法律相談一覧
-
養育費と借金の相殺、次の手段があるのか?
【相談の背景】 養育費が支払われず、第三者開示等手続きを経て、債務者の職場が分かったので差押をしようとしています。 債務者が雇用主である会社に対して借金をしていると周りから聞いたのですが、もしも会社から債務者への借金と養育費の相殺を主張され支払いがない場合、私にとるべき手段はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費と借金の相殺を主張された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院でボッタクリに合いました。ココナッツ矯正をしました。ココナッツ矯正に関しては22000円かかると説明がありました。施術中にトリートメントもしますねと言われて、スプレーのみでした。ココナッツ矯正に含ませていると思いましたが、会計時に4950円請求されました。それ以前にもボッタクリと思うような請求が多々ありました。今までの施術のカルテの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS、二つのアカウントが同一人物か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのことです。 ある誹謗中傷をしていたAというアカウントが削除されて、そのあとにBというアカウントが開設されました。 その二つのアカウント、明らかに同じ人のアカウントとという証拠はありません。 Bのアカウントでは、誹謗中傷はしていません。ですが、うちの会社名は投稿に書かれていました。 【質問1】 この二つのアカウント開設者が同一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の通帳開示、使途要求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与の話になっています。主人の通帳、私の通帳を私が管理していました。別居時に主人の通帳を返却していて、私の通帳を婚姻時、別居時の残額をコピーして開示していますが、相手方から全て開示するように書面がきました。開示するのはいいのですが、私は現金主義てボーナスを半分くらい引き出し、現金を2人の旅行や家具、家電、寄付など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求におけるLINEの開示請求について
LINEの開示請求についてです。 現在、肉体関係は一切無かったのに相手方は その事実を認めてくれず、慰謝料を300万円請求されております。しかし夫婦間の離婚の予定は無いそうです。 相手方の要望で証拠となるLINEのトーク履歴及び連絡先は既に削除してしまいました。 そこで、もし裁判所からLINE開示を請求された場合 1. 慰謝料問題でLINE開示を請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の通帳コピーの提出について、拒むことはできますか?
ベストアンサー大変困っています。 助けてください。 今、離婚調停中なのですが、財産分与で通帳のコピーを求められています。 私方も開示したいのですが、クレジットカードの使用額がここ数ヶ月多額であることを隠しているため、開示したくありません。 親権争いになっているため、尚更でした。 相手には弁護士の方もついているため、口座番号を開示した時点で、弁護士会照会制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の債務者への財産開示不出頭の刑事告訴
ベストアンサー40万円の返済をしないまま逃げている債務者に対し、昨年末に財産開示申し立てを行いました。 債務者は行方不明になっており(実際に捜索願も出てるとのこと)公示送達にて呼び出しを行い財産開示の実施までこぎつけましたが案の定債務者は出頭しませんでした。 財産開示不出頭の罰則が執行法改正で刑事罰に格上げされましたが、行方不明の相手を刑事告訴しても告訴状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事においての合意書の効力範囲について
ベストアンサー合意書の効力の範囲についてなのですが、AとBが合意書の内容、事実を如何なる理由があろうと開示、口外しないという合意書を作成しています。 その後にBとCが別件で揉めていてCがBに対して訴訟を起こした時にBとしてはAB間で交わした合意書を開示する事によってCの主張を覆す事が出来る場合、裁判の場において合意書を開示したらBはAB間の合意書違反に当たるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人信用情報 延滞 について
個人信用情報についてなんですが、3年後を目処に住宅ローンを考えている者です。 3ヶ月くらい前に多額の借金があり身内に借りて金融機関の借金は解消いたしました。 ただ問題なのが延滞をしていたので信用情報に傷はついてると思われます。 そこでご質問なんですが、情報開示請求するだけで審査が通りづらくなると聞きました。 CIC、JICCのみ開示請求しようか迷いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での複数人に対する開示請求について
私がしたインターネット上の掲示板の投稿に対し、情報開示請求をおこすと言われています。 投稿内容は本人がSNS上で限定公開していた画像を別のアップローダーにアップしてリンクを貼り付けました。 誹謗中傷は一切していません。 他にも誹謗中傷をした人を含めて複数人に対して請求をおこすようです。 1、この場合、掲示板、プロバイダーそれぞれの開示請求がとおる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料請求と訴訟告知、文書の開示について
ベストアンサー不貞行為により、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せず、本人訴訟に向けて答弁書を作成中です。 (1)不倫相手に訴訟告知しました。訴状では不倫相手は「訴外○○」となっていましたが、私は答弁書でどのように記載したらいいですか? (2)不倫相手に開示してもらいたい文書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某掲示板で軽い気持ちで投稿してしまいました。簡単に特定されてしまいますか?
ベストアンサー某掲示板で軽い気持ちで知人のお店の在籍を晒してしまいました。相手は弁護士をつけて特定すると言っています。ちなみに画像は削除し投稿自体も削除依頼をしています。もしろん消したからと言ってIPは残っているのもわかっています。とても反省していますが毎日バレるのが怖くて怯えながら生きています。何個か質問です。。 1.相手の名前などは出していなくても簡単に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で悪口を書いてしまいました
ベストアンサーこの一ヶ月くらいの間に、ある人への悪口をネット掲示板に複数書き込んでしまいました。その方が私を特定して裁判を起こすと言っています。 本当に後悔していますし謝罪したいと思っていますが、示談には応じないと言われました。 おそらく情報開示請求が来るのだと思いますが、開示に同意した場合は私は裁判にかけられるのでしょうか? それとも開示拒否をしてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの第三者への無断開示
ベストアンサー病院のカルテを無断で第三者に開示された件でご相談です。 現在離婚調停中の妻が、私が通っている病院へ訪れ、病院が私のカルテを私の同意も無しに開示したそうです。 個人情報保護法では、たとえ家族であっても本人の同意がなければカルテなどの個人情報は開示できないとの認識なのですが、本件の見解は如何となりますでしょうか? また、こちら個人情報保護法に抵触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の預金について
ベストアンサー祖父が亡くなった父名義で預金をしていたとする預金通帳の存在があることを祖父側の代理弁護士から聞きました。 当方相続手続きを進めるため、相続するか放棄するかを検討中ですが、当該預金が本当に祖父が行っていたのかどうかにつき、確かめたいのですが、代理弁護士が「私の判断において、この預金通帳は祖父の名義預金であることは間違いなく、よって相続財産でないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の第三者への開示
ベストアンサー秘密録音の第三者への開示の違法性に関しご教授ください。 数日前、近隣住民の方と生活環境に関し協議しました。 その時に相手方は、複数のレコーダーで協議内容を録音しておりました。 1.相手方が録音内容を不特定多数に開示した場合、不法行為になるのでしょうか。 また不法行為になる場合、それはプライバシーの侵害、名誉棄損になるのでしょうか。 2.相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居母の銀行口座開示請求、他に方法ありませんか?
ベストアンサー同居母(存命)の銀行口座開示請求の方法について。 過去に私の土地を売却、母は小切手を銀行に持って行き現金化。(小切手控えは手元にあり)その現金はおそらく姉妹へ分配しているが、その金銭の流れの証拠を掴みたい。 母は、知らないの一点張り。どの人物も金銭授受については認めない。 銀行から開示には本人の委任状等が必要なことは説明を受けており、弁護士からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私個人の中傷記事を書かれました、発信者情報開示請求は可能?
ベストアンサー私個人の写真と名前を出した上(私個人を特定出来る)で中傷する記事が書かれたので、 民事訴訟を起こす為掲載されたサイト側に発信者情報開示請求しようとしたのですが、 請求前に当該記事が削除されてしまいました。 写真と記事内容を保存する前に削除されてしまったので証拠は保存できていませんが、 パソコンの履歴で当該記事のURLは保管してあります。 中傷記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何らかの罪に問うことはできますか?
ベストアンサーSNSのダイレクトメッセージで私の顔写真と動物や虫の体を合成した画像を複数回送りつけられ、SNSで呟く度に「頭の悪さ丸出しの呟きだな」「お前は口も悪いし性格も悪いだろ」などと暴言を送ってきて嫌がらせをしてきた人がいるのですが、何らかの罪に問うことはできますか? 相手は匿名であり、誰なのかはわからない状態なのですが、発信者情報開示請求をして情報開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と侮辱罪で立件できるのか?
ベストアンサー他人が私の恋人に、私の過去について、勝手にバラしました。SNSのDMを通じて、バラしたようです。 内容は全て真実ですが、悪口ばかりです。例えば、刺青が入っていて、まるでヤクザのようだ!とかです。 名誉毀損と侮辱罪で立件したいと考えています。 DMのやり取りと相手を特定したいので、SNSに開示請求をしたいと思います。 ①相手の特定とDMのやり取りを開示請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 プロバイダーのネットセキュリティ担当からです。 発信者情報の開示請求を受けたとのことで、私の意見を照会します、とのことです。 確かにある掲示板に、職場の大嫌いな人のことを書き込みしました。 嫌なことをされ、イラッとして書き込みました。 名前はフルネームではありません、苗字のみです。 2週間以内に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
イントラによる就業規則の開示は、自宅から閲覧できないが。。。
ベストアンサー私の会社ではイントラネットで就業規則を公開していました。 私も当初は閲覧できていたのですが、傷病休職中は見れなくなりました。 (イントラネットは社内ネットワークであるから、自宅からは閲覧できない。) そこで、会社に就業規則の閲覧を要求したのですが、断られました。 その後、私は未開示の就業規則を根拠に雇用契約を解除されました。 質問ですが、 (1)上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出命令と偽証訴訟をすること
夫の偽証で医療保護入院になりました。 福祉センターに開示請求をしましたが、非開示決定になりました。 夫が離婚裁判の訴状に入院した医師が書いた診療情報提供書と同じ言葉で私の精神状態をあげて離婚理由にしています。 福祉センターに書面提出命令か嘱託をします。 これは夫との裁判の証拠のためですが、明らかになれば福祉センターの責任問題判ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで顔写真を晒されました
Twitterで顔写真をネットでしか関わりがない人に晒されました(中傷も一緒にされています) 名誉毀損で訴えたいのですが、流れ的には 弁護士に相談→弁護士がTwitterにIP開示請求→IPからプロバイダに開示請求→裁判 という流れだと思うのですが、これを全て弁護士にやってもらってはかなりの額がかかると思います。 しかし、相手のIPはとある方法で取得することができまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取得
以前ネット上で知り合った人間に個人情報を載せられてしまい、弁護士に相談をし、提訴する為に個人特定を行いたく、該者の携帯番号から調査頂きました。ところが、該当携帯はソフトバンク契約の様で、その際に担当弁護士よりソフトバンクの場合は開示していない旨の報告を受けました。それから時間が経っているのですが、現時点でもまだ該者の特定に至っておりません。当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師紹介サイト
ベストアンサー家庭教師の連絡先を開示すつことで代金を支払うことになっているサイトのことでご相談です。私が気に入った講師の希望をだし、私の振込をもって申し込みとすると規約にありました。振込後に講師の連絡先を開示するシステムです。しかし、振込前に開示してきました。私はてっきり詐欺かと思いました。後日講師から連絡がありましたが、あまり感じが良くないため、確実に詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダー訴訟について
インターネットの発信者情報の開示請求を8月にプロバイダーにしておりますが、まだ回答がありません。「書類で回答する」と連絡があり、もうこの10月です。こちらの書類の不備はないが、発信者情報を開示するかしないかを検討しているとのことです。名誉毀損で相手を訴える準備をしており、プロバイダーが相手の情報を開示しなければ、プロバイダーへ訴訟するようにと違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託を希望
ベストアンサー裁判所のサイトを見ていると、財産分与の質問に次のよう回答がありました。 財産分与は「相手方に任意に開示を求めるのが基本ですが,相手方が応じない場合,離婚調停や離婚訴訟中でしたら,裁判所に対し,金融機関に対する調査嘱託を求めることが可能です」 調査嘱託の必要性と金融機関が開示するか?といった問題はあるようですが、離婚調停中に調査嘱託を求めるにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冒頭0計算及び推定計算について
取引履歴(レイク)が取引途中からの物だけしか開示されていない場合に於ける引き直し計算は冒頭0計算及び推定計算にて算出するとお聞き致しました。手元に初回取引時の契約書や明細書は残っておりません。和解及び訴訟提訴する場合、現在の日本の司法では証拠資料がないとやはり不利なのでしょうか? 全履歴開示してくれている業者(武富士、CFJ)もしもいます。もしこの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人変更後の相続人への開示義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の死亡保険の受取人を孫に変更した場合、固有資産となり相続協議の際に金額などを相続人に開示してくれません。 【質問1】 生命保険の受取人は固有資産であるため金額は相続人に開示しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見照会書は最短でどれくらいで届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信で書いたコメントが名誉毀損の問題になり開示請求される可能性があります。 すぐに、相手が開示請求の動きをした場合、意見照会書はどれくらいで届くと考えられますか? 【質問1】 意見照会書は最短どれくらいで届くのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
tiktokサジェスト汚染した人物を開示請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 tiktokサジェスト汚染をされています。 情報内容から、主人の元配偶者が書き込んでいるようです。 開示請求、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。 上記が難しい場合、他に何かできますか。 【質問1】 tiktokサジェスト文言を記載した人物を 開示請求で特定できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手に関する情報開示請求の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が社内不倫をしているようです。裁判のため相手の情報を入手したく、弁護士を通して会社に対して情報開示請求を行おうと思っています。 【質問1】 会社に対して情報開示請求を行うことで、相手から名誉毀損などで訴えられる可能性があるのでしょうか?またその場合、こちらが負けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
収益化済YouTuberへの開示請求の流れ
【相談の背景】 収益化済のYouTuberへの開示請求の流れが知りたいです。 【質問1】 収益化されてる場合は仮処分の申し立てが出来ず訴訟になると聞いたのですが普通の開示請求とは違って相手に意見照会書などは行かずそのまま裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の被害者、銀行口座凍結の開示までの期間は?
【相談の背景】 昨年11月から12月にかけて、投資詐欺にあいました。 【質問1】 弁護士を通して銀行口座を凍結して、6ヶ月経過しますが、預金保険機構の公告にまだ開示されません。 開示まで最長どれくらい期間がかかりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する証拠開示請求書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自分が把握しきれていない部分で、相手側が所持する情報(証拠)を開示してもらうための手続き方法 【質問1】 証拠開示請求書、というものを裁判所に提出する、というところまでは分かったのですが、ひな型等、裁判所のサイトを見ても分かりません。 ご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭用Wi-Fiパスワード
【相談の背景】 家庭用Wi-Fiパスワードを複数名に教えてました。誹謗中傷をした犯人を特定することは可能でしょうか? 他社ホームページ問い合わせに誹謗中傷した場合、開示請求から犯人特定できますか? 【質問1】 この場合開示請求から裁判所は認めてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷による開示請求と賠償額について
【相談の背景】 経営しているお店に対して誹謗中傷されました。 書き込みの内容としては「ここははずれだから行く価値がない」といったもので具体的にどこが悪い、といった指摘はありませんでした。 発信者情報を開示しようと考えています。 【質問1】 この書き込みだけで、開示請求が通るのか、通ったとして賠償額がどのくらいになるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 親権 開示請求
【相談の背景】 不貞行為なし、ラインと電話のやり取りと一度だけ会ったのですが、 主人にバレてしまい、離婚、慰謝料 ラインの開示請求をすると言われています。 【質問1】 この場合ラインの開示請求は可能なのですか?慰謝料は取られますか? また子供の親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の件になります。 相手方が、退職金を開示しないので、開示するよう書面で主張したところ 「退職金はない」との書面を提出してきてました。 しかしながら、相手方の勤務先は相手方の父が社長になります。 【質問1】 この場合、退職金はないとの書面を出してきたらそれは証拠としてあつかわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人に似ているとは誹謗中傷なのか
ベストアンサー【相談の背景】 あるインスタグラマーに対してコメントで、○○さん(有名人)に似ていて美人というコメントを残しました。その内容を侮辱や中傷と言われインスタライブで開示請求して慰謝料請求すると配信していました。悪意があり書いたつもりはなくショックを受けています。 【質問1】 これは侮辱や中傷になり開示請求の対象なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の弁護士に依頼するのは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損記事を拡散している者に対する発信者情報開示ですが、例えば3名訴える場合にそれぞれ別の弁護士にお願いするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 発信者情報開示訴訟ですが、被告3名に対しそれぞれ別の弁護士にお願いしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ IPアドレスの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイに名誉毀損にあたる内容を書かれました。ログ保存の申請をし完了しています。現在IPアドレスの情報開示請求をしています。結果がまだ届いていない状態で、スレッド全てを削除されてしまいました。 【質問1】 この場合、IPアドレスの開示は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停があります。 私は自営業で働いていますが、妻から収入がもっと多いのではないかと言われています。 【質問1】 裁判官が領収書を開示せよ、と言う事はあるのでしょうか? 【質問2】 開示しなかった場合、どうなりますか? 【質問3】 婚姻費用を払わなかったら、 どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院の転院先にカルテも届くかどうか。
【相談の背景】 精神病院を転院する時、紹介状とは別にカルテをまとめた書類も転院先に届くのでしょうか。そのカルテ開示を希望したのですが、届くのは紹介状のみでカルテは行かないと言われました。 【質問1】 カルテも届く場合、どのように言えば開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教法人から内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 2016年から退職勧奨に遭って 退職に至った病院の批判をしていたところ 宗教団体顧問弁護士事務所から 内容証明が届きました。 プロバイダ開示請求、 発信者情報開示請求なしです。 【質問1】 名誉毀損で訴えたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の財産分与調停ですが、銀行側が23条照会でも、家裁からの調査嘱託であっても、通帳の開示を拒否を貫いたら泣き寝入りしかありませんか? 少額しか入ってないと思いますが、もっと効力のある、強制的な開示方法とかありますか? 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報の共有について
発信者情報開示で得た相手のIPを、 無関係の第三者に教えることは 違反行為となるでしょうか。 “現在発信者情報開示手続きをしています。 特定したら、 今後同様のことが起きないよう、 相手の情報を皆さんに教えますので、 特定できるように応援してください” というようなことが書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷
ベストアンサーSNSのIPアドレス開示請求拒否について。 SNSで暴言の激しいアカウントをブロックした上でわたしの意見を投稿したところ誹謗中傷と騒がれて困っています。 どうやら弁護士に相談しているらしいのですがアドレス開示請求は拒否したうえで向こうの暴言の内容を証拠としてまとめて提出したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員割引の転売についてリサイクルショップの対応
アパレルでの社員割引やファミリーセールでの購入品をリサイクルショップで売った場合、会社にリサイクルショップが通報することはありますか?また、会社がリサイクルショップへ個人情報開示を求めた場合、リサイクルショップは開示するのでしょうか? 会社の規定では転売禁止ですが、一つだけ売ってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから