14,027件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘のクレームで同僚を責めた。

ベストアンサー

一ヶ月前に同僚に腹が立ったので嘘のクレームを店舗やメーカーに3週間で三回ほど出してしまいました。その同僚は一回目のクレームで職場を出禁になってしまったのですが腹の虫が治まらず二回追加してしまいました。これによって罪に問われることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼にわたしの地元の弁護士事務所から受任通知が来たのはなぜでしょうか…

ベストアンサー

元彼(遠距離でした)のもとに、わたしの地元の弁護士事務所から受任通知?が届いたらしいのですが、なぜなのでしょうか… 1年ほど前に別れています。 付き合っていた頃にひどい暴力を受け警察沙汰になり、元彼は警察署に2週間くらい勾留されていました。前科はつかなかったけど前歴はついています。 別れてからもツイッターをたまに見てしまうのですが、つい1週間前く...

弁護士回答
    4
  • 登記簿が見あたらない。詐欺では?

ベストアンサー

ネットで知り合った企業社長に口約束のみで投資していたのですが5年ほど支払いがありません。雑談はあったものの投資に関しての連絡はあまり来ませんでした。連絡がとれない時期もありました。 この前連絡がつき運用はどうなっているかたずねると、閉鎖したし書類も無いと言われました。投資詐欺にあったかもしれないと思い、教えられた住所、会社名で登記簿をもらいに行...

弁護士回答
    3
  • 下の名前と趣味だけの投稿で個人情報が開示されることはありますか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前にとある匿名掲示板で知人の悪口を書き込んでしまいました。 その掲示板は地元名が入っているスレッド名で、例『◯◯県版 性格の悪い人』そこに知人の下の名前と、知人がよくコスプレをしているアニメのキャラクターの名前『(アニメキャラクターの名前)の真似してる◯◯(知人の下の名前)』や『間抜け』『似てると思ってるところが勘違いしてて、可哀想』『154セ...

弁護士回答
    1
  • 後から認知した場合、面会交流は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

約4年間交際していた女性がいます。彼女には前の旦那との子供が 二人います。お付き合いから1週間以内に同棲することになり、そこから約4ヶ月後に妊娠し翌年2月に出産となりました。 その間色々な問題があり〔彼女とも話し合いました〕後々彼女は話し合いにもなってないと言ってますが…。出産前の認知はしませんでした。その後約3年が経ち認知をしました。そして、別れる...

弁護士回答
    4
  • 縮毛矯正の失敗による、損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、美容室にて縮毛矯正を失敗され、頭髪の根元部分が岩のりの様に頭皮に張り付き、チリチリがさがさになってしまいました。 ロングヘアで、色も入れず、大事に伸ばしていた髪でした。パッと見はチリチリが見えませんが、髪をアップにしたりはみっともなくてできません。 美容室側に施術費用の返金と、お店で元に戻せないなら、他店の失敗補修を...

弁護士回答
    3
  • 職員のセクハラですか?

女性正社員に対する、雇用延長の非正規男性社員の発言が、セクハラ等にあたるのか? 女性社員がストレスで暫く休むことになりました。以下の発言はセクハラ?などにあたるのでしょうか? 彼女は4月に転籍したばかりで相談相手がおらず、年齢が近い私が彼女の不満を聞いたり、実際に男性社員が言ってたことを手帳に書きました 女性社員への発言等のの一部 全裸の妊婦の...

弁護士回答
    1
  • DVで勾留されている旦那からの仕返しの恐怖

1年前に主人に暴力を受け100当番通報し、その場で現行犯逮捕されました。その時主人は勾留されたのですが、反省をしてもう一度やり直したい 。と言った為被害届を取り下げました。 しかし上手くいくことはなく、喧嘩ばかり…。 そして、昨日顔面を殴られ警察に報告したところ 任意で注意しましょう!と主人に警察の方々が連絡したところ、俺はやっていない!と次の日ま...

弁護士回答
    2
  • 約束を破った勝手に言い分と思いますが…

初歩的な質問ですがお願いします。 職場の同僚である相手方がAをしたら私がBをすると文面で承諾していたのですが、Aが不履行状態であるのに上司から「お前がBを履行しないと(相手方が)苦情を申し出ている。放置するとお前は評価のうえで不利になるからBをするように」と告げられました。 上司はAの件について知らない様子でした。 でもちょっと勝手すぎると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 顔写真の貼り付けと、脅しまがいの書き込みについて

ベストアンサー

恨みから思いあまって、ある人の顔写真(目を黒く塗りつぶして加工)をブログに貼り付け、「○○組(暴力団)に個人情報売られてますよ」などと、数回にわたり書き込んでしまいました。 また、顔写真を画像検索すると、その人の住所がでてくるように工作してしまいました。 相手の弁護士から、内容証明で、告訴と民事訴訟の通告がしました。 これから相手に告訴や民...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • グローバルipについて

ベストアンサー

【相談の背景】 グローバルipについてのログ保存と情報開示に関して質問がございます。 グローバルipのログ保存期間はかなりの長期間(半永久)みたいな事を耳にした事があります。それって本当なのでしょうか? もしそうであれば掲示板やSNSにおける違法性の高いコメントに対し情報開示を行うと仮定した場合、そのコメント主のプロバイダがグローバルipであれば何年先でも...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報の開示が認められる要件とは?

発信者情報の開示が認められる要件とはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準等が示されていましたらお教えください。 参考 http://www.cyber-eraser.jp/article/13927242.html

弁護士回答
    5
  • フリーコメントの個人名開示リスクについて企業はどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社として働きがいやハラスメント有無(フリーコメント含む)などに関する社内無記名アンケートを実施しました。人事部門としてアンケート結果の、①特定メンバー向け(会社指名で今後の企業風土を考えていくチーム、非管理職層、全職員の5%程)、②全職員向け、それぞれに向けたフィードバックを予定していますが、フリーコメント部分の社内開示レベルにつ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求についてお伺いしたいです。 よくSNSで開示請求したら相手が生活保護を受けてたや障碍者手帳を持ってたなどの投稿をたまに見かけるのですが開示請求でそこまでわかるものなんでしょうか?氏名や生年月日、住所くらいかなと思ってたのですがそこまで調べれる根拠は何でしょうか?よければご教授ください。 【質問1】 ネットの開示請...

弁護士回答
    4
  • 小学生 ネットトラブル 学校の関与

ベストアンサー

【相談の背景】 教育公務員です。小学生のネットトラブルについてです。児童Aと児童Bは、同じ学年です。児童A保護者は、「ネットゲーム(アイテムを取り合いするゲーム)で、児童Bにアイテムをとられた」「卑怯な手法を使った」「レアアイテムだから返してほしい」と教員に訴えてきました。児童B保護者も、児童Bも、返す気はなく、保護者同士も連絡先を交換する気がないとの...

弁護士回答
    3
  • 子供のいじめトラブルに関する謝罪と法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめトラブルについて 自分の子供が加害者になってしまいました。 学校から連絡が入り 被害者の子どもの椅子を蹴った とのことで、一旦電話で親御さんに謝罪したのですが 謝罪には応じない誠意を見せろのような内容で返事があり 今度学校で先生にお願いをして謝罪をしようと思ってます。 親御さんがかなり怒っておりこのままでは済ま...

弁護士回答
    2
  • 匿名の書き込みでの証明義務と開示拒否の理由について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 この度某インターネットのサイトで、言った言わないの問題に巻き込まれています。 お店の評価で、当時言われたことに腹を立てて、書いてしまった内容があります。 匿名の書き込みサイトなので、私であることは今はわかっていないかもしれません。 ただ、相手としては言っていないと主張しており、発信者情報開示請求をしてきております...

弁護士回答
    4
  • 「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...

弁護士回答
    3
  • プロバイダの開示の判断について

【相談の背景】 開示請求の際、アクセスプロバイダは意見照会の内容を参考するにすぎず、書き込みの内容次第で開示する場合もあるといわれました。 【質問1】 プロバイダが開示しないと判断する時って例えばどんな場合がこれは開示できないとなるのでしょうか?

弁護士回答
    7

【相談の背景】 ネットの掲示板に投稿してしまった内容が訴えられる可能性があり、心配しています。 投稿内容としては「〇〇部署にいる人は、お客様にもお喋りが過ぎて会社的に大丈夫なのか。」とお客様を装って書いてしまいました。 投稿後はすぐに申請をして、削除をしたので数日間掲載されました。 会社側がこれを見つけ大変怒り、法的措置に入ると言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 誓約書は印鑑なくても効力あるのか

ベストアンサー

元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えられそうです

名誉毀損で訴えられそうです。 最初に内容証明で相手方から500万の請求がありました。回答書を、送ると弁護士から500万は妥当と言う内容の通知書が届きました。 500万支払う必要あるのでしょうか? また名誉毀損の場合、被告が裁判に掛かる総額の費用はいくらでしょうか?

弁護士回答
    6
  • SNSで名誉毀損被害。弁護士照会は何日くらいでできますか?

ベストアンサー

2日前、男にSNS上でひどい名誉毀損をされました。 私の実名と住所をさらして、「〇〇は元暴走族で少年院上がり。元殺人犯。」と書かれました。 もちろんそんな事実はなくて、全くの嘘です。 そのため、名誉毀損で訴えたいです。しかしその男は、1日前にアカウントを削除しました。 そのSNSはアカウントの削除まで30日間かかります。 この場合、データを...

弁護士回答
    4
  • 連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。

ベストアンサー

旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のルール作りについて

ベストアンサー

お世話になります。 離婚が成立している夫婦で単独親権者なのですが、非監護親から子供に対しての連れ去りや、私や監護補助者に対する悪口、監護養育方針に対しての口出しが頻繁にみられれるため、私から面会交流調停を申し立てました。 相手方は「真実を口にしているだけなので、悪口ではない!」との主張で一向にやめる気配がないのですが、調停でどのように話を纏めた...

弁護士回答
    4
  • 個人間での立替金トラブル

個人間の立替えについて。 2年程前の立替金を請求されております。 その時の領収書(金額の確認や立替の証明)を添付してメールで送って欲しいとお願いしているのですが、領収書の添付を依頼する権利はないというようなメールが来たりして、何度も何度もお願いしてるのに一向に領収書を送ってもらえません。 領収書や立替の証明となるものを送って来ない限り支払わなく...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金やのに、返さず。連絡も拒否され。ストーカー扱い的な事になってしまって困ってます

ベストアンサー

お金を貸してもう半年ぐらい返って来ません。LINEの、やり取りは残しています。全然連絡も取ってなくて、いろんなSNSもブロックされていで、唯一ツイッターで、相手の行動が分かるんですけど、ツイッターで、僕の事をめっちゃ書かれてます。過去の悪い事など。これは法律的に大丈夫ですか?ツイッターで、ストーカー扱いもされています。電話したのも、指定した返済日前と返...

弁護士回答
    3
  • LINEでの名誉棄損にあたるか

LINEで気持ち悪いと書かれていた。文面の内容はぼぼうその内容 そのLINEを受け取った人から教えていただきました。 書いた方は会社のパート社員女性(旦那とのやりとり) 受け取った方も同じ会社の社員(男性)  受け取った社員いわく 他の社員にも送ってるだろうと 私の社会的地位を陥れる恐れがある為 名誉棄損又は侮辱罪等で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

SNSで、ある人物(ここではAとします。)がBさんという人と口論をしてました。 そこで私(私は第三者)は、その口論を見ていて、 Aさんに、貴方さぁ、人のことを煽ることしか出来ないのか?残念な人間性だな、と書き込みました。 これは名誉毀損等々にあたりますか?また警察沙汰にはなりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 【Twitterで自分の会社の名誉と自分の名誉も傷つけられた相手に慰謝料と損害賠償を要求したい】

ベストアンサー

2015年12月頃、自分の会社(株式会社)のイベント事業を一緒にやりましょうと知人と意気投合。 雇用の関係は無く、協力者としてやりやすいよう会社ロゴや社名、地位(部長)の使用を許可。 2016年1月頃、代表取締役の自分に承諾もなくTwitter(知人の個人アカウント)で自分の会社名、ロゴ、地位を発表。たまたまTwitterを見ていて発見し、変更させたが私のT...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

事故から、二年たたないひに、相手側の任意保険で、損害賠償金額として、治療費看護料として、損害賠償て、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 着物着用時に頭からヘアースプレーをかけられたが、汚れが見てとれないとして、損害請求を拒否された

昨年4/27 小学校入学式で家族写真を撮影中 私は着物着用して座っている時 メイクさんが 最初は1本くしにスプレーをしたもので 私の髪を直していたが、何度直しても下がってくる髪に苛立ったようにいきなり直接頭上からスプレーをかけられました。スプレーは40センチ四方に拡散して濡れますが、しばらく、霧と香りが頭に漂って 着物にかかってもクリップをされて 座ら...

弁護士回答
    3
  • 雇止めの理由として上司から事実無根の酷いことを言われました

ベストアンサー

派遣を雇止めにされる時に、上司Aから雇止めの理由として、事実とは違う酷いことを色々と言われました。 文書でも残っていて、今思い出してもハラワタが煮えくり返ります。 雇用については会社と金銭和解したのですが、上司Aからクビの理由として事実ではないことを、派遣先や労働審判の中で、あれこれ言われて大変な精神的苦痛を受けました。 雇用については、既に企業...

弁護士回答
    2
  • 自動車の物損事故の支払い義務について。

友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...

弁護士回答
    13
  • 調査官調査について。こういうことは起こり得ることなのですか?

4月上旬に調査官調査が行われ、5月中旬には報告書ができると言われてました。 しかし、書記官より、調査官が立て込んでおり、6月上旬になると言われました。 こういうことは起こり得ることなのですか? 当事者は一刻も早くしたいのに、遅れることはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 悪質な引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が雇っているスタッフの引き抜きがされています。 同じ家電量販店で働いている他社のスタッフが退職代行使ってすぐに辞めて自分の会社に来るように誘い、スタッフも5月いっぱいで辞めてそちらの会社に行くと言ってきました。 引き抜き自体は違法ではないかもしれないが、今回は同じ家電量販店の中で働き、弊社以外にも家電量販店にも迷惑のかかる行為、...

弁護士回答
    3
  • チャットに関してのトラブル

【相談の背景】 Instagramで動画投稿者に動画の感想や意見を話しただけなのに逆ギレされ、 全部スクショ撮っといたから覚悟しといてね や メッセージの感じガキだなお前w 情報開示通れば家に通知行くから親にめっちゃ怒られてもろて と言われたのですが、どうすればいいのでしょうか 【質問1】 この場合開示請求は通りますか? 覚悟しとけ は脅迫に該当します...

弁護士回答
    3
  • 開示請求で得た個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求で得た個人情報(相手の住所) を悪用、例えばその人の家に直接行く 情報を誰かに渡す行為は犯罪ですか? 【質問1】 そもそも開示請求した場合の個人情報は請求者に全て渡るのでしょうか?

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。相当の証拠と理由がある為、開示に同意しないで回答しました。 【質問1】 開示した、しなかったのプロバイダからの連絡は今後ありますか。どの程度の期間で決定されるのか、大体目安はありますか。 【質問2】 開示請求の裁判になった場合、プロバイダからの連絡はありますか。

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇から普通解雇に変更

先日、一度懲戒解雇について相談させて頂きました。内容は、「会社の携帯で、従業員同士で上司の愚痴や悪口をラインの様な物で言っていたのが見つかり、就業規則の職場の秩序を乱しているに該当するから、自社退社しなさいと言われましたがら自社退職する気はないと言い続け、翌日解雇通知書と解雇予告手当受領書にサインをして解雇になったが、後日離職票を見たら懲戒解雇...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件にはなかなかならない?

ベストアンサー

すみません、続けての投稿となりますが、先ほど誤って相談を終了させてしまったので。。。 先生方ご回答ありがとうございました。 やはり名誉毀損や侮辱罪で刑事事件に発展するものはかなり悪質な場合に限るという考えでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • パスワードを盗み見て 携帯のラインを自分の携帯に転送の場合

現在 ホステスをしております。 とあるお客様(A)が他のお客様(B)との関係を疑い 私の携帯のパスワードを解除しライン内容をA自身の携帯に転送 その内容を掲示板等に書き込みしました。 パスワードは私が携帯を触ってるのを盗み見たそうです。 掲示板に書いてる内容としては、 同伴で行った先、さも付き合ってるかのような書き込み お客様Bの容姿の悪口等 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について。

離婚後に、もめている事を会社に、もめている内容を話したり、個人的にもめている事なのに、第三者が全然関係の無い取引先の本部にも、もめている内容を話し上司から連絡するようにと、訳の解らない事を言う行為は法律的に、プライバシーの侵害や名誉毀損とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フェイスブックへの効能効果の投稿について

ネット企業にて法務を担当している者です。 ある商品のフェイスブックページに効能・効果の書き込みがあった場合の、薬事法の規制に対する抵触の可能性についてご相談させてください。 とあるサプリメントのフェイスブックページの構築を請け負った場合に、投稿者の中には「このサプリのおかげで貧血が治りました」とか「このサプリメントのおかげで花粉が治りました...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害による身柄の拘束

【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです

弁護士回答
    7
  • ネット上での酷い書き込みに対する対策を相談できる弁護士の探し方

【相談の背景】 知人がネット上で酷いことを書かれています。いわゆる「陰謀論」で、個人情報を晒され、複数の人たちから根拠のない非難を浴びています。このような場合、相談できる弁護士を探すにはどうすればいいのか、示唆していただければありがたいです。なお、私もネット上で酷いことを書かれていますが、実名はさらされていません。しかし、場合によっては相談が必...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書はどこまで効力ありすか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で離婚をしました。 離婚後に発覚した、離婚前に私の親から黙ってお金を年間5万程徴収してた事が分かり、自分の給与を無駄遣いしたり、勝手にクレジットカードを元義理弟に使わせたりしてたので養育費を払いたくなくなり、さらに、コロナの影響で給与減額とかもあり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 払わ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の処分について

【相談の背景】 去年にネットにある人に対する事実無根の事を書き晒し警察より名誉毀損として今取り調べを受けてます。 前にも別件で名誉毀損として取り調べを受けて、その件はもう書類送検されてます。 後、去年に元交際相手よりストーカーされてると虚偽の親告をされ警告を出されてます。 【質問1】 名誉毀損を2回してしまい、ストーカー容疑で警告を受けてます。...

弁護士回答
    6
  • 風俗店での盗撮発覚後に示談、蒸し返されることはないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、数日前に都内のデリバリーヘルスで盗撮をしているところを女性に発見され、その場でホテルに店員を呼ばれました。 店員の方と場所を変え話し合い、スマートフォンを見せ過去に同店で今回も含め複数回盗撮行為に及んだことを話し、合わせて90万で示談をすることになりました(その際動画の完全削除をお互い確認済みです。流出させたこと...

弁護士回答
    4
  • SNSの投稿での名誉棄損等、法的に処置はとれないですか?

SNSにて、私の個人名(SNSでの名前ですが)を出して、私が「〇〇の[局部]が小さい と投稿したことがある」、という名誉棄損としか思えない投稿をされました。不特定多数の人がこの名誉棄損ともとれるツイートを閲覧しています。 法的に対処することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから