法律相談一覧
-
ネット詐欺。もし私の情報が詐欺に使われてしまった場合の対処方法をお教えください。
インターネットで買い物をしてお金を振り込みましたが、口座が凍結されていて詐欺だとわかりことなきを得たのですが、個人情報の流出が心配です。もし私の情報が詐欺に使われてしまった場合の対処方法をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのトラブルに関する名誉毀損について
先日スーパー駐車場内で車の傷に関するトラブルに合いました。 私が駐車直後、隣にドアがあかないレベルで駐車され車内から出られなくなりました。 窓を開けて隣の窓をノックしどいてもらったのです。その後車を降り、スーパー入り口付近で振り返ったところ、どいてもらった車の運転手が私の車の近くにいたので嫌な予感がし、確認したところ車に大きな傷がついておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損にあたりますか?
やってもいない事と「お前がやったに違いない」と言われました。後日、やっていない事がわかりました。 社会的信用等なにもありませんでしたが、名誉棄損で訴える事は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と手を組み隠蔽している証拠をつかむには。
ベストアンサー離婚する際に作成しました公正証書に基づき養育費が払われていたのですが、一定の時期から払われなくなり、昨年 裁判所に強制執行の申し立てをし、4月に働いた給料(5月分)と6月分が差押ることができましたが、その後、会社から過去に雇用をしたことがあるという項目の所にレ点が付いている陳述書が送られてきました(6月)が、今現在も働いているという話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務連絡に私用LINEアプリを強制されることについて
ベストアンサー勤務先の会社での話です。 「緊急連絡先」という名目でLINEに強制加入することになりました。 社用の携帯電話を持っている人たちは社用を使うのですが、社用携帯電話を持ってない社員や契約社員などは、私用携帯電話でのLINE加入が義務付けられます。 緊急に限ったことで、会社の総務部や法務部が管理する分にはしょうがない。 (それ自体もどうかと思いますが。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリー素材イラストの配布
ベストアンサー大きなイベントで、シールを作成し参加者に景品として配布することになりました。 シールを作成しているのですが、フリー素材で「チラシやポスターへのご利用可。個人使用の範囲内でお使いください」とあるものは、デザインの一部としてシールに利用させてもらっても大丈夫なんでしょうか? また、シールへのフリー素材の使用はまったくダメなのか、それとも、そうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量のメール配信について
ベストアンサーお世話になります。 うちの会社でリスト収集ツールを利用して、大量のメールを配信しています。 配信内容は、弊社サービスの案内を配信しています。 やはり、リスト収集ツールで集めた方からクレームも多々あるのですが、 このままこのような弊社サービスを紹介するメールを送り続けることは法的に問題ないのでしょうか。 訴えられたりしないでしょうか? 個人的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳女子高生との性交渉は淫行?
ベストアンサー18歳 高校生の娘についてです 娘がlineを通じて知り合った男性と会い性行為を行っているようなのです。 相手は30代とのこと。 そこで質問なのですが、これは淫行にあたらないでしょうか。 また、訴えることはできないでしょうか。 愛知県です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳未満とのイメプ
インターネットで恋人が出来たのですが、年齢を何度も確認しても成人済みだと言われて所謂イメージプレイに及びました、 例えば彼女の年齢が詐称されていて高校生だと分かった場合違反になるのでしょうか? 四回くらい確認をしてから行為に及びました 絡みは掲示板のみ。画像などや個人情報のやり取りは一切行って居らず全て文字だけのやり取りです。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示請求までの期間
掲示板管理者からIPアドレスが確認できたと仮定して発信者に開示請求が届くまで手続きを入れて発信者へ通知がいくのはプロバイダーに依頼して一ヶ月位で発信者のもとへ来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求と請求者の個人情報について
発信者情報開示請求を行うと、請求者の個人情報は必ず発信者に伝わってしまうのでしょうか? 開示されたにも関わらず、請求者の個人情報が発信者に伝わらないような状況も考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー私のFBのコメント欄に誹謗中傷を書かれ注意する為に「そんは失礼な事を書くと品格を損ねてしまいましよ」 と、書いたら「品格」に腹を立て名誉毀損で訴えると言い出し。 偽物らしきの弁護士から電話で脅され、挙句ほんとの弁護士を雇われ訴えられる途中です。 そもそも、向こうが誹謗中傷してきたディフェンスで書いたものです。 そして、私のアカウント上です。 むし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した製品と請求金額が違う
ベストアンサーインターネットで商品を注文したのですが、 商品棚の金額より、 商品ページの金額が四倍程高く、 安価な金額だと思い商品を購入致しました。 支払いの際に誤りに気付き、ご連絡を差し上げたのですが、 高額な金額でしか販売出来ないとして、請求を求めて居ます。 商品の間違いに関しては、差額にも満たない商品のオマケを付けるとしています。 売買契約はどの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と発信者情報開示請求について
プライバシーの侵害に対して、発信者情報開示請求が認められた事例にはどのようなものがありますか? 何か基準等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【弁護士の選び方】法のプロの目線からご教授ください。
■「弁護士の選び方」を法のプロの目線からご教授下さい。■ 世の中にはたくさんの弁護士事務所があり、たくさんの弁護士さんがいらっしゃいます。 自分の居住する都市にも沢山の弁護士事務所がありますが、自宅から通える距離にこだわらなくとも、遠方からの依頼を(インターネットなどで)受け付けている弁護士事務所も最近では数多くあるように思います。 その理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に問い合わせ依頼
ネット中傷したことで弁護士さんへ相談の電話をしたらこちらや書いた人の名前、住所などを聞かれ言いました。 最終的には今日は相談にのってもらえず折り返し電話することになりました。事務の方が出られ弁護士に確認するといわれました。 もし相手も同じ弁護士に依頼してたら自分の情報が漏れるのが心配になり、そのようなことはないと言われましたが大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求、開示したという連絡はどのような形でとどく?
発信者情報開示請求、開示したというプロバイダからの連絡は発信者にはどのような形でとどくのでしょう? 連絡がないこともありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥仕合が訴訟に発展した場合、双方の非が相殺される?
罵り合っていた二人の内の一方が名誉毀損等の訴訟を起こした際に、起こされた方が法廷で起こした側の暴言等を証言するとどうなるのでしょう? 互いに非があるとして不法行為責任は相殺されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
無修正アダルト動画のダウンロードについて
インターネット上で、海外のアダルト作品などを販売しているサイトを見かけたことがあります。 例えば、そこで販売されている動画を購入した場合、違法にはなるのでしょうか? 単純所持は違法にはならないという話をきいた事があったのですが、所持は法的に罰せられるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中傷した掲示板への削除依頼
書き込みした掲示板へ弁護士が削除依頼をしたらその管理人はその記事、その発信者からだけの記事を削除しますか? サイトごと抹消されますか? どのような対処をしてもらえるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterや掲示板などでの投稿について
Twitterや2ちゃんねるなどの掲示板での投稿について疑問に思ったことがあるため質問をさせていただきます。ネットなどで失敗談などが書き込まれることがありますが、その中には尊敬する人を聞かれてとっさに出たある有名人や著名人と答えて恥をかいたという投稿がありました。その時に思ったのですが、この人物の名前をいったせいで恥をかいたという投稿はその名前をあげられた人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪について
インターネットの掲示板上で店の名前を出し「この店で食べたあと食中毒を起こした原因はここかどうかは分からない」という書き込みをしたとしますそのあとすぐに原因は油によるただの腹痛だと弁解したとします その場合でもこれは被害者が起訴すれば起訴内容は認められ賠償金を払うことになるでしょうか? またそれら誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪というものは詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器の写真について。相手が未成年ですのでこれは問題になるでしょうか?
以前アプリで知り合った高校2年生とのやりとりで、自分の性器の写真が見たいと言われたので、送ってしまいました。 自分は成人です。 翌日からアプリにこれなくなるかもとコメントがあり、そのすぐ後退会していました。 親に怒られたのかなとも思います。 自分も退会し、画像も削除しました。 相手の写メを送ってもらったりしたりはしていません。 2年くらいたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄について
ベストアンサー相手に対して訴えたいことが複数ある場合です。知的財産権侵害をともなう名誉毀損など、管轄がそれぞれ異なるような場合、ひとつの裁判で、訴状をすべてまとめて書いて受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設がホームページ上で予約者の名字を公表することはプライバシーの侵害にあたりますか。
施設のホームページ上に予約者カレンダーがありまして、予約者の名字が実名で表記されています。名前のほうはイニシャルです。多数の名字をもつ人はともかく、あまりいない珍しい名字を持つ人などは特定されやすいと思います。この場合表記した施設はプライバシーの侵害に当たるのでしょうか。私がみた施設のホームページは個人情報は守りますと表記してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損について。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか?
別れた子供が虐待されていたことを知り、引き取ろうかと思っていたら、元夫が私の事を嘘ばかり吹き込み16歳の娘と19歳の息子に信用されなくなり、連絡もとれなくなりました。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか? 今、子供は元夫の実家にいますが、春には引っ越すみたいなので急いでいます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
IPアドレス。聞き出しするには文書が必要ですか?
弁護士は簡単に掲示板管理者にIPアドレスを聞き出しすることが可能ですか?聞き出しするには文書が必要ですか? 電話などですか?管理者と連絡とれない場合などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板の無断転載について
公式に転載禁止が明言されている2ちゃんねるのとあるスレッドにおいて あるブログが頻繁に内容が転載して記事を作り、アフィリエイト収入を得ています。 以前から何度かブログ管理会社の方に報告し、その度に記事が削除されているのですが 一向に収まる気配がありません。 これに対してどのような対処を取ればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求までの流れ
掲示板の管理人ににてIPアドレスが分かった後 プロバイダーにてすぐに発信者情報開示請求が来ると思っていたのですがその前に必ずIPの仮処分というのがあると言うことですか?ない場合もありますか?その仮処分が数ヵ月かかり開示請求が来るまでにはIPアドレスが分かっても半年位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前パソコンソフトのダウンロード販売を購入したが、動作しない欠陥ソフトだったのだが返金に応じない。
インターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこではいろいろな情報商材の販売やパソコンソフトのダウンロード販売がされており、そこでホームページのアクセスがものすごくアップするといううたい文句のパソコンソフトがあり、ダウンロード販売されていたので、コンビニか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を借りて住宅ローンを組んだ場合について
ベストアンサー18年前に母が物件を購入する際に、頭金を600万円とし残りは住宅ローンを組む予定でしたが、その時にガンが発覚したためにローンを組むことが出来ず、母の弟の嫁(義理叔母)に名義を借りてローンを組むこととなりました。 その後、母が亡くなってしまい、名義上は義理叔母ですが、母が私に残した物件だというのは周知の事実であり義理叔母も公言しております。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
lineでの誹謗中傷の損害賠償請求について
line104名が閲読可能のグループでどこどこの大学に通っていることをばかにするようなこを書き込まれたとき損害賠償の対象となりますか?またできるとした場合、相場はどれくらいの額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の方に侮辱的な言葉を言われたら
私は国籍が日本ではなく、韓国です。検察の方に日本で生まれて日本で育って日本語しか話せないんだと伝えたのに「言葉わかるの? 」と何度も聞かれたり、普通に話しているのに首をかしげたり、外国人登録証明書を見て「なんで韓国って書いてあるんだ」と私にはどうにもできないことを責めてきたり、交通関係の略式の裁判?だったのですが、日本に対して悪いことをしたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクが続いていて
2年前くらいからインターネットで知り合った友人にゲーム機をかしていました。 連絡が取れていて仲は良かったのですが、相手との連絡が突然取れなくなりました。インターネットで知り合ったのもあり本名しか知りません。引越しをしたみたいなので住所もわからないのですが、これは何かの罪で返してもらったりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は普通、第三者から連絡をする事は、ありえますか?
以前関係を持った男性ともめ、その男性が弁護士に相談したみたいで、弁護士となのる人から連絡がきました。 その弁護士が偽物なんじゃないかと疑っています。 理由としては、私に連絡をする前に全く関係ない私のなかいい友達の連絡先を手に入れるよう私がもめた男性に指示を出していて、facebookから電話番号を聞き出させ、連絡していたからです。 これって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングサイト。そのサイトが、潰れた場合、料金は支払ってもらえるのでしょうか?
マッチングサイトに登録しようと思ってるんですが、そのサイトでは、料金をサイト側が保証金として預かり、制作物の納品後に、その保証金を料金として支払う仕組みになってるようです。 そのサイトが、潰れた場合、料金は支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺関与について
三年ぐらい前にお金に困って、お金を借りる為にインターネットで調べて電話をした所、使用してない預金通帳とキャッシュカードを担保にお金を貸してくれると言われて郵送してしまったのですが結局借りることが出来ず、その預金通帳とキャッシュカードが振り込み詐欺に使用されていて、警察にも事情を聞かれて検察庁にも呼ばれ不起訴になったのですが、それから預金通帳を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に民法の条文等を入れるべきか
ベストアンサー本人訴訟とします。 不法行為や名誉毀損で訴える場合、訴状の中に、 「民法第○条によって、云々・・・」と、訴えたい元となる条文等を 書く必要がありますか? それとも、素人は条文等に触れない方が、意図が歪んで伝わる事なく 安全でしょうか? その際、訴えとなる条文を何ら書かなくても、 請求の原因を読んで、裁判官が独自に判断してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの自動返信ツールの発売について
LINE株式会社以外以外から発売されているLINEの自動返信ツールのようなものは法律的にどうなのでしょうか? LINEより、LINE@やLINE公式アカウントなど、自動返信や一斉送信の機能を備えたサービスが出ています。 そこに、それより低価格でLINEの自動返信ツールを発売することは何らかの法律に違反しますか? (私の考えだと、「LINE」という商標を用いて類似サービスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Facebookの「友達限定記事」は特定電気通信に該当するでしょうか?
ベストアンサー何度か質問をしているのですが、友達限定記事が特定電気通信に該当するという先生と、しないという先生に分かれています。 該当するという先生は >友達限定の記事について,特定電気通信の要件となっている「不特定の者によって受信されることを目的とする」ものであるかどうかは,総務省が作成・公表しているプロバイダ責任制限法の逐条解説において「送信に関与する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトに質問を投稿したのですが
ベストアンサー個人を特定できる名前を書いてしまって、それを相手に消してもらいたいと言われました! それを破り、消さなかったら罪に問われるのでしょうか? 名誉毀損で
- 弁護士回答
- 1
-
-
FACEBOOK上での中傷記事について。
FACEBOOKで1年前に知り合いで以前は友人だったA氏からいわゆる気分の悪い記事としてネタにされお互いブロックするに至りました。けれどA氏と同じ趣味を長く持ってるので共通の友人がたくさんいます。FBで友人の記事に私がコメントし 友人が○○さん と 私にリコメをするのを見つけては ○○がコメントしとんか?うざい!というようなコメントをその友人記事に残したりし続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 侮辱罪
ベストアンサーネットの誹謗中傷、かなり汚い言葉相手を馬鹿にした事を書きました。 相手が名誉毀損などで訴えた場合賠償金は相手方、裁判官双方がきめるのですか? そこまで行った場合もこちらの受けた 苦痛は組み込んでもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから