法律相談一覧
-
自己破産の管財人について
ベストアンサー自己破産において少額管財事件になり管財人がつくことは頻度としては多いのでしょうか? 総額で300万円の借金があります。 使用用途はクレジットカードでの買い物、子供の学費を作るために買ったものを売るなどしてしまいました。 また、現在お願いしている弁護士さんは申立書において借金の経緯を時系列でかくようにとの指示があるのですが正直文才もなく、忘れて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が亡くなった後の、葬儀費用とかのお金のやりくりを教えてください
ベストアンサー父がガン危篤中です。 母と長兄は死亡しており、相続人は、私と次兄のみです。 父は数年前にも別のガンを罹患しており、元気な時に 「兄の性格上、相続となるととても困るから、 困らないようにして欲しい」と言いましたが、 そんな話はしたくないと言って聞き入れませんでした。 そして今もう、話せない状態です。 父は私たち家族をないがしろにして趣味に没...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書を交わしたあとも連絡してくる不倫相手に対して
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、今後連絡したり会うことがあれば慰謝料請求するという合意書を交わしました。 しかし不倫相手から、まずその日のうちに着信があり(出ないで無視)、その後も、忘れられないというような長文メール(返信せず無視)。また別の日に短いメールと着信。 今の所ただ無視を続けています。ただ、最近家の周りでその人の車っぽいものを目撃しています。相手は家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 強制執行の流れについて
ベストアンサー養育費の強制執行の流れについて 養育費の未払いに関して公正証書の約束を守らなかった為、代理人を通じて分割で過去の養育費を支払う旨の合意書を作成しました。 しかしその約束も途中から破りました。 代理人はこれからもう一度催告通知を内容証明で送り、それでも支払わなければ強制執行するようです。 そこで質問です。 内容証明を受け取った元夫が言い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後に合意書が守ってもらえるかや慰謝料、養育費などもらえるか
ベストアンサー夫が会社会社を経営しています。金銭的なはなしをしたときに、暴力をうけました。その後色々話し 会社のお金で旅行や買い物をしておかねがなくなった。それはお前のせいだと、いわれました。わたしは会社の経理や夫の通帳はみたことがなく、 しりませんでした。結婚前に作成した合意書も お前に作れといわれイヤイヤつくった。など言われて 悩んでいます。 離婚したら 合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書あり、友人間の借金返済について。
ベストアンサー神奈川在住の25歳男です。 9か月前に1年ほど続けていた飲食店を閉店しました。 3人で共同経営という事で、物件の費用等初期費用を肩代わりして頂いたという事になっていました。実際に現金を受け取った訳ではありません。 一年たち、閉店をした際に、その費用の借用書を書かされました。公的文章ではありませんが、約200万の金額を3か月ごとに6万ずつ返すといった内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の申し立て手続きにネット銀行のIDとパスワードを教える必要があるのでしょうか。
<質問内容> 個人再生の申し立て手続き <近況> 現在とある弁護士事務所に依頼し、個人再生の申し立て手続き(7月予定)を実施しようとしています。 先日、弁護士事務所から追加の必要書類に、 ・通帳のコピー ※ネット銀行の場合はIDとパスワードをメール等でお教え下さい。 と依頼がありました。 わたくしが利用している銀行はネット銀行ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながら婚姻費用請求
ベストアンサー旦那が不倫してから、2年経ち、今はあまり会ったりしてない様子ですが、離婚しないと会わないと言われているんだと思います。 だんだん生活費を減らしたり、催促しないと払わないような状態になりました。 明け方に帰ってきて、風呂に入り3時間程寝て、洗濯をし、出勤するような事を繰り返しています。 同居しているにも関わらず、10万しか家に入れず、そこからローンや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が職場の取引先の男と不倫しています。
ベストアンサー妻46歳ある病院の総婦長、件副院長です。男46歳、医療介護コンサルティング営業。私は、単身赴任で家を空けていましたが、子供達が妻の異変に気付き帰郷した際探偵を雇い妻の不倫が発覚。まだ私しか知りません。この事実を病院の理事長、男の会社の代表取締役への伝え方は違法ですか?以下です。『貴社の〇〇さんは私の妻と不倫関係にありました。それに伴い慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停中で早期離婚希望しています。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫中の者です。 現在、彼は性格の不一致にて離婚調停中です。 奥さんから不倫してると慰謝料500万、養育費月7万請求されています。 ここ何年も家庭内別居状態です。 彼に内緒で、彼の仕事中に家族(子供を連れて)で遊びに行くことが数回ありました。 家族写真からは彼は消されてるそうです。(差し替え又は移動されている) 弁護士の方々に質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故保険金から親からの借りた遺産は後で差引けるのか
ベストアンサーお世話になります ようやく1回目の調停を終えました 土地家屋の遺産分割を3人ですることになります 相手が交通事故保険金の分割も持ち出したのですが拒否しました ①、生前親からの借用書の無い借金は遺産に含まれるでしょうか 親からの貸したと言う話と、借りた本人のメールもあります 一部分証拠もあります ②、今回は調停なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の積立について
個人再生をした場合、弁護士の毎月の積立に加えて、ボーナスも全額つみたてるように言われました。財産になってしまうとのことです。そういったものでしょうか?まあ、積み立てたお金は弁護士費用を引き返済にあてられるの?認識であってますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
それぞれの財産分与について教えてください。
ベストアンサー相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金の請求権者について
ベストアンサー過払金の請求権者について 友達の妹さんの付き合ってる人は詐欺師みたいな人で、その人の紹介とやり方で、妹さんの元夫の名前でサラ金から結構なお金を借りたそうです。妹さんは、生活保護だったので、返す当てはなく、元夫の名前で借りてるし、捕まったら困るので、仕方なくご両親が返済して完済したそうですが、この場合、過払い金を請求するとしたら、ご両親でも可能で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に今の弁護士さんを解任して新たに他の弁護士さんにお願いする事はできますか?
ベストアンサー現在、自己破産手続で弁護士さんに依頼していますが、解任を考えています。 理由は威圧的な態度で接してきたり、わからないことを質問するとそんなこともわからないのか?と言われ、馬鹿にした態度で返してくるにで質問もできません。 今回通帳の記帳したものを確認時に親の借りている物を私が払っている履歴が出てきたので親に自己破産する事を話さなければならないとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与対象の子供名義の通帳を妻が使い込んだ場合には泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚調停をしています。 財産分与でもめています。 別居するまで私の通帳を妻が管理しており、給与が入ると妻が子供名義の通帳にお金を移していました。 妻の給与に関しては全て妻が自由に使用していました。 財産分与で私が子供名義の通帳にあるお金の半分を財産分与の対象にしたいと主張すると、 妻は既に子供の通帳から財産を抜き取り、全て使い込んだと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
8年前に死んだ父親の財産相続について
私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一言も無く突然出て行き別居状態で離婚裁判 有責者は夫ですか?
ベストアンサー夫婦である以上、離婚したいと思い、実行に移すのであれば、置手紙でもメールでも一言自分の気持ちを伝える義務があると思います(暴力、モラハラなど身の危険が及ぶ状況ではない) 何も告げず、連絡も取れないようにし別居状態を作り出した妻に離婚裁判を起こす資格はあるのでしょうか? 裁判となった時、夫婦どちらかが有責者になるのでしょうか? 有責者なしの裁判も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の名誉棄損にあたる書き込み削除と再書き込み防止について
ベストアンサー芸能活動を生業としている者です。 芸能だけではまだまだ食べていかれませんのでアルバイトをしています。 ガールズバーとキャバクラの中間のような飲食店です。 相談内容は、 バイト先の店舗の掲示板に、芸能活動にかかわる誹謗中傷を書かれて困っている事です。 事の発端は1年ほど前にバイト先のお客さんと個人的なトラブルがあったことで、それ以降、有ること無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
藁の上からの養子について
ベストアンサー私は戸籍上、藁の上からの養子です。 私の産みの母は父と離婚し一人で育てられなかった為に子供に恵まれなかった今の両親に預けられ育てられました。 その後、産みの母は再婚して一人子供を授かったそうです。 昨年この事実を親戚の人から告げられ住所を調べて意を決して会いに行きました。 しかし認知症で会話すらできない状況でした。 その一度だけ会った母も今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間終了後の雇用契約拒否について
ベストアンサー先月、中途採用したばかりの部下が鬱病を患い、現在、休職しています。営業マンとして外回りを中心に頑張ってもらっていたのですが、突然、病院で鬱病と診断されたので暫く休職したいとの申し出がありました。当人は、体調が良くなれば復帰したいと言ってるのですが、会社としては試用期間が終了する前までに退職してもらう意向となりました。 近日中に、当人には試用期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目録の裏付け資料を確認したいです
ベストアンサー父が亡くなり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録が届きましたが、書いてある内容についての裏付け資料を確認したいです。相続内容についてはかなり不利な内容です。 私の両親は離婚しており、父は再婚しています。父と交流はありましたが同居しておらず財産の内容については知りませんでした。 財産の評価方法によっては遺留分は侵害されているかもしれないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてお願い
ベストアンサーお忙しいところ恐縮です。 じつは、10年以上前に複数の消費者金融並びに一社のクレジット会社に合わせて400万円程の借金があります。借りて何年かは、返していたのですが、3年を経過してから生活が困窮し、返せなくなりもう、今現在10年以上経過しています。今現在どうなっているのか調べる方法はありますか?(金額も含め) また、現在も返せる状態ではないのですがどうし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不正による株価下落の損失賠償について
ベストアンサー数年前からM自動車の株を保有していますが、先日からの報道の通り燃費不正で株価が暴落しました。 ・損失分について賠償を求めることは出来ますか? ・その場合、どの程度(下落株価の何割等)の補償が見込めますか? ・よく集団訴訟という言葉を聞きますが、どういう方が発起し、自分のような個人も参加することが出来るのでしょうか? ・その場合の参加条件や方法、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
はめ撮り動画をアップされた場合
自分と男友達の性行為のはめ撮りを嫌がってるのにとられてしまいました。相手の身分は分かっています。動画をアップされた場合名誉毀損などプライバシー侵害などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられました。 そこで、3点お伺いしたいです。 1.主人の不貞の証拠は掴んでいます。私は離婚回避をするために、調停で何を述べればよいでしょうか? 2.婚姻費用を決める際、相手方に子供がいる場合、この調停で不貞の証拠を出したことにより子供の養育費が発生し、婚姻費用が減額されてしまいますか? 3.こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の範囲について
今、別居をしています。離婚の際、財産分与は、別居したときからの財産分与となりますか?離婚となったときからの財産分与でしょうか? また、自営業ですが、通帳は、個人と会社法人のものがあり、財産分与は、会社のお金まで半分にしなければなりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居状態で相手が弁護士を雇ったときの対処方法
ベストアンサー私はガンとうつ病のため会社を無給休職しています。 そんな中、妻と子供2人とペットの犬を連れて私が通院している間に引っ越しをしていなくなってしまいました。 妻の居所はわかりません。 復職に向けてリハビリの最中であったため、ショックでうつの症状が悪化してしまいました。 妻にLINEで戻って来てほしいと懇願しましたが、だめでした。そのため離婚の話合いをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与(投資用不動産)について
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 主人は今年の初めに投資用アパートを購入しており、その際ローンの連帯保証人は私になっております。 当時購入時の満額を借入しており、家賃収入は業者手数料を差し引いて毎月22万程。 色々調べていくと不動産の価値が借入金額から下回る(アンダーローン)の状態になるように思いますが、その際の財産分与はどのようになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費についてどこまで請求できるか?またその方法について
ベストアンサー主人と別居状態になって2年半です。1年目は生活費30万冬のボーナス15万、2年目は生活費20万ボーナス10万、今年6月は生活費11万、7月は15万、8月はゼロでした。私はパートで働いており月11万前後の収入があります。中学生2人と年金暮らしの両親、祖母と実家で暮らしています。主人は生命保険会社に勤めておりそれなりの収入はあると思いますが6月頃から約束を破ったからと今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい
現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違ったメールアドレスに個人情報を記載したメールを送った件
ベストアンサーお世話になっております。 元嫁に不倫され、不倫相手が弁護士を雇い、内容証明を送ってきました。 後日、電話で弁護士が、不倫相手から聞いた自分のメールアドレスにも同じ内容で送ったと教えられました。 そのメールアドレスは元嫁が勝手に不倫相手に教えたものです。ただしアドレスは間違っていました。 そして、そのメールアドレスは見ず知らずの他人が使用して...
- 弁護士回答
- 14
-
-
司法書士の守秘義務違反に対する告訴
あるトラブルで相手が司法書士を雇っており、こちらは弁護士を雇いました。 弁護士に司法書士に会ってもらい、その時、司法書士に「代理人として弁護士が立っていることは 相手方には秘密にしてほしい」とお願いしておきました。 しかし、その司法書士は、弁護士の存在と連絡先を教え、結果相手方はこちらの弁護士に直接電話して来ました。 相手方はごく近い親族で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?
いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続し難い重大な理由とは・・・
ベストアンサー24年間のセックスレスとその間の話し合いの拒否、無視は「婚姻を継続し難い重大な理由」になりますか? 現在、成人した子供が二人おりますが、夫とは子作りの為だけのセックスで、以来スキンシップも避けられました。私は理由が分からず長年に渡り何度も話し合いを願いましたが、何も答えてもらえず、無視され続けました。その為、夫との信頼関係や愛情を持てないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。弁護士へ依頼するタイミングについて
ベストアンサー夫が出て行き、夫からの申し立てで離婚調停中です。 婚姻費用は貰っていますが、金銭面から1人で頑張って来たのですが、精神的に本当に限界です。 調停では不調でも良いし、離婚の際には夫から、夫名義であるマンションにそのまま2年住んで良いし、その上100万円払うと言われました。 正直離婚したいと思っていますが、私、2歳の子供にもDVのような事があり、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を起こす手順について
少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひつこくて困っています
ベストアンサー叔父が相変わらず印鑑証明を出せと言って困っています。 亡くなった長兄の定期を下ろすためだと言って預金通帳を見せてやるからよこせと体調が悪くて寝込んでいるのにやって来て困っています。 渡したら悪用されても泣き寝入りなんでしょうか? それと印鑑証明をその用途以外に使わないと一筆書かされるとか方法はないですか?胃潰瘍になって困っています。 まだ渡し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗癖。九州にはないのでしょうか?
弟(32)が窃盗癖があるようで、今までに3回くらい逮捕されています。つい最近も逮捕され、拘置所にいます。 衝動制御障害とも言うらしいのですが、何とか減刑でも治癒でもと思いホスピタル等を探していますが群馬県にしかないようです。 九州にはないのでしょうか? このままだと、また何年後かに出所しても繰り返してしまうのかと心配です。 突き放すわけにもいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について。
最近通販サイトを利用して商品を購入したのですが、届いた商品を確認してみたところ全く別の人が注文した商品でした。 最初は入れ間違えとも思いましたが、注文した商品が一つも入っておらず、おかしいと思い商品に同梱されていた納品書を確認したところ注文者の氏名、住所、電話番号は見ず知らずの女性のものでした。 しかし送り状の住所は間違いなく私のものでしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金
ベストアンサー知人に300万を貸して1年になりますす。 返済期限を過ぎましたが、返してもらえません。 どうすれば良いでしょうか。 *12年2月に350万貸与 *3月末から50万ずつを、7か月かけて払う約束 *12年4月に50万を返してもらうも、その後現在まで返済無し 法的処置等取りたいのですが、取ったところで回収はできるでしょうか、また、こちらが出費する事等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
代位弁済後の返済?
自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫慰謝料請求について
夫がダブル不倫をして一年になります。 私は離婚の意志がありませんが、相手に慰謝料請求しようと 思います。離婚しない場合の慰謝料はどのくらいでしょうか。弁護士にお願いした場合の依頼料も教えてください。 また、相手女性のフルネーム、携帯は知っています。証拠も押さえています。夫と隠れて同棲しているおよその住所も分かります。慰謝料は請求できますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手を訴えたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 僕、昨年借金をしていました。友達に昨年相談しました。 すると今年に入って団体の皆に借金の事をバラされました。 人から人に伝わって 法律的に(刑事と民事)訴えたいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居当日(基準日)の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居当日に、特有財産のみを入れていた金庫から、現金を持ち出したのですが、調停時に、財産を明らかにするように言われて、馬鹿正直にそのことまで書いてしまいました。 それをもとにして、裁判になってから、特有財産とは認めないなどと言われているのですが、考えてみたら、別居当日(基準日)の夜の時点では金庫に現金は入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金債権と賃料債権の差押債権目録の書き方
【相談の背景】 簡易裁判所で、50万円の貸金返還請求を、本人訴訟で原告として争っています。仮に「被告は原告に40万円支払え」という確定判決を得たとします。被告は黙って支払ってくれそうもないので、強制執行を予習しています。弁護士に依頼すると、費用倒れになりそうなので、自分でするつもりです。質問に答えて頂ければ幸いです。 ちなみに私は、被告の銀行口...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから