法律相談一覧
-
-
自己破産 管財事件について
ベストアンサー長文で失礼します。 自己破産を申請してます。 裁判所にて弁護士との面接も終わり、追加資料を提出してくださいとの事でした。 私は3年前再婚し、元旦那からの養育費は私が再婚したら3万と公正証書にて決めていました。 しかし旦那も再婚し子供もいます。生活が厳しく私との婚姻生活中のローンもあり元旦那は任意整理をしています。今もその支払いをしています。なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持に関して
某大手動画販売サイトでいくつか動画を購入したことがあります。 各動画には出演者は18歳以上であると明記されておりまた、日本の法律にも違反していない旨の記載もありました。 そのため問題ないものと認識していたのですが、いろいろな情報を見ていたところ、18歳未満だった場合には単純保持で逮捕される可能性があることを知り、誰がみても18歳以上と思われる動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が死亡した証明書を第三者が取得できますか?
勤務先で起こった事です。遠方に実家がある職員が、親族が死亡したとの事で忌引きを取りました。香典も集めて渡したのですが、どうもそれが虚偽の話の可能性が高いのです。香典返しはただのお土産。葬式に参列するのに、当日、喪服を買った。ハガキの様な御礼状がない。不審死なので、警察の検死が入った。大安に葬儀。死亡した日付が聞く度に違う。死因は以前、別の親族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
fc2 ライブチャット
ベストアンサーfc2で有料にいこうとコメントしたら罪になるのでしょうか? そのコメントした日は有料配信をされなかった場合でも罪になるのでしょうか お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失
保険会社に三度口座申込書を紛失されました。 一つは代理店が提出せずに持っていました。 三度目に過去の申込書紛失についても調査を依頼しましたが、約3ヶ月放置されていました。 なぜ放置していたのか経緯を二度書面で求めましたが、答えてもらえません。 本社に言っても現場に言っておきますだけであてになりません。支店長を指名して電話で話そうとしても同じ担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの撮影日記の公開
児童ポルノの撮影日記のようなものをブログに公開して不特定多数の人間が(もしくは閲覧制限をかけて特定の人間のみが)閲覧できる状態にすることは違法でしょうか?もしくは女の子に訴えられたりする可能性はありますか? 画像や動画は一切載せません。文章、文字のみのテキストです。女の子のプライバシーが特定されるような情報はもちろん載せません。ただだいたいの撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の友人からの中傷
私は結婚1年目の女性です。 先日夫の友人2人から、夫の携帯へ私のことをブス嫁と言ったり 子供のことをブスと言ったり、その他汚い文面のメッセージが snsで送られてきているのを見てしまいました。 私も少し腹が立ち、あなたもブスだよねなど、言い返してしまったのですが、 最後は電話がかかってき、「ごめんなさい。冗談のつもりで言いました。」と、1人からはお詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斎藤さんについて。この事で、裁判になるのでしょうか?
今日、斎藤さんというアプリの中の、ハラワタ中継 という昨日を使いました。ハラワタ中継は、自分のチャンネルを作り、それを配信するというものです。そこではずかしながら自分は下半身を見せてしまいました。そうすると、運営という名前の人から、裁判を起こすといわれました。 この事で、裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット画像を使用してのポスター作成・掲示について
インターネットyahooの動物画像を使用して、ポスターを作成したいのですが、著作権違反になりますか?ちなみに、画像の権利所有者は不明で、ポスターは10枚程度、営利を目的としたものではありませんが、業務として作成しようと考えています。(無料講習会案内の公共的なものです。)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の暴言を録音し、訴えたいです。
先日飲食店でアルバイトをしていた際に、お客様からクレームを頂きました。 ひどく怒っており、私は謝罪をし、上司の指示で料理を無料にしました。後日、上司にも謝罪してもらいましたが、それでもお客様の怒りはおさまらないようです。お客様は、私と上司二人の計三人に謝罪文を書かせて出向けと言っており、上司もその指示に従ったようで、アルバイトである私も同行させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を破壊されたのに相手が弁償に応じない場合の対処法
ベストアンサー子供の自転車(1年前に購入)を壊されました。相手の子供(14歳未満)は自分はかかわっていないと嘘をついたので、学校に聞き取り調査を依頼したところ、複数の子どもの証言により、相手の子供が息子の自転車を蹴ったうえ、故意に地面に叩きつけて壊したことが明らかになりました。 しかし、破損された自転車の弁償についての親どうしの交渉が難航し交渉仲介に学校は非協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想定で内容証明送り請求できるか?
ベストアンサー経営者に嫌気がさし退職致しました。 金に困ってるのか嫌がらせかわかりませんが、下請けとのやりとりの履歴をパソコンから拾い出し架空の話でバックマージンを貰っていたという内容で、私からお金を取ろうとしています。《残った社員から聞きました。》 確かにその内容のその部分だけ見れば怪しと思えるのですが、実際は何も無いです。 最終的な証拠も無く想像で請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きょうこ
大至急、相談にのってください。 6/9に子供が私のスマホからアダルトサイトに登録してしまい、退会申請をしたところ24万円請求されました。 メールを知らん顔していましたが、悪質ユーザーとして登録するので、顧問弁護士を立てて裁判所に訴えるというメールがきていたので、あわててインターネットの検索で引っかかったササイトに相談の電話をしてしまいました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士宛てに出された手紙
ベストアンサー夫の不倫相手に弁護士に依頼し、慰謝料請求をしました。相手は、私が依頼した弁護士に自ら連絡をして、話し合いの結果慰謝料を払うと示談を交わしました。 が、中々示談書を受け取らずその間に、弁護士さんに手紙を出して来ました。 内容は、40ページにも及びドラマの台本のように永遠と夫とのやり取りが書かれています。 メールのやり取りをコピーして添付しました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の死後の養子縁組について
以前もここで質問させていただいたのですが、私の体調により幼い子どもを残して死ぬ可能性があります。 そこで、もし私が死んだ場合は私の両親に子どもを養子として受け入れて貰うということで主人とも合意しています。 しかし私の死後主人の気が変わってその願いが叶えられなくなったらという心配があり、今の段階でその約束を確実なものにしたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上で、トラブルになった相手に対し、住所、氏名の開示を請求するユーザーがいますが
ベストアンサーあるツイッターユーザーは、トラブルになると、必ず相手を自分の別アカウントとの相互フォローを強要して、そこで相手の個人情報等を要求する行為を繰り返していると聞きます。 私も、一度、やられました(断固拒否してます) そこで質問ですが、ツイッターを含むインターネット上で、何も権限を持たない個人が相手の個人情報の開示を要求する行為は法的に認められます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯メールポイントプレゼント使用後の返還請求
昨日6月11日、息子(16才)よりの相談内容です。 ・4月11日、息子宛にA○○ポイント(10万円分)プレゼント通知のメールあり ・その後、2回同一人より空メールあり ・送信元に確認メール送信も返答なし ・指定サイトにアクセス、ポイント取得可能であり商品購入。 ・数時間後、送信元より先ほどのメール誤り送信の旨メール受信、既に使用している為全ポイント分現金にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
P2Pソフト、具体的にはAmoebaを起動しただけで法に触れるのか
ベストアンサーP2PソフトAmoebaを興味から設定だけしてみました。 その際通信が若干あったように思えます。 ファイルのダウンロード、アップロードともに意思がなくやっていません。 これらの行為だけで違法性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きインターネット詐欺
ベストアンサー前回、インターネット掲示板による取引で入金したにも関わらず、商品が届かなかった件に関しまして、続きです。 その後は調査を進めると相手は生活保護受給者であることが分かりました。犯人は19歳、母親、祖母がいて、犯人と母親は精神疾患持ちのようです。現在、犯人は行方をくらませている状態で、当方は詐欺による被害届の受理も完了しております。 この場合、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な書き込みについて。、警察に行く?
ベストアンサーネット上に悪質な書き込みをされています。内容は、それはそれは酷いものです。私個人のプライバシーの侵害、人権侵害、名誉棄損、誹謗中傷の書き込みがされています。 発信者情報開示請求等々を経て、書き込み者の特定ができました。そして、その人物を名誉棄損罪(刑事)、名誉棄損(民事)の両方で戦っていこうと考えています。 私は素人ですので、どのような方法でア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社を退職後の連絡対応について
昨年にある保険会社を退職しました。約一年後、会社の方からラインで あなたの契約した顧客の対応について聞きたい事があるから来店をお願いしたいと言われました。現在、新しい就職先で仕事をしており正直この会社にはうんざりしています。退職直後も聞きたい事があるから来店するように言われ、その時は就活をしていたので時間に余裕もありましたので来店し、話をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたらないのでしょうか?
12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した商品を使用して財産が破損した場合の補償について
ネットショッピングでスマートフォンの充電ケーブル(マグネット式)を購入しました。 商品掲載ページにも、特に注意事項の記載はなく、届いた商品にも取扱い説明書もついていなかった為、特に気にせず接続したところ、スマートフォンが何の反応もしなくなり、壊れてしまいました。 この現象についてインターネットで調べたところ、接続向き(端子の+と-)があるようで、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で撮影したアダルト動画のネット販売について。
個人で撮影したアダルト動画【性行為】ネット販売は法律違反ですか? 局部モザイクつけます。 映像送信型性風俗特殊営業必要ですか? 届け出すれば公衆わいせつ罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、営業妨害について
水商売の仕事をしています。 あることないことネットの掲示板に お店名・源氏名のスレッド内で誹謗中傷が書かれています。 ほっといてはいましたが、 最近それを見て、もう行かないとのお客さん側らしき人からの書き込みがありました。 ネットの嫌がらせによってお客さんが減る、収入が減るのはとても許せません。 少なからずとも精神的に病みましたし、憤りも感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 単純所持。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー1年ほど前まで使用していた携帯電話(壊れて使用不能)にもしかしたら児童ポルノに準ずる画像が入っていたかもしれません。しかし記憶が非常に曖昧で入っていたかどうか確信がありません。記憶が曖昧なことに加え私の管理能力不足が原因でなくしてしまいました。家中を探しても見つからず廃棄したくても出来ない状況です。尚今現在はスマホを使用しています。このまま7月15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報について
ベストアンサー先日、無事に免責決定が出ました。官報掲載についてお尋ねします。警察に勤務している親戚がいます。このような場所での勤務なら官報を目にすることは あるのでしょうか?私自身が珍しい名字であるため、ばれてしまうのではないかと心配しています。また、どのくらいの期間官報に掲載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの炎上、就職・転職では不利になりやすい?
Twitterで不謹慎なことを書き込み、その書き込みが掲示板等に取り上げられるなどして炎上してしまった場合、就職・転職では不利になりやすいのが現実なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の写真の複製使用について
ベストアンサーインターネット上の写真及び画像を複製して無断でアップロードする事は、実害の有無に関わらず違法行為であると考えていますが、誤りでしょうか? 例えば、TwitterやFacebookやブログなどのSNSで観覧した物や風景の写真を複製(保存)し、それを自分のアカウントで使用(アップロード及び投稿)するなど。 撮影者など写真の権利を持っている者の許可を得ずに、無断で複製使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法とプライバシー侵害について
青森市在中の精神障害者3級の精神障害者です。平成26年5月から12月8日まで共同生活援助のグループホームで生活しましたが8月末頃から適切な援助が行われてなっていき虐待と思われる行為もあったので11月に私と私の相談支援員とグループホームサービス管理責任者と虐待疑いや契約不履行に関して三者面談しましたが三者面談を行った場所が誰でも出入り自由なグルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アイドルグループを脱退した後に当該グループに属していたことを売りにAVに出演する行為について
アイドルが、アイドルグループを脱退した後に、当該グループに属していたことを売りにAV等に出演する行為は当該グループに対する名誉毀損等になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノについて。また他にやる事はありますでしょうか?
自分の記憶では5月の上旬を最後にポルノ画像見ていません-本体を初期化しました 最後に画像を保存したのは2013年でした- SDカードを処分しました これでも逮捕されますか?また他にやる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサーこんにちは。 今回ご相談させて頂きたい件は爆サイというネットへの書き込みについてです。 すごく炎上していたスレッドで特定の女の子に対する批判なり、擁護する内容が途切れることなく書かれていました。その内容の中に恐らく店からの書き込みと思われる内容で、「これ以上書き込むのなら営業妨害だ」ということが書かれていました。暗に、訴えるぞという意味だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での個人情報の取り扱いについて
数日前風邪の為近くの大学病院へ行きました。 保険証のコピーを渡し、住所や氏名、電話番号などを問診表に記載し診察を受けました。 担当してくれた先生が男性の方で、診察を受け家に帰宅しましたが、夜になってlineの『新しい友達リストが追加されました』のところに、今日担当してくれた先生か出てきました。 こちらから『病院の先生ですか?そのケータイは病院から渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の幇助について
インターネットで、あるサービスを始めたいと考えています。海外のサーバーからアップされた日本の出版物(雑誌、コミック)のまとめサイトです。利用者はファイルをダウンロードすることなく、刊行済みの漫画を画像として無料で読むことができます。利用は完全に無料で、広告収入目的に行いたいのですが、こういったまとめサイトは著作権の侵害を幇助したと見なされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングモールで購入した金貨が贋物でした。
ベストアンサー大手インターネットショッピングモールのショップで購入した金貨を専門の鑑定会社に鑑定してもらったところ贋物であることが分かりましたら。ショップにその旨を説明し何度も返金を要求したのですが応じてくれないため大手ショッピングモールのあんしん保証制度(模倣品の保証)を申請したのですが2週間待ってその回答が「保証対象外のためショップと直接交渉して下さい。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterを利用し、リフレで働く女性の紹介を有料で行っています。
Twitterアカウントを使いまして、DMに連絡を来た男性に秋葉原などのリフレで働く18才以上のおすすめの女性を1万円で紹介しています。もし可能であれば、男性には女性に2万円分のオプション料金(お店のルールを守って)をお願いしています。リフレで働く女性には「男性が払ったオプション料金の5割を銀行口座へ振り込んで欲しい」と伝えています。2万円の場合ですと1万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
またまたご質問です。双方の親同士で破談後の話し合いの中、式場のキャンセル料を一方的に破談した相手側が関係ないとばかりいうので、うちの母親が、荒く「お宅から破談にしたんでしょ!」と言うと相手側の母親が「娘があなたの事キチガイやというてましたよ」と言われ、うちの母親が大激怒して、裁判したる!と言いました。もうほんと当事者より、親同士の喧嘩になってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは架空請求でしょうか?
こんなメールが来ましたがどうすればいいのでしょう? 当職らは,債権の回収の任を受けた委任弁護士です.この度,貴殿がログインした通信機器からの有料番組サイトの未納通信料金を,インターネット事業者より取得しました.(貴方のプロバイダへ調査申請を行いよりメールアドレスの連絡先を取得し,連絡しています.) 未納料金の請求の少額訴訟手続きは,貴殿が争うかどうか,ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約なのに個人情報請求?
ベストアンサー子供が大病患っていて入退院を繰り返しています。 来月に一時退院し、別の病院に転院することになりました。その日に仕事をお休み貰って付き添う予定でしたが、クレームが来て、休むことは許さんと言ってきました。 私はシングルファーザーで身寄りもない為一人息子を親戚にお願いすることもできません。 また、現場と自社とはその間に7社ほど入った多重請負契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪。のでしょうか?
家宅捜索、〜任意同行が終わり 在宅での待機中ですが、警察の 方から電話があり、後2回署まで 来てもらうことになるといわれ ました。次来る時は押収品を解析 した上での取り調べを行うらしく 2時間ほどで終わるとの事なのですが、 その時に一気に終わらせる事は出来ない のでしょうか?また、3回目は、 何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット契約について
ベストアンサー私の父親の弟(65歳)さんが職場(父親と弟さんしかいない小さな職場)に去年初め頃、光ファイバーとひかり電話契約をしたのですが、弟さんはネットなど全然詳しくなく、分からないのをいいことに担当者からネット契約だということを知らされず「電話代が安くなりますよ。」ということで契約みたいです。 職場にPCやスマホなどネットができる器具はありません。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける商材販売、詐欺行為?それとも特定商法で合法?弁護士の方のご見解は?
今インターネットを通じて商材を販売する手口が盛んになり、インターネットという不特定多数の大きな場で、世間をにぎわしています。 「こうこうこういう情報を提供しますからセミナーに参加してください。」最初は「無料でメールアドレスを教えてください。」と最終的には「何十万もの代金を払ってください。」時計のようなものが出てきて「募集人数は100人まで。」で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTTフレッツ光の契約について
2015年1月に転居をしてフレッツ光の契約も新たに契約をし直したのですが、その新しい契約に無線LANも含まれていたのですが、そのNTT無線LAN機器では転居した部屋の隅々までは電波が届かないので、NTTの無線LAN機器(着脱式のカード)を外し、市販の無線LAN機器を接続して使っているので、要らなくなったNTTの無線LANカードを返却したら月額料金は安くならないか?という問い...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから