性はありますか?風◯嬢なので心配です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックでの晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車整備工場での車ラッピングサービス(いわゆる痛車)を施工して頂いたのですが、仕上がりが悪く、クレームを入れたらトラブルになりました。店長さんは仕上がりの悪さをすぐに認めて下さって貼り直しの方向の話だったのですが、後から社長さんが出てきて、こんなものですと、貼り直しを拒否されました。加えて暴言や威嚇行為(身体的な暴力はありません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのやり取りで嘘をつかれてこまっています
【相談の背景】 LINEでの、やり取りで嘘をつかれ困っています。 また、その内容を取引相手様にも転送し(個人間のやり取り内容)相手様も困ったいるのですが、何か良い対応方法や解決方法をご相談させて頂けたら幸いです 【質問1】 LINEのスクリーンショットから内容わご覧頂き、何か良い解決策や対応方法が有ればご教授頂けたら幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEグループでの悪口が訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。私は今現在大学4年の男です。高校1年の時に仲のいい数人の友達のLINEグループでその場に居ない(LINEグループのメンバーではない)クラスメイトの悪口で盛り上がってしまいました。悪口はそのLINEグループ以外では書き込んだりしていません。非常に後悔しています。 【質問1】 この場合でも訴えられる可能性はありますか 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「アメリカのecサイトでの運営で罰金請求され、拘留の可能性がある」
ベストアンサー【相談の背景】 sns上の知人より紹介してもらい、アメリカのecサイト内でショップ運営を開始しました。その後資金繰りが芳しくなく2週間で一時閉店しました。借金返済のため一部の資金を引き出した際に、プラットフォームからアメリカの政府機関から短時間での閉店および資金移動で調査が入ったと連絡をうけ、パスポートのコピーを送付しました後に審査に通りました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 相手の年齢詐称
【相談の背景】 罪悪感と不安でどうにもならないので、相談させていただきます。 22歳大学生です。 先日、マッチングアプリで出会い、性交した女性が高校一年生(15歳か16歳かは不明)でした。行為の途中で、僕にお互い大学生という認識があり、それとなく通っている大学を聞いたところ、しばらく躊躇った後、高校生だと打ち明けられました。待ち合わせした際は、見た目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉のSNS投稿による誹謗中傷と画像の削除は可能か?
【相談の背景】 先日Twitterを見ていたら姉のアカウントを偶然発見しました。そこには私が許可をしていない誰にも見られたくない写真が悪口と共に何枚も載せられていました。ですがその投稿は2015年のものでした。姉もそのアカウントの事すら忘れてると思います。きっとログインもできないので削除することも難しく姉からの誹謗中傷と画像がそのまま残っています。法的に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約に付随するネットサービス契約の有効性について
【相談の背景】 賃貸マンション1棟(4階建17室)を購入しました。 前オーナーが管理会社との契約に付随する形で、インターネットサービスの契約していました。契約書類は「覚書」として、「甲:前オーナー」「乙:管理会社」「丙:サービス提供会社(管理会社と同じ系列)」の3者の契約です。書類には契約開始期間もなく、日付がわかる箇所は署名捺印した日付のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い遅れで、弁護士法人から手紙
【相談の背景】 三菱ufjニコスカードの引き落としが出来ず、2週間遅れました。 すると、弁護士事務所から支払いの相談に乗ります。と手紙がきました。 しかし、手紙が来る前に支払いは済ませており、カードも使える状態です。 (アプリで、確認済み) これは、信用機関に異動となってしまったのでしょうか? 今後、カードやローンの審査に影響はありますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの匂わせ疑惑についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある芸能人の雑談スレッドで、アイドルの女性との噂を目にしました。 それはそのアイドルがその芸能人と付き合っているいわゆる「匂わせ」をしているというものでした。 半信半疑だったため、そのアイドルに詳しいであろうと思い、そのアイドルの5chスレッドで「前のインスタのストーリーは、この間の舞台共演者との匂わせかなと思ったけどそれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube虚偽の著作権侵害通報を受けた
【相談の背景】 YouTubeにて虚偽の著作権侵害通報があった。 チャンネル登録者数8万人程度、収益通常月間30万円。 2回警告を受けており、動画を出したりできなくなったため、収益は10万円まで落ちた。 【質問1】 示談交渉をするとして、相場はどの程度になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの意見について
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて 某スポーツ選手が逮捕→釈放され、競技復帰をするというニュースに対し 「スポーツ界は不祥事を起こしても自分たちだけ特別で競技力が高ければ社会のルール守らなくていいのか?芸能人でも同じことすれば仕事がキャンセルになっている」という内容のコメントをしました(汚い言葉は使っておりません) その後その選手のファンらしき人から「逮捕=犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供について
【相談の背景】 一週間ほど前、Discordというsnsで女子中学生の児ポに当たる動画も売るとあるサーバーに投稿してしまいました。 dmにて、実際に一人の人に販売をしました。 数時間後、後悔から全てのメッセージ アカウント 動画を消し、買ってもらった人にも返金対応をし、消してもらいました。 【質問1】 質問は3つあります 私が検挙される可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作活動のグッズ作りで「印刷所が複製権の侵害の幇助」のように罪を問われることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同人活動している者です。 印刷所の規約を見ていると「漫画やアニメ作品の二次創作は許可証がないと引き受けられない」と書いているところもあるようです。 しかし、私は「印刷所が罪に問われた」という事例を知りません。 印刷所は何を危惧しているのでしょう? 印刷所の方が何か著作権法の違反などで罪に問われたりするのでしょうか? あまり聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント削除後の開示請求と新アカウントでの謝罪の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 xで開示請求を行っていた相手がアカウントを削除してしまいました その後その人が作ったと思われるアカウントから謝罪の連絡を受けましたが許したくありません 【質問1】 この場合、新たなアカウントに対しての開示請求は可能でしょうか 誹謗中傷していたアカウントが作り直したという証拠はないですが、会話や他の人に送ったダイレクトメールから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求 相手がわかっている場合
【相談の背景】 不倫スレッドや別の地域に自分の苗字や下の名前がそれぞれ別の所に書かれていて、 【質問1】 これは佐藤(仮)が書いた可能性があると最初から断定して開示請求した場合、相手の名前が合っていた場合、開示されやすかったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの古本レンタル
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの古本の貸し出しをしたいと考えています。ちなみに電子書籍ではなく実物です。 【質問1】 出版元などに許可を取る必要はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前のインターネット上の書き込み 削除依頼
【相談の背景】 12年前に元夫が罪を犯して前科が付き、実名報道もされました。記事は現在全て消えていますが、2ch上とX(旧ツイッター)上に記事を転載した書き込みがあり、元夫の名前を検索すると「○○社員の○○○○(元夫の名前)、○○罪で逮捕」のような書き込みがいくつかヒットしてしまいます。私と元夫は逮捕後に離婚しており、元夫と私・子供たちの苗字は現在異なります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のWEBサイトに掲載するプライバシーポリシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法で定められている、プライバシーポリシーについて、WEBサイトに掲載をする際、かなり細かく掲載されているものがある反面、かなり省略および簡素化されたものがあるため、この部分について教えてください。 【質問1】 プライバシーポリシーとして掲載すべき項目について、どこまで簡易化できるのでしょうか。(例えば、第xx条 共同利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサー誹謗中傷被害
【相談の背景】 私は会社員をしながらSNSでも収入を得ているインフルエンサーです。 フォロワーは20万人程度です。 3ヶ月程前から、某掲示板での誹謗中傷の書き込みがあり、精神が滅ぼされてます。 内容は、悪口(ブス、バカ、無能、キモい等々大量)、住所にまつわる事や実名等個人情報、事実無根のでっちあげの嘘の書き込みです。 私が求める事を以下に記します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イタズラ注文等での被害
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃住所が漏れその住所宛に不審な荷物が送られてきたり、パンフレットが届いたり、修理や買取の業者が来たりした 【質問1】 相手の名前などがようやくわかり、損害賠償請求をするつもりですが、どのくらいの金額が相場になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット回線修理料金支払ったのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5/15日に家のインターネット回線修理料金¥19690(税込)が修理担当者に支払ったの、そして8/2日に携帯電話料金6月分に又請求されたの分かって8/3日携帯電話ショップ問い合わせに行った、営業員がインターネット部に電話して話しさせてくれました、そして調べ次第未だ私へ連絡しますと約束、 翌日8/4日連絡が来て:「修理担当者本人はお金を受け取ったの覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの駐車場の精算機への擦った事故後に帰ってしまった対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 大学院2年生です。 私と友人2人の3人でレンタカーで遊びに行きました。運転は全て私がしました。 昨日の昼、レンタカーで府営の駐車場から出る際に、精算機に対して、サイドミラーがコツと音がしたのですが、気のせいだと思ったことと、後ろから車がきていたこともあり、そのまま出発してしまいました。 その後、ある程度走って止まった際に、レンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の返金問題です
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨を海外に送付したのですが、その業者がハッキングにあい、長期間メンテナンスでした。メンテナンスも終了したので、自分のウオレットに入ろうとしたら 入れず、リカバリーフレーズを入力して 何とか復活しました。しかし、メンテナンス前に送付した仮想通貨が入っていませんでした。調査した結果 only viewwalletという私のwalletに入ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某SNSサイトの配信にて。
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSサイトの女性配信者にコメントで「ここの視聴者は異様に優しいけどワンちゃん狙えるんですか?」という今思えば軽はずみなことをコメントしてしまったのですが、名誉毀損、誹謗中傷、侮辱罪等に当てはまったりしますか?もし当てはまるようでしたらどのような処罰がありますか?その女性の方は私のコメントを含めて不快と感じたコメントの証拠を集めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の問い合わせ先に気が付かず
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業へメール問い合わせの際、ホームページに事業向けと個人向けといった問い合わせ先フォームが2つあり、気が付かずに間違えた宛先へ送信してしまい再度、正しい問い合わせフォームから正しい宛先へ問い合わせ送信をしました。 【質問1】 業務妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームソフトの売却と古物営業法について
【相談の背景】 過去の質問も拝見していますが、いろいろな意見を見聞きして混乱したためご質問させてください。 トレカの特典カードを集めるために、同一のゲームソフトを30個程度、大手家電量販店のネットショップから購入しました。 ネット上の弁護士、行政書士のご意見を確認すると、小売店等の新品を扱う店から買った新品の商品でも古物となるが、古物営業における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xによる無修正URLのツイートについて
【相談の背景】 X(旧名Twitter)にて、海外サイトの無修正動画URLをツイートする事は電磁的記録媒体陳列罪 に該当しますでしょうか? 該当するのであれば、多くのアカウントが罪に問われる事になりそうですが、平然と運営されている気がします。 【質問1】 実際、検挙される確率はどれくらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数か月離れたIPでも、侵害関連通信と認められている判例が知りたい
【相談の背景】 本人で開示請求を行っています。 xからipが開示されたのでACに対して発チを行っている段階です。 相手方は侵害情報の送信と、xから開示されたログイン時IPが時間的に離れてるので その間に本件サービスへログインが行われて可能性があるため、xから開示されたログイン時IPは侵害関連通信ではないといった趣旨の反論がありました。 【質問1】 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先からの遡った請求について
【相談の背景】 インターネット回線の営業代理店を運営しております。 先日、弊社が6年前に契約を頂いたお客様からインターネット回線提供会社に「使っていないオプションサービス料金が毎月引かれている」と連絡が入りました。 弊社の契約担当者は退職済みです。 【質問1】 インターネット回線提供会社から弊社に対し6年分のオプションサービス料金を請求されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の脅迫・名誉毀損について
【相談の背景】 インターネットで知り合った方とのトラブルについて、喧嘩をした後に連絡を絶つことになり、「お互いの事は話題に出さないようにしよう」と提案をした所、「嫌いだから、不祥事も個人的なことも好きに話します」「周りに言いふらす」と言うふうにXのDMで言われました。 本名や住んでる場所(大体)等も教えているので、個人情報が流布されそうで怖い状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの特許侵害について
【相談の背景】 マッチングアプリを作っています。 「これから遊びに行ける人」などのお誘い投稿機能を72時間限定で実装するのですが、 他サービス(タップル)で似たような機能があり、特許を申請しているようです。 【質問1】 特許侵害にならないか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の仮処分申立に追加をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)を相手方として、発信者情報開示請求の仮処分の申請をしました。裁判所に提出したのはIPアドレスの開示仮処分についてですが、空振りに終わる可能性もあることを考慮すると、この仮処分とは別に、メールアドレスや電話番号の開示請求も、念のためにした方が良いことに気づきました。 【質問1】 既に提出した仮処分に申立を追加したい場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの晒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 X(Twitter)で鍵アカウントからのリポストの嫌がらせを受け、前にトラブルがあった元フォロワーが犯人の可能性が高いと思い、彼のアカウント名や今までにされた事を晒し固定ポストにしました。アカウント名はモザイクをかけましたが、アイコンの画像で誰だか特定はできる状況です。 彼からは過去に実際に嫌がらせを受けた事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
xでiPアドレスの開示請求の平均期間
ベストアンサー【相談の背景】 xで誹謗中傷するアカウント達の開示請求したい 【質問1】 xの開示請求は相手の電話番号はわからなくてiPアドレスだけ分かっている状態だと、平均と最短でどのくらいで相手まで辿り着くことが出来そうですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書が届くタイミング
【相談の背景】 風◯嬢です。5月1日に女の子の悪口を爆砕に書いてしまい恐らく開示請求されています。内容は待機指摘についてです。それほどの悪口ではありませんが一応名誉毀損で開示できるらしいです。相手の女の子はその日の内に弁護士に開示請求をお願いしていました。(SNSに公開していました)もうそろそろ意見照会書が届くタイミングでしょうか?今月中には届きますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のトラブルで双方に名誉毀損がある場合、どのような行動が望ましいか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットトラブルについて SNS上で他人と口論やトラブルになり、名誉毀損なので開示請求するなどと言われています 既に弁護士の無料相談は利用しており、開示請求される可能性はあるが、逆に私側も名誉毀損として相手側を開示請求できそうだと言われています ただ、できるだけトラブルを回避したいため、現状自分からの開示請求は考えていなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の事を思うと怖いです…弁護士の皆様回答下さい。
【相談の背景】 一年程前にSNSで女の子の顔写メを拾って無断でSNSのアイコン画像に設定して、なりすましをしてました。 今はしてません! アカウントも削除しています。 それで昨日、私が写った写真が勝手にSNSで公開されていました。その写真は私が撮影しました。 自分で撮った写真をなりすましのようにSNSで勝手に使用されていた場合、著作権侵害で警察に被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にスマホを使われた
【相談の背景】 夫に不倫がバレました。私は既婚者、相手は独身の社内不倫です。離婚することになりました。しかし離婚前に夫が私の会社用スマートフォンを使い、会社の上司に勝手に連絡をしました。「○○さんとの不倫がバレて離婚することになりました」という文章です。当然上司からは事情聴取され、降格になりそうです。夫は、自分で送信したんだろ、とシラをきってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師に質問できるサイトでの掲載停止
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。追記しました。 ある医師に回答を聞けるサイトで〇〇 で調べても出てこない。 〇〇は企業名です。 すると企業名が誹謗中傷になるから掲載停止とサイト側からメールがありました。再投稿依頼でした。 特に何も罪になるとかではなく誹謗中傷の可能性があるとのことでした。 【質問1】 問題あるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業名が誹謗中傷に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ある医師に回答を聞けるサイトで〇〇←企業名で調べても出てこないと書きました。 すると企業名が誹謗中傷になるから掲載停止とサイト側からメールがありました。再投稿依頼でした。 【質問1】 この事で訴えられることはありますか? 掲載停止なのでネットには流れてません。 宜しくお願いします。 【質問2】 また何罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い者の子供手当について
【相談の背景】 離婚後養育費を支払っており、税制上の扶養は私に付くようにしています。 しかし16歳未満の子供は扶養控除が有りません。インターネットで調べると子供手当を支給するので扶養控除は無くした様です。 現在子供手当は相手が受け取っています。 金銭的に扶養しているのは私なので私が子供手当をもらうべきだと思うのですが市役所に相談しても同居している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の個人情報の削除依頼は可能か?
【相談の背景】 以前自社ホームページに氏名、住所を記載していました。後に氏名、住所の記載を削除いたしましたがSNSに他ユーザーの投稿によるスクリーンショット等が残っている状況です。SNS問い合わせ窓口に削除申請依頼をしましたが返答なし。 【質問1】 SNS運営もしくは投稿者に削除して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はよくスマホでスクリーンショットをします 気になった映画のタイトル、漫画、芸能人の名前などスクショします 中にはアダルトサイトに違法にアップロードされている動画のタイトルを覚えておくためにスクショしたものもあります。児童ポルノではありません その画像はタイトルを覚えておくためにスクショしたものですが違法になるんでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「スマホで写真を加工するアプリの著作権について友達に送ることは問題ない?」
【相談の背景】 スマホで写真を加工したりスタンプをつけたり色々できるアプリケーションがあるのですが、自分の写真にそのアプリケーションで、加工やスタンプや色々やってから、友達に、LINEで送っても大丈夫ですか? 【質問1】 スマホで写真を加工したりスタンプをつけたり色々できるアプリケーションの著作権とかは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った他人の顔写メを無断使用してしまいました。回答下さい!
【相談の背景】 去年の話ですがSNSで私は拾った可愛い女の子の顔写メを無断で使い、なりすまして男性達からメール等楽しくやり取り等したりしてました。 今はしてません。 それで昨日、私が写った写真が勝手にSNSで公開されていました。 その写真は私が撮影しました。 自分で撮った写真をなりすましのようにSNSで勝手に使用されていた場合、著作権侵害で警察に被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のツイートで犯罪行為?訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にTwitterで他人の写真をまるであたかも自分かのように見せてしまうようなツイートをしてしまいました。これが犯罪では?と思いそのアカウントは削除しました。やったことに後悔しています。警察からまたは開示請求の連絡は今まで一度もありません。 【質問1】 今からでも訴えられたりしますか? 【質問2】 私が取るべき対応は何になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の示談の解決金について
【相談の背景】 労災認定後の示談の提示額について 素人なのでお尋ねいたします。 前職の会社の不法行為の強要、パワハラ、過重労働、凄惨な現場の遭遇とその後の対応など、複合的な事象が原因でうつ病を発症し、退職いたしましたが、この度労災認定されました。 損害賠償を考えておりましたところ、会社から示談を求めてきました。 そこで、示談金の相場を知りた...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから