46,726件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した知人に内容証明を送りたいので、おおよその費用を知りたいです

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しておりました。 8月の時点で残り13万円の借金があり、翌月に返済をするとLINEで言ってたのですが、9月頭に6万円だけ返済し、その翌10月頭には支払えない、来月払うと一方的にLINEで報告されました。 心配になって今月18日に支払いは問題ないか確認のLINEを打ちましたが、未だに既読が付きません。 そこでご相談なのですが、いくつかのサイトでLI...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の会社連絡について

ベストアンサー

自己破産する場合 管財人などから会社に財政調査などは行われますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の資産評価時点について

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産(少額管財)の資産調査について 預金額はいつ時点の金額が評価されるのでしょうか? 関東在住です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後、家財道具を持ち去られた。また慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

長年同棲していた彼氏と同棲を解消しました。 彼氏のモラハラによるうつ病の発症で会社に出勤することができず、実家で数カ月療養していました。 その間、周りの説得で同棲解消の結論に至りました。 そして家族から元彼に連絡し同棲解消の意向を伝えたのですが彼は納得せず、すぐに引っ越しはできない・そっちの都合で解消するのだから家賃を半年分払ってくれ、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停についてお聞きします。

ベストアンサー

3名の共同相続人で土地建物の遺産分割協議をしておりましたが、1名が途中から連絡を拒否しており、協議ができなくなり調停を視野にいれております。 ただし遺産分割調停又は審判の申立てする場合は,申立書(遺産目録,相続人関係図等),収入印紙及び郵便切手のほかに,戸籍謄本や遺産内容を示す資料なども添付していただく必要があるとあります。連絡を拒んでいる相続人...

弁護士回答
    4
  • 労災元請け会社に慰謝料請求

ベストアンサー

労災により後遺障害9級となりました。 元請け会社に損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの給料未払いについて対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めて相談致します。 家庭教師会社の給料未払いについての相談です。 2015/6~2018/5、家庭教師をしておりました。 月末締めの翌月25日払い。最初は時給1800円でしたが、2017年の途中から2050円になりました。 2017/3~2017/12、給料の支払いが遅れ、 2018/1、この月の給料は2018/3に支払われました。 2018/2~5、これらの給料が未払いです。 2018/5、会社から事...

弁護士回答
    1
  • 医療ローンの返金拒否について。

ベストアンサー

医療ローンの返金拒否についてです。 美容外科にて200万円超の医療ローンを組みましたが、手術受けたあとにできた褥瘡への対応と傷跡がひどかったため一部の手術のみをうけ、残りの手術(脂肪吸引)は受けておりません。 ローンを完済したので美容外科に問い合わせたところ、処置残金はあるが返金できない。予約を取ってうけてほしいとのことでした。 (残金の詳細は伝え...

弁護士回答
    2
  • 交差点内での車とバイク事故の過失割合

ベストアンサー

交差点内での事故になります。 片側四車線(左折専用レーン、直進レーン、直進レーン、右折専用レーン)車線はすべて白色です。 (環二通りと第一京浜交差点)赤坂から汐留方面走行中 信号機は青、右折レーン交差点内の車が方向指示器を出さず左に急転回して直進レーンを走行中のバイクと接触しました。 車は左側破損、バイクは右側破損しました。 保険会社からは9...

弁護士回答
    3
  • 取引の分断と返済中の過払い金について

今消費者金融から220万程度の借金があります。 2000年から利用しているのですが,2003年に嫁にばれて 全額返済して解約の証拠を見せろと言われました。 当時90万くらい借りてましたが.つい30万と嘘をついてしまい 嫁から渡された30万では全額返済できないので 別の消費者金融から60万借りて全額返済にこぎつけました。 ところが,解約する際にその消費者金融側から12...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • サークル参加の応募を断ったことで発生したキャンセル料の支払いについて

ベストアンサー

とあるサークルのキャンセル料の支払いについて疑問が拭えないため、ご相談をさせて頂きました。 先日とある非営利で運営しているサークルに興味本位で応募したのですが、後程、怖くなったこともあり代表者の方の返信を無視していました。するとその代表者が「私と連絡が付かなくなった。」とサークルの運営事務局に連絡をとり、運営局から「応募後のキャンセルをした場合...

弁護士回答
    3
  • 嫁(私)への贈与、弁護士から返還請求が来ました。

ベストアンサー

義母から義父の介護や身の回りの世話へのお礼と言われ現金の贈与を受けました。 決して私の方から要求したものでは、ありません。 義母自身の名義の預金からでした。 その3年後、夫と離婚になりそうです。 別居後、夫は弁護士を雇い、そのお金は義母が、夫にと託したお金なので あなたのものでは無いので10日以内に弁護士の口座に振込みしなさいという、文書が届きまし...

弁護士回答
    5
  • 自転車とバイクの人身事故について

私(自転車) 相手方(バイク) が同一方向に進行中、接触事故を起こしました。(お互い通勤中) 自転車が後ろを見ずに、反対車線にあった駐輪場に渡ろうとして、後ろからきたバイクと接触。転倒いたしました。(人身事故扱い) ・私はそのまま救急車で運ばれ、肋骨骨折など全治5週間程度。 ・相手方も転倒され小指骨折とのこと(現在治療中かどうかは不明)。 ...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚調停へ向けての準備

ベストアンサー

7年間夫からのDVに耐え続け、限界を感じ今は別居中です。 7月初めに離婚に向けた調停が行われるのですが、やれるだけのことはやって調停に挑みたいと思っています。 調停へ行く際の服装や1回目でどんなことを聞かれるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 辞めた職場に対しての残業代請求

約3年前に退職した職場(飲食店)なのですが、労働時間が月に300時間を超える事は当たり前、400時間を超えた月もありました。 一番労働した月は29日出勤し労働時間も400時間を超過し給料は15万程度でした。 当時はおかしいという感覚はあまり無かったですが今思えば大変おかしい事だと思い、なんとか当時の残業代を請求ないし損害賠償の様な形で請求できないものかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、財産分与に関して

ベストアンサー

現在別居中、いわゆる離婚調停を控える身です。財産分与は、現在、はっきり解っている共通の貯金があり、通帳は妻が持ち出しています。 1.財産分与は、調停中でも折り合いがつけば、分与されますか?相手が拒んだ場合は、離婚成立後になりますか? 2.別居中に相手が、その貯金を生活費として費やした場合、分与額は減りますか? 3.はっきり解っている貯金以外にも...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつく彼氏からお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年ほど付き合った彼がいたのですが…、彼には同時期に付き合っていた彼女がもう一人いました。 その彼女と話をして、色々私にもその彼女にも嘘をついている人なんだな~と理解できたので、今月いっぱいで別れることになりました!ちなみに私名義の携帯電話を彼はもっており、今月で解約する予定です。 彼はお金を借りれない…といって、私名義で100万ほどの消費者金融の...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の提示について

ベストアンサー

彼女と車で走行中追突事故に合いました。加害者の事を色々教えろと彼女の親に言われてます。加害者の名前しか分からず、事故証明書を取り寄せれば加害者の情報が分かるのですが、それを彼女の親に提示しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 接客業でのお客様とのトラブル

ベストアンサー

接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...

弁護士回答
    6
  • 離婚の条件を認めないと離婚しないと言ってた妻が、自ら別居しました。離婚はできますか?

ベストアンサー

結婚4年目、3歳の子供が1人。共働き。 性格の不一致から、私から離婚を切り出しました。妻も離婚には同意していますが、離婚の条件として、金銭面でかなり高額な要求がありました。この状態が続くのは精神的にももたないので、受けるつもりで公正証書の文案をやり取りしていましたが、妻が痺れを切らして、今後の「婚姻費用は貰うから」と言って出て行きました。 そこで質...

弁護士回答
    7
  • 盗撮をしてしまいました、今後がどのようになるのか不安です。

ベストアンサー

大学生です。 三月の終わりに駅にて盗撮をしてしまい、その場にいた私服警察に現行犯逮捕されました。 撮ってしまった動画には下着が映っていなかったため、スマホの差し入れによる迷惑行為防止条例違反逮捕されました。 その後、検察に送検され、取り調べ後に学生の立場や、反省が見られること、証拠の隠滅の恐れがないと判断され釈放され、現在は在宅事件として調査が...

弁護士回答
    6
  • 電話会社の発着信履歴の記録期間について

ベストアンサー

被害者(私)側としての質問です。オープンの場なので被害内容は伏せさせてもらいますが警察が仮に私の自宅固定電話にかかってきた非通知の着信履歴を調べた場合、何年前までなら分かりますか?警察が何年も前まで遡り動いてくれるか分かりませんが私としては記録消える前に警察に行きたいと考えてます。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の住宅ローン

ベストアンサー

債務整理の手続きを2年ほど前に行い現在返済中です。 今回債務整理した各社の中から一つだけ債務整理の対象から外した銀行がありそちらは自分で毎月返済をしていると言う形です。 その際に、これから主人が住宅ローンを組む場合私が債務整理の対象から外した銀行ですが既に私が借りたカードローンの口座は凍結されているはずですがこの場合、主人単独の名義で私が事故を...

弁護士回答
    5
  • 離婚でもらった家は銀行に届けないと法律違反?

ベストアンサー

離婚でローンが3年残っている家の権利を半分だけもらいました。(養育費の代わりです)家は相手方が住み続けるので、ローンは相手方が払うことになりました。登記は済ませました。銀行に何も知らせなくても法律違反にはならないでしょうか?もし、夫がローンを返さないでいたら困るので(別居中にいままでも嫌がらせでやったことがあるので)ローンの返済状況も知りたいので...

弁護士回答
    4
  • 不倫の再請求について

ベストアンサー

不倫していた事が相手の奥様にバレてその時に奥様と会ってお話し合いをしました。 慰謝料を払うと言いましたが、私も相手に嘘をつかれていた事もあってか今回はいらないとハッキリ言われました。 そしてもう一度だけ会いたいと奥様に言われ会うと、誓約書を書いて欲しいといきなり言われ、一方的だった事と場所も人が多く賑やかな所だったため焦って書いてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費等、金銭問題

ベストアンサー

全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求による控訴審の流れ、見通し。

ベストアンサー

損害賠償請求事件で一審敗訴により控訴審。 第1回口頭弁論では合議割れにより、和解案も出されましたが、相手側が拒否したので、今後争点整理するそうです。裁判官も一審判決に疑問とした人と、一審判決支持する人と分かれたそうですが、このようなケースでは最終的に多数決の判決になるのでしょうか? 一審は結果ありきのような判決で、こちらの言い分は全く認めてもら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 本人訴訟の尋問について

ベストアンサー

本人訴訟をしている慰謝料請求の原告です。 次回、当事者尋問があります。 ①今まで準備書面で、こちらが主張したことに対して被告側が誤った反論をしてきた場合について質問です。 原告が、次の書面でその誤りに書証を添えて主張したにも関わらず、被告が陳述書でそのことをそのまま書いてきています。 ほとんどが、今までの書面のコピペでした。 陳述書は証拠なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権争いの裁判について

ベストアンサー

離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手宅に泊まるという内容のメール(LINE)は不貞行為の証拠となるか?

ベストアンサー

不倫に関しての慰謝料請求をする時に、夫からの不倫相手宅に泊まるという内容のメール(LINE)は不貞行為の証拠となりますか?? ちなみに、夫いわく、様々な相談をしに相手女性宅へ行ったり泊まったりしている、不倫はしていないと言っています。しかし、家の中に男女二人だけでいる、泊まっているという状況から誰がどう見ても不倫に思える状況です。私ももちろん不倫し...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法で訴訟が可能ですか

住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...

弁護士回答
    2
  • 未払い時の連帯保証人提示について。

主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 現在、お金が無い事を理由に、一括支払いではなく長期分割払いを申し立てられてます。 あまりに長期なので未払いになる恐れもあり、連帯保証人を立てて欲しいのですが応じて貰えませんでした。差押え物品も名義も私としては把握出来ておりません。 公正証書で合意する際、未払い時の条件として強制的にでも連帯保証人を付け...

弁護士回答
    4
  • 民事で弁護士に依頼した時の強制力について

ベストアンサー

店の駐車場に停めてる時に、故意ではないですが車を傷つけられました。 その場で相手と話しましたが、納得できなかったので、警察を呼びました。 相手は、警察の前では修理代を払うと言ってましたが、現在は払わないの一点張りで、私の電話も拒否してます。 警察は民事は介入できないと言われたので、弁護士をたてようと思います。 弁護士さんに依頼しても、相手...

弁護士回答
    4
  • 盗撮での処分について。理学療法士です

7月に盗撮で警察へ行きました。初犯です 任意同行で逮捕はされていません。 迷惑行為等防止条例になり、警察への聴取は一度行きました。現在は検察からの連絡待ちとなっています。 経緯としては5月に盗撮し、7月に任意同行という形です。被害者の方に謝罪をしたかったのですが断られています。 私は理学療法士として働いており、今後の仕事の事が不安で仕方ありません。...

弁護士回答
    4
  • プロミスの時効の援用のメリットとデメリット

ベストアンサー

プロミスの時効の援用について、なのですが最終返済日21年1月23日から5年以上残債6000円を請求も無かったので、放置していました。 今月にプロミスからご通知書が自宅に届き延滞利息が付いて16099円の請求がきました。 この場合は、時効の援用をするべきか、完済するべきか悩んでいます。 今後の事を考えてどちらが、メリットがあるかを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ご意見ください。調停 不貞 明らか 事前打ち合わせ どんな話?

ベストアンサー

ご意見を頂けると嬉しいです。 相談者の証言によって調停申し立てたものの、相手方からの答弁書があまりにも異なるとき、 その後の第一回調停前の打ち合わせで弁護士さんはどのように相談者に話を聞きますか?答弁書を見せて、これは事実ですか?と聞きますか? 元婚約者が婚約や不貞を隠して家賃請求の申し立てをしています。私は婚約の証拠や不貞までの経緯や事実...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者へのメール

相手が結婚してたとは知らずに付き合い、数ヶ月後に結婚の事実を知りました。 メールで相手方の配偶者に事実を告げ、証拠の裸写真など送る事は罪になりますか?また事実を知らされた時の会話の録音もあります。相手方の配偶者に聞いてもらう事は罪になりますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で生前贈与を立証したい

ベストアンサー

遺留分を請求されてまして遺産分割協議に入るところです。相続人は私と甥と姪です。兄が16年前に亡くなり、兄は結婚を2回しており、存命中は多額の生前贈与がありました。そして借金があることも死後分かりました。前妻との新築一軒家、2件目は今の妻と自営業の2階を注文住宅によるデザインをして両親から建て替えてもらい、3件目も買い与えられ、車もポルシェにボル...

弁護士回答
    2
  • 友人(18歳)が親から暴行を受けてます、どうにかして助けたいです。

18歳の友達が義父さんから、暴行を受けています。 前に、暴行罪で訴えたらと、提案したところ、 それをしたら、いずれ必ずお前を見つけ出してお前の人生をめちゃくちゃにしてやる。 と言われ、本人が怖がって出来ない様子でした。 最近は事態がどんどん悪化してるように、感じて早急に何か手をうたないと、友達の命にかかわるような気がしてなりません。 個人的に調...

弁護士回答
    1
  • 非接触で相手が過失を認めてくれないのでご相談です。

相手が責任を認めてくれない事故について相談です。 今年4月21日に非接触ではありますが私(バイクで直進) と相手(車で駐車場に入るため右折)の事故がありました。私が渋滞の左側を走っていて相手は車の間から右折してきました。右折の車が見えたためブレーキをかけましたが転倒しバイク全損、足の骨折をしました。警察は当初私の単独事故になると言い事故証明書を取り寄...

弁護士回答
    2
  • 風俗を辞めたいと伝えたら

風俗で働いてます。 辞めたいとお店に伝えたら、辞める前に10人の接客もしくは5人分の売上の支払いをしろと言われました。 契約書に記載されていると言われたので書面確認をしたいから送って欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われました。 理由は訴訟されたら不利になるからと顧問弁護士が言っていたとの事です。 本当に契約書に書いてあるのか分からないのに、...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書と内容証明郵便について

ベストアンサー

医療費の消滅時効通知書を自分で出す場合、下記内容で問題はないでしょうか? 消滅時効援用通知書 平成◯◯年◯◯月◯◯日 被通知人  〒◯◯◯ー◯◯◯◯ (住所)◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯-◯-◯ (病院名)◯◯◯ (担当部署名)◯◯◯◯◯◯  担当  ◯◯ 様 通知人 (住所)◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯-◯-◯ (建物名)◯◯◯◯◯◯ (氏名)◯◯◯◯  貴院は私に対し、2017年6月6日書面にて下記金額の支払いを主張さ...

弁護士回答
    3
  • 印鑑登録カードについて

ベストアンサー

以前に印鑑登録カードを紛失しました(恐らく家の中でだと思います)去年の春頃に使う機会があり登録カードが見当たらない事に気がつき、市役所へ行き再登録をしました。実印は手元にあります。 以前の印鑑登録カードが万が一誰かの手に渡り悪用される事はありますか??再登録を行う前に印鑑証明書を発行されていたり悪用されていたらと心配です。去年再登録してから、また...

弁護士回答
    5
  • 突然届いた弁護士からの遺言についての手紙

ベストアンサー

夫が亡くなり約3ヶ月経ったある日突然、弁護士から手紙が届きました。 内容は依頼者(愛人?)が「遺言があり依頼人が遺言執行者となっております。今お住まいのマンションを売って相続人(妻)依頼者(愛人?)2:1で分ける。今、売れば高く売れるから連絡ください。と言う内容でした。 私には成人した2人の子供もおります。そして、既にマンションの名義を私に変えて...

弁護士回答
    5
  • 相続人5人の別々の弁護士さん

ベストアンサー

親が亡くなった時の遺産分割でもめ、相続人が5人いる場合それぞれの主張も違いますので、それぞれがバラバラに弁護士さんを依頼した場合、調停、裁判はどのように進んでいくのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで下着購入

ベストアンサー

兵庫県在住です。半年程前にヤフーオークションにて中古のブルマを購入したのですが、先日、青少年愛護条例に引っかかる可能性がある事を知りました。 購入した相手は他にも似たようなものを販売しており、業者だと思い、また違法性のないものだと思っていました。しかし、もし相手が18歳未満だと条例違反になるのだと知りました。 相手に年齢の確認を取ろうにも取引連絡...

弁護士回答
    5
  • 時効援用を阻止するための犯罪的行為に対抗するには?

消費者金融が時効援用の阻止の為に債務者名義にて返済記録を残す事例はありますか。 明らかに自分では取引していないのですが、返済していない事を証明する手立てがありません。 返済(取引)していない事を証明出来ない場合、原告の訴状の内容で裁判は進行しますか。 答弁書には返済の覚えが無いこと、時効援用する事を書こうと思いますが、それだけでは時効援用は失敗し...

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為の申し開き・主張どこまですべきか?

ベストアンサー

相談させて下さい。恐らくセクハラで会社から事実確認の調査委員会への出席指示がありました。 以下の発生経緯なのですが、相手の捉え方次第ですが、 1)一般的にどの程度の重みに該当しますか。 2)既婚者で家族がいるのですが、会社内に公表等、継続した就業にどのような影響がでますか。 3)ハグ、メールで好意を伝えたことが問われると思いますがどこまで申し開きすべ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について宜しくお願い致します

ベストアンサー

クレジットカード借金について弁護士さんに相談したところ自己破産しかないと法テラスの番号教えて頂きました。法テラス?にお願いした場合解決まで時間はかかりますか?毎日悩んでいます。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから