法律相談一覧
-
調停が終了した後でその証拠をブログにしたい
今、数百km以上も遠方の郷里で遺産相続調停中(4回終了)ですが、調停委員はもちろん私の代理人弁護士も調停相手が、遺産金額の郷里の人だけでの分担について話している録音を聞いたり、相当時間費やして作ったその約2時間の会話反訳すら読んではもらえなせん。 正直な話、調停相手たちとは経済状況や感覚が違う世代になりました。私自身は調停の分担金はどうでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書と事実(自動車の破損状況)との矛盾点について
ベストアンサー【事故態様(訴状より抜粋)】 加害車両(大型トラック)が、対面ニ車線の左側車線の駐停車禁止の路肩において、ハザードランプを出した状態で、道路外(中央分離帯が途切れた反対車線側)の加害者会社に入庫待ちをしていた。 その後、加害車両が安全確認を怠って、方向指示器を出すことなく、突然右折し、右側車線を横切って道路外に出ようとした為、後方から右車線を通行してきた私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の過失?医療費負担
ベストアンサー短期間に2度の入院をしました。 1度目の入院で発見されるべき病気が医師の過失により見落とされ、再入院に至ったので医療過誤じゃないかと担当医に説明を求めましたが、納得のいかない言い訳ばかり。 病状は重く命も危ぶまれたため、私が死亡したら絶対裁判を起こそうと妻も思ってみたいですが、運良く経過も良好、後遺症もなく退院できそうです。 担当医と話した後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
友人が一年ほど前に一度だけ自分の下半身の画像を掲示板に貼ってしまいました。 しばらくして削除されたらしいのですが、彼は捕まってしまうのでしょうか。 自首したほうが良いでしょうか。 悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー弁護士さんに、時効の援用で内容証明を頼んで、2ヶ月近くが経ちます。今日、事務所の方からTELがあったのですが、時間のある時に来てもらえないですか?と言われたのですが、旦那の実家の片付けなどで無理だから、TELでは、無理ですか?と聞いて、後日連絡します。との事なのですが、時効が、無理だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款について
ベストアンサーお世話になります。IT会社経営者の者です。 定款について質問をさせてください。 現状Webサービスの会社として定款に記述しています。 弊社は零細企業であり、収益拡大の為、輸入業も並行して行いたいと思っているのですが、定款には輸入業に対する記載はしておりません。 今のまま、定款に追記せず輸入業を行っても問題はないのでしょうか。 ※輸入業は仕入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。それとも、口頭のみで良いのでしょうか?
今月、主人からの初めての離婚調停があります。 婚姻生活は26年になります。 調停では話し合いだと聞いています、私の意見等、まとめた資料はコピーし、委員さんに渡す方が良いのでしょうか? それとも、口頭のみで良いのでしょうか? 今回主人の不貞で離婚話になりましたが、財産分与もローンがありマイナスです。 退職金は中途採用(二度転職しています)で期待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状。弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?
内容証明を出しても反応がないので支払い督促状を出そうと思います。相手から異議申し立てがないと差し押さえ出来るそうですが、例えば銀行口座であればどうやって調べるのでしょうか?弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?またその権利は何年くらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停相手の住所が不明な場合
夫に愛人が出来、家を出て行ってしまいました。 会社には居るようですが、携帯電話も繋がらず メールにも返信がありません。 一度帰宅して、荷物を全て車で運びました。 生活費が滞ってしまったのですが、 相手の住所がわからず調停の申し立てが出来ません。 興信所に調べてもらうしかないのでしょうか。 とても高額で支払えません。 子供は3人おります。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
ベストアンサー店舗の借り主が、家賃を支払わず、住民票を残したまま逃げてしまいました。借り主の現在住んでいるところを調べることできますか? すでに債務名義を取得しており、預貯金に対して強制執行を考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審査が通らないのはなぜ?
ベストアンサーよろしくお願いします。 3ヶ月前にすべての返済が完済したのですが、コンビニでポイントカードをつくる際、クレジット機能付なので審査があったらしいのですが、通らなかった、との連絡がありました。これから先、家を購入する予定もあるので、いつになったら審査が通るようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の回収について。
貸し付けしたお金の回収について。 先日,11月9日に簡易裁判所にて判決があがり判決正文もきちんと届いています。 しかし、債務者(被告)が1円も支払うことがなく、11月15日に引越しをしました。 引越し先は未だわかっておりません。 その前にも一度、引越し(夜逃げ)されたので、裁判の後に『二度と引越しや移転はしません』『連絡は24h以内に必・ず返します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのでしょうか
『自己マンゾク』というアダルト動画サイトに、有料とは知らず年齢認証ボタンを押した後登録されました。 金額は98000円です。 心配になり、こちらから退会メールと「しらずに登録されました」とメールしてしまいました。 その理由では退会できないとの事で、消費者センターに相談しもう一度「消費者センターの方から、契約成立になってないので支払いはしなくていいと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?
亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害で訴える事ができますか?
派遣社員として会社に1年半勤めました。 社内恋愛になってしまい、その後おばさん達の噂に耐え切れなくなり退社。 その彼とは今でもお付き合いしてます。 彼の母親と、会社の事務のおばさん(以下Kさんとします)は繋がりがあったそうです・・・。 私は母を亡くしてるので、Kさんの事を母親みたいに思ってなんでも相談してました。 先日彼の母親が私の事をKさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブルについて
私は現在25歳で、7年前両親が離婚しました。 私は母に着いていき、親権はもちろん母になりました。 家を出る際に、私名義の通帳(300万円入っている)を忘れて出てきてしまいました。 父にその通帳を返して欲しいと頼みましたが、 『そんな物はもう遣ってしまって既にない』 と拒否されました。 両親が離婚する前は、母が通帳を管理していたので、確実にそのお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル
先日オークションでムートンコートを落札しました。 私は羊革の一般的なムートンコートのつもりだったのですが実際の商品はポリエステルのフェイクムートンでした。 商品説明に素材は記載しておらず「毛皮・ファー」のカテゴリに商品タイトルにフェイクムートンではなくはっきりと「ムートンコート」と記載してあったのと写真が本物のシープスキンのように見えたのでム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の朝方、コンビニの駐車場で車を前に駐車、周りを確認した上でバックで左に切り返したところ、少し間が空いて隣に駐車していた車がバックで突っ込んできました。 警察へ連絡、保険会社にも連絡、ブレーキランプ破損のため相手の保険会社、名前、携帯番号、ナンバーを控えそのまま修理に出してきました。 保険会社には向こうの不注意のため責任割合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた口座を悪用されて、弁護士から通知書が届きました。
【相談の背景】 盗まれた口座を悪用されて、弁護士から通知書が届きました。 1月末頃銀行を騙ったスパムメールに間違って口座情報を入れてしまい、使っていない口座かつ何事も無かったのですが念の為2月頃口座を解約しておこうと銀行に行ったところ既に凍結されているとのことでした。 止まっているなら、と思いそのままにしておいたのですが本日書留にて弁護士から、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症を明らかにしないと訴訟できませんか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。 【質問1】 明らかな後遺症を証明しないと、裁判で勝てませんか。 日が経ちすぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責確定後の再調査申し立ては可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が自己破産で、免責が認められました。申し立て書を閲覧したところ、2つの銀行口座が申告されています。メインの口座を調べると数年前にメイン口座から、本人名義の別口座に振り込みをしており、申告されているもうひとつの口座には、入金の形跡がない為、第三の口座があり、そこに財産を隠しているのではないかと疑ってます。また免責が許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求できる1年とは
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが、兄は「そういえば、お父さんの相続は公正証書があって、長男(兄)に全部相続にしているよね」と母親から私にメールや電話で3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の通帳の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 その間住宅ローン、生活費、子どもの学費を振り込んでいたにも関わらず、金額が不服として婚姻費用調停を起こされましたが、結果として今まで支払っていた金額から減額された額で婚姻費用が決まり、住宅ローンは引き続き当方で支払うことになりました。 しかしながら私名義のローン口座の通帳やカードは妻が保有したまま家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かなり悪質な相手です。未払い婚費、離婚慰謝料の支払いを得るには、どのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居約2年。 夫からの離婚請求で訴訟中です。 夫はDV、不貞、悪意の遺棄に該当する有責配偶者です。 (別居時に、子の教育資金まで持ち出しました。) 婚姻費用即時抗告で決定した金額が支払われず(一部のみ支払い)、現時点で未払い金400万円にもなります。 妻(私)と子2人が困窮しています。 子の養育環境、進学にも影響が出ています。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場からの誹謗中傷、嫌がらせ
【相談の背景】 1年半も前に辞めた会社から、嫌がらせを受けています。 退職後、フリーランスになり、細々と仕事をしていました。 退職時に、同業や競合他社、独立禁止の誓約書にサインしないと辞めさせないと言われたので、サインしましたが、2年程の職歴で平社員でした。 フリーランスと言っても、前職とバッティングしない仕事をしていたのに、新規契約先に突然、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停調書の効力について
養育費について2月から支払いが滞っています。 養育費は調停で決めたのですが、調停調書の 効力はいつまであるのですか? というのも、相手側は新しい家庭ができて子供も いることをほのめかしています。 しかし、相手側はそのことや減額を裁判所に申し立て することは今のところしていません。 その場合、相手側は調停調書で決めた養育費の支払い をする義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し倒れ 損金処理 契約解除
消費者金融に140万の借金が有り 5月末で契約が解除になると予告されながら催促の嵐でした。 その後、6月から現在に至るまで何の連絡もありません。 保険で貸し倒れ、損金処理されたと見てよろしいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で訴えられています。
相手から婚約破棄で訴えられています。 交際四ヶ月、付き合ったり、別れたりを繰り返す。 別れたきっかけは家を追い出された事です。 相手に携帯を取られ、ラインを削除されました! 相手側は証拠は全て自分が握っていると言ってます。 別れたいと言うと、自分だけ幸せになれると思うなとか、包丁を持ち出し自殺すると脅してきたり、子供を誘拐する等言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の書類作成について
ベストアンサー離婚調停を進めている最中ですが 決裂する可能性が非常に高く裁判にもつれこみそうです 離婚裁判となると、書類の準備と専門知識が必要で 個人ではなかなか対応が難しい事も重々承知しておりますが 相手からいくら取れるかわからない中で弁護士に依頼するのもリスクがあり 赤字になっては生活に支障をきたします そこで、30分~円という弁護士相談を活用して ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払っている元夫が再婚した。養育費は減額されるのか質問しても無視されるので、情報が欲しい
離婚して養育費を貰っていますが、相手が再婚すると連絡が来ました。 公正証書の内容に(養育費等に)変更があるのなら再婚相手に収入があるのか、子供はすでにいるのかなど教えて欲しいと言ったが、「妻のプライバシーのため答えられない、(養育費の対象である私の)子供には影響があるのは当たり前とのこと。質問は意味が分からないからこれ以上は話さない。」とメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査書類を検察官に送致するにあたって
刑事確定訴訟記録を閲覧したところ,事実と異なったり信用性がない書類であっても送致されています。 供述調書,写真撮影報告書等の捜査書類を検察官に送致する際,警察署長または刑事課長らが可否を決裁するのですか? それとも司法警察員であれば記載内容にかかわらずノーチェックで送致できるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄について。
ベストアンサー相続放棄について。 現在妹と二人で、父の相続放棄の申請中なのですが、 内縁の妻と言う人が父の死亡後、勝手に父の預金からお金をおろしています。 財産を勝手に使い込んだら相続放棄出来ない・・みたいな事を聞いたのですが、 本当ですか? おろしたのは内縁の妻で、私たちは父の財産の何一つ手を付けていません。 私達の場合、どうなるのでしょうか? 無事に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業サイト怪しい、、、
副業サイトで五千円ポイント購入しろと 言われました。 怪しいなと思ったので無視してました。 そしたら警察に被害者届けを出すとメールしてきました。これは本当ですかね? 弁護士にも相談してみると言われました、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間貸し金庫の信用性、、離婚準備、、
ベストアンサー離婚に向けて、行動中です。そこで、自分の印鑑や貴重品などの保管場所に困っていて、 近くに民間の貸し金庫を置いている企業があります。審査などなく、迅速に借りられそうなのですが。 銀行の貸し金庫のほうがよろしいでしょうか。民間貸し金庫がもし倒産したりすると危険でしょうか? 私の町の貸し金庫のある支店に口座がないので、おしえてくださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
今後、強制執行するにあたっての質問です。 現在、少額訴訟を考えており明日、訴状、他必要書類提出に行きますが、 今まで、再三の支払要求にも応じず、やっと昨日2000円を支払いました。 残り598,000円 心身ともに疲れてきてしまい もう、少額訴訟に切り替えることしました。 判決が下り強制執行の手続きをした場合 差し押さえは銀行口座番号を知らないと差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置している借金
12〜3年放置のままの借金があります。 ここ数年、時効があると知り、時効援用出来るなら やってみようかと思ったのですが… 借金放置するも時効援用するも変わりないのですか? 今更してもしなくても同じ…と言われたのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込み。これは違法性の有るスレッドでしょうか?
仮の話で 爆サイというサイトに誹謗中傷がありまして。 会社名の書かれたスレッドが有りその中に あんなグズ部長のいるところの製品は買いたく有りません。皆そう思います。 みたいなかんじのスレッドが有りましたが、これは違法性の有るスレッドでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。強制執行妨害として告訴することできますか?
債務者の預貯金に対して差押えをしたのですが、解約や名義変更をされ失敗に終わりました。強制執行妨害として告訴することできますか?また債務者の生命保険証券番号を調べることできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではないが怪我させてしまった(第三者行為について)
ベストアンサー【相談の背景】 母(80代前半)が友人(70代後半)に怪我をさせてしまったようです。立ち話の最中、「何言ってるの~♪」と軽く身体を触ったら、その拍子にそのままフラフラと尻もちを付きそのまま動けなくなりました。 救急車で運ばれ、股関節骨折との事で手術、入院となってしまいました。相手方のご主人様によると退院後も松葉杖となるそうです。 先日、相手方のご主人様よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して
ベストアンサー相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権利と遺留分について
ベストアンサー父親が亡くなり母親が法定相続人になりました 公正証書遺言スミな為 私は兄と2人兄妹です 私は相続する権利と遺留分を求める権利があるのですよね❔
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費の額が養育費に引き継がれる場合の多いのか?
ベストアンサー妻が当時0才の子どもを連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚訴訟を起こしてきましたが、離婚事由無し、として棄却されました。 婚姻費は、私の商売が赤字なので1万円で調停合意しました。 その後、妻が増額請求訴訟を起こしてきましたが、私の収入は増えてなく逆に妻の収入は増えていたため、棄却されました。 私は離婚したくないのですが、もう3年以上別居なのでいず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通帳の証拠提出、一部でも認められますか?
ベストアンサー本人訴訟で裁判をしています。 通帳を証拠として提出しようと思っていますが、通帳一冊の内容をすべてコピーに取り、提出しないといけませんか。 最初から必要なところまでだけをコピーにし、本の抜粋の時の様に「通帳(抄)」でも宜しいでしょうか? 他のページは見せたくありません。 ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺族年金を取り戻したい
【相談の背景】 子供の親が亡くなり遺族年金が支給されていましたが、亡くなった親の兄妹が勝手にお金を引き出していました。子供とその兄弟は同居しておらず、こちらには年金の支給が止まっているとの連絡のみでした。親の死後は親の両親が未成年後見人として支えてくれていましたが、今は他界しています。現在、子供は私達と住んでいます。子供は未成年です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人財産分与、役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から不倫している自営業の夫。 これまでは不倫相手と家庭を行ったり来たりの二重生活をしていました。 不倫相手には早く離婚するように言われているようで、私も数年以内に離婚を考えるようになりました。 【質問1】 法人の場合、財産分与はどのようになりますか? 【質問2】 私を役員にしており、それをそのまま今後8年(任期10年)は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS誹謗中傷の訴訟費用ってどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS投稿が侮辱にあたるとして開業医から損害賠償支払を請求する通知がきました。無視すると法的措置に移行するとのことです。事実の摘示はなく名誉毀損にあたる部分はありません。問題にされたのは「コロナ脳の素人」と言う表現ですが、「素人」は経営の素人と言う意味ですし、「コロナ脳」は不適切だったかも知れませんが、1回きりの引用投稿で何の反応も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年通院してたのに癌を見落としされてたのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の事です 2、3年前から喉の痛みで通院してましたが、一向に良くならず、どんどん酷くなってましたが、舌咽神経痛と言われ続け、効かない痛み止めだけ処方されてました。 今年に入り急に悪くなり、未分化甲状腺癌で余命2ヶ月と言われました。 【質問1】 未分化癌は、乳頭癌などの突然変異と書いてました。ずっと言われてた舌咽神経痛は誤診なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報の成功しやすい差押え方法?
【相談の背景】 相手が会社の社長の場合空振りしない為に 差押えするものは何が一番良いですか? 預金や不動産色々ありますが 相手がどの財産を所有しているかを先に調査した上でこちらが選ぶのでしょうか? 預金を差押える場合の意味は その人がどの口座にどれだけ預金がある、あるいは○○銀行口座を持っている事を教えてくれるんでしょうか? 第三者からの情報取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正規の方法以外でSNSの個人情報を知ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正規の方法以外でもお金払えばSNSの知りたい相手の住所と名前がバレるって本当にできるのでしょうか 知り合いにSNSで悪口言ってるだろって言われて 正規以外の方法だと何年も前のものだって名前と住所わかるんだぞって 言われて気になりました 【質問1】 本当にそんなことはできるのでしょうか そんな方法ができた場合 プライバシーの侵害にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから