46,827件見つかりました

法律相談一覧

• 音声の証拠資料、証拠資料のマスク

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が送られてきました。 答弁書を、訴状と一緒に送られてきた「記載例」を参考にして書こうと思っています。 自身の主張の証拠の作成方法について質問させてください。 質問1 原告と被告が同意のもと記録した音声があります。その音声の一部を証拠として提出する場合、どのように証拠資料として作成すればよいでしょうか? 質問2 メールやその...

弁護士回答
    2
  • 特定電気通信設備等について

こんばんわ。初めて相談させていただきます。 実はずっと前から盗聴盗撮の被害にあっていまして、その内容を某匿名掲示板にて晒されています。相手は家族に与党の政治家がいるらしく『罪に問えるもんならやってみな』的な発言もありました。 絶対に許せません。刑事告訴しようと思って調べたのですが、その中で『発信者情報開示請求』というのがあり、『特定電気通信設備...

弁護士回答
    1
  • 父がクレジットカード審査落ち

ベストアンサー

信用機関で、情報の開示しましたが特に登録なしで返答来たのに 車を購入の際ディーラーでのクレジットカード審査落ちてしまいました。 現在は、定年退職して無職だからでしょうか? 自営業で会社を経営してました。 その他に住宅ローンを一度だけ期限内に払わなかった事がありますがすぐ払い最近残金を 一括返済しました。 離婚する時に母に不動産の仮差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をなるべく抑えることはできますか?

ベストアンサー

勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっています。私に決定的な離婚事由もなく、私自身離婚するつもりはないことから婚姻費用請求が主となると思います。なるべく婚姻費用を抑えるため、妻の直近3カ月の給与明細からではなく...

弁護士回答
    2
  • 情報の援用による個人信用情報

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 私は平成28年の10月に時効の援用の手続きを弁護士の方にお願いし2社手続きしていただきました。 1社は債権放棄額確認書をいただき、もう1社は合意確認書で債権債務がお互いに存在しないことを合意という内容の書面をいただきました。 本題なのですが、今回2つの信用情報機関に情報の開示をしたのですが異動・完了とゆう情報で載っており削除...

弁護士回答
    2
  • この場合警察や弁護士さんはどう対応されるのでしょうか

ベストアンサー

例えばこちらや他の質問相談サイトに誰かが「掲示板サイトで誹謗中傷してしまったけど罪になりますか?」とか「盗撮した事があるけど捕まりますか?」みたいにざっくりとした質問をしたとします。 いつ、どこで、こういう人を、こんな事を書いた・こんな風に撮影したという細かい情報が書かれてないけどそのざっくりとした質問を見て誹謗中傷された事がある人、盗撮され...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と意見紹介書について

ベストアンサー

一年前に2ちゃんねるに著作権肖像権の侵害、名誉毀損、侮辱罪に当たる書きこみを数回しました。 先日書き込みは削除しましたが、多数のまとめサイトやツイッターで拡散しています。 投稿後一年たちますが開示請求の意見照会書は送られてきていません。 掲示板の管理人がipアドレスを残していても、プロバイダのログは通常一年で削除されると聞きました。 このことから...

弁護士回答
    1
  • ECサイトアカウント利用停止回復について、

ベストアンサー

はじめまして、ご相談いたします。 ネットショッピングECサイトの出品アカウント停止についてです。 運営会社側にはに問い合わせたところ、出品販売利用規約違反があった。とのことで、何が(どのような点)違反したのか、詳しい事を教えてくれません。 私は在宅ワークのお仕事サイトでお仕事を依頼され、雇用契約をし出品していました。その雇用者が違反者とみなされ...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の書き込みをしてしまった場合の対処

ベストアンサー

インターネット掲示板の中の風俗店のスレッドにとある風俗嬢のことで中傷めいた内容の書き込みをしてしまったのですが、後になり罪悪感と後悔で投稿を削除しました。(削除パスを指定していたので自分で削除しました) しかし最近、なぜか削除した書き込みが復活しておりました。 (そもそも削除した記事を復活させることが可能なことは想定外でしたが) おそらくお店か...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産の使い込み 横領

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 長男が貯金残高を調べ、連絡が来たのですが入出金記録はないと言われました。 長男が口座の管理をしていると思っていたのですが全く知らないとのことで、 銀行に口座の開示請求をしたら生前から一回50万円を20回ほどで1千万円ほど引き出されておりました。 (長男の家の近くの銀行からです) 父は認知症で足も悪かったためずっと介護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護法とは?防犯カメラを見せろ

在宅中に自宅の窓を消火器で何度も叩かれ破壊されました。 自宅賃貸マンションの管理会社に、被害届の内容と受理番号を伝えました。 被害にあった時間の前後1時間、合計2時間分の防犯カメラの映像の開示を要求しました。 答えは、 警察から要請があれば警察には見せるが、あなたには見せられない。 個人情報保護法というのがありますので、他の入居者さんも写っ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時、固有財産から共有財産への移行は。

ベストアンサー

婚姻してからの私の名義預金から自分の親に物を購入してあげた事があります。共有財産からお金を引き出して使用したという事になるので、その後親から婚姻前に譲り受けていた私名義の定期(特有財産)を解約し金利のよい別の口座(共有財産として)に預けなおしました。引き出した口座とは違う口座になります。数年経ち残金はほぼありませんが、共有財産の預金口座として開...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みにおける弁護士の権利

ベストアンサー

匿名掲示板のネットの書き込みについて教えてください。 ネットの掲示板に誹謗中傷のようなものが書かれた場合(その度合いにもよると思うのですが)、書かれた本人が、『問い合わせフォーム』から『名誉棄損の内容を書き込んだ相手を訴えたいので、IPアドレスを教えてください』と連絡を行い、教えてくれなかった場合は弁護士に頼むべきというのを聞きました。 こ...

弁護士回答
    1
  • グループホームの介護問題を明確にしたい。納得の行く回答と対応が欲しい。

ベストアンサー

利用しているグループホームにて父が骨折しました。 1度目は左足に火傷、2度目は転倒による頭に傷、今回は骨折です。 高齢だからと怪我をするのは仕方ないと思っていた私ですが、今回の骨折については納得できていません。 1度目の事故はグループホーム側は認めませんでした。 今回の件は医療費の支払い意思はしてくれていますが金だけ払ってどうにかしようという雰囲...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫中絶(不貞行為)は慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

夫とは別居して2年が経ち、2歳の息子がおり私が育てております。別居中とはいえ、婚姻費用や養育費は2年間無し(¥0)でした。 ★この場合「夫婦破綻関係にあった」とみなしてよいのでしょうか??養育費や婚姻費用を送ってこないのは「悪意の遺棄」に当たると教えて頂きました。 去年、まだ離婚してないうちに不倫相手の方の子供を妊娠し、中絶しました。 ★この場合、調...

弁護士回答
    3
  • 労働基準について教えてください

旦那の会社のことです。建設関係の仕事です。 ①20歳で入社してから役職も何もないのに役職手当という手当を月に1万つけて時間外労働の賃金は一切なし ②毎日、日報で勤務時間を記入しているのに、給与明細では、8時〜17時までしか勤務時間として記載されない。実際は、5時や6時に家を出て直接現場に行き帰りは21時〜22時ということがほとんどです。 ③36協定の締結書類...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求返済変更にて、以前質問した者です。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判にて、150万の支払が判決で決まり、月々返済していましたが仕事が安定せず、生活苦になり支払が困難、財産もない状態です、相手方弁護士に返済延期を申し入れました。 両親は、不倫発覚時に縁を切られた状態になり、 まわりには、知人もいませんし、貯蓄を切り崩し慰謝料の返済、仕事、精神的なものなか、心労が重なり体調もよくありません。車等の...

弁護士回答
    6
  • 免責後のCICの延滞中情報について。

ベストアンサー

4件、総額490万円の債務を破産申立し昨年10月末に免責になりました。 今回、信用情報を3機関すべて開示してみたのですが、普通は法定免責等のかたちで契約終了になっている筈が4社のうち1社のみ、1月現在のCIC情報で未だAつまり延滞中の状態になっていました。 この1社は、保証契約による代位弁済ということで保証履行したようなのですが その事は何か関係しますでしょう...

弁護士回答
    1
  • ネット上で別の人と同一人物と思われて困っています

ベストアンサー

ネットで活動していた方(仮にBとします)が、公開していた情報に類似点があるとして、あらしのような活動をしたと多数の方に思われている人(Sとします)と同一人物だと思われて困っています。 SはBがかわいそうとコメントしているため、Bは相手から迷惑をかけられていない以上、IPの開示請求をおこなうこともできないし、違う人間だと証明できない、と困っています。 い...

弁護士回答
    1
  • 証拠は労働基準監督署が会社に見せたりするのでしょうか

ベストアンサー

労働基準監督署に会社を通報する場合、証拠なども添えて通報するでしょうが、その証拠には自分だと特定できるような情報が載っていた場合、それは会社に開示されるのでしょうか。 証拠は労働基準監督署が会社に見せたりするのでしょうか。通報者が誰か教えないように労基にいうことはできるでしょうが(頼んだのに通報者が誰か会社に行ったら労基は守秘義務違反ですよ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光設置後に施工会社が倒産。厳選優良会社とうたっていた見積りサイトの責任は?

太陽光設置後に施工会社が倒産しました。 ネットで有名な太陽光見積りサイトを利用して選んだ施工会社です。 利用規約には、「施工会社とお客さまとの間のトラブルに関して一切責任を取りません」との記載がありますが、「厳選した優良企業の中から見積りできます」とのうたい文句があります。 電話にてどのような基準をもって優良企業なのか確認しましたが、非公開...

弁護士回答
    1
  • 委託開発した社内システムを、開発会社以外に改修してもらえますか?

ベストアンサー

A社で開発した社内システムですが、業務内容の変更により、プログラムの改修が必要になりました。 開発時の契約で、著作権はA社から当社へ全て譲渡すると記載されています。全てとありますが、27・28条についての記載はありません。 この度上司より、A社以外からも見積りをとって条件のいい所に決めるよう指示されました。そこでご質問ですが、 ①A社に黙って見積り...

弁護士回答
    2
  • 会社名、代表者氏名などのネット記載の違法性 

ベストアンサー

イベント会社で、自社のHPはなく、 広告サイトにて、募集はしているのだが、 会社概要もなければ、電話も携帯番号。 社名も登記された名ではなく、〇〇事務局みたいな名称を記載しているのですが、 酷いイベントだったので、謄本を取って解った事なのですが、 他のサイトなどで、このイベント会社の会社名や住所、代表者氏名などを開示する事は、法律上問題はないの...

弁護士回答
    1
  • 二人の弁護士に依頼するデメリットは?

ベストアンサー

お世話になっております。 弁護士さんを二人依頼するのはどんなデメリットがありますか? 概要として 相手方から借用書の無いお金の返済を求められているが、私は借りていないので債務不存在確認をA弁護士に依頼。 相手方は弁護士に依頼した事で立腹し、報復としてネットで氏名等を出し誹謗中傷、その為発信者情報開示請求と共に損害賠償請求を、同じA弁護士ではな...

弁護士回答
    1
  • 事業者に対する競業避止義務の有効性について

ベストアンサー

企業法務担当者です。 当社が、システム開発ベンダーに、ある基幹システムの開発を発注しようと考えております。発注先は、システム開発に限らず、幅広く事業を行っており、当社と類似したビジネスも行おうと考えれば十分可能だと思います。 今回、基幹システムを発注するにあたって、当社のノウハウ(特許のように、権利化できるものではありません)を開示することに...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の営業報告は損害賠償の対象でしょうか?

ベストアンサー

15年営業職をしている者です。先日架空のお客様への営業活動を報告してしまい私の退職にともなう引き継ぎのさいに発覚してしまいました。会社からは損害賠償を請求されています。金額など具体的な提示はありません。今回上司からのパワハラ、ノルマに耐え切れずしてしまった訳ですが、会社に金銭的な損害は与えておらず、15年ある程度の営業実績はあります。尚、弊社は労働...

弁護士回答
    1
  • 隠ぺいされたカルテについて

ベストアンサー

主治医の変遷する説明への不信感から、医療過誤を疑い証拠保全に踏み切りました。 しかし、取得した診療録から外来受診した記録が何日分も無くなっているのがわかりました。 領収書(レセプト)は手元にあり、外来受診したカルテが隠ぺいされていることは間違いありません。 そこで以下、相談させてください。  隠ぺいされたカルテをどのように取得するのがベストで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後に年金分割請求はできますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 今日3回目の調停があります。 親権の問題が残っておりそのために今日からは調査官が入る事になっています。 質問は別件です。 離婚調停の項目の中に年金分割請求のチェックはありませんが、この年金分割請求の話し合いをしたいと思っています。 年金機構から情報開示書をらもらって手元にあります。 ただ、今ここでこの話を出してきて親権の...

弁護士回答
    4
  • 爆サイで中傷されました

爆サイの誹謗中傷をされたので質問お願いします。 約半年前の投稿を最近発見し削除依頼をして削除されました。 慌ててしてしまったので考えなかったのですが最近相手を特定出来ると聞きました。 爆サイ側からipアドレスを開示してもらい、そのipアドレスからプロバイダへ契約者を割り出してもらえるとお聞きしました。 しかし、爆サイは削除依頼をしてしまうとログが削...

弁護士回答
    1
  • 不倫をfacebookでバラされた

ベストアンサー

1年ほどダブル不倫をしていました。旦那に密告があり、なんとなく不倫関係は終わりましたが、不倫相手の奥さんとも話し、肉体関係も認めていました。その後から、facebook上に公開で 私や娘の写真にモザイクを掛けて、不倫していたことや、そのことの批判、不倫していた女の娘であるというコメント付きでアップされていることを知りました。 そのfacebookに登録してある...

弁護士回答
    4
  • Twitterを乗っ取られ、覚えのない誹謗中傷をしている相手から訴えると言われた

ベストアンサー

先日Twitterが乗っ取られ、あるグループの人達を誹謗中傷されており、その人たちから訴えるという申し出がありました。そのアカウントは20日ほど前に削除されており、その方たちのスクショで誹謗中傷内容を確認することができました。自身は全く身に覚えがないのですが、書かれている人たちと自分が数か月前にいざこざを起こしている事から、その事などを知ってるいる人物...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停にて取り決めれることは?

養育費減額の調停の申し立てがありました。 質問1:すでに、半年分未払いがありますが、私に強制執行させないように住所、職場を教えようとしません。 調停が始まれば、住所や職場の住所の開示を求め、私が知ることは出来ますか? 質問2:前旦那はお金に信用のない人です。将来的にまた同じように未払いや減額の調停などとならないように今回の調停にて取り決めれ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供に生前贈与

ベストアンサー

主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の通話録音ファイル

ベストアンサー

自動車の物損事故対応で保険会社に対応を依頼したのですが、保険会社と当方との間の電話のやりとりにおいて、事前に言った言っていないの水掛け論になっています。電話の内容は、調査に影響する内容や、示談に向けて進めていいかどうかに関わる重要な事柄でした。保険会社はこういった言った言わないということでもめないように、通話を録音しているということのようですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で可能ですか?

ベストアンサー

妻と別居して5ヶ月になります。別居前から男の影があるのは知っていましたが別居して2日後からこれまでに4回一夜を共にした証拠をつかんでいます。しかし、相手を特定できなくて困っています。ラブホではない普通のホテルに泊まっていたのですが宿帳に相手が個人情報を記入している可能性があると思っています。弁護士さんに依頼するとホテルへの情報開示請求は可能性でし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

離婚調停申立が届かない中で、陳述書を作成しておきました。 カード明細についても、弁護士会照会からは個人情報が厳しくなっているので、情報開示は出来ませんでした… 相手方が一方的に、お金を取りたくて仕方ないのがみえてきました。 残念ですが、子供ではありません。 私からお金を毟り取るために動いているようです。 慰謝料請求をしても裁判官が判断をするの...

弁護士回答
    3
  • 使い込みに対する対応について

ベストアンサー

近所の主婦数人で副業的に開店している飲食店店での話しです。 そのうちの一人Aが売上関係等の経理を行っていたのですが、昨年末に経営内容の 開示ということで、Aに帳簿等の閲覧を求めたところ、利益として残っているはずの お金がほとんどなく、問い詰めたところAが個人的な目的で使い込んでいたことを白状 いたしました。金額は数百万円くらいになりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害にあたるか。

ベストアンサー

ある掲示板のスポーツクラブのスレで 元会員の方の事を書いてしまいました。 被害者の方は発信者情報開示など行い書き込みした数人を割り出しました。 相手も私も代理人を立てており 示談、裁判など話し合いを進めていた所 被害者が友人に話したようで その友人がスポーツクラブへ書き込みした人の名前を話しました。 それにより書き込みした人は除籍になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書における住所記載について

ベストアンサー

東京に住んでいるのに、千葉県の裁判所に調停申し立てられてしまいました。 移送申立書において、氏名の上に住所地を記入するのは必須ですか? 移送申立書は相手にコピーされると思いますし、当然、相手にも 渡されるので、たとえば、「東京都以下秘匿」などとする方がいる という噂も聞きます。たしかに、別居中だと皆さん困ると思います。 住所はすでに別の用...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書・就業規則のない会社での退職時のやりとり

ベストアンサー

従業員数が10名未満の会社に勤めております。 転職時に、雇用契約書を作成せずに入社し、その後も作成をしておりません。 また、就業規則も作成されていないものと思われ、少なくとも開示がありません。 土日の勤務なども多く発生し、就業時間もバラバラのことが多く、退職を検討しております。 以上を前提とし、質問としましては、 1.雇用契約書がない場合、民...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのバイク売買トラブル

ヤフーオークションにてバイクの個人売買をしました。その際、名義変更は相手の方が自分で行うと言う約束で取引したのですが、いまだに名義変更をしてもらえません。 催促や内容証明を送ったりしたいのですが、すでにWeb上のオークション情報は削除されており、現在相手の情報としてわかっているのはヤフーのIDだけです。それ以外の情報は分かりません。 1度、ヤフーオ...

弁護士回答
    2
  • 学内のSNS上で晒され、誹謗中傷を受けています。

ベストアンサー

盗撮された写メや個人情報などがSNSで晒され、誹謗中傷されています。 そのせいで、手が震えたり汗をかいたりしてして精神的にまいっています。 晒した犯人はおおよそ特定したのですが、孤立した自分のもとにはその情報が回ってこないので、証拠などが無くて困っています。 そこで質問があります。 どのように証拠を集めればよいでしょうか? 証拠の有無に関わらず...

弁護士回答
    4
  • 所持者不明の場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

文書提出命令 被告に対し通院した病院のカルテの開示を求めるために文書提出命令を申し立てたい。 しかし、被告は診断書を作成もしておらず、提出しておらず、通院先の病院がわからない。 このように所持者が特定できない場合はどのように申し立てたらいいのでしょうか? 第二百二十一条  文書提出命令の申立ては、次に掲げる事項を明らかにしてしなければ...

弁護士回答
    1
  • 基本は何を取り寄せるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は、精神科に通院のみです。 相手方は診療録だ...

弁護士回答
    2
  • どちらが本当でしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板での脅迫およびプライバシー侵害

とある風俗店勤務の女性とメールのやりとりや数回のデート(性交渉あり)をしていました(今はしていません) とある掲示板サイトで、その女性を中傷する書き込みが頻発し、その女性の彼氏と名乗る男性がその書き込みを私が書き込んだと勘違いして「メールの内容をここに公開する」という書き込みをしていました。すでに一部イニシアルを公開しており、名前を公開すること...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で各相続人の生活を考慮しますか

父親の相続ですが、2人の兄弟が相続人です。 兄はわたしが、自分自信で貯めた預貯金がたくさんあるから、相続は2等分ではなく私は少しでよいだろうといい、預貯金の少ない自分(兄)にたくさん欲しいと言います。 私のほうが、給料が高く、兄は給料が少ないから考慮されるべきだと主張しています。 調停裁判等になると、相続人のもらっている給料、預貯金の額により...

弁護士回答
    2
  • このサイトの匿名弁護士Aの回答を懲戒請求できるか

このサイトでは匿名の弁護士の回答が認められていますが 匿名のせいか、とても弁護士とは思えぬ回答が多々あります。 一番多いのは、質問者を侮蔑した回答です。 このような場合、その弁護士Aを懲戒請求できますか。 以前、このサイト運営者にAの名前は開示できるかと 質問したところ、「できない」との回答を得ました。 しかし、匿名をいいことにあまりにも私...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの犯罪予告スレッドの『次スレ』の作成について

2ちゃんねる上で、誰かによって立てられた犯罪予告スレッドが、書き込みの上限の1000に達したので『次スレ』を私が立ててしまいました。以下の場合、私に対してIP開示などの処置がされるのでしょうか。 元スレタイトル「○○で通り魔する」、元スレ本文「○○で××時に△△で〜する。」 私が立てた次スレタイトル「○○通り★2」、次スレ本文「取り急ぎ。」 もちろんこのス...

弁護士回答
    1
  • プロバイダのログ保存期間について。

4月に爆サイの掲示板で個人を特定される形で誹謗中傷を受け、 5月に名誉毀損罪として警察で告訴状が受理されました。 今現在の捜査状況を聞いたところ、爆サイで開示されたIPアドレスはKDDIで、 令状が取れるまでの間、警察から情報保存の依頼をしていただいたそうです。 ですがその回答が、6月下旬(カキコミされた日から75日)まで 保存を約束するけれど、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから