法律相談一覧
-
立証責任は原告にあるのかどうか?
ベストアンサーツイッターなどで、名誉棄損があった場合、書き込んだ人の特定開示には、名誉棄損があったことを原告のほうで立証する必要がありますか?その場合、明らかな悪意のウソ、無根の名誉棄損でないと開示は認められないのですか?事実が一部不正確な記事程度のものは名誉棄損になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における特有財産と調査嘱託
離婚裁判の際、財産を開示その金額が、常識的に妥当な金額つまり可処分所 得から考えられる貯蓄額✖結婚年数であっても、相手が調査嘱託を求めて来 たらその口座は特有財産であるから開示しないという主張は通らないのでし ょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで権利侵害を受けた日以外のIPの開示は認められるでしょうか?
ベストアンサー依頼主や弁護士によって対応が違うと思いますが、 SNSでプライバシーの侵害、誹謗中傷を受ける ↓ IPを開示したが、海外プロキシやTORだった このケースの場合、権利の侵害を受けた日以外のログインIPの開示請求をして認められた事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷等の書き込みが、ネットカフェからだったケースの対応について
ベストアンサーネット上で名誉毀損やプライバシーの侵害の書き込みがあり、IPの開示請求をしたが、そのIPがネットカフェだったケース。 実際にこの経験をした、或いは聞いた事がある先生はいらっしゃいますでしょうか? その時のネットカフェの対応(発信者の個人情報の開示の有無)はどうだったでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与隠匿
ベストアンサー離婚におけ財産分与において相手に財産を隠されてしまっている場合、裁判では相手の銀行口座開示、同居している無職の相手親の口座開示に応じさせることはできますか?また提示額が不当に低い場合の何か良い対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が債務者の情報開示請求する方法
債務者の住民票は、債権者なら取得できます、企業の持っている、債務者の情報開示請求を、債権者が請求出来るのか? 民法第423条 債権者代位権で開示請求出来るか? お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの個人的コピー
ベストアンサーかかっていた病院の医療行為に疑問があったため、カルテを開示してもらいました。しかし、専門用語が多く、何と書いてあるのかよくわかりません。そこで、そのカルテを自分でコピーしてわかりやすく書き込みをしたいのですが、この行為は違反にあたりますか?開示されたカルテを個人でコピーをして良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠として
不倫損賠賠償訴訟を起こす際、弁護士の先生にお願いすれば、携帯電話会社から配偶者の情報(契約内容や履歴など)を開示してもらえるような話を聞いたのですが、本当ですか? 出来るとして、相手方女性の情報も開示してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士が知らずにライバル会社の担当に:顧問弁護士から訴えられた場合の利益相反問題
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在、弊社の顧問弁護士との間で利益相反の問題が発生しており、相談させていただきたく連絡いたしました。 具体的な状況は以下の通りです: 1. 弊社は取引先のSNS運営を任されており、そのSNSに対して開示請求が行われました。 2. 開示請求は、弊社のライバル会社からのもので、請求を行ったのは弊社の顧問弁護士でした(申立人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷で開示請求される可能性と慰謝料の額は?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にてとあるシングルマザーの方がツイートをしていました。 ツイートの内容を見てたら子供の父親のことを非難ばかりしていて、ついイライラしてしまった私は 「貴方はよくても子供は絶対に仲のいい夫婦の元で産まれたかったって絶対思う時が訪れるから。だから未婚出産は叩かれることに気づきましょうね!そもそもクソ子父って叩いてるけど、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言いがかりで「発信者情報開示に係る意見照会書」が来ることはありますか?
【相談の背景】 SNSに何気なく書き込んでいたのですが、いきなり見ず知らずの人から開示請求して訴えると言われました。 誰も特定しておらず、政治経済に関する個人の意見を書いただけなのに、自分の意見と一致していないことが気に食わなかったようで、嫌がらせを受けました。 全くの貰い事故なのですが、やむなく投稿は削除しアカウントも非公開にしたのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正された財産開示請求でどのくらい情報はわかりますか?
ベストアンサー財産開示請求及び強制執行につきまして質問です。 個人に対し10万程度の売掛金請求で少額起訴をおこしています。(裁判はまだ先) 被告に訴状が届いた際「払う気はないから強制執行をするつもりかもしれないが、預貯金はないので諦めろ」との旨のメールが届きました。 被告はトレーダーをやっているという情報をSNSから消し、実家(住所は把握済)に逃げていると思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の拒否について 損害賠償請求について
ベストアンサー権利が侵害されたと主張される方から 著作物写真10点を無断で転載したと著作権侵害で 損害賠償請求権の行使のために必要のために、 プロバイダーから私宛に、発信者情報開示に 係る意見照会書が郵送されました。 4年程前に、私が個人で他のサイトの写真を利用して ニュースブログを作成してました。 ブログでの利益などは、ありません。 このブログは、全て削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示照会がメールで届いていたのを一年以放置していました。今後の対応はどうすべきでしょうか。
ベストアンサー発信者情報開示照会がコンテンツプロバイダ(転職サイト)からメールで届きました。 私が投稿した口コミが原因で、名誉権の侵害とのことでした。書いた内容は社員を特定するものはありませんが、社長の不満、給与・手当への不満、会社への不満、休暇への不満です。 ただ、開示照会のメールに全く気付かずで、1年間気づきませんでした。 コンテンツプロバイダに連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事記録が一部開示されない場合の対処は
交通事故被害者遺族です。 加害者の略式起訴後、民事裁判の為、取り寄せた刑事記録に、 一番入手したかった加害者の最初(事故当日)の供述書や、 通報者である目撃者の供述書がありませんでした。 他の刑事記録内に加害者の当日の調書がある事は記載され、通報者も調書をとられています。 他の目撃者の供述書と加害者の供述書(事故後1か月半もたっています)の内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問します
法律関係に疎いので間違った表現があったら申し訳ありません。 2ちゃんねるの書き込みに対し、IP開示請求がされました。 請求者とのトラブルを語る専用スレッドがあり誹謗中傷と判断されたのだと思います。(被害者ではない) 何れ発信者情報開示照会書が届くのですが、開示拒否の理由に書き込みが事実である証拠を集めています。 その一つに請求者と直接メールのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レセプトの開示請求における医療機関への照会範囲について
【相談の背景】 健康保険の保険者に対し過去5年分のレセプトの開示請求を個人情報保護法に基づき行いました。 当該健康保険は国民健康保険であり保険者は普通地方公共団体です。 開示請求後に相当日数経過した後に、保険者より、医療機関への照会を経なければ開示決定の通知は出せないという趣旨の通知があり、併せて開示決定通知までの期間を延長する旨を通知されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則規則の効力は無効になるか?
【相談の背景】 50名以上の規模の会社の正社員です。 上司の不正を内部告発したことでパワハラが始まり、会社に何度も相談するも対応してもらえず、その後鬱になり現在休職中です。 診断書を添えて「以前よりパワハラの相談をしているが放置されメンタル疾患をきたしたため休職をしたい。会社には安全配慮義務を守るべく環境を改善してほしい」とメールをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の第三者の定義
ベストアンサー弁理士とのコンサルタント業務委託契約書の締結についての相談です。 状況: 弊社は代表取締役AとBの2名の複数代表の会社です。 弁理士とのコンサルタント業務委託契約の締結にむけ、契約書の内容を精査しています。 代表取締役Aの名前で締結の内容になっています。 質問: 業務委託契約での第三者の定義について教えてください。 当事者とは契約締結した代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における子供との面会
お世話に成ります 現在離婚調停中です 妻が二人の娘(5歳と2歳)子供を連れて出て行きました 原因は妻曰く旦那(自分)のDVと主張しています 出て行く前から子供を精神病院に連れて行き、相談していたとのこと 私には何も相談はありませんでした 結果、医師が父親の虐待ということで子供(長女)がPTSDになったと診断しました 医師は妻の言い分だけを聞き私の話は一切聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助の付与決定は決定になるまでの過程の疎明資料が被告には見えません 開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告に対する訴訟救助の付与決定は、 決定になるまでの過程の疎明資料が被告には見えません 開示請求できますか? 【質問1】 原告に対する訴訟救助の付与決定は、 決定になるまでの過程の疎明資料が被告には見えません 開示請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷開示請求費用負担率
ベストアンサー【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、開示請求費用も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?ただ、開示請求費用、という名目ではなく調査費用と通知書にはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士ドットコムでの身バレと開示請求のリスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムって特定多数の人がみれるようなサイトではないのはわかっていますが、自分の書いたことであとで開示請求されたり身バレしたりしないかが心配です。 過去に自分がしたことがあとで、人に知れ渡り、開示請求されたりしないか心配です。 【質問1】 身バレするとは思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEオープンチャットでの誹謗中傷に対する開示請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 つい先ほど、LINEのオープンチャットという匿名同士でコミュニケーションを取れるサービスで見知らぬ人は「お前みたいな奴を産むなんてお前の両親は障害者だ」と言われたのですが、これに対して開示請求することは可能ですか? 【質問1】 これに開示請求が可能かどうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求のあと、お金の移動
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いのため強制執行をするにあたり財産開示請求をしようと思っています。 相手が裁判所にて財産を開示したあとで、お金を移動したり隠したりした場合は 【質問1】 強制執行をしても空振りする可能性があるということでしょうか? 【質問2】 そのような場合はもう打つ手がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審判における通帳の任意開示の心証
【相談の背景】 財産分与調停が審判に移行しました。 相手方は、通帳の開示を拒否しています。 裁判所の調査嘱託で明らかになるのに悪あがきです。 【質問1】 銀行の通帳を任意で開示した場合と裁判所の調査嘱託で明らかとなった場合、判決に有利、不利は生じるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での匿名投稿に対する開示請求の可能性について相談です
【相談の背景】 あるネットに下の名前(本名かは不明)、〇〇マンなど連投しているものを見たのですが書かれていた相手の本名?の人が開示請求した!告訴する!などと書いていたのですがそんな事可能なのですか?何度かその書き込みは目にしてます 【質問1】 開示請求は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterで誹謗中傷してしまった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、Aさんの 「〇〇は非常に重要です!」 のような投稿2件ほどに対して、どちらも大袈裟に言ってるように感じてしまい、 「釣り乙。」のようなリプライをしてしまいました。 これは名誉毀損や侮辱になり、開示請求されるのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損や侮辱になり、開示請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeへの匿名コメントのIPアドレス開示基準について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のYouTubeに会社の不正についてコメントしたがIP開示されてしまうのか? 【質問1】 会社がデータ改竄しており、会社のYouTubeに「データを改竄してるって聞きました」と匿名で書いてしまいました。 会社がすでにコメントは削除しておりますが、IP開示されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求から意見照会書が届くまでの期間について
【相談の背景】 Xでの開示請求期間や意見照会について質問したいです。 【質問1】 法律の改正によって、今では誹謗中傷等の開示請求後から意見照会書が相手に届くまで約3ヶ月と聞きましたが、本当でしょうか?もしくは、それより早い/遅いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の請求債権目録について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしています。 強制執行に先立ち、本人に対して財産開示手続きを行っています。 【質問1】 請求債権目録に執行費用を記載しますが、差押する財産を調べるために行った財産開示手続きの費用を加えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性が無い中での開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷された件について、質問があります。 ただ単に誹謗中傷されただけで、投稿内容やそのSNSアカウントから現実の自分が誰なのか分からなければ、開示請求は認められないのでしょうか? 【質問1】 同定可能性が無ければ、開示請求は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクショのみでも発信者情報開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求はスクショのみでも応じてもらえるのでしょうか? なお、スクショは誹謗中傷の内容がわかるものの削除済のもので、日付・URLはないものとします。 【質問1】 スクショのみでかつ削除された誹謗中傷の投稿でも発信者情報開示請求は可能?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の費用負担はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で調停、和解で終えました。 その後、もし相手方が支払いをせず、財産開示請求をした場合の費用は、申立人、相手方どちらが負担をしますか? 【質問1】 労働審判、和解後の財産開示請求、費用負担はどちら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金騙し取られました
【相談の背景】 Twitterでやりとりしていた人にお金を騙し取られました。 連絡しても既読もつきません。 常習犯だと思われるため追い詰めてやりたいのですが、発信者情報開示請求をしようと思ってます。 【質問1】 発信者情報開示請求はいくらくらい費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違いして掲示板に書き込んでしまった
【相談の背景】 とある掲示板で今炎上している人だと思っていた人とは全く関係が無かった方のSNSで本人が写った投稿・SNS名を転載しまいました。その方は開示請求をするつもりのようです。 【質問1】 この場合開示請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで匿名同士の口論になり、童貞のくせにと言ってしまったとこ、相手が鬱病になったから開示請求して会社か家に連絡すると言われました。 【質問1】 この場合開示請求は通ってしまいますでしょうか 【質問2】 民事または刑事で訴えられてしまいますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか?
【相談の背景】 貸し金裁判で勝ち、今第3者からの情報提供で口座をあけてます。 ただ控訴されました。 控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか? 【質問1】 控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用投稿した人を特定する方法
【相談の背景】 私に対する名誉毀損的な投稿をしている人がいます。更にそれを引用投稿している人もいます。投稿者と引用投稿した人両方訴えたいです。 【質問1】 引用投稿した人を開示請求する場合、どの投稿に対して開示請求すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会制度」「調査嘱託制度」は、定期貯金も開示できる?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与でもめてます。 「弁護士会照会制度」「調査嘱託制度」は、定額貯金や定期貯金している分までも開示できるのでしようか? 【質問1】 弁護士会照会制度」「調査嘱託制度」は、定期や定額貯金している分まで開示できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求をした際の、こちら側の情報
ベストアンサーWebサービスを提供しております。 サービス購入者より、代金の支払いがないため、プロバイダに対して「発信者情報開示請求」を行う予定です。 ここで、ご相談です。 プロバイダに対して開示請求を行いますが、本件サービスを購入した債務者側に、私の情報が漏れることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社勢力に開示請求されてしまった場合
ある画像共有アプリのライブで刺激するようなコメントをしてしまったら その後SNSで晒され 弁護士を通して開示した後自分達で裁くなどと発信しております。 本当にこの場合開示されて身元を特定されてしまうのでしょうか? 反社会勢力に属している事を各方面に匂わせている人なのですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPや住所氏名などの発信者情報開示について【各サイトやプロバイダで】
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷があり、各サイトやプロバイダがIPなどの情報開示を拒否した場合、裁判所を通して開示命令を出してもらうことになるかと思いますが、その時裁判所が命令を出す基準は名誉毀損や侮辱罪などの違法行為に該当すると判断した場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の照会書が届くまでの期間
ベストアンサー某掲示板にAから聞いたBの事実を書いてしまい、Bが掲示板に開示請求した事を知りました。本人特定にあたりプロバイダから発信者情報開示の照会書が送られてくると拝見しましたが、照会書が届くまでのおおよその期間はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報公開請求の指導はしてもらえるか
ベストアンサー相手方から中傷などの被害を受けているので、損害賠償請求を行うための証拠を集めています。 情報公開法に基づき、請求を行いましたが、不開示となりました。 請求した内容に、相手側の不利な情報が含まれてるはずです。 そこで、裁判所から、または弁護士からなど、開示するように指導などはしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と全く連絡がとれません
ベストアンサーよろしくお願いします 開示請求の件で弁護士介入としましたが その先生と全く連絡が取れずに困っております メールしても返事は無し電話しても出ない 開示請求は時間との闘いと聞きましたが 10日も20日も連絡が取れないって私はどうしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 回答につきまして
ベストアンサー今回対象となる投稿記事、として開示請求がまた来ました。別紙の添付投稿記事目録内に自分の投稿が全てではない場合。 権利侵害が明らかでない投稿だと思いますが、どのような回答がよろしいでしょうか? 他の投稿者にも情報開示請求が届いているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で本人の意思が確認できない状況で個人情報を開示できるか?
ベストアンサー内縁の妻が脳内出血で入院しました。そこで治療費の連帯保証人になった次男が全ての資産状況を開示するように請求してきました。妻とは資産管理についてお互いに何かあった場合にはどちらかが管理するとの文書を交わしてあります。本人の承諾なしに開示してよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDVと戦うには
でっち上げDVを覆すにはどのような手続きで、どの様な証拠があれば可能でしょうか? ただ、元妻がDV保護され弁護士がついていまして、私がどのような経緯でDVとして認定されたのかは情報開示する必要は無いと弁護士から言われましたが、情報開示の方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから