46,869件見つかりました

法律相談一覧

• SNSアカウントからの犯人立証は可能か。

ベストアンサー

半年前にSNS上に誹謗中傷されました。 記事が投稿されたのは、 昨年夏頃で一般的にログが残っていると 言われている3ヶ月を大幅に過ぎているのですが、 犯人は私を誹謗中傷するための 裏アカウントを作成し 投稿していて 現在投稿した記事も アカウントも残っている状態です。 (現在投稿の更新はありません) アカウントからIPアドレスを割り出すことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 悪質なメールの送信者特定

ベストアンサー

職場の予約センターのメールに、ある特定の社員の女性関係を暴露するメールが3通送られてきまた。 この事によって、事務所全員がその社員の女性関係を知る事になりました。文面から、会社の内部 の人間が送ったと思われ ます。女に夢中で仕事に身が入っていないとも書かれていました。 会社の上司がメールを送った者を特定すると言っています。私は送った者の目星が...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

ネットトラブルの時効について 1年ほど前ネット上で知り合った方と交換条件の取引を約束しました。(具体的には相手のブログのアフィリエイトを利用するかわりに相手が持つ情報を教えて貰うというものでした。)私が条件を果たしたのにも関わらず相手から音沙汰なく相手にメールで連絡をしたら、お前しつけーな、ウザイ、情報開示して住所特定する、と言った内容のメールがき...

弁護士回答
    1
  • 辞めたくはないが、過労状態です。

医療機関の精神保健福祉士として働いています。150人入院していますが、精神保健福祉士は私一人で、管理者は人員の補充をしてくれません。私が150人の担当をしています。残業は認められにくいので、17時には帰宅しますが、昼も取れなく3時ころ食べています。疲労して休むと、入職してから6ヶ月から有給がつくので、疲労すればするほど欠勤になります。難病もあり開示して...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】妻が管理している共有財産を調べる方法はありますか?

結婚して15年ですが、今までの意見の食い違いから関係が完全に冷え切ってしまい、離婚したいと思っています。ただ、これまで家計は全て妻が管理していましたので、共有財産を均等に分与できるかが不安で前に進めません。 二人で約60万円の実収入がありますが、、用途がわからず、貯蓄額も不明です。これらを調べる手立てはあるものでしょうか? (補足) ※私に渡される小遣...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトでの実名での中傷について

匿名掲示板サイト、死んでほしい人の名前を晒すスレで 名前と中傷の書き込みをされました。 〇〇(名前)糞デブ他人に厳しく自分に甘いというものと 名前のみと2つの書き込みがあります。 8ヶ月ほど前のものと5ヶ月ほど前のものです。 漢字フルネームなのですが、調べると同姓同名の可能性もある為それだけで相手を突き止めるのは出来ないとの答えが多く、悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 苦情を入れた相手の特定

ベストアンサー

ホームページの問い合わせからの苦情 飲食店勤務です 本社のホームページの問い合わせから、ある従業員にぶつかられて怪我をした、あんな奴がいるなら店には二度と行きたくない、といったお客様からの苦情がありました 複数の従業員に確認したところ、その様な事実はありませんでした 指摘された従業員は昔付き合っていた恋人による嫌がらせだと主張し、アクセスログ...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームへの誹謗中傷、名誉毀損について

ハンドルネームで絵を描いたり動画配信をしています。趣味程度で稼ぎがあるわけでないくらいですが、その界隈でそこそこ名が売れて有名になりました。たまに描いたイラストをイベントで販売して顔出ししてますが、本名住所などは一切開示してません。 交際相手との関係で揉めてしまい自衛のため嘘で相手とは面識もない頭のおかしいネットストーカーだと言ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、遺言執行者について

ベストアンサー

この度、生き別れの父(母と離婚後、娘である私とは一度も面会していない)が死亡しました。 そして、遺言執行者(父の後妻)から連絡が来ました。 父には借金しか残されておらず、父は全財産を私に相続するとわざわざ遺言書を残しています。 そして、父の後妻と、父+後妻の子は、ちゃっかりと父の死亡前に遺留分を放棄しています。 すなわち、私が相続放棄しなければ...

弁護士回答
    1
  • 裁判を前提とした場合に伏せてておくべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

父の死亡は医療事故と考えられる事案で、新聞社の取材を受けることになりました。現段階でまだカルテ開示請求はしておらず病院側に質問状をだしておりますが、回答はまだきておりません。 今後、裁判に発展するか分かりませんが、仮に記事化されるとしたら伏せておいた方が良いと思われる内容がありましたらご教示下さい。また、病院側にあえてきかない方が得策と思われる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない事実を証明したい

不貞行為のない浮気について 先日、私のトークアプリの内容を妻に見られ浮気行為が伝わりました。 不貞行為はありませんでしたが、浮気相手方にほっぺへのキスをしているのは事実です。 浮気相手方は、会社の元同僚になります。 絶対に肉体関係はないと言えるのですが、トークアプリでのやりとりも不明瞭な言葉になっているので、信じてもらえません。 なんとか、...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル離婚できますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 次で3回目終わりは見えないです。 相手方は上の子 長男を相手方「夫」の 実家にいます。 次男は私と二人で住んでいます。 旦那は普段朝も夜も早い遅い為 子供の送迎で きていません。 全て自分の両親に任せています。 夜だけ長男見に行き自分の実家に行きます。 夜長男が寝た後、自分の持ち家に一人で 帰ります。 私は不貞の証拠ラインな...

弁護士回答
    2
  • ブラックのはずが携帯の審査に通った

ベストアンサー

前回にも相談させていただいた続きになりますが、主人の携帯の分割払いを踏み倒したまま7年ほど経ち、昨年全額支払いました。 当然5年はブラックだと思っていましたが、念の為CIC.JICCに情報開示すると情報なしと白紙で返ってきました。 そこで今日、私から主人に今持ってる携帯の名義変更をすると審査が通りました。 ローンも2万程残している状態です。 質問ですが、...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の改竄、夫を逮捕してほしい。

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻期間約1年です。 財産分与で、夫側が所得を明らかに少なく記載した源泉徴収票を提出してきており、改竄、偽造は明らかです。 副業も明らかですが、夫はしてないと言い切り、確定申告もしてない、源泉徴収票が収入のすべてと主張しています。 夫は、現在この源泉徴収票の職場は退職し、今の職場は不明で、預金口座なども不明です。 さて、この場合...

弁護士回答
    3
  • 取締役の責任範囲について

私小さな会社で取締役をしております。 社長は創業者であり、株を全て所有しており、 私は連帯保証人にも全くなっておらず、 また、一円も出資しておりません。 社長はまさにワンマン経営で、 全て自分で決定しており、全責任は自分が、 背負うと話しております。 なので、私含め社員には、お金の流れを全く開示せず、正直毎月の売り上げ、経費、その他もろ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用方法について

時効の援用についてのご質問。 16、17年前に消費者金融2社踏み倒し状態です。 去年に某クレジットカードを申し込んだのですがキャッシング付きで通りました。 それで、先日JICC,CIC情報開示に行きました。 JICCには延滞記録が残っておりました。 最終支払いから15年以上たっております、 2006年か2008年に裁判所から通知が来たような記憶があります。 裁判を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所、本名がわからない場合

民泊のホストです。ゲスト様が夜中に騒音を出し、クレームが近隣から来ました。営業の自粛、近隣への謝罪などを話すと、20万円の支払いを約束してくれました。予約サイトを通して請求したところ、大金なので支払えないと言われました。その後、メッセージをブロックされ、連絡が取れなくなってしまいました。申告より多い、13人の宿泊なので、20万を13人で支払っていただく...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で和解勧告がない場合、一審判決維持か?

ベストアンサー

一審原告で一部勝訴、敗訴部分を控訴した控訴人です。 相手は附帯控訴してきました。 ネットなどで見ると高裁は和解を勧めてくることが多いと書いてあるのですが、 和解勧告はありませんでした。 一審の結論維持が濃厚でしょうか。 必ずしも和解したいわけでもなかったのですが、裁判官と直接話せる機会や心証を開示してくれる機会は欲しかったです(一審の裁判官...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で警察は動くのか

ベストアンサー

お世話になります。 この度、名誉毀損で発信者情報が開示されてしまいました。 その後原告より示談書が届き先生に相談しましたが法外である。裁判になったとしてもこの金額にはならない。との回答をもらい また着手金を払い示談交渉しても成立しない可能性がある(原告の性格から考えて可能性は高そうです)ので それならば裁判してもらったほうが良いのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 受注減による生産ラインの補償について

ベストアンサー

客先からの受注が減り組立を委託している取引先から、最低補償額として月に100万の支払いを求められております。取引基本契約は結んでおりません。 補償費用の内訳は人件費や消耗品、設備の償却額などです。まだ1-2年は続くと思われる仕事ですが、受注がない月も出て来ている状況です。客先は海外で補償には一切応じてくれません。組立先に今後取引しないと言われると大変...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で誹謗中傷されています

ベストアンサー

某板で私の誹謗中傷が投稿されております。 内容は私がSNSなどにあげている自撮りへの悪口や、 「虚言癖」「キチガイ」などの暴言です。 内容としては名誉毀損に該当するものだと思われるのですが、 一つ問題があります。 そのスレではあるシステムが導入されていて、 書き込みした人間のIPを自動で表示されるようになっています。 とくに私のことをひどく中傷...

弁護士回答
    1
  • 相手の行動について、教えてください。

ベストアンサー

ご相談させてください。 SNSのDMにて送ったこちらの謝罪分などをスクリーンショットで晒し、「こういう人が人を殺すんや」とか「痛い目に合わせてほしい!」とか「慰謝料ぶんどったら少し分けてあげるね!」とかそういったことを書き、みんなで楽しんでます。 その晒している投稿を引用返信するフォロワーもおり、だんだんと広まっております。 見てて体調も悪くなって...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。強制執行妨害

ベストアンサー

知人男性から、とある理由により民事の訴訟を起こされています。 訴訟の内容から私が勝訴する可能性が高く、相手に対し名誉毀損で訴え返す予定でいます。 ただ、知人には預金や資産があまりなく、裁判所から名誉毀損での慰謝料の支払いをしなさいと判断されても支払い能力がないことを理由に支払いに応じないと予想出来たので、今の給料収入が振り込まれている預金口...

弁護士回答
    2
  • 癌の既往歴を隠して婚約、結婚した場合の慰謝料について

ベストアンサー

現在、交際中の彼がいます。 彼から、そろそろ婚約しようかと言われました。 具体的に指輪を貰った訳ではないし、 相手のご両親に挨拶にも伺っていません。 私には癌の既往歴があります。 現在は治療はすべて終了し、経過観察のために 数ヶ月に一度、MRIを撮るために通院しています。 今後再発した場合でも再休職は可能ですし、 給料を貰いながら休職するこ...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ契約の通知なしの不利益変更は違法では?

ベストアンサー

基本給+インセンティブ契約で契約を交わし、インセンティブについては入社後コミッションプランを決めるという形で、入社後にメールにてコミッションプランが発表されました。売上金額に対して1%という内容でした。 それが今月に入り、給与に不足分が生じ、不足分の請求を行ったところ、インセンティブは売上目標金額の50%を下回る場合はインセンティブ手当は出ない...

弁護士回答
    2
  • 下部消化管穿孔の疑いでの保存的治療、経過観察について

70代の父が腹痛で受診した所、下部消化管穿孔の疑い、大腸癌の疑いでそのまま入院となりました。 手術ではなく保存的治療をしておりましたが、入院4日目に穿孔し緊急手術となり結果亡くなりました。 入院時の説明で穿孔の疑いと言われた記憶がなく、カルテ開示をして判りました。 調べた所、下部消化管穿孔の疑いで保存的治療をする場合、細かな経過観察が重要だと書...

弁護士回答
    2
  • インターネットショッピングをした際に個人情報を漏洩されました。訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

ネットショッピングで買い物をしたら、会社側の人為的ミスで他の購入者の住所へ発送されました。 相手には私の名前と電話番号が開示され、嫌がらせだと勘違いした相手がその個人情報を控えたようで、電話がありました。 この自体に対して、企業側の責任の取り方は「発送担当者を月末で退職させる」「個人情報漏洩で起きたトラブルは警察に相談してくれ」という内容。 ...

弁護士回答
    2
  • アプリ内での課金恐喝について

塾に通ってる息子が上級生から某アプリにてコインを購入し自分に送って欲しいと言われました。相手とはその時が初対面でした。上級生ということもあり怖くて少しコインを送金。その後もまだ足りないから送れと言われ、また少し送金。まだ足りない、まだ足りないと言われて合計5万程送金した途端、アプリ内でブロックされ相手とのやり取りは出来なくなりました。面と向かって...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の出社拒否と懲戒解雇

ベストアンサー

不当解雇を受け、解雇無効を主張したところ、 半年後に会社が出社するよういってきました。  事実無根、半年間の賃金は払わないと言っておりますが、 解雇通知や、労基署の情報開示の書面等、証拠はそろっています。 未払い賃金を求め提訴準備中ですか、 現在、会社が労働条件をいっぽうてきに変更して送付してきて、 協議を求めても一切応じず、追い詰めて自主...

弁護士回答
    1
  • 大学の転籍がいっこうに完了しない。

大学の転籍者数開示について。 私は四年制大学に通っていたのですが、単位が足らず転籍する事になりました。転籍先は同じ大学の通信学部です。 私の通う大学では大きな問題が1ヶ月ほど前起きました。 私が転籍願いを出したのは1ヶ月半ほど前です。 転籍書類は提出しているにも関わらず、転籍者が多いため手続きが進まないと学校から言われています。 証拠がないた...

弁護士回答
    1
  • 中学生同士の男女トラブル

ベストアンサー

去年12月下旬親がいないときに1つ下の後輩の女の子と自宅で性行為をした。相手は、嫌がることなく乗り気でいたし、自分からきた。終わったあと不完全燃焼だったみたいで女の子の方からもうしないの?といわれていたがその場は、あやふやで帰った。後日、LINEにて息子からまたしようね?ということをおっくた。というのが、息子の話ですが、女の子は、先輩だから断れなかった...

弁護士回答
    1
  • 主治医に傷病手当の申請書類を書くのを渋られています

2ヶ月ほど前、精神科の主治医より適応障害の診断書をいただき、休職しておりました。 通院も滞りなく続けまして、服薬を続け、先日、産業医の判断もおりまして、無事に復職しました。 しかし、傷病手当の申請書類を主治医にお願いしたところ、経過をみる必要があるとして、書くのを渋られました。 この場合、カルテ開示を求めて他の医者(例えば産業医など)に傷病手当の...

弁護士回答
    1
  • 退職金と就業規則について

退職金について質問があります。 正社員雇用されて3年以上経過してます。 雇用契約書に「退職金有(勤続3年以上)」と記載されているのですが、3年以上働き自己都合退職した同期に退職金について尋ねたら、有休未消化分と合わせて3万円弱しか貰えてなかったらしくとても不安になり質問させていただきました。 今現在上司に就業規則の開示を求めているんですが、仮に就業...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を全額返して欲しい。

背景: お金を貸しました。催促していくうちに、相手が弁護士を立てて文章が届くようになりました。残念ながら借用書はありませんが、私は貸したお金について全てを記録し、相手にもいくら貸しているのか伝えてきました。私側の記録は全て開示していますが、相手側弁護士はひたすら否定するばかりで相手の言い訳の証拠もない状態です。弁護士からの文章は本人に記憶の記憶...

弁護士回答
    3
  • 掲示板で書き込んだ相手が特定している場合の誓約書と差し止め請求について

とある理由により掲示板で実名を晒されました。その後に別の人と取引した際頼んだ品物が入っておらず揉めました、最終的には返金で事を収めたのですが後日実名が晒された掲示板で相手と私しか分からない内容が書き込まれていました。(私の本名を知らなければ書き込めない掲示板です。)本人に確認したところ「複数の方に私の話をしたのでその中の誰かが書き込んでだのでは...

弁護士回答
    1
  • 業務中のFX取引をやめない社員を撮影して注意したところ盗撮にあたると脅迫されています。

業務中にFXをしている社員がおり、何度注意してもやめない(やっていないと言い張る)為、本人が携帯でFX取引をしている現場を撮影しました。 再度注意しましたが以前同様やってないの一点張りでしたので、本人のメールにその写真を送り「嘘はつくな」とたしなめたところ、それは盗撮であり犯罪行為なので弁護士や労基に相談する、謝罪しろ等、半ば脅しとも取れるメールを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きでの債権者とのトラブルについて

ベストアンサー

飲食店を経営している知人(女性)が、多重の債務を抱えてしまい、現在自己破産の手続きを行なっている最中です。 債権者の1人には知人のお店の常連客なのですが、ただ債権が消滅してしまうことが納得できずに、手続きに必要な住所も教えてくれず、店に来ても代金も払わず店を仕切ったりと好き放題です。 また、背中を向けると抱きついたり、もっと書きにくいような事もあ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇義務化の対応。年間休日および休暇取得の優先順位変更は問題ありませんか?

2019年の有給休暇義務化の会社対応についてです。 もともとは年間休日を120日とし、公休+祭日休を取得後に有休を取得するというシステムでした。 優先順位は公休→祭日休→有休となります。 現状は職務的に祭日休を使い切れず、有休は手付かずという状況です。 義務化を受け、年間休日が105日に変更されており、休暇取得の優先順位も公休→有休→祭日休とするとの情報が...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額が記載されていないにもかかわらず、減額は契約上問題ないのでしょうか

賞与について、契約書には、「本給月学の3か月分相当額を基準とし、成績により勘案する」とあり、「成績および勤怠を勘案の上、支給する」とあります。 今回の相談は、賞与についてです。 その前に、現在の職場では、勤務表の変更があった場合に、届出書を提出することになっています。勤務表の届け出を提出せずに、実態と異なった勤務であった場合、給与から減額されると...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅されない方法

医療過誤でA病院を訴えるつもりでいます。 医療行為で下肢の神経に障害がのこり、その検査の為に違うB病院で 針筋電図の検査をしました。 しかし、検査の経緯の説明で医療ミスが表面に出るのを恐れて、色んな理由つけて検査した病院が針筋電図の筋肉ごとのグラフを渡してくれません❗ 病院どうし、お互いに隠蔽している状況です。 この場合、検査した病院の筋電図の筋...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の所得隠しを防ぎたいです。

ベストアンサー

離婚前の所得隠しについて質問です。 主人と離婚についてお互い合意していますが、子供の受験や多忙な事から、来年3月までは同居、4月に別居と調停に取り掛かる予定です。 主人が言い合いの中で、「お前に分からないように新しい口座を作って、そこに給料を入れる。」と言っています。給与振込をまず私の知っている口座にして、現金で引き出し、隠し口座に現金で入金し...

弁護士回答
    2
  • 携帯解約金未払いはCICにのりますか。

ベストアンサー

はじめまして。 旦那がクレジットカードを作ろうとしましたが、審査に落ちCICに問い合わせをしたところ、8年程前に契約していた携帯会社が引っかかりました。 契約種類 個品割賦 支払い回数 24回 契約額 30千円 請求額 1千円 残債額 1千円 返済状況 異動 となっておりましたので、携帯会社に行き支払い状況確認したところ携帯解約金の9000円ぐらいが未払いになっ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でのプライバシー侵害について

ベストアンサー

自身が匿名で行なっているブログがありますが、匿名掲示板で私の苗字がバラされ、中傷を受けてしまいました。 「〇〇(ブログの一部固有名詞)の◽︎(苗字)さん」と言った感じです。 一般の固有名詞だと、私のブログについてだとも判定できないし、苗字も「勘で適当に書いただけ」という感じで逃げられてしまいますか? 中傷云々というより、そもそもその書き込みが「私のこ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の保険会社と弁護士の不条理な対応に対してアドバイスをいただきたいと思って投稿しました。

ベストアンサー

人身事故の被害に遭遇し休職中であり治療中です。お互いに弁護士に委ねています。休業損害を請求すると相手が必要書類の提出や開示などを求めてきましたのですべて提出協力してきましたが相手側の直近の回答としては検討中とのことで休業損害が支払われないまま5ヶ月目に入りそうです。その他の損害に対しても何も支払われていません。加害者の保険会社と弁護士の不条理な対...

弁護士回答
    3
  • 状況証拠のみでの不貞の証明

妻は扶養の範囲内で働いてました。 突然の別居後に妻が私をDV夫であるとでっち上げ、現在の所在を明らかにしないまま離婚を弁護士経由で要求してきました。 妻の資産は、別居直後の給与口座が開示され残高の最大時でも20万円にも満たず、お小遣い程度(10万円にも満たない所持金)が引き出されており、一人でアパートを借りて生活できるとは思えず、未だ婚姻費用も無い中...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えることのできる内容をツイッターのDMで多数に送られた場合は相手を訴えることができますか

私への名誉毀損が成立する内容を相手(誰か不明)がツイッターで書き込み、不特定多数が閲覧可能な状態にしたら相手を訴えることができると思いますが、もしその内容を私のフォロワー大多数にDMで送られた場合相手を訴えることができるのかということです。 具体的な疑問は訴えることが可能だと仮定して 「ツイッターのツイートで書き込まれた場合とDMで大多数に送ら...

弁護士回答
    1
  • 本業先への副業内容の報告について

現在契約社員(無期雇用)として勤めていますが副業は禁止ではありません。ただし申請は必要との事で、副業のアルバイト先の社名、住所、電話番号、仕事内容、就業時間帯、時給を書類に記載し提出したのですが、審査に通ったものの雇用契約書を提出するように言われました。またアルバイト先では臨機応変に仕事に入れる人材を募集だったため予め提出していた時間帯以外でも...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の取引履歴と、弁護士費用について

父が他界し、相続問題が発生しました。兄と、兄の言いなりのまだら認知(まだ認知症診断はされていません)の母が情報開示をしないまま遺産放棄を迫ってきます。そこで専門家への依頼が必要となりましたが、先立つ物が少なく、自信で出来ることはしなければなりません。金融機関の取引履歴を取得する際、何年前まで遡ればいいか、また他に土地家屋以外で自分で調べることの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

夫との離婚裁判がこれからはじまる状況で、離婚裁判もしくは離婚成立後調停で、夫に財産分与を請求する予定です。 別居時の預金をお互いに開示して分与の金額を決めていくことになるかと考えていますが、質問です。 1.私は結婚後1か月で仕事を辞め、それ以来働いていません。 なので私の別居時の預金は、結婚前からの預金と1か月分の給与から使った分を差し引いたわず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから