法律相談一覧
-
弟の名義の土地と建物を取得したい。
ベストアンサー70代の母が店舗付き住宅の土地を保有していまして、今も自営業しています。老齢なので17年勤務してたので2代目引き継ぎたいです。 弟が、土地と建物を書き替えて、弟の物になってしまいました。 理由は、弟も自営していまして弟の元で、今5年も勤務してまして、母の前就職先を離れてました。 私は、母の店で一番長く働いてましたので、助けると言えば偉そうにすみませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSなどでの脅迫について。
ベストアンサーSNSなどでの有名人脅迫について。 脅迫してる人全員が逮捕されてる訳では無いですよね。 やはり、された人とされなかった人の違いは長期間に渡って脅迫を投稿し続けている継続性が大きく関わっていたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内での名誉毀損について
ベストアンサー1つ前の質問の回答で 【あなたの社会的評価を下げる内容が含まれること、虚偽の事実であること、パワハラやセクハラ等の申告にあたらないことなどの事実が確認できるのであれば、名誉毀損に該当するので、女性に対して、法的対応が可能だと思います。また、同時に就業規則違反で懲戒処分の対象になると思います】とあったのですが、 ①パワハラだと騒ぎ立てながら虚偽の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内恋愛で二股発覚。相手は同棲・妊娠中。
ベストアンサー元彼女と別れたという彼の発言を信じ、社内恋愛で交際していました。 しかし元彼女と浮気をしており、半年程経ってから相手が妊娠したと別れを言われました。 私に話す2ヶ月ほど前には相手から妊娠を知らされていたようで、 相手との結婚の決意が固まったため私に別れを切り出したようです。 しかしそれは全部嘘で、実は私と付き合った当時からすでに一年近く同棲して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為について
ベストアンサー公務員がウェブ上で、公然と同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為は、名誉毀損罪に抵触しますか?それとも侮辱罪が成立するだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
マンションのドアを叩くキズつけ大声で喚く等、警察を何度も呼びましたが
ベストアンサーいつもお世話になります。タイトルの被害者は、同じ分譲マンションの一階の独り暮しの母親の家での事です。60代後半の女性ですが、器物損壊や路上で待ち伏せ、重たい買い物袋で殴りつけるなどの被害があり、現行犯ではなく、早朝からマンション全戸にわかるほどの大声や100回以上にわたる意味不明の暴言などが続きました。 そもそも火のない所に煙はたたないと思い、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事において、名誉毀損の特例の3要素(真実性、公共性、公益性)が立証された場合の、判決。
ベストアンサー民事において、名誉毀損で訴えられた側が特例の3要素(真実性、公共性、公益性)を、きちんと立証した場合、どのような判決になることが多いですか。刑事では認められても、民事では、完全にこれを立証していても、損害賠償義務が発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚につきまして
ベストアンサー私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション管理法に精通する弁護士様へお尋ね致します。
【相談の背景】 管理会社による作為で不当な通達をされました。管理組合はその通達文章を盲判しました。不当な通達に対し話し合いの場を申し込むも理事長の責任問題の発展性がある為か保身に走り私の申し出を拒否。その話し合いの場が拒否されました。 【質問1】 マンション理事長の独断もしくは理事長の誘導で管理組合の合意のもとし(私の憶測)、管理組合は一方的に組...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を請求されています
【相談の背景】 ハラスメントで訴えてきた相手から内容証明書留で100万円の損害賠償を請求してきました。100万円は支払えますが、書面に「示談、和解、今後追加請求しない、互いに責任追及をしない」等、今回で終了という内容記載がありません。私は、ハラスメントで訴えられる前に引責辞職しています。金銭は29日までの支払いを求められています。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が一方的に悪いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のハラスメント通報について
ベストアンサー【相談の背景】 社内のx氏は、自分にとって気入らなかったり、都合が悪いと感じる人がいると、その相手を些細なことでハラスメントとして通報します。 先日もx氏が上司から業務のことで注意されたことに腹を立て、ハラスメント通報をしました。 その内容について、第三者の私も事実確認をされました。 しかし、明らかにx氏の創作話でした。 x氏は、日時、上司の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車で「うるさい」と発言、罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で、口笛を吹いている男子高校生がおり、耳障りでした。 当方が先に電車を降りたのですが、降りる際にドア付近に立っていた当該高校生に「うるさい」と言いました。 行ってすぐ電車を降りました。 怒鳴ったりはしておらず、小さめのトーンで言いました。 当該高校生からは特段反応なしですが、聞こえてはいたと思います。 また、特段威圧的な仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愚痴を他者に聞かれたことは罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内で移動中に対面から客Aが来たのですが、私も前進しようとしたところ、私の目の前で座り込んで商品を選び始めたことで、私の通る通路幅が狭くなったので接触を回避するために前進をせずに迂回しました。 移動後に連れに小声ではありましたが愚痴・文句を言っていたときに移動先にいた別客Bに内容を聞かれたかもしれません。 【質問1】 上記内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSによる損害賠償などについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのXで投稿された方に対し「ゆっくり脳を働かせてください」と返信しました。よくよく考えるとよくない言葉だなと考え、数時間後に削除しました。DMでなく利用する方々が閲覧できる状況での発信でしたので心配になりました。 【質問1】 これは損害賠償や刑事事件として対象になる事例でしょうか? 【質問2】 もし対象になる事例であればどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面で「ひとこと申したい」場合の項目のつけ方や気を付けるがよい点について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫で、現在本人訴訟をしております。口頭弁論の場をすでに幾度か対応しており、被告準備書面を作成しているところでございます。 これまでの訴訟の進行や手続きに臨む相手方の姿勢に思うことがあり、こちらの準備書面の最後に一筆記載したいと考えています。僭越であることは承知しており、また内容は本人訴訟がゆえの独りよがりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の指定審判申立と子の監護に関する陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 44歳の公務員の男性です。 妻、長男7歳、次男5歳と暮らしていましたが、長年の妻からの子供前でのDVや罵声を浴びせられる等により、離婚を決意しました。 ※妻はうつ病で長年通院しています。 妻に離婚の旨を伝えたところ、子供を連れてアパートに引っ越す様子があったので、連れていかれる前に(※長男はADHDの発達障害があるので、急激な環境変化をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのいやがらせについての法的問題について相談
【相談の背景】 不倫をしていた既婚男性です 不倫相手からいやがらせを受けています 【質問1】 嫁にバラすと脅されているんですが 実際何かしらの証拠を嫁に見せたまたは伝えた場合何かしらの法律に違反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚合意書の作成についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 2024年度中にバツイチ男との不貞行為の挙げ句、泥沼不倫をした妻と離婚となる見込みです。不倫していた期間もかなり長く、到底許せないということで離婚に至りました。妻が有責配偶者です。 【質問1】 相談中の弁護士さんから、合意書を作成した方が良いとアドバイスされてます。合意書作りたいと妻に話を持ち掛けたいのですが、変に身構えされ拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの風評被害
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から私に関する嘘の評判など 風評被害と感じる内容を 流されています。 現在、不当な金銭の要求等は 一時的におさまっていますが、 このまま何もしてこない事は 考えにくく、 相手は次の策を考えている状況で あろうと想定しています。 私自身、タレント、カウンセリング業を仕事にしているので評判が大きく影響してしまうので困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ被害で警察を呼んだのに警察官からも侮辱されました。苦情や相談はどこにすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。 その男性と接点はなく、一方的に近寄ってきて上記嫌がらせをされており、店員から『撮影していてもしてなくても、誤解されるような言動や人に不快や恐怖を与える行為はやめてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の家具と慰謝料、婚姻費用について
ベストアンサー結婚して家具家電は私が150万で購入し、一度しか使っていません。 夫は週末のみベッドを使っていたようです。 離婚の話をする前に、家具家電代金として50万を受け取りました。 離婚の話し合いの際、家具はどのようにする選択枠があるのでしょうか。 私が全て引き取る、2人で分ける、など、具体的な分け方を教えていただければ幸いです。 また、言動と態度のモラハラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネット上の掲示板 書き込み 罪になりますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 ある方の悪口をインターネット上の掲示板に書き込みました。 その方が良く通っているお店のスレッドが既にあり、そこにその方の特徴と悪口を書きました。内容は『そいつは妊娠させて知らん顔した!』『クズだ』などです。名前は書いていません。ですが、そのお店に通っているお客さんなら、もしかしたらあの人かもと分かるかも知れません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆に時効はある?
ベストアンサー一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールのやりとりで名誉毀損になるのか?
先日オークション代行のお仕事の応募がmixiのコミュニティにあり応募したところ返信があり、メールにて話を進めておりました。ところが、アカウントも全て私個人のものでしたし、商品も手元にないし、相手の方が実在するかもわからないので不安になりメールにて詐欺かと疑ってしまいます。と送ってしまいました。 すると、名誉毀損だと言っており弁護士に相談したら名誉毀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判を起こされたら
ベストアンサー名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?
ベストアンサー現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談したときの財産分与と法テラスについて弁護士の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、私は自営業で自宅に突然弁護士から1通の封書が届きました。 身に覚えはなく私は客から訴えられたのかな?と封を開けると妻が離婚したいから財産の内訳を教えろと一方的な内容でした。 事務所に電話、訪問はするな、連絡はメールかFAXのみ。 根耳に水でしたがおおよその内訳をFAXしました。 2週間後に違う内容のFAXが来ました。※内容は忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMサイトで知り会った男とトラブル法律事務所からのメールを受信しました。至急相談したい事があります。
【相談の背景】 至急相談したい事があります。 SMサイトで知り会った男性とトラブルに こんなメールが法律事務所から受信されてきました 川口法律相談事務所の方からメールが届きました、 です。 ++様 のご意向を申し上げます。 1,関係を解消して二度と接点を持たない。 2、このまま迷惑メールを続けて精神病院に通報される。 3、様と今後二度と接点を持た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権を元夫に譲りました。 しかし子供を置いて何回か夜出掛けたりしていました。 今はしてないようですが、これから先も子供を置いて出掛けたりするかもしれません。 良く怒るそうです。 心配で、たまりません。 子供は、ママと暮らしたいといいますが、親権を渡している以上、どうすることも出来ません。 親権者の変更を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の嘘を訴えることができないか。
ベストアンサー【相談の背景】 中学の子どもが同級生から大怪我をさせられました。 相手の謝罪も当日のみで治療の長期化を知り一転して行為を認めず親共々「不満なら被害届を出せ」と。 半年以上経った件で警察からは難色を示され弁護士を入れようやく書類送検。家裁では故意の傷害と認められたものの不処分になりました。 後で警察の供述調書を見ましたが、事実とは違う内容で驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで引用する際の著作権について
ベストアンサーSNSで他人の投稿を引用する際の著作権について質問です。 通常の再投稿などのようにSNSで用意されているツールではなく、スクリーンショットを使用して、本人がすでに削除した投稿を無断で掲載し、批判をとともに投稿するのは著作権を問われますか? またそのスクリーンショットには元の投稿者が制作した作品がアイコンとして表示されています。こちらもスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員への損害賠償請求
ベストアンサー公務員に職務時間に故意に殴られた時、損害賠償請求を個人あてに出来ますか? 国家賠償請求は聞きますが、個人あてにも請求したいと思っています。 過去に例は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について教えてください
ベストアンサー先生方にご質問です あるAさんがBさんの氏名や所属を掲示板に無断で公表した場合、その公表された氏名をCさんがその後同じ掲示板に書き込むとプライバシー侵害に問われるのでしょうか 回答の方どうかよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、同じ内容で訴えられました。
よろしくお願いします。 プロポーズされお断りしたら、受け取らなかった婚約指輪を買い取れ、 買い取らなければ訴えるなど執拗にメールされ、一旦支払うことを伝え、 相手に価格のわかる領収書の掲示を求めたところ拒否、 「人として如何なものか」など嫌味なメールがあったため、支払わないと告げました。 後日、少額訴訟の書類が届き、通常訴訟に変更、一回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー未婚の子の母です。 会社の上司との間に子供が産まれ(双方独身でした。)、先日認知はしていただけました。 養育費の話し合いでもめていて、調停を起こそうと思いますが、相手の住所を教えてもらえません。電話などはすべて着信拒否されています。 以前、無料相談で伺ったところ、会社の住所で申し立てもできると聞かされ、そこでしたら私の自宅住所にも近いので、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁が子供を実家に連れて帰りました!
本日妻が子供を連れて実家に帰りました!面会を希望し義両親が居なくかつ嫁がトイレに行ってる時等にこちらがされた様に子供を実家に連れて帰ろうと思います!嫁は感情のコントロールが出来ず時には子供に手を出し私が仲裁に入りなおかつ家族での解決を模索しておりました!出て行った理由としては私が自営業で収入が不安定な為なかなか家庭にお金を入れたり出来なかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからない当事者のために、その家族が訴訟の手伝いができる行為は
ベストアンサー東京地裁に傍聴に行ったところ、弁護士が夫婦を訴えている裁判があったのですが、その弁護士の態度があまりに悪くて驚きました。最後は裁判官にかなりきつく怒られていました。 質問は以下です。 書面の提出を期日までに弁護士がしなかったため、次回期日が先にのびることになりました。夫婦はなにも状況がわからずおろおろしているため、次回日時を決める時、傍聴席...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄での浮気相手への慰謝料請求について
2年交際した彼と、両家の顔合せ後に結納の日が決まり、結納の一ヶ月前から同棲を始めるために私は退職し遠距離だった彼の暮らす県へ引越しました。 ですがその間に不貞行為をしていた浮気相手が複数人いたことが分かりました。 その内の2人に対する慰謝料の請求について質問させて下さい…。 1人目のAは私と付き合う前から、不貞行為をする関係で定期的に会っていたよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損について質問します
恥ずかしながら風俗嬢にいいように使われてしまったらしいです。 出会ったのは1年前で、私は風俗の客でした。 しきりに相手が店外がしたいと言われ連絡先の交換をしました。 その後に相談したい事があると言われお金を貸して欲しいと言われ、私自身も相手を気に入っていた事もあり貸してしまいました。 母親が癌で入院費が払えなくて困っている。返せなければ自殺して保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心無い書き込みで起きたネットのやりとりについて
ベストアンサー私はネットの質問板のようなところで、ある人の質問(「○○○な私でも×××できますか」みたいな質問です)に対して、私は「『×××できる』と言って欲しいだけなんでしょう」と回答をしてしまいました。 その後は複数の回答が出てきてて、「×××できないに決まっているでしょ」「死ぬべきだ」「早く○○○しろよ」など、生きることを否定するような言葉がたくさん出てきていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屁理屈への反論方法について
ベストアンサー「可能性がある」という主張について 50%の可能性と1%の可能性では意味が全然違います。 後者は可能性がほぼ無いわけです。しかしどちらの場合でも 可能性があるという表現が可能になります。 見に覚えがあって50%の可能性ならば主張されても 仕方が無いと思われますが、1%の場合ならば 99%は相手の主張は通らないのですから 相手は屁理屈を主張してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人契約の途中解約について、
ベストアンサー知人夫妻(旦那さん)にアパートの契約時の、連帯保証人になっていただいていました。 先日、もろもろの事で修復不能の、離縁をいたしました。 そこで「今すぐ連帯保証人を変えてください。大家に連絡します。」と、メールが来ました。 正直なところ、保証人に為っている事から非常に干渉が多く、過干渉すぎてありがた迷惑だったので構わないのですが、離婚したばかりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除依頼に応じてくれない
登場人物は私(ウェブ活動をしている社会人)、Aさん(高校生)、Bさん(大学生)です。 Aさんとはネットで知り合い、3回程度会ったことがあります。 Bさんとは都内のイベント会場で知り合い、よくイベントで見かけます。 私とAさんとの間でTwitterのDM(ダイレクトメッセージ)にてちょっとした口論になりました。 Aさんが私との約束を破った上に反省の態度が無かったため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の無断開封について。許されることでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 しばらくまえに、出版社に小説家のファンレターを送ったのですが、担当者不在という理由で送り返されてきました。始めは気付きませんでしたが、開封して読まれていました。さいきん、それが違法だと知ったので、相談することにしました。 【質問1】 勝手にファンレターを開封して読むことは許されるのでしょうか? 僕は小説家宛に書いたのであって、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、死因贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の死因贈与について 裁判予定です 相手方から無効の反論がきました 途中の遺言書について 亡き義母は、公証役場ではなく 司法書士事務所に遺言書作成を。 司法書士の先生の書類が完成したら 先生がまず公証役場にいきその後 本人が公証役場に出向くはずでした。 遺言書作成なら公証役場に出向くはずだと指摘してきました。 遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院による不当解雇扱い
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に相談を投稿したのですが、混乱してきたのと新たな情報がでてきたので、もう一度質問させていただきます。 母が6月17日に、脳梗塞で入院しました。父が事業主にサインしろと言われ、母は6月25日に自己都合退職として処理されました。母と私は、父が同意書にサインした事は、病院の請求書を見るまで知らなかったです。父と母は、同じ会社で事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で損害賠償請求ついて
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害に遭いました。 検察庁に送検はされることになりました。 【質問1】 加害者に民事で損害賠償請求をしようと思ってます。 警察では名前と年齢だけ聞きました。 加害者の連絡先を聞く場合検察庁に聞くと教えて頂きましたが、 いつ、どこで尋ねところを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩は訴え出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は生活保護をうけつつ、官公庁で臨時職員として働いています。他の臨時職員が、保健センターに勤めている知り合いの人から、私が生活保護受給者だという話を聞いて、その事を他の職員さんに私がいない時に口外しました。もちろん私は生活保護の事を職場の誰にも話してません。知られるのが嫌だったからです。皆にしれわたる事となりました。勝手に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身名義の音楽アルバム配信直前、共演者とトラブル。相手から賠償金を請求すると連絡。
私は自身名義のアルバム配信にむけてオリジナル楽曲の制作をしていました。そのアルバムの中の一曲に、友人のボーカリストと共演したものがありました。 しかし先日、リリース直前にその友人との関係が壊れてしまい、自分の歌っているパートを消してからリリースしろ、と言われました。楽曲やアートワークまで全て完成した後に要求され、一度話し合おうと投げ掛けてもこち...
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから