法律相談一覧
-
不当な相続手続きが行われないために自分で出来ることを教えてください。
【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 亡くなる前日に、医師から父の命は1〜2日と聞きました。父の再婚相手と妹と私で、父の病院で会った後、私は自宅待機、母と妹は病院近くのホテルで待機することにして、私は連絡をもって病院に駆けつけることになりました。 明朝、父の容体を聞くために母の携帯に連絡した時は、父はまだ生きていました。 この電話の後、母と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ 性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店にてお互い盛り上がってしまい、女の子合意の上で性行為をしてしまいました。私を気に入ってくれたのか大丈夫とのことで、避妊具を着けず性行為をしており、最後までしております。女の子は今回及んだ行為の当日に当メンズエステ店を退職し、偶然にも近日私の勤務先の取引先に就職するとの事で、私の方から名刺を渡してしまいました。冗談半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定時の所得隠しについて
婚姻費用請求と離婚調停の話し合いのために裁判所に行ってきました。 元々個人事業主だった妻は、子育てのため昨年はほぼ収入がなく、そして確定申告を行っていなかったのでゼロ円の所得証明を裁判所に提出していました。 しかし今年は株等の投資業で、コロナショックを追い風にかなりの利益をあげている模様です。 それらの収入は別居後分は財産分与の対象にはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急!】社長より会議で大勢の前での叱責はパワハラでは?
私は営業部の部長職ですが、次年度の事業計画発表(目標利益に対しての具体的な施策を説明)をしていた所、社長より『毎年一緒の事を言ってんじゃねーよ』『やる覚悟はもっているのかよ』その他諸々と罵声を浴びせられました。この会には社長、取締役が5名、経営戦略室、執行役員など10名ほど、私の発表前後の営業が10~15名、傍観者が20名前後という50名前後が参加していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がない母親が子供を連れ去ったらどうなるのか教えてください。
ベストアンサー子供の親権者です。(父親) 子供の親権者になって早2年になります。 親権も監護権もないで母親が、子供の保育所や幼稚園などに勝手にむかえに行って連れ去られたらどうなりますでしょうか? 以前、幼稚園の先生から「お母さんが迎えにきたのですが、おかしいと思ってお断りました」との連絡を受けました。 連れ去りを考えているのか不安です。 ①連れ去られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
離婚成立しています。婚姻中、自分の預貯金から子供名義の通帳に毎月貯蓄していました。婚姻前の預貯金がなくなったのですが、この子供名義のお金も共有財産としてみられるのでしょうか? 自分の口座へ今から移動させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的効力がある、一筆の書き方、書かせ方
ベストアンサー父親が私の名義を勝手に使い、クレジットカードおよび消費者金融から借入していました。(総額500万) 一緒には、住んでおらず、支払いの明細など実家へ届いていたので、まったく気づかなかったのですが、 クレジットカードを作ろうとしたときに、すでに作られているということをカード会社に告げられ発覚、父親に問いただしたところ、勝手に作っていたことを認めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の別居の定義とは?!
調停中です。夫から家を出て行けなど、度重なる暴言に耐えられず家をでました。長女は平日は私と別居先で生活し、週末自宅にもどるという生活をしていましたが、次女は通学の不便さから夫のもとに残り生活を4ヶ月。結果娘が不自由な生活をさしているので両方の家庭の家事をすることになりました。その後、夫が家庭内別居を提案してきたので、止むおえずまた同居を再開いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で外国人とのトラブルについて。名誉毀損等訴えることはできますか?
数日海外のバックパッカーに滞在中で、ホテルのお客さん・スタッフ・道ゆく人から「crazy」「horrible」などと言われます。 理由は、外国人カップルに何か勘違いされたようで、紙に悪口と一緒に名前、イラストを書かれ、ホテルの外に張り出されているからです。しかし、私には見られないようにホテルのスタッフ、利用客が協力して隠されてしまいます。 直接・間接的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届の錯誤無効について
ベストアンサー認知届を子の父に書いて貰いましたが、他の書類と混ぜて認知届と言わずに書いてもらいました。 認知はしないと言われていたので。 記入した子の父はよく文面も見ずに書いていたので、認知届書とは理解せず、違う書類だと思い込んでいるのは間違いないです。それから出さずに月日が経ち、(一緒に暮らして面倒をみてもらっていたので認知は求めていませんでした。)がしかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
防犯カメラ映像の日付、時間帯がなくても証拠として採用されますか。
私は先日器物損壊罪で警察が逮捕状を持って家に来て逮捕されました。 証拠は防犯カメラ映像で、映像には日付と時間が出ていません。 警察が勝手に犯行時間を作って来たものと思われます。 その理由は、自分の記憶とはおよそ12時間の時間差があります。 自白調書の時に私が犯行を認めたので防犯カメラ映像を全部見せて もらったのですが、映像には日付と時間をがカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の不正徴収の確認及び、相談窓口について
ベストアンサー非常勤外部役員として勤務している会社が社会保険料を社員から不正徴収していように思われます。 下記の点は不正に当たるかお教えください。 また、不正なの場合はどのようなところに相談(弁護士さんも範疇でしょうか?)、 通報するのが本来の道筋でしょうか? 1)不正徴収について 該当会社は、給与を月末締め翌月25日に支払いしております。 入社最初の給与では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の調停、子供が拒否
ベストアンサー離婚裁判中です。 相手から面接交渉の調停を申し立てられました。 しかし、中1の長男が「会いたくない。」と言ってます。小学生の次男は「会いに行けるようになったら自分で会いに行く。」と言っており、三男は保育園児なのでまだ、よく分かっていません。 立証する為にできる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の退去時の行なわない修繕のための費用の請求について
1週間前に賃貸アパートを退去しました。成人1名で通常の使用の範囲内で、とくに汚すようなこともなく暮らしていました。 しかし退去の立会いの際に、入居時点からあった汚れなどを指摘され、敷金88000円のところ、クロスの張り替え代など合わせて11万円以上を請求されました。また、その場で金額に了承したという旨のサインを求められました。 その後、国土交通省のガイド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何らの債権債務が無いことを相互に確認する。 2.本件、請負契約に関する損害賠償請求権、その他一切の権利を放棄する。 とありましたが、双方の確認書調印後に登記費用を立て替えてたので支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謎だらけの職務上請求、不安です
ベストアンサー民事の訴訟を起こすのに相手の住民票は必要になりますか? 戸籍の閲覧制限をしており、先日職務上請求があり、よくわからない案件なので拒否しました。 届いた職務上請求の用紙には相続とは思えような案件内容でかかれていたそうで、 市役所のかたの話では損害賠償のような表現だったそうです。 電話にて確認したところ、返答は該当者がなくなり、私が相続人になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士に対して罷免請求
相続問題で調停中なのですが、不動産の評価額で相手方が提示した額が近隣の相場の1.5倍で提示されています。こちらはきちんとした不動産屋さんに近隣の相場や取引事例、路線価などで評価額を出して頂いているのですが、相手方には弁護士が何人もついているにもかかわらずこちらが査定してもらった評価額の1.5倍で提示をしてきています。 素人の相手が提示してきているなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたっての財産分与について
ベストアンサーはじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義両親との関係性について
一昨年に調停離婚成立、親権は元主人がもっております。 この度、面会交流の審判がくだりましたが即時抗告中のようです。 元主人は実家住まいで義両親と共に生活しております。 しかし、この両親、当事者のような立ち振る舞いで常識では考えられないような発言・態度で接してまいります。 (調停に同席する、主人抜きで話し合い、金銭要求等) 私はあくまでも主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組 民法第817条の7(子の利益のための特別の必要性)について
私達夫婦は昨年特別養子縁組を前提とした里親委託(新生児)を受けました。適切に6ヶ月間監護養育を行い、家庭裁判所に申立をしました。その後、私達に対する調査官の事実の調査が行われ、最後に「実母が特別養子縁組に同意しない」と知らされました。意味が分かりませんでした。私達は子ども相談センター(以下センター)の家庭訪問の際には実母の意思を確認してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に内容証明
会社に内容証明を送ると 名誉棄損になる場合があるという話をよく聞きますが、 勤務先を連絡先住所とて本人限定受取で内容証明を送ることはどうでしょうか。 不貞行為の慰謝料を請求したいのですが、 不貞相手の自宅住所がわからないので上記のような方法をとろうと思った次第です。 興信所に頼めばわかるらしいですが、 嫌なことをされた上、証拠調べにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠匿で不当利得返還の訴訟
分割協議を済ませた後、相手方が父の通帳から2500万円引出していたことが判明。(無料、有料含む)3人の弁護士に相談しました。 当方が父のために使ってのではない証明をしないと、不当利得に認定されないのか、世間の常識の範囲で判断されるのか、弁護士によって意見が異なり、困惑しています。どの弁護士の説明も裁判官次第との印象を受けますが、持病もなく、ほぼ毎日デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中、中絶を求められた場合に責任の有無について
現在、夫より離婚したいと言われ、離婚理由に納得がいかず今月28日に円満調停を控えています。今後、離婚調停に以降する可能性も含め、質問をしたいと考えています。 ■結婚半年目に初めて妊娠をし、自然流産をしました。その際、子を身篭った時に、夫より中絶をすすめられた経緯があります。夫が中絶をすすめた理由は、自分の趣味を優先したい、趣味が出来なくなったら自殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不透明な大規模修繕
ベストアンサー分譲マンション居住者です。 先日、大規模修繕が始まりましたが、事前説明会が工事直前に一度行われたのみで、工事についての協議がありません。 どこを補修するのかも、工事業者からの工程表でしか判らず、補修箇所や新設撤去箇所などの詳しい説明が事前にされず、回覧すら廻りませんでした。 住民総会で決定された形跡も記憶も無く、理事に問い合わせたところ理事会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水施設の法人化
ベストアンサー私は、県の住宅供給公社が開発した土地に住宅メーカーが建てた物件を20年前に購入しました。10年前より公社から住民たちで法人を作り、下水施設を管理・運営して欲しいと言われました。下水施設には市道の下の下水管も含まれています。購入した際、そのような説明は住宅メーカー・公社からもありませんでした。しかも住民のほぼ全員がそのような説明を受けていません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドでの盗聴
ソープランドでお気に入りの娘ができ、しばしば通うようになりました。仲良くなってから、ラインで連絡するようになり、お願いしたら一諸に写真を撮ってくれたり、ときどき裸の写真を撮らせてくれるようになりました。その写真をラインで相手に送ってあげたこともあります。 先日、仲良くなった気安さから、自分達の行為中の音声をスマホで録音してしまいました。うっかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる入院費用等の返還は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 四年前、92歳の家族が胃の内視鏡検査を受けました。 検査後、担当医師とは別の消化器内科の部長医師から、検査時に出来た、出血があるが自然に治ります。との説明を受けて帰宅しました。 翌日その家族がベッドから立ち上がる歳、よろけ転倒し、頭部から出血し、同じ病院に救急搬送され、9針縫合処置を受けてまた帰宅しました。 翌日、同じ病院にて、毎月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離縁の訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離縁調停で不成立となり、裁判を起こしたく訴状を作成したいのですが、フォーマット等が何も見つからず、何をどう書けばいいのかわかりません。 前半部分は離婚の訴状を元に書けばいいと、裁判所の方に言われました。 【質問1】 原告や被告の所は離婚の訴状と同じように書いたとして、それ移行の部分にはどんなことを書けばいいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 20
-
-
母と叔父の遺産相続について
【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。
【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトに、退社した会社のことに情報提供しても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に医療系のある会社を退職したのですが、大怪我をするリスクもある危険を伴う仕事内容でした。 過去に薬品容器が破裂した事故もあったらしく、怪我人はいなかったものの、研修もろくにしないまま新人さんに作業させていました。指導している女性が指導が適当で怪我のリスクを軽視している発言もありました。 【質問1】 このような会社の内情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄・モラハラ・ガスライティングに関する相談
【相談の背景】 婚約者との関係において、以下のような状況が続きました。 事実の整理 1. 婚約者は日常的に以下の発言・行動を行っていました。 • 「死ねばいいのに」「容姿も人並み以下」などの暴言 • 私の言動を常に否定し、加害者扱いする発言 • 事実と異なることを第三者(警察・知人)に報告する行為 • 私の行動・発言を理由なく責め、必要以上の精神的コント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も知恵袋で名指しの謝罪の投稿をするのはネットストーカーにあたってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃に知恵袋で何度もお世話になったあるユーザーにブロックされてしまい、謝罪の文を書いた質問を投稿したのですが何も反応が来ずその時は仕方ないとまだ割り切れたのですが 7月にその方にどうしても聞きたい事が出来てしまいもう一度その方へ名指しで質問と謝罪文を書いた投稿をしたのですがまた反応が来ず、この事を他のユーザーに相談したら仕方ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託は相手方にも連絡がいくのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の調査嘱託について教えて下さい。現在夫と裁判中で求釈明し、裁判官からも私が求めた証拠(とある書類)を提出するように夫側へ言ってくれましたが、結局夫側は提出しませんでした。 その為、調査嘱託で銀行や病院等の機関に証拠を提出するよう申立てようと思っているのですが、初めてで分からないのでご教示下さい。 【質問1】 私が裁判所に調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断別居した妻に離婚慰謝料請求
【相談の背景】 妻が子供3人(小4、小3、小1)を置いて児童手当を貯蓄していた娘の預金口座からお金を下ろし突然家出しました。 着信拒否、LINE、メール全てブロック。 子供達もとても辛そうです。 現在仕事、家事すべてやっておりますがさすがに私もキツイです。 妻の職場のパートさんの話によるとネットゲームで知り合った男の所に行ったみたいです。 離婚慰謝料請...
- 弁護士回答
- 9
-
-
医療ミスの示談の進め方(停滞中)について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科の医療過誤で示談書を提出しましたが、1ヶ月経過しました。 2回電話で確認と催促しましたが、病院曰く、「金額を含め、医師会の弁護士からの回答待ち」との事で、なかなか最終回答を頂けない状況です。医療ミスの内容としては病院側に100%の非があり、病院側も認めている状態です。 【質問1】 ①前に進めるための策で良い方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託についての対応、金融機関の加藤について
【相談の背景】 妻と離婚の調停をしております。 財産分与のため、銀行預金口座の写し、写しが取れない先は残高確認状を提出しました。ところが、妻はまだあるとして、先方弁護士より大手金融機関へ調査嘱託が申請され、裁判所に採用されました。 但し、今回の調査嘱託は「全店に対して全ての取引を提出してください」といった所謂「探索的な調査嘱託」に該当するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生情報について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の情報についてどのような情報がどこに保管されているのかを教えていただきたいです。 【質問1】 個人再生の認可が完了し支払い中です。 負債総額や支払い状況などは逐一どこかに更新されていくものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書偽名の使用について
【相談の背景】 snsにて自分の大学の先輩の画像を使ってなりすましをしてしまいました。するとそれが本人にバレて、示談をしたいと私の個人情報を(名前や大学など、住所は聞かれてません)求められました。しかし直属の後輩であるためバレたくないと思い、とっさに過去の友人の名前を使ってしまいました。(漢字は変えましたが、もうかなり前の友人で連絡もつかない状態)その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い前にも関わらず子どもと阻害されてます
【相談の背景】 ・結婚14年。6月末から別居。長年の金銭感覚の違い、性格の不一致から私(夫)が家を出ました。 ・8月中旬、当人同士の協議では到底噛み合わず双方弁護士を付け協議をしていこうとなる。 ・8/17妻が何も言わずに未成熟の子ども3人を連れ遠く離れた地方にある実家に引っ越し、住民票も妻、子ども3人を勝手に変更。小学校、中学校にも転校届を出していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決められた養育費の額を変更する申立てを行いそれが認められる場合、いつの時点から減額が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 私は養育費を支払う側です。 現在、離婚訴訟をしていますが、相手は働いていないために養育費算出時の相手の収入は、稼動能力を認められても100万円前後となるかと思います。 これは致し方ないと諦めるとして、 この判決から数年後に、相手が働き出して収入を得るようになったとしたら、再度、調停もしくは審判を行えば、養育費の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護資金のトラブル
【相談の背景】 母の介護のトラブルについて質問です。 3姉妹の長女(主人と子どもが居ますが、子どもは全員独立)長年自営業を営んでいた父母と同居し暮らしておりました。 父は10年前に他界。母は健在です。 事業を娘夫婦に継いだ為、長年母の面倒をみてきた事と関係が良くない為、妹2人に面倒を見てほしいとお願いしました。 後日、誓約書を持ってきて、1人年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害者の方との示談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公共の場で未成年の女性の着衣臀部の盗撮行為を警察官に取り押さえられました、そのまま警察署で事情聴取をし、その日の内に釈放され現在在宅捜査中です。 被害者の方には本当に申し訳ない気持ちで、日々反省しています。 一刻も早く被害者の方に謝罪をしたいと思い、数日後、弁護士の先生に相談し今回の事件を受任していただきました。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の番号のある会社は相続の対象外ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人格のある会社の相続はもう無理でしょうか?(代表取締役である父親が他界しているので)唯一の一人である相続人である者として、証券保管振替機構に父親である個人の口座があるか?依頼しました。父親は代表取締役で取締役でもありもう一人も取締役でした。法人の会社の財産はやはり相続とは無縁のものでしょうか?(会社である法人なので)後は証券保管振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言、暴力により子どもを連れて別居しました。大学3年、専門学校2年の子どもたちの養育費について、同居中から進学していたにもかかわらず20歳までしか払わない、と言い始めました。22歳まで学費はかかるのに、同意していないと急に主張してきました。そのような主張はまかり通るのでしょうか。 【質問1】 子どもの将来のことを全く無視した発言で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの和解案に対して②
ベストアンサー裁判所から原告は被告へ200万円の解決金を支払う 和解案が出され、被告が納得できず、400万円なら応じるといった 主張をしたい場合、単に金額だけを提示する方法も通常ありますか? 400万円とする具体的な根拠や理由も詳細に述べるべきなのか、 先に金額だけ提示して相手方の出方を見てから根拠や理由の主張をするべきなのか、 和解交渉としてはどちらが進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義実家に貴女のしたことをバラすと言われています
とある女性の悪口をインターネット上に書き込みしています。 それを見たその女性が、貴女の義両親に貴女のしたことをバラすと言っています。 脅迫に該当すると思うのですが、どのような対処をすべきでしょうか。 ちなみに私は成人していますし、旦那の実家は無関係だと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者が信用できない
父が他界しました。母は既に他界しております。その父の遺言証書があり、執行人も任命されて表記がありました。報酬の内容は諸費用を引いた残余金とありました。執行人に諸費用はなんですか?と聞いたら、まだわかりません。としか教えてくれません。だいたいいくらくらいの財産分与ですかときいてもなかなか教えてくれません。目録作成中ですと言われます。相続人は私と兄...
- 弁護士回答
- 3
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから