66,211件見つかりました

法律相談一覧

• ペンネームに対するネット上での中傷について

私は趣味で同人活動を行っているのですが、2ちゃんねるにおいて、活動に対して誹謗中傷を受けています。 捏造等により悪評を広められる、嘲笑される、発言を晒される等が続き、精神的苦痛を受け日常生活がままならなくなりました。 恐らく書き込みを続けているのは近しい知人、大体1〜3名であると検討つけているのですが、その相手を特定したいと思っています。(特定...

弁護士回答
    1
  • モバゲーのアカウントを不正利用されています。

モバゲーにログインできなくなり調べたところ、普段利用していたアドレスでの登録がなくなっていました。 ログインできなくなる前日にはパスワードを変更していたため、変更通知メールが登録していたアドレスに届いたのですが、翌日にはそのアドレスでの登録が確認できない&そのアドレスと変更後のパスワードでログインできなくなっていました。 そして使っていたアカ...

弁護士回答
    1
  • 企業と交わした合意書を破棄するには。

去年の3月に資格講座を30万円で購入しました。最初の契約時に、支払った30万円以上の料金は必要ないとありましたが、今年になって追加の料金8万円を請求されました。 そのことを不満に思い、私のブログで問題提起をし、消費者センターにも相談しました。 消費者センターが間に入り、購入した企業からブログの当該記事を削除するなら追加料金は発生しないように取り計ら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の電気料金について

ベストアンサー

父が亡くなり、いま財産放棄の手続き中です。財産放棄完了まで、今の家に住みつつ新居を探しているのですが電気料金をいつも銀行引き落としではなく、コンビニで母が振り込みをしていたのですが、その事を司法書士の方に伝えるともう払わないでくださいと言われました。なので今、現在電気がない状態で暮らしています。電気料金は払ってしまうと財産放棄できないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いていました。掲示板に個人情報が載せられ困っています。

恥ずかしながら、事情があって一昨年まで風俗店で働いていました。 辞めてもうすぐ2年になるのですが、某掲示板に私が働いてた店の名前と私が使っていた源氏名でスレッドがたてられ、未だに色んな書き込みが続いています。 辞めた直後は、そこまで気にするくらいの書き込みは無かったのですが、去年から書き込みがエスカレートし、私の個人情報が伏字で載せられたり、某SN...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女性が自身の下着等を売る行為について

18歳未満の女性がインターネット等を用いて自身の下着等を売る行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のメッセージの公開について

知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。こういったことの違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「催告」の要件とは?

出来事から3年以上たっているのに 名誉毀損による損害賠償で訴えるといわれています。 たしかに、まる3年の直前にその件で手紙が届いていますし 「催告」によって、事実上時効が半年延びることも知っています。 しかし、そこには、いついつ名誉毀損されたから「法的措置をとる」というだけで どの部分がそうだから、何をしろといった具体的な話はなく 逆にこちらに...

弁護士回答
    2
  • サイト規制法

不安すぎるため、相談させてください…。 先日、ID交換掲示板に書き込みをしたところ、規制されてしまいました。 児童を誘ったりするような文でもありません。 ただ単に会えませんか?という文と、 いたずらされたら嫌なので、フリーメールのアドレスを投稿しました。 これは規制法などで引っかかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の契約の解除について

先日、インターネット企業が提供しているレンタルサーバーのサービスの無料期間のキャンペーン時にサービス利用の為に登録をしましたが、使い勝手が良くない為、無料期間内で使用を停止していました。 無料期間以降は自動的に契約が生じて、料金が発生する内容となっておりましたが、その事前案内のメールが未達にて事前に知りうる事が出来ずに、契約をするつもりはないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤?慰謝料請求出来ますか?

交通事故の治療(むち打ち、頸椎ヘルニア)で、 整形外科で処方された、サインバルタとトラムセットを飲んでから、毎日 痙攣と腹部のホテリ、ミオクローヌスがあり、 怖くて気持ち悪くて、辛く、毎日悩んでいます 医師から処方された際、薬の説明が書かれた紙にも 注意書きは飲み合わせや痙攣の副作用は記載されていませんでしたが、 インターネットで、整形外科から...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の喧嘩について

ベストアンサー

一方の子供が他方の子供の家族を事実を元に中傷し、傷付けた場合 傷付けた側は、真に反省して謝罪しているとはいえ、傷付けられた子供に慰謝料を支払う義務がありますか。 加えて、公式に訴えた場合、名誉毀損、侮辱罪、何にあてはまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ブログや自伝等に過去に教師に体罰を振るわれた事実を当該教師の名前と共に掲載する行為について

ブログや自伝等に、過去に教師に体罰を振るわれた事実を当該教師の名前と共に掲載する行為は、当該教師に対する名誉毀損になる恐れはありますか? 当該事実が真実であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

発信者情報開示請求ですが 先日ドコモへ弁護士会の照会で開示請求かけたところ、プロバイダ法に基づいて開示請求かけて下さいという内容の返答がありました。 プロバイダ法での開示請求とは裁判所に開示請求の訴訟をして それが認められて それをプロバイダへ開示請求するってことですか? 

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームでのプレイヤーネームについて

ある分野のオンラインゲームでその業界では伝説的だった人物の名前をプレイヤーネームにしているんですが、これはまずいですかね。その流派の人の注意されたら止めないといけないんですかね?さすがに本人に言われたら止めようと思いますが。別にその人のことを尊敬しているだけですが、その人と自分はやり方のスタイルが違うのでなにか周りから注意される可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求書について

ベストアンサー

インターネットの掲示板にて、同じ職場の同僚と思われる人から誹謗中傷されています。 誰が書き込みをしているかがわかりません。 サイト運営会社へ発信者情報開示請求書を送付したいと考えていますが、最近になり個人が特定されるようなコメントが投稿者により削除されました。 発信者情報開示請求書に添付する証拠が少なくなってしまいましたが、削除されたコメントを...

弁護士回答
    2
  • ネットサービスで来月の定期支払を解除したら今月のサービスも取り消されました

ベストアンサー

ニコニコのプレミアムサービスをpaypal支払いで購入しました。今月の料金は即支払われ、来月以降は「定期支払」として自動的に請求される仕様です。来月以降は利用する予定がないのでpaypalの来月分の定期支払予定をキャンセルしたところ、(今月の)ニコニコのプレミアムも取り消しになりました。プレミアムサービスは未使用で、もちろん今月の契約を解除する意志も示して...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました・・・どうしたらいいでしょうか?

私はある住宅会社で店舗を建てました 仕事の業績を上げて地域の皆様に愛され障害者の方にも来て頂けるような人にも環境にも優しい仕事を展開していきたいと大きな夢を持ってローンも組みました とごろが住宅会社の対応が余りにも酷いと感じ客様相談室にも相談しましたがけんもほろろに扱われ インターネットに会社の名前を出し書き込みをしてしまいました 裁判所の仮処...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の中傷による被害対策及び告訴について

インターネット上で虚偽の避難中傷を受けており、悪意ある第三者によって個人情報(携帯電話番号、自宅住所)が晒されています。 これにより、プライベートはもちろん、仕事にも影響しており、家族、子供も引越しを余儀無くされました。 ネット上の誹謗中傷を削除することはもちろん、悪意ある第三者を特定し訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に投稿して無断で掲載され、誹謗中傷された肖像画を

ベストアンサー

被告は発信者情報開示請求訴訟で争わず、原告であると自認し、判決でも容認されましたが、損害賠償請求訴訟になって原告本人か否か分からないから氏名住所を記載した写真付きの身分証の提示を主張し出しました。しかし、肖像画と同一であることを証明するものではないし、その様な身分証を所有していない場合はどの様な方法で立証する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングでの返金申し込みについて

はじめまして、どうぞ宜しくお願いします。 ネットショップでのやり取りなのですが、即納と謳った商品が一週間後に届きました。 すぐにいるものだったので注文したのに、不必要になってから届き、返品を申し込むと「商品代の50%と返送用送料はおたく(当方)が支払えば応じる。これはHPにも書いてある。」と言われました。 注文した商品は製造中止になり、あまり扱わ...

弁護士回答
    1
  • 女子高生とのわいせつな行為、当該女子高生が18歳であれば問題ない?

成人が女子高生とのわいせつな行為をしても、当該女子高生が18歳であれば法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 機種変更した携帯を店員が勝手にいじって‥

2014年8月の出来事です。 彼氏と二人で携帯電話の機種変更を考えていたところ、店側がMNP違約金を負担するというキャンペーンをやっていたので、その店(携帯電話販売の代理店)で機種変更することにしました。 店は彼氏が出先で見つけた為(私はその場にいなかった)、彼氏名義で2台契約。 "iPhoneの設定に必要な情報"という紙に、希望のApple ID、Apple IDパスワード...

弁護士回答
    1
  • torrentファイルのまとめサイトについて。

ベストアンサー

まとめ記事でtorrentでの音楽や、動画、漫画などの情報をまとめて公開するのは合法なのでしょうか。 そのようなサイトをまとめ、広告を貼ることを考えています。 また、torrentの使用方法などを詳しくサイトに乗せることなどは大丈夫なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察に対して、個人情報開示請求をしたら本人しかできません、弁護士に委任もダメですと言われました。

個人情報開示請求をしたら、郵送は無理で、本人が身分証を持って直接 平日に来て下さいと言われました。弁護士への委任して代理人になってもらうのもダメだと 言われました。 私は、平日仕事が忙しく警察にはまず行けません。 警察が言うように、郵送はダメとか、代理人にお願いするのもダメと言う規定は 行政機関個人情報保護法にも書いてないですし、条例や規則...

弁護士回答
    1
  • 内容証明のために住所を聞くことができるのか。また、住所を聞けない場合、別の手段はあるのか。

ベストアンサー

貸しているお金の取り立てのために、内容証明を発行しようと思っています。 しかし、相手はインターネットで知り合った友人のため、住所がわかりません。 相手の情報はLINEのアカウントくらいしかないのですが、思い切って住所を聞いてみた方がいいのでしょうか? 恐喝にならない程度に催促はしているのですが、最近未読スルーしているようで返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • キャディー業務中の労災について

キャディー業務中にお客様のシャンクボールに当たって肋骨を骨折しました。労災は認定されましたが今月私がいただく金額よりもカットされた金額での支給でした、足りない金額分をボールを打った本人(お客様)に請求することは可能ですか?会社からはお客様の連絡先は個人情報なので教えられないので知りたければ弁護士をたてろと言われました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩による損害賠償民事訴訟とその判断について。

薬局で「お薬手帳」を紛失されました。 当日中に薬を取りに行ったら待たされ、「忙しくてパタパタしていたためお薬手帳が他の人の薬に紛れてしまった可能性がある。徹底的に調べるので後で連絡します。」「お薬手帳が入り用でしたら新しい手帳はいますぐ発行できますがいかがなさいますか?」とケロリと言われました。 「個人情報の漏洩になる自覚ありますか?」と問うた...

弁護士回答
    1
  • インターネットでのオーダー品注文について

インターネットでオーダー家具を注文しました。 販売店と何回かメールでやり取りをし、寸法やデザインを選んできました。 最後にサイズを変更をお願いしたところ、何のメールの返信も無かったので、追加でサイズ変更をお願いしましたが、もう業者に商品を発注済みなので変更はできないし、商品のキャンセルもできないと言われました。 メールで変更を何回かやりとりして...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を売却すると罪になるのですか?

オークションサイトを長年していてお客様のリストがたまりました場合、これを売却したら 何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込み

ベストアンサー

訴訟を提起しているものです。とある人物に、インターネット上に私のイニシャルと事件番号及び、勝手な個人的見解を書き込まれました。私は友人からの連絡で気がついており、私を知っている第三者であれば気がつく内容です。法廷が公開のものであることは分かっていますが、訴訟記録を見た上での書き込みであることからも悪質であると思います。また私は素人ですので、第三...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。役所は簡単に子どもの情報を言ってるんですか?

はじめまして。私には6歳の4月から小学校に通う子どもがいます。 その子どもが通ってた幼稚園での話なんですが… 幼稚園の事務の先生が区役所に行き就学前の手続きをしたそうです。そこで役所の担当者から私の子どもが療育手帳を持っていることを知り、「お子さん、療育手帳を持っているんですね」と電話してきました。 役所は簡単に子どもの情報を言ってるんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 無修正dvdコピー品の所持について

仮のお話ですが、 ご意見をお聞かせいただきたく思い、投稿させていただきました。 (平成27年7月15日以降という設定でお願いします) 以前に児童ポルノらしきものを購入したことがあり、その購入履歴から、警察が家宅捜査に入ったとします。 その時点で、児童ポルノが疑わしいものは全くありませんでした。 (以下に示すように熟女物がほとんどである) ...

弁護士回答
    1
  • 職場で犯人にされているようです。

製造工場で働いています。 ある日完成品の中にゴミが入っており、誰かが故意に入れたという事になっていて、その犯人が私だというのです。(ゴミはいわゆる床に落ちているようなものではなく、作業中に出るものです。) 職場は3交代の専属勤務で、私の勤務時間とは別の責任者達が言っているそうです。私の勤務時間の責任者は私がそんな事する人ではない、故意ではなく紛れ...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングで60万払ったが、商品がこない

インターネットで車の部品を買いました。 車のレース関係でも納入している会社でHPもブログもやってます。 インターネットで悪い噂もありません。 12月に入金済み。 部品の一部を職人に任せていて、遅くなるとはじめは連絡がありました。 納品がお正月すぎになると連絡があり、そのうち、ずるずると2月になってしまいました。 2月に入ってから何度電話しても繋がら...

弁護士回答
    1
  • 権利金に関して

3年ほど前に広告関連企業とあるクーポンサービス販売の為、業務委託契約書を組みました。サービスで使うID権利金を100万で購入しましたが、返金は可能でしょうか? サービスの詳細としては、月額がかからない広告媒体で利用したときに費用が発生する成果報酬型のサービスです。但し初期費用が何万円掛ってしまうモデルです。販売店は初期費用とお店からの成果報酬の一部をイ...

弁護士回答
    1
  • 送信可能化権について

ベストアンサー

コンテンツをインターネットを通じた、公衆送信する権利の許諾を受けた場合、当然に送信可能化を行う行為の許諾も含まれているという解釈で問題ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ブログの掲載について

ベストアンサー

学校、役所等との電話、対面でのやり取りを、無断でブログに書いて公開するのは、法に触れないですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の謝罪を彼の親に求めることは名誉毀損か

二年ほど交際していた彼に浮気と結婚話を繰り返されていて、精神的に追い詰められてしまいました。 別れるのであれば、私の周りとの縁をきってほしいという約束をうやむやにされたまま連絡がとれなくなり、私としては誠意のない彼の言動に納得ができません。 賠償金目当てではないので裁判は特にしたくなく、内容証明を送っても回答がくるとは思えません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 裁判の委任。また、法的責任等はありますか?

ベストアンサー

裁判の委任状を書いて出そうと思っているのですが、個人情報は守られるのでしょうか。また、法的責任等はありますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗中傷について

婚約者から一方的に婚約破棄され、尚且つ、相手方の友人からいわれのない事で中傷を受けています。 6か月同棲し、婚約していた彼から、一方的に別れを告げられました。 私は持病として精神疾患を持っています。同棲するずっと前から彼に打ち明けていて、とても気にしている事でした。 それを別れた途端に、「相談」という名目で、共通の友人を含む周囲に言いふらしてい...

弁護士回答
    1
  • 深夜徘徊について。

こんにちは!質問失礼します。 深夜徘徊についてです。 自分は先日3月1日高校を卒業した18歳です。 ①この条件でもまだ深夜徘徊で補導されますか? ②深夜徘徊で補導されるとしたら、インターネットカフェで丸一日泊まるのもダメですか? どなたか回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アメーバブログのメッセージで風俗勤務をバラされました。

私は親、彼氏には内緒で風俗店で働いていたのですが、彼氏のアメーバブログのメッセージに私が働いている店と源氏名をバラされました。 それから彼氏とは上手くいっていません。 犯人に心当たりはありますが、確証はありません。 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害といった件で訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 小さな町の町会議員の行動が法的に大丈夫なのか知りたいです。

ベストアンサー

私は、小さな町で町から指定管理者として指定を受けホテルを運営しております。 この度、任期に伴い公募に参加し正当に選定委員会より選ばれ残すは議会承認のみの状態ですが、今回私たち以外にも東京の企業さんが応募されたんですが、後から聞いた話でどうやら一議員が関与し公募の状況を流したみたいなんですがそこは100歩譲っても、担当課に○○という業者が応募してきてる...

弁護士回答
    1
  • 【インターネット取引詐欺】商品を先渡ししたところ、支払がなく、連絡がつきません。

先渡しでオンラインゲームのアカウントを販売したところ、代金の支払いがなく、連絡もつきません。料金の回収や、詐欺罪での告訴は可能でしょうか。 先日、オンラインゲームのアカウントを販売致しました。 先方が身分証の住所欄・固定電話番号を私に伝達、固定電話番号へ電話して所在確認を行い、こちらが商品を先渡ししたところ、代金の支払いがなく、また連絡もつか...

弁護士回答
    1
  • 恋愛観の相違と精神的苦痛

インターネットを通じて知り合い、4回ぐらいのデートを経てお付き合いすることとなりました。お付き合いが始まると、人前でキスをしたいや、一緒に寝る時は抱き合って寝たいなど、私の恋愛観とは違うと感じはじめました。またお互い合意のうえ、一回行為に及んだ翌日、なぜ行為した翌日に電話してこないのか?不信である!と突如メッセージが私に届きました。それを見て、ま...

弁護士回答
    3
  • アダルトビデオのパッケージ画像のブログ投稿について

ベストアンサー

市販のアダルトビデオのパッケージ画像をブログに投稿するのは大丈夫でしょうか? 画像は自撮ではなくて、アフィリエイトサービスで提供されているものです。 胸部やヘアが露出していたりする画像です。 猥褻物陳列罪とかにならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改正児童ポルノ法施行後の閲覧について

(1)「インターネットで検索して閲覧する」だけの行為は改正児童ポルノ法の単純所持に当たるのでしょうか?  そしてそれは罰則を食らうものになるのですか? (2)また、サイト内の一部にポルノに該当するような画像、動画があり、それを視聴した場合も単純所持に当たるのでしょうか? (3)お気に入りに(2)のようなサイトを登録した場合も単純所持に当たるので...

弁護士回答
    1
  • 民事トラブルの情報の提供や募集は違法行為となるか?

友人に小さな工場を経営する社長がいて、ある取引先とトラブルになったそうで、訴訟を考えているそうです。 聞くところによると、その取引先はなにやら悪いうわさがあり、インターネット上でも 「納品が遅れても知らんぷり」 「カネだけは一人前に要求する」 「夜逃げしたらしい」 「ついに顧客から訴えられたらしい。今、●●地裁で裁判しているそうだ」 「そこの元社...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の立ち退き裁判

はじめまして、ご相談させていただきます。 私は現在家族(母子家庭)で安い貸家に住んでいます。 約半年以上前に大家から急に老築化のため建て替えるという理由で不動産家を通して立ち退くよう言われました。 それから2、3カ月一切連絡なく 急な話で、そんな予定も微塵もなかったもので、仕事とかで忙しくて、中々探しに行けなくて、来た時に不動産家に違うところを探し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから