法律相談一覧
-
不正アクセスについて
過去お付き合いしていた人のインターネットアドレスにログインしてしまいました。 当時彼女はパソコンを買ったばかりでアドレスもお金が必要と思っていたため私が無料のアドレス作れるとアドバイスし、全て私が登録しました。 そのため、アドレスの登録を行ったのも私のインターネット回線で行っておりますし、パスワードも私の名前と生年月日で作りました。 その後別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が勝手に私を保証人にしています。
ベストアンサー昨日も投稿したのですが課金契約に変えたら消えてしまったので再投稿です。 父とは3年ほど会っておらず、連絡がきても無視している状況です。 私としてはこのまま縁を切りたい気持ちです(法律上無理なことは承知ですが) 父が勝手に私を保証人にしているので何か問題を起こすたびに私に連絡が来て困っています。 私の知る限りではインターネット通信サービス、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人家族の浮気について。
ベストアンサー妻の浮気仲間の旦那さんに浮気の事実を伝えるのは 法律上問題はありますか? 最近妻の浮気が発覚し、その際、家族としても付き合いのある妻友人2人(女性)の浮気も判明、妻含め3人で互いに口裏合わせして浮気していた事がわかりました。 他家族とは言え、浮気自体は許せる事ではないので 旦那さんに浮気の事実を伝えようと思っています。 この場合、名誉毀損など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃん誹謗中傷 相手の特定済み 慰謝料について
ベストアンサー2ちゃんねるに私の顔写真、年齢、職業、誹謗中傷が三ヶ月前〜今に渡り数回書き込まれ精神的に苦痛を受け、心療内科も初めて受診し生活に支障をきたしております。。 内容から犯人はすぐに特定できました。 しかし、この方とはネット上でしかやり取りをしておらず、本人からの情報ですが、会社名、苗字、名前の一部、年齢、顔写真、LINEでのやりとりは手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話代金についてききたいです。
携帯会社と話し合いの中、本来は担当はつくってはいけないようなのですが、私には担当者がいます。そして、話がまとまる前にCICに記載されました。といわれましたが、まだ、解決されていないことに対して、その様なことはありなんですか?おかげで、クレカも作る事すらできなくなり、困ってします。 そのあと、頻繁にかかってくる、ご融資の事だと、謎な携帯番号から、かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトに間違ってアクセスしてしまい❗ 動画再生ボタンにあたってしまい、登録が完了しました。料金未納ため、入金してくださいって画面になり、誤差どうでのキャンセルはこちらって、ボタンがあったので、押すと、電話発信になり、掛けて、みたのですが、全然取り合ってくれずで、最終的には出てもくれません❗ 明日までなら12万円で明日までに振り込みしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷削除依頼について
掲示板にて酷い誹謗中傷をされました。そこの掲示板には、いろんなことが書きたい放題です。わたしの友人もみな被害にあっています。酷い子は、LINEの画像やTwitterのIDなども晒されています。見ず知らずの人が書いているのであれば許せますが身内にしか話していないような話もかかれています。わたしは、人間不信になり誰のことも信じられないですしご飯も食べることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がアドレスから人物の特定をする時事は
アプリで知り合った人が尾行してるみたいですがフリーメールのアドレスから人物の特定は出来ますか?警察に言えば調べてもらえますか?去年から嫌がらせ電話があってます…その人は分かってますが、証拠がありません…その事を警察に言ったら調べてもらえますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での被害は何罪ですか?
ベストアンサーアルバイト先で現金がなくなり、その犯人と疑われ、本社まで呼び出し、3対1での4時間ほど取り調べ不当行為。もし時効になる前なら訴えることはできましたか? ・授業があるのに無理矢理、呼び出す行為 ・恫喝 ・財布の中身を全部机の上に出させる行為 ・机を大きな音で叩く行為 ・防犯カメラに映っていないのに映っていると嘘の証拠を言う行為 ・認めるまで帰せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのプライバシーの侵害、IPの開示ができない場合、メルアドや携帯番号の開示はできますか?
ベストアンサータイトル通りなのですが、Facebookのメッセージでプライバシーの侵害を受けた場合、IPの開示ができないので、登録した時のメールアドレスや、携帯番号を開示させる事はできるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板の書き込みについて
ネットの掲示板に私の名前、住み、年齢、車などと一緒に卑猥な内容(○○に住んでる○○です、エッチしませんか?とか○○はやりまんなど)が書き込まれていて警察に相談に行きましたが、何かあってからじゃないと動けないと言われました。 どうすることもできないので放置していましたが、先日車に乗っているとき知らない男性に声をかけられ、○○さんだよね?一万円でエッチしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給に際しては、所持している書籍やパソコン、ケータイ電話などの財産は処分する必要がある?
生活保護の受給に際しては、現在所持している書籍やパソコン、ケータイ電話などの財産は処分する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が勝手に私を保証人にしています。
ベストアンサー法律上、親子の縁を切れないことは承知ですがなんとかそれに近い状態にすることはできないものでしょうか? 我が家はもともと父、母、私(長男)、妹(長女)4人家族です。 父は3年ほど前に母と離婚し、現在一人暮らしです。(離婚時は母と妹が戸籍を抜けました) 私は両親離婚時はすでに独立しておりまして、半年ほど前に入籍しまして現在妻と2人暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と論評と批判の手紙
ちょっとした事で知人と喧嘩になり、 知人に悪口の手紙を送ってしまいました。 内容としてはその知人のSNSの内容とwikipediaを抜粋しながら 事実に基づき論評、批判をしたという内容になります。 知人の持病についても触れてしまいました。 ただし事実無根の批判はしていません。 その様な手紙を送ったのは1回のみです。 ここで質問ですが、 ①私が民事訴訟で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰で怪我での治療費や慰謝料について
ベストアンサー小学校の息子が担任に体罰を受け、目の横を10針縫う怪我をしました。 治療費、慰謝料は請求できるのですか?また、慰謝料の金額は自由に決めれるもんなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に請求期限について
ベストアンサー離婚成立後すぐに元旦那が行方不明になり養育費の話し合いができずに15年経ちました。最近インターネットで元旦那の居場所がわかったのですが、今までの養育費を請求できるのでしょうか?ちなみに子供は23歳と18歳の大学生で今一番金銭的にしんどいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 兄弟の一人に受け取りをまかせたら都合よくひとり占めされている?
皆様よろしくお願いします。 法律はわからず困っていましたがインターネットで無料相談が出来ると知り質問をさせていただきます。 2年前に父親が無くなり三人兄弟の末っ子の妹が知り合いの行政書士の方が居るから相談してあげると言うので私長男と次男の兄二人は任せることにしました。 母親と妹が同居し兄二人はそれぞれ別の場所に住んでいます。 昨年になりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット書き込みによる中傷?なにか罪として訴えることはできませんか?
友人にTwitterに個人間やりとりのLINEを公表され、その後私の顔写真なども無断で掲載されました。 なにか罪として訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。それか売った方がいいですか?
昨日ニュースを観ていたら児童ポルノで逮捕者が出たというニュースをみた際にゲーム機が押収されていました僕もこの様なゲーム機で児童ポルノ画像を 見たのですがゲーム機を壊した方がいいですか? それか売った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
インターネット上で女子中・高生で18歳未満と思われる人達のブログやツイッター等で自身の裸らしき画像(画像に顔は写っていなく、また本人の画像なのか真実は知らないが内容から18歳未満かもしれないと思ったが実年齢は知りえない)を掲載しており私はそれをクリックしてページを閲覧しましたが本当に18歳未満だったら法律上逮捕の可能性があるのでしょうか? また自身の顔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人の猥褻画像所持
ベストアンサー7月からポルノの単純所持が違法という事で騒がれていますが、明らかな成人(35歳以上)の無修正、猥褻画像などはパソコンなどで単純所持していても違法にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一性保持権について
ベストアンサー次のようなことは同一性保持権の侵害に当たらないと思いますがどうでしょうか? 自分で使用する自分のパソコンやスマートフォンなどで ・アプリケーションソフトを利用する際に「設定画面」から任意で初期設定から設定を変更した。 ・ディスクトップにショートカットを追加した。 ・ディスクトップのアイコンの配置を自分の好みに配置した。 ・不要なアプリケーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害における発信者開示及び削除依頼について
ベストアンサーネット掲示板でプライバシー侵害を受けた場合、プロセスとしてまず初めに、書き込んだ側のプロバイダに発信者開示及び削除依頼を行うのが、基本の流れのようですが、その後、民事訴訟を行うか否かの判断についてはあくまでも原告(被害者)の権利に委ねられているのでしょうか? 私の認識ミスであれば非常に恥ずかしい限りですが、発信者開示及び削除依頼を行った後は民訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの内容が無断転載されています
私の運営しているアフィリエイトサイトの内容が とある無料ブログにて無断転載されています。 内容のリライト等でなく、文章をそのままコピー&ペーストです。 コメント欄にて運営者に直接削除して下さいと連絡しましたが、削除して貰えません。 サイトの注意事項に「記事の転用は使用料を請求します」とも書いていますが、相手を特定、使用料を請求することは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています。個人情報流出について。
私は以前風俗店で働いていました。 辞めて少ししてから、そのお店の掲示板に、 私の源氏名、本名、それから、私の家族の名前、勤務先などが詳しく載せられていました。 今日それを発見し、 早急に消してもらうよう問い合わせしたのですが、 まだ返信がなくやきもきしています。 家族は私の仕事のことは知りません。 もしその情報から誰かが私の仕事について家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の差出人は誰?信書開封罪に当たりますか?
AがBに手紙を郵送しました。 内容はCに関する誹謗中傷です。 この時、差出人名は「「C」+調査委員会」です。 この後、Aが行動を反省しCに事情を説明しました。 そしてCに郵便局にて手紙を止めてほしいとお願いしました (厳密にいうとCは「「C」+調査委員会」では無いのですが)。 結果としてCは郵便局で手紙を受け取る事が出来ました。 その後Cは手紙を開封し、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット契約 2年間、速度制限無しで利用できるネット接続契約で速度制限をかけられた。
「インターネット回線契約 2年間、速度制限無しで利用できるネット接続契約で速度制限をかけられた。 契約違反として即時の契約解除(無償)は可能ですか?」 要点 ・「速度を制限しない」と言いながら、契約後に「速度を制限する」と言い出した。 詐欺ではないか?(契約と違うのではないか?)を専門的視点で 「詐欺である」・「詐欺とは言えない」が知りたい。 ・引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の返済について
お恥ずかしながら、以前インターネットで個人の方からお金をお借りしました。その返済のことで相談させてください。 3月くらいから急に信用ができない、と言われてしまい、一括返済を言われています。連絡はきちんとしていましたし、私は誠意をもって対応していたつもりです。毎日何通ものメールがきて追い詰められ、怖くなり一括返済の約束をしてしまいました。必死にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷について
オンラインゲーム上での誹謗中傷についてお伺いいたします ブログで有名なAmebaのメッセージ欄にて友人が酷い誹謗中傷を受けています Amebaの方には通報はしたものの全く動きがなく誹謗中傷は酷くなる一方です 何か対策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの複数アカウントへの誹謗中傷について
私はあるコミュからきたのですがかなり前にTwitterでAさんと口論が起きてしまい、 それから数日後私の成りすましがその口論相手のAさんに話しかけてきていろいろ口論してきました。 そこで無意識に判断を誤ってその口論に入ってしまってさらに火が大きくなったような感じです。 そしたらAはどうせ自演だと言い、口論に参加してきた他の人も同じ答えで煽って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ショットダイアル 自動後払いについて
先日1919チャットという2ショットダイアルを利用し、3000円の無料ポイントがつきました。 その後は後払い制システムになるとガイダンスがありました。 無料ポイントから有料に切り替わるときにガイダンスや、案内もなく自動で切り替わり有料になってしまいました。 この場合この料金は払うべきなのでしょうか? それと、このサイトは18才の確認も電話のガイダンスのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げについて
質問失礼します。 友達と同じ家にそれぞれ契約し、家を借りてました。 ある日仕事から帰ると荷物がなくなっており、連絡がつかなくなってしまいました。 光熱費などの名義は彼の方がしてて、滞納もあったのにもかかわらず知らないうちに電話で名義を勝手に変更されていました。光熱費の紙をみて自分の名前になってるのを見て各種会社に電話したのですが、友人から私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われるか。不法侵入の被害届けは出せないですか?
五月末に私の持ち家から退去を条件で調停内で元嫁が請求してきたお金と鍵の交換、退去を同時に行う。となっていましたが、調停は不成立。 五月末に、退去完了した、もう住んでもいないとメールがくる。 ですが、6/1から4まで、ゴミが敷地内においてあり、ゴミがちょっとずつへり、元嫁にきいても、退去完了したと言い張っていて、誰のゴミかを聞いても返事がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットについて
似たような質問をさせていただきましたが、カテゴリが違っていたのであらためてさせて頂きます。 インターネットで『現在はタブーとされている表現があります…』というような注意書のあるサイト(動画でなく文や漫画の場合)を見てしまった人は違法なのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学へのサイバー攻撃、サーバーの管理パスワードを単純なものにしていた際の大学側の責任は?
ある大学のサーバーがサイバー攻撃で乗っ取られたというニュースを目にしました。 大学側がサーバーの管理パスワードを単純なものにしていたことが原因の一つのようなのですが、今後、大学側が法的な責任等を追求されることは考えられるのでしょうか? 記事 http://www.asahi.com/articles/ASH625DS6H62UUPI001.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
来月の7月15日に児童ポルノ法が施行されるんですが?自分は去年同んなじ児童ポルノサイトを繰り返し閲覧してしまいましたこの場合どのようにすればよろしいですか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の店の件・・・
ベストアンサー以前にもご相談させていただいたのですが 2月に父が亡くなりました。 個人経営で居酒屋(借家)をしておりました。 2月からと言う内容で従業員さんに譲渡も完了しました。 父の納税義務だからと 前年度・今年の1月分の店の消費税の請求があり、支払いました。 前年度の税理士さんへの帳簿代行料も 私どもの支払義務がありますか? 先日 店のインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求への対処法
アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。(サイト名はエロ動画本舗というサイトです)利用規約は読んでいません。どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をしてしまい、氏名、年齢(40歳とうそをついたのに、年齢がもっと若いはずだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元友人からの陰口。これを名誉毀損罪で訴えることは出来ますか?
3年程前に家族ぐるみで仲の良かったママ友に悩まされています。その頃に私と親しくしながら共通の友達に私のあることないこと悪口を言いふらされ、ママ友が数人離れて音信不通になりました。その事実を2年前に知り、直接確かめたところ、それを認め、謝ってきました。もう2度としないと、Mailも入れてきました。あちらは今後も変わらず仲良くしたいとのことでしたが、私は信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの著作権について
Twitterなどで私の友達のを見ていたら、昔買ったCDを芸能人の顔付のCDを撮影してTwitter上に公開していました。そして、また他の友人は、アイコンをアニメにしていました。プラスアニメのキャラクターの画像も出典もとを出さずにつぶやいていました。またまた別の友人はアニメに出てくるセリフを、一言のところに設定していました。これは全部著作権法違反になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトに解約について
恥ずかしながらアダルト動画を検索していて1度動画再生ボタンをクリックしても再生せず、2度目に押したら「サイトに登録されました、速やかに料金を払って下さい。」とあり、カウントダウンの表示が開始され慌ててしまい、そのサイトのサービスセンターに解除メールと直接電話をかけてしまいました。 直接話した際に誤操作で登録してしまったので解除をして欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシー侵害における個別の識別性について
ベストアンサー私の会社には同じ苗字の人が複数おります。例えば、(仮)山田さんが2~3人いるような状況です。 ただし、下の名前はそれぞれ異なっており、私の会社専用のネット掲示板では、複数名山田さんがいる中、内1名の山田さんの噂話で盛り上がっています。 但し、書き込みをする人達の間では山田さんという姓を出さずに、下の名前(仮:太郎)を出して書き込んでいるようでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の遺贈について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害成立要件の一つである「私生活の事実」とは?
ベストアンサープライバシー侵害成立要件の一つとして、「私生活の事実または事実らしいと受け取られる情報であること」と挙げられておりますが、具体的にはどのような事柄でしょうか? 例えば、「知人Aさんは新卒の時に○○会社を内定取消になっています。」とネット掲示板で暴露することは私生活の事実といえるでしょうか? また、仮にそうでなくとも、他2つの要件、「一般的に本人の判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
猥褻画像をアダルトサイトに投稿してしまいました。
パートナーの画像を無修正のまま投稿してしまいました。問題の写真は1枚、スレットには他の画像が何枚かありますが問題画像ではありません。問題画像は下半身の露出のものが1枚。 本日警察が家宅捜索に来てパソコンや携帯など押収していきました。修正していたと思っていたのですが後悔しています。パートナーは知らず、今後の生活も含め不安がっております。 もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web上から、印鑑付きで催促されていることについて
asoko.bizという、サイトから脅しみたいにかつやたらと巧みに身に覚えがない請求をされています。金額は860000も出されてまして、まもなく裁判始まるとかという催促もあります!ちなみに、連絡はしてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注の契約違反について
会社と外注契約をして電話のカウンセリングの仕事をしています。外注契約で契約書を交わしており契約違反をしてしまいました。会社のコンピューターを通しお客様に電話にてカウンセリングしています。ある日連絡先個人情報をお客様に絶対きいてはいけないのですが聞いてしまいお互いに個人情報連絡先を交換してしまいました。あとから会社にバレ契約違反といわれ賠償問題と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における社会的評価とは?
ベストアンサー名誉毀損における社会的評価とは何でしょうか?社会的、という言葉からは世間、世の中といった広い範囲をイメージしますが、条文が指し示す「社会的評価」というのはその人自身が属する地域、学校、会社などの組織において他人から受ける評価を意味するのでしょうか? あまりに抽象的な文言でしたので、質問させて頂きました。どうかご回答願えると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから