法律相談一覧
-
親権について、悩んでいます、
親権について聞きたいです。 自分はばつ3になります。自分には4年前に前妻と喧嘩になり傷害罪で逮捕されたことがあります。 1番最初の妻と親権裁判で負けたこともあります。 現時点で子供は乳児院にいます。妻の障害でいれられています。 離婚、親権の裁判は、前科があり裁判に負けた事実があると無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方転職中 養育費
ベストアンサー養育費の取り決めを 相手方代理人と行っています。 相手方代理人の言い分としては 相手が転職中の為現在の養育費に関しては 相手方の新しい職場の賃金規定などを提出 こちらは前年の源泉徴収票を提出して取り決めるとのこと。 それは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの示談金を回収できるかどうか。
ベストアンサー詐欺の被害に遭い、加害者が私に示談金を 支払うという内容の示談をしました。 しかし、期日になっても示談金を 支払ってもらえなかっただけでなく 音信不通になりました。加害者の家にも 行きましたが、引っ越しているようでした。 加害者の勤務先に電話しましたが 受付の人に「弁護士か警察官でないと話は しない」と言われました。 そこで、弁護士の先生には ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪にはならないのか
2年前に、窃盗をしてしまいました。 今年の3月に事が発覚し、 店のオーナーが被害届を出しています。 被害状況が複雑なため、何が正しいか わからず、こちらに書き込みをしました。 盗んでしまったのは以前勤めていた 靴修理屋の長期間(約2年間)受け取りに 来なかったお客さんの靴7足です。 ①靴の持ち主は新品定価に極めてちかい 154万円を、「加害者本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。夫の不倫相手に謝罪文と誓約書、現金の返却を要求。相手からの回答書について。
ベストアンサー夫の元不倫相手に、慰謝料請求をしようと思いましたが、生活保護受給者であることから、慰謝料は断念し、不貞行為の謝罪文と二度と会わない連絡を取らない旨の誓約書、夫の現金の返却を要求する内容で内容証明郵便を送りました。 相手から了承するとの回答書が送られて来ましたが、相手が示談書を作成し私が合意した後に謝罪文、誓約書、現金の返却を行うとの内容です。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料を払ったが裏サイトで実名中傷
独身の女性と不倫をしてしまい、別れました。その後、その女性は裏サイトで私の実名や住所、電話番号、職場、家族の名前なども書き、中傷し毎日書き込んでいます。 恐怖でしかありません。その後、電話で慰謝料で示談しました。サイトへの書き込みもしないと約束しました。しかし、現実は今も書いています。 どのような対応をしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで落札したソフトは正規ソフトでしたが認証(ユーザー登録)が出来ず使えないものでした。
ベストアンサー今年(平成28年)2月頃、オークションでパソコンソフトを落札しました。 落札金額を支払い、落札したソフトは届きました。ソフトは販売されている正規商品でした。ただし、すでにユーザー登録がされており、さらに重ねてユーザー登録をする事が出来ず実際には使う事が出来ませんでした。出品者はソフトは正規ルートで手に入れたものであり不正品ではない、ユーザー登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月経っても商品を発送しない出品者の違法性やキャンセルの可否等
3週間程前に、物の売り買いをメールで行いました。向こう側は引越しの資金集めのため、即入金していただきたいとのことで即日入金しました。一方こちらは発送いつでもいいとは言ったものの、なかなか発送連絡がないので、発送を催促すると「忙しくて発送できない」、と言い訳ばかりで発送日時も示さず、1度具体的な日程を示して発送すると言ったのにも関わらず、結局発送して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましメーるからきた招待メール
ベストアンサーこんにちは。 なりすましメールみたいのが来て、話しているうちにこういうメールが来ました。 写メ付招待状で友達申請されております。 サイトにアクセスしていただきご確認をお願いいたします。 ※有効期限がありますのでお早目の申請許可をお願いいたします。 それで了承してしまい、怖くなったのでサポート担当って人に聞いてみました。これはお金がかかるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
さかのぼって相続する方法
5年8っか月前に父が死亡した際に、すべての預貯金の名義を母にしたまま 相続しないままとなっていました。今になって母も管理ができなくなってきたので、 相続しようとしたところ、金融機関では生前贈与になるし、死亡するまえに名義変更は できないといわれました。さかのぼって相続する方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見審判申立経緯を聞きたい
姉は自分は余命宣告されている癌患者と嘘 を ついて後見審判申立して親に後見人弁護士が 選任されました。 私は親の財産を使い込みもしていませんし疑い を持たれる行為は全くありません。 姉は20年介護放棄をしており扶養分担を法廷で 争い中後見人が選任されました。 親は後見相当では無く類型変更後見停止申立を 検討しましたが抗認知症薬を予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効に関する説明と信義則(禁反言)について
ベストアンサー連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後の過誤について
母が膝の半月板の手術を行ったのですが、其の時の手術状況、術後説明で医師には「骨は綺麗にしたので問題はない」と言われ、通常のリハビリをするように指示されて別の病院に転院となりました。 転院先の病院へ回されたカルテにも特に何の記述も無く、通常リハビリとだけ書かれてたのですが、三週間経っても膝の腫れが引かず、MRIとレントゲンの結果、膝の一部が骨壊死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。自分はどうしたらよいでしょうか?
初めまして。今日ケータイのアダルトサイトのワンクリック詐欺にあいました。 「年齢確認し動画を再生」をクリックして、また同じのが出たのでもういちどクリックしたら、「弊社データベースセンターに登録されました」「会員登録完了」となり、9万円を3日以内に指定した銀行に振り込むようにとかかれていました。 手口はこの弁護士サイトに書かれている投稿と同じだとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社に任意整理の依頼をしました。
ベストアンサー任意整理をしようと決意してやっと踏み切ったのですが…依頼した先が告訴されていてその内容を見たら、過払いした金額をすべて報酬を取ってしまっているとか…。 私は10日に最初の分割の費用を入金し、契約書を送付しました。免許証のコピーなども…。このまま依頼していてもちゃんとしてもらえるのか不安です。依頼を断ったりする事は出来るのですか!?断るといくらか支払いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
債務整理した人はローンはくめますか
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月にカードローン等の借金がたまり、1000万円の借金になり、債務整理しました。 今も利子はないですが借金の返済をつづけています。まだ完済はしていません。 【質問1】 こんな私ですが180万円程のローンはくめますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされていましたが、今も同居している事を理由に訴えは棄却されました。(去年の3月の事です) しかし、妻の離婚の意思は固く、私に内緒で別居用の住宅を購入した様です。(1,700万円の住宅ローンを組んだ様です) 現在は私名義で住宅ローンの完済した自宅に同居しております。(前回の離婚裁判の際に妻が提出した書類には、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleの口コミでの嫌がらせを消去する方法はありますか?
【相談の背景】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています 【質問1】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています これを消去する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転動画の削除は可能か?名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事中に社用車を運転していました。 交差点で隣の車が幅寄せしてきたので、危ないのでブレーキを踏んで先に行かせました。 隣の車ばかり気にして信号が変わってた事に気付かずに危険な運転をしてしまいました。 幸い事故はなかったです。 もしドラレコとかでYouTubeとかに載せられたらと思うと不安です。 【質問1】 載せられた動画は削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミサイトで個人情報を晒された
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 会社の口コミサイトへ苦情(クレーム)が入りました。 内容は簡単に言うと弊社整備工場のメカニックへの対応の不満です。 お客様コメントにはそのスタッフの個人名は無いんですが、添付している見積もりの画像にそのメカニックのフルネームが記載されてます。 【質問1】 相談 ①お叱り、ご意見は仕方ないと思うのですが、個人名が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトがHTTPSではなくHTTP
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店や企業の問い合わせフォームや公式サイトがHTTPSではなくHTTPで、もし問い合わせ内容などが漏洩した場合 【質問1】 当方が問い合わせ先から賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを使用して転居に伴う転職をしました。 その際、エージェントに退職金があるかをうかがい、メッセージで【ある】と回答がありましたので、安心して転職を決めました。 しかし、入職して実際に労働条件通知書を見ると【退職金なし】と記載されていました。 エージェントに問い合せたところ、「退職金は導入予定で、面接後にない説明も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の恋愛怨恨感情の証明方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に元恋愛関係にあった相手が、「恋愛ではなく強姦された」と主張し、SNSに私の大量の誹謗中傷を書き込んでいました。書き込みの内容のほとんどが、私に新しい彼女ができたことがきっかけで始まり、私だけでなく彼女に対する誹謗中傷も多く投稿されていました。これらの投稿は私に見せる目的ではなく、たまたま私が見つけて発覚しただけです。投稿の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不適切なネット投稿がイベント中止に与える影響と責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療情報が印刷された紙の受領・紛失時の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父から私宛に送られてくる手紙の中に、新聞の切り抜きのコピーが同封されていることがあります。 そのコピー用紙の裏面に、父の医院で使用されたと思われる紙が再利用されており、患者の氏名、患者番号(4〜5桁程度)、保険点数、支払い金額、保険区分(社保・国保)などが印刷されている場合があります(住所や連絡先など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費における収入虚偽申告に関する問題点と立証方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関連する養育費および慰謝料請求についてご相談申し上げます。 相手方には代理人弁護士が就いており、親族経営の会社で就労しているものの収入をゼロとして申告し、その前提で養育費の請求がなされています。 また、モラハラを理由とする慰謝料請求がなされており、相手方はこれを原因とするうつ状態についての診断書を提出している、または提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を一時的に待っていただく手続はありますか?
【相談の背景】 本人訴訟にて民事訴訟を進めています。 他方、刑事面でも事件化を試みています。 民事訴訟における証拠収集がうまくいっておらず、刑事訴訟の中で出てきた情報を証拠としたいのですが、刑事訴訟もそうすぐに進むわけでもありません。 十分な証拠が揃うまで、民事訴訟の進行を待っていただく手続はあるのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟を一時的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続が滞っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に母が他界。相続人は子の3名、長兄、次兄、私。 数年前に療養生活となったと同時に母に成年後見人(弁護士)が就任しました。 後見人の就任以前に分かっていた事ですが、母は公正証書遺言を作成していました。母が他界した事で遺言執行者(弁護士)の就任挨拶が書面で行われ、昨年末には遺言謄本が郵送されてきました。 それには入院前の2年間同居して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メール本文での宛名の個人情報記載に関する自社ルールの妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報漏洩に関して、親会社ルールで、メール本文での個人情報記載は一切不可との指示がありました。 メール冒頭の宛名、例えば「株式会社ABC 代表取締役鈴木一郎様」も個人情報となりますが、フォーマル性の高いメールの場合には今回の親会社ルールでは少し支障がでると思っています。 もちろん親会社方向性は理解してますが、自社運用ルールとして整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターはいつまで
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVシェルターに行ってから2週間経ちました。 何の連絡もありません。 LINEも既読になりませんし、スマホの電源も切れたままです。 私としては、更生プログラムを受け、二度と同じ事が無いよう頑張って行くという事を伝えたいです。 連絡手段が何も無いのが辛いです。 【質問1】 私としては復縁を望んでおり、これからの 考え等を、どうにか妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇訴訟中の二重在籍について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不当解雇訴訟で勝訴的和解で解決金が出た。その際は、被告と係争中に別の派遣会社で働いており、収入も少しありました。解決金は、その別の派遣会社で働いていた際の収入分を控除するように言われることもなく、解決金はバックペイ満額出ました。 現在、別の企業と不当解雇訴訟中です。こちらも証拠十分にをそろえているため、勝てるつもりでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促からの異議申し立て
【相談の背景】 娘と元彼は、娘宅において同棲をしていました。元彼所有のペットを連れて来る際に退去時にかかるペットの飼育に伴うクリーニング費用110,000円を元彼が支払う約束で同棲しました。しかし別れた原因が娘にあるという事で支払って貰えず支払い督促を申し立てましたが元彼が異議を申し立てて来たと裁判所から連絡がありました。 【質問1】 まだ書類は手元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の所在確認のための訪問が迷惑防止条例違反になるかどうかについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の所在が不明で住民票も嘘をついています。 生活保護の母親と同居をしているようです。 現在離婚調停中ですが、子供のことで夫と連絡を取りたいので、相手の母親にも連絡をしていましたが、生活保護受給決定後は音信不通となり、親子の繋がりがあることを隠したいようです。 直接相手の母親の家に訪問をしたところ、話に取り合わず逃げられ、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権の申し立てと養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から子供を連れて元夫が出て行き別居後、半年前に離婚調停をして離婚をしました。親権者は元夫です。面会交流は月1回実施されたりされなかったりしています。 2025年4月から施行される共同親権制度を利用し、私も共同親権を申し立てたいと考えています。 ただ、元夫がすでに再婚しており、再婚相手と子どもが普通養子縁組をしている可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の連帯保証人の支払義務
【相談の背景】 父(74)の従兄弟(54)がアパートにて孤独死(病死)し、発見が遅れた為に事故物件として特殊清掃費や片付けまでの家賃分を請求される可能性があると不動産屋から言われました。 ①無くなった従兄弟に直系親族が居ない為、父と祖母が警察から身元引受人として葬儀まで行いました。 ②父が15年前にアパートを借りる為、連帯保証人になっている。 ③最も近い親族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
【相談の背景】 現在夫の不倫で離婚協議中です。 1歳と5歳の子がおり、私が養育しています。 夫は弁護士をつけており、私はつけていません。 2025年10月から別居しています。 夫の弁護士の連絡書(2025年11月付)には 養育費の算出をする際、 直近の令和6年度の年収で計算してありました。 令和6年度は夫が育休を取得して、年収が少なく、令和5年度の収入よりも50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求における相手側への戸籍謄本等の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生にお願いし、叔父に対して遺留分減殺請求をしています。 遺留分減殺請求の内容証明を叔父あてに送付。 叔父の代理人弁護士から受任通知が届いたのですが、その少し後にさらに「相続関係確認のため戸籍謄本等の写しを送付してほしい」と連絡があったようです。 必要な戸籍謄本等は弁護士に依頼する前に私自身で取得したのですが、その数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与についての相談ですが、財産を半分渡す必要があるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年以上経ちます。夫婦共働きで子供はいません。相手から離婚したいという申し出がありました。理由は性格の不一致です。賃貸の時は賃貸費用、家の購入時は家の費用、光熱費、食費全てを私が支払ってきました。一度家計を任したことがありますが、預金通帳がゼロになったことがあり、その後は私が管理しています。相手の働いたお金は、全て自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密の漏洩に対する罰則の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 背任•営業秘密の漏洩について 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか? 軽い気持ちでしてしまい、大変不安です。 ケースによるのでしょうが、ご教示お願い致します 【質問1】 営業秘密の漏洩に対する罰則の重さ
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住民票移動と注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態で、離婚に応じてくれません。 まずは別居すべきとアドバイス頂き、検討中です。 【質問1】 質問ですが、別居する際は住民票は移動すべきでしょうか? また、その他別居するにあたり注意すべき点がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を行おうと考え、相手方が引っ越しており更に携帯電話番号等の連絡先も変更していたので調査嘱託を裁判所へ依頼した結果、以下のような記載文章の書面が送られてきました。 「決定 同嘱託に関わる調査結果の報告が記載された書面が閲覧されることにより、被告が社会生活を営むのに著しい支障を生ずる恐れがあることが明らかであると認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 審判移行について
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手方は「勝手に別居したのだから婚姻費用は払わない、所得証明も提出しない」の一点張りのようです。 調停員と裁判官からも婚姻費用は義務であることをご説明いただきましたが、次回期日も同様の反応だった場合、審判に移行するようです。 【質問1】 審判に移行した場合、どのような流れになりますか?何か事前に準備すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ、「緊急じゃない」、「また明日」と断られ何もしてくれませんでした。今度はその後、すぐに電話で連絡をしたらめんどく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の債務を徹底的に洗い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の叔父が死亡し、現在相続の熟慮期間中です。相続放棄の申述をしましたが、期間満了直前で事情が変わり、裁判所への回答を保留している状況です。 放棄するか否か決めるため、被相続人の債務を大急ぎで調べたいと思っています。私が相続を承認した場合、承継される可能性のある債務を徹底的に洗い出したいです。 【質問1】 具体的な方法を詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 育休中のシングルマザーでマイホーム計画を立てており、ハウスメーカーは着工目前・住宅ローンは仮審査通過し本審査提出の段階です。 子供がいるのに親を頼らないで働けるのか確認されたため、実家は遠方で両親働いており仲が良くても頼れる状態ではないし職場に保育園があり病児保育や夜勤預かりが出来たりと、養育費含め総収入は妊娠前とほとんど変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の財産確認に関する不正アクセスの法的問題について教えて下さい
【相談の背景】 急に険悪になった配偶者が別居の準備を始めたので、いざ離婚となった時のために相手の財産を確認しておきたいと思っています。 銀行口座は知ってますがそれ以外に株の運用などもしているのでそちらも知りたいです。 【質問1】 相手のスマホから証券口座のサイトにフォームの自動入力を使ってアクセスする事は不正アクセスになりますか? 自動ログイン...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから