法律相談一覧
-
債権者が債務者以外の人に連絡を取るケースについて
ベストアンサーいつも、わかりやすいご回答を頂戴し、誠にありがとうございます。 今回も、宜しくお願い申し上げます。 例えば、債務者Xが、自己破産を弁護士さんに依頼して、債権者Yに受任通知を送付してもらったとします。 なお、YはXに対する取立てをストップしなければなりません。 そこで、質問ですが・・・ Yが個人であったり質のよくない金融業者など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について。負けた後のデメリットは何がありますか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられました。 賠償請求は150万です。 理由はSNSでの誹謗中傷ですが、私自身サイトの使い勝手がわかっていなくて、全体公開になっていたようです。 相手の個人情報は出していませんし、わからないです。 私は専業主婦で、貯金は子供名義の定期がほとんどです。 両親は不動産を持っていますが、元々節税対策で私を飛ばして子供名義にする予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料
婚約とは、未成年の場合、両家の親が話し合いで、どこまで、決めたら成立していることになるんでしょうか。女性が、同居は、嫌だマンションにすみたいので、マンション費用を出して欲しいと言われ、当日決まらず当人同士決めさせると、先方の親に言われ、結果駄目になりました。こちらが費用を用立てられないのですが。それでも、同居をすすめたので、婚約成立になるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みで300万円請求されました
よろしくお願いします。 先日、知人が掲示板にある弁護士の方の実名と単語の羅列書き込んみ、事実無根の風評被害を受けたとしてその弁護士の方から損害賠償請求が来ました。 書き込み内容としては『(弁護士名) 鷹娘 性交 避妊 失敗 結婚 離婚』といったものです。 その弁護士の方はインターネット上で仕事をしており、一部では非常に有名で、長期間に渡り多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上に。訴えても私が悪かったのでどうにもなりませんよね?
つい先日会社に呼び出されて急遽ミーティングをすることになり行きました。 するとあるサイト上での私のつぶやきを見られていて個人名のある書き込みについてすごく怒られました。 私も個人名を出してしまったこと反省しています、 ですが社員全員の前で怒られ、 男だったらボコボコにしている、とか これだけの人数から慰謝料請求されたら破産するぞ、とか 机を叩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の訴え
ネットで誹謗中傷をされ続け、発信者情報を開示した相手から、ストーカーや嫌がらせされたから訴えると言われております。 先日、相手方の金融口座の仮差し押さえと損害賠償請求の内容証明を送りましたら相手にも弁護士がついたと連絡がありました。 当方の代理人弁護士に相手が逆に賠償請求して訴えると言っているそうです。 相手は何度も警察署へ虚偽の通報もしています。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします
ベストアンサーインターネットで短編小説をかいていたんですが その中のストーリーで「登場人物が歌手のグループに入ってお金を稼いで、そのお金で現実なら犯罪行為に該当するような行為をする」のような物を書いたんですが、そのグループは現実にも存在する歌手グループの名前を文字ったもので、見た人なら誰もが何のグループのことをもじったのかわかるような名前です。 実在する人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の追加。転勤にさせろ?
発端は組合の長から、私が何か失敗をしたときだけ、減給はしないのか?転勤にさせろ?配置転換させる、他の方にはには言わないけど私だけに喧嘩腰に言葉を浴びせてきます。少し前は誹謗中傷じみたメールもありました。あなたは嘘をいう。人の批判ばかり、言い訳ばかりする。等、貴方に理解者は何人いますか?あなたはKくんSくんからはよってきませんよね、人を追いかけてばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で事実ではないことを書かれ名誉を毀損されました
ベストアンサー私が母の代理人になって簡易裁判所で裁判を起こしましたが、こちらの供述が全く採用されず棄却との判決をもらいましたが、母は、もういいと言って控訴は断念しようと思います。しかし、被告が出した準備書面が、私のことをありもしないことで誹謗中傷し著しく名誉を毀損されました。母の裁判を控訴せず、私が名誉毀損で裁判を起こしてもいいですか? 内容は私が親の定期貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での対人トラブル
職場で仲悪い奴がいて度々口論します。 最近相手が「ネットに誹謗中傷流してこの土地にいられなくしてやる」と言ってきました。これは脅迫罪になるのか? というのと、自分も耐えかね相手の胸ぐら掴んでヘッドロックかけ押し倒した のですがたぶんこれは暴行罪に該当するでしょう。これは脅迫罪に対する正当防衛にならないのでしょうか? 脅迫罪と暴行罪(怪我なし)はどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度失礼します。
ベストアンサー誹謗中傷メールが携帯に何通か届きました。 かわいくない、人の男に手を出すななどです。 犯人だと疑わしい人はいます。 特定したいと警察にいきました。 警察は調べて犯人を特定したら犯人の名前を被 害者に教えてくれますか? また被害者に教える前に、犯人に情報開示の連 絡がいきますか? それとも犯人には連絡せずに被害者側に犯人の 名前や履歴情報を見せてくれるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と誓約
初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 18歳の息子が19歳の婚約解消になった相手からブログ上で誹謗中傷されました。実名入りで名誉毀損にあたる内容でしたが、今回は謝罪文と今後このような行為はしない、との誓約書を書かせるつもりです。 未成年の契約に関しては、取り消せるとの事ですが、誓約書の場合も成人を向えると新たに書き直してもらう必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせへの個人的制裁
給与の額を人に他言されたり、就任間がない何も知らない上司に文章で誹謗中傷し注意させたり、同僚に「仲良くしない方が良い」と吹き込んだり… 私は歯科医で嫌がらせを長期に渡り行うのは、レセプト担当の女性。 今週の火曜日、前日に私が入力したカルテの内容をそのレセプト担当女性は改ざんし、点数を300点(3000円)下げていたことが発覚しました。私の現在の給与体系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した挙げ句に
横領した挙げ句に退職した元店長から嫌がらせを受けています、辞める前から大半の顧客に注文の際は自分の携帯へ電話をするように促し、退職後に勝手にお店から名刺ホルダーごと持ち去り売上が半分になり更に、別事業の店長に仕事の話を持ちかけたりして誘いだそうとして明らかにヘッドハンティングしています。 売上が半分に成ったのは明らかに辞めた直後からです売上半減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と借金返済。2、債務名義は簡単に出ますか?
ベストアンサー1、慰謝料請求 私と私の家族にたいしての誹謗中傷、暴力、脅しに150万、面接交渉の拒否に100万。 2、私が妻に貸すと言って兄に貸したお金40万の返済。 妻が私の弟に借りてるお借金は別にして。 約290万、高額訴訟なのです。 1、手続きの方法を教えて下さい。 2、債務名義は簡単に出ますか? 3、債務名義が出た場合何処まで差押え出来ますか? もう我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での嫌がらせ
二度とほどオフ会で会った女性の被害妄想が激しく嫌がらせをされています あるサイトの自分のプロフィールに私のプライバシーに関わる内容や誹謗中傷の内容を書き込み、さらには自分の知り合いに私の被害妄想で自分が嫌がらせを受けている、気をつけるようにと警告するメールを送っていました ですが私の本名などは記載せず私や事情を知っている人以外は目を通しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の書き込み
縁を切った知人に、その知人のmixiの日記にて、実名で誹謗中傷を書かれました。 縁を切った理由はセクハラを受けた事が原因ですが、日記に楽しんでやっていたような書き込みも見つかりました。 他にも証拠はありますが、これらmixiの日記も証拠として訴える予定です。 ですがmixiの書き込みに関しては、写真を撮って提出しても、相手が日記を削除したり改ざんしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に事件の理解が得られないまま、和解に進められそうになっています。
よろしくお願いいたします。 すでに始まってしまっている裁判なのですが、私の証拠書類提出も下手ということもあったり、被告がとにかく一方的に話す弁たちの相手で、ろくに私の言い分を話せないまま3回まで終わってしまいました。 裁判官は私の言い分を十分理解していない状態で次回和解の段階に入ろうとしています。 このままでは納得のゆく結果は得られないのではと困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブル
某・車系SNSで、相手(Aとします)の個人名(ハンドルネーム)をあげた訳でも、直接個人攻撃をした訳でも無いのですが、「ヒステリーババア」と記載した事に対し「精神的苦痛を受けたので、60万円支払え、そしてこの事は第三者に口外するな」という誓約書を突き付けられました。その場で署名・押印しないと、訴訟を起こす、と言われ… 別の方(友人・Bとします)が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式文書へ、根拠なく・裏付けをとるに困難な誣告的誹謗を記載されたので少額訴訟したい。
【相談の背景】 公式文書に、根拠なく・裏付けをとるに困難な誹謗を記載されました。この文書は、しかる権威ある機関へ提出する(された)ものです。 著しく感情を既存されましたので、訴訟提起しようと思います。 この場合、少額訴訟は可能でしょうか? と言うのは、 明らかに業務支障をきたした、その火消しに時間と手間を浪費した、解決のための行動をとった、事業が頓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で中傷してしまいました
ベストアンサー爆サイという掲示板で友達の中傷などを書いてしまいました 住んでる地域と下の名前だけを出して 不倫してると書きこんだのですが 知ってる人がいたみたいで どんどん追加情報が書き込まれて フルネームと職場などが書かれてしまいました そしてその掲示板を見た人が 友達の会社に電話して書き込まれてると 忠告しました 友達は警察に相談に行くと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダに個人情報開示のための裁判を申し立てて負けることもありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 昨年からネットの匿名掲示板にて名誉毀損や侮辱にあたる書き込みをされており、 弁護士に依頼して書き込み主の特定を進めている立場の人間です。 なんとかプロバイダ相手の裁判までたどり着いたのですが(書き込み主は個人情報の開示を拒否さたため裁判になりました) 弁護士さんのほうで、この裁判は難航するかもしれないとのことで、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカー被害と刑事告訴をする場合と最終的な刑罰等について
この約1年間ほどネットストーカー被害を受けており、精神的損壊の為精神科を受診しております。 今は閉鎖されているゲーム攻略サイトの事と今現状です。 ある日、ゲームをTwitterで遊びながら自戒の念を呟いたのですが、どこから見つけたのかとある アカウントの人が逆上をし、そのサイトに掲載していたわたしの機体ページをネット上で 晒し、悪意のあるコメントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで、公然と個人名で侮辱されました。
SNSで個人名をだして、公然のネットで侮辱されました。 内容はこうです。私の個人名を出して、公の場で中傷しています。私は,「警察に相談します。ないし、告訴します。」とメールしました。 その内容は、こうです。Aとは、私です。これ、わたしを公然とネットで侮辱してませんか?そして、自分は大学教授だから、訴えてみろと脅かしていませんか?私は、「謝罪のな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問い合わせへの中傷メール対応について
ベストアンサー会社の問い合わせに、破産して自殺しろと言った中傷が届きました。 投稿先のIPアドレスはわかります。 この様な場合、弁護士に依頼してプロバイダなどに該当のIPアドレスの使用者を開示請求は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で事実ではない中傷をしてしまいました。
ベストアンサー先日インターネット上の掲示板で、あるスポーツチームのファン全体を中傷してしまいました。 oo(企業名)のファンは総じて頭が悪い、のようなことを書いてしまったのですがこの場合 1.その企業から名誉毀損で訴えられることはありますか? 2.刑事事件に発展することはあり得るのでしょうか。 身から出た錆なのですが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼によるプライバシー侵害による慰謝料の相場は?
【相談の背景】 インターネットで知り合い、付き合っていた元彼に、配信アプリ内でハンドルネームと共に顔写真を晒されました。 その際にわたしの年齢のことや、容姿のことを中傷されています。 わたしはSNS内で顔出しはしておらず、就職活動の際に使用した証明写真も晒されて困っています。 また、こちらが許可した覚えのない性的な動画を保持しているという話と、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫による保護命令について
【相談の背景】 妻からの精神的DV、育児放棄が原因で子供を連れて昼逃げ別居しました。 相手方は親権を主張し、離婚を拒否しています。 面会交流については月に1度行っておりますが、毎回面会の連絡をやりとりするたびに、お前、てめぇ、泥棒、犯罪者、死ねなどと誹謗中傷し、殺すぞ、保育園に行くぞ、実家に行くぞ、実家の周りにに私の中傷ビラを撒くなどとラインで脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コスプレイヤーに騙さてストーカーにされてしまった息子
息子が好きになったコスプレイヤーAから生活苦を聞いて、気の毒に思った息子はコスプレイヤーAの指定があった口座に5000円振り込みました。 でも、実際はパチンコに使ったと分かり、怒った息子はコスプレイヤーAに中傷をし返金を求めたのですが、1年近く経過していますが、返金がありません。トラブルになった時にコスプレイヤーAを擁護するコスプレイヤーBが現れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ。在宅時も外出時も監視され、近隣に悪評流され孤立状態に
引越した翌月から隣人とその恋人から嫌がらせをうけてます。引越しの挨拶拒否から始まり、深夜から朝まで騒音をたて誹謗中傷。私には身に覚えがありません。管理会社と警察に通報したことでさらに悪化。その後初めて廊下ですれ違った直後から、私を中傷する時「気持ち悪いヤツ」と呼び、在宅時は1日中、毎日連呼してきます。警察に相談しましたが、気にしすぎだと言われ相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめは犯罪?
ぼくも子供の頃からいじめにあってきました,様々な毒舌も言われ,力ずくが信用を失われされたり,盗人呼ばわりもされたり,最初から信用させない様にもされた事があります,おかげてぼくはノイローゼにもなりました,それでもいじめは無くなりませんでした,中学へ進学して初めてひどいいじめはなくなりましたが,軽いいじめはありました,就職して初めていじめは無くなりましたが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?
オンラインゲーム上のチャットで、個人情報を不特定多数にばら撒かれました。 年齢、性別、恋人、身体的特徴、職場、住んでいる地域等です。 また、誹謗中傷も受けております。 実名も知られているようです。 職業に関しての差別的発言、身体的特徴の中傷、カス、ボケ等です。 上記理由について私は、精神的にも追い詰められ、自殺を考えたりもしました。 現在診療内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メッセージ送付を禁止されたあと、一切の連絡をとっていないが、ネットストーカーの罪は成立するのか
お伺いしたい要点をまとめると、 ・1対1のラインでの中傷をしたものの、最後まで相手は無反応で拒否の意思表示すらしてこず、最後に彼女から、中傷行為をやめない場合相応の対応をとるという意思表示があった。そのため、その時点から一切の連絡をとっていないが、それでもネットストーカーとして罪が成立するのか。成立しなかった場合、逆にこちらから脅迫罪として告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相手による中傷と脅し
【相談の背景】 2年前に知人より借金をしております。返済の遅れから、相手が気違いのようになり、ネット上で公然と中傷を始めました。かつ、2年前より、警察が動いているから、もうすぐ逮捕されるぞ、と沢山のメールをしてきます。私の方は返済のメドがつき、返済のスケジュールまで通知していますが。 相手の中傷なね対する対処はどうしたら良いですか? また、2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内共有フォルダ内に保管されているメッセージに記載された誹謗中傷等に関する法的措置の相談
【相談の背景】 勤務先の共有フォルダ(当該支店の社員全員が閲覧可能な、鍵のかかっていないフォルダ)内に、私に対する誹謗中傷や人格否定が記されたメッセージが保管されているのを偶然発見しました。 このメッセージは、主に当該支店の一般社員Aと別支店の一般社員Bの間でやり取りされたもので、社員Aの手によって共有フォルダ内に保管されていました。メッセージに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷書込み。プロバイダの判断基準についての疑問と名誉毀損の認識に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に当方が特定できる状態にしたうえで、当方および当方の業務について下記の様な書込みをされました。 「あいつらは詐欺師達 その元は反社、チンピラ軍団」 「私もこいつにやられました 嘘の勧誘言葉を列挙、捏造、あいつらは詐欺集団の巣窟です 今日もせっせと詐欺行為をしています。 悪びれない最低な奴らです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の誹謗中傷に対する名誉毀損や慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する誹謗中傷的な投稿がありました。 投稿者は「自己愛性パーソナリティ障害を持っている」「異常」「痛い」などと書き、根拠もないのに私を精神障害者のように扱っています。 やり取りの発端は軽い言い合いでしたが、 その後、相手がこのような投稿を行い、明らかにラインを越えていると感じました。 投稿は不特定多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの話し合いで相手に対して誹謗中傷のコメントをしてしまった場合、法的な問題は起こる可能性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるゲームの話し合いの場で、相手が何度も私の発言に被せて話してくる状況にありました。そこで私は、「話していいですか?」と何度も確認しながら話そうとしましたが、それでも相手は話を被せ続けました。 この状況に強いストレスを感じ、感情的になってしまい、「ふざけんじゃねぇよ」などという誹謗中傷的なことを言ったかもしれません。自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誹謗中傷で損害賠償請求が来たが、相手の証拠は不十分で罠にはめられたDMは有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 Xで誹謗中傷と言う事で弁護士から損害賠償請求が来ました。 額1600万円 慰謝料100万、弁護士費用60万との事です。 ただし、相手の弁護士が送って来た(しかも普通郵便)スクショ内容には 相手方の名前も無く、個人を特定されるような内容ではないです。 唯一、別の人に送ったDMでは相手の悪口が書いてありますが それも誘導尋問のように「教えて」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等
ベストアンサー【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論の答弁書が誹謗中傷だらけで信じられない。弁護士も不信感を抱く可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認の訴訟中です。 被告企業から反論の答弁書が届きましたが、誹謗中傷の悪口だらけ、嘘だらけの内容です。 あまりにも汚い言葉だらけで、 唖然としております。 【質問1】 私の弁護士さんも、 相手からの答弁書を見て、 私に対して、 不信感を感じたりすることもありますか?言葉を失うくらいの悪口が書かれており。 【質問2】 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の女性から現在の妻のSNSに私の過去の暴露、誹謗中傷の内容のメッセージを送られました。
【相談の背景】 過去に職場の女性(以下A氏)と関係を持ち、妊娠中絶をしました。 その後他の女性と現在は結婚しております。 3日前に妻のfacebookに2度のメッセージが送られてきました。 1度目の内容はA氏と過去に中絶をしたことなど 2度目の内容は現在も私が複数人の女性と関係をもっているといった内容でした。 1度目のメッセージは消してしまいましたが、2度目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の9月末にした誹謗中傷はこれから告訴状等が来る可能性はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 某質問サイトにて、とある芸能人兼YouTuberの方を嘲笑うような誹謗中傷紛い質問を投稿してしまいました。 タイトルにもある通り、その質問を投稿したのは去年の9月です。 内容は「○○はこんなアホな事ほざいてて面白いですよね(笑)」的な内容です。 後に見返したらこれはまずいと思い、後悔してるのですが、質問が取り消せないので私からはどうすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書き込みに誤っていいねしてしまった場合でも名誉毀損や侮辱罪で訴えられてしまうことはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 つい先ほどの話なのですがタイムラインに実在する人物に対する名誉毀損に相当するような内容の投稿が流れてきたのですがそれに対して誤っていいねを押してしまいました 【質問1】 すぐにいいねは解除しましたがもしどこかに私のアカウントがその投稿に対していいねをした記録がどこかに残っていて私が訴えられてしまうことはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷、侮辱罪で訴えられそうです。開示請求をされない方法を教えて下さい。
ベストアンサーSNSのアカウントで投稿した内容について、フォロー外の方から裁判を起こすというような内容をにおわされています。 ある私の投稿にその方が突然返信をしてきたのですが、その内容と言い回しが気に入らなかったので、その後その方を想起させるような愚痴を投稿してしまいました。 その方に対して直接返信をしたわけではなく、名前なども出していませんが、自分のことだと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名入りで住所地も明かしている相手が、誹謗中傷投稿をして、すぐ削除し証拠隠滅
ベストアンサーこれを名誉毀損などで提訴する場合、 ・原告が画面のハードコピーで投稿内容、投稿日時、アカウント名などを保存しており、甲号証で提出する ことで、投稿を削除してない場合と同等の請求認容を期待できますか。 当然こういうケースは、謝罪しない、悪ふざけの挑発を繰り返す、不特定多数のユーザが同様の被害を受けており不評。 すべて画面のハードコピーを甲号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ事実無根の誹謗中傷が書かれた内容証明郵便が送付された場合の損害賠償請求について。
ベストアンサー認知症疑いの人物から、事実の無い借金や窃盗について職場に流布されました。 内容証明郵便にて職場に送付されているので証拠はあります。 相手は仕事上の客であり、私はサービス提供者です。 流布された内容は、1年以上前の日付でストーリーが作られており、その後相手方より調停申立が行われております。 全くの事実無根の為私としても証明のしようがなく、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で誹謗中傷して絡んでくる相手の顔写真を特定し、アップロードしてしまいました。
インターネットでのトラブルです。 ネット掲示板でのことです。 相手がハンドルネームを使い、何故か私の家の事情ともいえる情報を使って、母親に愛されない、母親ともどもメガネを掛けたブスなどと誹謗中傷を繰り返されてきました。 学生時代に実際にそう言われたことがあり、また恥ずかしながら家庭の問題を抱えていることも事実であるため、物凄く腹がたちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉がタイムライン等に、私に対する誹謗中傷のコメントを投稿する事に対し慰謝料請求できるものでしょうか
ベストアンサー現在、夫とは離婚調停の1回目の開催待ち状況です。夫には、10歳離れた姉がいます。義姉が、以前から、私に対するであろう嫌みを、ラインのタイムラインに投稿することがあり、非常に不愉快で仕方がありません。未婚で、子供もいないのに、育児に口出ししてきたり、正直、育児未経験の人から口出しされても逆に腹がたつ一方です。 先日、義姉のタイムラインを拝見すると、...
- 弁護士回答
- 3
-
「誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから