46,753件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と離婚時の財産分与について御教えください。

現在、妻が不貞行為をしております。 恐らく1年以上かもしれませんが現時点では1年近く前からと思います。 私の思いとしては、やり直しが出来るのならとは考えております。 ただ不幸にも、離婚という結論になった際についてのご相談です。 結婚期間は25年。 共働きですが、生活費の殆どは私の収入から出ております。 住宅ローンもろもろ。ただローンの繰上げ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のフラット35。影響はありますか?

旦那名義でフラット35のローンを組む予定です。私は二年前(結婚前旧姓)に自己破産しています。 旦那の会社名と収入と自己資金でローンは通ると 不動産屋さんからは聞きましたが(私の自己破産のことは、現時点話していません。)本審査の際、私の名前を明記しただけでローンは通らない場合はありますか? 家族が記載してある住民票等が必要なようなんですが。 ローン名義は...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約

アパートやマンションの契約で 入居の申し込みを入れておいて 数日後(二週間後くらい)にやはりよく考えて、断るなどを数回と繰り返してしまいました。 このような場合、名前が不動産でブラックリストなどの登録され 申し込み時、 空いているのに “「申し込みが入りましたなど」と嘘をつき申し込み前から不動産から拒否されたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残額不明な場合

二社から合わせて100万の借り入れがありましたが、行政書士を間にいれて話し合いの結果一社は10000円ずつ、もう一社は12000円ずつを支払うことで解決しました。 そのうち一方は完済(郵便が届きました)したのが分かったのですが、もう一方が完済し終わったのかまだ少し残額があるのか分からなくなってしまいました。 途中まではちゃんと郵便が届き、あと幾らです。と通知が...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス

先日、他人の電子メールを盗み見たとして逮捕される事件がありましたが、身内ならいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停条項について質問です。

ベストアンサー

先日、配偶者の不倫相手との調停が成立しました。 その調停調書の条項に、『当事者双方は、本件について第三者に口外しないことを確約する』と記されていますが、この件について質問させてください。 ① 相手方の勤務する会社には、私の知人も勤務しています。 その知人に、私たち夫婦が離婚する経緯を話したいのですが、相手方の実名を伏せて話せば、調停条項に触れ...

弁護士回答
    1
  • 通帳を叔母に取られてしまいました。

祖母(83才)が保管していた、亡くなった祖父の預金の入った通帳を叔母(59才)に取られてしまいました。 取られたのは1週間前に発覚しました。 通帳は祖母がいる時に、叔母が持っていってしまったそうです。 まず、この通帳を取り戻す事は可能でしょうか? そして、取り戻す場合は孫である私ではなく、父が行ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求に関して。過払い金は発生しますか?

平成15年に350万を29%で借り入れしています 2年位で完済しました 過払い金は発生しますか? 同じ会社からその前にも借り入れしていますが借用書がありませんが調べる事は可能ですか? 違う会社では無理だと思いますが 違う会社も同じ金利で10年位前に250万借り入れして完済しています 過払い金請求後 ブラックになると聞いた事がありますが 今のカードは使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

質問があります。 平成14年11月から延滞している借金があるのですが、今日まで一度も支払いをしてません。 23年12月にJICCに信用情報記録をしたところ、平成22年11月に入金の記録がありました。 武富士に問い合わせた所、過払い金を返済に充てたとのこと。 本人の意思と無関係で返済された場合、時効の中断にあたるのでしょうか。 なお、問い合わせの際、支払いに関し...

弁護士回答
    4
  • 内容証明。勤め先のクラブに送る事はできますか?

主人の不倫相手に内容証明を送りたいのですが自宅住所がわかりません。 勤め先のクラブに送る事はできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 減額調停について質問です

現在減額調停を申し立てられ5回目が終了したところです。 元夫は日雇いの為収入証明が出せないと言います。 そして、実家住みで親への支払いが8万あるので、養育費を月2万、滞納金額の返済に月1万(×100ヶ月)にして欲しいと。 収入証明も無いのに減額が認められそうです。 親への支払いと子供への養育費プラス滞納分の返済のバランスがおかしいとも思います。 た...

弁護士回答
    2
  • 元彼から訴えられそうです。

ベストアンサー

元彼から訴えられそうです。 1年半程お付き合いをしてましたが、一方的に別れを告げられ、音信普通になりました。 私としてはよりをもどしたか ったのと、貸していた10万円だけでも返してほしかったので 電話、メールを繰り返しましたが、着信拒否にされてしまい ました。元彼の現住所をしらなかったので、弁護士をしている親友のお父さんに相談したところ、彼の住所...

弁護士回答
    1
  • ポケットバンク。どのような状況なのでしょうか?

旧ポケットバンク(今は合併して三洋信販となりました。) から5年前に借金をしたのですが、利子しか払ってこなかったので、元金が50万そのまま残っているのですが、請求が1年きません。 どのような状況なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください[i:151]

精神病の夫を相手に近々離婚調停を申し込もうと思っています。 調停を申し込むに当たって、調停の申し込み書に離婚しようと思うに至った原因を書く部分ですが、どのように書くのが効果的でしょうか? 教えてください[i:162]

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応

去年の10月に事故にあいました。10対0の被害者です。加害者が入っていた保険会社と私が入っていた保険会社が同じです。 自分の保険会社の担当者に私の話は最初から聞いてくれませんでした。最後にはあなたの担当者ではないといわれました。加害者も電話で脅してきました。(加害者は当初逃げました) 保険会社には物損事故でも人身事故と同じ保障をする、保険金の請求に時効...

弁護士回答
    3
  • 整形外科 医療ミス?不正な医療行為?

ベストアンサー

今年の4月に距骨骨軟骨障害で手術を受けました。しかし、今の担当医に疑問と言うか腑に落ちない点があるのですが、然るべき処置の仕方も分かりませんし、担当医の処置や治療方針に対する皆様のご意見や見解やアドバイスを頂ければ幸いです。 まず、手術前に剥離しかけた軟骨部位を『骨釘』で固定すると説明を受けたにも関わらず、抜釘、ワイヤー摘出手術を最近受け、摘出さ...

弁護士回答
    3
  • フロックス

借金まみれの生活に疲れ 離婚して 五年になります 子供も1番上も成人し 社会人になりました 下二人は未成年の学生です 私名義の消費者ローンは四社位返済しましたが しばらく 連絡のなかった消費者ローンが社名変更して ハガキが来るようになりました 生活が苦しかった事や一括返済しか 提示されていない通知を長い事 放置してしまい 一昨日 訪問を受けてしまいました 担...

弁護士回答
    2
  • 調停内容の確認方法について

ベストアンサー

現在別居中です。 夫の申し立てによる調停期日通知書が届きました。 夫婦関係調整申立事件とだけ記載があります。 内容について第1回の出頭までに確認する方法はありますか? 電話で照会というのは無理だとは思いますが郵送等で書面での取り寄せというようなことができるのでしょうか? 夫にメールで確認すると 家裁に出してあるからと 話をしてはいけないといわれて...

弁護士回答
    4
  • 減額調停について。いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか?

先日手紙で減額してほしいという意思をつたえましたが、話はまとまりそうにないので、減額調停をしようと思います。 調停を始める前に内容証明で手紙を送らなければならないのでしょうか?いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか? また、調停にかかる日数、出廷しなければならない回数はどれぐらいでしょうか?県外の為、行ける日も限られてしまうのですが・・・ 裁判所...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

主人が1月11日亡くなりました。腸閉塞です。療養生活は10年近くありました。食事を取れず胃から直接穴を開けて管を通して栄養を取っていたのですが、その穴はPEGボタンというものが付けてあり、数ヶ月に1回取り替えているのですが去年の10月14日にPEGボタン交換をしたのですが、後からそのボタンが、逸脱している事が判明しました。その間900mlほどの液体が腹腔内に流れてい...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをください。

妻(まだ入籍はしていません)が、借金をしていました。明細書を偶然見つけてしまい、2社から計120万位で、私の名前で借りていたのには驚きました。しかも滞納しているようです。思えば最近、知らない人からの電話が、会社へかかってきており、怪しいので出ないようにしていましたが、これは返済を求める電話だと…。妻に確認をしたいのですが、私が見つけた借入明細と一緒に、...

弁護士回答
    1
  • この場合

有料サイトとは知らず、「自己マンゾク動画」というサイトにサンプル動画をみた後、ロングボタンを押し年齢認証後登録されました。 金額が98000円と高額で慌てて退会メールしましたが、どんな理由であろうと支払いして下さいと返信がきました。 3日では準備できないのでどうすればいいのかわからず、電話をしましたが出ませんでした。支払いをしなければいけないのだと思...

弁護士回答
    2
  • 看護師のミス

ベストアンサー

入院していた息子が看護師の点滴が外れたミスにより重度の会話不能障害にあいました。そのご死にました。わたしには訴訟費用はありません。私が見たとき点滴の針が外れていたことだけは確かですがいまとなっては具体的な証明も出来ません。警察も逃げ腰です。泣き寝入りの毎日です。

弁護士回答
    2
  • 借りてもないお金。どうしたらいいですか?

はじめまして 困っていますので質問させていただきます 良いアドバイスお願いします 元恋人と半年同棲しました 別れた後、 元恋人はお金に困っていたのでお金を貸しました 借用書はありません やはり期日に返済はなく 『もとからお金を貸してたから 精算のつもりでもらった』 と言われました お互い両親交えて話し合いをしました すると元恋人と両親...

弁護士回答
    2
  • 過剰な局所麻酔で手術台上で転倒させらた。その後、精神障害者となった。

今年の3月23日に某民間病院で、右背部の肩甲骨辺りに出来た脂肪腫摘出術を受けました。当初は30分程度で終了するはずでしたが実際に掛かった時間は1時間30分ほどでした。その間5回以上麻酔が継ぎ足され、右腕の特に肘から上の麻痺があるにも係わらず、執刀医は「縫合も終わり、消毒とテープも貼りました。一人で立てますか。」と聞かれ、術が終わった安堵感から「手分大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について

ベストアンサー

不貞行為の相手のフルネーム、携帯番号から住所を特定するのに、弁護士照会をして頂くことはできないのでしょうか? 弁護士さんによってされる方と、されない方がいらっしゃるようなのですが。 依頼しようとしている方は不可能だと言い、無料相談で伺った方は可能と言い、困惑しております。 その場合、配偶者にはA弁護士、配偶者の不倫相手にはB弁護士(弁護士照会によ...

弁護士回答
    2
  • 無い袖は振れない?

ベストアンサー

結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...

弁護士回答
    3
  • ネットバンキング不正送金への被害補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットバンキングの口座から不正送金をされ585万円を失いました。銀行にはワンタイムパスワードをスマホアプリで発行した取引履歴から第三者ではなく本人が実行したものであると認識され被害補償はしないとの判断にあるそうです。 【質問1】 私のスマホアプリからの操作ではない事を証明をするにはどのような手立てがあるでしょうか。よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事法の改正により債権がきちんと記載されている正式な書類があれば債権義務者の所在が分からないときも第三者からの情報取得が可能になったと知りました。 職場が分からなくても就労さえして給与を得ていれば養育費の回収はなんらかの方法で可能ですか? 【質問1】 未払いの養育費の請求をしたい

弁護士回答
    4
  • 発券番号によるチケット騙し取り未遂について

ベストアンサー

あまり例を見かけないのですが、売り手側が被害者の詐欺です。 チケット売買サイトで行けなくなったコンサートチケットを定価以下で出品、販売しました。 買い手にコンビニで払込番号表を伝えてチケットを発券するもので、発券番号をお伝えしたところ、翌日に買い手から送金停止依頼が来ました。(売買サイトで預かってもらっている売上金をこちらに送金できないもの) ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者のコンサルティング活動について。

僕は現在18歳(未成年)です。 インターネットを通じて個人向けにコンサルティングを行い、アフィリエイトや情報発信のやり方を教えてお金を頂いています。単価は半年間で50万円~80万円です。お支払いは基本的に分割で、分割数については要相談で対応しています。内容は動画教材を渡したり、1週間に1回通話にてコンサルをするといったものです。 ここで質問です。 1....

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約が続いていることを証明したいのですが何か良い方法をお願い致します

ベストアンサー

賃貸で家を貸しています。契約者はご両親と同居していたのですが、あるときからご両親を残して別のところに引っ越しています。住民票も移転しています。残された両親は最初から同居していたのに、自分達はしばらくしてから引っ越してきたと嘘をつきます。最初の入居の問い合わせには同居人の旨書かれていますが契約書には同居者まで記載がありません。今現在長期に渡って家...

弁護士回答
    1
  • 前科有りで公務員試験。あらためて懲戒免職処分は?

以前に町の臨時職員をしていた当時、盗撮で在宅捜査を受け、職場に知られる前に自主退職しました。 その後在宅捜査が継続するまま民間企業に入社し、その会社にも知られることなく捜査が進み、今から約1年半ほど前にようやく罰金刑が確定しました。 そしてこのたび、図々しくも町職員の採用試験を受けようと思っているのですが、欠格事由の1つに気になる点があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備中の費消を指摘されたら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 ①夫と同じ家で寝泊まりをしなくなったが、週一回、会うようにしていた ② ①の状態が半年ほど続き、私から離婚調停を申し立てた 財産分与の時点ですが、②の時点で分与するという話で進んでいます。 しかし、①と②の間に、私は離婚準備を進めており、共有財産の2000万円を様々な金融商品に変えました。(②の時点で換金すると購入時の半額にな...

弁護士回答
    2
  • 就労移行支援事業所での工賃の支払いに関して。これ以上の詳しい明細の提示を求める事は可能でしょうか?

最近まで就労移行支援事業所を利用していました。 就労移行支援では法律上工賃の支払いは義務付けてされていないようですが、契約書に 工賃を支払うと明記されていたら幾らかは支払われると受け取っていいのじゃないかという説明が 県に相談した時にありました。 支払いい方法は、契約書には「生産活動における事業収入から必要経費を差し引いた額に相当する金額を工賃...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私は7年半前に自己破産した会社員です。この度マイホーム購入計画に踏み切り、住宅ローンに失敗しました。お金に貯めてからのはわかっております。何とか家族、特に嫁さんには早くマイホーム住まいをさせてあげたい一心です。官報情報を弁護士さんの力で消したいのですが、方法をご教示頂けますでしょうか?お手数おかけして申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 債権放棄合意書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が父から借金をしていました。 父の意識がなくたった後、兄弟が「債権放棄合意書」を手にしているところを見ました。 【質問1】 「債権放棄合意書」には、正式な書式はありますか?自筆の署名は必要ですか?印字された記名でも正式な物と認められますか?

弁護士回答
    4
  • 違法ROMをダウンロードしてしまいました。自首するべきでしょうか?

【相談の背景】 20代男性です。私は先日、ニンテンドーDSの違法ROMを興味本位でダウンロードしてしまいました。ダウンロードしてしまったソフトは「マリオカートDS」と「ネプリーグDS」です。ダウンロードしてしまった後、いけない事だと気づき、すぐにそのダウンロードしたROM(ファイル)はすぐに削除したのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?興味本位だとはい...

弁護士回答
    1
  • 債務名義に執行文が付与された状態での強制執行停止申立可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義に執行文が付与されたました。強制執行を考えています。 【質問1】 この状態で、相手は強制執行停止申立ができますか?

弁護士回答
    4
  • パパ活相手の妊娠問題と身元特定のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活をしていた女性から妊娠した言われました。 その女性は他にもパパ活をしていたことや風俗店での勤務また夜遊びが激しく自分以外にもかなりの数していたことや行為をしてからあまり時間がたってなく、妊娠と気づくまでの期間がおかしいがことから疑わしいのが現状です。 話しあいが全く進まなく縁を切りたく思い、自分のラインアカウントを削除し、...

弁護士回答
    3
  • 相続後の借金や連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡叔母の相続で、 生前、借金はない、連帯保証人にもなっていないとは言っておりましたが、信用して相続すべきか迷っています。 【質問1】 相続すると、連帯保証人などは債権者が払えと言ったら払うしかないと聞きましたがこれは本当のことなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 手術中の神経損傷は医療ミスなのか?過失を証明するためには何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月に転倒し、左手首橈骨骨折・尺骨茎状突起骨折で手術をうけました。 同じ年の11月、骨折後の抜釘手術をうけた際に左手の甲〜左小指、薬指にかけて感覚麻痺とシビレが出現したため、尺骨神経損傷を疑い再手術を行いました。結果、皮膚縫合を行う際に尺骨神経を2ヶ所巻き込んで縫合されたことで、感覚麻痺としびれがでたことが発覚しました。(1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、第一回の離婚調停が行われました。 相手が代理人をつけているようでしたら、こちらも代理人をつけようか検討中です。 【質問1】 相手の方に、代理人がついているかどうか書記官に聞いたら教えて頂けるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • トレントの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にトレントというソフトで音楽制作ソフト(本来は有料のもの)を海外サイトからダウンロードしてしまいました。そのサイトからは30個ほどダウンロードしてしまったのですが、流石にこんな美味しい話がないと思い、インターネットで検索かけたところ違法ダウンロードだと気づきました。あわてて全て消し、データもpcのデータもダウンロードする以前の状...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について 旦那は再婚で元妻との間に8歳の子供がいます。 現在私との間に2歳の子供がいますが 養育費は子供が生まれる前からの額と変わらず月に8万円支払っています。 更に間もなく私は2人目の出産を控えているので養育費の減額を希望しています。 旦那の年収は約800万円です。 もちろん子供の父親として養育費を支払うのは当たり前の事と...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損や誹謗中傷の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日名誉毀損や誹謗中傷での訴訟はほとんどが費用倒れになるとおしえて頂きました。 【質問1】 費用倒れになってでも訴えたいという人はどれくらいいるのでしょうか? 【質問2】 また、費用倒れになってでも訴えたいという人はどんな理由があって、損をしてでも訴訟を起こすのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • みなし解散法人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人に対し勝訴し債務名義を得た後、その法人に先日みなし解散登記がされているのを確認しました。 この場合、この法人は清算中という扱いになると思いますが、清算人である取締役は事務手続きをやる気はなさそうなのです。 【質問1】 清算手続きを行わない法人に対して、債権者として何かできることはないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金銭を貸し、お互いの都合で借用書はその際、交わしませんでしたが、その後こちらで作成した借用書の写真をメールで送り、知人もこれで良いとメールで返信の了承を得ている状況です。 【質問1】 サインがない上記のようなものでも法的に有効なものになるのでしょうか? 例えば返済期限までに返済がない場合、裁判を起こすようなことも可能でし...

弁護士回答
    2
  • 甲状腺摘出手術後の母の医療過誤について

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 最初に一週間で退院出来る手術と聞いていました。 9/29から母が甲状腺肥大の摘出手術のため入院 手術は10/1の午前中に全身麻酔で行われている   術後に経過確認 同日18時まではスマホでLINEもしていた。 18時半頃に医師も確認して元気だった   気づいたとき同日20時50分頃(私の記憶が曖昧だが…)に心肺停止を確認。 甲状...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノをディープフェイクだと言い切りたい

初めて質問いたします。 宜しくお願いします。 以前、一度だけ性交渉をした方がいるのですが、その際に盗撮をされていた可能性があり、不安になっています。 今は連絡を取れないのですが、万が一流出した場合、顔を知られる仕事しているため話題になってしまうことが考えられるので、ディープフェイクだと言い切ろうと考えています。 ディープフェイクだと言い切...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから