46,827件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の名誉棄損で慰謝料を請求する際の加害者情報の取得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で私の実名を挙げて名誉を棄損され、警察へ被害届を提出しました。この後、加害者が検挙され、加害者が私に対して名誉棄損を行ったと認められ、また民事手続きによる開示請求を行わなかったものと仮定して、 【質問1】 加害者に慰謝料や賠償を請求したい場合、警察や検察から加害者の個人情報は教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 送...

弁護士回答
    1
  • 人名や企業名を伏せて配慮

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の人や会社について相談サイトなどへ投稿する際に、日時や人名や企業名を伏せて、具体的な状況説明をしながらも、極力特定をされない様に注意して投稿後に、もし勤務先の人や会社から疑いをかけられ、他でもあり得る話の投稿だとして否認しても 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪及び賠償請求に問われる恐れはありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 示談取り消しは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の加害者に私の質問に正直に答えてくれたら示談締結してもいいと伝え、加害者は了承しました。 私の質問は、警察が把握しているAというSNSアカウント以外に、アカウントを持っているかとの問いです。 加害者は持っていないと答えました。 その後、約束通り示談締結しました。 しかし、私の名誉を棄損する投稿をしているアカウントを見...

弁護士回答
    3
  • 爆サイに書き込んでしまいました

【相談の背景】 昨日のお昼頃の話です 夜職をやっている知り合いがいるのですが、先日彼女のお店のアカウントに身内のフルネームと、窃盗記録を写真で撮り嬉々とするようなストーリーが上がっていました。 別のアカウントと上げ間違えたのでしょうか、1時間ほどで削除されていて上げ間違えたと訂正のストーリーが上がっていました 知り合いなので名前を見れば弟と分かっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会はどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者個人にお金を貸しました、債務者が代表取締役として経営している会社が連帯保証人にしています。分割弁済合意書にサインしたにもかかわらず、債務者は弁済をしてくれませんので、訴訟を提起しようと考えています。債務者個人の口座情報はわかっていますが、連帯保証人である会社の預金口座はわかりません。その会社の確定申告書が手元にあります、申...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の情報公開について

【相談の背景】 私の性的な画像をおそらく元彼がインターネットにアップしました。元彼の住所や電話番号が分からず、弁護士を通して開示請求をしましたが、特定には至りませんでした。 一方、並行してこの件を警察が捜査していて、元彼がわいせつ物頒布等罪で捕まったらしいのですが、警察は元彼の住所を教えてくれません。 「参考人なので、本来は教えられませんが、...

弁護士回答
    1
  • クリニックの経営が傾いた場合の従業員の待遇変更の合理性について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに非常勤で勤務しています。 給与は額面で月40万円ほどです。 クリニックの経営が傾いてきたので、勤務時間を半分にしてほしいと言われました。 給与も半分弱(月18万円)にしてほしいと言われました。 契約内容の変更に応じない場合、クリニックの貯蓄が尽きるので、給与を払えないかも知れないと言われました。 【質問1】 ①クリニッ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で隠蔽されないように手続きを進める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。離婚調停が不成立の後、相手方が弁護士を雇い裁判を起こすと言ってきました。回復の見込みが低いんじゃないかと考え、やむなく離婚を前提に話し合いをすることを相手に伝えました。そうしたところ、相手方弁護士が私の通帳等のコピーを送るように指示してきました。私は正直にすべてを送ろうとしたのですが、もしかすると相手がすべての通...

弁護士回答
    4
  • SNSによる個人情報被害

【相談の背景】 数日前、SNSで知らない人のアカウントから自分が過去に載せた画像を元に職場を特定され会社のHP、電話番号を敢えて載せたなりすましの嫌がらせアカウントを作成され現在も晒されてます。 この方との直接のやりとりや交流は一切なく、フォロワー同志のいざこざに知らぬ間に巻き込まれて間接的に被害に合いました。 関係のない個人が職場を晒されていて勝手...

弁護士回答
    1
  • 発言が権利侵害にあたるかどうか

【相談の背景】 今月上旬、個人運営のブログにて批判的な意見を述べている創作者に対し 「その実力で上から目線で物を言えるのは尊敬する。まずは模写から始めてみてはどうか?」 という旨のメッセージを送ってしまいました。 メッセージは不特定多数の目には触れない、受け取った本人にしか確認できない匿名の環境で送られています。 相手方は今回の発言により持...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スクリーンショットの無断掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のInstagramのサブアカウントのスクリーンショットをXに掲載されていました、 サブアカウント自体は鍵はかけておらず公開していました。 スクリーンショットは画像ではなく文章の部分のみでアカウント名など個人が特定できるものは隠されていました。特に悪口なども記載しておりませんが、知人には知られたくない仕事のこと等についての内容複数枚...

弁護士回答
    1
  • LINEの成りすまし、特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からLINEでメッセージが送られてきたのですが、友人はそんなメッセージは送っていないそうです。 ですのでそのLINEのメッセージを送ってきた人が成りすましをしていた可能性が高いのですが、その人とのLINEのトークルームを削除してしまい、バックアップも取っていないので、どうすれば良いか分からず困っています。 【質問1】 LINEの本社に問い合...

弁護士回答
    1
  • 「マンションのジム利用者の身元確認と逮捕の可否について」

【相談の背景】 マンションの共用部に存在するジムにおいてパーソナルトレーニングを反復的に行っている区分所有者または賃貸人に対して、施設管理権を元に名前及び部屋番号を明らかにさせることはできるか? 【質問1】 管理規約上ジムの商用利用は禁止されており、当該利用者が身分を明かさない場合、施設管理権を元に警備員より身分の確認、拒否する場合は住居侵入罪...

弁護士回答
    1
  • 賃料回収管理会社への賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社変更をしたところ架空管理会社(家賃送金額相違、賃貸契約書不開示、管理移管後の入居者への管理案内無し)という事実が判明したため、迅速に内容証明書を送付して契約解除通知をしまして、新管理会社移管を進めています。 入居者にも当方の選定ミスを正直に謝罪をさせていただいているところです。 【質問1】 ①事実関係などメールで回答を得...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてから慰謝料を支払うまでの流れについて

【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 内容は、〇〇(名前)は〇〇(見た目に対する誹謗中傷。)と、いうものです。 本人は開示請求をしていて、プロバイダーがわかった状態だと言っていました。 【質問1】 このままいくと名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 訴えられる場合、慰謝料を支払うまでの流れを教えてください。 意見照会書は届き...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷についての名誉毀損と侮辱の境界線は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷について。 今現在ネットで誹謗中傷されています。 もうこの際開示請求をしようと思っているのですが、前の勤め先をクビになった、わたし自身が色んな人を誹謗中傷をして今裁判沙汰になって示談金を払っている、お店を通さず直引きをしてるなどのデマがかなり書き込まれてるのですがこれは誹謗中傷の中でも社会的評価を下げる名誉毀損に...

弁護士回答
    1
  • 錯誤により労働契約の不利益変更にサインをしてしまった

【相談の背景】 友人の相談になります。 63歳の友人の小さな会社は定年の制度がありませんでした。 重役から60歳定年とするので、63歳の貴方には正社員ではなくパート社員になってもらいますと言われ、就業規則が変わるのなら仕方がないとパート社員として雇用期間1年の雇用契約にサインをしてしまったようなのです。 【質問1】 雇用契約の不利益変更だと思うので、...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に対するクレームの件

【相談の背景】 解雇無効を争う裁判で裁判官に侮辱的な発言をされました。 先日、学習塾での解雇無効を争う裁判で、 被告人である私の授業動画が提出されました。 裁判の最終局面で、裁判官が心証開示する場面にて、眞鍋美穂子という裁判官から「あんな授業、自分の子どもに受けさせたくない。申し訳ないけど、解雇は有効。」と笑いながら言われました。 裁判の場で、...

弁護士回答
    1
  • 生活安全課の記録が嘘である場合、該当する罪はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求して分かった事ですが、生活安全課に相談した記録内容が私が話した内容と全く違っていました。例えば、会っていない人に謝罪された、要求してもいない事を要求しているなどと、見た瞬間に怒りが湧きました。担当した警部補は何でこんな嘘を書く必要があったのか、署に調査してもらっても真相は分からず、訂正もしてもらえませんでした。今は公安委...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の伏せ字について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で2名からパワハラを受けている者です。 爆サイという掲示板の居住地ではない都道府県の掲示板を見ていたところ、「パワハラをしていて死んでほしい人の名前を書いて」というスレッドがあり、◯を使って伏せ字で「佐藤◯◯◯」と一度投稿し、もう一度その下に「◯し◯◯」と投稿しました。 翌週その掲示板を見つけた人が職場にいて、この2人はその職場のパワ...

弁護士回答
    1
  • DMのやりとりを、送られた場合。

【相談の背景】 インスタグラムで知り合いになった方(Aさん)と、DM内で、あるインスタグラマーさん(Bさん)についてやり取りをしていました。悪口というよりは、お互い知人を通してその方を知っており、最初は『最近の投稿のここが気になる』、とか『昔の投稿の方がよかった』という話をしていたのですが、徐々にプライベートの話になり、ご主人の職業や女性関係の噂も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会を活用した証拠の集め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相手の不倫が原因で裁判中です。 結婚相手は、不倫相手と不貞行為を行い、不倫相手は中絶を行った可能性があり、その証拠を掴みたいと思っています。不倫相手のクリニックの受診カード、処方薬の名前の書いた紙を見つけました。 知り合いの助産師に聞く限り、それは産後・中絶後しか使われない薬のようですが、100%の断定はできずにいます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 法的処置をとると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フリマサイトで購入した商品がタバコのような匂いがしてそのことを受け取り評価のところに書いたら事実無根で法的処置をすると言われました。タバコのような匂いがしたことは事実です。 また、自分では商品をジップロックに入れていたのですが、日が経ち匂いが消えてしまいました。そこで、私が訴えられる可能性はどれくらいだと思いますか。また、も...

弁護士回答
    3
  • 消去されたTwitterでの誹謗中傷に対する法的措置についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter(X)にて援助交際を募集するのアカウントを使用していましたが(もちろん良くないことなのは重々承知しています)別のアカウントの個人情報がトラブルのあった客にばれ、誹謗中傷(顔を晒して「誰?」というツイート、メン地下をリア垢でフォローするなんて害、児というツイート、私の下の名前だけのツイート)など行われましたが私が法的措置を促...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の方に対して怪我をさせてしまった。

【相談の背景】 約1ヶ月前のことですが、引っ越しをした際、荷物を落としてしまい、仕事中の方に当たってしまいました。 その後何の連絡もなかったのですが、先程引っ越し会社の方から、引越しの最中に荷物が当たってしまった方の職場から連絡があり、労災を使うようで、私の連絡先を開示して下さい。との連絡があったようですとの、連絡が来ました。 労災には加害者があ...

弁護士回答
    1
  • 過去のローン返済を申し入れた時、滞納分の利息を請求されますか?

【相談の背景】 過去にクレジットカードやローンで滞納をしたことがあり、記録を確認するため、CICに情報開示をしたら過去のジャックスのローンが残っていました。 全て支払いを完了していたつもりでしたし、ここ数年何か請求が来たこともありません。 遅延発生日が平成28年の8月となっています。またお支払いの状況の最新日時は2月16日と記載されており、残債額を見る...

弁護士回答
    1
  • 会社の命令で愛知に転勤した。そして、安全配慮義務違反

【相談の背景】 私は、2008入社東京本社、2013パワハラを受ける、2014休息、2015転勤愛知、2021退職を申し出るが、却下される。私は、うつ病をひどくして、飲酒が酷くなる。私は、引き籠りとなり、20221205倒れる、私は、埼玉県の実家に運ばれ、20221207入院、ウェルニッケ コルサコフ症候群と告げられる。 以上から、2021退職を許可しなかった上司に対し安全配慮義務...

弁護士回答
    1
  • 親権変更できたので、養育費を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 元配偶者に対して、親権者変更を申立て、 子供を養育することが叶いました。 養育費を請求したいのですが、 どのようにすればよいでしょうか? 【質問1】 まずは、裁判所で申立てるのかと思いますが、 相手が調停を拒否し、裁判所に来なかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 裁判にのぞむにあたり何か準備する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の財産分与で自宅マンションの評価額算出について相談です。 私が住み続ける想定であり、財産分与についても私から相手へ支払いが発生します。 住み続ける前提で固定資産税納税通知書に記載されている評価額をベースに私の財産開示をすることで資産価格を低くしたいと考えています。 【質問1】 固定資産評価額は一般的に時価の70%を目安に...

弁護士回答
    1
  • 「銀行口座凍結の理由と対応方法について相談」

【相談の背景】 先日銀行口座からの送金や引き出しが急にできなくなり、銀行に問い合わせたところ、警察から犯罪に使われた可能性があるとの事でリストを開示しており、私の口座の情報があったため、契約約款に基づき口座を凍結したとの事でした。同様の理由でどの銀行口座も凍結されて困っております。おそらくですが、過去に闇金業者から借入を行ったことがあり、これが...

弁護士回答
    1
  • 妻が脱税 扶養控除 夫の責任

【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。子供二人を連れていき、私の扶養に入っていますが、毎月25万以上の手取りがあり口座も隠しています。知り合いの派遣会社や個人の経営店3社から申告せずに収入を得ています。妻はバレないと言っていました。 【質問1】 婚姻費用減額の為口座開示を要求し、収入が多いことを追及したいですが、脱税した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のSNSバレで慰謝料請求される可能性と相場

【相談の背景】 友達が既婚者の方と不倫をしていました。 先日奥さんにバレたそうです。 友達の情報はなにも分かっていなそうなのですが、SNSのアカウント(Twitter、tiktok、インスタ、LINEなどどれかしら)がバレてたら徹底的に調べ上げて慰謝料を請求される場合はありますか??(逆にどれがバレてたら開示請求できますか?) 友達は既婚者だと知らなかったようですが、...

弁護士回答
    2
  • 「SNSで写真を無断公開をした人物、特定可能か?」

【相談の背景】 SNSのXで会ったことの無い人物から顔を正確に把握した旨のポストをされ、写真所持の証拠として全体公開状態で、私の写真を少し塗りつぶし加工したものをアップロードされた。 写真の出所:メッセージ・通話アプリ「Discord」 グループ内のみで共有されたもので、 その後グループに参加していない上記の人物から写真が送られてきたため、無許可でネット...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全 カルテの修正履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、医療機関に対して証拠保全をします。 既に裁判所に申立て済みです。 検証目録のさまざまな記録に、「修正履歴を含んだもの」と追記するのを忘れました。今からでも追記して再提出してもらった方が良いでしょうか。 ちなみに、退院後すぐに、自分一人で診療録のみ開示請求したのですが、その際は、修正履歴を含んだものを請求し、一度打った文...

弁護士回答
    4
  • 爆サイでの晒しについて。

【相談の背景】 水商売をしている者です。 先日、インターネットの掲示板爆サイの私のスレッドに、彼氏のTwitterアカウントのスクリーンショット画像が晒されました。(ツイート等ではなくアカウント自体のスクショです。) アカウントの画像が晒されたのみで、暴言等や、「これが〇〇の彼氏」といった直接的な言葉の書き込みはありませんでした。 私自身、同僚や身の...

弁護士回答
    1
  • 法的書面の受領について

【相談の背景】 Twitterに登録しているメールアドレス宛に Xでの法的書面の受領についてというメールが来ていてPDFが添付されていました 仮処分決定と書かれていて 裁判官の名前と裁判所書記官の名前が書かれていました 3ページあったのですが 記載があるのは最初の1ページだけです あとの2ページは白紙でした 【質問1】 他の相談者さんの相談を見ると相手の弁護...

弁護士回答
    1
  • パパ活の予定キャンセル料について。

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と食事の約束をしていました。 今回で会うのは3度目ですが、私が元々鬱っぽい精神状態だったため、もうパパ活を辞めようと決めて、それに対して何を言われるかが怖くてその日の予定を無断キャンセルしてしまいました。 お店へのキャンセル料を男性が支払ったようで今は私にキャンセル料を払えと連絡が来ていますが、怖くて返...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 見知らぬ人にマシュマロ(受け取った人がメッセージを公開するかしないか選べるツール)でキモいと送ってしまいました。通りすがりでカッとなり送ってしまい、今は後悔しています。ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合誹謗中傷で訴えられることはありますか?公然性が無ければ罪には当たらないとありますが、もし私が送ったメッセージ...

弁護士回答
    2
  • 爆サイにて本名を書かれている

【相談の背景】 爆サイにて以前ストーカーされていた方らしき方から源氏名と本名を書き込まれています その時はストーカーで刑事事件で被害届出して有罪判決くだってます ストーカーが自分の本名を書いた後に私の本名を書き込んでる内容がありますが匿名提示版なのもありその犯人が実際書いてるのかわかりません その本名を書いたのが誰か特定したいです 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務上権限について

【相談の背景】 ある件で裁判で争っているの相手がいます。裁判所でお互いに弁護士つけて書面で反論しあっていますが、私の戸籍から私の家族の現住所を調べて、第三者を介して嫌がらせをされました。相手の主張書面には、私の家族が絡むような争点がありませんが、戸籍を調べた人間を開示請求したら、相手の弁護士が職務上権限で私の家族の情報を入手していたことが分かり...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止による契約違反に対してなにができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントでハンドメイド品を売っています。高額転売に困っているため、対策を考えたいと思っています。 品物は全てイベントで手渡しで販売し、品物を渡す際に、他者への譲渡・転売で売買契約消滅と伝え、了承を得た場合のみ売ったとします。 【質問1】 この場合、フリマアプリ等で転売された際に、転売者は売買契約消滅により所有権のないものを勝手...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の立証と特別受益の持ち戻しについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与についてお尋ねします。 40年程前に祖父が10億円程の事業用不動産を購入し、 父、母、長男の3人の共有名義として登記しておりました。 長男の他に兄弟は次男、三男(私)となります。 先日父がなくなり、相続財産の遺産分割協議が始まりまる状況です。 長男へ金銭が渡った立証をしたいのですが、祖父の銀行の通帳は同居の長男が管理しているた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会に対するau(KDDI)からの回答日数について

【相談の背景】 金銭トラブルの相手の携帯番号はわかりますが、住所がわかりません。 弁護士に交渉と回収を委任し、弁護士会照会にて携帯会社より住所などの個人情報を集めていただく予定です。 相手の携帯キャリアはau(KDDI)の様です。 【質問1】 最近のauの回答までの日数は、弁護士会の審査を通過してからどれくらいでしょうか? ネットで検索すると、早けれ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で示談金請求されています

【相談の背景】 侮辱罪で示談金80万請求されています、内容は匿名掲示板にて「ブスだから振り返る」というようなレスをしました。 意見陳述書の回答には謝罪と人違いである事を書きましたが開示されました。 精神的苦痛を受けたという事で80万の請求です。相手のスレを確認したら他にも悪口を書いている方がいて私だけのレスだけで精神的苦痛を受けたのではないと思って...

弁護士回答
    1
  • 認知症祖父の財産が消失、次女の横領問題

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が会社経営をしていたのですが、認知症になり、次女が後見人として面倒をみていました。祖父が亡くなり蓋を開けると会社のお金、個人資産含め1億2000万がなくなっていました。うち、会社も負債はなかったのに、認知症になってから銀行から負債が7000万あることが分かりました、これを、次女が会社の負債だから兄弟姉妹で返していこうというのです。弁護...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の判断基準について

【相談の背景】 申し訳ございません。教えてください。 ある方とTwitter上で意見の食い違いにより口論になりました。ただし、口論は直接ツイートやDMで行われた訳ではなく、あくまでお互いのユーザー名を伏せて、ただし、相手がある程度特定されるようにツイートで行いました。 最終的には私のアカウントを削除し、やり取りを終えました。 相手方のアカウントは現在も使...

弁護士回答
    1
  • DMで誤字が続いてしまい、迷惑をかけたかも知れない。

【相談の背景】 今日の昼間の話です。facebookである方にDMを送ったのですが、一件だけでは言葉足らずだなと思い、続けて2件目を送ろうとしたのですが、誤字をし過ぎてしまい3件取り消しました。その後、わざとではないと弁明・謝罪のメールを送りましたが、失礼な事をしてしまったと思い、もしかしたら何か訴えてくるのではと思ったので相談に至りました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 支払われない代償金の時効

【相談の背景】 20年前に亡き父の土地を兄が相続しました。 土地が売れたら代償金を相続人である母と私に支払うとの条件で 遺産分割協議書に押印しました。口約束です。それからしばらくして土地が 高額で売却されましたが代償金の約束は無視され独り占めされています。 【質問1】 調停に申し立てしようと思いますが 代償金に時効はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ローン完済後の異動情報削除依頼可能か?

【相談の背景】 以前、エステサロンで20万円ほどのローンを組みました。完全に失念しており、2ヶ月程遅延してしまい最後一括返済しました。去年の8月に完済しておりますが、 CICの情報開示を行ったところ異動情報が 掲載されていました。 通常だと5年間は異動の情報が消えないとのことですが、ローン会社からの 借入は完済している為、 削除請求を行うことは 可能...

弁護士回答
    1
  • インスタライブでの猥褻行為について

【相談の背景】 未成年が配信しているインスタライブで自分の局部を見せる猥褻行為(いわゆるチン凸)を行ってしまいました。 【質問1】 向こうにはスクショを撮られ、警察に言うと言われました。そのインスタライブは鍵つきアカウントで行われていたのですが、4〜5人が視聴していました。 これは公然性ありの犯罪ということにかりますか? 【質問2】 こういった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから