46,713件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払いの返金の順番

給料未払い金があります。 裁判で、以前14.6%の遅延損害金がつきました。 また、電話で残り地遠近も含め本日支払われる予定が、会社いわく、本日で元金の支払いが終了したので遅延金については他の人が終わるまで待ってくださいと言われました。 私は、法定充当で利息→元本の順に充当されると思っていたので 今まで、その順番で計算し請求金額をお知らせしていました。...

弁護士回答
    2
  • 18才以上。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?

携帯のアダルトサイトで、無料動画と思い、18才以上をクリックしたら登録完了となり、55000円を3日以内に払うように請求されました。明細にワンクリックでも架空請求でもなく、『映像配信型風俗特殊営業届け済み』のサイトと書いてあります。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 誤診 慰謝料相場。こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?

ベストアンサー

咳・腰痛で病院にかかり、CTと胸部レントゲン実施し、気管支炎と診断されました。 1か月経っても症状改善せず、他院受診したところ胃癌・肺転移と診断されました。1か月の間に症状は増悪しています。 こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 交付金受給に伴う印鑑偽造と不正使用

水産庁の交付金を受給するに当たり、私の印鑑を偽造して委任状を作成、役所より私の漁業所得証明書を入手それを元に私の漁業所得額を勝手に偽造、その他関係書類にも偽造印を使用しています。当事者は自らを代表者として交付金を受給していました。交付金額の査定は16名分として年間2,167千円とされています。作業活動者には活動報酬が支給されていますが5名の役員だけが活...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は期日終了後の裁判官の心証を依頼者に伝えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、 現在被告、相手は弁護士あり。 素人の私からしても、訴え自体に無理があるなと思っていましたが、やはり初回期日から、裁判官に判決までしたら被告の勝ちと言われました。 相手は私をビビらすためだけだったのだと思います。そして弁護士も和解に応じるものと思っていたようです。 【質問1】 弁護士は依頼者に、期日終了後の裁判...

弁護士回答
    6
  • 請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 弟の借金に関するリスクと相続の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 相続人は私と弟の二人です。弟に借金があった場合、次の場合どうなるのでしょうか。私に何か債権者からいわれることがあるのでしょうか。現時点で取り立てなどはないようです。 父の遺産を分けるのに、弟に借金がある可能性もあり不安です。 【質問1】 ① 亡父が弟の連帯保証人となっていた場合にはどういうリスクがあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 救急での処置による示談金は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 指を包丁で切って救急外来にて左手の指の第一関節の腹を5針縫合した。麻酔が切れた途端に激痛で眠れず、ロキソニンやカロナールでも全く効かなかった。翌日、縫合した病院に電話したがその際「担当医が明日じゃないといないから、もう一度痛み止めを飲んでもらって明日来て欲しい」と言われた。効かないと伝えて生活も送れないと伝えてるのに別の医師が電話...

弁護士回答
    4
  • 相続、借金について知りたい悩んでいます

【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...

弁護士回答
    9
  • 親の遺産相続について

【相談の背景】 初めまして。 先日母が亡くなり相続が発生します。父はもう亡くなっています。 家族構成は三人兄弟、姉が二人で私が末の長男です。 家族経営の会社、実家等が有りますが母と一緒に住んでいた次女が全てのことを取り仕切っている形です。 次女の姉は母の生前までは全て三等分にしようと言っていたのですが、母が亡くなって1週間も経たない内に「実家は私...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?

【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...

弁護士回答
    7
  • 別居中、離婚話しがでたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...

弁護士回答
    5
  • 養育費のみ折り合えないが付かない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決まらず離婚調停が不成立でおわり、先日離婚裁判1回目が終わりました。 養育費ですが、15歳未満の子供が三人おります。 私は年収200万くらいで、相手は仕事中事故で怪我をして退職し、現在労災から月に30万ほどありますが非課税です。 私は子ども三人いる為、養育費10万を希望しておりますが、相手は無職のため払えても6万と言っています。...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手が弁護士つけた

【相談の背景】 旦那が飲み屋の女の方と不倫していたことが発覚しました。 LINEの会話のやりとり、旦那本人の自白、不貞行為後の感想のやりとりなどの 証拠を掴みました。 旦那の不倫相手の女の方にも直接LINEするも、弁護士に相談しており直接の回答は控えさせて頂きますと言ってきました。その後10日くらいしても弁護士側からなんのアクションもなかったので再度慰謝...

弁護士回答
    8
  • 差し押さえ中に自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

2年前から消費者金融と携帯会社に借金があります。 払えなくて今も生活苦しくて 逃げてしまってます。 給料、銀行口座差し押さえされた場合 、差し押さえ中に自己破産することは 不可能ですよね? また、私の収入が少なくて生活出来なくて 生活保護を働けない親と2人で受けた場合、給料と口座を差し押さえされた場合 生活保護受けてても、生活出来なくなって...

弁護士回答
    7
  • 誤診または薬の処方ミスの可能性があります。治療費などはどうなりますか?

ベストアンサー

3年前、夫が膵炎でA病院へ入院しました。入院中に、意識を失いけいれん発作が起きたのですが、膵炎の治療のみ行いました。 それから1年後の2年前、旅行中に意識を失い、けいれん発作が起きました。B病院へ運ばれ、旅行へ薬を持っていく事を忘れ、薬が身体から抜けた事による発作と診断され点滴のみ行いました。 同日、自宅に戻り薬を飲む前に、再度意識を失い、けいれん発...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用はできるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...

弁護士回答
    5
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 自己破産後の就業制限について教えてください。

私は、まだ自己破産の予定はないですが、もし旅行会社の窓口業務を派遣スタッフとして行う場合でも就業後に自己破産したら会社側に知られてしまう可能性がありますか? また、よく大手の法律事務局では、専門家の方と対面前にカウンセリングを行い引き継ぎしていますが、この前その受付業務を派遣会社が募集していました。法律関係の資格を持たない場合でも派遣スタッフと...

弁護士回答
    9
  • 妻から家を出て行けと言われています

妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...

弁護士回答
    9
  • プライバシーの侵害、名誉毀損が成立する際の公然性の要件について

プライバシーの侵害や名誉毀損が成立する際の公然性の要件は、どちらも不特定または多数の者への伝播可能性があったか否かで判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚に関する通知書への返信について

ベストアンサー

【相談の背景】 この関係の相談は過去にもしています。 妻が子供を連れて実家に戻ってしまい、妻の弁護士から通知書が届き離婚の意志は固く、覆る事はないと記されていました。 原因は私のモラハラで妻はまだ知りませんが、ギャンブルで1000万超の共有財産を使ってしまっている状況です。 精神科で相談したら、おそらく強迫性障害・ギャンブル依存症・うつ病・もしかし...

弁護士回答
    5
  • 嘘の証言で慰謝料発生。取り戻せませんか?

【相談の背景】 原告の夫が原告側証人となり尋問で私と不倫していたと証言し、 してもいない不倫に180万支払判決がでました。 控訴し原告の夫の証言に嘘がある事を突き止め証拠を提出しましたが 裁判官は原告寄りで和解金120万提示してきました。 私の弁護士もなぜか相手の味方をして減額の交渉なども一切せずむしろ好条件だから和解に応じるべき、一審でこれだけ大敗...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への手切金請求について

【相談の背景】 不倫関係にある相手と関係を断ち切りたく、手切金を要求したいと思っております。関係は約3年位なのですが彼からは今までご飯ホテル代くらいしか払ってもらったことしかなく地方で会う際の交通費などは全て自腹でした。性行為の際の避妊もしてもらえず、毎月のピル代も自腹で払っておりました。別れを切り出したところ相手はすぐに弁護士をつけてきました。...

弁護士回答
    13
  • 金銭問題。借りてないお金を返済する義務はあるのか。

ベストアンサー

私は大学に進学したいことを祖父に伝えました。祖父は快く承諾してくれ500万円を祖父から直接現金で受け取りました。当時私は未成年です。祖父は私が大学在学中に亡くなってしまいました、大学卒業後に祖父と同居しているおばから、それは自分のお金だから返せという内容のものが弁護士を通じて送られてきました。私が祖父から現金で受け取ったお金のでどころは、震災で住...

弁護士回答
    1
  • 条例の解説の公表は、証拠隠滅や偽装工作に繋がりうるのでできない??

ある自治体に当該自治体の迷惑条例についての解説があれば提供して欲しい旨のメールをしたところ、以下のような回答が届きました。  解説を公表することが「証拠の隠滅や偽装工作等の対策を講じるなど将来の捜査に支障が生じる」ことに繋がりうるんですかね?  個々の条文についての解説等は六法に限らず広く行われていると思います。(判例も条文解説になっているもの...

弁護士回答
    5
  • 追突された側にも非が有る追突事故で追突した車の速度によって過失割合は変わるのでしょうか。

ベストアンサー

追突事故につきまして、相手側は、当方が意味のない急ブレーキをかけたためと主張しております。  意味が無いかと言われると、よくわかりませんが、当方は確かに急ブレーキをかけました。 ということで、急ブレーキの意味についての件も今後いろいろ有ろうかとは思いますが、これとは別に、タイトルに書きましたように、 追突してきた車が制限速度オーバーしている...

弁護士回答
    2
  • 不当な警告書を受け取りました

裁判離婚後、相手の財産隠匿の立証可能な証拠が判明し、これについて穏やかに相手に意見を求めたところ、見知らぬ弁護士から内容証明で、つきまとうな、という警告書が届きました。明らかな嫌がらせだと思っていますが、このような不当な警告書にどのように対応すればよいでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 携帯メールの内容が携帯会社から第三者にもれた場合(想定)

契約者本人であれば、契約中の携帯電話に関して、どういう情報を請求できますか? 携帯電話の操作中に、いくつか不具合なのか不審な動作があります。 たとえば 文字入力した際に、入力したのと全く違う文字列が登録される。(roomと入力し、登録ボタンを押すと、getsと登録された) 電話通話中に、プッシュ音のような音が数秒鳴り(時には10秒以上)、通話が...

弁護士回答
    1
  • 正当事由がある婚約破棄で慰謝料請求

正当事由がある婚約破棄で慰謝料請求

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

ベストアンサー

昨年10月に祖父が他界し、今年3月に祖母が他界しました。私の父は8年程前にすでに亡くなっているため私と兄弟が代襲相続人となりました。先日叔父が祖父名義の遺産(不動産・預貯金)に対する遺産分割協議書と祖母名義の遺産(預貯金)に対する協議書、各1冊ずつを作成してきたのですが、祖父の遺産分割協議書の中で「すでに亡くなってる祖母も相続人として祖父の生命保険...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について

お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...

弁護士回答
    8
  • 証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...

弁護士回答
    7
  • 退職後の営業機密漏洩に対する法的措置はどのように行えますか?

【相談の背景】 管理職として働いていた社員が退職後、一カ月も経たないうちに顧客に対して弊社が不利益を被る可能性が有る営業機密を喋っていることが判明しました。書面では残していませんが退職時に内部機密は話さないよう注意し同意は得ていました。 【質問1】 弊社としては、このまま看過することは望んでおらず本人に警告を与えたい次第です。可能で有れば法的措...

弁護士回答
    3
  • 診療ガイドライン上、危険性の高いとされる治療で悪化した場合の医療的問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで難病の診断を受け、治療の結果、著しい悪化を招きました。その後、悪化した要因の振り返りやフィードバック、悪化事実を踏まえての治療の見直しに関する説明がないまま、再度その治療を行うことを強く押し進められ、再度同様の構図で悪化を招きました。 国内の診療手引きおよび海外主要各国の診療ガイドラインでは、その治療は私の病気に対し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きにおける祖父の通帳の入出金提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております(借金をした理由からおそらく管財事件になると思います)。 私は母と2人で同居しており、祖父は別で1人で暮らしています。 ですので生活は別々なのですが、祖父を介護施設に入れたときに、 祖父の一部の通帳とキャッシュカードを預かるようになりました。 主な祖父の通帳の使い道として介護施設への費用の支払いや祖父の家...

弁護士回答
    2
  • 裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...

弁護士回答
    5
  • 脱毛クリニックの契約トラブル

【相談の背景】 脱毛クリニックとの契約トラブルについてです。 2年前に契約し、1年半前に解約したつもりでしたが、最近になってその間の費用の一括支払い(15万)を求められて困惑しています。 当方に支払い義務の覚えはなかったため、先方に契約書の確認を求めましたが、破棄したとのことです。 しかし、今月中に支払わなければ法的手段をとると言われ、マイナン...

弁護士回答
    3
  • 美容医療トラブルについて

【相談の背景】 はじめまして。美容医療トラブルについてご相談です。 私は8年2月、某クリニック梅田院にて眼瞼下垂手術を受けましたが、術後1ヶ月以上経過しても、左目の開きが不十分、右目の二重幅の不安定さや左右差があり、日常生活に支障が出ています。術前には改善が見込めるとの説明でしたが、結果は異なります。 また、術後の説明が不明確で対応にも一貫性が...

弁護士回答
    3
  • 債権者リストに自分の名前を載せない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手方が自己破産することになりそうです。 債権者は多数いるのですが、事情があり債権者リストに私(債権者)の名前を載せたくありません。 債務者とその家族は自己破産後にも任意で弁済してもらう方向で話しています。 【質問1】 債権者リストに自分の名前を載せない方法があるのでしょうか? 【質問2】 債権者同士が互いの名前を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停から審判への流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の年収が増えたことと、子供が私立に通ったり等でこちらの生活費が足りないため婚姻費用分担調停を申し立てました。 話がまとまらないと審判で決定され、ほほ算定表の金額で決まると聞きます。 【質問1】 お互いに話し合いが続き歩み寄っている段階では適当に切り上げて審判になることはないですか。常識の範囲内で調停が続くと考えて良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 初犯でのネット上の誤投稿に関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 現時点では、そのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、示談交渉および損害賠償対応を行う意思があります。 私はネットトラブ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手への貸金・立替金の回収。消費者金融から借りさせた90万円の「求償権」と少額訴訟について

【相談の背景】 【経緯】 ​2024年3月、当時交際していた相手から「自分は月収100万あるから必ず返せる。」と頼み込まれました。 ​私は彼を信じて、自分名義で消費者金融(アイフル)から合計90万円を借入し、その全額を彼に渡しました。 ​本来、彼が毎月の返済分を私に渡す約束でしたが、実際に彼が3万円を振り込んできたのは2025年10月からで、それまでの約1年半は私が...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れ戻すための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが勝手に子供を連れて出ていきました。 【質問1】 子供を連れ戻すには何か方法はありますか? 【質問2】 もし仮に親権争いで勝とうと考えている場合、どのような方法がありますか? 【質問3】 もしパートナーが親権争いで勝ちたい際、子供連れてどこかの施設に行き証拠(ex、パパorママと一緒に居たいと言わせ客観的な...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に準備すべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで年半前に74㎞/h超過で行政処分(免許停止90日)と簡易裁判で罰金10万円の処分を受けました。それからは無事故無違反でしたが、今回もバイクで77㎞/h超過で検挙され,検察で起訴処分と言い渡され今後裁判になると言われました。今回も同様に行政処分は受けています。検察からは裁判になるので国選弁護士か自分で弁護士を選任するかなどの事を言わ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求がきました

【相談の背景】 3年前に私に相手方から弁護士をとうして遺留分侵害請求が届きました。 この後、半年間は私が相手側の弁護士へ「金額の提示を御願い致します」と 何度もやり取りをしましたが、返答がないので、私も弁護士を頼み金額の 提示を知る為に任せました。でも、「先に金額の提示はしない様に」と約束をしました。 すると約3年が過ぎようとした時、いきなり電話...

弁護士回答
    6
  • 父の同居女性に関する法的リスクについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に関する件で、事前に法的な注意点を確認したくご相談させてください。 父は離婚後、私の知らない女性と同居しており、現在その女性が中心となって老人ホーム探しなどの生活面の世話をしています。 入居時の保証人についても、その女性が引き受ける意向を示している状況です。 現時点では父本人もその女性を信頼しており、私自身に直接的な金銭的負...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから