法律相談一覧
-
個人情報取扱事業者
個人情報取扱事業者が法に定められている事項を守らなくても、すぐにデータを没収される事は 無いですよね。知人の押収物のパソコンの中に個人情報のデータがあり、判決で没収されていないのに返還されません。情報が違法取得か合法取得か確認しないととか言われているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで身に覚えの無い誹謗中傷、恐喝を受けた場合の示談について
交際している女性の知人(男性)が、彼女の過去の男女関係を知りそれに対して誹謗中傷、恐喝メールを送りつけてきました。 その知人男性は女性に対して好意を抱いていたようです。 内容は彼女の人格を全否定するもの、死ね、俺にもやらせろ、等です。 彼女の親や私の事まで人格を否定する、また職場に毎日押し掛けて嫌がらせをする、過去の男女関係をインターネット上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 処分方法について
ベストアンサー自動ポルノ法が改正され、単純所持も禁止になるということで、データの入ったパソコンを初期化だけでは不安なので処分ようと考えています。 処分方法としては、パソコンを分解して、パーツを一つずつ破壊しました。 その破壊の過程は念のため録画しました。 ここからが質問なのですが、この壊したパソコンは自宅に置いておこうと考えているのですが、他になにかすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット契約について
ある業者からパソコンのプロバイダーを替えると料金が安くなるといわれ、住所、名前、生年月日、NTTのルータの番号等を教えてしまいました。折り返しの電話で契約しないことを伝えましたが、情報を教えたため、悪用されないか不安です。個人情報を教えたための不利益が生じるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売
ベストアンサーアメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売する事は違法ですか? 堂々と楽天やヤフーショッピング等で販売し、中国OEM工場より過剰生産になった物ですと記載され販売しています。もしも問題が無いのであればそのビジネスをやりたいと考えています。ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話帳を氏名・住所・電話番号がわかるような形でウェブ上に公開する行為について
電話帳を氏名・住所・電話番号がわかるような形でウェブ上に公開する行為は、プライバシーの侵害等何らかの法的な問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用
ベストアンサー先週、迷惑防止条例違反(痴漢)にて警察署にて事情を聴かれ、実際に触っていたので被疑をみとめ その後付着物の採取や、人形を使用しての状況確認と事件の詳細を紙に書かされ担当の刑事方から逮捕勾留しません。 と説明され1,2か月後に事情聴取等の為に連絡しますとも説明を受けて、自宅まで送られて、その日は終わりました。 それから、被害者の方に謝罪文や、出来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の顔写真
知人が一昨年11月に逮捕され報道されました。判決は今年の1月20日で又報道されました。 それは致し方ないのですが、昔の商売がたきが報道を引用して記事を書き、顔写真を掲載します。XX警察逮捕者とかいう題名とかです。もう静かに暮らして欲しいので心配しています。 削除要請は出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察の内部マニュアルの「求刑基準」、情報公開請求で取り寄せることは可能?
検察には事案ごとの求刑の目安を記載した「求刑基準」という内部マニュアルが存在するらしいのですが、これを一般人が情報公開請求で取り寄せることは制度上可能なのでしょうか? 参考 https://ja-jp.facebook.com/MaedaTsunehiko/posts/805219176219163
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損、プライバシー損害について
ベストアンサーネットの掲示板で被害を会社に連絡する場合、総務や人事などの一番偉い方一人だけに、確実な証拠を持ってこんな事をされた、と伝えれば公然と名誉を毀損してはいないので、名誉毀損にはならないと書いてありましたが、どうでしょうか。 プライバシーの侵害になった場合、こちらにどんな不利益がありますか。 それよりも酷い被害にこちらはあっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費 国保の使用について
先日主人が交通事故に遭い 骨折などは無く 診断も全身打撲で、整形外科と接骨院へ通院しています。 治療費は相手側の保険会社さんが病院に連絡をいれて 治療費などは払ってもらっている状態です。 過失割合などはまだ決まっておらず、主人がバイクで 相手側が車なので、過失割合はこちらの方が低いと思うのですが、こちらも過失0とはならないと思います。 そこで、過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。こういった事は名誉毀損になるのでしょうか?
以前勤めていたキャバクラを退職して今は別のキャバクラで仕事をしていますが。以前勤めていたキャバクラオーナーが私が辞めてからありもしない情報を周りに流して大変迷惑しています。今の職場も以前勤めていたキャバクラとは近所なので変な噂を流されると新しい職場でも働き辛くてしょうがない状態です。どうしていいかわからず投稿させていただきました。噂の内容は以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝台券・乗車券のインターネットオークション出品について
ベストアンサー寝台券・乗車券を購入後に仕事都合により乗ることができなくなってしまいました。 このチケットをインターネットオークションに出品することは違法になるのでしょうか? 払い戻し料がかかってしまうので、定価からいインターネットオークション出品を考えています。 当方埼玉県在住です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【相手はオーストラリア在住】勤務先に「返金要求」の文書を送ることは違法でしょうか?
ベストアンサー■オーストラリアで勤務する友人の「勤務先」へ【貸したお金の返金を求める文書】を送付する事は法に触れるのでしょうか?■ ▼状況▼ 私も友人も日本人です。 数年前、「一時的に金銭に困っているため、一ヶ月間だけお金を貸して欲しい」との依頼を友人から受け、お金を貸してしまいました。この当時、私も友人も日本国内におり、同じ市に居住していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し貸し詐欺の可能性。全く知らない会社、スリー××株式会社、名義の振込み
去年6月、知らない会社名義から6500円程度(もっと端数は細かい)が振り込まれていました。なお、普段その口座はカードのみの使用のため記帳した、今年2月に判明いたしました。取り急ぎ銀行に知らない入金がある旨を伝え、数日後返答で、相手の電話番号のみを教えられました。「それで終わりですか?」と聞いたところ銀行側はそれ以上のことはちょっと…いわれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名であるという理由で一般人の頁をウィキペディアにつくる行為について
有名であるという理由で一般人(本人の主張)の頁をウィキペディアにつくる行為は、たとえ本人が嫌がっていたとしても法的には問題のないものなのでしょうか? 参考 https://twitter.com/PredatorRat/status/452289049647017984 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%98%E3%81%BE%E3%81%84%E3%81%84%E8%82%89
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットSNSでの詐欺被害
2014年11月頃からmixiで個人で売り買いをしていまして 私は相手の口座に2万円振り込み相手は商品を送ってくれる約束をしていましたが、連絡が途絶えmixiごと辞めてしまいました。 知っている情報は相手の嘘の住所と偽名です ですが相手の携帯番号を最初のやり取りで聞き出していたので警察の方が相手に何度も連絡をしてくれてやっと今現在までSMS(ショート)メールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損罪に問えるのか?
ベストアンサー名誉毀損として訴えることができるのか? よく街の中や道すがら知らない他人がすれ違い様に本人の目の前で人の容姿や服装について大声で貶している人がいますが、この場合子供だろうと大人であろうと名誉毀損罪として訴えることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう線引きされますか?
不特定多数の男女が匿名で参加できる公開チャット上の下ネタはどこまでなら許されるのでしょうか? 下ネタの内容は性行為や陰部の話です。 以下の疑問に答えて頂ければ幸いです。 1.チャット上の下ネタに関しては、その内容が「わいせつ」レベルでなければ、通常は憲法が保障する「表現の自由」が優先されると思いますか?女性にとっては不愉快な質問や話を振ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車輌同士の当て逃げについての免罪
前回、車輌同士の当て逃げの参考人として警察に出頭しました。 その時の話で、私の通勤路ではない事が判明し私は犯人ではないと確信したのですが、本日再度呼び出しを受けて出頭しました。今回の話だと私の車と被害者の車の損傷箇所が同じ場所で、容疑者の容姿が私と酷似していると言う事で被害者の方が鏡越しに私を確認し、間違いなくあの人が犯人です。と打ち明けたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求などについて
匿名掲示板で誹謗中傷を受けているので、弁護士先生にお願いしようと考えているのですが、 以下の二点についてあらかじめ知識を得たいと思い投稿させていただきました。 1.私に対する誹謗中傷は本名でなく源氏名で行われていますが、名誉毀損等の「特定」要件に該当しますでしょうか? 2.誹謗中傷を行っている人数がわからないのですが、多人数の場合悪質とは言えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの不法行為の書き込みは特定できるのでしょうか?
ベストアンサー登録制のネットカフェでパソコンを使い、掲示板にプライバシーの侵害等の不法行為の書き込みがあった場合、弁護士によって発信者を特定する事はできるでしょうか? また、このような件では警察は動いてくれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属する課での集団いじめについて
現在、派遣社員として大手メーカーの貿易部門に勤めています。勤続1年3か月になります。 所属している課での陰口に悩んでいます。 まず現在までの経緯を説明させて頂きたいと思います。 貿易事務の経験が豊富な私は、配属当初から仕事を順調にこなす事ができておりました。 担当の営業の男性(40代前半 勤続8年 以降A)がいるのですが、その人の力を借りずとも9割以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。
ベストアンサー昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納品が遅れたスマホアプリに対して、損害賠償とか請求できるのでしょうか?
個人経営の店舗です。 昨年12月9日に スマホをアプリの製作をおねがいしました。 最初の納期は1月9日ころとのことでリース契約を行い、2月号のフリーペーパーへの広告を決め。 フリーペーパーの担当者に連絡。 アプリ製作会社に年内納品をお願いできないか?との問いに最速でやりますので、との回答を得る。 アプリにデザインが必要であるのだが、そのデザイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール等の個人間でのやり取りの無断公開について
メールやLINEにおける個人間でのやり取りを、やり取りの相手に無断で転載された場合は、プライバシーの侵害となるのでしょうか? また、そのやり取りの内容を公開される事で、一方の評価が下がる可能性がある場合は、名誉毀損となるのでしょうか? その場合、訴訟を起こした場合には 具体的にどのような賠償となるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookで不法行為をされた場合の開示請求の仕方について
ベストアンサー「Facebookのメッセージ(1対1のやりとり)でプライバシーの侵害を受けても、書き込んだ人を特定できず(特定電気通信に該当しない為)、IPの開示請求はできないが、訴訟前の調査嘱託という手続で開示ができる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求メールの内容について
ワンクリック詐欺にあい下記内容のメールが届きました。 ”利用意思が無いにも関わらず、動画再生の入会確認を進まれ、むやみに登録して 料金を発生させたのであれば、悪戯目的の悪質者とな ります。(入会意思確認 ページの利用規約にも「本規約に同意される方のみ入場下さい。規約に同意され ない方 は戻るで退場もしくはインターネット切断く ださ い」とご案内され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム課金アイテムの注意事項不足について。
MMORPG『マビノギ』に『才能変更券』という課金アイテムがあります。これは使用後にレベルアップ時にさまざまな支援を得られるという特殊な効果を持つアイテムなのですが。支援を得られるのはアイテム使用後次に転生するまで(一種の引継ぎプレイシステム)と効果期間に制限あるのに、アイテムの説明にはそんなことまったく記入されていません。その為、効果期間の存在を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻による未払いの信用回復
別件でご質問しているように妻が勝手に貯金を全て使ってしまった。 このため、銀行からお金をかりようとしたところ、自分の信用情報に複数の未払い記録があるようです。 妻にきいたところ、自分の名義で勝手にインターネットで買い物し、料金後払いの支払いをせず、自分あての再請求の通知書も全て捨ててしまっていたようで、知ることが出来ませんでした。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科クリニックのプライバシーの侵害について
身体の気になる部位があり美容相談をしたいと思い、空いている日にちを聞きたくて初めて、G美容外科クリニックに電話しました。私の都合とクリニックの空き時間と合えば相談したくただ空いている日はあるかと聞いただけにも関わらず、電話応対の人の開口一番が名前をフルネームでお願いします。私は空き日程を知りたいだけと言っているのに又フルネームをお願いします。個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
無料アダルトサイトに、以前登録し無料期間が過ぎ、延滞になっていると連絡がきました。何回も着信があったため、折り返しかけてしまいました。今日中に振り込みをしないと親や会社に通告を出し裁判を起こすと言われました。その時に、会社の連絡先や自宅の住所を聞かれ怖くて答えてしまいました。お金も現金書留で送ってしまいました。以前にも違う所から連絡があり、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用ができるか確認はどこでできますか?
10年ほど前に友人が私名義で勝手に信販会社何件もで借金をし、その後私の方へ請求がきました。 それから地裁で手続きをして払わないでいいということになり、請求がきてもそのまま放置してました。 7年でブラックリストから消えると聞いていたのですが、なかなかクレジットカードも作れないのでおかしいなと思ってました。 先日債務回収業者から突然の催告通知がきて、慌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
㈱奥富探偵事務所・奥富 昇・成瀬 高幸 と名乗る架空請求者なのですが
ベストアンサーメールにて身に覚えのない内容のものがあり電話をしてしまいました 名前・生年月日・干支・県名 を喋ってしまったのですが今後何かしらの請求などきてしまうのでしょうか? 怪しいと思いお金関連・住所などは行ってはおりません。 また調べたら架空請求者というのも発覚してメールアドレス・電話番号もブロックしております 似たような質問もありましたが電話したあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日当たりで決めた物件の隣に高層マンション。不動産業者の説明・調査義務は?
今年の1月の上旬にある不動産業者を介して新築物件を契約しました。日当たりが良い部屋が良かったので、もっとも家賃が高かったのですが、隣の空き地に面している最上階の4階の部屋で決めて契約しました。その際、不動産業者からは、日当たりがよく眺めもいい部屋のため、家賃が高く設定されていると説明を受けていました。1月下旬に契約書にサインし入金し、2月下旬に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初めて行く弁護士事務所探し(大阪)男女問題について
彼氏に慰謝料は請求できる? 彼氏に慰謝料は請求できる?② で投稿した者です。 今回、初めて弁護士さんへ直接相談にのっていただきたいと思いますが どういう風に、事務所を探せばいいかわかりません。 特に、料金もよくわからないので めちゃくちゃ、丁寧でわかりやすく 噛み砕いて説明してくれる 優しい弁護士さんに出会いたいのです。 インター...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。
私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット掲示板の共同不法行為による名誉毀損等で
ベストアンサー現在、被告2人に対して同じ訴額で訴訟提起しておりますが、1人が無職で回収が困難なことが判明したことから訴えの変更で何れかに2人分の連帯責任を負わせる請求は可能ですか? また、質問内容から下記URLの山岸陽平弁護士の回答は適応可能ですか? http://www.bengo4.com/internet/1070/b_230199/
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの名誉棄損と発信者情報開示請求について。
私に対する根拠のない誹謗中傷がツイッターに投稿されました。名誉棄損に該当すると思っています。誹謗中傷の内容については印刷し、誹謗中傷をしたツイッターのアカウント、投稿された年月日と時間、誹謗中傷の内容がわかるように残しています。しかし、その投稿がされたのが、2013年6~7月、そして、その誹謗中傷したアカウントは2013年7月頃に削除されています。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴訟を起こすと告げられた
スーパーマーケットのレジの接客対応に誠意や感謝がなく不快に思い私が責任者をお願いしますと店員に言って不快に感じたレジ(アルバイト)女性を呼びクレームを言いました。ちょっとして店長が外出の為、事務の50代女性が来てその方にクレームの経緯を話しました。始めから話した方が事務の方も分かりやすいと思い、「弁当をレンジして、レジに行きその時のレジの挨拶もない、ニヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を照会した人物(弁護士)を、照会できるか
ベストアンサー相手が私の銀行口座を知っているということは、相手弁護士が照会をしたということになります。 さらに、銀行に登録した私の個人情報まで知っているとします。 私は、銀行に、照会者開示請求ができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問のハラスメントについて
少し前に体調を崩し、部活を休む連絡を顧問にしたところ、受理されました。ちょうどその日雨だったため部活を休みにするかどうかの相談をするため、もう一度顧問に連絡をとったところ、相談の返答はこない変わりに私が風邪と言うのを理由に部活をずる休みしているのでは?というような返事が返ってきました。あげく、もう好きにしなさいと言われ、それに対し返答したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当選金というメールについて
先日、ガールズパンティという下着販売サイトで買物をしました。 その際、返信のメールに 「おめでとうとございます、見事900人目に当選しました。90万円を郵便振替にてプレゼントします」 また当選金を受け取る場合は、VIP会員へ登録が条件とあり VIP会員とは 合計30000円以上の買物をされた方は自動的にVIP会員になります。 今回、4520円分のお買い物なので 残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の和解後について
ベストアンサー被告で代理人をつけていません。和解後に今までの答弁書や準備書面で原告に対しきつい表現をしたので、謝罪したい気持ちがあります。和解後の為、謝罪をする必要はありませんか?謝罪をする事によって、悪意で侮辱した等と揉めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのメールの内容の開示が名誉毀損に当たるかについて。
職場で上司Aへの報告メールを職員Bへ開示したところ、「私(職員B)の家庭に踏み込んだ内容だ、名誉毀損で訴える」と言われました。 出来る限り穏便に済ませたいのですが、どのように対処したらよいのでしょう? 職員の状況を報告するよう上司Aより依頼を受け、見た事、聞いた事を極力そのままにメールに書き記し、私と上司A以外が知らないパスワードを付けて上司Aに送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な顧客への商品販売の断り方について
通信販売を行っていますが、コンビニ払い未払いを繰り返す顧客に頭を悩ませています。 未払い顧客には、基本的にコンビニ払いをお断りしています。 しかし悪質な顧客は住所や氏名電話番号などの情報を微妙に変更して 他人を装い注文を繰り返してきております。 ちなみにネット注文ですので個人情報を変えられてしまうと自動で注文は受け付けてしまいます。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから