法律相談一覧
-
車購入時名義貸しについて今後の進め方
【相談の背景】 知り合いのクルマ購入時に、名義貸しをしてしまいました。 ローン会社より書類が届き発覚。 本人と連絡が取れず、 今後どの様に手順で進めればいいのか分からない。 【質問1】 本人が契約を行わなくても、車の購入、ローンの契約は行えるのでしょうか?弁護士の方に相談を考えておりますが、事前に揃えておく書類はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停申立てについて
【相談の背景】 一方的に夫が出て行ってから4ヶ月が経ちます。先日、夫に婚姻費用調停の申立てを行うことを伝えたところ、転居先の住所を教えるか否かは弁護士と打ち合わせをしてから回答すると連絡がきました。 弁護士が打ち合わせまで回答を待てと伝えているようです。 夫は会社の代表であり、転居先は自宅兼営業所として利用しているようです。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停に対する質問。
ベストアンサー【相談の背景】 来月面会交流調停を行うに当たり、相手側が用意した弁護士資料によると実情内に面会交流した場所にどこへ行ったかとあるが、調停内で面会交流するにあたって子どもたちにどこで何をやったかなど聞いた結果の実情を今後控える旨を決めれますか?この利益を最も優先して考慮されてないと私は判断しますが。 【質問1】 面会交流した場所などの記載を控える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について教えてください。
【相談の背景】 残業代についてです。 会社で定められている基本業務時間は11時~19時です。 一昨年から、4~5人で行う業務を、退職などもあり2人で行う事になりました。 仕事量が多く、自主的に朝は30分~1時間早く出社して、夜は23時~24時、終電で帰れない日もありました。 月曜日~金曜日、たまに土曜日も出社して、日曜日は休みをもらっていました。 これが役2年位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80万円の債権回収について
【相談の背景】 当方公正証書による80万円の債務を持っています(貸したお金です)。なんとか回収したいところで、先方から細かく状況を確認して預金については差し押さえました。 しかし預金残高は数百円。 債務者は脳に障害があるようで月収10万円で日払いの仕事をしているようです。 先方の財務状況ですが、オーバーローンかもしれない購入4年ほどの一軒家が2600万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で体調不良になったと言われた事について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、床を走り回る騒音についてマンションの管理組合から、階下の方々から眠れなくなり体調不良になったので気をつけるようにという文面が届きました。 我が家は共働きで夜18時以降にしか在宅していない日が多く、また子供は20時過ぎ、遅くとも夜22時には寝ています。その文面に対して今後気をつける旨と、ご迷惑をおかけしてる方々に謝罪したいと回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の認定、精神的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の損害賠償請求についてご相談です。 店舗内の物を壊されました。加害者は酔っ払ってました。 【質問1】 損害賠償額で争った場合、加害者が飲酒してたことは裁判官が損害賠償額を認定する上で増額要因になりますか?例えば5万円の損害に対して、飲酒してなければ4万円、飲酒してたら4.5万円などあるのでしょうか? 【質問2】 酔っ払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収の長期化について
【相談の背景】 ある法律事務所に個人間の債権回収の依頼をしたのですが、進捗が捗々しくありません。 依頼は2年ほど前で、裁判まではスムーズだったのですが、以降回収対象の口座調査に1年半ほど掛かっている状況です。コロナの影響と説明を受けています。 【質問1】 一般に個人間の債権回収はこのように時間のかかるものなのでしょうか?また実際コロナの影響を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の取り立てがある場合の対応方法、考慮点について教えてください。
【相談の背景】 親の借金の取り立てが突然やってきました。真に借金があるかどうか定かではなく私もまったく把握していません。親は服役中であり、私は親の戸籍から独立し、姓も変えています。どのような経路で親子関係が発覚し住所が特定されたのか不明です。再び家を訪ねられると怖いので同一市町村内で転居しました。なお、住民票は転居前のまま変更していません。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなられた方のSNSにある自分の動画を削除してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなられた方のSNSに私の動画があり、削除を依頼したいのですが、メールなどを送ることのできる問い合わせ窓口がなく(厳密に言えばあるが、違法などの報告しかできない)、SNS側に伝えることができません。 【質問1】 弁護士さんを通せば削除依頼をしていただけるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律相談の投稿について
【相談の背景】 こちらの投稿に法律に触れるかどうかの書き込みをすると警察が捜査する可能性がありますとおっしゃる弁護士さんと、名誉毀損や犯罪予告や証拠を載せているものなど、それ自体が犯罪とわかるものしか捜査しないとおっしゃる弁護士さんがいて不安になっています。 実際書き込みだけで捜査することは現実にあったのでしょうか? 【質問1】 可能性というだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が養育費を払ってくれません。職場を知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が養育費を払いません。 調停で支払い金額などが決まったのですが 決まってから1回も支払われません。 給料差し押さえをしようと思っているのですが職場が分かりません。 【質問1】 職場が分からないと給料差し押さえはできないんでしょうか? 【質問2】 お金をかけずに職場を知る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸物件における不履行
ベストアンサー【相談の背景】 連絡の取れない娘が家賃を滞納して逃げました。滞納家賃は20万ほどですが、現状回復費が50万近く請求されています。高いと思いましたがこれは実質かかった費用と言われ、委託会社は金額交渉は出来ないと言ってます。交渉のすべは無いものでしょうか。夜逃げ同然で立ち会いも出来ていないのも事実です。 【質問1】 現状回復費用をおさえる方法はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約書及び重要事項説明書原本の授受について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月に賃貸契約を仲介業者を通して契約。その際、重要事項説明書と賃貸契約書を受け取っていない。(手帳にその時の担当とのやりとり等メモしており明らか) というのも、当時その仲介業者に書類の郵送希望するも「郵送での送付はしない、店舗に取りにくるように」と言われ今日まで手元にない状況。 先日、更新するか判断するのにここで書類が必要なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出した書面をネットで公表しても構いませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま企業相手に民事裁判の真っ最中です。すでに半年程進んでおり、いくつか書面もやり取りしています。ただ、相手の答弁書や準備書面に疑問点(嘘や勘違いを含む)が多く正直誠意を持って対応しているとは思えず、憤りを感じています。 【質問1】 このような状況を世間に公表し、民意を問うてみたいですが、SNSなどで訴状や答弁書などを公にしても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証画像の流出について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリを利用していました。そのアプリが不正アクセスを受け、個人情報が流出し、免許証の画像データが流出されました。 【質問1】 どのような被害が出ますか??被害が出たらどうしたらいいですか? 【質問2】 被害が出ないためにまずどのような対策をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金について 金額の変更
【相談の背景】 当方 被告です。建物収去についての民事訴訟を受け、原告と和解について話し合い、原告から言われた金額に応じたら、突然、和解金額を釣り上げてきました。 実際のところ、当初の金額も支払うのはこちらとしては困難だが、なんとかして支払い、この件を終わらせたいという気持ちで応じたのに、こちらがその金額に応じたら更に金額を釣り上げてくる、、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人と離婚した場合の中国にある財産分与と日本への送金
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)は日本人、妻が中国人です。現在、東京に住んでいますが、中国にも預金口座があります。私が中国で契約していた保険を妻が解約し妻の口座に払い戻し金を振り込む作業が進んでいます。一旦、妻の口座に振り込まれると彼女のモノになってしまうと考えています。日本で独身時代に貯めたお金ですが古い預金通帳が残っておらず、日本の銀行からも独身の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公表されていない前職の福利厚生について今の職場に聞かれたら答えて良いものなのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の会社が私の前の職場の福利厚生についてやたらと聞いてきます。具体的には、前の職場では転勤時の引越しの際に特別有休や公休があったのか、という質問です。 この質問に答えていいのでしょうか。なお、前職のホームページの福利厚生について述べられているページには、社宅ありだとか社会保険完備だとかは書いてありますが、引越し前後の休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 この春、私と旦那さんはバツイチ同士で再婚しました。わたしには14歳未満の連れ子が1人いて現在2人目を妊娠中です。旦那さんの方は前妻との子が1人いて、その子も14際未満です。そこで質問です。 【質問1】 1.お腹の子が調停中に生まれたら、扶養の一人としてカウントされるのでしょうか。 2.私は年収が500万ほどありますが、相手方から収入資料を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求における経営者の給与所得についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて、主人は会社を経営しており、コロナ禍の売上減を理由に年収を、結婚当初に伝えられていた額の半額くらいと言っていたそうで、次回書類を持参するそうです。調停員さんの話によると、どうやら一旦いただいた給料の半額を会社に返却しているとか?で、コロナが理由というよりはむしろ婚姻費用分担請求に対しての措置と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリで脅迫
【相談の背景】 匿名のチャットアプリで、突然アイコンにしている顔写真を撮った、SNSにやりまんと広められたくなかったら言うことを聞けと言われました。 とりあえずやり取りと相手のプロフィール画像のスクショは撮りました。 【質問1】 この場合は相手を訴えることは出来ますか? 【質問2】 訴えなくても、示談することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のかデビットカード払いのかんたん決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士さんにお願いしています。 キャリア決済は出来ないと聞いたので、デビットカード払いにしました。 そして、弁護士さんに聞いてからデビットカード払いにしたので、1日ではなく、4日くらいの途中からしました。 【質問1】 デビットカード払いにして、キャリア決済をしたのですが、デビットカードの履歴?にこの途中からのかんたん決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エレベーターでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 本日、商業施設にてエレベーターに乗ろうとした際に、既に中に高齢の方とその娘?の2人が乗っていました。降りる気配がなかったので中に入り、自分の横にあった閉めるボタンを押した際に、その娘からあんた何やってんのよ!と怒鳴られました。私が横を向いた時に降りようとしていたみたいで、誰かにぶつかったのかどうかは横を見てて分かりませんでした。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が過去に自己破産。夫単独の住宅ローン組めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻、専業主婦)は、約2年前に自己破産をしています。 うつ病になったため日本学生支援機構の奨学金の返済が困難になり、700万ほどあった奨学金を自己破産しました。 (機関保証であったため、保証人はなし) この度、家を建てることになり、主人単独の名義で住宅ローンを組むことになりました。 主人は30代、年収は約590万、頭金は1000万円、ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪について、様々な弁護士の意見を聞かせてください。
【相談の背景】 コンビニエンスストアにてトイレ立ち寄り後にチャック閉め忘れたまま会計に行き、その時に陰部も出ていたようで公然わいせつ罪で逮捕されてしまいました。決して故意では無いのですが、余罪があり、3回の公然わいせつ罪の余罪が取られました。店員による通報と防犯カメラの映像もあります。しかしですが、店員の前でチャックから陰茎を出したという証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴、検察庁からの連絡について
相談の背景 名誉毀損で告訴され、事情聴取等終わり、現在在宅事件として取り扱われています。 免責三要素を取り入れて、行動していました。 なお示談は不可能です。 質問1 不起訴の場合、検察庁から被疑者に連絡があるのでしょうか? 質問2 連絡がある場合何ヶ月後でしょうか? 不起訴理由は聞けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠の観覧制限について
ベストアンサー初めまして。 裁判で提出する診断書や明細書、日記等は、誰でも見られる状態にされるのでしょうか? 観覧に制限をかける場合、それを許可してもらうのは難しいことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停 陳述書の提出について
ベストアンサー円満調停 陳述書について 調停を控えています。 陳述書を作成しますが、回答書と同封しなくても大丈夫でしょうか?(間に合わないためです。) 調停日より少し前に、郵送するか、または直接当日に持参しても見ていただけるか、教えてください。 また、円満調停のため、裁判所に返送する事情説明書には申立人側からの暴力をあまり詳細に記載しませんでした。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴判決のメリットについて
ベストアンサー借用書があります。 お金の返済をしてもらいたく裁判を起こしたいです。ただ、相手方は逃げてるので、裁判に出てこない可能性があり勝訴すると思います。 その場合、相手方の財産を調べて何も差し押さえるものがなかった時、費用倒れになりますが、裁判する意味はあるのでしょうか? 勝訴判決を得ておいた方がいいメリットはあるのかお聞きしたいです。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺の再建に支障のあるブログを削除したい
よろしくお願いいたします。 私は、京都のあるお寺の宗務長をしております。寺の再建 に携わっておりますが、亡くなった住職が金銭トラブルをおこしネットに誹謗中傷のブログがあり非常に困っております。そのブログを削除したいにですがどうしたらよいか相談したいと思い投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の支援金について
ベストアンサー相談の背景 コロナウイルスの影響で収入が減少してしまい、借入の返済等が難しくなり11月に自己破産手続きを開始した者です。これから、1・12月の家計の収支や通帳のコピーなどを含め提出する段階に入っています。実家からは離れた都道府県に住んでおり、今回の緊急事態宣言でさらに仕事の状況は難しく… 再就職も検討し、面接等も受けたのですが、 年齢や資格が無い事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の金銭やり取り方法
相談の背景 少額訴訟で勝訴した場合、どのように賠償金を受け取れるのでしょうか。 個人的に連絡し、こちらから口座をお知らせするのでしょうか。 無視された場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手の口座や勤務先は知りません。 ご回答をよろしくお願いいたします。 質問1 少額訴訟の勝訴後、支払いはどのように行われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中のスマホの購入について
ベストアンサー長文ですみません。 主人が個人再生をし、今、返済中です。 主人のスマホが、もう古くなり、壊れかけていて新しいスマホが欲しいと言ってます。 新しく購入するとなると個人再生前は、携帯電話の利用代金と一緒に毎月機種代を分割にして、利用代金と合算で、支払ってました。 でも、個人再生中となると、機種代を分割払いで買えるのか不安です。それも借金となるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促のなかった同僚のカード払いの飲み代を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー息子が同僚と飲み代の支払いでもめている件でご相談させてください。 この1年、3人でよく飲みに行ったそうです。その時の支払いを一番年長である同僚が「カードで支払っておくから後でいいよ」と。 毎回ではないのですが支払った記憶もあるそうです。なのに、1年たって「全部で80万ぐらいになるから 3人で割ると一人23万ぐらいだ」と。それをすぐに払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産に関する紛争調整調停につきまして
ベストアンサー母が亡くなり、公正証書遺言がありました。 内容は、兄に3/4、私に1/4というものでした。 兄が自身の取り分の手続きを行使してしまった後でも、 遺産に関する紛争調整調停をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役と個人事業主を兼業することについて
ベストアンサーベンチャー企業の取締役として就任しておりますが、別分野での趣味を個人事業として開業を届け出る場合、何かしら問題点などござますでしょうか。 また、代表と意見の相違があり、取締役を辞任して正社員となるかもしれません。(兼業は認めています) この数年間ボランティア的な活動内容でしたので、出費のみで収益は全くありませんでした。 個人事業とすることで対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による違法行為等の事実をネットで晒した場合どうなるか
以前勤めていた会社で、①ハラスメント、②残業代の未払い、という二つの事実がありました。 これらの二つの事実を転職サイト等に投稿して公にした場合、何らかの罪に問われたり、会社から損害賠償を請求される可能性はあるでしょうか。また過去にそのような事例はありますか。 事実および証拠の具体的な内容は以下です。 ①ハラスメント(主に暴言)の内容の書き起こし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未回収費用-相手の所在がわからない
弊社演奏派遣の業務で先日演奏者の派遣をしましたが支払いをしていただけない問題です 以下内容を列挙で失礼します ・個人のお客様からの依頼 ・前日に問い合わせがあり受注した ・受注は結果的に口約束になってしまった ・受注書を頂きたいのでメールアドレス頂きたいと伝えたがショートメールで請求内容を欲しいと言われた。 ・受注書については電話での話の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでのわいせつな行為について
ベストアンサーチャットアプリで19歳の方とわいせつな画像を送らせたりビデオ通話をしたら利用制限がかかってしまいました。 相手が嘘をつき年齢が18歳だったからでしょうか 警察は来るのでしょうか 回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
2年前の講演料未払い→簡易裁判所にて少額裁判勝訴も、完全無視が続く場合の対処
全国を回って講演業をしています。 2018年10月に、請われてホテルで講演をしました。その講演料10万円と資料代2万円が未払いです。主催は県にも登録されている政治団体です。前日電話で「150人は埋まっている」と言われたのに、参加はたった10人くらいというあり得ない状況でしたが、来られた方のために、堪えて最後までちゃんと講演しました。 当初の約束では、終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元保護者から、不法行為があったと訴えられた教員の裁判について
公立中学校教員をしています。 同僚が、元保護者から訴えられました。 その元保護者の子どもは、現在は卒業していますが、進学後の学校で、体調不良で不登校になり、その原因が、中学校在学中に受けた、その同僚からのいじめ(不法行為)である、との理由です。 いくつかの出来事について、その元保護者が、不法行為だ、と訴えているのですが、その出来事のひとつには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴、不起訴の情報について
ベストアンサー法律違反で逮捕され、現在は釈放されているようなのですが、この方が、起訴となったのか、不起訴となったのかとゆう情報は、どこかで公開されているのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い対策、子の戸籍について
現在離婚調停中です。 夫や夫の代理人の発言から、将来的に養育費が未払いになることを心配しています。 調停員より調書に「住所や勤務先の変更があれば連絡する」と明記していただけると伺いましたが、 その以外の対策として下記手続きは有効でしょうか。 1.子の戸籍を入籍時の戸籍に残しておく。 (妻は新戸籍で婚姻時の姓を名乗る手続きのみ行い、子の氏変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児相 虐待の疑いについて
2017年当時生後3ヶ月の娘が入院中児相に保護されました。 保護された理由は、多数の骨折(胸、両足)が見つかり虐待を疑われたからです。 今年の10月に3歳になるためそれまでに家庭復帰、家に帰します。と言われ危険だと思われる所を直したり、家庭訪問に来てもらい確認してもらうなど家庭復帰に向け進めていました。しかし、先日いきなりやはり、家庭復帰は出来ません。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限中の現状説明。アドバイスお願いします
ベストアンサーDVにて住所などを閲覧拒否しています。 警察がDVセンターにつれていってくれ、シェルターにも1日だけですが、入ってました。 親権変更調停です 調停員から 申立人(自分)の現住所などがわからいのに、親権変更はできない と、言い訳のひとつのように言われました。 DVにて閲覧制限をかけています と調停では伝えたのですが、それで大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前にしていたタンス貯金の財産分与
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫と結婚前に、封筒に入れてタンス貯金をしていました。 しかし防犯のために、その一部のお金を通帳に移したいです。しかし夫との結婚後に口座にタンス貯金を入金するため、万が一離婚の時は夫との共有財産とみなされてしまうでしょうか。 結婚後に夫婦の給与の入出金は家計簿をつけていたので、結婚後の給与からのタンス貯金ではないことは...
- 弁護士回答
- 3
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから