46,726件見つかりました

法律相談一覧

• 和解の内容について。これはどうすることもできないですか?

裁判で和解をしました。 和解金として50万一括が期日までに支払われませんでした。 そして和解書には今後お互いに一切の連絡を取らない(直接的にも関節的にも) また家族友人への連絡も禁止。 相手からの嫌がらせがあったためこのようにして欲しいと私が申し出ました。 そしたら相手からも連絡を一切しないでくれと言われたので、了承しました。 もし連絡をした場合...

弁護士回答
    1
  • ロッカーの鍵を紛失した後の、お店の対応について。

ベストアンサー

4日前に、ナイトクラブでロッカーに荷物を入れていましたが、ロッカーの鍵をなくしてしまい荷物が取れません。 以下の場合、どうやったら荷物を取ることができますか? ー詳細ー 4日前に知人とナイトクラブへ行きました。 2時間程いたのですが、その間にロッカーの鍵をなくしてしまいました。 その日は、店員にロッカーの中身を詳細に伝えて帰りました。 店員に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償はとれますか?

何度も質問してしまい申し訳ありません。 ある飲食店のことなのですが、対応が悪く、苦情を話したところ、「わたしはこうみえて権力者の知り合いがいるんですよ」と言い放ち、わたしを民事裁判にて訴えると言い出しました。 わたしも、裁判まではいかなくとも、弁護士さんに依頼し、損害賠償をいただくことは可能でしょうか? たとえば、精神的な苦痛を味わったため...

弁護士回答
    2
  • 加害者から住所を教えろと言われています

先日、こちらでかばんのクリーニング代金について質問させて頂きました。 加害者と話していますが、一次は解決の方向に向かっていましたが、今はなかなか進みません。 相手方のあまりにも誠意のない対応に正直参ってしまっています。 かばんのクリーニング代金 20,000円 送料 2,600円 のうちクリーニング代金のみ負担で合意しましたが、あれこれ理由をつけて支払...

弁護士回答
    1
  • 肺がん宣告 手術後→がんでは無かった は誤診?

父が6月より風邪症状。改善せずレントゲンを撮ったところ影がみつかる。CT・PET・内視鏡検査などにより、7月肺がんと診断され治療の為医大に転院。 医大でもCT・内視鏡検査・血液検査などうける。PET検査でリンパ節転移があるため外科的治療は行えない…と当初言われるが、内視鏡検査でリンパ節からがんが見つからなかったということで、手術可能となる。 9月肺がん...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

知人より、代理投稿です。 私の知り合いが、バツ2で前妻達にそれぞれ男女二人づつお子さんがいます。 また、先月三回目の結婚をしたのですが、三回目の結婚をする前にその女性との間にお子さんが出来ていましたが、女性側がバツ2を気にされなかなか、入籍せず、また認知もさせてもらえなかったそうです。 その際、一緒に生活はするが生活面やさまざまの事を考えて女...

弁護士回答
    2
  • 弁護士過誤事件の時効

弁護士過誤については、弁護士法を調べ、概ね理解しておりますが、これも民事の不法行為として地裁に提訴することになるのでしょうか? また、不法行為としてならば、時効は3年、除斥期間は20年ということになるのでしょうか。また、事件の程度により、同時に懲戒請求もできるのでしょうか? その場合の時効は何年でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 創業の会社での株式精算。・第三者の合意がなくても会社は買取義務が生じますか?

社長に誘われて会社に入社しまして、そのときに株の数%をいただいております。 現在退職したく株式の精算を行いたいのですが、以下の条件が契約書にあります。そこでどうやって交渉すればよろしいかアドバイスをお願いします。 ・事前の合意がない限り第三者へ株式を譲渡してはならない ・私が条件に違反した場合は「前事業年度末の1株あたりの純資産額」とする。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について教えて下さい。

主人は約5年前、元妻と離婚しました。 原因は性格の不一致と旦那に対する妻の態度です。 婚姻中妻は専業主婦、にも関わらず旦那の物の洗濯は週に一度、当たり前に着る物が足りなくなり、旦那はまだ洗われていない衣服を自分で手洗いし、ドライヤーで乾かして仕事に着て行く事があったり、仕事が忙しくて自分で洗えない時は下着を1日毎に裏表で履いて行ったりしたそうです...

弁護士回答
    3
  • 至急の相談ですみません

ベストアンサー

先週金曜日某サイトの掲示板(2ちゃんではありません)である地域の治安について議論したところ、間違えたというが、頭がおかしくというが、以下の文書を書き込みました。 「また殺人事件がある!○○○(地名、例えば川崎みたい)、注意して」 土曜から日曜日にかけて3人ほど「これは犯行予告じゃないの」という書き込みがありました、「削除しない」、「しないと通報するよ」と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。

親戚の息子が盗撮で捕まったのですが、立件はしない、家族(奥さん)にも会社にも言わない、上申書だけを書いて母親が身柄引受人として迎えに行きおわったそうなのです略式起訴もされなかった場合、後日に起訴される事はあり得ますでしょうか? 初犯で大変反省をしていて、警察官の方には罰金も無いと言われ厳重警告と告げられたそうです。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償について

何度か質問させて頂き丁寧に回答も頂きありがとうございます。私の場合、いくら遺言執行人としても納得できないA司法書士の不適切な仕事処理に、どうしても責任を取り反省して欲しいのです。遺言書以外の仕事まで私の確認説明も無く、実家と私が利害関係にあるにせよ、遺留分放棄を強引に悪質にさせる方法、遺言書以外の不動産まで騙して悪質に名義変更したり、強引に介入し...

弁護士回答
    1
  • 口座を不正使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...

弁護士回答
    1
  • 利用停止後の自動引き落としに関する返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2017年以前から、ある通信会社のポケットWiFiを個人契約し、利用してしていたが2018年3月末より利用出来なくなりました(通信方式が3Gから4Gに変わったたことにより、3Gサービスが停止されたようです)。その後、利用契約の変更のためにショップで手続きして下さいという内容のハガキが郵送されきましたが、ショップに出向く時間がなく、放置していまし...

弁護士回答
    1
  • 前科を暴露されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、19年前に逮捕されました。罪名は当時、「準強姦罪」、2年6月の実刑を受け、4ヶ月ほど短縮で仮出所。当時、地元の夕刊紙で一度、報道されたようですが、現在は、どんなふうにネット検索しても情報は有りません。最近、職業上、揉めている相手がいますが、どうやって調べたのか、私の前述前科を“新聞報道以上に詳しく“第三者へラインで伝えました。どう...

弁護士回答
    1
  • 破算管財人の職務と追求について

【相談の背景】 私は、家族経営の会社の原告の元勤務先の取締役経理担当者であり、退職後に元勤務先の代表者から不当利得返還訴訟で訴えられて現在係争中です。 その訴えられている内容としては、原告代表者が決めた私の給料(以下、本来給料とする)と、源泉徴収簿に記載されている金額が違うという内容です。 経理責任者である母が、源泉徴収簿を付けていて私の本来給...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における示談金の妥当額について

【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中の身で、示談交渉をしています。 被害者は元恋人で同棲していたアパートの脱衣所で裸を盗撮しました。 事件発生時は既に別れており、お互い引っ越し先が見つかるまでの間同棲を継続している中での出来事でした。 その後彼女は引っ越し、しばらくの間仕事も休職したようです。 弁護士より盗撮事件での示談金の相場は30万円...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の配偶者の経理で横領(とまでは言えない)と判決が出たが自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業の配偶者の経理をし、通帳など証拠なく、 横領(とまでは言えない)を疑われ第一審で1000万の支払い命令の判決を受けました。 控訴で役所に毎年提出していた総勘定元帳が数年分でてきたので、争おうと思っていますが、 肝心の通帳がでていないため、調査委託を控訴からお願いする予定ですが、間に合うのでしょうか? 【質問1】 このまま控...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求調停は離婚前に可能かどうか、また退職金の保護について知りたいです?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与が納得できないので離婚拒否をしています。 現在婚姻費用分担調停中で、離婚が決まるまでは婚姻費用をもらい、財産分与が決まったら離婚をしたいと思っています。 【質問1】 財産分与請求調停は離婚をしてからでないとできないのでしょうか。 離婚する前に財産分与を決めたいと思っています。近いうちに出る夫の退職金を使い...

弁護士回答
    3
  • 「子の監護に関する陳述書」に記載した夫のDV・モラハラ行為は、慰謝料請求にどのように影響しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子の監護権を持つ母親で、離婚裁判を起こしました。 親権を決める際に「子の監護に関する陳述書」の作成を求められています。 別途、夫のDV、モラハラについての慰謝料請求もしております。 夫のDV、モラハラ行為について、「子の監護に関する陳述書」と「慰謝料請求」で重複する部分があるため、どのように分けるか判断に困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に元妻と調停離婚し、調停調書による養育費は9万円。子供は1人で親権は元妻。大学進学に伴い入学金など1/2の負担を請求されました。 離婚時の収入差は当方2に対して、妻側が1でした。 予備校などは通わずに通常の塾で進学まで子供は勉強を頑張りましたが、調書の中では入学金についての取り決めは協議し決定すると記載されています。 毎月の養...

弁護士回答
    3
  • 姉の生活費を母が支払っていることを証明する方法は何ですか?

【相談の背景】 姉が小さい子供を連れて出戻り24.25年経ちました。その間母が姉と子供の生活費を支払って生活しておりました。 子供も成人し今は母と2人の生活なのですが母も1年前ぐらいから認知症もあり半分介護を見て欲しいと言っています。 そう言って母が亡くなった時余計にお金が欲しいのだと思います。 寄与分はわかりますが母がずっと生活費を支払っていることを...

弁護士回答
    2
  • 第三者請求について教えて下さい

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 民事訴訟をします 書類を送付します 【質問1】 第三者請求で住民票を申請しましたが 戸籍は載せられないと言われました そういうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 漏水被害者から150万円請求。家財・慰謝料の法的支払義務と和解水準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者(直下階の借主様1名)からの150万円請求への対応を相談したく存じます。 <事故概要> 2026年1月、自室洗面台の蛇口閉め忘れ+排水口詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋に被害を与えました。直下階が最も被害が大きく、壁内部・食器棚・洗濯機置場まで汚水が浸透。漏電発生・天井裏浸水。除菌清掃実...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前(2024年10月)に関係性がこじれた男性のInstagramのDMに 4/5に「近寄ってくるとか言うなら断れよw」 と送り、 4/12に新しいアカウントを作成して 「低身長ロリ巨乳が好きそう!」 と送りました。 どちらも匿名のアカウントです。 送ったあと、相手からブロックされていました。 2024年10月頃に、相手から「二度と近寄らないで欲しい」と...

弁護士回答
    4
  • 捜査の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 児童ポルノの製造、頒布についてです。 2022年夏頃に、当時未成年同士で、撮影をし、その画像を第三者もしくは、不特定に提供しました。(記憶がないです) 最近になって、その画像をSNSで発見してしまいました。 被写体とはSNSで繋がっております。 本人がその写真を発見する可能性もあると思います。 【質問1】 被害者が警察に駆け込めば、捜...

弁護士回答
    1
  • 警察が個人を暴力団員に認定するケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼による書類の原本について

【相談の背景】 弁護士に依頼していた契約が終わりました。原本をいただきたいと申してから連絡がきません 【質問1】 相手から送られてきた書類や、こちら側から送った書類が欲しいのですが原本はいただけないのでしょうか?持っておきたいです

弁護士回答
    3
  • ライブ配信での匿名掲示板の誹謗中傷や脅迫

【相談の背景】 最近までYoutubeのライブ配信をしていて私の住んでいる市町村と名前がバレてしまいました。名前がバレたのは自業自得ですが顔出しでのライブ配信のためアンチの視聴者が私の映像をスクショされたり写真も撮られてしたらば掲示板で晒されています。また某配信者とかのつながりがあり某配信者からの金品の脅迫要求もあり犯罪者にでっち上げてまで私を陥れよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...

弁護士回答
    1
  • 自冶会の規約変更や不正経理に対する法的解決策はありますか?

【相談の背景】 三十数世帯の自冶会です。規約有りますが順守されなく、年1回総会は、実施されますが提案無く会長が勝手に規約内容変更、議事録も記載無く、又自冶会費も承諾無く勝手に使用しています。今や規約の内容も大きく内容変化しています。 【質問1】 許可地縁団体では、無く不正経理、詐欺まがいの規約内容変更多く規約廃止 自冶会解散が良いとの意見有りま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいが、ETCカードを使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続を放棄したいのですが、 カード名義、引き落とし銀行口座名義とも父のETCカードを使ってしまいました。 ・亡くなったのと同月、亡くなる一週間ほど前の父宅⇔自宅の往復 ・亡くなった当日の死亡時刻前に自宅から病院まで ・亡くなった当日の死亡時刻後に病院から自宅まで で合計2000円弱になります。 カード会社に問い合わせたところ、 引...

弁護士回答
    3
  • 債務者の転居先について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書強制執行文言付きを持っています。 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖となり住所不明となりましたが、転居先の住所を調べることは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉に応じてくれない場合

【相談の背景】 お恥ずかしながら、数ヶ月前に痴漢をしてしまい、出頭しました。条例違反で書類送検されました。 【質問1】 示談を希望ですが、弁護士さんいわく相手が応じてくれないと検察の方からそのような連絡がきたとのことです。もう示談交渉は諦めるべきでしょうか?不起訴になるのは不可能ですか?やれることはやりたいです。

弁護士回答
    4
  • 万引きを疑われ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりの夕方大手スーパーでの買い物。後ろからスタッフがゾロゾロ。気にもせずにお店を出ました。カゴと買い物カゴを一緒に持っている時に万引きをしたと思った様子。声はかけられていない。 【質問1】 職場にスーパーが併設されているため 働きづらい状況。こちらから詳細を聞いてよいのか。 【質問2】 警備員私服警官まで睨んでくる様子に...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の威圧的態度についての苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で係争中で和解の話がありました。 【質問1】 裁判官が始めから威圧的で、我慢も限界に来ています。被告代理人はWEB参加、私は毎回出頭している不公平な審理が続いています。苦情を入れたいのですが、どのようにしたら良いですか、判決は不利になりますか

弁護士回答
    3
  • 取立訴訟での口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者と第三債務者が同一人物で債券差押命令発令後一部支払いするもどこの期日にあてるかも無視したので地方裁判所にききながら古いものから未納養育費に充填しましたがまだ70万ほどあります。すると急に今月からは5000円しか払いませんと連絡あり。 なのですぐに取立訴訟を申立てました。 【質問1】 一部支払いしている場合でも時効の援用を使われた...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス?かと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先週、骨隆起の除去手術をしました。 その際、一本、の歯に亀裂が入ったとのことで、応急処置として隣の歯との間になにかをして動かないようにしてあるそうです。 【質問1】 調べたところ、亀裂が入った歯には修復する力はなく、放置する方のリスクが高そうでした。 笑顔で説明されたのですが、これは笑い事で済むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務者取引先を知る方法

【相談の背景】 判決はあります。債務者行方不明。 債務者の会社は3つわかりペーパーカンパニーです。探偵会社下請けをネット上で偽名でやり、住所はありません。同業向けサイトです。 口座番号と過去の取引先はオーダーを出し調査済みです。しかし すぐおろします。 携帯の名義もペーパーカンパニー名義です。 取引先がわからないと、差押え出来ません。方法はありま...

弁護士回答
    6
  • 第三債務者 陳述書 虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所を通して、第三債務者へ損害賠償の強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書が返ってきましたが、陳述書に記載された給与額が明らかに低く記載されています。 身内経営の会社の為、債務者と相談して額を記載していることは明らかです。 これから、第三債務者へ支払い方法等の連絡をする段階にあります。 【質問1】 第三債務者へ電話で連...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし 消火器事案 保険不払い

【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案  11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割と今後のお墓問題

【相談の背景】 相続人は、私を含めて5人います。故人からは全員が甥姪にあたります。2ヶ月前に亡くなった故人は、精神障害2級だったと思われ後見人がいたようです。私の父は、私が小学生の時に亡くなったので、故人を含め、親戚とは疎遠になっていました。私の兄弟は兄1人だけですが、彼は、相続放棄しました。その他の相続人3名は、父の姉の子供達で、長男、長女、次女...

弁護士回答
    2
  • 相手都合で中止された予定により発生した宿泊キャンセル料の返金請求について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と、実際に会う予定がありました。 その予定に基づき、私が宿泊施設を予約し、宿泊代を支払いました。 しかし、予定直前になって相手から「交際相手がいることが判明したため会えなくなった」と連絡があり、相手都合で予定が中止となりました。 私はすぐに宿泊施設へキャンセルの連絡をしましたが、規定によりキャ...

弁護士回答
    2
  • 誤診による死亡事故の時効を伸ばす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅療養中で在宅介護をしていた神経難病の父が、2019年10月に訪問診療院に、二重の誤診をされ、長時間 ひどい苦痛を与える処置をされました。その処置の後、糖尿病性腎症になりどんどん悪化して心臓と腎臓の数値はどんどん悪くなり、2021年1月6日に亡くなりました。その間、顔面に強い放射線を当てる 処置に国立病院まで介護タクシーで通ったり、腎臓用の...

弁護士回答
    2
  • 「原告よ、お前は誰だ」と言われた。SNS上のアカウントと実際の本人確認をどう証明すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った相手と裁判になりました 相手から 「そもそも原告(私の事)が、この紛争相手の当人なのかどうか、が疑問である  黒幕が裏にいて、原告は黒幕に操られた“当事者役”なのではないか?  原告がこの紛争の当事者であることを証明せよ  話はそれからだ!」 と反論されました。 SNSの登録はニックネームで行なっています。SNS上での本...

弁護士回答
    4
  • 知人からの金銭貸付と連絡不通に関する法的対処法はありますか?

【相談の背景】 A(仮名)という知人男性がいて、彼は以前ホストをしていて、ホストを辞めたから彼女が欲しいと言って、私に女を紹介してとしつこく言ってきます。こちらの予定を考えずに至急連絡してと言ってきたり、私が紹介した女性をブスやデブ、顔は普通だけど、性格が悪いと私に文句を言ってきます。先日、彼に70,000円貸してと言われて嫌だったのですが、彼が私のこ...

弁護士回答
    10
  • 配偶者の口座調査について

【相談の背景】 夫の不貞。相手とは合意書を交わし、慰謝料を請求し求償権は放棄してもらいました。 【質問1】 夫が相手にお金を渡している可能性があります。通帳やカードは夫が管理しています。引き出しや振り込み等、夫の口座を調べてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き判決について

【相談の背景】 おはようございます、早朝から申し訳ございません。 先日、簡易裁判所に求償金請求事件を提起され、口頭弁論には体調不良で出廷出来ず、答弁書のみを送りました。 一回の裁判では判決が出ず、第二回も出廷の通知が来ましたが、やはり体調不良で出れず、私が望む分割の支払いを記した文書を送りました。 その後、仮執行宣言付き判決文が届きましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償 踏み倒し 利子

【相談の背景】 相手が損害賠償を払ってくれません。 差し押さえの手続きなどを教えてください 【質問1】 また利子などはつけれますでしょうか? 踏み倒せるまで何年なのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから