法律相談一覧
-
風評被害の開示請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方店舗型の風俗店に従事している者です。掲示板での風評被害の相談になります。 価格帯がかなり高い店舗に移籍しました。以前の店舗も高級店となるのですが「以前は格安店に勤めていた」「大衆店からきた」「ここ最近叫ぶような声がするのはそいつのせい」「格安上がり」「大衆顔」「格安・大衆の対応」などと評判を落とすような、あることない事を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判条件について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談中です。和解が出来ず裁判になりそうです。 裁判になった場合、示談書に書けるような接触禁止、口外禁止等の条件は付けられないのでしょうか。 裁判は仕方ないと思っておりますが、現在、相手方の配偶者からSNSによる誹謗中傷を受けており、慰謝料を払ったら更に追い込んでやると言っていたので、個人情報を晒されたり、職場に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪での刑事事件としての立件について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状態の時、SNSの投稿コメントに侮辱罪での刑事罰を科すことはできそうでしょうか? ・10年前の誹謗中傷投稿、投稿にアカウント名表示あり。投稿は現在もSNS上に存在 ・当該アカウントには登録時の電話番号が紐付けられている ・投稿時点のアクセスログ(IPアドレス等)はおそらく失われている ・被害者が知ったのはつい最近、刑事事件にしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の特定は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に関係があった男性の奥さんに、第三者が連絡先を特定して連絡してやる。というDMが届きました。 第三者と私の関係もSNS上のみです。 相談として話を聞いてもらっていました。 第三者は、相手側の男性の居住地、SNSアカウント、顔写真、車のナンバー(男性がSNSに写真をアップしていました。)しか知らないはずです。第三者と男性は関わりはなく、イン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手からの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年の不倫相手と一月にお別れしましたが2ヶ月後に電話、メール、SNSによる嫌がらせが始まりました。 ひたすら無視をしています。しかし、画像共有アプリに私の裸の写真や誹謗中傷を投稿して、夫や夫のフォロー相手に画像共有アプリにもメッセージを送っています。夫には不倫関係があった事は話しました。 警察にも連絡し、家庭訪問もしてもらいましたが益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で侮辱罪、名誉毀損、偽計業務妨害罪は成立するのか?
【相談の背景】 インターネット上で特定の人物から嘘つき、悪徳など誹謗中傷を受け仕事部分的に失いました。 私のみならず不特定多数の多くの企業が被害を被っております。事実でないことも、有る事無い事言われています。 相手はipアドレスを変えて投稿している様ですが、どうか偽計業務妨害罪や侮辱罪や脅迫罪など何かしらの対策はできないでしょうか? 現在警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 ストーカー行為 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしており お互いの配偶者の知る所となり示談書をかわして終わっております。お互いの配偶者に知られる以前に、こちらから関係を解消したいことを何度も伝えていたのですが、その度に主人にバラすぞ、や 写真(裸??)の写真を主人に送るぞ、などのメールが届き、LINEや電話をブロックすると 1日20件程の非通知着信、Instagramで裏アカを作り、誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名誉毀損 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 去年に個人を誹謗中傷する内容、誰とでも寝る、面食い、死んだらと明らか名誉毀損をする事をネット掲示板に書いてしまい、刑事告訴され、刑事は取り調べとガサが先日に終わりました。 相手は慰謝料が欲しい、民事で訴えると言っていたそうです。 示談を考えてますが、相手は慰謝料100万くらいは欲しいと刑事に言っていたそうです。個人を名誉毀損した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が申し立てた遺産分割調停を取り下げられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人から遺産分割での話し合いの時に誹謗中傷等、警察沙汰などに巻き込まれPTSDを患い治療しています。 その後、勇気を出して私のほうが、遺産分割調停を家裁に申し立てました。第4回の調停が終わっています。 私の体調が極度に悪化したため、これ以上、家事調停に参加できません。調停のことを考えると吐き気がするため裁判所にも行きたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判、裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞は認めていますが、夫婦破綻後だと主張。 私の性格が異常だったから、夫婦破綻していたと、ストーリーを作り、私が提出した証拠も偽造だと主張しております。 このサイトからも、被告が誹謗、中傷するほど、裁判官の心証は悪くなるとの意見もあります。 嫌がらせの文章としか思えず、私の弁護士も、これにより精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱した相手が仮に自殺行為をしてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 最近SNSなどでの誹謗中傷が問題となってますが、 気になる点をいくつか質問させてください。 個別チャットで相手を侮辱してしまって仮に相手が自殺行為をしたとします。そして相手が訴えると言って警察に行った場合、侮辱した側はどんな罪を科せられるのでしょうか? (侮辱の内容は例えば「髪が薄い」や「アホ」などであって、「○○さん○ね」とか「○○さんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絵柄が似ていると言ったら訴えると言われました
【相談の背景】 二次創作の絵をSNSで公開している人(A)に、今まで何度かSNS上で感想を伝え、その人からも返事を頂いていました その人が新しく公開したイラストが、有名な人(B)の絵柄にそっくりで思わず、「○○さんの新作、有名なあの人にそっくり」と投稿したところ、Aさんに直接「トレースしたというのか。訴える」と言われました 普段Aさんはアニメよりの朝の女児向けア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談した内容は家族にも秘密にされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に誹謗中傷の被害者として、親には内緒で警察に相談に行き、解決して頂きました。(被害届等は出していません。) 別件でつい最近、両親の夫婦喧嘩で通報し、その件も解決して頂きました。(警察には両親と私の連絡先を伝えました。被害届等は出していません。) 警察に相談して解決した場合、約1ヶ月後に「その後は問題がないか」等の連絡が入ると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービストラブル
【相談の背景】 動画共有サービスのコメントである人と口論になり、お互いに汚ない言葉のやりとりをしてしまいました。相手は会社の無料の弁護士相談で開示請求をして誹謗中傷で訴訟をすると言ってます。 面倒ごとはごめんなので、誠意は伝わらないかもしれませんが、謝罪をして終わりにしたいといいました。 その後相手は、ツイッターで私のコメントのスクショを添付し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学入試後に奨学金借りて、一度も大学に通わなかったら違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 2011年にとある国立大学に入学して給付型でなく、返済型の奨学金を借りましたが、入学式しか行かず、授業料を払うこともなく除籍にされました。 もちろん奨学金の返済はキチンとしています。あと3年くらいで関西です。 しかしながらこれが犯罪だとインターネット上で本名を明示の上誹謗中傷されています 時効は考えないで、大学に通わなかった、つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生LINEでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。 昨日LINEでトラブルがあり、先生に相談した所その人を注意してくれる事になりました。 念のために、LINEの証拠を印刷し、先生に渡したいのですが、これって法律的にどうなんですか?もし、プライバーなどに引っかかるようでしたら、どうやって証拠を見せれば良いですか?又その人がSNSなどで自分を誹謗中傷していた場合、法的処置をしてもあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで発信者情報開示を行い損害賠償を行いたいと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に写真晒されて誹謗中傷されてます。そこで法テラスを利用して投稿者の発信者情報開示をして投稿者に損害賠償請求と謝罪させ再発防止の誓約書を交わそう考えてます。 【質問1】 弁護士委任から匿名掲示板に開示請求して、プロバイダに対してのログの保存と発信者情報開示までどれぐらい期間かかりますか? 【質問2】 法テラスを利用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償で訴えられた場合の対処法
【相談の背景】 昨年末に入ってこられた職員が、同僚職員のプライバシー侵害、誹謗中傷をブログに書かれていて、心配になり、そのブログを書かれている人の有料ブログなるものを購入いたしました。それにはその職員ならびに職場での事も書かれていたので経営者に見せたところ、その書いた職員は解雇となりました。それでブログ購入者に損害賠償を訴えるそうです。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡したあとに犯罪が発覚した場合の家族への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに5年ほど前に、使ってた医薬品クリームを出品したから薬事法違反したかも、と告白していた友人が今年、不慮の事故で亡くなりました。家族は健在で兄弟もまだ成人してません。亡くなって数か月たちますが、今後、被疑者死亡で書類送検等や家族に罰金を科されることはあるのでしょうか。実際に法に触れているかを確認したことはないので、友人の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリ なりすまし 情報開示請求
【相談の背景】 画像共有アプリへの情報開示請求の難易度について教えて下さい。 なりすましをされました。 画像共有アプリのアカウントのアイコンを 私の顔写真に数週間されてました。 ちなみにハンドルネームは全く知らない名前です。 その後、違うアイコンに変わりましたが すごく気持ちが悪いです。 なりすましをされて誹謗中傷などは一切されてはいない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDMを投稿してしまいました。
ベストアンサーSNSのDMについてです。 SNSで会う約束をしていたのですが、待ち合わせ時間に無言ブロックでドタキャンされてしまいました。 その腹いせにDMを投稿してしまいました。 投稿したDMの内容は待ち合わせ時間前に相手から私の服装について2問ほど質問されて私がそれに答えていて、その後に私が待ち合わせ場所に着きました。と送ったところです。 1日くらいで削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の賠償金踏み倒し
ベストアンサー以前付き合っていた彼女が、SNS上に私の写真を無断で掲載する嫌がらせをしてきます。 写真だけで誹謗中傷まではしていないので、もし対処するとしたら民事で肖像権侵害で提訴することになると思いますが、そこで質問です。 ①彼女は無職で貯金もそれほどなさそうなのですが(年金は受給しているかもしれない)、民事で勝訴しても相手が支払う意思がない場合、踏み倒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカー特定
2年ほど前から元彼女と思われる人物からネットストーカー行為を受けています。非通知電話など、画像共有アプリ、SNS、などのダイレクトメッセージで、新規のフォローフォロワー0のアカウントなどから、監視を告げるメッセージや、写真をばら撒くなどと、脅しのメッセージがひたすらきます。昔使っていたアカウントなども、乗っ取られてしまい、有る事無い事呟かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿者特定方法について
ベストアンサー匿名掲示板の投稿者特定方法についてお伺いします。 私は2年近く前に匿名掲示板にて誹謗中傷されました。今も投稿は残っております。 まず、投稿者特定のための一つの方法として発信者情報開示請求があるということは理解しております。 ただ、様々な弁護士事務所のホームページを拝見していると、それ以外の方法でも特定可能と記載されていました。 そこで2点質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職とは、これから先の事に対してするものではありませんか?
ベストアンサー合意したら雇用契約を打ち切る。解決金支払う、その後、現金の請求には応じない、会社に対して誹謗中傷はしないなど。 合意退職、過去の事に対しても効力あるんですか?合意書に書いてありませんが、自分はパワハラを受けたがパワハラ行為が消えてしまうとか、合意退職を受ける前に退職日を遡っているとか。 去年パワハラ行為を受け出勤できなくなったことを会社に報告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陰口で不法行為は成立しますでしょうか。
バイト先で酷い陰口を言われ、精神疾患を患い、休職するまでに至ってしまいました。 陰口は私の耳に直接入ったものではなく、私が加害者と前までは仲がよかったのに急変したように無視されるようになった為、不審に思って録音機を仕掛け、その中に録音されていたものです。 店長から何度も注意してもらったのですが、誹謗中傷が治ることはなく、私も少しでも証拠集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の起訴について
ベストアンサー○名誉毀損の取り扱いについて 私は1年以上前に、とある男性をネット上で誹謗中傷し(その投稿自体はすぐに消しましたが)つい先月、警察から取り調べを受けました。 そして昨日、警察より連絡があり 検察庁へ送致したため、後日呼び出しがあるでしょう と言われました。 ここで3点質問させて下さい。 1.罪を認め、反省している旨を伝えてもなお、略式起訴ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前にSNSでの名誉毀損と情報開示請求について。
ベストアンサー数年前にSNSのコメント欄で誹謗中傷をしてしまいました。相手名は伏せ字でした。数週間ほどして私も反省をし、3年以上前にコメントは削除してます。 現在その方が情報開示請求をされると言われております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.情報開示請求を裁判所は認めますでしょうか? 2.相手の方は私のSNSアカウントへのURLを記録してあります。3年以上月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性からの嫌がらせ、ストーカー規制法は対象外?
ベストアンサー風俗店で勤務しています。インターネット上の掲示板にて誹謗中傷されていたので、開示請求したところ、同僚の女性だということがわかりました。 もうすぐ開示請求分の慰謝料請求の民事裁判をします。犯人を知ってから6ヶ月以上は経過しています。 が、未だに訴状で知り得た情報をひねくって(例えば私の名前が川田だとすれば河田というふうに書いていたり)書くような書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分が決定したあとの実際の発信者情報開示確率
ベストアンサーある掲示板に私が書き込んだ投稿が誹謗中傷をしたとして、掲示板に対して発信者情報開示請求の仮処分が下っていることが判明しました。 私としては事実無根なことを書いたつもりはないのですが、私の感情で書いた部分が良くないという判定なのかもしれません。 この後、経由プロバイダに対してログ保存の仮処分の申請と、発信者情報開示請求の訴訟が行われるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 慰謝料請求について
ベストアンサー私50代は ゴミ収集の仕事をしていますが 細い道では 道路を一時通行止めにする事があり その場面を代3者が 画像盗り 誹謗中傷なメッセージを会社のホームページに載せられました。 会社側は調査もせず 自分の代わりが決まり次第解雇と言われました。私は 心身ともに苦痛を受けましたが 次の日は何とか出勤しましたが もう心身的に限界で早めの解雇になりました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置を取ると言われています。裁判を通さずにできるものなのでしょうか?
ベストアンサー某SNS上で、相手の一方的な思い込みにより、私が相手へ誹謗中傷しているということにされています。全く心当たりはありませんし、むしろ相手からの挑発にこちらが悩まされています。 一度形だけは謝罪し、相手も受け入れてくれたハズでしたが、相手はいつまでも根に持って「法的措置をとるから覚悟して」などの相手に直接言わず、投稿する行為のみで半年以上何度も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトで前職のことについてどこまで話してもいいのでしょうか?
ベストアンサー最近(2020年3月末)まで生命保険会社に保険外交員として勤めておりました。 現在は投資を教える仕事をフリーランスでしております。 これから動画投稿サイトにて、保険会社についての内情を話していこうと思っているのですが、その内容について、どこまで話してよいものか3点、質問があります。 1、前職の会社名は出してもよいのか 2、前職に限らず日本の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミに対しての対処の仕方
ベストアンサー兄が逮捕されました。現在拘留中です 兄が罪を犯したことにより、私が15年近く前の事件を週刊誌やネットに晒されました。その過去の事件を晒されたせいでマスコミに張りつかれたり、誹謗中傷を受け、仕事にも行けず外にも出られない生活になってます。 兄の事件で色々書かれたり記事になったりすることは仕方のないことだと思います。 ですが私の15年近くも前の事件の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と傷害罪での被害届の提出について
会社の内外で嫌がらせを受けています。例えば、作業中他の従業員に特定の言葉を用いて大声で誹謗中傷をさせたり、その特定の言葉をあだ名として利用することによりそういう人間であると他の従業員に周知させようとしています。責任者にやめさせるように言ったのですが全くやめません。また、会社外でも私と面識のない多数の人間に同じようなことをさせています。耐えかねる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年の匿名での名誉毀損。開示請求は可能か
昨年のことです。匿名の質問投稿サイトに「死んで」「あのまま死ねばいいのに」「変態野郎」などの誹謗中傷が多々書き込まれました。 当時はやめてくれなどの返答をしたのちブロック、アカウントも削除しました。 それから一年が経ちましたがイライラが収まらず、身内しか知らないことまで書き込まれていたので改めて恐ろしくなりました。 色々調べたところ開示請求とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項があっても請求できますか?
ベストアンサー清算条項があっても、請求できますか? 本件離婚に関し、以上をもって全て円満に解決したことを確認し、本公正証書に定める各条項のほか、他に何らの債権債務のないこと及び名義の如何を問わず互いに金銭的要求をしないことを約した。 と公正証書にありますが、以下の中で清算条項があっても請求できるものはありますか? ・婚姻中の不貞に対する慰謝料 ・婚姻中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人トラブルからの窃盗容疑
ベストアンサー私が加害者のほうです。先日知人を誹謗中傷する紙を相手の車のリヤワイパーに挟みました。そのことで事情聴取を受けたのですがその際、ワイパーのゴムが取れたのか落ちたのか、私は盗んでいませんが ワイパーのゴムを盗んだと言われています。盗んでいませんと警察の方にははっきり言い。相手の方にも伝えますが「相手の方が信じてくれるかはわからない」と言われ、罪名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法300条違反についての相談です。
私は保険会社で働いている者で、他社員が募集した契約についてのお客さまからの苦情対応をし保障内容等について説明している中で、返戻金についての話の際に 「他社と比較する訳ではないですが、この保険の返戻率は86.0%あり、中には20%30%のところもあったり、もちろんこの保険より返戻率が高い所もありますが、返戻率としては良い方だと思います」発言したら、お客さまか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの匿名掲示板の書き込みが消されてました。名誉棄損にあたる内容か教えて下さい
よく利用していたお店のスレで、元スタッフという人が書き込みしており 「性格悪い正社員がいたので辞めた」とありました。 そこに私が、「その正社員って短髪にめがねの人?ひげの人?」と質問を書いたら、 それに対して「昔からいる茶髪」と返事がありました。 しばらくしてそのスレを見たら、私の質問が「この投稿は削除されました」となって消されてました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求
現在離婚調停中。 夫と親権や金銭面で揉めています。 夫のモラハラが原因で別居にいたったのですが、先日夫のSNSアカウント(匿名)を見つけました。 そこでは、 ・親権を主張する中での矛盾 ・親権が取れなかった場合は、養育費を払わないようにするという計画内容 ・私や私の親族への誹謗中傷 などですが、矛盾した発言や虚偽の内容、私のことに関しての発言が既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で警察から出頭要請がありました。
ベストアンサー名誉毀損で警察から出頭要請がありました。 ネット上で誹謗中傷をしてしまい民事で訴えられたのが 去年のことです。裁判の結果、相手方へ賠償金を支払う 判決が下り、分割で支払いが終わりました。 その支払いが終わった3ヵ月後に警察から名誉毀損で 話が聞きたいと連絡があり、出頭するところです。 私は逮捕されるのでしょうか?そして有罪になって刑務所に 入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネトウヨ(ネット右翼)」は名誉棄損になるのか?
ベストアンサーツイッターのフォロワーの中に特定の国の悪口をよくつぶやく人が2人います。 ある日、その2人がツイッター上でケンカを始めて見苦しかったため、 私が「ネトウヨ(ネット右翼)同士仲良くできないのか?」とツイッター上で2人に言ったところ、 片方の方から「誰もが見ることができるネット上でネトウヨ呼ばわりするのは誹謗中傷・名誉棄損にあたり、このことでお前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げて欲しいとき
ベストアンサー警察が被害届を受理して私のIPアドレスを調べているそうです。某投稿サイト、トークアプリ、SNSに書き込みをしたことがあり誹謗中傷を書き込みしました。投稿サイトは名指しでは無いですが見る人が見たら分かるかもしれません。 その相手は元奥様で私と離婚しましたが元夫が謝罪文を書いて送り被害届を下げて貰うようにしてもらえと言ってきてます。私は、やったこと認めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブル。執拗な嫌がらせに困ってます
ベストアンサー匿名掲示板に自分への誹謗中傷や事実無根の内容が書かれており、 腹が立って書き込みを仕返してしまった場合、裁判は難しくなりますか。 具体的には、執拗私への書き込みに対して「 しね!ころすぞ」「人殺し」などと複数回書いてしまいました。 その書き込み後も、癇癪起こして面白〜いwwwもっと楽しませてwww などの書き込みが続いており、 それらの内容がSNS上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を無断でネットに掲載してしまいました
ベストアンサー以前知人と喧嘩別れをした際に、ブログに知人のフルネームや職業、一部だけ伏字にした電話番号などを乗せた上で、ひどいやつだった、こんな仕打ちを受けた等を書いて、誹謗中傷もたくさん書いてしまいました。そしてそのあと、しばらくそのままにしていました。そのあと更新はしていなかったので、トップにその誹りが出てくる状態でした。 それからしばらくして、ブログ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の代表を訴えたい。
ベストアンサー職場のことなのですが本当に悩んでます。辛いです。 今個人事務所に勤めていて社長の奥さんと同期の方と4人で働いております。 単刀直入に言うと、社長がひどくて自分も含め、同期もまいってしまっています。 人を毎日小馬鹿にし、自分のことを棚に上げて、時には普通に誹謗中傷を言います。 毎日受け止めて過ごすのがつらくしょうがありません。明らかな失言を注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と訴えられました!
モラハラをしてグループ活動をやめた方から仲間が脅迫されました。 そのことをグループ活動のHPに書きました。 本名は出さず、グループ活動での名前で 「〇〇に仲間が脅迫されました」 と書いたんです。 そしたら、その脅迫してきた人から 「名誉毀損だ! 訴えるぞ!」 と言われています。 その書き込みを謝罪し消しましたが、納得していないようで、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 被害届受理前 示談
女性に対する嫌がらせで3ヶ月にわたり、ストーカー行為をしてしまいました。 内容は悪質で人にお金を払ってストーカーの手伝いをさせたり、暴言や誹謗中傷、無言電話、血のついた手紙などの犯罪をおかしてしまいました。 被害者の方は警察に相談していて、被害届の受理まではしていませんでした。 そして、被害者の方と示談を成立し、被害届を出さないといった内容の示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーのネット掲示板書き込みについて、警察は捜査中ですが民事でもたたかうには。
ベストアンサーあるネット掲示板にストーカー(逮捕歴あり)が本名やら誹謗中傷を連日かなり書きまくっていて、警察が捜査中なのですが、150~300開示請求かけているそうです。 民事でも訴えを起こす際、警察の捜査が終わり確実にそいつだという証拠が揃ってからの方が費用が抑えられるなどするのでしょうか?弁護士の先生にも同時に調べてもらうとした場合、大量の書き込みを特定して慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
「誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから