法律相談一覧
-
離婚財産分与について
ベストアンサー専業主婦です。家庭別居をして 半年が経ちました。中学生の息子が 家庭別居のストレスで病院や診療内科の通いの 日々が続いています。主人はお前の育て方 が悪いからと非難ばかりです。日々の 生活も収入などはあちらの裁量権で不動産 も家が出来るまで入籍はしなかったり… と、お金に対しての執着心が強い人で 財産関係も把握できません。精神的に 辛くなりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサーネット掲示板で他人の顔画像を晒してしまいました。 その画像は前スレッドにあったもので私が流出させたものではありません。 またその人を誹謗中傷や名前住所などの個人情報に繋がる書き込みは一切しておりません。 この場合どんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を続けていくしかないのでしょうか?
ベストアンサー2年に渡り,知人に800万円を貸しました。800万円のうち600万円については借用書が存在します。 毎月5万円ずつ返済することを約束しましたが,2度しか返済してくれなかったので,提訴しました。 裁判で,知人は借用書がありながら,金員は贈与されたものだと主張していたが,和解を申し出てきたので、和解をしました。 ところが、和解後、一度も返済してくれなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前残業請求、異動強要
病棟看護師をしています。 数ヶ月前から始業前の情報収集の時間に対し残業代請求をし面談を重ねましたが、交渉決裂いたしました。 病院側は、情報収集にしろ始業前出勤にしろ、あくまで個人が仕事の質を高めるためにやってることであり、始業前は使用者の監視下にない、また私一人の要求をみとめたら、病院全体数多の人も対象になり、運営ができなくなると。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書かれた個人名晒しと中傷への対応について
家族がある掲示板に「氏名単体」「氏名+ハゲ、デブ、不倫」などと事実無根の書き込みをされています。 最初の書き込みは今年2月で、一番新しい書き込みは今日から数日前です。 管轄の警察署に相談をしたところ、警察として動く内容ではないとのことで、まず自分で削除要請をして様子をみては?という助言を受けました。 その後実際に削除要請をし、いくつかのレスは削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットサイトでのアイテム取引でアイテムがこないでお金だけ引かれました
ベストアンサーつい先日インターネットサイトにてオンラインゲームのアイテムのようなものがありまして それを9000円(90$)で購入したのですが現在有効ではないアイテムで受け取ることすらできずお金だけ失ってしまいました。 ・この場合お金は返してもらうことができるのでしょうか?? ・クレジットカードにて購入しました ・どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの商品画像が無断に転載された、相手は著作権違反にあたりますか?
ネットショップを運営しており、海外から自社デザインしたペットハーネスを販売しており、 商品画像は自分で写真撮って、修正して、自店舗で使用しているのに、他社のネットショップに 無断転載し,約2倍の価格で販売されていた。その無断転載した会社は商品の商標権と商品の写真 の著作権が侵害に当たるでしょうか? ネットショップモールの運営会社に違反を申告したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社の違法販売を止めるには
米国の親会社より商品販売権利を頂き、日本でそのブランドの商品を販売するにあたり新しい会社設立をしました。 国内の競合会社のリサーチをしていたところ、弊社が販売しようとしているデザインで何故か既に販売をしている数社を見つけました。 親会社へ日本国内で既に販売されていることを伝えると、彼らもそのことは知らなかったとのことで、日本ではどのように対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 について 弁護士さんへの疑問と依頼
ベストアンサー元旦那から、養育費をもらい、養護施設に入っている子供の支払いをしていました。 施設に入っているのだから、養育費を支払う必要がない、今まで支払った全額の返還請求する! 今後も養育費は支払う必要がないから支払わないと弁護士から手紙が送られてきました。 こちらで相談して、全額返還はしなくてもいいが、差額の100万は支払う必要があることを、お返事いただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterでの個人情報について
ベストアンサーtwitterで某アーティストのチケットをお譲りしていただくことになり、振込をしましたがその後連絡がつかなくなってしまい詐欺を疑い焦っていた私はtwitterで取引していた方の名前と住所(町名まで)を書いて詐欺と疑っています。このかたの情報を知っている方いらっしゃいませんか。とツイートしてしまいました。 その後数人被害にあわれたとみられる方と繋がることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で相手が写っている証拠写真提出は相手の同意がないと駄目?
ベストアンサー離婚調停にて別居期間で相方から嘘をつかれています。家にある写真をかき集めてなるべく正確に一緒にいた期間の証拠になるようにしたのですが妻が写っているこの写真を妻の同意を得ずに離婚調停の証拠として提出した場合、プライバシーを侵害されたとかに発展しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判で養育費が決まった後に仕事を辞めた場合
ベストアンサー審判で養育費が決まりました。 相手は調停に来なかったので審判で決まりました。 2週間は即時抗告ができるとの事でまだわかりませんが… そして審判が出た後に相手が仕事を辞めた事がわかりました。 本業と副業でバイトをやってますが本業の方を辞めたみたいです。 逃げる為か副業のバイトもいつ辞めるかわからないです。 その場合どうなるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側は捜査は出来ませんか?
ベストアンサー夫が準わいせつ容疑で逮捕→起訴されました。 事件日は1年前の日付での逮捕です。 夫は全面否認しています。 被害者は薬を飲まされた。 と話し、実際に毛髪検査にて確認されています。 夫はその薬を入手出来る仕事をしている。 警察の調べでは、職場にて不正な薬剤の処理などの事実はありませんでした。 このままでは、有罪判決になってしまうのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産などの提出書類
自己破産をする場合に、彼女とかの通帳などの提出は、あるのでしょうか? 彼女にはバレたくない為、避けたいのですが 同棲はしていません。住民票などの住所なども 一緒では、ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログの無断使用について、誹謗中傷に使われていた。
ベストアンサー私のブログの内容(写真・文章)が、他人が勝手な見解により投稿しているのを見つけてしまいました。 それが、私自身を誹謗中傷する扱いとなっています。 そういった場合、名誉毀損等で訴訟を起こすことはできますか? 投稿をしている人物は、今はつながりはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇に対して不当性はあるのか
懲戒解雇されました。 調べるとアルバイトで懲戒解雇できるとはありましたが、就業規定を入社した際に見せられてない点、規定に対してのサイン捺印をしていない点で、懲戒解雇は可能なのかどうかを知りたいです。 懲戒解雇内容は 【懲戒理由】 1.就業規則 第51条「懲戒解雇」の② 経歴隠匿等の詐術による入社 大学中退理由の虚偽等 2.就業規則 第51...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が現住所を教えてくれない面会交流拒否できるのか
ベストアンサー相手の素行がおかしいので面会交流を拒否していた所、相手が調停を通して面会交流を求めてきました。相手の要望は一方的で離婚裁判で養育費の支払いが決まったのにも関わらず、今はお金がないから払えない(1回も払ったことはない)、現住所は第三者名義になっているので迷惑がかかるから教えることはできない、就業先も会社に迷惑がかかるから言えない、子供と面会交流させろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローンの返済期限延長と過払い交渉の件
15年前(2003年)に82歳の母親が消費者金融から不動産担保ローン(カードローン型)を借りました。 融資額は当初500万でしたが、途中何度か借入して融資最終残高は2007年に「約650万」になりました。 残額は120万位ですが、最終返済期限が目前に迫ってます。 あいにく残額を期限までに一括返済できないので、どのような交渉が必要なのか悩んでおります。 1.契約年率...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで個人情報をばらまかれました。
約1週間ほど前の話なのですが、SNSに私の恋人の振りをしたなりすましアカウントが勝手に作られていました。 そのアカウントには、私の恋人の名誉を傷つけるような内容の投稿や個人情報が大量にありました。私の裸の写真も載せられています。 それだけではなく、そのアカウントは恋人の友人や職場の人を集中的にフォローしていました。 そのせいで、恋人の仕事にもかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の連絡が教育委員会に入るシステムがあるかどうか
ベストアンサー略式起訴の場合、検察や警察から教育委員会や、現場に連絡が入りますか?教えて下さい。 私は、県立高校の教員で、青少年保護育成条例違反で警察から調書を取られ、現在書類送検中です。 恐らく、立場から略式起訴で、罰金刑になると、3名の弁護士さんに相談したら、3人ともそのような回答でした。 本当に困ってます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所へ毎月支払いをしている
平成26年から、父が弁護士事務所宛てに毎月決まった金額を振込みしていることが分かりました。 父は先日他界しており詳しい事情を聴くことができません。 しかし、生前父に弁護士事務所宛ての振込みは何かと聞くと「前職で取引をしていた取引先の債務整理を 代理で行っているから毎月振込している」と言っていました。 しかし、その毎月支払っている代金がどこかから振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を警察に提出しない相手への対応
事故から間もなく1カ月。未だ相手側が警察に診断書提出しません。保険会社とも相談してますが、静観するしかないとのこと。元々事故ではなく言いがかりをつけられ、相手側が勝手に救急車を呼び、人身事故の連絡を警察にしたこと。時間が経てば、事故ではない立証が難しくなります。保険会社に相談しても、相手側が診断書の提出を含め、何も連絡もないので対応のしようがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作活動を掲示板で晒されることへの対策について
ベストアンサー二次創作でのトラブルについてお伺いさせていただきたいことがあります。私や友人はとあるゲームの二次創作をしていますが、二次創作の作品の無断転載や、掲示板での晒され行為、直接暴力的な言葉を投げかけられる場合の対処方法が何かないかと思い相談させていただきます。 ・掲示板管理者のページが存在しません ・IPアドレスの分からない掲示板です ・削除依頼を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み特定情報保存期間はどうでしょうか?
ベストアンサー事情があり水商売をしていました。 その際から掲示板に個人の事から悪口等書き込みは今も残っている状態です。消去依頼を掲示板側に出すと消去されたものもありました。 掲示板側に現在も書き込みをした情報がのこっている可能性はありますか?また掲示板側に残っていたとしてもプロパイダ側に残っている可能性はやはりないに近いのでしょうか?書き込みは1年と少し前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム間での詐欺(リアルマネーかかわる)
1週間ほど前ゲーム間で詐欺にあいました。 そのソーシャルゲームでは結婚ができるのですが、私もその結婚をしました。その結婚をした日にアイテムを貸してくれと言われ彼に渡しました。 私は重課金者でした。そのアイテムも課金で手に入れたものです。 つい先日その彼と離婚をすることになり、アイテムを返して欲しいと言ったらもう売ってリアルマネーに変えたと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆さいにて誹謗中傷をしたみたいなんですが
ベストアンサー知り合いが爆さいにて、一度だけ風俗嬢を源氏名にて太いとかくさいとかと中傷したみたいなのですが これで相手に訴えられることはありえますか?書き込み時期は5か月ぐらい?前のことみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設に居る母親との面会を、父親が妨害している。
ベストアンサー事情があって、父との行き来が長らく途絶えています。 自宅で介護を受けていた母が、最近重度の認知症のため介護施設に入所したことを知り、 面会に行ったところ、受付で「お父さんから合わせないように強く言われている」と言われ、 面会できませんでした。 現在の母は、誰なのかも認識できないような状態らしく、 このままでは死に目に会えなくなるかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれました
インターネット掲示板への誹謗中傷について インターネット掲示板に誹謗中傷を受けました 会社名をさらしたうえで(伏字等も無し)酒癖が悪いと書かれました 個人名は書かれていません 法人が酒癖が悪いというのはつじつまが合わないと思いますが、その法人の役員、従業員を指す言葉だと思います。 社員数も少ない会社ですので特定されてしまう恐れもあり、何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 中間収入について
ベストアンサー地位確認裁判で裁判中アルバイトや派遣で働いて、最後の尋問で裁判官に「中間収入がありますか?」や「アルバイトや派遣で働きましたか?」聞かれて、「言いたくない」という回答をした場合、ペナルティや不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目か個人再生について
ベストアンサー自己破産2回目が難しいかもなので個人再生を考えてます。 自己破産16年前に一度しました。その時も生活費とギャンブルでした。ギャンブルはこの時は2割くらいな記憶です。 現在6社350万と一人30万で合計380万の債務があります。 ほぼこの一年未満で300万くらい借金しました。80万くらいは4.5年かりてました。 トータルで7割くらいはギャンブルで残りは生活費です。 月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職済みの会社への退職金調査嘱託依頼
ベストアンサー現在離婚調停中の者です。 退職金も財産分与の対象として係争中です。 こちらは現時点の退職金明細等提出したのですが、財形や持ち株を疑われ、妻側弁護士より裁判所に調査嘱託が提出されました。 妻は転職しましたが、以前の会社では退職金は無かったと言い張っているので、同様、調査嘱託を裁判所にお願いしようと考えています。銀行口座も出している口座以外にもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理するためには!
ベストアンサー何社かのクレジットカードや銀行のカードローン持っており、一括返済の金額が大きいカード会社を任意整理依頼しようと思うのですが! 全てのカードの残債と各月の返済額を提示する必要がありますか? 任意整理依頼するカードの残債と返済額を提示すれば良いのですか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話履歴について
ベストアンサー携帯電話の、通話履歴(発着信履歴)は弁護士の方々は、 慰謝料請求をした相手のものをとることは、 可能なのでしょうか? 着信履歴も、みることができるのでしょうか? それとも、発信履歴のみですか? 不貞をした人間の、発信履歴、着信履歴で、 相手を特定されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の範囲等の確認
ベストアンサー簡潔に情報を記載します。 少し前に風俗嬢の個人でやっているネットライブのHNをとある掲示板に書いてしまいました。それによって彼女のブログなどがわかってしまいました。 質問事項を記載します。 これは個人情報の罪にあたるのでしょうか?そのブログには個人名なく愛称など過去の仕事の事などが記載されてました。 この事で相手側がどこまで自分の事を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際、過去の自己破産経験が不安の種です。
ベストアンサー5年前に自己破産しました。 仕事を続けながら転職活動をしています。 現在は借入もなくクレジット審査にも通り、それなりの生活をしています。 拭いきれない不安があり投稿しました。 ①転職先企業(一般中小企業)が個人の信用を必要とする業種・職種だった場合、個人情報はどのような方法で調査されるんですか? ②ローン残高、クレジット履歴などの信用情報は信販系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みについて
ベストアンサーインターネット上の掲示板に自分のゲームのハンドルーム(ID)が晒されていたました。 内容としては クソラグ野郎(回線状態が悪い相手に対する侮辱的な表現)や侮辱メールを送っている奴(実際に送ったことはありません)といった内容でした。 一部のゲーム仲間(数名ですが)はIDと自分の実名を併せて知っております。 この場合、名誉棄損などでIPなどの情報公開請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 年収の増減の文言
ベストアンサー養育費での公正証書を作ろうと公正役場に相談に行きました。 そこで公証人の方が「年収が増減した場合、報告する」文言も入れる方が多いと言っていたのですが、入れるとしたらどのような文言になるのでしょうか? その時に聞いたら良かったのですが、緊張していて聞けませんでした。 先生方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム(発注前)を断ったら費用を請求されましたが払う必要はありますか。
ベストアンサーお世話になっております。 中古マンションの購入を期に、リノベーション工事をするため 業者Aにリノベーションの相談をしていました。 業者Aは、契約時に物件の手配とローンの部分もお願いすることになったため ワンストップサービスというものに契約し、10万円の支払っていて これは、工事まで行った際は、工事費用に充当されるという説明でした。 【ワンスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で給料明細の改ざん分を要求されますか?
ベストアンサー離婚で給料明細を要求されました。 実は10年まえから給料明細を少なく改ざんして妻に給料を渡していました。 財産分与では過去にさかのぼって改ざん分を要求されるのでしょうか? それとも現在、残っている財産、貯金で要求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病になったということで慰謝料請求できますか?
弟の話です。 弟夫婦は15年前に結婚し、3人の子供に恵まれ、上手くいっているものだと思っていたのですが、突然離婚の話が出ています。 これまでも私たちが知らなかっただけで、弟が度々浮気をし盛大な喧嘩をしたこともあったようです。 弟はそんなことをする人間ではありませんので、私や両親は大変驚きました。 今回とうとう嫁の堪忍袋の緒が切れ、子供達を連れて出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権取立における会話内容のインターネットの公開について
ベストアンサー貸金業法適用外の金融機関に勤めています。債務者と担保物権処分後の返済について電話で折衝していましたが、トラブルとなっています。担保物権は、瑕疵があり、なかなか処分できず、競売予定です。そんな物件を担保にとったおまえらが悪く、物件処分後に残債があってもそんなもんは払わないと主張され、電話口で口論となりました。それで債務者は、会話内容とこちらの会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚、現住所について。
ベストアンサー相談させて下さい。 子供がおらず協議離婚をして、妻である私が新しく本籍を離婚後は自分実家に移し、その後再婚し再婚相手の実家の本籍に入る形になりました。 現住所は再婚相手の実家ですが、近々引っ越しをする予定です。 元旦那は、私の再婚や現住所、そして引っ越しした後の住所なども戸籍などから知る事はできますか? 離婚理由が、DVや離婚後も金銭のトラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会時の対象者への連絡について
弁護士照会をした場合、照会先は照会があった事を対象者にこのよう な照会がありこのように回答したということを連絡しなければならな いのでしょうか。任意なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で軽度ですが怪我をしました
ベストアンサー交通事故で軽度ですが怪我をしました。診断書を警察に提出しましたが、相手から「補償は保険でしっかりやるので、行政処分があるので取り下げて欲しい」と言われました。 私は追い手を恨んでもおりませんし、応じても良いかと思っているのですか、その際のデメリットを教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後心療内科を代えて突然DVを訴えてくる
精神疾患の妻と別居しています。 妻はここ一年ほど仕事のストレス等で精神的に病んでいます。 心療内科にも通い私も常に付き添っていたのですが突然感情的になり家を追い出され音信不通です。 私が付き添って通っていた心療内科では仕事のストレスを理由にしていたのですが、別居後、突然心療内科を代えて精神的なDVがあったと相手方の代理人を通していわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の不貞行為、相手の特定を避けれるのか
現在婚約中の彼女がいます。にも関わらず数ヶ月にわたり他の女性と体の関係がありました。その女性は婚約中であることは理解しておりました。その女性を怒らせてしまい、婚約中の彼女に今までのことをバラすと言われたので、バラされるのであれば自分から反省して婚約中の彼女に伝えようと思っております。そこで相手を特定されないようにしなくてはいけません。不貞行為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の車の自動車ローンについて
自動車ローンについての相談です。 2年半前に中古で車を購入しました。その時に、その前に乗っていた車の残債が1~2月分だけ残ってましたね。と言われて、その残債を乗せてローンを組み直しました。 今回、条件変更報告書と言うものを見ていたら、前の車の残債が36万になっていたのです。 その頃、ローンは4万程度だったと思うので多くても10万程度の残債だったは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS掲示板での誹謗中傷行為と写真を盗まれてばら撒かれたことについて
ベストアンサーSNSの掲示板で、ある男性が違反行為をしていたため私がそれを指摘した直後から「クソガキ」「変態」といった言葉を連呼され誹謗中傷を受けています。 さらに、その男は別のアカウントを作って私のページに侵入し、私の写真を勝手に盗んで、同じ掲示板に投稿し、私への誹謗中傷行為を続けているだけでなく、他の人へも私の悪口を言っています。 この男の行為が許せないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任と着手金の返還について
今年の4月2日以来、家屋一時転貸借の契約書の偽造(変造、契約書を送付し来ず宅建業法違反)の件で、弁護士は対応できるということで依頼しております。、 管理会社は契約書の偽造等を有耶無耶にする為、善管注意義務違反、明け渡し訴訟を東京地裁に3月に起こしました。 5年前、2014年4月21日に契約した書類は白色でしたが、 地裁に提出された双方の契約書を、6月13日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が故人の個人情報を知る権利について教えてください
父方の身寄りのない叔父がなくなり私も相続人の一人になりました。と言うより相続人になったことで、叔父の存在を知りました。叔父は生まれたときから障害を持っていたそうで、生涯施設で暮らしたそうです。私はそのことをずっと知らされていませんでした。父も父の兄もすでに他界しており確認のしようがありません。叔父の生前の様子を聞きたくて施設に連絡を取ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから