14,036件見つかりました

法律相談一覧

• 公共性をもってツイートしたつもりのツイート内容について名誉毀損で訴えると言われました。

ある会社に業務委託をするつもりで相談したらホームページには13万円かかると記述されていたのに、実際に話を聞くと17〜18万かかると言われました。それでもこちらは承諾し、実際に見積もりをしてもらうと聞いていた話と違う額(23万円)という見積額が帰ってきました。この経緯をツイッターに投稿し、その会社にぼったくられそうになったので皆さん気をつけてくださいと発...

弁護士回答
    2
  • 言いがかり的な脅迫から1年

ベストアンサー

よろしくお願いします 言いがかり的な脅迫を受けて警察へ被害届を提出から1年となります 相手はSNSや動画配信サイトを使い この1年間重ねての脅迫や恫喝誹謗中傷をし続けました 脅迫の犯人として警察から取り調べを受けてもこの有様です 先月に事件は検察へと渡ったそうですが もちろん示談も謝罪もありませんなのに自信たっぷりで何百人も見ている動画配信サイトで「俺は...

弁護士回答
    1
  • 美容施術トラブルで返金後、裁判外の合意破棄は可能でしょうか?

裁判外の合意がどこまで拘束されるのか、わからないので、どうか教えてください。 とある美容系のクリニックで施術不備があり、それが元で全額返金してもらいました。 内容としては弁護士作成の合意書で、簡潔に書くと以下のような文書です。 「施術料金の返還を受けるにあたって、私、何某は今後一切この件で請求はしない。加えて、誹謗中傷もしない。」 しかし...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での名誉毀損の範囲について

ベストアンサー

インターネットの名誉毀損について質問です。 私は匿名掲示板にて長いこととある人(Aさんとします)の批判をしていました。 Aさんはブログを書いておりそのブログの内容についての批判を書いた形です。 (ブログでこういう風に書くのは子供が可哀想だ等) 批判内容はAさん自身が発信するブログの記事を基にしており、Aさんやその家族の容姿批判や犯罪者扱い、セクシャ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損における不法行為及び刑事告訴受理の対象となり得ますか?

ベストアンサー

某ポータルサイトのニュース記事コメント欄に、誹謗中傷の類の投稿をしてしまった記憶があります。(投稿した数分後に削除しました。投稿内容までは覚えていません。) 全くの悪意はなく、ニュース記事を正確に把握できていなかったが為のコメントであり、結果として記事登場人物の名誉を傷つけてしまったと思います。 このように悪気はなく、数分以内に削除した場合でも...

弁護士回答
    3
  • 企業HPの社員の趣味のページにお店やマンホールの蓋の写真は使えますか?

ベストアンサー

現在、企業ホームページの制作に携わっております。そのホームページ内に「社員の趣味・好きなこと」というコンテンツを設け、それぞれの好きなこと、趣味を写真とテキストで掲載する予定です。 その中で、以下の内容は問題になりますでしょうか? (1)マンホールの蓋の写真を撮るのが好きな人が、今まで撮影した中で好きなデザインのマンホールの蓋の写真と、それがど...

弁護士回答
    1
  • 至急!!名誉棄損事件で過去の私の書き込みは裁判所の心証を悪くしますか??

私は、ネット掲示板爆サイで名誉棄損される書き込みをされて 書き込んだ人を民事で訴えています。 しかし、2回目の口頭弁論で、過去に私の書き込みをした 被告について雑誌で誹謗中傷した事があり、 それを被告の弁護士が原告が過去に名誉棄損をしたとして 証拠としてその雑誌を出してきました。 8年も前の雑誌であり、裁判にもなっていませんが 今回の裁判の内容...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫後の嫌がらせ行為

ベストアンサー

お世話になります。 社内不倫をしておりました。 私は既婚、彼女は未婚でした。関係性がこじれ会社にバラすと言われ、私自ら会社に告白しましたが、会社はプライベートなことに関わらないが、2人が近くにいるのは問題があるのでということで彼女は同じビルの違うフロアに配置転換となりました。 しかしその後、彼女のほうから執拗な嫌がらせ行為が始まり、会社の社...

弁護士回答
    2
  • 個人の横領 弁護士介入として告訴

ベストアンサー

お世話になります… 「みんなから集めた旅行代金を家賃が払えなくて10万使っちゃった貸してくれ」と言われて貸してしまいましたが 返済も1ヶ月1度5万と言うはなしですがバラバラバラバラ入ってきて 馬鹿にしてんのか?この野郎と思ったのも本音です 今回この相手から誹謗中傷 嫌がらせ プライバシー権侵害 もしかして名誉毀損?的な事をされ こちらとしては意味が分から...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の削除パスとログ保存

インターネットの掲示板におきまして 風俗店に対して、捉え方によっては 誹謗中傷ともとれる書き込みを感情的に 数度してしまいました。 そのお店には二度と行きたくない そこの店員の接客は良くない よそのお店のスタッフからもその店舗の 悪評を聞いた といった内容です。 感情的になったものの、後で見返すと 良くないことを書いたと 自身で設定した削除...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットの書き込みにおける弁護士の権利

ベストアンサー

匿名掲示板のネットの書き込みについて教えてください。 ネットの掲示板に誹謗中傷のようなものが書かれた場合(その度合いにもよると思うのですが)、書かれた本人が、『問い合わせフォーム』から『名誉棄損の内容を書き込んだ相手を訴えたいので、IPアドレスを教えてください』と連絡を行い、教えてくれなかった場合は弁護士に頼むべきというのを聞きました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 部署全員が閲覧可能なアドレスでお客様からのメールで罵倒

ベストアンサー

私は接客業で中間管理職の雇われ店長です。 お客様からメールで誹謗中傷を受けました。 内容は「あなたのような愚民の考えを押し付けないでください」 「あなたのようなモラルハラスメントをする店長は許されない」など、モラルハラスメントに関しては連呼されました。 部署のスタッフ全員、不特定多数が閲覧する問い合わせフォームへのメールです。 他にも細か...

弁護士回答
    4
  • 困っています、教えて下さい。

ベストアンサー

5年前に家族には内緒で風俗で働いていました、そこで知り合った男性からその事を含んだ誹謗中傷を2チャンネルでされています。書き込みは昨年の5月から10月あたりのものですが、自宅の住所や主人の名前、子供の学年、車の車種まで詳しく載せられ、学校の父兄にも観覧者がいて噂になってしまって困っています。 相手の特定はできますか? ある一定の期間風俗に勤めていた...

弁護士回答
    6
  • インターネット掲示板 名誉毀損

よろしくお願いします。インターネットにおける 名誉毀損での相談です。 先日プロパイダから開示の書類が届きました。 内容は知人が掲示板に誹謗中傷を書き込まれ そのipが私の使ってるスマホから書き込まれたというのです。そのまま開示され、損害賠償を求める内容照明がきました。 私は身に覚えがなく、大変困っています。 書き込まれたのは数ヶ月前で機種変も...

弁護士回答
    3
  • 示談を行うにあたり、加害者家族への社会的制裁などの有無

ベストアンサー

掲示板での書き込みが誹謗中傷にあたると言われ、発信者開示請求などの流れをふまえ損害賠償請求され、こちらも弁護士をたてて示談に持ちかけるという前提での相談です。 こちらの非を認め、相手に謝罪した上で示談交渉に臨みたいと思うのですが、その場合は下記のことはどうなるのかお答えください ・自分の責任の元、自分の弁護士と示談交渉などを行いたいのだが、...

弁護士回答
    2
  • 1対1の状態で言われた悪口は違法行為になるか?

ベストアンサー

私の記憶では確か、侮辱罪、名誉棄損罪が成立する条件には 「公然と」 というのがあったと思います。 これでは「公然と」に該当しない場合、例えば 二人きり (あるいは”不特定多数に該当しない程度”の者のみがいる場所で) の場合や、当事者同士しか読まない電子メール、手紙、書簡での書面上、文面上で 相手から侮辱発言があった場合には該当しないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での営業妨害と名誉毀損

先日、紹介であるお店へいった時に、紹介元の対応にムシャクシャして、行ったお店に匿名で紹介元への偽クレームを送ってしまいました。そして、その行ったお店の方のSNSにも、誹謗中傷を書いてしまいました。 やった事が今回ばれてしまい、紹介元は営業妨害と名誉毀損で訴えると言っています。直接会って話したのですが、激怒していて謝罪は受け付けてもらえませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 会社名、代表者氏名などのネット記載の違法性 

ベストアンサー

イベント会社で、自社のHPはなく、 広告サイトにて、募集はしているのだが、 会社概要もなければ、電話も携帯番号。 社名も登記された名ではなく、〇〇事務局みたいな名称を記載しているのですが、 酷いイベントだったので、謄本を取って解った事なのですが、 他のサイトなどで、このイベント会社の会社名や住所、代表者氏名などを開示する事は、法律上問題はないの...

弁護士回答
    1
  • 二人の弁護士に依頼するデメリットは?

ベストアンサー

お世話になっております。 弁護士さんを二人依頼するのはどんなデメリットがありますか? 概要として 相手方から借用書の無いお金の返済を求められているが、私は借りていないので債務不存在確認をA弁護士に依頼。 相手方は弁護士に依頼した事で立腹し、報復としてネットで氏名等を出し誹謗中傷、その為発信者情報開示請求と共に損害賠償請求を、同じA弁護士ではな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の実家に行ったら罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫をして相手男性と結婚したいから離婚して欲しいと 勝手に実家に帰り別居状態になり3ヶ月です。 話し合いはしていたのですが私が離婚に同意しないので 最近、着信拒否にされ連絡が取れなくなりました。 実家に行っても親に「会いたくないって言ってるから」って感じで帰され 「電話だけでも連絡できるように説得お願いします」って言っても無理でした。 更に...

弁護士回答
    4
  • 2ch.scのip特定は可能ですか?

2ch.netの方に、個人名や所属がわかり、第三者から本人と特定される内容かつ誹謗中傷が目的である内容のレスを発見しました。最初は2ch.netのみでしたが、その後2ch.scとログ速にも転載されていました。 しばらくして、元である2ch.netと転載されたログ速のレスは削除はされていました。しかし、まだ2ch.scの方に書き込みが残っています。 2ch.scは現在、2ch.netの転載を...

弁護士回答
    7
  • リベンジポルノにあたるか

ベストアンサー

彼の元カノが、彼の携帯からデータを盗み、職場に私と彼のツーショット写真をばら撒いた挙句、誹謗中傷の内容のメールを会社に送りつけました。 メールはフリーメールですし、監視カメラの映像は入手できないので、証拠はありませんが、状況証拠と動機が揃うのが元カノしかおらず、且つ、彼の部屋を漁った事は元カノ自身が認めているので間違いないと思います。 裸の写真...

弁護士回答
    5
  • 統合失調症の人を提訴できますか?

現在、職場で統合失調症の人から迷惑を被っています。 内容は、私にストーカーされていると言うものです。当然、私はストーカーなどやっていませんし、身に覚えもありません。それなのにその人は、誹謗中傷メールを拡散したり、職場で全体管理している有給カレンダーを改ざんしたり、その人自身が妄想で書き連ねた画面を会社のデジタルカメラの中に保存して置いてみたり、...

弁護士回答
    4
  • 指導が行き過ぎるといじめになるのか

ベストアンサー

小学5年生になる娘のクラスが、4月より学級崩壊しています。授業もほとんど成立せず、娘はそんな環境に落ち着きがなくなり、教室で自分のすることが、手につかなくなり、周りのクラスメイトから、誹謗中傷を受けながら厳しく指導されるようになりました。どんどんエスカレートし、「アホ、バカ、キモい、ウザイ」はほぼ毎日。学校に相談しても、何もしようとしない娘のお手伝...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟に、回数の相場は有るのでしょうか?

ベストアンサー

現在、被告として民事裁判をしています。 元々、言いがかりで行われたとしか言えない訴訟であり、 当然、相手は大した証拠も無く言いがかりを付けてきます。 こちらが一定の記録などを示して説明しても、言い分を変遷させ、挙句は意味不明な理屈を持ち出し、 こじつけとしか言えない理屈を繰り返し展開し、挙句は誹謗中傷の様な言葉を並べて来ます。 この様な後...

弁護士回答
    5
  • Twitterの呟きから住所大学を特定されて批難を受けている

ベストアンサー

Twitterで大学内部の写真、親が◯◯(都市名)に遊びにくるので案内するなど ある程度自分の情報を出していましたが大学を特定して呟いたことはありません。 それっぽい発言等はしています。 また特徴のある近所の写真をアップしたところその場所が特定されてしまいました。 2chで大学を確定情報として扱われたり◯◯住みだと書き込まれたりする場合、プライバシーの侵害にな...

弁護士回答
    3
  • ツイッターで相手から「告訴する」と言われています。

ベストアンサー

ツイッターで相手から「告訴する」と言われています。 ツイッターでの出来事です。 ツイッターでとある方が今話題の学生デモ団体に対して誹謗中傷繰り返していたのですが、 その方に対して、私が「無職のネトウヨいい加減にしろ」 と一言ツイートしてしまいました。 すると相手から「無職のネトウヨというレッテル貼りは立派な侮辱罪、罰金刑だ!告訴する!」 と...

弁護士回答
    2
  • インターネット(雑談掲示板=爆サイ)に関する前回の質問の続き。

ベストアンサー

各先生方 いつもお世話になっております。 前回の投稿の続きですが、私の個人情報(プライバシー権)を特定の人(居酒屋経営者)しか知り得ないのに、それを居酒屋の常連客が、インターネットの掲示板で書き込んだ上、その個人情報に対して誹謗、中傷した場合、その個人情報の入手ルートを書き込んだ人物が、合理的に説明できなければ、その書き込みに対する書き込み人本人及び居酒屋経営者に...

弁護士回答
    3
  • 男女関係でのLINEのやりとりについて

法にふれるかどうかの質問です。 男女関係です。 彼氏と喧嘩をして、 私がイライラして、 LINEで言いたいことを長文で何通も 送りました。スマホ画面いっぱいになるほどの長文と、短文合わせて20通は行っていると思います。 それも、彼氏が返信をする間も無く連続で。 その内容が、 彼氏自信を批判するような内容であったり、 侮辱するような言葉が含まれて...

弁護士回答
    1
  • プロバイダのログ保存期間について。

4月に爆サイの掲示板で個人を特定される形で誹謗中傷を受け、 5月に名誉毀損罪として警察で告訴状が受理されました。 今現在の捜査状況を聞いたところ、爆サイで開示されたIPアドレスはKDDIで、 令状が取れるまでの間、警察から情報保存の依頼をしていただいたそうです。 ですがその回答が、6月下旬(カキコミされた日から75日)まで 保存を約束するけれど、...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

先日、私は浅はかな気持ちで、職場で同僚の誹謗中傷の内容を書いた紙を、ロッカー室の壁に貼り、数人に見られてしまいました。その後、私がやったと名乗り出て、誠心誠意謝罪をしたのですが、被害者の方が、警察を連れてこられ、話し合いの結果、1週間考える猶予を与えられ、示談にするか被害届けをだしていいかは加害者の私が決めろと言われました。多分、示談でこっちの...

弁護士回答
    6
  • この差は何なんですか? 差別じゃないんですか?

再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1244/b_343927/ 立退き料は真っ当に請求できるもんじゃないと言った弁護士 http://www.bengo4.com/saiban/b_345191/ この回答で、金額に拘泥と書かれました。 拘泥も何も、こっちは事情もあるので、揉めるつもりもなかったし、3ヶ月あれば次のところを探...

弁護士回答
    1
  • 叔母に怒鳴り散らされました。

ベストアンサー

以前の会社の上司に叔母の家の剪定を依頼しました。引っ越した直後で親のケンカの仲裁と色々追われていたので、上司に1週間前に頼んで、一人で施工して貰うことにしました。しか、叔母に話すのを忘れていて、母を追って祖母の家まで行った所、「私を舐めるのもいい加減にしろ!」「許さんぞ!」「お前は3年前からかわいくないと思っていた」「お前だけ、遺産は継がせない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にメールを公開されてしまいました

半年前までの数ヶ月間、独身男性と不倫関係にありました。その後、関係を断とうとしたのですが相手の男性が受け入れてくれず、度々嫌がらせのようなメールが来ていました。返事をしないままだったのですがそれが相手を怒らせたのか、関係があった頃のメール内容を私の職場の顧客問い合わせメールアドレスに送りつけられてしまいました。SNSにも、私を誹謗中傷する書き込みを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

夫と離婚してから、職場が精神科という普通の精神状態ではない患者がいる環境だったため誹謗中傷を受けるのを恐れた為、婚姻時の氏をそのままにする選択をしました。 その後何ヶ月かしてから、新しい職場に移ろうと思い氏の変更届けを家裁に提出しましたが旧職場の方で「待ってくれ」コールを受けた為、新職場に移るのも止めて、家裁でも一旦白紙に戻してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 明日にでも辞めたい

ベストアンサー

パート二人が酷い退職勧奨を受けています。 有給ももらえていませんし、来年働く場合の雇用条件もわざと受け入れられないようになっています。 社長の思惑は、今月末までに今年いっぱいで自己都合で辞める決意をさせておいて、早々に新しい人を雇い、12月は私達に引き継ぎをさせ、年末に辞めさせるということのようです。 しかし、もう一人のパートに対して誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 事務所を辞めた後の対応に関しまして

事務所を辞めた後にクライアントに出したメールを転送するように会社から連絡がきましたが、提出義務はありますか? 上司との意見の相違により、即日事務所を辞めました。後日私の担当しているクライアントにメールで辞めたことを報告をするように言われましたので、そのようにしました。事務所では私が担当しているクライアントは引き継がないとのことでしたので、クラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の裁判での証拠取り寄せについて

離婚訴訟において相手からDVに耐えかね、110番したことがありますが、 ①その110番との会話を取り寄せることは可能なのか ②またその事件が、あってからもうすぐ一年間になりますが保存されているものなのか。 ③妻がSNSサイトで私の誹謗中傷を書いていたものがあるが、アカウントを削除していれ内容が消されてましたが、そのサイトに言ってアカウントが消えていても履歴情...

弁護士回答
    1
  • ストーカー名誉毀損慰謝料相場

男女トラブルから、妊娠したかもと告げ、他の男の子供だと言われ、逆上し、結果妊娠してなかったのに、中絶費用を払わせました。それからも性交渉は続き、最終的に逃げられました。完全に遊ばれました。 腹いせに嫌がらせ、誹謗中傷、名誉毀損、侮辱罪にあたることをしてしまいました。 あたしは精神疾患を患っており、障害2級の年金受給者です。 支払い能力はまずあり...

弁護士回答
    2
  • 実名を公開しているブログに書いた口汚い差別記事を、職場に通報する行為は?

ベストアンサー

実名と勤務会社名を公開して書いているブログの記事を、第三者がそのまま印刷してそれをその人の勤務先に送ったような場合、送った人は、なんらかの侵害行為に問われますか。 ・記事の内容は、第三者からみると口汚い差別記事(実際に法に明らかに触れる誹謗中傷が多数)だが、書いている本人にその意識はなく、堂々と記事を書いている。 ・記事を勤務先に送った人は...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

爆サイで実名と職場まで挙げられた誹謗中傷のレスについて発信者情報開示請求を出したところ、投稿元のIPと固体識別番号を開示されましたが、書き込みをした人の住所、氏名、メールアドレスは特定できず、プロバイダー等へ問い合わせるようにと、回答書がきました。早速、プロバイダーに必要な書類を提出したのですが、補足資料の添付や再度プロバイダーに情報の依頼を受け...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みトラブル

ある会社と売買契約をかわしましたが相手の不手際から大きなトラブルに発展しました。不手際というか重大な過失です。 しかし相手方は全く悪びれる感じもないような対応で補償問題の話は一向に進まず、それ以上にあまりの不誠実な対応に怒りと失望を感じました。 他にも同じ思いで苦しむ方が増えないようにとの思いもありネットの掲示板に事実を事実として書き込みました...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について。契約者にも何らかの請求や罰則が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷の書き込みなどで発信者情報開示請求がされたとします。 しかし書き込みをしたのはプロバイダーの契約者とは違う者(家族)だった場合、 どうなるのでしょうか? 発信者情報開示請求で分かる名前等は契約者になりますが、 その人はただプロバイダー契約をしていただけなので、 書き込みについては何も罪はありませんが、この場合でも契約者のPCから書...

弁護士回答
    3
  • 日割りの交通費支払いについて

ベストアンサー

アルバイトの交通費往復分を日割りで出していました。あるアルバイトから日割り額が違うと指摘があり、当時店長だった私は差額を時給にたすと言ってしまいました。そしてお店自体は経営ふしんでなくなりましたが、未だにメールがきます。誹謗中傷などそのアルバイトから頻発にきていて、そのメールが嫌になり時給にたしたと嘘をついてしまったのです。よくよく明細を確認し...

弁護士回答
    1
  • 個人カルテの内容。これって、刑法や民法で裁くことは可能ですか?

私の友人が勤める総合病院に通院しておりました。 ある日、SNSの私の個人ページに匿名でメールが入っていました。 その内容が明らかに私のカルテに書かれている内容と誹謗中傷なのです。 SNSの管理人に個人の特定をお願いすると、犯人は私の友人でした。 ちなみに、私がかかっていた科と友人が所属している科は全く違います。 酷く傷つきしました。勝手に人のカルテ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書を公開について

ブログで書いた内容が名誉棄損ということで代理人の弁護士から関連記事の削除をするよう通知書がきました。 通知書の内容は記事を削除しないと損害賠償請求訴訟を提起するといった内容です。 記事の内容は全て事実ではありますが、誹謗中傷の文面もあるため削除はしようと思います。 同じブログ内に今回届いた通知書を画像で載せて、「通知書の指示通り記事を削除するこ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の訴額

ベストアンサー

不当解雇係争中です。 理由書の内容が虚偽や誹謗中傷だらけ、陳述書には悪口だらけ、非情にありえない感じの不当解雇である場合‥ 賃金保証意外の訴額はいくらにしますか[e:3] 弁護士、労働基準監督署、組合への相談の通信費、交通費、友人、親族への相談通信費、慰謝料、負担はしてもらいたいなと。 ちなみに私の年齢は40歳、同条件以上の再就職は難しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 審判での侮辱的な発言

今までも裁判において誹謗中傷を繰り返され、こちらの弁護士さんにアドバイスをいただいてきました。 今日は別件で審判に提出されている相手の書面を謄写してきました。多少は書いてるだろうなと思いつつ、あけてびっくり。 相手からの面接交渉の審判でありながら、書類全部に渡って不貞のことが書いてありました。(不貞はでっちあげか、原告の妄想です) 書いてあるこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損?

彼氏が不倫していました。 別れてから後日談として親しい友達に話したら、不倫相手のほうに伝わったらしく訴えてやる、と言われているらしいです。 元彼は地元のスポ少で監督をやっていました。相手は父兄です。そのことが噂になって元彼は監督をクビになるそうです。 それをかばってか、家族にばれるのを恐れてか、私をとても憎んでいるみたいです。 裏切られて浮気...

弁護士回答
    1
  • 職場でのストーカー被害 管理職に言うべき?

こんばんは。 学校に勤務する独身男性の話です。 去年から同僚(子持ち女性)からストーカー被害を受けて我慢していましたが、他の同僚女性との仲を勘繰られ、ブログで彼女に対する誹謗中傷を書かれました。(その時の内容は今は削除されていますが、コピーはとってあります) もういい加減にしてほしいので、人事の時期に校長にストーカー被害にあっていたことと、今後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから