法律相談一覧
-
兄が父の不動産会社の経営継承後、無償譲渡を無効にできるかについての相談
【相談の背景】 父が癌で数ヶ月以内に亡くなりそうな状況です。父は不動産会社を持っており、その会社名義でいくつか不動産を所有しているのと、父個人名義でも不動産をいくつか所有しています。父の死後、父の会社は会社名義の不動産ごと兄が相続し、父個人名義の不動産は私が相続予定です。 父が、会社で所有している不動産のうち1個は私にあげようと言ってくれ、会社所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミサイトの悪評について
ベストアンサー【相談の背景】 料理がまずい、接客態度が悪い、誤診されたなど、自分の感想や本当にあった事実でも、口コミサイトなどに書き込むと名誉棄損で訴えられたりする時代なので、書き込み者は本当の事が書き込めず、また、その場所を調べたい側の人間にとっても、実際どうなのか本当のところを事前に調べるという事が出来ない時代になっています。 【質問1】 完全会員制のク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴を受けての民事請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人に後遺障害が残る怪我を負わされたのですが、書類送検の結果は不起訴。 検察曰く、「一連の暴行行為によって重傷を負ったことは間違いないと考えるも、怪我を負った直接的な因果関係を100%証明することは難しいという判断により、不起訴(嫌疑不十分)となりました」とのこと。相手はずっと否認。 以前行った検事との面談時に「双方の意見の食い違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤訴訟の時効開始時期について
【相談の背景】 医療過誤事件の時効について詳しく知りたく質問させて頂きました。 民法では損害と相手を知った時から5年となっていますが、医療行為が 原因ではないかと疑いを持った時、カルテを病院に請求したとき、訴訟を起こそうと思った時などどの時点が時効の開始になるんでしょうか? 【質問1】 上記の通り時効になりうる事柄を全て教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故にて、歯科と施設側での見解の相違は、家族にどう説明すればよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 歯科開業医です。勤務医が先日施設に訪問して、ある患者を(末期がん、ターミナル、89歳)口腔ケアのみをしていたのですが、はじまりは声かけをして、応答があり、口腔ケアをして、また声かけをしたら、反応がありませんでした。勤務医はねてしまったとおもったそうです。しかし、そこから5分以内に帰ろうとしたら、看護師がはしってきて、その患者が心配停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が住宅手当の一部として支払い
ベストアンサー【相談の背景】 11年勤務した会社を自己都合で退職しました。退職金が振込まれないため文書で通知したところ毎月住宅手当として渡しているので計算するとマイナスになるので支払わないと返答がありました。初めてのことで理解できませんし、退職金としていくら含まれているかもわかりません。入社後一度も聞いたこともなく、雇用契約書ももらっていないので全く知りません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妹の別れに関するトラブルについて、警察に行くと言われた場合の対処法は?
【相談の背景】 妹のことでいつも相談ありがとうございます。 妹は彼と別れようですが彼のLINEをブロックしたらやっぱり警察に行くとショートメールできたそうです。 そこで質問です。 【質問1】 別れる間際に彼が俺は訴える気もない、幸せになれと言って互いに握手をして別れた。LINEをブロックした途端『やっぱり泣き寝入りしないと決めた』とショートメールできて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護専門学校 パワハラ 奨学金
ベストアンサー【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肛門に痛みが発生したため、A病院(総合病院)の消化器内科に行きました。 症状を伝えると、肛門を見ることもなく、大腸カメラ検査をしましょうと言われ、検査に必要なキットを受け取り、大腸カメラ検査予約となりました。 その後、痛みが酷くなってきたため、近所のB医院(内科、外科)に行きました。そこでは、血栓症外痔核と診断され、薬を渡され1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員(従業員)と会社の取引が利益相反に当たるか否か
【相談の背景】 当社は、独自のノウハウを持つ当社の正規雇用社員に対して製品の開発を委託し、委託料として、給与とは別に金銭を支払うことを検討しています。 【質問1】 会社が、自社の正規雇用社員(以下「社員」)と製品開発業務委託契約を締結の上、社員に製品開発業務を委託し、給与以外に業務委託料を支払うことは、「利益相反」に当たるか。 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
収入とかけ離れた「賃金センサス」を使用した婚費の算出は適正なのか。
【相談の背景】 婚費費用分担調停中です。 向こうは弁護士がついています。 相手との折り合いがつきません。 私の年収は130万円で、源泉徴収票も提出しているのに、相手の弁護士は「賃金センサス」では500万円だからそれで計算する、と言ってきました。 【質問1】 実際の年収とかけ離れた「賃金センサス」というものでの計算で算出された婚費は適正なのですか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決後(仮執行宣言付き)の流れ
【相談の背景】 借金に関する求償金請求事件 の判決(仮執行宣言付き)が出た後の流れを教えてください。 本日、上記の裁判の判決が出ました。 結果といたしましては、債権者の主張が認められ、『被告は、借入れ元金と遅延利息金を支払うように』という判決となりました。 私は被告側です。 【質問1】 仮執行宣言付きの判決の場合、今後はどのような流れになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談
【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の強制執行について
【相談の背景】 債権回収会社が原告で私が被告です。 カード会社からの支払いを10万円ほど延滞してしまっており、和解希望ですが、2回目の期日で体調不良により、欠席いたしました。答弁書は提出して、和解希望であること、次回以降出廷して話し合いを行いたい旨を記しました。 1回目では事実確認のために2回目の期日設定を希望すると答弁書に記載し欠席している状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接する空き家の木の裁断を法的に行う方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の裏の人(空き家)の木が、敷地を超えて伸びてきて、こちらの家の壁やフェンスに当たってみしみし音がして対応してほしいと区役所に依頼したが、区役所は相手側から返答が来ず対処できないと言います。 【質問1】 どうにか木を裁断してほしいのですが、法的になにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の供述調書を閲覧したいです
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者です。 現在捜査中で逮捕される見込みですが、加害者の供述調書などの事件記録を閲覧したいので質問させて下さい。 【質問1】 事件記録は裁判中でも閲覧できますか?判決が出てからじゃないと閲覧できませんか? 【質問2】 一部閲覧出来ないそうなんですが、その部分はどういう部分ですか? 【質問3】 私の供述調書は加害者に知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について
【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送業者の置き配による商品盗難に関する補償は全額請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様へお送りした商品を運送業者が置き配指定ではないのにもかかわらず、置き配にし、商品が盗難にあいました。(お客様から連絡があり発覚) お客様の家族が、普段置き配指定にしているため置き配での対応になったそうですが、置き配BOXに入らなかったにもかかわらず、配達を完了にしたそうです。(お客様はネットで置き配にしないように設定はしたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の妊娠の真偽を調査してもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代の既婚で子供がいます。 今年の5月6月と2回、マッチングアプリで会った独身女性と金銭のやりとり有りで性行為をしました。 今月になり「生理が来なくて病院行ったら妊娠していた、中絶の費用を月々返済するから一時的に貸して欲しい」と連絡がきました。 ・行為の際は2回とも挿入前から避妊具装着 ・2回目会った以降、相手がアプリ内の掲示板で数回...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が私の不貞行為をでっち上げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求めてくる夫からデタラメな主張をされて困っています。現在離婚裁判中です(別居中)。小さな夫婦喧嘩の後、急に夫は私が不貞行為をしたと言い張って来て婚姻費用の支払い拒否に加え、慰謝料請求と離婚と住んでいる家(結婚してから購入した夫名義の戸建て)からの退去を求めて来ました。しかし、私に不貞行為の事実は無い為、裁判でも私の不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられております 相手が有責配偶者だと認めてもらうにはどのような対応をしたらよろしいでしょうか 怪我をしたときの録音、その場で警察を呼んでDVとしての記録も警察にあります、また受診をし治療した記録、また毎日の怪我の状態の写真もあります 【質問1】 離婚調停を申し立てられています 相手が有責配偶者だと認めてもらうには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクで停車中にタクシーで衝突されました
【相談の背景】 10日程前バイクで信号停車中に後ろからタクシーに衝突されました。警察を呼び物損事故の処理をしましたが、後日痛みが出た為タクシー会社に連絡し病院に行くので人身事故切り替え、保険会社を知りたいと伝えました。診断書提出し人身事故切り替えの手続き中ですが タクシー会社よりクリープ現象でケガをする事例がなく保険使わない。病院代は支払えない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。どうしても親権を譲りたくありません。
【相談の背景】 出産後から育児中まで性行為に対する夫との関係が悪化しています。 出産して3年ほど経ちますが、家事育児に非協力的な夫が性行為はいつものように求めてきて自分自身の心が伴わなくて正直かなり精神的に参っています。 元々夫は怒りの沸点が低く、キレやすいタイプなのですぐに暴力にまで発展するのでそれが怖くて性行為には応じていますが、最近私の仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血が繋がっていない親類の住民票等は取得できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親類Aが亡くなっていたことがその数ヵ月後にわかったと、親類Bから報せがありました。 Aの晩年に関わるさまざまな情報を集めているところですが、親類Bの言っていることはほぼ嘘です。 親類Aの除票には死亡届を親類Cが出していると記載されていました。 BはCに会ったことがないと言っておきながら、Cを詳細に描写し、悪者扱いしています。なぜわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血栓除去の危険性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の事です。 脳梗塞、脳幹出血の病歴があり、糖尿病でインスリン注射をしていて、血液の流れをよくする薬を服用。 血管がもろく、膝下はレントゲンに写らないほど細い状態でした。 病院で造影とだけ聞かされその日に貧血なので輸血しますと連絡が来ましたが、実際には血栓除去とステント挿入し、出血多量のため輸血したそうです。 その後腎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟による資産の使い込み疑いがある場合、父の銀行の使途不明金が証拠として充分か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから 兄弟による資産の使い込み疑いがあるのですが 父の通帳の控えを取り寄せ 介護施設や税金などを除いた使い込みに関して、兄は領収書などを残していないと言っています。 【質問1】 不正流用?や不当利得で裁判を起こしたい場合 父の銀行の使途不明金の部分だけで証拠として充分でしょうか? 【質問2】 例えばですが不正流用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で和解かどうかを尋ねられています。相手は損害賠償として1000万要求しています。こちらは0を主張しています。 裁判官からは1000万とまでは言えないものの、相手の請求が認められるようなことを言われました。具体的な金額は教えてくれませんでした。 【質問1】 和解の場合、1000万の主張と0の主張ですが、どのようにして決まるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用 減給
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立ててから1年になります。 婚姻費用は算定表通り払えないと言って払ってもらえず、仮払いも応じてくれません。 自営業なので申し立ててから給料をわざと減給してきました。理由も教えてもらえず、明確な答えが返ってきません。 申し立ててから1年間も支払いがないので婚姻費用は総額で50万円ほどになってしまっています。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聴診を怠ったための心臓弁膜症
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の件です。 かかりつけ医が、聴診を行なっていなかった事が分かりました。 血圧に異常があり、心臓弁膜症のサインもありました。 心雑音の確認もされず、心エコーも実施されませんでした。 結果、手術後、身体障害者第1級となり要介護5となりました。 【質問1】 ①聴診器を当てる義務はないのか? ②聴診器を当てずに、心臓弁膜症を発症したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喘息の誤診による癌治療の遅れと経済的負担
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の8月に、37℃台の発熱と音声障害及び呼吸困難になりました。 段々と症状は快方に向かいましたが、 ある程度からは治らずかかりつけ医とは別に耳鼻咽喉科に行きましたが変わらず体調不良が続きました。 そこで9月後半に呼吸器内科クリニックに行き喘息と診断され治療を始めました。 薬が合わなかったのかお腹の調子がずっと悪く先生に相談したが薬...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の「未分割納付」について
ベストアンサー【相談の背景】 通常であれば、妻(長女)の母が亡くなった場合は他の相続人(長男)と協力して遺産分割を速やかに行い、その後、相続開始から10カ月以内に相続税申告納付を行うのが一般的な手続きだと思いますが、残念ながら7カ月を経過しても「財産目録」さえも未完成で、勿論「遺産分割協議」は全く開始されていない状況です。両者で特別な争いが発生している訳では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への慰謝料裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料裁判を起こしました。夫とは別居中です。別に夫側から離婚裁判も起こされています。不倫相手は内容証明も無視し、期日2週間前にもか変わらず何もアクションを起こしてきません。 【質問1】 このまま私が勝訴した場合、請求額がそのまま認められるのでしょうか 【質問2】 強制執行となった場合、勤務先の特定はできていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の証明をもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人である両親は離婚し、父には相続放棄を進めてもらっています。 【質問1】 父が相続放棄をした。という証明は母ももらえるのでしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、どこに行けばもらえますか? 【質問3】 放棄が完了すれば相続人は母のみになります。その状況を証明するものは何になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の代理人からの書面について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と会う約束を取り付けたところ、その後、代理人を名乗る弁護士から約束は中止にするとメッセージがきました。 後日正式に書面を送ると書いてありましたが、大体どれくらいで届くのでしょうか? 【質問1】 届くまで、何をしたらいいのでしょうか?何か出来ることはありますか? 【質問2】 慰謝料の請求も、条件の話も何もしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公民館ロビーでの顔写真付き職員紹介掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する公民館で、不特定多数が訪れるロビーに職員の名字及び顔写真が掲示されています。 悪用される可能性がないわけではないので辞退したところ、取り合ってもらえません。なお、このような掲示は市内の他の公民館では行っておらず、この館独自の取り組みです。 【質問1】 業務命令ならば、従わなければならないのでしょうか。 【質問2】 拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築住宅の振動問題による売主の責任と追加工事の可能性
【相談の背景】 新築の木造3階建の建売住宅を購入し、2週間前から住み始めました。住んでみてすぐ、朝4時台から近くの通りをトラックが通過する度に3階の寝室が揺れることに気付きました。 平日、土日に関わらず早朝から地震のような振動が起こる為、睡眠がとれず仕事や日常生活に支障が出ています。 売主の不動産会社に連絡し、建物あるいは基礎に問題があるのでは?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント料金の値上げについて
【相談の背景】 美容室を経営しております。 この度、更新のタイミングで貸主から1万円値上げしたいと連絡がありました。 【質問1】 私が調べる限り、近隣の相場はあがっておらず値上げには承諾しかねます。 物価高等の理由が当然あるでしょうが、このまま拒否してもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧客から受け取った写真を利用した制作物の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 企業向けアプリの制作をしています。 依頼主から、依頼主の施設などの写真をもらい、その写真を背景としてアプリ製作をしています。 現在、弊社の制作実績として、アプリの画面を弊社の広報物(パンフレット、ウェブサイトなど)に掲載したいと考えています。 特に契約書などには写真の取り扱いについては記載はなく、口頭でも取り決めがありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてご回答願います。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご回答お願いします。 離婚調停進行中で次回は1月の予定です。 私の所得証明書は一回目に提出し、相手方は数ヶ月前から勤務したパート雇用契約書(時給○円、勤務時間○時~○時)を提出しています。 【質問1】 私は1月上旬に会社から源泉徴収票が配布されますが、こちらが直近で最新の年収になります。こちらで算定されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組後の親権者変更についてお聞きしたいです。 シングルファザーだった夫と結婚し、 夫の連れ子3歳と養子縁組をしました。 現在は私が育ての親として、3人で暮らしております。 時々、実母とも会わせていて、 子供は実母と養母の違いを理解しているようです。 夫と前妻の離婚時は、調停など通していません。 【質問1】 夫、私、子供、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言の遺留分に関する問題と遺言執行人の行動についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言があります。遺言者施行人から提示された財産が遺留分以上なのか以下なのかが分からない状態で困っております。金額の大小ではなくではなく、遺留分ということを基準としたいと思っています。 質問 法的なものの質問です。遺言執行人の言動に怒りを覚え相続についての話し合いに応じない場合についての質問になります。端的にいますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの和解の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。次回期日で和解の話し合いをすることになりました。 争点は親権です。 別居して2年になります。小5の子どもがおり、私と暮らしてきました。今の状況から、親権が相手方に指定されることはないと弁護士さんは話していました。 それでも相手方は親権がほしいと言ってきています。恐らく、ただただ悔しいからだと思います。 わたしが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社設立における株式不発行にした場合の出資者の証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社を設立しようと思います。株式会社にします。株式は、発行しないようにします。株式の譲渡制限は、つけません。上場は、しません。 【質問1】 投資した出資者に株式が発行されない場合、もし、株式(出資分)を他者に譲渡する場合、譲渡する者の出資分を譲り受け者にどうすれば証明し譲渡できますか? 【質問2】 この会社の株主は、誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 原告 弁護士あり 私 被告 弁護士なし 現在、原告から陳述書提出済、 私は陳述書作成中です。 【質問1】 判決はどうなる可能性が高いか、私から聞いたら教えてもらえるのでしょうか。 教えてもらえるなら、誰にどのような手段で照会すればいいですか。 【質問2】 もし、離婚を認める判決になりそうと今の段階で知ることができたら、和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいです。
【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから