46,760件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し後の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社に間に入ってもらって揉めにもめて立ち退き料を承諾してもらいました。 取り壊すのにも関わらず 大家からは全て持っていってくれと言われました。 それだけ人間関係が悪くなり 私も金輪際接触したくありません。 大家は一切顔を出さず 全て不動産屋に任せています。 明後日 不動産屋の人が 立ち退きに関わる件の書類を持っていきますと ...

弁護士回答
    1
  • 背任の告訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に退任した取締役を背任罪で検察庁に告訴状を提出しました。(法人です)金額は、今回証拠書類として提出できるもので1000万位になります。 【質問1】 日付けを入れて受け取ってもらいましたがこの後はどのようになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 飲食店のキャンセルについて

【相談の背景】 5/17に飲食店の予約を入れておりました。 5/14に急な出張が入ってしまい、17日に行けなくなったのでキャンセルの連絡を入れました。 そしたら、お店の方からキャンセルは一週間前まで可能で、100%キャンセル料がかかると言われました。しかし、このお店に関わるHPやSNSなどを見ても、キャンセルポリシーが一切記載されておらず、支払わなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 愚痴アカを乗っ取った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が裏アカと呼ばれる愚痴アカウントを所有しており、私の悪口で盛り上がっているのをアカウント名検索から見つけました(フォロワーは鍵をかけていないため内容が大体把握できる) これ以上言われたくないと思い、その裏アカに入って内容を削除してしまいました。相手は再び2つ目のアカウントを作成しましたが、書かれたくないという思いからそちらも...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った18歳未満との性行為を他人が通報した場合どうなりますか?

【相談の背景】 SNS上で知らない人から「あなたは18歳未満と性的行為をしましたね?警察に通報します」とメッセージが来ました。 18歳未満と遊んだことが、1度だけありますがお互い合意の上でした。また、金銭の授受も発生していません。 【質問1】 こちらで知らない人から通報された場合、 どのような対応が必要でしょうか? また、相手の女性以外の人が通報しても罪...

弁護士回答
    1
  • 相続家族銀行口座照会

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母兄姉の銀行口座等を紹介することは可能ですか

弁護士回答
    2
  • 会社 警察 情報公開 規則

【相談の背景】 会社支給のPCを紛失してしまい、 警察より会社に届いた旨をご連絡いただきました。 その際に受理番号等をお伝えいただき、 落とし物の引き取りを行いました。 【質問1】 この場合落とした場所や日時等の情報は会社から警察に請求可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまい、夫が興信所を使って証拠を集めていました。私も相手男性も不貞行為を認めており、夫は相手男性と示談書を交わし、300万円を支払うこととなりました。その後夫婦関係の修復を試みましたが関係はよくならず、私から離婚を切り出しました。夫は私にも300万円の慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 質問1.私への慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • テナントの原状回復の料金について

【相談の背景】 テナントを撤退するに当たり、原状回復の費用について 【質問1】 契約ではオーナー側の業者での原状回復とあり、見積りが送られてきましたが相場の倍以上の金額でした。 【質問2】 これは法的に許されるのですか? こちらで依頼した業者で原状回復したいですが、難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与についてご教授下さい。 婚姻中、私は専業主婦で、お金の管理は全て主人がしていました。 月々決まった額を生活費として振り込まれていたので、その銀行のみ把握しております。 主人の給与明細は提出されています。主人はかなりの高所得ですが、婚姻中は質素な暮らしをしていました。また私はブランド物等にも興味がなく節約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人権侵害になりますか?

【相談の背景】 個人(源氏名)スレッドの掲示板での書き込みでこれは人権侵害になりますか? ・この子は別に人気ではないよね。 ・スタイルよくないしビジュアルもよくない。 弁護士さんに全てを依頼した場合、このような内容で相手を特定するまで至るのでしょうか? 【質問1】 2つとも人権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手に支払い能力がありません。脅されて金銭を貸しました。

【相談の背景】 元同僚から弱味を握られて脅されて金銭を貸しました。警察には自首して相談したものの、民事不介入なのと、証拠があまり無くて立件できないと言われて、近場で債権回収を扱ってる弁護士が見つからなかったのでこちらに相談します。 今から7年前に窃盗に加担してしまい、 元同僚から窃盗した相手が訴えて来た。自分が種を撒いたから責任取るから、弁済金と...

弁護士回答
    1
  • 退会トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるハンドメイド協会の退会を希望し、 協会へLINEで『退会します』との意思表示をしました。すると紙で退会届を提出するように言われました。 【質問1】 入会時の規約には退会の仕方については書かれていないため、LINEでの意思表示でも成立するのではないかと思うのですが、 いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 皮膚科レーザー後の瘢痕

【相談の背景】 皮膚科にて毛細血管拡張症のため鼻にVビームを照射しました。鼻の頭3箇所の炎症が酷く、その内1箇所は凹んでしまいました。現在1ヶ月経ちますが、状態が変わらないためクリニック側に原因説明をお願いし、『出力が強かったこと、照射後のアフターケアを指示しなかったこと』を認め、完治まで医療費は負担されると仰られました。 ただ3ヶ月でも完治には至ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に伴う悪意の遺棄について

【相談の背景】 現在、5月末から離婚調停かつ別居中です。妻は子供2人(13、8歳)を無理やり連れて、妻は実家に帰りました。 別居の際には、子供の前でこのまま一緒にいるならもう死ぬといって、子供はやむを得ず、出ていきたくないのに泣きながらでていきました。 あと、結婚してから通帳管理を任せており、妻はパートをしていました。しかし、家族での海外・国内...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償の請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。他県の公務員に業務中の事故で怪我をさせられました。交通事故ではありません。相手も過失ではあるが故意ではありません。ただ死の一歩手前だった事と5ヶ月も入院し移植手術もして高熱も続き苦しい思いをしました 治療費は公務災害が認定されていますので損害賠償請求をすると治療費と相殺になるだけなので精神的な慰謝料や他の物的損害に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に必要な資産口座情報を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、支払督促から強制執行が出来るように動いています。 被害額で経済状態も厳しく、弁護士さんにお願いしないで自分で動いているのですが、、、強制執行する場合、自分で相手方の資産銀行口座など調べないといけません。調べ方を知りたいです。 【質問1】 弁護士権限で調べることが出来ることは聞いたのですが、この部分だけをお願いする...

弁護士回答
    2
  • 元夫 不倫相手 慰謝料請求 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 7月下旬に離婚したのですがその前の四連休に元夫の地元まで二人で行っていると元夫との共通の友達が教えてくれました その友達は元夫と不倫相手と飲みに行って帰りはホテルま出送ったそうです その時に不倫相手と一緒になる 同棲をするなどの話をしたそうです 不倫相手も離婚していて半年だったら子どもを引き取る約束...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な画像について、逮捕されるのか?

【相談の背景】 先日ネットで知り合った未成年と卑猥な画像のやり取りをし、会う約束までしてしまいました。 会う当日に未成年方の親から連絡があり被害届を出すか示談をするかという話になりました。 (実際には会っていません。) その際に身分証を送れと言われました。 もし示談になった場合は相手方の身分証も提示されるのでしょうか? また相手方と話してて少し...

弁護士回答
    2
  • 1対1のメッセージのやりとりが密告によって会社に知れた場合の懲戒の可能性について

【相談の背景】 1対1のLINEやSNSのダイレクトメッセージで問題発言やりとりが会社などに知れて懲戒解雇の可能性はありますか? 例 ①既婚者同士ではなく未婚者同士で二股を誘うようなやりとり  ※不倫ではなくともに未婚者どうし彼氏彼女なしです ②その場にいない第三者について差別用語で批判   ※相手ではなく第三者についててです    【質問1】 1...

弁護士回答
    1
  • モラハラDVに関わる事項

【相談の背景】 夫モラハラから遠方へ別居しました。仕事を探しておりますが、仕事を始める際に住所記入や住民票や保険証を必要だと言われた場合にはどのようにしたらよいでしょうか。 そして費用面ですが、婚姻費用や養育費は塾や習い事や学費も含めてよいですか、学費は通ってからとなるのでしょうか。 【質問1】 今までの住民票や保険証を職場に提出すると、相手に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差押えについて

【相談の背景】 はじめまして。 中学生、小学生の二児の子を持つシングルファーザーです。 去年の1月から公正証書の取り決めで元嫁から毎月それぞれの子の通帳に各22500円を養育費として振り込んでもらっていましたが最近滞っています。 余裕がなく振り込めないとのことです。 公正証書に強制執行の文言がある為、会社の給料の差し押さえを検討しているのですがこちら...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の離婚、離縁による養育費の再請求について一度貰わなくなった養育費再度貰えるようになりますか。

【相談の背景】 連れ子がいる相手と結婚しましたが、この度離婚することとなりました。現小学生の連れ子とは結婚時に養子縁組をしましたが離縁を考えてます。結婚時に相手方の元配偶者からの養育費の支給は断っています。 【質問1】 今回離縁することによって、相手は相手方の元配偶者から養育費を再度貰うことは可能でしょうか。可能な場合どのような手段で取り決めを...

弁護士回答
    2
  • 調停中の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停を早く終わらせたいのですが審判に移行させた場合どうなりますか?? 親権者は私です。 ちなみに家庭裁判所側は親権者変更する必要がないとみてますと言われました。 【質問1】 こっちから審判に移行させたこ場合こっちが不利になりますか??

弁護士回答
    3
  • 後任弁護士に資料を明け渡さない辞任した弁護士とどう妥協点を見い出せば良いですか?

【相談の背景】 現在弁護士会を通して紛議調停中ですが ある誹謗中傷を受けて弁護士に加害者との交渉依頼を頼みました。 結果的にその弁護士が上手く交渉できないので辞任すると弁護士側から申し出ましたが、加害者の名前や住所を特定した弁護士会照会の書類をクライアントには見せれないというので、後任の弁護士に渡すように言いましたがそれも拒否してきました。 色...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVでの住民票閲覧制限による面会交流への影響

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 変更された奨学金返還免除条件が遡って適用されるか

はじめまして。奨学金の返済条件についての相談です。 現在医師をしておりますが、医学部在籍時に県の奨学金を借りました。 返還免除条件として卒後10年間の県内病院勤務(5年間借りましたが、6年間借りた方と同条件)ということでしたが、医師となって数年後に返還免除条件が卒後9年間の県内病院勤務に変更されていました。 新しい返還免除条件への変更が可能かどう...

弁護士回答
    1
  • 病院の料金請求についてです。

娘の事でご相談します。 先日、妊娠が判明し病院へ行きました。発覚直後、現在同棲している彼と話して中絶の決断をしてしまい、昨日再度病院へ日程を決めに行ってしまいました。 本日、娘と話し合い「産みたい」と気持ちが変わってくれました。そして病院へ中絶手術をキャンセルしてもらう様に電話をしたのですが、キャンセル料として本来行うはずの手術費用を全額支払う様...

弁護士回答
    2
  • 相手が差し出した白紙の用紙に住所・名前・印を押してしまった

ベストアンサー

1人暮らしの高齢の母親の件ですが、先日、銀行の担当者が10年前に他界した父親に借金があると言って、訪問して来ました。借金はありましたが、相続放棄しているので関係ありません。あきらかに詐欺の手口だと思いますが、老齢の為、相手から指示されて、白紙の用紙に名前、住所、を記入し、印鑑を押したらしいのです。 何か、悪い事に使用されても困るのですが、何か対応方...

弁護士回答
    2
  • 控訴審 第一回口頭弁論での判決までの日程や判決内容について

民事裁判の損害賠償請求事件になります。 内容は3ヶ月以内に2度事故に遭い後遺症害が発生し、共同不法行為になるか、後遺症害が発生しているのかという争点があり地裁では全面勝訴になっています。 地裁では判決までに5年程かかっており、相手方二人は弁護士任せで殆ど相手方保険屋(弁護士2人)と私(弁護士)の争いになっています。 毎日不安で控訴棄却を願っています。...

弁護士回答
    1
  • 家裁調停の申し立て(答弁書) の書き方

不貞をはたらいた夫が、離婚調停を申し立ててきました。 その中で、夫婦が不和になったいきさつや、調停申し立てがなされた理由について、私が記入する欄があります。 そこに私が一度不貞相手に対して代理人を立て内容証明書を送り、合意書も交わした旨も記入して大丈夫ですか? 合意書に、第三者に不貞行為及び、本合意の存在を一切口外しないとあるのですが… それで...

弁護士回答
    2
  • SNS上の攻撃的なツイートについて。止めさせることはできますか。

ベストアンサー

ある方から、SNSで次のような発言をされ、困っています。 ・私自身で公開している大まかな住所を、その方は敢えて(自身の投稿で)拡散している。 ・その住所に加えて、さらに細かい住所の特定を試みるような投稿をしている。 ・細かい住所の暴露を試みたいという投稿をしている。 ・「ネトウヨ」という言葉を用いて投稿している。 ・会社にバレたら解雇されるだろう...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス特定関連

ベストアンサー

会社の問題社員に対し匿名でクレームを出しました。テナントとして入っているお店ですが、そのディベロッパーに対して問い合わせフォームよりクレームしました。 内容は今までの問題から総合的に考えたもので、客側としてクレームしたものになります。そのお客が来るわけではないので成りすましになりますでしょうか。 軽はずみではあったかもしれませんが問題があるのは...

弁護士回答
    1
  • 債務整理につきまして

ベストアンサー

債務整理について質問です。 銀行カードローンから保証会社に権利がいく段階を 移管というと教えて頂きました。 移管中に全額一括返済した場合、 信用情報に傷がつかず、 再度別のカードローンなどで すぐに多額借り入れられるのでしょうか。 あと、主人名義のカードローン等の借金が 総額いくら、何社あるのか 調べる方法はないでしょうか。 配偶者や、子供も...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫に対して、養育費を払わなかった場合の取り決めを調停で出来ますか?

ベストアンサー

夫がお金に対してとてもルーズで無責任なので、 調停で養育費が決まっても取り決め通り長年払ってくれるのかとても心配です。 又、自営業の為、サラリーマンと違って給与差押え等も出来ないみたいですが、 何か調停で、もし払わなくなった場合の取り決めなど有効に出来そうなものはありませんか? 未払いは夫の親が払うとかの共同で責任を負ってもらうとか、 自営業...

弁護士回答
    2
  • 彼が債務整理していた事を彼の親に伝える

付き合っていた人と被害届がこちりが出せる程度の揉め事がありました。 被害届を出す前に相手の親に出来事を伝えようと思うのですが、話の流れで彼が債務整理を過去にしていた事も話す必要があるのですが、もしこの事を相手の親が知らず、私が伝えた場合、なにか問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事執行法についての質問

勝訴判決を得て支払いがありません。 民事執行法では、 資産などが不明な場合は生命保険などから、回収したりできるのでしょうか? 生命保険を解約することも可能ですか? また回収可能なものをできる限りご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産。子供の影響

親が自己破産。2年前に親が自己破産してます。 携帯端末代金も含まれてます。当時、未成年で 支払い者が親、名義は子供(私)です。 20歳になりクレジットカードを作りたいのですが 審査が通りません。未成年といえ子供の個人情報も 親の自己破産の影響はあるのでしょうか? 影響がある場合、何をすれば1番よいのでしょう? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 2. 競合避止の範囲について

ベストアンサー

取締役会のある中小企業の代表取締役が、同業他社で、役員、顧問、アドバイザー、株主、これらのパターンで関わる場合、問題がないもの、現会社の役員総会で了承を得ればできるもの、そもそも無理なもの、をご教授いただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリーメールでの名誉毀損について

ベストアンサー

フリーメールでの名誉毀損をされた場合、被害届を出したうえでフリーメールの運営会社に連絡し、そのメールのログさえ確保すれば相手を特定することは可能ですか?また、被害届や告訴状を受理してもらえるかどうかの基準は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 法人の口座が特定できない場合、社長個人の口座の差し押さえなど、回収するための他の手法のご相談

業務委託費用の未払いでトラブルとなり、 その法人を相手に裁判を起こしました。そして、勝訴をしました。 しかし、相手方の「法人」の銀行が支店も含めて結局分からず、銀行口座を差し押さえることができませんでした。 大手の銀行口座については、口座捜索の照会なども既にかけましたが見つかりませんでした。 現在、そこで止まってしまっている段階なのですが そ...

弁護士回答
    2
  • 4カ月休職するから払えないと言われました。

ベストアンサー

元夫から4カ月体調不良で休職するから支払えないと言われました。離婚時に公正証書を作成し、息子に対する養育費と私に対しての慰謝料合わせて2028年までもらう事になっています。 診断書を見せて、と言っても薬の処方箋とMRIを撮ったときの診療明細のみ写メできました。 しかしこれは2019年のものでした。 信用できないので会社名連絡先を教えて、と言ってたらこれ以上...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に夫が支払う養育費について教えてください。

ベストアンサー

別居中の夫と口頭にて離婚に合意しました。娘は私が引き取る予定です。 夫は精神病のため働くことができないため現在収入がありませんが、働けるようになったら養育費は支払うと言っています。 以下、3点教えてください 1.離婚後に夫の就業状態を確認する方法はありますか? 2.離婚後に夫が無職のまま、就業している女性と再婚した場合、養育費を請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 退職時の株の売却額面について

この度会社を退職致しまして起業し独立しようと動いております。 前職(製造業)から同一業種を別な都道府県で展開予定です。 前職の株を45株(当時額面5万)を保有しておりましたが売却予定です。 景気の良い業種で売上も毎年良好でしたので決算報告に基づき現在の額面で株を売却交渉しておりますが中々決算報告を見せて頂けません 20人もいない小さい企業で社長にのらり...

弁護士回答
    1
  • 取り決めを守らない債務者

ベストアンサー

不貞DV夫と現在離婚調停中です 以前に婚姻費用を家裁で取り決めましたが 調停員を通して婚姻費用は 払わないと言ってきました その様な身勝手は通用するのでしょうか 転職転居を繰り返して差押えも困難です どうしても泣き寝入りしたくありません 何か良い手段はございませんか

弁護士回答
    2
  • 謝罪文だしたあとについて

ベストアンサー

職場で同僚から窃盗してしまい、その時、頭真っ白になり、謝っておらず、警察へ。 釈放され、在宅事件です。 先月、謝罪文書き、弁護士さんに渡しましたが、相手、弁護士さんからの連絡も拒否されており、 弁護士さん、警察、検察に渡してもらうよういってくれたみたいですが、できないと手紙返されたみたいで。相手にも私が手紙かいたこと伝わってない。謝ってないか...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルで慰謝料請求されました

ベストアンサー

自宅はアパートの102、101に老夫婦が住んでいます。202の元住人に慰謝料請求されました。 度々タバコやカビ等の異臭がすると管理会社に相談していたようです。 異臭は自身も窓を開けていると感じる事は多々ありましたが、カビ等の異臭は101の夫婦が換気せずに閉め切りの部屋があり、住人同士の話し合いにより換気や掃除をするようになった事で改善された感じがあるので101...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、預貯金を隠された場合は?

離婚調停が始まる相手側、夫です。 財産分与についてですが、結婚後から別居までのそれぞれ夫婦の預貯金を等分することは知っています。 妻が結婚後に貯めた預貯金の一部を私が把握してない別口座に送金するなどして隠し、分与対象財産を少なくして免れようしてきた時、追求する方法はありますか? また、追求したとして、正しい財産の有り様を正確に把握するのにど...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求の裁判の後の強制執行について

貸金返還請求で勝訴や示談で終わった場合、強制執行をしてそのときにお金がなくても半年後や1年後など何度もできるものなのですか? 債権はいつまで有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫が同じスーパーで働いていた 既婚女性とW不倫して、 不倫がバレると、会社内で暴れて、 W不倫相手と一緒に逃げました。 夫は、自分の実家に逃げ帰り匿ってもらい、相手は、自分の家庭に逃げ帰っています。 相手の夫は、好きにしたらいいと思っている、とわたしに吐き捨て、 実際、わたしの夫は 仕事が終わると高速で、 未だに、300キロ離れたW不倫相手の家まで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから