46,760件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で引越し先を知られないたくない

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で成立になる予定です。 離婚後の住まいが市から補助金が出る住宅の関係で、調停成立前に引越して住民票を移さなければなりません。 相手方に引越先を知られたくありません。 【質問1】 調停離婚が成立になった場合、手続き上住民票や戸籍の附票などで、私の引越先を知られてしまいますか? 相手方は弁護士がいます。 【質問...

弁護士回答
    3
  • プロバイダ責任制限法

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法の改正法が施行されるのはいつですか? 【質問1】 遡及適用はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手術の合併症についてです

【相談の背景】 腹腔鏡手術で卵管を手術したさい 尿管閉鎖と卵巣動脈を切られました。 病院側は合併症だといいましたが 重篤な合併症とのことで 尿管閉鎖の治療費は見舞金として 支払いをするとのことでしたが また手術をしてカテーテルをいれたり するらしいのですが、それを治療費が 見舞金だとは納得ができません。 精神的苦痛の方がすごいですし あと3...

弁護士回答
    2
  • 労災受給中に休職期間が切れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上は休職期間は半年であり、復職できない場合は自然退職と書かれてあります。 しかし、怪我はまだ感知しておらず、軽微な仕事でも復職できる状態では有りません。 【質問1】 会社から自然退職を求められた場合、仕事中に負った怪我でも退職するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしている相手に差し押さえる財産があるか調べたいです。 知人の話によると、差し押さえられる資産はないとのことで、課税所得もないように調整しているようです。 しかし相手は個人事業主のため売掛金を差し押さえるるのではないかと言われました。 【質問1】 相手の確定申告した内容などは弁護士にいらいしたらわかるものでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出ていないか弁護士が確認

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って記憶がありません。 泥酔状態で何か犯罪を起こしていないか心配です。 警察に確認したところ「今のところ何の被害届も出ていない」と言われました。 【質問1】 安心して大丈夫でしょうか? 【質問2】 本当は何か被害届が出ているのに警察が 「出ていない」と嘘をつき、 後から後日逮捕する という可能性もありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 債権執行を行いたい。口座の調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、相手の会社を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行った所です。相手からはまだ何のアクシ...

弁護士回答
    2
  • 痔瘻による手術ミスについて

【相談の背景】 5年程前に痔瘻の手術をしました。しかしそれ以降、便失禁をするようになりました。また、あわせてクローン病にもなっており、クローン病が原因だと思っておりましたが、もしかしたら、手術ミスだったのではと思うようになりました。外出するのも紙パンツをはかなければならず、外出するのも大変です。 【質問1】 このような場合、慰謝料の請求などはで...

弁護士回答
    1
  • 独り暮らしの姉の死亡による預金相読を兄弟がする場合

【相談の背景】 実家で独り暮らしの独身の長女の姉が死亡しました。父母も他界しております。 他に、兄弟姉妹が六人いましたが、その内五人が亡くなっています。 生存している兄弟二人の内、私は養子に行って所帯をもっています。 もう一人は性は変えていませんが、都会で所帯をもって暮らしておりますが、妻曰く認知症だといっています。 長男は実家の相続をせずに都...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クラウドソーシングでのトラブルについて

【相談の背景】 クラウドソーシングにて、記事の監修を請け負い依頼が完了しました。しかしながら、数か月後、当初同意条件(画面上での同意のみ)である「注意事項」(*)を見過ごし(故意ではない)、自身のHPにてリンクを添付してしまい、損害賠償すると言われています。 *「注意事項」(要約):リンクを添付しないなど(他の項目もあり)、損害賠償することがある...

弁護士回答
    3
  • 【前歴】海外渡航・海外移住について

数年前に喧嘩で1週間の勾留を受け、その後、不起訴となりました。 質問は3点あります。 1.前科ではなくても海外渡航、移住は難しいのか? 2.また、出国ができるとしたらどのような手続きが必要か? 3.ビザやESTA取得とよく聞くが、海外へ行く度に取る必要があるのでしょうか、それとも一度だけ取れば後は取らなくてもいいのか? 特にアメリカは入国規制が厳し...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 口座の差押えについて

ベストアンサー

養育費未払いしており。期日が今月いっぱいでした。 強制執行は何件かある銀行口座を差押えられるのでしょうか? 相手が知らない口座も調べられるのでしょうか? また、一度口座を押さえたらその口座に入金があれば自動で差押えられるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行で勤務先調べる

離婚成立時より勤務先が変わった場合 養育費未払金の強制執行をする場合、現在の勤務先を安易に調べる事は可能ですか? 

弁護士回答
    5
  • 離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。

ベストアンサー

結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停にて、支出が多く支払えないといわれたが、どうにかできないのか。

いつもお世話になっています。 先日の婚姻費用調停についてです。 わたしは、婚姻費用を11万円と申し込んでました。 しかし、調停員には 新しく家に住み始める。 仕事が最近は少ない。 収入より支出のが多く、マイナス状況だ。 これでどう払えと言うのか? と言ったらしいです。 調停委員の方は、 逃げ切れるとおもってますね。 子供合わせて5人でし...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の履歴調査について

ベストアンサー

離婚調停の日取りが決まっている状況で、 弁護士の先生に調停の対応依頼があったとして質問です。 相手方の銀行の口座の履歴確認はとにかく行うのでしょうか?  (それが特有資産の銀行口座としても。) なぜこういう事を聞くのかと言いますと相手方が調停対応に弁護士をつけたので自分名義の特有資産の銀行口座はもうすでに丸裸にされているのかなと思いました。や...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後住宅ローンについて

ベストアンサー

自己破産から今月で10年経つので住宅購入に向けて動こうと思っています。しかし不動産屋さんからすぐにでも仮審査をした方が良いと進められていますがやはり事故歴が消去される日を過ぎてからの方が良いのでしょうか?そして消去日は破産開始手続き日なのか免責決定日どちらになるのでしょうか?期日を過ぎたら自動的に官報から削除されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟において、財産分与が争点になっています。 さっそく質問ですが、 1.退職金は原則、財産分与の対象となりますか?  原告被告双方ともにもうすぐ定年で、将来的に退職金を得られるはずの安定した企業に勤めています。  同じような年齢で、同じような企業に勤めているのに、一方の退職金のみ財産分与が認められる、という不公平な判決もあり得ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の通帳コピー

ベストアンサー

個人再生で、現在は開始決定を受け、弁護士の口座に毎月定額を振込んでいます。 今後再生計画案を提出する際には、積立の証明として、振込をしている私の銀行の通帳コピーではなく、弁護士の通帳コピーを一緒に提出してもらうという認識で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続書類について

ベストアンサー

親の遺産を相続することになりました。兄弟が相続税の手続きをしてくれたので、いくらあるのか把握していません。分割するのに、何を見せてもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が生活費を入れてくれない

ベストアンサー

旦那が前の会社を辞めて、今の職についてから給料も減りました。 子供が2人いて大きくなるにつれお金がかかることも知っていてやめました。 毎月いくら貰っているのか知りませんが、毎月生活費として7万円しか入れてくれません。 そこから光熱費や学校にかかるお金をひいても全然足りません! 私はパートで月9~10万貰っていますが、ローンを払ったら全く手元に残りませ...

弁護士回答
    3
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供の遺産相続

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...

弁護士回答
    4
  • 友人との、お金の貸し借り。

ベストアンサー

ある方に、20万円貸しました❗️貸した日は、12月29日、返済日は、今日なんですが、借用書は郵送してくれると、言っていたのですが、書いてある写メールは、送られてきたのですが、借用書自体は、送られて来ません。そして1月8日の最後のメール以降、連絡が途絶えています。電話しても、メールしても、一切応答がありません! しかしSNS等を辞めており、携帯触っている形...

弁護士回答
    4
  • 退職金見込み額証明書について

自己破産に必要な書類 退職金見込み額証明書について こちらの書類を会社に言わずに作成する方法で就業規則があればと言われましたが、これも手に入らない場合、労働基準局にいけばみせてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 相続した後の債務の支払い

父親が亡くなり、5つの機関に債務がある事が分かりました。 相続人は配偶者、子3人成人です。 父親名義の持ち家あり、債務の方が圧倒的に多い状況です。 持ち家と今までの生活基盤を残すために、相続する事を検討しています。 1.返済の交渉は4つの機関とそれぞれ連絡を取り相続人が直接債権者と相談して行うものなのでしょうか。 その場合、返済額や利息、延滞金等...

弁護士回答
    3
  • スマホを見せる必要がありますか?

ベストアンサー

相手弁護士がスマホを見せるように、また、しばらく預からせてもらうと要求してきます。応じないと自分に責任があると自分で認めることになると言われています。応える義務はありますか?

弁護士回答
    12
  • 答弁書が届いた後のことについて

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。犯人は起訴され傷害罪の罰金刑だったみたいです。今年になり犯人の身元を検察の方に教えて頂き、やっと民事訴訟を行うために裁判所に訴状を提出できたところです。第1回目の期日が決まり、犯人からの答弁書を待っていたところ、犯人の一人(犯人は二人です)から答弁書が届きました。内容としては私の訴えに対して全面否定でした。それどころか、悪...

弁護士回答
    3
  • 別居後の退職金は財産分与になるか

夫と別居して1年半たちます。別居後6ヶ月で、夫が転職しました。10年以上働いていたので退職金が出ました。金額は教えてくれません。 別居後に支払われた退職金は、離婚時の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。

ベストアンサー

兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行で差し押さえ

法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦だった元妻に養育費を請求できますか?

弟が離婚するのですが、4歳と9歳の子供を弟が養育するので、元妻に養育費を請求したいのですが、専業主婦だったため計算上0円になるようです。元妻はすでに男性と暮らしており、家賃などは払っていないはずですし、まだ30代で子供も養育しないので、養育費分くらい働けば良いとおもうのですが、それは言えないのでしょうか? 現状言えなくとも、元妻が働きだしたら請求でき...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の仕事の範囲は?!

弁護士さんの仕事の範囲はどこまでですか? 遺産分割において銀行が絡んだ時の銀行への対応は 依頼者がするのが普通なのでしょうか? 弁護士さんが遺産分割のなかで必要になった時 弁護士さんの仕事の範囲なのではないんでしょうか? 別と料金という事なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生陳述書について

ベストアンサー

個人再生の陳述書について質問です。 ①いつ、どこから、いくら等書かなければならないと思うのですが契約書があるものは借り入れ開始月を書けるのですが何社か紛失してしまいわかりません。記憶を辿って大体の年月でいいのでしょうか? ②全社について記入するのですが途中で借入枠を上げたことなども細かに記入するのでしょうか?その会社の初回借入だけでもいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 競売を避けるために雇った弁護士に責任はないのか?

ベストアンサー

事業の為に住宅を担保に融資をし、その後自営がくるしくなりさ迷っているなか 競売だけは避けるために弁護士を雇い一年前から債権者との中も入ってもらい 動いていたにも関わらず いきなり競売通知書が来ました 勿論弁護士も え❗通知書がきたんですか? 明日債権者に話しにいます その結果 弁護士が債権者に返済計画も伝えたが聞き入れず このまま実行される、こ...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの本審査が、通るか不安です

九州労金に住宅ローンの審査をお願いしています。 自分の、経歴は入社15年。今年33歳。年収510万。現在ローン無しで、借り入れ2750万の予定です。仮審査はOKを頂きましたが、過去に任意整理をしています。完済後3年以上は経っていると思います。 ネットで調べてみたら労金は事前審査の、段階で信用情報も調べるとなっていますが、本審査に通るか不安でなりません。 どな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で金額がはっきりしない訴状の書き方について教えてください。

ベストアンサー

経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、相手方が被相続人の預金通帳の現金を横領し、その後も遺産管理をしているため被相続人の現金の額がはっきりしません。現時点で分かっていることは、被相続人の現金は通帳の現金、保険金、手持ち現金ですが、金額がはっきり分かっていて証拠が出せるのは通帳の現金だけと、自分の相続分の現金は、全てを合計しても140万円以下である...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤であるかどうかの判断について

高1(16歳)になる娘の父親です。娘が学校のバスケットの練習中に転倒し、左ひ ざ半月板損傷、前十字靭断裂のケガを負いました。  2014年11月、最初の病院で半月板及び前十字靭帯再建術の手術を受けました。 手術は当初想定していた内容と異なり予定より相当時間長いものになりました。 術後すぐに左足首が動かないことに気付き、腓骨神経麻痺を発症していると診...

弁護士回答
    3
  • DV(虚偽の)診断書について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で相手方から、私が相手方に暴力を振るったと主張され、一切身に覚えのない診断書が出ています。診断書の内容は、「夫から受けた暴力」「打撲跡がある」などの記載が一切なく、 相手方が自身で自転車で転倒した怪我や、階段から滑って転倒した怪我も、全て私のDVだと主張されでっち上げられています。 勿論、私はそんなことはしていないので、全て否認し...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書などの作成をする義務の件

一度こちらで質問したことのある者です。 母が死亡し、弟が遺産相続の手続きを行っているのですが、 こちらになにも説明することもなく、 保険の受け取りに必要な謄本などの書類を送るように言われました。 老人マンションの払戻金もあるはずなのですが、 それには一切触れていません。 弟には、遺産分割協議書などの作成をする義務がありますか。 遺産分割協議書な...

弁護士回答
    7
  • オークションに出品した商品が偽物だと言われています

ベストアンサー

オークションで落札頂いた商品について、落札者様から「偽物である」と連絡がありました。偽物の確認ができたら返金すると返事をしましたが、納得頂けません。対応方法を教えて下さい。 出品した商品に対する知識が豊富ではなく、商品の状態及び内容が確認できるよう写真を多く掲載しました。また、かなり昔に購入したもので記憶が曖昧である事、正規店で購入した事を記...

弁護士回答
    5
  • 子供の監護の審判の調査。

ベストアンサー

先日、子供の監護の調査が終わりましたが、調査官の報告が延期になっているようです。裁判所から手紙が届き、私が出していた陳述に事実の調査が行われ重要な書類になる。とありました。私の書面は相手に届いてますが、相手の書面は私に来てません。 これらは何を意味しているのか分かりません。 誰か教えてくださる方がみえましたらお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 任意整理または自己破産など依頼した後に債権者に送る受任通知について

ベストアンサー

弁護士より受任通知が送られると債権者が取立てを やめてしまうのはなぜでしょう? 受任通知には取り立てを中止する要請の旨の 通知が書かれているのですか? そして受け取った債権者がその通知内容に逆らうと どのような処罰がされるのですか? ちなみに債権者は貸金業者でも個人でも同じ処罰ですか? あと弁護士の連絡は債務者への取立てや連絡をやめるよう 話は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の引越しと親権について

ベストアンサー

離婚自体は決定しているのですが、親権と養育費の事でお互い譲らず調停をする方向で進んでいます。 私は29歳、夫は35歳で結婚11年です。 子供は11歳と9歳で、夫は仕事柄週に1〜2度しか帰りません。帰っても半日ほど睡眠を取りまた、仕事へ出て行きます。休日は不定期で、1〜2週間に2日程です。 家の事と子育てはほぼ私がこなしてきました。仕事もしています。 現在離婚...

弁護士回答
    5
  • 重機事故

約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか

おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の申し立てたをしたいのですが

これまでの旦那の暴力やお金に細かい事などが積み重なり、これ以上結婚生活を続けるのが嫌になり私から離婚を切り出しました。最初は応じてくれませんでしたが、別居生活一月半以上過ぎて向こうも気持ちの整理がついたのか、数日前に荷物と離婚届けを送ってくれました。ただ、財産分与的な話は何もしていないのですが離婚成立して2年までなら財産分与の請求が出来ると聞き...

弁護士回答
    3
  • 他人のIDを無断で使った投稿について。その質問を削除をすることを要請することは可能ですか?

ベストアンサー

ここ、「弁護士ドットコム」のような質問掲示板において、 誰かが本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 質問などを投稿をしたとします そのように、本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 投稿をおこなう行為は違法行為となりますか? また、そのような行為があった場合、 そのIDを勝手に使われた本人は、 質問掲示板管理者へ対して その質問を削除をすること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから