法律相談一覧
-
医療過誤なのか調べています
ベストアンサー家族が会話できる状態から手術を行った結果 重度低酸素脳症(脳死に近い)状態になり その後数ヶ月で亡くなりました。 内容が書けない為、単純にその場合の病院側としての 報告義務の有無等を教えてください。 特定機能病院です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会を履行させるには?
ベストアンサー来月10月3日の調停で、試行的面会交流についての話し合いがあります。 実は試行面会については、7月と9月が実施予定でした。ところが二回とも息子とは会えず仕舞いでした。 調査官報告書によると、息子は私と会う事は構わない。むしろ会うのを楽しみにしている旨の発言がありました。 (「試行面会では将棋をやりたい」とか「久しぶりだから最初は気まずいだろうが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士受任契約解除後の個人情報
ベストアンサー債務整理依頼していた弁護士と合わず、委任契約を解除させてもらいました。 債権者へは辞任通知を送るとの事らしいですが、私の個人情報(取引銀行の支店や口座番号、勤務先等)は何らかの場合債権者へ伝わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
某SNS、某掲示板に個人情報を書き込まれた。
某掲示板に名前、勤務先、個人情報を2回も投稿されました。相手は分かっているのですがそれを認めません。その掲示板は削除依頼するにも難しいらしく弁護士を通して行うと多額のお金が発生するらしいです。 それに加え、某SNSアプリで自分の画像が勝手に利用され事実とは正反対の書き込み、名前、住まい、など個人情報を書き込まれました。(今はその投稿は削除されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるに個人情報を書き込みをしました。訴えられますか?
ベストアンサー先ほどに、2ちゃんねるのsnsを晒すスレッドを見ている時にとある人が晒されていました。 その人のsnsの風景、日記の生活圏から近くの市町村の売り出し中の大規模物件の可能性があることを気がつきました。 某有名物件検索サイトを探すと、その物件らしきものがありました。 確証はなかったのですが、見つかった勢いでその、物件サイトのリンクを張ってしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割調停、審判
ベストアンサー離婚後の年金分割についてご相談です、28年10月離婚です 離婚時は応じるとしていたのに、その後激怒し、連絡に一切応じません、裁判所に調停を申し立てるつもりですが、わたくしの拙い理解度では、不成立で終了となる→次は審判とありますがこの際、①婚姻中の事項や現在の預貯金などの経済状況等求められるものもあるのでしょうか 相手は、理詰めでしつこいので素直に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日帰り鼠径ヘルニアの手術ミスは医療費を請求できるのか
ベストアンサー先日、日帰りの鼠径ヘルニア手術を受けました。 内容はクーゲル法(メッシュを入れる方法)です。 手術後、尿がまったく出ないのと強烈な腹痛に見舞われ 翌日朝、同病院で見てもらったところ膀胱が損傷している とのことで救急車が呼ばれ他の大病院に転送されました。 検査したところ、メッシュで膀胱に穴を空けて尿が体内に漏れている とのことで緊急手術となり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行への弁護士会照会等について、債務者が代表をしている任意団体の口座も照会できますか
ベストアンサー預金口座の差し押さえにかかる弁護士会紹介についてお伺いします。相手(債務者)が任意団体を設立し、資産を移転しているようなのですが、弁護士会照会等で相手が代表を務める任意団体の口座についても照会することは可能でしょうか。また差し押さえはできるでしょうか。相手が設立した任意団体の名称は把握しておりません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問について。事前に尋問項目はわかるか
ベストアンサー本人訴訟の原告です。被告の本人尋問を行う予定です。証拠申出書を裁判所に提出する際、尋問事項を提出しないといけませんか?尋問項目は事前に被告側にわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の収入申告が信用できず、養育費も勝手に減らされました
ベストアンサー前夫との間には子どもが2人おり、離婚時に公正証書を作成し、養育費の支払いを受けています。 現在は二人分で月額約4万程です。 先日、元夫より収入が少ないので月4万は払えないと1万円振り込まれてきました。 元夫はいわゆるフリーの音楽家で、関東圏の音楽大学で教えていますが、非常勤の準教授です。 元夫の言い分では、非常勤のためボーナスはなく、月額の固定給は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らない女性にネットに書き込みしてないのに書き込んだと言われて困ってます
ベストアンサー相手の女性にネットの爆サイというスレに私が書き込んだと言われて困ってます。 その女性が書き込まれた内容は、この店の女性店員に噂を流された!話しもしたことないない人に言われたらたまらんわ!そんな女性に興味ない!と書かれていました。 調べたと言われましたがネットに書き込んだ人物を簡単にに調べられるものでしょうか? 見に覚えがないので知らないと答えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDVによる精神疾患について
ベストアンサー結婚して14年のうち10年程度、妻から暴力(物で殴る、熱湯をぶつける、罵詈雑言など)を 受けながら家族のためにと思い仕事をしていましたが長時間の労働と妻からのDVが重なり うつ状態になってしまい、1年間休養しないといけなくなりました。 体調が戻ってきて、ようやく働けるといった折に妻が家財道具すべて持ち去り家出をしていきました。 今後、離婚裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使われていないのですか?
ベストアンサー民事訴訟では、なぜ 証拠を後だししたら、いけないのでしょうか? 相手に嘘を言わせ、その嘘を引っ込みつかなくしてから、証拠を出す方法は今は使われていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行時の大量のごみ
何でも屋を営む入居者とその家族に対して、家賃滞納により強制執行を執り行いました。敷地内に廃品回収した不要品を大量に残していなくなりました。連絡も取れません。 家電や消火器やコンクリート製品など廃棄するためには手続きが大変そうなものが大量に置いてあります。 不法投棄で訴えることは出来ませんか? 家賃滞納、明け渡し時同様行為を繰り返す常習者で、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係。私がセクハラ訴訟を起こすことは可能か、または逆に訴訟を起こされる可能性はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 男女関係についてご相談したく存じます。 2016年に男友達が私に対してして行った性行為やセクハラの言動がどうしても許せません。 私達は付き合っていませんが、男友達に性行為をされました。私は男友達と付き合いたかったです。しかし、男友達が遊びだとわかったのは、性行為が終わってからでした。 もし男友達の元奥さんに、男友達が私に対してして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問があります
ベストアンサー5年ほど前に銀行と消費者金融に、借金をし合計で120万円ほどの借金があります。私の給料は12万円ぐらいです。父親の介護のお金も払い借金を返すとしても月に合計で10000円ほどしかできません 100万円ほどある消費者金融から訴えられており、自己破産をしようと思っています。 この場合、自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金がかなり少ないのですが何か対処はありますか
ベストアンサー今年の3/31で10年間勤めていた会社が弊社することになり、親会社に再就職することになりました。一度退社することになり、退職金が支払われたのですが基本給が205400円に対して退職金が714000円でした。相場の半分ぐらいの金額で少ないと思うのですがどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
22年前に義兄が夫に贈与したお金は全額夫の特有財産になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。財産分与についてお尋ねします。 夫は22年前に義兄(夫の兄)が家を継いだとき、生前贈与の意味で250万貰ったので、それを共有財産から控除すると言っています。私は記憶にありません。もし本当に貰っていても、夫は株をしているので、株の資金の一部になったと思います。株の資産は増減していて、例えば20年前に山一証券が倒産したとき大損したと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 閲覧方法について
ベストアンサー調査官報告書 と 精神鑑定の結果 、離婚調停でのその他 すべて閲覧できるものは 閲覧したいです。 どのようにしたら閲覧できますか 精神鑑定の結果の保存は何年でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設内部で引掻かれた怪我に対する責任と損害請求について。
{状況} 現在3歳の長男が、とある事情で児童相談所経由で施設で暮らしています。 近い将来には家に帰ってくる予定です。 毎週、施設に長男の面会に行っていますが、毎回いろいろな箇所にひっかき傷を負っています。 施設の職員が言うには、年齢の近い子に引掻かれて怪我をしていまったと聞いています。 怪我の一つは一生残りそうな怪我痕があります。 小さい子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの連絡について。
ベストアンサー元旦那から夫婦関係が破綻していると調停をかけてきて離婚しました。今、3歳の息子がおり私が親権者となり育ててます。月に1回の面会があります。 子供が小さい事もあり、体調が悪く面会を断ったりもあります。最近は、子供が療育に通い始たりもあり、私は仕事が週に1日の休みで休みの殆どは療育に通っています。元旦那には息子が療育に通っている事を言ってませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気がおかしくなりそうです。
ベストアンサー宜しくお願い致します。私は飲食店を経営しておりますが、ボッタクリされた、気をつけて下さいと ネット上で書かれ知人に何度も削除依頼をしたのですが消してもらえません。自信を持ってボッタクリなんかしてないのに最近では予約のキャンセルが 頻繁になって考えてしまいます。消して貰える方法はないでしょうか?お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル毎日不安です
男女間の借金トラブルについて。 私は5.6年前に水商売で働いていていました。 その時に私をすごく気に入っていたお客さんと仲良くなり、何度かお金に困った時に貸して頂いていました、 それから水商売は卒業し、 それからも5.6年もの間1度も合わなくても お金に困ると貸していただきそれを続けてきました。 私もバカでずっと甘え自分の夢のために使い、 返したのは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速バスで痴漢してしまいました。現行犯逮捕はされておりませんが女性に謝罪したいです
ベストアンサー昨日深夜の高速バス乗車中、前に座っている女性の太ももや腕を数回ほど出来心で触ってしまいました。 女性は行為に気づき手を振りほどいたため、それから行為は止めました。パーキングでの休憩時、運転手の方と話をしていたため、取り押さえられるかと思いましたが、席を移動しただけのようで、降車時に取り押さえられることもありませんでした。 ただ、バスを降りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値引きしないと取引先を変えると言われています。値引きしないといけないのか?
ある製品を販売しております。 この製品は、弊社とメーカーの共同開発したもので、専売しているものです。 販売から約10年経過しております。 月2,3回の受注があります。 昨年、お客様の購買担当者が変わり、再三の値引き要請があります。 開発時よりも原価の高騰や、使用数量の減少などから、弊社では対応が難しいものです。 しかし、今後の取引拡大のため2017...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義は変更できるのか??
ベストアンサー住宅ローン名義は父です。支払延滞が続き債権回収会社の方に事情を説明し毎月の支払はできかねている為少しずつの支払で対応していただいています。 しかし先々を考えた上でもこの状態は続くと考えられます。実際に手放した方がいいのでしょうか。 手放すと同時にローン残債がある場合はどうなるのでしょうか。仮に娘である私がローン名義になる事は可能ですか。ちなみに6年前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から催告書が届きました。
ベストアンサー彼名義で車を購入。私が使用し、月々ローンを払ってきました。車の保険も、車名義が彼の為、私の保険を彼名義に変え私が支払っていました。 しかし様々な理由で交際を破棄。上記の話し合いもきちんと出来ないまま彼からストーカー行為が始まったので警察へ相談しました。すると、昨日、弁護士から、車を再来週返還しろ、その日を過ぎれば1日につき、使用代を要求する。○日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費滞納でのマンションの理事会内容。
ベストアンサー今理事会で問題になっているのですが法的なことが解らなく、相談に来ました。 管理費滞納者の個人情報取り扱いについてご質問なんですが、今現在管理役員が15人います。この役員全員が滞納者の名前や部屋番号がわかる状態です。理事会にて報告書で滞納者について話し合いが持たれるため。 ただ、私は全員が滞納者の名前や部屋番号を知るのはトラブルのもとになるし個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスを知ってから半年
名誉毀損の公訴時効は加害者を知ってから半年と聞きますが、IPアドレスを知った事も加害者を知ったうちに入りますか。民事訴訟も6ヶ月が経過すると訴訟は起こせませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の仲介約の知人に元金返済をもとめています。
ベストアンサー知人から投資をもちかけられ、現金で仲介約の知人に合計510万円手渡ししました。 その際、金額と元金保証と返金日時を手書きで記した紙にサインをもらいました。 その後、数ヶ月たちその知人から投資先の会社と連絡がとれなくなり元金も返金できなくなったと連絡がありました。 それでも返金を求めると「自分も被害者なのだから返金を求めてくるな!」「投資は自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求されましたが、元妻の所得隠し、息子のバイトについてお尋ねします
元妻の所得隠し、息子のバイトについてお尋ねします。 元妻が養育費の増額調停を再度おこしてきたのですが、相手が出してきた源泉徴収票の額が 実際の額とかなり異なっています。 正社員で働いていてだいたいの年収は350万ですが、それとは別に長い間 水商売もしていて、その年収が加算されていません。 水商売だけでも年収120万くらいはあります。 調停では、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシー、個人情報の侵害
プライバシーの侵害です。 SNSにて、個人情報を晒されました。 名字と在学している学校名 そして、ここが特にプライバシーの侵害だと思いますが 私が不登校だということです。 まず名字と学校名のほうがそのSNSの違反報告機能で 「個人情報を含んでいる」で報告しました。 「学校行ってない」などの発言は後で具体的にどういう発言だったかを 確認したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から不倫相手の親に慰謝料請求されるか?子連れで家出した場合、不倫相手は逮捕されるのか?
ベストアンサー私は、今不倫をしています。 子供2歳 がいるのですが、不倫相手のところに行き、一緒に住もうと考えています。 1.夫や自分の両親に何も言わず出て行った場合、不倫相手が誘拐したとみなされ、警察に捕まることがありますか? 2.また、置手紙等した場合は、どうなのでしょうか? 3.親権は、どうなりますか?夫になるのでしょうか? 4.私と不倫相手には、夫から慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤入金、組み戻し不可の対応について
ネット銀行からゆうちょ銀行に115万円の誤入金をしてしまいました。 ネット銀行に組み戻し依頼をするも、相手先が『携帯電話は現在使われていない』、『住所にその方が住んでいない』との回答で組戻し不可の連絡を受けました。 ※ゆうちょに問合せするもネット銀行を通してとの回答 【補足】 ・組み戻し→誤入金後1時間以内 ・不可回答→誤入金後1週間 ※現在2週間経過 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 相手から連絡なし
私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。整骨院や、 鍼灸院に通っています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とわかれたが嫌がらせがある
不倫をしてしまい。別れました。その際相手から慰謝料30万で示談しました。 しかし、掲示板サイトに個人情報を書かれています。 嫌がらせの電話も実家にかけてきます。 子供が生まれると言ってます。 しかし、一緒にいた時には妊娠もしていないし 別れて半年で生まれるわけもなく嘘かとおもっています。 どうしたらよいかわかりません。 嫌がらせはどう対応してよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人特定って簡単にできますか。
ベストアンサーあるインターネット塾にたいしての不満、不評書きこみをしました。ある国家試験対策の塾です。 塾長さんがかなり怒り、大学退学になるようにする。早くやった人は名乗り出ろと躍起になってます。周りの噂では、反社会的勢力の人と繋がりがあるそうです。 私は、掲示板に削除要請出しました。消してもらえました。しかし、コピーが出回っている、もう炎上したら今まである...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前の夫の貯蓄隠しを請求できるか?
ベストアンサー別居して2年弱になります。離婚調停中です。 今月になってから、別居前に共有で使っていたパソコンのデータから、夫の貯蓄一覧表を見つけました。 調停に夫が出した別居時の共有財産は500万円です。その中に、A証券会社に80万円とありました。 しかし、見つけたデータには別居の2か月前にA証券会社に400万とあります。他にもB証券会社に77万円と記載があります。他の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の過払い金請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー今年の2月に亡くなった父の過払い金請求はできるでしょうか?私と妹、母が相続しました。父はクレジット会社から100万程キャッシングしており、亡くなった後は 相続人である私の方で毎月支払っておりました。7月で完済したのですが、過払い金請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元配偶者と配偶者の子供への保護
ベストアンサー婚約者と、元配偶者についてです。 婚約者は5歳の連れ子がおり、現在は離婚しています。婚約者が元配偶者と婚姻中にDVを受け、また元配偶者が犯罪を犯した為、現在は収監中で来年出所予定です。婚約者は養育費、慰謝料も一度もいただいたことはありません。 今後婚約者にも子供にも近づかないことで、手紙程度のやり取りでは合意していますが、再婚するにあたり、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における医師の出廷について
ベストアンサー調停が不調となり、離婚裁判を考えています。 同居から別居までの妻からのメンタルハラスメントにより、私はうつ病を患い、それに伴い、会社での勤務体系が変更となり、減収に至っております。 減収に至った経緯の説明として、調停時に医師からの診断書を提出しておりますが、妻は専門医からの診断書ではないので、医師の診断に信用性はなく、あくまで収入操作の一環だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急知りたいのですか お願いいたします
ベストアンサー浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせてしまった。
20歳女性です。 先日、旅行中にエスカレーターから 誤ってキャリーケースを落としてしまい、 男性に怪我をさせてしまいました。 その場では、擦り傷程度だと言っておりましたが、 病院に行ってみてまた連絡すると言われました。 もしかしたら指が折れているかもしれません。 いまは、連絡を待っている状況なのですが、 この場合、治療費や慰謝料はどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目、免責されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も相談して、申し訳ありません。 再度、相談があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず海外移住危険性ありますか。
ベストアンサー夫の不倫で、証拠もないまま、別居中一年、離婚調停中です。子供達私が監護権あるなかで、養育もしています。離婚不成立なりそうです。もし私が離婚せず子供達と海外に移住した場合どんなこと、危険性おこりますか。帰ったりすることも難しいでしょうか。住所など、わかってしまうのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板での自分の書き込みについての相談です。
ネットの掲示板で私がうけたボッタくり、恐喝未遂行為について 詳しい人が見ればわかるように 書き込みをしました。理由は今後新たな被害者を出さないためと店側が今回の件でおかしな 行動を慎んでもらればと思い、事実のみを書きました。 相手側から訴えを起こされた場合、どうすればいいですか?今回のことはすべて警察には届けました。 ネットの掲示板へ書き込みを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限界なんです。助けて下さい。
旦那の私と子供達に対するモラハラに我慢できず1年前に子供達を連れ別居。別居開始旦那に悪いとこは治すから子供達に泣きつき3日で子供達はやはり馴れ親しんだ本宅がいいと戻ってしまいました。なので私はしばらく通い母してました。しかしある日児童相談所が本宅へ。内容は『お母さんがいなくて子供達だけで夜過ごしている』との事。確かに私は元々夜パートに出てました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の送り先について
ベストアンサー不倫相手の奥様に不倫がバレてしまい、お話し合いをし内容証明書が送られてくる予定です。 相手には今住んでいる実家の住所をお伝えしたのですが、来週には旦那と住む新しい住所に住民票を移さなくてはいけなくなりました。 新しい住所は教えたくなく、このまま相手には伝えないまま郵便物は実家に届くことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の告訴期間について
ベストアンサー親告罪の告訴期間は半年とありますが、インターネットの名誉毀損の場合、例えば二年前から名誉毀損を行っている者を半年前に知り、その名誉毀損を行っている者が3ヶ月前にも名誉毀損を行った場合、告訴期間の起算点は半年前になるのでしょうか?それとも3ヶ月前になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行済みの逮捕状の控えの請求について。
ベストアンサー執行済みの逮捕状の控えの請求ついて。 先日、身に覚えのない事件で逮捕されましたが、結局処分保留で釈放されました。逮捕自体に納得が行かないので事件のことを調べたいと思っています。 まずは逮捕状の控えを個人で請求する事は可能でしょうか? 逮捕状は読み聞かせられただけなので、曖昧な部分もあり、記録として書面で確認したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから