46,731件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示請求回答書がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから開示請求回答書がきました。ある掲示板による書き込みです。内容は原告をブサメン、車が汚いといったものです。回答書には同意はしないで送りましたがこれは名誉感情ですか? 【質問1】 今後は情報開示される可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板の削除済みの投稿は情報開示できますか?

【相談の背景】 3年前にあるサイトに投稿してしまいました。 現在投稿は削除されています。 【質問1】 この場合の相手から情報開示請求が来る可能性はありますか? またスクリーンショットなどがあった場合、情報開示される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • プロパイダからの意見照会などについて

【相談の背景】 もし警察がSNS運営に情報開示を行い個人を特定しようとした場合、情報開示を受けた側はプロパイダから意見照会などは受けるのでしょうか 【質問1】 警察型の場合でも意見照会などは届くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不法行為をしている人のアカウントのパスワード情報も開示をできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、名誉毀損などネットで不法性のある行為をしているアカウントに対して、弁護士さんがサイト側に開示をさせる場合ですが、 【質問1】 サイト側から、その不法行為をしている人のアカウントのパスワード情報も開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預貯金開示請求のやり方教えてください。

ベストアンサー

養育費を調停で決めて未払いです。毎月の養育費は、強制執行しようと思いますがら未払い分には預貯金開示請求して、貯金くら払うようにしてもらおうと思います。預貯金開示請求のやり方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住所が明確に出来れば財産開示請求は認められますか?

ベストアンサー

4000万貸した相手がいます。今財産開示請求をしたいと思いますが、住民票は移動していず行方不明です。今度探偵の尾行を入れて、住所を突き止める所存です。 住所が明確に出来れば、財産開示請求は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法 財産開示について

ベストアンサー

民事執行法が改正され、財産開示について虚偽の申告が厳罰化されましたが、消費者金融からの借金の場合、勤務先の情報開示はできない認識ですが、それならば、そもそも債務者が虚偽の申告をしている、という事をどうやって判断するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法について

ベストアンサー

模倣品を購入させられそうになりフリーマーケットアプリにプロバイダ責任制限法による情報開示請求を行いましたが一切どのような形でも個人に開示しないと通達されました。フリーマーケットアプリに対しプロバイダ責任制限法違反を問えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約3か月前の書き込みを開示されることはありますか?

ベストアンサー

ネット掲示板に約3ヶ月ほど前に書き込みをしてしまいました。 例えば今から開示請求の手続きを始めたとして約3月前の書き込みを開示される可能性は現実的にありますか? プロバイダにログが残っていなければ、特定されることはほぼないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達のモバイルWiFiを用いてスマホで書き込みして情報開示請求されたら

友達のモバイルWiFiを借りて私のスマホでSNSでCさんという人について書き込みをしました。 その書き込みについてCさんからSNSの運営会社に情報開示請求された場合、モバイルWiFiの持ち主と私のスマホ両方について開示されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スタッフが映っている医療行為の映像は個人情報の開示請求ができないのでしょうか。

ベストアンサー

自分が手術した際の映像を、個人情報として開示を病院に求めたのですが「医師や看護師が映っているので、スタッフの個人情報を守るためお渡しできません」と言われました。 他人が映っていたら自分の個人情報の開示請求もできないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会と個人情報開示請求って同じですか?

ベストアンサー

弁護士照会と個人情報開示請求とは同じことでしょうか? IPアドレスはわかっているのですが事件性の無い訴訟目的の場合で開示が難しいと言われているプロバイダの時には弁護士の先生にお願いしても個人情報を調べることは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 無形の損害について!

発信者番号開示請求の訴訟において開示され、先日相手方弁護士より、名誉毀損により無形の損害を受けたため、金額は未記入で損害賠償を検討している!と書かれてましたが、どれくらいの金額が請求されそうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • プロバイダに開示不可とされたIPでも刑事告訴で個人を特定することは可能か

ベストアンサー

ある匿名の掲示板で名誉毀損されていたのですが、書き込みの時期(2年前)から恐らくプロバイダのログ保存期間が切れていて当該ipを把握して開示請求しても開示不可とされると思うのですが、刑事告訴すればその個人を特定することって可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造罪について

ベストアンサー

現在話題になっています公文書偽造のご相談です。生活保護の審査請求のために、ケース記録票の開示請求で、書換えされた記録が開示された場合、公文書偽造に該当するかご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるへの発信者情報開示請求について

いつもお世話になっております。 2ch(net)にIP開示の請求を行ったとき、書き込み主のどういった情報が開示されるのでしょうか。 携帯やスマホでの書き込みの場合、端末固有番号やSIMカード番号なども公開されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 税務調査について

ホテル、銀行、客先などへの反面調査は、税務調査されている側の同意無く、勝手に情報を徴収できますか?例えば、ホテルの場合、請求書等の開示、銀行の場合、預金通帳の開示です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • Facebookで不法行為をされた場合の開示請求の仕方について

ベストアンサー

「Facebookのメッセージ(1対1のやりとり)でプライバシーの侵害を受けても、書き込んだ人を特定できず(特定電気通信に該当しない為)、IPの開示請求はできないが、訴訟前の調査嘱託という手続で開示ができる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談の場合。示談ですむ場合やはり示談金は発生しますよね?

示談ですむ場合やはり示談金は発生しますよね? 謝っただけでは終わらないケースが一般的ですか? 相手が弁護士に依頼して開示請求までにかかる金額は最低限支払わないといけませんよね。 開示までにかかっている金額はおおよそどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求。相手側から依頼があれば来るものですか?

度々の質問すいません。開示請求はプロバイダーが開示を認めた場合に発信者に通知がくるのですか? 相手側から依頼があれば来るものですか? 毎日怖いです。 本当に自分はすごいことしたと。 反省しても遅いですが強く反省しています。 どうかていました。

弁護士回答
    3
  • プライバシーに関わる内容のメールを第三者へ勝手に開示されました。

件名の内容で相談させて頂きたく宜しくお願い致します。勝手に第三者へプライバシーに関わるメールを開示され、第三者はそれを裁判の証拠として使っています。メールを勝手に開示した本人を不法行為として訴えることはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 1対1のやりとりでの情報開示請求について

ベストアンサー

1対1のメールのやり取りでは、掲示板の書き込みのように、発信者情報開示請求はできないと聞きました。 mixiのメッセージ機能でのやりとりで嫌がらせを受けたのですが、mixi運営会社に発信者情報開示請求をしても無意味なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いいたしますm(__)m

ベストアンサー

住宅ローン本審査の時 情報開示というものをしないといけないのですか? 情報開示は契約をする住宅メーカーが こちらがサインか何かをしたら メーカーさん側で調べたりするんですか? すみませんm(__)m 宜しくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 義務でないでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関わる契約書の開示請求

ベストアンサー

亡くなった父の土地を父が財産を管理できるにもかかわらず、複雑な事情から姉がすべて管理しており、 父にきちっとした説明をせず任されてると言って、姉の土地と知り合いの土地と父の土地を、 姉が残りの2人と借地契約をして一括して不動産屋と事業定期借地権設定契約をして、 30年契約でコンビニに転貸してしまいました。 契約自体はその形がベストだと判断した可能性...

弁護士回答
    1
  • トレント(torrent)でのアダルト動画ダウンロードと発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日7/16に封筒で発信者情報開示請求が入っているのを見つけました。 書類作成は7/12のようです。 私は恒常的にトレントを私的に利用しており、そのうちの一つが著作権侵害として賠償請求のための発信者情報開示を受けました。 プロバイダ(ソフトバンク)の履歴は2023年4月なものでした。 これからの流れとしては開示の拒否または開示。個人的には多数...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、株、預金隠したい

【相談の背景】 財産分与についてご相談があります。 この度調停2回目を控えており財産分与を求められています。 相手方の知っている口座と株をしている事を知っているが口座や内容については知らない証券口座があります。合計250万程度 この度、慰謝料300万養育費6万婚姻費用8万請求されており慰謝料支払い拒否や養育費減額の話をするつもりですが相手方が金額をなかな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の報告日と保有期間

平成26年6月に自己破産の免責が 決定しました。それから、2年後の 平成28年にCICの個人情報を開示 したのですが、車のローンを組んで いた会社だけがCICの開示報告書の 内容で終了状況の欄が空欄のまま でしたので確認の為、直ちに連絡を しました。相手様によると裁判所 からの通知がきていない為だと言う ことでした。相手様の担当者に相談 すると免責の...

弁護士回答
    1
  • 拒否されたらどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求後の個人情報の公表に関して。

ベストアンサー

開示請求後の個人情報の公表に関して。 小さな個人事務所を経営しています。 私の会社の従業員が社内のパソコンから某掲示板へ個人宛の誹謗中傷を書き、相手から開示請求をされてしまいました。 情報は開示されてしまい相手には私の会社から書き込んだ事が通知されたのですが、今度はその相手が同じ某掲示板へ私の事務所の場所(マンション名、部屋番号)や、私の身...

弁護士回答
    3
  • まとめサイトに貼った画像が著作権のあるもので著作権者から発信者情報の開示請求があって困ってます。

ベストアンサー

某まとめサイトで著作権のある画像を間違えて載せてしまいました。そのあとすぐ著作権に気づき削除したのですが、某まとめサイトに著作権を主張する方から私の発信者情報の開示請求がありました。某まとめサイト側から意見を求められました。削除までの時間はウロ覚えで6時間から最悪5か月ぐらいと認識しております。 今回の画像侵害の件につきましては画像に相手のサイト...

弁護士回答
    1
  • カルテの保存期間が終わったら、裁判もできなくなりますか?

ベストアンサー

先の相談内容、少し言葉不足でしたので、再度ご相談にのってくださる先生、いらっしゃいましたら、お願いいたします。 精神科病院で投薬(注射)ミスがあり、証拠保全のためカルテ開示を行おうと試みました。 約1年に渡り、消費期限切れの注射液を使われ続けました。 しかし、病院側は ・カルテ開示委員会で検討しなければならず、3カ月ほどかかります。 ・急患が入...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託への対応(精神科医)

ベストアンサー

精神科医(開業医)である知人の代理で質問させて頂きます。 民事訴訟で、文書送付嘱託によって、患者のカルテを開示するよう求められています。 かなり強い命令口調の文書が届きました。 ① 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、精神科医は罪に問われますか? ② 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、 精神科医は裁判所によって...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求について。

ベストアンサー

ブログで誹謗中傷されています。ブログ運営会社に発信者情報開示請求を個人で行いたいと思いますが、不開示となった場合はどのようにすればよろしいでしょうか?? 約1年半に渡り、ブログで誹謗中傷されています。私はこの間、3回ほどアカウント変更しましたが、その全てのアカウントで同一ユーザからの執拗な誹謗中傷行為を受けています。(ネットストーカー的な執拗な...

弁護士回答
    5
  • 開示請求のためにアカウントを削除しない方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの投稿で誹謗中傷を受けました。 開示請求の手続きをするにあたり、自分のアカウントは削除しない方が良いでしょうか? 相手側は既にアカウントを削除しています。 【質問1】 開示請求をする側はアカウントを削除しない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産目録提出後の強制執行はいつ可能ですか?

【相談の背景】 原告側です。財産開示で被告が財産目録を提出後のことでご相談です。 【質問1】 財産目録を提出後、財産を把握できたらすぐ強制執行していいのでしょうか?それとも財産開示期日後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラを示唆する口コミに対する法的対応は可能ですか?

【相談の背景】 セクハラのように受け取れる言葉を言われた気がして、居心地が悪かったです と私が経営する飲食店のGoogleマップの口コミに書かれました 開示請求や名誉毀損で訴えることができますか? 【質問1】 開示請求や名誉毀損で訴えることができますか?

弁護士回答
    3
  • ビットトレントによる開示請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル共有ソフト「ビットトレント」についてですが、これで開示請求できて示談金が10数万円らしいです。 私は過去にダウンロードを一回だけしたことあって、ビットトレンドは使っていないですい。 【質問1】 わたしは開示請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金 相続 について

【相談の背景】 父がなくなり、母は他界してます。 相続するかしないかを3ヶ月以内に判断しないといけないのですが、父の借金があるかどうかの個人信用情報機関を娘達が開示してもいいですか? 【質問1】 開示したことで今後の相続に影響ありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社法433条会計帳簿閲覧請求の会計帳簿とは

ベストアンサー

【相談の背景】 433条会計帳簿閲覧請求の会計帳簿とはどの程度の粒度の情報開示を求められるのでしょうか。個々の会社との取引と金額までを開示することが求められるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉に法テラスを利用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求された場合、許可して、それと同時に弁護士の先生にお願いして示談交渉していただきたいです 法テラスを利用したいのですが、可能でしょうか 【質問1】 開示請求が来た時に、法テラスを利用して示談交渉するのは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 夫から家族カードを貰っており、そのクレジットカードの不正利用が疑われるため情報開示をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、カード会社又は販売店は弁護士さんや警察の介入がなくても、情報開示に応じていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に該当するかが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にとある実名アカウントの方の投稿記事に対し、「煽りすぎではないでしょうか」とコメントしてしまいました。自分としては意見のつもりだったのですが、開示請求等されるケースがあるのか気になってしまいました。 【質問1】 上記は誹謗中傷にあたり、開示請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届くまでの日数

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求により特定されました。内容証明郵便が届くまでの日数 【質問1】 発信者情報開示請求の訴訟により特定されてから、内容証明郵便が届くまでは何日くらいでくるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • ハンドルネーム掲示板での揉め事

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ハンドルネームを使う掲示板で揉めてしまい 手帳持ちかよと言ってしまい 相手方に開示請求をすると言われました。 お互いインフルエンサーなどではなく一般人です。 二度としないと反省はしています。 【質問1】 この場合開示請求対象でしょうか? また訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • あるカード会社から個人情報開示書

【相談の背景】 あるカード会社から、個人情報開示書について、代理人いないため、4月7日、法律相談で、弁護士に渡して済むでしょうか?受任が待っていますと聞いたので。 【質問1】 突然、個人情報開示書が届いた

弁護士回答
    3
  • 人気アニメダウンロード訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから情報開示請求の意見書が届いてしまってます。 個人で楽しむためにやっていしまい、著作権を侵害するつもりはなかった次第です。情報開示には応じるつもりです。 【質問1】 この場合の請求金額はどのくらいになるのか?

弁護士回答
    3
  • ネットでの中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのほうの書き込みに○○だしねと 語尾にだしねを使ったところ 「しね」が入ってるから開示請求と言われました。 【質問1】 だしねと方言?でもしねと入っていたら 開示対象や慰謝料となるのか?をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の電話番号

ベストアンサー

発信者情報開示請求に電話番号も追加されましたが、これは利用時に電話番号を登録するSNSのみが対象なのでしょうか?ホスラブや爆サイのような掲示板も電話番号を開示してもらえるのでしょうか?また新しい制度が施行されるより前の書き込みも対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

財産分与調停中です。相手方の特有財産について、約半年前から開示するよう求めてきました。 今回調停の審判を向かえる終盤において、ようやく開示されました。 この進行を妨げる行為、財産隠しともとれる行為は、問題視されないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから