法律相談一覧
-
親が連帯保証しているかどうか知るにはどうしたらよいでしょうか。
弟が個人事業用に銀行から多額の借金をしています。母がこの借金の連帯保証人になっているかどうかを知りたいのですが、弟に聞いても母に聞いてもはっきりしません。 母が現在連帯保証人であれば、母の相続があった場合に弟の連帯保証をしなくてはならない可能性があるので、その場合には相続放棄も考えなくてはならないかもしれないと思っています。 相続放棄をする必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
旦那が不貞行為をし、現在離婚調停中です。 子供が二人おり私と子供達は私の実家で別居中です。 調停の話し合いで慰謝料の額の話し合いの最中です。 300万請求していますが、120万を分割で5年しか払えないと言われています。 調停委員の話しでは、慰謝料を払う期間は長くとも5年だと言われ、本人が払えるのは5年で120万らしいです。 養育費は子供二人で3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に頼み、今持っている証拠でどのような形で嫁と男に不貞行為認めさせ慰謝料請求したい
今持っている不貞行為が録音されているボイスレコーダーが1つあります。弁護士に聞いてもらったところ証拠にはなると言われました。 そして、探偵に頼んでとってもらった2日間は男のトラックに夜中2人でいるところ、1日は 昼間、車の中で会っているところがあります。 今持っている証拠でどのような流れで認めさせればいいのか、色んなやり方あると思うので 教えてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族名義による名誉毀損。刑事事件でしょうか?
名誉毀損について。下記が前回の質問です。 和解契約書にサインしなくても法的責任には問われないと聞いて安心しました。 実は今回の件でやりとりしている名義は家族の名前なんです(返金対応は私が全てしております) 当時は口座番号が家族名義のものしかなくてこんなトラブルになるなんて思わなくて軽い気持ちで名義を借りました。 相手方は全く関係のない家族をネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について義両親交えての話し合いについて
何度か質問させてもらっています。2月下旬に浮気を疑ったことを皮切りに夫が離婚だと騒いでいます。 調査などから浮気はほぼ間違いないのですが…。(弁護士さんに相談しました) 価値観の違いとか性格の不一致とか私といると身体がこわばるとか、最終的には私が実家の経済的サポートを していることが気に入らないと言い出し、共有財産を失う「無駄な経費だ」とまで言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽っていた元彼の妻からの嫌がらせ
元彼の妻から嫌がらせを受けています。 その男性とは5年ほどお付き合いしましたが、はっきり独身と言っていましたし、既婚と知らないままお別れしました。 別れた後に奥さんから嫌がらせの手紙が来て、既婚で子供もいたと知りました。 2年ほど経ちましたが、奥さんからは未だに嫌がらせがあります。 自宅への手紙、Facebookやmixiへのアクセスなどです。 1度だけ、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学研教室フランチャイズ契約の解約について
はじめまして。3月末に学研とフランチャイズ契約を結びました。 塾を開いてみたいという思いがあり、ホームページ等を見て、学研教室の説明会を受けることにしました。 説明会の段階で、認可に必要なテストを受けるように促され、テストを受けました。 やりたいという気持ちが強く、安請け合いだったのかもしれませんが、その後、バラックいい場所があるという提案のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコの不始末で火事を起こした時の賠償責任。
ベストアンサー交際相手の男性が飲食店を経営していて、数ヶ月手伝い(無償)をしていました。店が軌道に乗れば給料は払うと言われていました。結局もらっていません。 ある日接客していて、彼も私も酔っぱらっていたとき、お客さんと3人で出掛けようと言われ、お客さんの使用していた灰皿の吸殻を店で決められていた通りバケツに捨てて店を出ました。その時彼に『火の元大丈夫かー⁇』とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の風俗経験がばれた場合、学校は退学になりますか?また、お店には姉の身分証を提出していました。
現在、18歳の大学1年生。高校3年生の17歳の頃に歳をごまかしてピンサロで働いていました。 現在は辞めています、明確には今年に入ってから一度も出勤せずにお店とは連絡を取らずにバックれたという状況です。 店側もHPのプロフィールを削除しています。 ただ、色々な風俗情報サイトなどに写真が残ってしまっています。 使っていた写真は薄くボカシは入れていますが、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家庭裁判所からのアンケートについて教えて下さい。
ベストアンサー今年に入り母方の祖母が亡くなりました。(祖父も私の母はすでに亡くなっています)母の兄弟と私の父が話し合いをした結果、私たち姉弟に相続放棄するよう言われたので、こちらの意思とは別に書類を渡しました。その後、家庭裁判所からのアンケートが届き内容を見て放棄した理由を選択しなければいけないのですが遺産がどのくらいあるのかも何故放棄を依頼されたのかも説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット犯罪
ベストアンサー1週間くらい前に、iPhoneアプリで副業を探しておりました。 そこである方に出会い、amazonで商品を売ればお金になると言われました。 怪しいとは思いましたが、違法な物ではなく、ボリュームアップライセンスを取った商品と強く言われましたのでそれを信じ、販売を始めました。 データを1件につき5000円で仕入れ、ファイルを送るからそれをDVDに焼いて送って下さいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金(財産分与)について。
わたしの両親の話になりますが、お願いします。 現在の家族構成は、母(パート)、私(22歳会社員)、長男(19歳専門学生)、次女(18歳専門学生)、三女(15歳高校一年)です。 一昨年の12月、父(50歳)が会社の組合費を私的に使用してしまったことがきっかけで両親が離婚することになりました。 が、養育費のことでなかなか話が合わず、調停を利用して去年の8月に離婚が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の通帳履歴
約1年前、亡くなった父方母(祖母)の通帳履歴と定期預金があったかの確認したいのですが孫の私でも確認できますかでしょうか?叔父と父が揉めており、叔父の言い分は父が自由に使った。定期預金あるのみ知らない。父の言い分は祖母が家のローンで自分で使った。預金はとっくになかったです。どちらの味方をするつもりはありません。ただ、真実を知りたいのです。孫の私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売給料未払いについて。
3ヶ月ほどキャバクラで働いて いたのですが、違う女の子のお客さんを とってしまい、解雇されました。 翌月、給料の件でお店に連絡した所、 一ヶ月分の給料が全額罰金だと言われました。 また、私はお店に入店する際 契約書などには、サインしていなく、 罰金の事も聞かされておりませんでした。 なので、おかしいと思い労働基準監督署 の方に相談しに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への警告について
ベストアンサー妻がやっているゲーム内で知り合った男と浮気をしています。現状、肉体関係はなく電話とメール、ゲーム内での関係のみとどまっています。一度は別れさせたもののいつの間にかにゲーム内でまた関係を始めているのに気がつき問いただしたところ、ゲーム内だけだからほっておいてと言われました。そのときは電話もメールも会わないからと言っていましたが、最近携帯を持ってコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払金
約5年前に離婚し、養育費の支払い額の公正証書を作りましたが約4年未払です。子供は、二人います。以前質問させて頂き、行方不明だった元夫の住所は、分かりましたが育児と仕事で、時間的に難しく差し押さえる予定の元夫の給料仕事先が分かりません。接触は、していませんが再婚し、子供がいる様で、車も元夫の名義かローンがあるのかどうかも分からず、探偵等に頼む金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込間違いの返金拒否について
2日前に、ネットバンクよりゆうちょ銀行に振込をしましたが、誤って知らない人の口座に振り込んでしまいました。 金額は15万。 すぐネットバンクに問い合わせ、組戻し手続きをお願いしました。 昨日、ゆうちょ銀行と相手方とが連絡が取れたと連絡をいただきましたが、相手方から返金するかしないかを検討すると返答があったとのことです。 また、返金手続き書類を発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校則、学則の法律としての扱いについて
学校や大学等の校則や学則も、定める際や改める際は法律のように公布を行う必要があるのでしょうか? (特に義務教育以外の状況等、校則の中身が学校選択の要素になりうるような場合)
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の借金は家族にどこまで影響するのか。
ベストアンサー<家族構成>夫40代 妻40代 子供中学生1人 数年前、夫が銀行からの借入金、税金未納分があるまま会社をつぶしました。(取引先にも借入金、未払い金があるようです) 区の税金は、区の命令で生命保険を解約し解約時の返戻金を回したとのことでした。 (私に相談もなかったので詳しくはわかりません) ここから質問なのですが、 夫の未納税や未払い金は、妻や子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の算定について。正直子ども名義のものまで?
ベストアンサー離婚時の財産分与は基本的に別居時点での預貯金残高を分けるのではないのですか? 来月一回目の離婚調停を控えております。 申立人は私で、養育費、慰謝料、子どもの親権を要求していますが、財産分与はこちらからは要求していません(共働きなので各々自分名義の預貯金を持って別れればいいと思っていまたので)。 ただ夫は「子ども名義の預貯金も含めて財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年に交通死亡事故を起こしました
先日、裁判所から起訴状が届きましたが 書かれた公訴事実に異議がある場合はどうすればいいのでしょうか? 事故としては 車とバイクの右直事故です 黄色信号で右折レーンに入り右折開始時に センターライン沿いを走行中のバイクと衝突してしまいました 自分の不注意だと理解はしているのですが 警察の取り調べの際、自分が右折開始時は赤だった バイクは制限速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
すみません、労災で後遺症が残ったのですが、 弁護士会照会を利用して、 ①勤めていた会社(労災が多発していて、おなじ工程でも、労災が発生してます。) の労災や長時間残業の状況を労働基準監督署から調べることができるのでしょうか? ②仕事で、公的機関を利用していましたが、使用状況を調べることができるでしょうか?(労災で後遺症がのこり、機器など使えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー督促状が届きました 以前債務整理でお支払していたのですが、事情があって払えなくなり滞っていたものです 契約年月日2000年3月 最終貸付 2000年6月 残元金 281,633 遅延損害金 939,749 約100万近くの遅延金がついてしまい、一括で払えるなら60万くらいでいいと言われたのですが… 3人のシングルマザーで生活をするのもやっとな状態です これは早急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは横領にあたるのでしょうか?経営者の方は刑事事件としてでは無く、返金を求めたいと言っています。
私は経営者の代理でここに書き込んでおります。 レンタルビデオ店の従業員 雇われ店長(Aさん)が経営者に無断でビデオ店の品物、レンタル用DVDやビデオ、機器などをオークションや知人に売っていた事が発覚しました。(商品を横流し)コピー品も売っていたようです。 しかし、いくら売ったのかは予想もつきません。 Aさんは仕入れも全て行っていたので経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工事例掲載時の承諾のとり方について
ベストアンサー現在会社のWebサイトにお客様の施工事例を掲載しようと考えています。 事前にお客様に書面にて承諾を得るとして Webサイトに掲載した情報により、お客様が何らかの被害を被った(例えば建物の仕様が漏れて不法侵入があったなど)場合 この承諾書の範囲で掲載していたとしても、掲載側の責任が問われるのでしょうか? また以下の点についてアドバイスいただけますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません。
認知症の父のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろしています。そのお金は父の為に使い不正はないといっていますが、そもそも父が認知症と知りながら父名義のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろす行為は金融機関に対して詐欺行為にはならないのですか?父自身は弟夫婦にキャッシュカードを預けた認識はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処法を教えてください。こちらはどのような対応を取ればお金を返してもらえるかアドバイスお願いします。
インターネットショップをフランチャイズ契約でやっています。 フランチャイザーが知り合いだったので全面的に信用しやってたのですが… 最初は、お客様の支払いを銀行振込のみでやっていましたが、売上が伸びないので代金引換(クレジットカードなど)をやったほうがいいと言われやり始めたのですが、代金引換の場合、商品代金を本部の方にこちらが立替えないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の契約内容について
初めての質問ですが、私の父の事でご意見を頂きたいです。 現状、父が今年の3月で定年のため、退職となるはずでしたが、引き継ぎや、人員不足により4月末までに延長となっています。 父は勤続30年以上で、先代の社長に雇われ勤め始めましたが、その際にお給料、ボーナスの歩合(使い方が誤っていたらすみません)を口答で伝えられています。 また、私は幼いころから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職(役員)を申し出たら会社の借入金支払いを要求されました
初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 株式会社の役員です。 数人しかいませんが全員が役員です。 先日、今月末で退職を申し出たところ、会社で事業資金として数年前に借入したお金をスタート時の役員だけで折半した分を支払うよう要求されました。 そもそも、経理はオーナーが牛耳っていて見せてもらったこともなく、借入の事実も知らされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともない
離婚にともない財産分与をすることになりそうです。最近知ったのですが、妻は結婚前から投資をしており、結婚後も証券会社の口座を旧姓のまま運用していたようです。証券会社にある妻の資産を調べる方法はありますか?全て旧姓でしている疑いがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方への振込先について
裁判を行いました。 私が相手方に金を振り込む必要があります。 当方の弁護士から相手方の弁護士の口座に振り込めと依頼されました。 なぜ直接相手方の口座ではなく相手方弁護士の口座なのか問い合わせたところ、相手方弁護士が報酬金を引いてから相手方に渡すというものでした。 これは慣例的に行われていることだとおっしゃっていました。 私としては奇っ怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室退職後の顧客住所について
3年程前に勤めていた美容室(顧客5000件以上)を病気で退職し、今月独立開業をするにあたり持っていた当時の顧客の住所(50件ほど)を使いDMを送ってしまいました その後、その美容室から警告の書面が届き、退職後であっても会社規約違反は有効であり、その罰則で支払いを要求されてしまいました。(金額はまだわかりません) 会社規約については正直存在も知らずサインも印鑑も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名性の掲示板で
ベストアンサー2ちゃんねるなどの匿名性の掲示板で 憶測だけであることないことを断定のように 書いた場合、訴えられることとかあるんでしょうか? 自分ではないですが、ある特定のテレビ局に対して 視聴率捏造だ!さっさと倒産しろ!とか 書きまくってる人がいます。 あまりにも度が過ぎると罪に問われるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母さんは嫁に行った娘の保証人。
ベストアンサー母さんは一週前妹に連れされ、妹の夫の両親に会いました。母は、妹の義理の父に文句を言われ、母の仕付けが悪かったので、妹が買い物依存症を患っている、無理やり母に保証人の文書に署名してもらって、妹の買い物等負担金を母に請求権があると主張。 妹が向こうの大家族とどういうふうの生活が知らない。母は保証書のコピーさえてももらわなかった。この場合は、文書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?
ベストアンサー私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について。この状況だと時効は成立するのでしょうか?
7~8年程前にサラ金等から借金をしてしまいました。 それから、事情があり返済が一切出来ていません。 現在は生活保護のおかげで引っ越し、督促状等は一切こなくなりましたが、仕事も見つかり、収入も安定したので、できれば、普通の生活に戻りたいと思って生活保護も止めようと思ってます。 しかし、督促状は来なくとも、借金は残っている形になっていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談強要禁止の仮処分の有効期間
婚約者に500万以上貸したり贈与しましたが、失踪しました。会社を潰したからです。メールや電話で督促及び自宅へ訪問したら,今年の5月に面談強要禁止の仮処分をかけて来ました。仕方ないので訴訟を提起して銀行口座を調べましたら、すでにお金はどこかに隠された後で650円しかありませんでした。不動産はありませんし、相手は自由業です。つまり直接取り立てるしか無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解とは…教えてください
消費者金融で10年以上返済中です。ここ3年位は返済のみ。金利がグレーゾーンなので過払いがあるはずだから、引き直し計算して見直してほしいと交渉しました。後日、連絡がきて、残額90万を債権債務なしで和解してほしいと…。和解書が郵送でくることなりました。そこで、質問です。 1、債権債務なしとはどういうことですか?借金が0になるって意味ですよね? 2、信用情報はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会に関して。費用等はどれぐらいかかるのでしょうか?
彼氏に約500万のお金を貸してます。 その彼氏の浮気が発覚しました。 あるSNSに過去のメール履歴等の照会を依頼するには、弁護士による照会が必要との事でした。 弁護士照会を依頼するには、どうすればいいのでしょうか? 費用等はどれぐらいかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが組めません
今から4〜5年前くらいに、クレジット会社とトラブルがあり、一件は解決したのですが、他の所の支払いを何度となく遅滞していました。 それが原因でローンを組めない状態になってしまい、とても困っています。 現在、ローン会社での私の扱いはどのようになっているのでしょうか。 また、このままずっとローンを組むことは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー離婚調停について教えていただきたいです。 ①調停で必要があれば(嫁姑仲が原因の場合等)両親を同席させることができると言うのは本当でしょうか? 上記ができる場合、不倫相手に調停の場に来てもらうことは可能ですか? 理由は親権など子供のことを話し合う上で必要を感じるためです。 ②調停の申し立てを自ら取り下げた場合、調停での発言(確認した事項等)は何か書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による使い込み
父親からの相談を受けこちらに質問させていただきます。 父親方の母、祖母に当たりますが 祖母が今月他界致しました。 祖母は老人ホームにおり、その際 祖母の通帳の管理をしていたのが祖母の実の妹です。 通帳を預けた時の預金は1千万程あり、年金が二ヶ月に一度40万ずつ振り込まれており、老人ホームにかかるお金はひと月10万です。 祖母が他界して通帳を返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の問題と弁護士のお仕事
はじめて相談いたします。 特定を避けるため、あるていどフェイクいれます。すみません。 現在父の遺産を巡って姉から訴訟を起こされています。 状況として、 ・3年前に父が死亡(母は10年ほど前に死亡。姉弟は姉のみ) ・姉は遠距離に住んでいたのもあって私が遺産相続手続きを行う。というか押しつけられた。 ・遺産分割協議書作成後、各金融機関から分割振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で夜逃げ。お知恵を拝借出来ませんでしょうか?
以前会社を経営しておりその時にサラ金など6社位と、知人から借金をしました。書類も無いので正確ではありませんが、サラ金は300万程、知人は1200万程です。もう10年ほど経ちます。経営の問題でヤクザとも揉めていた事もあり、精神的に参ってしまい逃げ出してしまいました。住民票も全てそのままにしての夜逃げになります。 その後は各地を転々として何とか生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉は?
子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収における支払い能力の確認、能力がない場合の対応
昨年、妻を助手席に乗せて車両走行中、相手方の車両対向車線に飛び出したことによる正面衝突事故が起きました。諸手続きは完了し、100%相手の責任となっています。 約1年間経過したしたために、後遺障害認定も受け、相手に1600万円程度の損害賠償請求をするところです。 しかし、相手は今年3月に大学を卒業したのですが、相手弁護士からは就職出来ず、現在税理士試験の勉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出
よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料請求(示談)について教えて貰えないでしょうか?嫁が不倫をしている可能性があり、証拠はメール受信(相手の男)のみ、嫁側は送受信を故意に削除しています。メール内容は飲み友達とは言えない内容です。今回で三回目で話し合いで離婚する事が決まり、来月調停です。この場合、男相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?不貞行為の証拠はないですが、離婚する原因が上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツジム入会手続の個人情報記入強要
スポーツジム入会手続きにおいて スポーツジム入会手続きにおいては 入会申込書というものを記入しなければいけない訳ですが、、 月会費支払はクレジット会社を通したものでも何でもなく、 単純に銀行口座番号を記入し銀行印を捺印の口座振替です。 しかし乍ら、年収を書く欄があり、 「クレカの審査じゃあるまいし、こんなの書く必要ないでしょ。任意でいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力 慰謝料請求額
付き合っていた人に、暴力を振るわれ、顔面及び頭部打撲、上腕部内出血、口内裂傷で加療2週間の診断を受けました。暴力の内容は、髪をひっぱる、唾を顔にはきかける、ビンタ10回以上、頭突き、器を口内に押し込むため指で強く唇をひっぱり出血させる、首を絞めるといったものです。またその際に2回、逃げようとしたところを押さえられ強姦されました。暴力でぐったりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから