46,753件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、別居時点での財産を折半したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、相手方が隠し持っている預金通帳等を確認することはできるのでしょうか? 【質問2】 また、別居時点での残高を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...

弁護士回答
    2
  • 【歯科治療で知覚過敏になりました】

【相談の背景】 ・現状: 治療した歯とその下の歯がひどい知覚過敏になり、日常生活に支障をきたしている。 ・経緯: 上の奥歯の詰め物が欠けてしまったため、治療していました。最後に噛み合わせを調整する際、治療中の歯だけでなく、その下の歯も削られました。それ以来、治療した歯と削られた下の歯がひどい知覚過敏になりました。治療した歯ももちろんですが、下の歯に...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親に謝罪を要求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻の両親に謝罪をさせたいです。 以前妻が私に暴行を加えた為、警察を呼びました。 その際、妻の両親も現場に駆け付け、警察を呼んだ私が悪いかのような罵声を受けました。 現在妻は逆ギレ状態で離婚調停を申し立ててますが、私は子供の将来を考え、離婚は考えておりません。 しかしながら、妻の両親の行動が許せない為、謝罪を要求...

弁護士回答
    2
  • 5年前の微罪処分 転職先での影響

【相談の背景】 自衛隊とも取引をしている企業への転職が決まりました。しかし5年程前にお恥ずかしながら万引きで微罪処分を受けている過去がありまして、これによる影響をお伺いします。 【質問1】 自衛隊と取引をする場合、自衛隊から警察に対して自分の身辺調査をかけることなどはするのでしょうか? 【質問2】 もし身辺調査がある場合、微罪処分は引っかかるの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用についてです。 一年前から不正利用を毎月されていたらしく、頻繁なのと額も額なため、カードを止めるのと、被害届を出しに警察にいってきました。 警察では、アマゾンや出前系アプリなどの履歴を確認されました。 また、カード会社には履歴?を出してもらうように連絡しました。 【質問1】 今後の動きとしては、あとは警...

弁護士回答
    1
  • 契約締結可否の判断前に契約書案を確認することについて

【相談の背景】 取引先企業(営業コンサル会社)から新規提携事業の案を持ちかけられたとき、契約するか決めずにまずは契約書案を見せてもらうのは失礼にはあたらないでしょうか? 同社と弊社(情報関連事業)は、以前他の事案で契約を締結しました。しかし今回持ちかけられた取引(中型の業務提携)はより慎重な判断を要する内容です。契約書を事前に確認したいのは、リスク評...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、秋頃から今までにかけて15件ほど、単発で行った(タイミーなどのアプリを使用した隙間バイト)先の職員の鍵付きロッカーから(鍵がついたまま)財布からお金を抜き取りました。警察が自宅に来て、 3件分の被害届けがでていると 言われ自白しました。 ただ、他の12件の話はしていません。 昨日、弁護士に相談して 着任していただきましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と盗撮に関して

【相談の背景】 約2ヶ月前に自分の彼女が自宅に盗撮カメラがあるのを発見し、即日被害届を出しその場で警察の方に現場検証をしていただきました。 鍵は掛けて家を出たので、恐らく合鍵を勝手に作られた可能性が高いとのことです。 カメラはWi-Fi?で見るタイプだったようで、家の周りにも防犯カメラもありません。 全く進展がなく、このケースでは捕まえるのは難...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産の申告義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 相手が婚姻前に交通事故の被害者となった件 示談金や慰謝料が数百万円ありましたが 審判の中で相手の主張と事故日や金額が異なります この金銭がある事を前提に住宅ローンの返済を行うなどしていたので 共有財産としての主張は可能だと思っています この事故の示談金について 生命保険会社に調査嘱託を申し入れています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カルテに相違内容があり、訴える事ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1/9が母が呼吸不全で亡くなりました。 1/4〜昏睡状態で、話せる状況ではありません。 しかし、取り寄せた医療カルテには 1/6 食事配膳するも進まず。「無理に食べるのは好きじゃないの」と話される。 少し食事置いて置くが進まず下膳する →昏睡して酸素マスクしていて、この会話できる状況では、ありません。 動画も残しているのですが、 真実...

弁護士回答
    3
  • 家内からのストーカー行為

【相談の背景】 家内が私のインスタやスレッズのフォロワーさんを攻撃しています。誰かが知恵を貸しているのが、フォロワー本人に直接は言いません。自身のSNSに本人を特定せずに、誹謗中傷を書き込んでいます。全くの別人を装い、私のフォロワーさんをフォローしまくり、行動を監視しています。ただ誰の事とわかる内容です。私のゴルフ仲間の女性全て、男性数名の投稿、行...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の加害者です。なんとしても前科がつくことだけは回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが最後まで読んでいただきたいです。ゲームで自分のオリジナルのキャラクターを作り公務員、飲食店店員から犯罪者まで幅広い役職を演じるという配信者用のコンテンツを閲覧していたのですが、その内容に大規模な犯罪を行い警察役と犯罪者役で集団で銃撃戦を行うというものがありました。ただ犯罪者役の集団は複数あるのに対し警察側は一陣営の...

弁護士回答
    3
  • 友人女性が恐喝被害に遭った場合の対処法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人女性が、顔見知り程度の女性が突然に自宅に来て「あなたは、色んな人から探されてて大変なことになってるから、私が守ってあげると」突然言われ、それから携帯も取り上げられ、約3~4日間も家に帰ることも許されなく、色々な口実でお金を要求されました。友人女性に対しては、迷惑料として拒んだものの怖さからカードで20万引き出し手渡しました...

弁護士回答
    2
  • 調停の記録は申請すればもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に調停で離婚が成立しました。調停調書には養育費、面会、年金分割は記載があります。調停の際、娘の学資保険をかけつづけ18歳満期でもうらように決めました。調停調書には載らないという話は調停員さんからもききましたが(娘の権利なのでということで)18歳になる今になってそんな話をした覚えがないと元夫よりいわれています。調停の中でお互いに決...

弁護士回答
    2
  • 閲覧できる裁判情報のSNS投稿はプライバシー侵害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の情報をXに出していいものか。 民事裁判は、誰でも閲覧できると思います。それを、たとえば被告と原告の名前を名前の漢字4文字中3文字を伏せ字にしてX にポストした場合、プライバシーの侵害になるのか。ただ、その際、その人が全員ではなくとも一部のオーディエンスから特定されるかもしれないワード(たとえば、〇〇の選挙で話題になった美女...

弁護士回答
    1
  • 「自動車事故での損害賠償支払いに関するトラブルの解決方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、当店のレンタカーで廃車になるような事故を起こされました。ドラレコで確認したら、お客様の重過失による事故と判断し、規約により保険適用外のこと、それに伴い損害賠償の30万円を一括で支払うように伝えましたが、「一括では払えない」とのことでした。後日当店にて分割にする書類を作成するので来店するように約束しましたが、当日は来店せ...

弁護士回答
    2
  • 第三者から間違って自分の口座に振り込みしたとの通知書を受け取ったがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 一昨日、とある東京の弁護士事務所より郵送にて通知書なるものが届きまして何だろうと見てみたところ「とある通知人がSNSで知り合った者から騙され貴殿名義の預金口座(りそな銀行○○支店)を指定され76万円を振り込みました。貴殿には通知人が振り込んだ76万円を保有する正当な権限はありません。従いまして通知人は貴殿に対し76万円を返還するよう請求します...

弁護士回答
    4
  • 借金返済問題で連絡が取れない場合の対応について

【相談の背景】 お金を貸した方から借用書に記載された返済期限を過ぎても連絡がなく、こちらからかけた電話もつながらないため、携帯電話にメッセージを送ったところ、数日後に返信がありました。 体調を崩してしまい入院しているとのことでした。 改めて連絡するとメッセージが送られてきたまま、音信不通になってしまいました。 後日、簡易書留で返済を求める書面...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について知りたい

【相談の背景】 約20年に夫から株を始めたいと言われ、生活費から100万円を夫の口座に振り込みました。しかしweb通帳のため、時間が経ちすぎて遡って見ることができず証拠がありません。 その後確実に儲けているらしいのですが、株取引について全く教えてもらっていません。 通帳なども隠されているので、夫の財産が分かりません。 【質問1】 財産分与で、初期費用の...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年1月に婚姻費用分担調停を申し立てし、審判に移行してR6年11月に金額が決定しました。相手方は離婚拒否・こちらは離婚したいと離婚調停もしましたが、話し合いにならず別居を継続しています。 そもそも相手方は別居にも反対をしている状況です。支払われるはずのR6年1月~現在までの婚姻費用は、 1.別居を認めていないので支払わない 2.相手方の口...

弁護士回答
    4
  • 匂わせの誹謗中傷につきまして

【相談の背景】 歯医者さんへの口コミで「インプラントの金額の具体的な内訳を伺ったら、うちには来なくていいと断られました。それってまるで…」と書かれていました。 【質問1】 誹謗中傷に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっていないのに息子の医療費滞納で責任を問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日総合病院(公立)から47歳の息子の入院等医療費の滞納に関しての通知が届きました。それによると私が連帯保証人になっているので、20日以内に支払いがない場合には、委託先の弁護士法律事務所に督促委託をするとの内容でした。 私は連帯保証人の記名捺印をしておりませんし、保証人になることの同意もしたことはありません。息子が勝手に記名した...

弁護士回答
    2
  • 経営陣からの情報隠しと不当な扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で経営陣から情報を隠されている気がしています。 放課後等デイサービスで働いています。 経営陣は代表、代表補佐、統括マネージャー、コンサル(外部)の4名です。 現場は上司と私の2名の常勤と、3名の非常勤です。 従業員は上記のみで、小さなNPO法人です。 別事業も展開していますが、非常勤のみの形態です。 経営陣のチャットを見たところ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差し押さえについて。 元夫は行方不明で現住所、勤務先不明です。 養育費調停を申し立て、相手方欠席で審判となり調停証書は取得済みです。 住民票上の住所は、養育費調停の際に子供の戸籍の除票から調べましたが、元夫の実家の住所になっていました(おそらく住んでいない) 元夫は離婚前から自営業で、現在も自営業である可能性が高いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 脂肪豊胸医療過誤に対する損害賠償

【相談の背景】 脂肪吸引、脂肪豊胸を受けました。 麻酔から冷めた時、ピンクのたんを吐き、急激に症状が悪化。肺水腫になり 緊急搬送されました。 人工呼吸器を装着し2日入院することになりました。 【質問1】 損害賠償請求するにはなにを準備したらいいでしょうか。 訴訟を起こすつもりはなく、 30万くらいの和解金で終わらせたいです。 【質問2】 医師もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 財産分与について相手の弁護士から1番が届きました。 【質問1】 退職金や持ち株、確定拠出年金、ストックオプションについて未記載でした。財産分与の対象ではないので...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年から楽天のマイワンカードで借りて名称変更になった今も返済していますが過払い金はないのでしょうか。 【質問1】 過払い金がありますか。 あれば取り戻したいです。

弁護士回答
    2
  • DMでの行為が不法行為にあたいするか

【相談の背景】 私は匿名のアカウントでInstagramのDMでAさんのパートナーに「Aはホストに通ってるからから別れた方が良い」と送りました。 友人間で犯人探しがはじまり、私ではない人が疑われていたことや、やってしまったことに罪悪感を感じ、Aさんのパートナーに同じアカウントから謝罪のメッセージと、直接謝りたいと言ってある場所に呼ぶメッセージを送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の報復は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日のTwitterでの誹謗中傷の被害について、少し気になることがあります。 【質問1】 誹謗中傷の被害にあったので報復したりするのは、良くないことでしょうか? 【質問2】 誹謗中傷に対して言い返してしまうと 自分にも何か法的ペナルティが発生してしまうものでしょうか? 【質問3】 自分にバカ野郎とか言われて、バカはお前だと言い返して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 夫が離婚を希望しています。 子供が2人います。 婚姻費用の調停を申し立てをしました。 そろそろ具体的な金額が決定されそうです。 夫から一方的に別居をされ 婚姻費用は一度も貰えていません。 別居と同時に会社を退職したようで、現在無職で失業手当の申請中です。待機期間以外のバイトができる期間は単発の日払いのバイトをしていたようです。別居...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚調停申立て。妻から夫へのモラハラを夫側から別調停で申立できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に長女を連れ去られ、離婚調停となりました。おそらく過去に数回あった夫婦喧嘩を録音している模様です。モラハラを離婚理由にしてくるものと思われます。 【質問1】 相手方が申立書以外に裁判所に提出している証拠などは裁判所に依頼すれば事前に閲覧などをすることはできますか? 【質問2】 陰で妻が子に対して私に関する事実無根の誹謗中傷を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議で一銭も払わないと言われたため、婚姻費用と財産分与の請求で調停することになりました。 夫の年収は700万ほど。 私は障害年金をもらっているので100万程度の収入です。 【質問1】 財産分与で揉めることはあっても、婚姻費用は必ずもらえるものなのでしょうか?(給与差し押さえなど含め) 【質問2】 調停でまとまらず、裁判まで進まないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)50歳、妻も50歳です。 結婚して20年経ちますが妻が何年後かに熟年離婚を考えている様です。 離婚は仕方ないと思いますが、財産分与について相談したいです。ちなみに、持ち家(ローンあり)です。 【質問1】 妻も離婚に備え自分の口座に蓄え(ヘソクリ)がある様です。離婚時に弁護士さんに入ってもらったり、調停にすれば、妻の蓄え等も知る事がで...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の支払い問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決が出たとしても相手からの支払いがなければただの紙切れ同然のようですが判決取るまでしか弁護士さんはしてくれないのでしょうか? 【質問1】 強制執行をして全額回収までを目標とし考えくれることはしてもらえないでしょうか? 【質問2】 財産隠しや他人名義に移したらされたらもうどうしようもないのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの嫌がらせ通報を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでいるのですが、隣家から、騒音や、駐車マナーなどで何度も通報され迷惑しています。うちには子供が4人いますので、それなりに騒がしいとは思いますが、でも通報されるようなことではないと思います。駐車マナーにしても、敷地から家前の私道にはみ出して洗車していたとか、来客の車が私道にはみ出していたなど、些細なことです。このように、...

弁護士回答
    3
  • 契約した覚えのないエステの契約金

【相談の背景】 4年前に体験で一度だけ伺ったエステの契約金を払うよう弁護士の方から通達が来ました。 契約書も手元になく、契約した覚えが全くないのですが、相手方は複写式の契約書が手元にあると主張しています。 こちらは契約しているつもりはないので、当然一度も施術は受けておりません。 なぜ今になってこのような形で通達が来たのかと思います。 契約していな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費未払いについての長期的な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年以上経ちました。 養育費の公正証書も作成済みです。 元夫が再婚したらしく、10年くらい養育費払ってもらえてません。3回程給料、預金差し押さえしましたが、ほぼ空振りです。 【質問1】 今長男が22歳社会人、次男、専門学生、長女中3です。 先月弁護士さん通じて、過去の未払金860万支払う様に内容証明出してもらいましたが、無視です...

弁護士回答
    2
  • ヤクザと関わりがあると嘘を言いふらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 完全なる言いがかりなのですが去年の秋に 私の彼氏がヤクザ、反社だと言い始めた人がいます。 そのせいで私の仕事関係や周りの人が少し離れていきました。 (彼はヤクザではありません、嘘です) その後数ヶ月後にネット掲示板で私が働いているお店のスレッドに私が輩好き、ヤクザと同棲してると書かれてしまいお客様やお店の女の子に心配されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の情報を調べる方法を知りたい

【相談の背景】 先月、自宅付近で認知の疑いがある男性に暴行を受け怪我を負い、治療を受けながら仕事をしています。 暴行が原因の怪我について、加害者本人が入院しているらしく、加害者家族(加害者の長女に当たる人物)と休業損害や治療費の話し合いをしているのですが、 ◯加害者側に支払いの意思が見えない ◯お金欲しさに殴られた等こちらを責める態度 等の状態...

弁護士回答
    3
  • 私への誹謗中傷を繰り返す義母を訴えたいのですが、どんな証拠が必要ですか?

【相談の背景】 ヒステリックで偏屈な義母から、誹謗中傷を受けています。 内容としては「娘(妻)に洋服も買ってくれないケチな男!」という内容で、私と私の母が、義母からの電話を通して直接浴びせられ、義母は友人や親せきにそのことを吹聴しているようです。 実際のところ、私は妻の誕生日などに洋服をプレゼントしていますし、外出時に「欲しいものがあったら買う...

弁護士回答
    1
  • 親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証言を得るために取引することは問題あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は勤務先でA取締役とB係長からそれぞれ別のパワハラを受けました。 A取締役は私Xの上司であるC課長に対して「Xを無視するように従業員に伝えろ」と私Xの目の前で指示しました。(人間関係からの切り離し) B係長は私Xがエイズであることを会議で発表しその結果私が転勤となりました。(個の侵害) A取締役もC課長もB係長もパワハラの事実を否定してい...

弁護士回答
    1
  • 事故での修理費や慰謝料について

【相談の背景】 事故がありました。ですがドラレコがお互いないので証拠がなく過失は私は(相手)10:0(私)ですが立証ができないのと相手が信号無視でぶつかってきた過失を認めておらず、具体的な過失割合を提示はしてきてないけどお互い悪いよねと主張しているそうです。 私は腰を怪我していて通院中、相手は怪我なしです。人身事故に切り替えました。 相手が事故か...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の見込みと法的手段について

【相談の背景】 借金返済について。 100万貸した相手に返済してもらえるのか? 以前にも相談投稿しましたが、相手に財力が無い場合は、起訴しても返済は望めないでしょうか? 相手の収入が現在、月収10万程で貯金や財産も何も無い状態です。 唯一あるのは10年以上前のミニバン一台です。 差し押さえとかはできないですか? 【質問1】 返済できるのか? 起訴して...

弁護士回答
    2
  • 借金 逃げ方 答弁書の書き方について

【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない妻と離婚

【相談の背景】 妻と離婚がしたいが届出を出してくれない場合どうしたら良いのでしょうか。 経緯として2年前に自分の浮気、金銭の管理の仕方で揉めて離婚届出を記入し相手方に渡しました。記載時に口約束ですが円満という話をしました。 その後自分の転勤のタイミングで別居になりました。 その後届出を提出したのか連絡しても連絡が取れることがありませんでした。 転...

弁護士回答
    3
  • スマホから情報漏洩した場合。

【相談の背景】 お忙しい所失礼します。 万が一、私しか見ることが出来ないLINEのキープメモが流出してしまった場合(私はメモとしていた)。 【質問1】 そこに書いてある内容が名誉毀損に当たる場合は、法的にどういった罰則がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料の秘密漏洩による慰謝料の請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に、内緒という約束で、給料を教えたところ、会社の飲み会で口外された。 【質問1】 慰謝料を受けとることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者に「LINEを見せること」「事実を口頭で伝えること」は法的に問題がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 「母(と私)」が「妹夫婦」と絶縁することになりました。 妹夫婦の自己中心的な行動が原因です。 母と私は、妹夫婦が精神的に問題を抱えていると考え手を差し伸べてきましたが、ついに限界になり絶縁となりました。 母は、妹の夫のご両親に絶縁の報告・お詫びをしようと考えています。 絶縁の理由に妹の夫も関わっているため、今後のお付き合いを控...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから