46,726件見つかりました

法律相談一覧

• 権利はありますか

マンション管理組合です。 一人の区分所有者に管理組合が訴えられました。 訴状を含む裁判資料の写しを裁判所に請求したいのですが、全ての区分所有者に謄写の権利はありますか。 また、管理組合(理事会)にも閲覧と謄写の請求をしようと思っていますが、管理規約では「閲覧」は認められていますが、「謄写」の定めがありません。 そのことを理由に謄写を拒否される...

弁護士回答
    1
  • 【相続】面会を拒む理由について

ベストアンサー

タイトルの件、ご教授お願いいたします。 現在、遺産リストを主でまとめる相続人と会うために連絡を取っているのですが、「忙しい。」「体調が悪い。」等々の理由で会う日にちを延ばされています。(数ヶ月) また、連絡をするといいながらも、向こうから連絡をまったくしてこないなどの状況です。 その相続人の弁護士とは連絡が取れるのですが、その弁護士曰く、「...

弁護士回答
    4
  • お金を貸しているまま逃げられました

友人に3年ほど前から1年前までの間に合計で80万円を貸していました。それが、最近連絡をとったときに携帯番号を変えており、連絡がつかなくなりました。 貸したときに借用書は交わしておりません。通帳の振込みリストからその人にお金を振込みしている事は証明できるのですが。 この情報だけで、どうにかして返済してもらえるようにできないでしょうか。 また、友人と連...

弁護士回答
    4
  • 相続人の遺留分と権利。ある場合何%位になりますか?

相続人は娘1人です。 故人の同居人A1人 A名義の遺言書がありAの話しでは遺言書の内容は便箋のような紙に「家を○○に残す…」と書かれ日にちと名前が書かれているそうです。 病気で倒れた時に病室で書いたものだと思います。 保険金は娘名義が350万 同居人名義が約1300万くらいだと思います。 相続人は故人の全ての財産を知る権利やA名義の通帳を見る権利はあり...

弁護士回答
    1
  • レイプ未遂の相手を告訴したいけど携帯番号しかわからない

ベストアンサー

携帯番号しかわからない相手を、告訴することは可能でしょうか。 また、相手が携帯を解約したとしても、告訴は可能でしょうか。 ーーー詳細ーーー 29日の夜、飲み会で泥酔してしまい(飲み会自体は女性のみ、1次会の途中から記憶なく、2次会の途中で終電のため退出したもののあまり記憶なし)、その帰りに最寄り駅のホームで休憩していたところ、男性に「あれ、終電なく...

弁護士回答
    3
  • 利益相反?

私はS特例有限会社の出資者であります。 S特例有限会社 100株 1000万 代表取締役 A 20 取締役 B(Aの友人)10 取締役 C(Aの家族)10 取締役 D(Aの家族)10 取締役 E(Aの家族)10 取締役 F(私)20 監査役 G(私の友人)20 このS特例有限会社の代表取締役Aの個人経営会社の連帯保証にS特例有限会社がなったと思われます。(推測) 5月の総会は行われておらず、この行為に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求額の内訳

ベストアンサー

本日調停がありました。調停員と被告代理人から、請求額の内訳を提示するように言われました。 調停員には提出しますが、何で、被告代理人が提出を求めたのか理解できません。当然提示するつもりはありません。 間違っていますか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 移動について

ベストアンサー

はじめまして。今現在、勤務しています会社についての相談です。 会社に対して何度も就業規則を見せてくれるよう社長並びに人事関係の方にお願いしましたが一向に出してくれません。挙句には、面倒だから作っていないと言われました。(今までに納得できないことを会社から言われ、就業規則を見せてくれるよう話した次第です。) 今回、移動するように言われました。 素人...

弁護士回答
    1
  • 旦那が原因で鬱が悪化

ベストアンサー

結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不倫の証拠 警察の記録

不倫相手に慰謝料請求の事で、質問投稿していた者です。 度々すみません。 実は、不倫相手と夫と話し合いをした時に夫が暴れ警察沙汰になりました。 また後日、不倫相手と夫が路駐してる夫の車で密会してるのを発見。逃走の際に故意ではなかったみたいですが、轢かれ(軽傷)、これも警察沙汰に。(被害届は出さず) どちらも1年半くらい前の話です。 この時に3人共に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産の管理者には、遺産目録の作成や遺産分割をする義務も、法的根拠もないのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、後妻が遺産を実質的に管理しています。遺産分割のために、子らが後妻に協力して、まず、遺産の目録を早急に作成することを遺産分割協議で決めました。 ところが最近になって、後妻が遺産目録の作成や遺産分割を行う義務も法的根拠もないと、弁護士の方から言われたと言って後妻は遺産の目録を作ろうとしないといいだしました。当然遺産の分割も手つかずで...

弁護士回答
    3
  • 雇用時における会社の説明義務事項について

中途入社した会社が2年後に破綻しました。 破綻危機が表に出てから分かったのですが、会社は莫大な借金をしており、借金の額、返済期限、銀行との約束事項が非常に厳しく、近い将来間違いなくキャッシュフローが破綻するような状態でした。 そのリスクは私が入社した直後に出た有価証券報告書にも記載されています。また、会社のビジネスはいわゆるリーマンショックによる...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が何の理由もなく誰かの住所氏名を特定する事に問題はない?

【相談の背景】 ある人の相談から、すごく不思議に思う事があったので投稿致します。 ある弁護士に突然本名を叫ばれたそうです。 当然そのような情報は一切与えていないとの事。 ではどうやって本名を特定したのか?その行為に問題はないのか?と疑問に思っています。 【質問1】 弁護士が、訴訟を検討する等の、何の理由も無いのに相手の住所氏名を特定する事は問題...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノ・恐喝・脅迫にあたるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1年弱前に1週間程メールのみで性的なやり取りのあった方(既婚者)のパートナーから、当時不適切なやり取りがあった件についてと連絡が来ました。 私がそのメールに気付くのが遅れてしまったのですが、最初のメールを受診してから1週間の間、毎日のように「誠意ある対応をしなければ、性的画像等は私の所有物だから好きに扱わせてもらう」「返信がないから同...

弁護士回答
    4
  • 詐欺サイトでのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士通知 経済と社会的な制裁が同時にくるのはとても負担で御座います。 本手続きの放置によって生じる〇〇〇〇様のデメリットを改めて解説致します。 ■口座凍結により手続き額以上の金融資産全額が差し押さえになる ■自宅に抵当権が入り、必要性最低限の物以外全てが差し押さえの張り紙が張られ、自宅に押し入れられる ■悪質名義〇〇〇...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 書面 閲覧制限解除の方法

ベストアンサー

離婚訴訟の書面中に子供のプライバシーに関わる内容がありますので、閲覧制限を申し立てました。 裁判所に認められた場合、原告被告以外の第三者が、閲覧制限に対して意義を申し立てることはできますか? 第三者が閲覧制限を解除するための法的手段があるのかどうか、ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。祖母は脳卒中で言語や計算に障害が出ました。 しかし、脳卒中後の公正証書遺言が出て来て驚きました。 祖母は脳卒中後、加減算、乗除算がまったくできなくなりました。計算が出来ない場合、公正証書の遺言は有効ですか。 弁護士の先生、ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 逮捕状を裁判所へ返却する時期について

逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。

弁護士回答
    3
  • 別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?

夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...

弁護士回答
    3
  • 集団による暴力行為・威嚇行動に対しての訴えについて

【相談の背景】 公園にて、釣りをしていた際、原付バイク5〜6台で現れた少年集団(おそらく)より、 一方的かつ執拗な投擲・威嚇行為を受けました。 加害集団は私や友人、荷物に向けて石や菓子等の固形物(詳細は不明)を断続的に投げ込み、友人の制止の声も嘲笑して無視していました。 私が証拠保全のために撮影を開始した際、「何撮ってんだよ」と身体的距離を詰めて威嚇...

弁護士回答
    2
  • ビル大家からの立退通知に拒否する回答を内容証明で送信。その後1か月大家からの返答がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 (前回もこちらで相談させて頂いた美容室を開業して11年、ビルに普通賃貸借契約している者です。) 先月末にビル大家から来年の更新時に立退いて欲しいと普通郵便で通知がありました。立退の理由はビルの老朽化とのことですが、その指摘している箇所(3項目上げています。)は全て事案発生年日時にも間違いが多く、根拠になる証拠も示されていません。 またそ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の費用を後日追加で請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しに伴い退去立会を行い1Kのクリーニング代等で、10万程度の退去費用を一度支払いました。その後、メールで玄関ドアの留め具が外れているのは経年劣化ではなく、入居者の過失として更に10万を請求されています。管理会社の言い分は工事業者によると、人の手が無いと壊れないというものでした。なお、そのような事故は入居時にありませんでした。請求に...

弁護士回答
    1
  • 退職後、在職時のミスの損害賠償について

【相談の背景】 退職した会社から損害賠償の書類が届いた場合応じる必要があるか。 在籍中に契約したものが会社に損害を発生させたとのことで退職してから損害賠償請求があったのですが、応じなければならないでしょうか? 【質問1】 請求書、請求金額は本社にいくことになっている。 契約したものは購入するためのリース契約となる。会社側がクーリングオフをしてい...

弁護士回答
    5
  • パパ活で金品を受け取り相手からのメッセージが既読のまま。被害届を出すと相手にブロックされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がサイトを経由してSNSでパパ活をしてしまったそうで会ってないけど数ヶ月間金品を頂いていて会う日の数日前家庭のトラブルで行けなくなりその旨を文面で送ったら「たくさんあげたのに、会う気ないでしょ?」との返事がその後トラブルが落ち着いたら会いに行くとの文面を残していてそれが数日後既読がついてそのままとの事です ちなみに相手からブ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判事件で、相手の文章による主張書面が全くなく、口頭のみでも有効な主張となるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の回数で物別れになり、審判事件に移行しました。私は”現行の”月1回の継続を要望したのですが、相手は3か月に1回を口頭で要望しました。互いに口頭のみで回数に関する主張書面はありません。つまり、私の手元には調停委員から3か月に1回といっています。ということしかわかりません。ですが、裁判官からは予定では2か月に1回程度と考えているといわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓使用について

【相談の背景】 別れた主人の姓を社内通称で離婚後も暫く使用していましたが旧姓に戻しました。その旧姓に戻した証拠を出せと言われています。 【質問1】 証拠を出さないと出る所に出るといわれましたがそんな必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの商品トラブルについての対応方法を教えてください。

【相談の背景】 1週間ほど前、フリマサイトでブランドバッグを購入し、代金を支払ったが、フリマサイトの商品写真と異なる商品が届いた。出品者に返品するので、返金して欲しいと伝えたが返答が無い。フリマサイトの事務局からは商品の受け取り評価登録後なので、出品者と個人交渉するよう言われている。 【質問1】 商品を返品するので代金を返金して欲しい。返金依頼...

弁護士回答
    1
  • 口座差押されるタイミング

【相談の背景】 消費者金融の滞納で裁判所から差押命令が特別送達で届きました。 その後、第三債務者の欄にあった口座の通帳を記帳したところ、まだ差押はされておらず残高は0になっていませんでした。(数十円残っている形です。) 【質問1】 自分に差押命令書が届く前に銀行にはその旨の書面が届いていると思いますが、届いた時点で差押されるんですよね?

弁護士回答
    4
  • 役員辞任届けを提出しましたが、正式な日付での証明をだしてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、新会社にて常務取締役になりましたが、精神的な負担があまりに大きかったため辞任することにきめました。 11月24日に口頭で辞任の意思を報告 28日に書面にて辞任届を提出しました。1円ももらっておらず、完全に無報酬でした。 新たな職探しのため、12月6日にハローワークで手続きをした際、本日以前(12月6日)に役員を辞任していることの...

弁護士回答
    2
  • 不倫 起訴 連絡を無視

【相談の背景】 不倫で起訴され慰謝料請求されています。 支払いを無視していたら相手の弁護士から何回か手紙が来ました。 無視しています。 そうしたら書留で手紙が送られてきました。 留守で受け取っていません。 引越しをし転送届を出しているので前の住所の上から新しい住所のシールが貼られた状態で手紙が届きます。 書留を受け取らなかったら 手紙が相手に返...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のもつれでの受任通知書

【相談の背景】 ダブル不倫のもつれで、相手が弁護士を立てて来ました。 受任通知書が男のLINE経由で届き、本人に直接連絡するのではなく弁護士を通せって事と、言い争いの時の発言私の行動が脅迫にあたるからそれを今後警察と相談しながら被害届や告訴状を検討しているという内容でした。 慰謝料等を払えや、期日までに弁護士に連絡して来い等は記載されておりません...

弁護士回答
    3
  • 社会的地位が高い人のほうが有利なのですか?

【相談の背景】 不倫裁判の被告です ですが不倫はしていません。 ずっと否定し不倫関係ではない証拠も出してきました。 しかし私が出した証拠や主張(準備書面)を全く見ていないのではないかという判決が出てただただ驚きました。 原告夫は地元(田舎)ではかなりの権力者です。 世間が狭い田舎です。 もしかしたら裁判官(地方裁判所)と知人で権力者(原告夫)に...

弁護士回答
    3
  • 緑内障の医療過誤に対する、、、

【相談の背景】 三年程前から緑内障の診断を受け、担当医師からは様子を見る形で問診や検査のみで治療という感じは全くなく、ドライアイ用の点眼薬を貰って点眼していました。 今年に入り緑内障の薬を点眼する様にと出され点眼していましたが、約2ヶ月ほど経った時に急に片眼の視野が真っ暗になり、今は視力を失いました。 その後すぐに病院へ行こうと思ったのですが、怖...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪の立証可能かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提に自分の会社が傾いているという事で420万かしました、(双方の親に会う予定を前日でドタキャン、結婚指輪はなく、入籍もしてません) 420万は一部誓約書はありますが、何度催促しても書いてくれませんでした、また必ず一年以内に返す、誓約書も書くと言う文章はLINEより分かります その後、自分で申告していた住所や職場は全て偽りであった事...

弁護士回答
    2
  • 家族への信用情報の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい方ご回答下さいm(_ _)m 何年も前ですが銀行カードローンを借り、その後トラブルなく完済、解約済みです。 そこでふと気になったのですが、こういった情報は家族の信用情報にも記載されるのでしょうか。 というのも当時実家暮らしをしており、家族の農家を手伝っておりました。 そのため申請時に家族の情報を書いたような気がするのです。 ...

弁護士回答
    5
  • 過去の風俗勤務をバラされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に暴力が怖くて700万程のお金をプレゼントした元彼がいます。 元彼も今結婚間近の彼女がいるのですが、 わたし(既婚)の旦那に私が過去に風俗で働いてた事をバラすと脅迫してきます。 彼がお金を受け取った事、暴力をふるったことを認める音声と また旦那にバラすと怒鳴ったり、ぶっ殺すと言ってる音声があります。 【質問1】 彼...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の情報収集における違法行為につきまして

ベストアンサー

私は不倫をした側の人間で現在妻が相手方に慰謝料請求中です。 相手方の住所等が間違いないか確認する為 SNSを使い以下の行為を行いました。 ・架空の法人を装ったアカウントを作り、 相手から住所を聞き出す。 ・やり取りの中で架空の法人で働けるといった内容のメッセージの送信。 ・その上で架空の法人から相手方に対して不貞行為の事実確認。 以上の内容で...

弁護士回答
    5
  • 夫に離婚調停申立て、連れ子の養子縁組解消の申立てをされました

ベストアンサー

夫が私の過去の離婚歴を今の婚姻関係解消(離婚)の理由に訴えてきています。夫は初婚で私は2度の離婚歴があります。私は不利な立場なのでしょうか? 結婚時に前夫との間の娘を養子縁組しましたが、これも離縁の調停を申立てられてます。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が明らかにされぬまま相続人の一人が死亡。相続人の息子がすべきことは?

私  57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…義母3年前に他界、義父80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で健在。 3年前に夫の母親が他界ました。 当時、私と夫は別居中。夫はアルコール依存による認知症状がひどく、長弟が全ての相続手続きをしました。 遺産分割協議を行わないまま、受取人が指定されている生命保険以外...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の錯誤取消について

ベストアンサー

私は5年前に協議離婚しました。 その際、財産分与の中で、自宅の土地建物について、どのように分与すべきか議論がありました。 注文住宅で建てて間もないこともあり、当時の不動産査定額よりローン残債が800万円上回っていて、残債を完済できるほど蓄えがなかったため、下記の考え方で清算しようと相手方から提案されました。 不動産査定額−ローン残債=即時売却...

弁護士回答
    2
  • 夫 死亡後のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 婚活アプリで出会った男性を懲らしめたい

ベストアンサー

20代後半女性です。 婚活アプリで出会った男性とトークアプリのアカウントを交換してその後デート3回目で告白され 付き合うことになり、その日のうちに体の関係を持ってしまいました。 その後4回目のデートのあと、なんとなく気になってSNSで調べたところ 既婚者であることを匂わせる写真を発見してしまいました。 そのことをトークで聞きましたが、返答はなくそれ...

弁護士回答
    4
  • カウンセラーの守秘義務について

ベストアンサー

私は以前、うつ病になった際部内カウンセラーに相談したのですが、その内容が医師に伝わっていました。職場や同僚の悪口を言っているなどと書かれていました。さらに職場にも流されていました。 この件に関して、職場に流された事は守秘義務違反になると思いますが、医師に対して伝える事は守秘義務違反にならないのでしょうか?医師の心情を悪くするだけだと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判一審判決待ち。議事録の嘘の登記。

会社経営者の妻です。2つ会社がございますが私は1つが役員で1つが代表取締役でした… 先週結審し判決待ちの状態です。会社に名前だけ利用され勝手に役員を就任辞任されたり役員報酬も生活費の為に名前貸しで使われていました。 議事録も誰も出席しておらずに勝手に作っていたもので私自身 全く知らない事ばかりでした… この場合 離婚裁判が終わった後に文書偽造などで警...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不安、預金について

夫と別居中です。同意なき勝手に夫がでていき離婚したいといわれていますが、私は拒否しています。 でていく際に私名義の預貯金はと子供名義の預貯金は置いていってくれて離婚するならその預金は全て私にと言っていたのですが私が離婚に応じたくないといっているからか最近になり私名義の預貯金を勝手に使っていないかなど弁護士を通して連絡がきます。 夫は出ていく際に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の債権回収の強制執行の弁護士依頼について

ベストアンサー

養育費の債権回収について強制執行を申し立てるにあたり、私の状況を裁判所に説明したところ、必要書類中に下記に2点がありました。公正証書の特別速達をするため公証役場と申し立てに裁判所に提出するためです。 ・本夫の現在の戸籍謄本 ・本夫の現在の住民票 離婚条件として離婚前に公正証書を作成しています。離婚後、元夫が私の戸籍から出て行き、離婚後の戸籍と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、信用情報について

ベストアンサー

自己破産について。 ①2017年4月に自己破産をしました。 その際に、債権者にある携帯会社が含まれていたのですが、本日解約を申し出た際に「未納料金があります。2016年11月〜2017年1月分で携帯本体料金13万円ほどあります」と言われ、破産をしているので支払いをする必要がないと思っていたので、その携帯会社のオペレーターへ確認をすると、破産してるのであれば支払い...

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴の有無について。未成年時に簡易裁判所にて罰金刑と処された場合犯罪経歴はつきますか?

ベストアンサー

概要:私は3年前の19歳の時に高速道路で40キロ以上の速度超過により略式起訴され、家庭裁判所ではなく簡易裁判所で罰金刑に処され、罰金の支払いも終えました。(違反、裁判、罰金の支払いも全て未成年時に起こった事でございます) そして現在留学の為ビザ発行に犯罪経歴証明書の提出が必要という事を知り、不安を感じたので質問させて頂きます。 犯罪経歴証明書発給要綱に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 何回も調停可能か

ベストアンサー

婚姻費用とは、両者の収入に応じて決められるものかと思いますが、一般的に年収は毎年変動することが多いと思いますが、審判、または調停て決まったとしても、毎年のように調停を起こすことが可能なのでしょうか? それとも一度決まったことを尊重され、よっぽどの変動がない限り、調停は起こせないものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから