法律相談一覧
-
-
法務博士はスティグマ?摘示すると当該人物の社会的な評価が下がる?
法務博士はスティグマだ、ない方が良い、という主張を耳にしました。 このような考えの人は少なくないのでしょうか? 法科大学院を修了した人について、あの人は法務博士だ、ということを公然と摘示すると名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人情報保護法と情報公開法
個人情報保護法と情報公開法の明確な違いを教えてください。 自己の情報を請求するなら個人情報保護法を使う方が良いのでしょうか? また、自分が申請した書類も役所に提出した時点で公文書となり、自由には見せてもらえないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法142条 二重起訴
ベストアンサー二重起訴である事を知っていながら、訴訟提起した原告および原告代理人弁護士は、 どこからもおとがめなしでしょうか? その原告や代理人弁護士に 民事、刑事とわず、損害賠償請求なり法的な処罰等は出来るのでしょうか? どうぞよろしくお言願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
プロバイダーに問い合わせ。開示請求の依頼があるのか自分がプロバイダーに依頼することは可能ですか?
開示請求の依頼があるのか自分がプロバイダーに依頼することは可能ですか? 個人では難しいことですか? 弁護士さんに依頼したら調べてもらえますか? それと同時に掲示板サイトからもちゃんと連絡をとっでもらいたいです。この依頼おかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷。最初から弁護士さんでしょうか?
ベストアンサー先程、誹謗中傷に助言してくれる機関で法務局がありました。そこで、プロバイダーに連絡をしてもらえると、そこに先ず行き削除依頼できるのか頼むのもひとつの方法になりますか? 最初から弁護士さんでしょうか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能ですか?
ベストアンサー検索して自分に当てはまりそうな事務所を探せました。無料相談の日がありますが少し先になるので先に有料で相談してその後無料を使うというようなことはできますか? また開示請求がきてからと不安でひどいので先に相談するのはどちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モデルを用いた写真撮影、その契約書のつくり方
モデルを用いた写真撮影を行おうと思っています。 その際のモデルとの契約書のつくり方をお教えください。 ・特定の形式のようなものは存在するのでしょうか?(○法○条○項に基づく、等と明記するなど) ・写真や動画の所有権や著作権等を撮影者である私のものにするには、どのような規定を盛り込む必要があるのでしょう? ・モデルの合意については、直筆の署名だけで良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FB トラブル。むしろ、こっちが訴える内容なのでは?
ベストアンサー私のFBのコメント欄に誹謗中傷を書かれ注意する為に「そんは失礼な事を書くと品格を損ねてしまいましよ」 と、書いたら「品格」に腹を立て名誉毀損で訴えると言い出し。 偽物らしきの弁護士から電話で脅され、挙句ほんとの弁護士を雇われ訴えられる途中です。 そもそも、向こうが誹謗中傷してきたディフェンスで書いたものです。 そして、私のアカウント上です。 む...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損。名誉毀損と侮辱では請求される金額も違うのですか?
ベストアンサー第三者、本人が見て分かる、相手を馬鹿にした中傷した言い方は完全に名誉毀損になりますか? 名誉毀損と侮辱では請求される金額も違うのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット問題。何か対処法はないでしょうか?
私は高校生です。 ツイッターで知り合った女とLINE交換して 、性器の画像をくれと言われて、あげたら相手もくれると言ったんであげてしまいました。 そしたら相手は掲示板にのせるなど脅してきます。 何か対処法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損にあたりませんか?
ベストアンサーすでに別れた彼女が、同意もなく彼氏の携帯をみて、現在お付き合いしている彼女とのラインのやりとりをスクショして一方的に彼氏にそのスクショの内容をラインし、なぜか慰謝料を求めています。 もちろん別れた彼女とは結婚のお約束もしておりませんし、お付き合いしている期間もかぶっておりません。 しかし、まったくお話にならず彼女にも攻撃のメールを送ったり私は捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家族の同居化について
2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー営業所長に退職願を提出しましたが、『考え直して欲しい』と、頭を下げられ再考している間に、班長が私の担当する営業先で私が退職すると3社話して回ってました。(営業先に伺った際に、担当者から『辞めるんだよね?!』と言われ発覚しました。) 1:考え直しすよう言われ考え直している時に、営業所長が私に内緒で班長に退職願を提出した事を話した事、又、私に断りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板管理士やに依頼。その場合でも探し出してもらえますか?
度重なる投函お許し下さい。 やっぱり不安で不安で精神的に持たないです。 色々考えて色んな発想してしまいます。 掲示板をやっぱり削除したいので弁護士さんに依頼してこちらが書いた掲示板管理人に連絡とってもらって削除依頼してもらえますか?ただいまアクセスしてもその掲示板には出入りできなくなってますが可能ですか? その場合でも探し出してもらえますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を特定できていない場合の訴訟
ベストアンサー名誉棄損で訴えたいと考える相手がいるとします。その名誉棄損を発生させた原因の一つに、疑わしい第三者が漏洩させた私の個人情報があったとした場合、一つの訴状内で、名誉棄損の被告と個人情報保護法違反の被告を列挙できますか? それとも、名誉棄損訴訟を進めている中で、第三者の関与が確定した時点で更に訴訟を提起すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為の証拠について
ベストアンサー昨年喧嘩して以来、別居している夫がいます。私は再構築を望んでいましたが、夫は離婚を前提に別居したいといいました。生活費は交渉して、先月分まで充分もらっていました。 そんな中で、今、夫が残していったsdカードのメールを閲覧してしまいました。数年前からの不特定多数の…しかも男性とのやりとりがずらりとありました。なかには具体的な密会場所、時間、またあな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行動どうでしょうか?
開示請求が来たら弁護士さんに相談に行き開示請求する前もしくはしたあとにすぐに相手側に謝罪に行きます。謝罪に行く際そこでもめることを少しでも避けるため弁護士さんに着いてきてもらう。こんなお願いも弁護士さんにできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷
ベストアンサー数ヵ月に渡りネットで誹謗中傷してきました。 ふと今まで書いてきた事を思い出したら怖くてたまらなくなりました。こなんなひどいことよくかいてたなと。脚がすくみました。相手側が見たら怖い。半月前に悪口書いたサイトにメールで削除依頼しましたが 応答ありませんでした。そのときはまだサイトも開けたのに数日前から出入りできなくなりました、名誉毀損された場合削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるアダルトサイトに入ってしまって
ベストアンサー18歳以上の所をクリックしてしまいました。 そしたら、画面にお支払期限がカウントされていました 会員IDが表示されていましたが、怖くなり インタネット画面を消してしまい ID番号を記録(記憶)していません 下の所に利用規約と重要事項が書かれていたのですが見ていませんでした そういうときは自分が悪いのでしょうか? お問い合わせは 03-6870-7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー精神的に受けた苦痛で訴える気はありません、ただ相手側に分かって欲しいです。 それだけです。自分達がしていたことなので本人は分かると思います。そんな場合やはり弁護士さんにはいっでもらったほうがよいですね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報開示請求
ベストアンサー開示請求が来たら開示するかの問い合わせを返信する前に相手側に自ら謝りに行ってもいいのでしょうか? 個人で動くのではなく間にやはり弁護士さんが 入ってもらった方がいいのでしょうか? 毎日不安な日々が続いてるためメールばっかりすいません。 でもこちらで話せると気持ちが少しだけ楽になります。いいサイトに出会えました。ありがとうございます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損
○○ 会社と書いて○○には名字だけ。 そのあとにその家族別の悪口 。そこの職員の態度の悪さの悪口。クズしね消え失せろ友達なし本当に読み返したら恐ろしい言葉で書いていました。 深く反省しています。名誉毀損で訴えられたら恐ろしいです。 弁護士さんはお値段が高そうですがこのような場合行政書士さんなどは全く違う分野になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)
住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)2014年12月31日 質問1:UR(独立行政法人 都市再生機構)に同居で居住している一方が,(URの住環境がかなり酷いため) URに居住後に職場を契約解除になってしまい,月収,所得がかなり減少してしまいました。 この場合,国土交通省の公営住宅法第19条(家賃等の徴収猶予),第16条の家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立大学より不当な扱いをされた際の対応を教えてください。
ベストアンサー卒業生名簿作成について所轄する機関を伺いたく投稿いたしました。 私は2014年3月に大学の大学院を退学いたしましたが、なぜか卒業生名簿への私の個人情報について掲載内容確認の通知が届き、おかしいので経緯説明を求めたら何も説明ないまま氏名が掲載されました。 この場合、どちらにどういった問合せや不服申し立て、関係者処分を求めたらよろしいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの暴言について
ベストアンサー2日前、僕はとてもイライラしていて、Yahoo!知恵袋というサイトで、暴言を吐いてしまいました。具体的には、面識の無い人の質問への回答で「死ね」「クソ」「デブス」などです。僕は知らない人に当たってしまって、暴言を吐いた事にとても反省して、申し訳ないと思っています。 このようなことで訴えられてしまうことはあるのでしょうか。 とても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資家と事業家の仲介について(金商法)
ベストアンサー投資家と事業家をマッチングさせるWEBサイトの作成を考えています。 グッドエンジェル(http://angel.good-hills.co.jp/)というサイトが現在もありますが、私が考えているサイトも、マッチングさせる点では同じです。 このようにサイト上で投資家と事業家のマッチングさせる、投資家が出資する機会をあたえる、というサービスを行うには、金融商品取引業者等の申請を行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー初めまして ある作品をダウンロードサイトで買ったのですが一週間以内にダウンロードしてくださいとのことだったので一度作品をダウンロードしました その後一週間以上経っていたのですが作品のダウンロード履歴がブラウザに残っていたので試しにダウンロードしてみるとまたダウンロード出来てし まったのですが違法ダウンロードや違法アクセスとかの違反になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限付きダウンロード商品と違法アクセスについて
ベストアンサー作品をダウンロードサイトで買ったのですが一週間以内にダウンロードしてくださいとのことだったので一度作品をダウンロードしました 一週間以上経っていたのですが同じ作品のダウンロード履歴がブラウザに残っていたので試しにダウンロードしてみるとまたダウンロード出来てしまったのですが違法アクセスとかの違反になるのでしょうか? (作品を期限が過ぎてもダウンロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の経緯から、このストア(出品者)から契約を解除もしくは何らかの代償はとれますか?
今回、ヤフオクで ①オークションで同じストアで12/13に落札。 ②12/18に落札。 ※①と②は間違えて違うIDで落札したためメールも違います。 ストア様の記載に3日以内でないと同一梱包は無理とありましたが、 同一での値段の記載がありましたので、その金額を送りました。 ②のメルアドにて12/23 13:35振込み完了の報告。 ①のメル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求。相手側から依頼があれば来るものですか?
度々の質問すいません。開示請求はプロバイダーが開示を認めた場合に発信者に通知がくるのですか? 相手側から依頼があれば来るものですか? 毎日怖いです。 本当に自分はすごいことしたと。 反省しても遅いですが強く反省しています。 どうかていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失のお礼
ベストアンサー1ヶ月前に、財布を拾い、警察に届け、その際、お礼をもらうことにし、個人情報開示に同意したが、お礼がされません。 届け後、1週間ほど待って、何の連絡ないので、警察に確認すると、本人は、連絡すると言っていたみたいですが、連絡が来てないので、連絡するように言って、その後、1週間待って、連絡ないので、警察に、再度確認すると、自分で連絡するように、言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
発信者情報開示請求 開示を断られたとしても請求者の名前等は発信者に知られてしまう?
発信者情報開示請求は、プロバイダに開示を断られたとしても請求者の名前等の情報は発信者に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学名を公然と摘示されることは名誉毀損になりうる?
F大学を卒業後、T大学院を修了し社会的に成功したA氏がいるとして、F大学がA氏に無断で「A氏は本学の卒業生です」等と公然と摘示した場合、F大学によるA氏に対する名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為。とは、どんなものですか?
とは、どんなものですか? こちらの精神的に受けた苦痛なんて誰かにわかってもらえますか?証拠があるわけでもないのに。相手側に聞いたら実際されていたことなので分かると思いますが。 そんな場合やはり不法行為なんて難しいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
発信者情報開示請求。自宅までやってくるのですか?
ベストアンサー開示請求が来て自分が相手側へ謝罪しようと思っていますがこちらの中傷してしまったもとになる精神的苦痛を訴えたい場合はやはり弁護士さんに依頼したほうがいいですか? 発信者情報開示請求がきて開示を認めなくても勝手に開示されたらこちらへ通達はないですよね? 相手側に発信者が分かり相手側に弁護士がついていた場合はどこで話し合いになりますか? 自宅まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人だと話すことは名誉毀損になりますか?
ネットの書き込みの犯人扱いをされて迷惑をしています。 今から約一年前、私の元に元警察の調査会社の方から連絡があり、会いました。 その人は私の知人(Aとします)から依頼され調査をしていました。Aは、ネット上に誹謗中傷の書き込みをされ、その犯人が私だと主張しているとのことでした。 調査員は、もし私が犯人なら、今、その書き込みを消すのなら大ごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE上での契約での賃金未払
私は21歳の大学生です。 半年程前に、お小遣い稼ぎサイトでブログの更新をしたら更新した記事の数に応じて賃金がもらえるという募集と出会いブログの更新を始めました。募集の段階ではそのサイトでのやりとりでしたが、仕事内容を教えてもらったり、契約の話などはそのサイトは通さず、雇い主とは直接LINEでのやりとりをしています。 また、こちらに振り込んでいただく際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱、示談などは
ベストアンサー悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
商業サイト(例apple online store等)の画像を自分のブログに引用する際の方法と著作権
ベストアンサー商業サイトの商品イメージ画像を自分のブログに引用して載せたいのですが、その際、出所を記載していれば、著作権者に断りを入れずとも引用してもいいのでしょうか(著作権者が不明のため)。 また、出所の記載方法は、Webサイト名とURLで足りるのでしょうか。 例にあげたapple online store は、サイトの画像の著作者がどこにも記載していないため、断りを入れずとも出所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット中傷。無視されることもありますか?
掲示板管理人に一度メールで削除依頼したのですが全く受けてもらえませんでした。無視されることもありますか?また掲示板の管理人は発信者に報告なしに請求者や弁護士に IPアドレスを伝える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例を探す方法
訴訟に対し、反論する準備をしています。 判例をたくさん探しているのですが、どんな本や場所にそのようなものがありますか? 判例タイムズの以前のものなどはどのように、調べられるのか?具体的に教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
掲示板書き込み。それはいつなくなるのですか?
掲示板によって様々だと思いますが掲示板に書いた記事はそのサイトから消えても検索すると出てきますかがなぜですか?それはいつなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから