法律相談一覧
-
証人の保護に関して
現在、退職した会社(原告)から訴えられています。 私はそこで働いていた元従業員です。 事件は背任や横領をしたわけではありませんが、誹謗中傷をしたという内容で訴えられました。 事実とは異なるので、否認しています。 私は、現在、原告の会社で働いている従業員に、重要な証言を頼んでいるのですが、 匿名で誰か分からないようにしたいのです。 (原告の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ中傷誹謗による情報開示請求について。ホスラブ運営会社が把握出来ないので訴訟は難しいですか?
ホスラブのサイト内において店の源氏名で虚偽内容を含む誹謗中傷集中的に受けています。精神的に食欲を受け付けない位ストレスが蓄積…最終的に情報開示請求をし相手を訴え名誉棄損、営業妨害、虚偽内容、精神的ダメージを視野に裁判を起こしたい ホスラブ運営会社が把握出来ないので訴訟は難しいですか?裁判より刑事告発のほうがベスト?刑事告発した場合には相手は逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が運営するアダルトサイトに女子中高生がtwittで公開しているプリクラを載せる事について
当方、アクセス数がそれなりにあるアダルトブログを運営しています。 女子中高生がツイッターで可愛いプリクラをよく公開していますが、それらを「本日のオナネタ」という形で「引用(すなわち転載ではなくツイート元が削除されれば見られなくなる状態)」する事に関して、法的に問題が無いか(名誉毀損に当たらないかどうか等)を教えてください。 ブログの記事には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉
弁護士の皆さんこんにちは 今回も、よろしくお願いいたします。 実は昨日、子供の面会日だったので会いにいったのですが、元旦那に子供と2人で来るようにいったのですが、第三者しかも関係のない従妹(シングルマザーです)を連れてこられた上に時間も約束の時間に来ませんでんでした。 私は過去に義家族に誹謗中傷など、言われたので会いたくなかったので2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトのレベル低下
ベストアンサーここ一年ぐらい、このサイトを見てきたが、 「みんなの相談」の書き込み内容のレベル低下はひどい物がある。 例えば、質問内容と直接関係のないコピペの乱用、法律とは直接関係のない誹謗中傷の質問内容の立ち上げ。 しかも、そういったスレが異常な点数でランキング上位に上がっている。 その現状を放置している運営サイドの姿勢に疑問を感じざる得ない。 「弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員を解雇させる円満な方法
外国企業の日本支社の管理部で法務担当しております。 社内に会社の進むべき方向にそぐわない人材と辞任した前社長に密かに連絡を取り、内部情報を漏らしている人材2名を円満に解雇の方向に持ってきたいのですが、昨今労基もうるさく、 解雇告知を簡単にしてしまうことで逆ギレされたりネットに誹謗中傷される可能性もあるかと思い相談させていただきました。スムーズに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について
いつも回答ありがとうございます。 先日、ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の第一回口頭弁論がありました。 私が原告です。 被告側の答弁書には 原告と思われる人物が被告の名誉を毀損する投稿をしたので… 原告と思われる人物が嫌がらせをしたので… やむを得ず反論した。 と主張が記載されておりました。 全てでっちあげですので証拠はありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法のつきまとい等について
ベストアンサー「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。」という項目がありますが、 例えば私が「A(フリーのメールアドレス以外わからず個人が特定できない)という人物について教えてください」と書いて(名誉を害することは書き込んでいません)、他の人がAについて個人を特定できない情報(誹謗中傷も含む)を書き込んだ場合、私の行為はストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この書き込みは
担当弁護士のものです。 あなたに関する人物確定を終了いたしました。 ご了承くださいますようお願いいたします。 このあと、○○県警へ刑事事件としての告発ならびに 富山地方裁判所名古屋支部にて民事訴訟手続きへと進めさせていただきます。 このあとの誹謗中傷に関しては今回の訴訟には関係いたしません。 また、訴状に関しましては貴殿の現住所へ発送するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
公務員の方からの嫌がらせに悩んでおります。 発信者情報開示請求→法的措置を講じたことにより、どんどん逆恨みが酷くなっていっているようです。 この場合、法的措置を講じながらこの方の所属する監督官庁に発信者情報開示請求で開示された証拠などを提出して、本人に注意を促すような方法をとっても法律上は問題無いのでしょうか? 複数個開示された中には、勤務時間内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
議事録に
現在休職中です。精神的な事もあり職場に連絡をしない日々が続きました、そんな事もあり先日職場の理事会で私の処分についての話し合いを行ったらしいのですが、その事が議事録に書かれていました、内容的には、連絡を怠ったとは言え誹謗中傷でした。その事が私を知らない部署の不特定多数の人達にの目にも触れる議事録に書かれて、少し鬱状態から立ち直りかけていた私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを起こす手続きについて
交際相手の親から脅迫メールを受け取ったと、こちらのサイトで相談させていただき、結果脅迫罪との回答をいただきました。脅迫メール以外に、誹謗中傷・罵倒のメールもすべて保存してあります。また、メールを受け取ってから毎日強い動悸に悩まされるようになり、心療内科に通い始めました。すべて資料は揃えてあります。 この状況で、脅迫罪または名誉毀損または損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の書き込み
サイトの書き込みに軽い気持ちで個人の誹謗中傷【見た目や性格の悪口】をしてしまい、警察から被害届の聴取を受けました。ひどい事をしてしまったと感じ、本人(過去に喧嘩別れした友人)に謝罪の旨を警察を通して伝えてもらいましたが、拒否されてしまいました。きっと訴えられると思いますが、逮捕になるのでしょうか?慰謝料請求の他にはどのような形になるのか、慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自救行為?これは「自救行為」というものではないでしょうか?
勤務先で新しく上司が配属されたとたん、会社の何者かが上司の誹謗中傷を取引先へ書面で送り付けたようで、総務の者から、私や同僚が事情聴取を受けました。普通なら警察に届ける筈なのに大事にしたくなかった様で、内密に調査した様です。これは「自救行為」というものではないでしょうか?それとも、信用毀損等は親告罪?だから届けなくてもいい、という事だったのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産による慰謝料。妥当な金額なのでしょうか?
私と妻はいわゆるできちゃった婚なのですが、籍を入れる前に流産と診断され、籍を入れると同時に流産の手術を行いました。 妻は流産をした原因は、妊娠したときに私の周りの人たちに、誹謗中傷を受けたのが原因だと言っています。 その後3ヶ月後に軽度の心身症と診断され、妻は私と別居を望んでいます。 妻は別居するにあたり、流産とうつ病になったのは私のせいだとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会終了後
ベストアンサー法人と個人の破産申立てを弁護士に依頼し、破産管財人も選出され、近々、債権者集会が開催されます。一般の個人の債権者が多いのですが、多分、多数の債権者が債権者集会に出席されると思いますが、今日まで債権者から私への連絡(主に誹謗、中傷)は弁護士を通じて行われていましたが、債権者集会終了後は、弁護士からの保護はなくなるのでしょうか?債権者集会当日の終了後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の証拠。そして相手は会社にすべきですか?
私は変な言いがかりの罪を着せられ現在被告としてある会社と訴訟中なのですが、事実無根なので正常にいけば勝訴します。 そして、原告の会社が流した私の個人情報や誹謗中傷の噂を確認済みで証人数名に署名捺印ももらいました。 それを元に名誉毀損で訴える予定ですが、もっと確実な証拠はなにを用意すればいいですか?そして相手は会社にすべきですか?それとも噂を流した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールや電話。これらの記録は警察の証拠になるのでしょうか?
社内不倫関係で別れた彼女から業務以外で毎日のように執拗に私的なメールや電話があるのですが、これはつきまとい等にあたりますか?業務中にも連絡があるので仕事に支障も出ています。 メールの内容としては自分や家族に対しての誹謗中傷(バカ、不倫男、頭が悪い、汚物 他)する内容や会社や家族にばらす等の脅しです。メールは記録として取ってあります。通話記録も電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求・仮執行について。
ベストアンサー被告側です。原告側から訴状・陳述書が届きました。掲示板に誹謗中傷を書き込みしたという内容です。(書き込み内容のプリントも同封されていました) 書き込み内容は事実です。しかし、陳述書には事実無根の事も書かれています。 損害賠償請求・仮執行を求めると書いてありました。 私は去年、自己破産をしています。仕事も短期間でしかやっておらず、資産もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で中傷被害を受け、実際に仕事を失っています。
ベストアンサー2012年末ごろ、ある自称格闘家の男性(K氏)が、自身の経歴詐称をネット上で公開されました。 4団体での格闘技チャンピオンを名乗っていたのですが、 そのどれもが記録に残っていなかったのです。 K氏はそのことについて、自身のブログを通じ2度にわたる謝罪を行いましたが、 ネット上の匿名の集団から嫌がらせを受け続け、格闘技とは関係のない勤務先にまで 電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷や卑猥な書き込みが‥‥
今現在スナックで働いているのですがネットによる中傷や卑猥な書き込みに精神的に参っています。書き込みしている人はなんとなくですが誰かは特定できています。でも確信ではありません その書き込みしているかもしれない男性と前に色々とあったのですがその時に、その方と関係を持ってたという女の子からいきなりLINEが届き、「○○(名字)ってあんた?」「○○○○(あたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上記の例に関する公的機関の対応について
【相談の背景】 回答がつかなかったので、再投稿させていただきます。こういった法律相談サイト(知恵袋、5ちゃんねる、当サイトなど)の犯罪をしてしまったという投稿に対する疑問で、警察が捜査しないのかということを思ったので、自分で調べてみたり、当サイトを含めた色々な相談サイトで相談してみたのですが、分からないところがあったので追加で質問させていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネット上の損害賠償請求による家族への負担を回避する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は不安障害を抱えており、万が一過去や将来、ネット上で情報漏洩や誹謗中傷が原因で損害賠償請求を受けた場合に非常に不安です。もし間違えて損害賠償が発生した場合、その責任が私や家族に及ばないようにするため、どのような対策を取るべきかについて知りたいです。具体的な法律的な安心策や家族への負担軽減方法について教えていただきたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面提出の順番を変えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面の出し方の順番について、どうか教えて下さい 簡易裁判所で少額訴訟でしたが、通常裁判に移行しました。原告被告双方本人訴訟です。 弁論準備の際、その準備書面の提出の順番として原告が出し、次に被告となりますが、この順番を変えることは出来ないのでしょう?現在、訴状、答弁書、準備書面(原告)準備書面(被告)という提出状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMサイトで知り合った男とトラブル
【相談の背景】 至急助けて下さい。 私は、SMサイトで知り合った男の人とトラブルになってます。 もう、2年ぐらい前からメールやGmailのやり取りしてますが誹謗中傷をしてしまい何度も 警察に相談された事があります。 私が謝罪して被害届を取り下げてくれました。 この男の人には、女の人がいます。 だいぶ前にsMサイトに女の人の名前を使用したり男の人の悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーに対して法的処置を伝えた場合、脅迫罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 配信中でのやり取りでトラブルに発展し、向こう側から「お前は衰退の一途をたどれ」、「謝るなら奥さんに謝るんだな」と脅しのようなことを言われ、その後もSNSでも 「お前はこれから心霊まみれになる」 「あなたはカウンセラーを名乗っているが、人の気持ちもわからないのにカウンセラーの仕事ってできるんですか?」 「落ち込むことはない、お前はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトで悪い評価をしたら訴えると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで悪い評価をしたら誹謗中傷で訴えるときました。 この出品者は高額な送料で儲けを出そうとしており、私以外も被害にあっています。 悪い評価の内容は、送料をぼったくられるところだった。値下げはしてもらえたが、梱包されず届いた。壊れて届いたらどうするのか?小物で〇〇〇〇円も送料を取られるところでした。と書きました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求を依頼するには弱い内容か?
ベストアンサー【相談の背景】 私のフォロワーAさん(以下Aさん)が特定の人物から執拗な嫌がらせをうけています。嫌がらせ相手はBとします。 AさんのSNSの内容から職業を推測されており、SNS上のやりとりでBから 「あー!!わかった!どこの○○(職業名)か!」 「○○(職業名)ってことは、業界的に絞られるから要注意人物として流すわ」「お前の仕事は誰でもできるんだわ」 「仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流トラブルについて
【相談の背景】 長男17歳と次男15歳の親権者になります 今回離婚した前妻と面会交流について 調停を通じて下記内容を再協議を実施しました 離婚したのは10年前になります ・度重なる親権者への誹謗中傷 ・その内容を子供達へ吹き込む行動 ・面会交流について本人の都合ばかりを子供に押し付ける行動 ・協議前の話し合いの場に相手方の再婚者を途中から同席させて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への褒め殺し的な書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、先日その件で、警察から任意で事情聴取を受けました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 といった内容で、事実の適示に当たる記載はありません。約1年間にわたり、300~400件程書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板書き込みの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、先日その件で、警察から任意で事情聴取を受けました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 といった内容で、事実の適示に当たる記載はありません。約1年間にわたり、300~400件程書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は私(母)元夫からの親権変更申し立て裁判。彼の関係先に「事実のみ」誹謗中傷なしを送る事は罪ですか
【相談の背景】 小4の息子が、年中のときに離婚しました。親権は私です。 私は長野にて、子どもを育てています。 元旦那は、東京に住む場所を変えてしまいました。(そのうち、面会したのは、3回です。) そんな中、親権変更の申立が、相手方から起こされました。 今回の私の相談は、彼が裁判沙汰にしていることを、私の感情、背景、誹謗中傷無しに、書類の内容のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪。名誉棄損で未成年者を訴えれますか?
息子が電車内で同じ学校の生徒から盗撮犯とされました。 携帯を見ていて目が疲れたため、休憩しようと携帯を持ったまま腕を伸ばした際、たまたま前を通過した女子生徒のスカートを掠めたそうです。 以降、生徒の間で盗撮していたと噂が広まり学校にも報告され、教員から聴取もされました。携帯データを教員に見せ事実無根を訴えたみたいです。私も教員に息子の疑惑を晴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの嫌がらせを止めさせる為に訴えたい
SNSにて嫌がらせを受けています。 「足がつかない嫌がらせ」「被害者は我慢するしかない」として特定の界隈で流行りらしい、鍵垢で返信投稿をする行為をされています。 鍵垢の発信内容は相互フォローにならないと分からないのため、此方は何を言っているかは分からないが返信投稿の通知とお気に入り登録の通知が届きます。確認しても表示されないため、鍵垢からであるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱、信用毀損 罪の区別
ベストアンサー御世話様です。 先日よりインターネットの誹謗中傷案件で困っております。 ある掲示板サイトに私の携帯電話より居酒屋さんに対し ぼったくり という書き込みがあったため開示請求を求められました。 書き込んだ記憶もなければ見ず知らずのお店なので 正直何を言っているのか理解できませんでした。 昨年の10月頃に携帯電話を紛失しており警察に届け出済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘をいじめているクラスメートを警察に訴えたい
高1の娘が受けているイジメのことです。 6月にクラスメートの女子からSNS上で誹謗中傷的なことを書かれました。娘の名前こそ書かれていなかったものの、誰が見ても、娘に対して言っているとわかる内容でした。その直後の娘とその女子とのLINEでの会話では、暴言や侮辱する言葉が並べられていました。警察に相談し、学校にも相談しましたが、学校側の対応は悪く、相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪と取調べ時の刑事の対応
ベストアンサー私の彼女がネットの誹謗中傷による名誉毀損罪で逮捕されました。 被害者は私の元浮気相手です。 被害者は、私も共犯者だという内容の被害届を出していたらしく、警察から参考人として取調べを受けました。 この誹謗中傷の問題は以前から被害者より電話で相談を受けており、彼女にはやめるように忠告をしていました。 しかし彼女は「自分じゃない」の一点張りでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為をやめさせる場合、法の裏付けが必要ですか?
ベストアンサー前回、下記質問をしました。 Q この場合、誹謗中傷、あるいは名誉棄損となりますか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_522514/#answerId_1474801 ある回答 (略) しかし,個人メールであれば,公然性がなく,名誉毀損が成立しないと判断される可能性が高いです。 迷惑行為であることは間違いないので,不法行為が成立する余地はありますが,慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホにおける訴訟を積極的に行いたいとき
初歩的な法律の勉強をしている一般人ですが、社会問題となっている「歩きスマホ」について、本人訴訟を含め、積極的に訴訟を起こしたいと考えています。 そこで今回、歩きスマホの訴訟案件が生じた時に担当してくれる弁護士を探しています。 現在は条例も法整備もされておらず、歩きスマホによる被害者は泣き寝入りしか出来ない状況のようですが、解釈次第では、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損についていくつかお伺いしたいです。
ベストアンサー同じような質問があるにも関わらず、相談させていただくことをお許しください。 半月ほど前の投稿になるのですが掲示板にて私の前職と現職、名前(一部伏字)付きで誹謗中傷のことが書かれています。内容として書くと特定されそうなのでここには書くことができないのですが、だいたいある程度書いた本人が特定できている中本当にその人なのか分からないというのが現状で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間
はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでに削除された誹謗中傷ブログの発信者情報開示請求を、弁護士さんを通じてプロバイダーに請求できますか
ベストアンサー以前、私の誹謗中傷を目的としたブログが立ちあげられ、そこには読む人が見れば、明らかに私と分かる内容(私は教室を開いているのですが、教えている技術-日本ではまだあまり教えている人がいないー、師匠の実名、私の卒業校と経歴、私の持っている資格、今まで教室で開催したイベント内容、私のイニシャル等)が記載されると共に、事実無根の誹謗中傷(生徒と付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数のみる掲示板に書いたことが名誉毀損
ベストアンサー現在、夫と離婚協議中です。 話がまとまらなければ、調停、控訴をすると報告書をもらってから数ヵ月、いまだに協議がまとまりません。 まとまらないのは、養育費と財産分与です。 私は、ここでアドバイスを頂き、ホウテラスで 相談をしたら調停をしたいと思っています。 ですが、相手は、まずは両家で集まり話し合いをすべきと言い出しました。 夫婦でさえ争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠ゎ写メで撮って残しています。ネットストーカー、ネットいじめになりますか?
とあるネットオンラインゲームで今年2月から今現在もネットストーカー、ネットいじめを受けています。 内容についてなんですが、個人で会話出来る方で誹謗中傷の内容を送られて来たり、また、私ゎ相手の事全く知らないのにも関わらず、リアルフルネームを調べられキャラクターの名前に付けられたりつぶやきと言った機能で流されたり、又、私が自分のプロフィールに書いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のLINEでの問題についてご質問。
小学校高学年の子供が友達数人と遊んだ際、その中の数名が携帯に保存されていた、いじめっ子の画像を用いて、誹謗中傷の書き込みをして遊んだそうです。 後日LINE内のグループ会話でその画像をやり取りし、うちの子も持っていました。 画像は計4枚存在し、簡単な小学生の文句が2言位書いてある程度のものでした。 それが、一人の子の不注意で本人の知るところとなり、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GREEの対応遅延について
インターネット協会様から、こちらへ相談されたらいいと、ご紹介して頂きまして、メールさせて頂きました。 GREEから、3度にわたる冤罪警告をかけられ、3週間連続停止状態にされたまま、6回以上の問い合わせに対して、一つしか回答がきません。 停止期間周知もなく、担当者を変えて対応します云々の内容の回答です。 私自身、GREE内では、規約違反は、一切していなくて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログによる会社内情暴露について
私が以前勤めていた会社は、S学会信者の代表者やその伝手で 学会員が複数人採用されているところでした。 それらの方々は業務経験もなく、一般的に未経験では入社が できない年齢にも関わらず就き、相応の給与をもらっています。 本来、その採用枠にはきちんと資格、経験を積んできた方が入社し、 勤務することが当然にも関わらず、そうしたことが横行していることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のあと裁判を起こすという相手
一方的に別れ告げてきて別れてから貸した金返せといわれてます。それは問題なく、借りた分1000円は返しますと伝えたところ、誹謗中傷ばかりのメールが届くようになり貸したのは11000円だと主張してきます。1万借りたことはありましたが即時返しました。 挙句の果て昔付き合ってる当事口論となった際相手が殴る、蹴る等してきたのでやり返してしまい口を切って出血させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買で規約違反の不当要求を断ったら誹謗中傷されたので慰謝料請求をしたい
【相談の背景】 興行チケットの売買サイトの売り手です。 売り手から買い注文が入り、公演まじかで手渡しでしたので、日時・場所等の連絡をしたところ、程なく自己都合(仕事が入り、キャンセルしたい)の身勝手でサイトの規約違反の要請が来たので、断ると「高額転売しておいて、法的手段、弁護士など胸糞悪い・・」等、誹謗中傷を言ってきました。(因みに差額は1,4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務不備を私の責任として押し付けられた。誹謗中傷、名誉毀損で慰謝料を請求できるか。
【相談の背景】 顧客先オフィスに出勤し業務に従事していた時、昼食を購入するため離席した際に、顧客社員が私に貸し出したPC端末に勝手にログインしデータベースに記録されたデータを不正編集したうえで、その責任を私に押し付け朝会などの定例会で糾弾してきました。パスワードは顧客側で設定したものを利用しており自分の会社の上司も口裏を合わせ電話口に責任を糾弾し...
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから