法律相談一覧
-
インターネット上の質問箱で嫌がらせに対する相手の特定はできますか?
ベストアンサー匿名で質問ができるインターネットサービスの質問箱(SNSなどで見かけるものです)で「不倫は楽しいですか?」といった嫌がらせのメッセージが送られてきました。また、相手の名前を知っていることを示唆するような投稿もありました。実害はありませんし、現時点では回答していないため公にはなっていません。 この状態で質問箱の管理会社、その後プロバイダにIP開示を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力的な内容のトーク、脅迫に問われますか?
ある人に間接的に誹謗中傷を受けました。(名指しの明記はないが私宛とわかる内容) 以降、労務不可・不眠・心的外傷の症状に悩まされ、償ってもらいたい旨、仲介者を経て連絡をとっていました。 カッとした時につい、暴力的な言葉を使ってしまい、それのログを元に脅迫罪に問うと言われました。 私は罪に問われてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金支払いについて
専業主婦です。 SNSでフォロワー数が多い方の誹謗中傷を拡散投稿してこれは酷いと書いてしまいました。もうアカウントも消しましたが訴えられそうです。 自分が撒いた種で取り返しのつかない事をしたと思っています。 損害賠償の金額が何百万となってしまった場合、専業主婦の私は簡単に支払えないのですが(主人には言えていません。。)多額の損害賠償を請求されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満のネット犯罪がもたらす影響
ベストアンサー14歳未満のときにしたネット犯罪((14歳未満は犯罪にならないと思いますが))がもたらす影響について 先生方に質問があります ①成人になったときまでネット上から消えず 成人になって発覚した場合、犯罪となるのですか? ②犯罪となる場合、起訴されれば前科もつきますよね? ③実際にネット犯罪(誹謗中傷など)で このようなケースはありましたか? ④弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のモラハラと退職願いの撤回
ベストアンサーはじめまして。 私は、いまの職場の同僚たちから無視や悪口、誹謗中傷など酷いイジメにあい先日退職願いを出すことになりました。 しかし職務上の立場や年齢などから条件に合う転職さきがなく、労働基準監督署へ相談しました。 今の職場に残って人事のかたと話しあい環境改善を訴えたいと思いますが、この場合は提出した退職願いを撤回出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で侮蔑をされました。訴えたいです。
ベストアンサー以前、SNSで炎上した方が弁護士を雇い、誹謗中傷に立ち向かうという姿勢を示しています。それは良いことだと思うのですが、その取り巻きの方が炎上した方の為と銘打って好き勝手に人を傷付けています。私もその様子はどうなのか、と言及したところ、取り巻きの方から侮蔑とも取れる言葉を使われ、私の言葉を全く違う意味として発信されました。 証拠は取ってあるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステにおける個人情報の漏洩に関して
私の知人がメンズエステ(非風俗)で働いております。 最近の悩みとして、匿名の掲示板などで体験したであろう内容を書かれる事や誹謗中傷など、時に個人情報(源氏名でなく本名の記載)を書き込まれた事もあるそうです。 そこで先生方にお伺いさせて頂きたいのですが、もし匿名掲示板で個人情報などを記載された場合、記載した本人を特定して法的責任を問うことは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、弁護士を通さず本人同士で連絡を取り合うことが苦痛
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、主人との連絡は基本的には弁護士を通して行っています。 離婚が成立した後は本人同士でやりとりをしなければならず、とても苦痛に感じています。 主人はもともとモラハラ気質なので、私への誹謗中傷をメールで送りつけて度々気分を害す ことがあります。 できれば連絡を取りたくないのですが、その旨を調停調書などに記載することはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法による民事訴訟について
SNS を通じたストーカー行為により、誹謗中傷と名誉毀損を不特定多数に行われています。 数日前から警察署に現在相談しています。 現在は各々の情報から本人を特定中であり、警告に向けて恐らく特定出来るのではないかとのことです。 以下、質問です ・警告後にストーカー行為が収まるなどして刑事事件として逮捕・起訴に至らなくても、本人特定により民事での訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やプライバシーの侵害などについて
ベストアンサー名誉毀損についてです。 インターネットなどによる名誉棄損や誹謗中傷ですが、どこからが該当するのですか?個人がしっかり特定できるものが該当するのですか? 例えば、「(地域)の(苗字)、死んでしまえ!」とか、「(市区町村)の(イニシャル)、天罰を受けろ!」のように、それだけでは特定出来ないような言い方でも該当するのでしょうか。 「(漢字)◯◯(漢字)く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット晒し行為、無断盗撮ネット中継されていました。
無断で我が家をネットTVで中継されていたようです。 ネットの匿名掲示板にも盗撮写真を晒され、誹謗中傷など書き込まれていたようで、 見ず知らずの人からバカと言われたり、嫌な思いをしました。 ネットに晒されていることが発覚したのは、通りすがった知らない人に、 「ネットに晒されていた奴だ」といわれたこと、知らない人が名前や住所を知っていたことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書を無視されました。
ベストアンサー職場でのLINEを使った誹謗中傷の慰謝料を求めて、加害者宛に内容証明で通知書を送ったのですが全く反応がありません。 通知書を受け取ってから加害者は周囲に口止めをしているようなのですが、私が大した証拠を持っていないと思っているようなのです。 1、このまま民事裁判を起こすべきでしょうか? 2、証拠のスクリーンショットのコピーなどを送付し再度交渉すべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で晒されてます。削除できますでしょうか?
インターネットの掲示板に本名や顔写真と共に誹謗中傷をされ、サイト運営側に何度も削除依頼をしているのですが、全く対応してもらえません。 仕事にも影響が出ている状態なので非常に困っております。 本名と顔写真だけでは個人情報保護法違反や名誉毀損にはならないのでしょうか? 個人での要請では削除してもらえない場合でも、弁護士の先生を通して削除依頼をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での侮辱罪、名誉毀損の成立と損害賠償について
ベストアンサーTwitter上で私へ向けた誹謗中傷が投稿されました。 「虚言癖のある女」「あいつは皆んなから舐められている」などと言うような内容です。投稿者は1人で、特定も出来ています。また、現在アカウント、ツイートも削除されているのですが、証拠としての写真等は何枚か保存してあります。 この場合、侮辱罪、名誉毀損が成立するのでしょうか?また損害賠償はどのくらい請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示され弁護士さんから通知書が届きました。
ネット掲示板で相手のハンドルネームで誹謗中傷をしてしまい、相手方の弁護士さんから通知書が届きました。 相手方が支払った調査費用と損害賠償を合わせて約百万円と書いており、お支払なき場合は訴訟を検討すると書いてありました。 今後、どのような対応を取るのが良いのか対応に困っております。 訴訟を視野に入れるのか、アドバイスを頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに書き込みして、後悔
ベストアンサーあるネット掲示板に誹謗中傷を書き込んでしまい、頭を冷やしてから削除依頼をしようとしたらすでに削除されていました。相手方が弁護士に依頼して削除したと予想されます。 私はやがて訴えられるかもしれません。 感情的に書きこんでしまい相手方に迷惑をかけたと反省しています。 いわゆる慰謝料を払う意思はあります。 示談にするためにはどのようにすればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求のIPアドレス
ベストアンサー爆砕に誹謗中傷の投稿をされ、開示請求をし、プロバイダーに相手の住所、氏名を特定してもらいました。相手に損害賠償の請求をしましたが、相手はWi-FiルーターのIPアドレスなので誰がやったかわからない。と逃げています。 こちらの情報は教えていません。 プロバイダーからは相手に開示請求があった通知はいっています。相手がいうようにWi-FiルーターのIPアドレスで、W...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止条項について
ベストアンサー私が加害者です。 5年ほど前にに未成年者に対して誹謗中傷の書き込みをネットで行ってしまい保護者と話し合い、謝罪文に「二度と関わらない」とも記載して署名と捺印をしました。 それから5年が経過して私の職場にアルバイトとして被害者の方が勤務することになるってことが今日、職場のシフトを見て判明しました。 この場合、私はどうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に相談した内容が名誉毀損
現在離婚調停治癒で中々進まない状態の中で人に相談したりしていました。あった事を話さないと相談にならないので私のこと誹謗中傷して捕まったとか、殴られてだとか話をしていたのですが、旦那が知り合いの知り合いから聞いたと腹書いている今後一切話すのはやめて下さい。今度旦那が被害届を出したら立場が逆転するから大変ですよと警察から連絡がありましたが、相談する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の要件について
ベストアンサーインターネットの匿名掲示板にて、 タイトルに被害者のHNが入っているスレッドがあり、 そこに主語を書かずに誹謗中傷するような書き込みを行なった場合、名誉毀損に該当すると言えるのでしょうか? 例えばですが、 Aさんは犯罪者である と書いたら明らかな名誉毀損だと思うのですが、 スレッドタイトル「Aについて語ろう」 投稿レス ◯◯な言動が犯罪者っぽいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報だと思うのですが
ベストアンサー独善的な町内会の運営に対し関わりたくないとの思いから、33年間在籍した町内会から4月に退会しました。 退会に際し、退会したことは町内会の皆様には知らせないよう依頼しましたが、5月の回覧板に掲載されました。 既に陰口など私を誹謗中傷する言動があると聞いていますが、町内会に対し告発が出来るでしょうか。 どの様な罪で何処にすればよいか教えていただければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 刑事被害届受理 検察送致今月または来月
お世話になります よろしくお願いします 去年の5月に脅迫をされ今月来月には検察に送致との刑事の言葉ですが 去年の5月の脅迫から今の今までずっと誹謗中傷恫喝嫌がらせ脅迫と続いております これは検察にきちんと話せば起訴の確率は上がるものなのでしょうか?刑事は検察の首を縦に振らせる為に時間がかかったけど頑張ったと言ってくれています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 質問させて頂きます。
ベストアンサーSNSで、自分は〇〇型という機種のパイロットです、とコクピットの写真をあげていた人がいました。(結局嘘だと判明)その人が他の人と口論みたいになっていて、結局アカウントを削除しました。その後その人のあげていた 画像から、あくまで予測ですが会社がほぼ特定されています。 また、ただのナリキリたい人だったようです。会社の誹謗中傷などは一切していません。ただ個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が、被告にストーカー行為を行っている場合
ベストアンサーある女性から民事訴訟(俗に言う「ヤリ逃げ」)を起こされそうなのですが、 現在、その女性からストーカーに発展しそうな行為を受けています。 メンタルの病歴もあるそうです。 (拒否しても毎日LINEを送ってきて、誹謗中傷や自宅へ行く等の脅しをする) 私は現在、そのストーカーっぽい行為で警察に相談もしています。 もし裁判になった場合、 原告側のそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪・侮辱罪刑事事件の場合
掲示板名誉毀損罪・侮辱罪で警察に告訴され警察にお世話になった場合罪はどのようになりますか?(本名・誹謗中傷書き込み) 1.書き込みは2年半〜3年前だが書き込みは残っている。今も書き込みは続いているようだが当方は上記期間よりしていない。 2.最近になり消去依頼をすると消えたものもあったが全ては消えていない。 3.隠すことなく全て調査でお話をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
内容証明郵便についてなのですが、 住所がわからない場合、知ってそうな方から聞くとか、探偵に頼むとお聞きしました。 知ってそうな方から住所を聞き回ることに違法性はないのでしょうか。 また、探偵を利用することの違法性はないのでしょうか。 今知っているのは相手のツイッターのアカウントなのですが、アカウントから携帯番号の開示は可能でしょうか。 そのツイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作成資料のフォントサイズについて
相手の大量の誹謗中傷を証拠として裁判所に提出する時、フォントは9くらいでもいいでしょうか。それとも、枚数が重なってしまっても、読みやすいように準備書面と同じ12にすべきでしょうか。 フォントサイズ9の場合、計100枚 フォントサイズ12の場合、計200枚 そのままプリントアウトして出す場合、計1200枚 裁判所はどのような提出を求めているかなど、わかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ.comの削除依頼について
ベストアンサー爆サイの掲示板で、誹謗中傷する書き込みをしてしまい、相手方弁護士様より書き込みの削除請求がありました。 できれば個人で削除依頼したいと思うのですが、削除してもらえるでしょうか? できない場合は弁護士様に依頼した方がよろしいでしょうか? 弁護士様に相談するような内容ではないと思いますが、アドバイス頂けたらと思います。 自分の非社会的行動をとってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、民事訴訟について
ベストアンサーインターネットの掲示板に誹謗中傷、名誉毀損についてですが。 犯人はほぼ特定しています。警察に被害の状況を説明し告訴状を提出の連絡待ちの状況です。 そこで相談なのですが、費用や私自身への負担、精神的負担、が楽な方は、民事訴訟、刑事告訴、どちらでしょうか? 犯人には、社会的な責任を果たして欲しい気持ちは強いです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の最後、相手に手紙を渡すのはどう思いますか?
ベストアンサー民事訴訟で次回期日に和解結審予定の者です。 和解の最後、被告に対してメッセージを綴った手紙を渡したいと考えています。 内容は誹謗中傷などではなく、この事件に関する私の思うところ、その他被告に伝えたいことです。 被告が読むかどうかは分かりませんが、一般的に和解協議の最後に、和解条項を定めた書面以外のやり取りがあったりするのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約三年前のいじめ、暴行を訴えたいです。
ベストアンサーこんにちは。私は今高校三年生で来年大学生になります。私は中学一年から三年までクラブサッカーチームに所属していました。そこで三年間ずっと暴行、誹謗中傷、暴言を受けてきました。当時の実態を事細かに記載した資料を作りました。しかし詳細の日付は曖昧です。このような過去のいじめで相手を訴えたいのですが時効がいつまでなのかもわかりません。できるだけ詳しく回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの個人情報開示について
SNSのダイレクトメッセージで知らないアカウントから誹謗中傷されました。相手を割り出したいと思っております。SNSはインスタグラムで、今現在アカウントはさくじされていますがスクリーンショットを残してあります。 実際に警察が動いてくれるのかは分かりませんが、警察に被害届けを出した場合、警察は裁判を経ずにSNSのアカウントから個人情報開示をすることができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為、約束違反の立正
ベストアンサー数年前に仕事関係のトラブルで和解しました。 その条件の中にお互い誹謗中傷しないとあります。行為に及んだ場合は金50万円支払う。他にも幾つかありますが、その様な条件違反、約束違反を立証するにはまた裁判的なものが必要になりますよね。あなた、違反したから払いなさいと言っても、ハイわかりましたと言う人はいませんもんね。それとも明らかな証拠がある時はなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への開示請求で掛かる裁判費用について
ベストアンサー掲示板を運営しているのですが、掲示板に誹謗中傷・名誉毀損などを悪意のある利用者が書き込み所謂ネットの開示専門の弁護士からIP開示の訴訟を起こされ敗訴した場合どの程度の裁判費用が掛かるのでしょうか。(弁護士は付けず管理者自ら出廷して対応するものとします) 敗訴した結果IPアドレスを開示するのは構わないのですが裁判費用がどの程度掛かるのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
23日に学校側と話し合い、その時に約束した退部届等の書類が昨日、ようやく届きました。その中に退部届兼誓約書があり、1、校内・部内で知り得た情報をネット上等如何なる方法をもってしても開示、漏洩しないこと、2、学校、生徒を誹謗中傷するような行動・言動をしないこと とあります。この書類に押印して返送していいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板に顔画像を許可なく載せられました
携帯のアプリで知り合った男性とLINEでのやりとりをしたところ、私がLINEのサムネイルにしていた自分の顔画像を勝手に匿名掲示板に載せられ、誹謗中傷されました。 相手のわかっている情報はLINE ID、通っている学校、学年、顔写真複数枚、匿名掲示板への書き込みログなどがありますが、本名や現住所などはわかりません。 この場合、起訴は成立しますか? また成立する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不起訴にならないんですか?
ネットによる誹謗中傷により、名誉毀損罪で刑事告訴され、取り調べで以外のように供述しました。 ①私は確かに書き込みをしている。 ②相手も書き込みをしている。(アスペルガー症候群だ、エイズだ等書き込まれました) ③反省し、今までの行動を懺悔している。 ④初犯である。 以上の点から、不起訴になる確率はゼロでしょうか?刑事さんからは、罪を認めているから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料について教えてください。
SNSにて友達のみに公開の設定で10人程度の人が見ている場所へ個人のやっていることを批判する内容を名前は出さずに書き、それを読んだうちの2人が当該するであろうと思われる人物へ伝えたことにより誹謗中傷だとして提訴され、慰謝料を請求されています。こういった場合、こちらが負ける可能性はあるのでしょうか。そうであった場合慰謝料の相場はどれ位なのか教えて頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を拒否したい
ベストアンサー元夫からの誹謗中傷で困っています。 自分のしてきた事は棚にあげて、あることないことメールで文句を言ってきます。私が親権を持っている子供との面会があるのでメールを受信拒否はできません。何度も面会の件以外では連絡しないでくれと頼んでも文句のメールを送ってきます。面会時も直接文句を言ってきます。私はこのまま反論もせず文句を言われ続けるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み
企業名の書かれたスレッドが有りその中に誹謗中傷がかかれていました。 それらは、 1 この企業のあんなグズ部長のいるところの製品は買いたく有りません。皆そう思います。 2 全体の朝礼でもう少しこのグズなやつははっきり話を出来ないのか? 3 ここの商品はスゴい甘いし不味かった。 このような文言は法的に良くない表現でしょうか?プロバイダに発信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所をわからない人に対して内容証明を送ることはできるのでしょうか?
SNSで私だと特定できる形で、何十人の人が見える形で、嘘の誹謗中傷、人権侵害を されました。それが原因で自殺未遂もしました。 SNSのメッセージで何度も謝罪を求めたのですが、まったくの無視です。現在は彼女のSNSもブロックされ見えない状態です。 謝ってもらうために内容証明を送りたいのですが、 大体の住んでいる場所ははわかるのですが、住所までは調べることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの書き込みに対する責任問題について
ベストアンサーネット上に誹謗中傷を書き込んだとして企業から然るべき対応をするか検討中だと連絡が来ました 実際には私の勘違いと事実確認を怠ったことによって起きたのですが、企業の信用を少なからず貶めた責任はあると自覚をしています 仮に名誉毀損による責任を負うことになった場合、どの程度の賠償をすることになるのでしょうか 現在はこれ以上事態が悪化しないように出来うる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から慰謝料請求の通知書が来た場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー1年前に子供(高校生)が同級生をネットで誹謗中傷し写真を拡散したとして、法律事務所から民法709条、710条により500万円の慰謝料請求が来ました。登校できなくなった原因は子供にあるとのことで、中学時代から不登校気味だったその子は結局転校しました。このような場合の対処方法及び示談する場合の標準的な金額を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミクシィをやり始めてからについて。
ミクシィの利用契約を読まずに ミクシィを始めてしまって 自分の企業公開をしたり アニメやアイドルの画像を載せたり 過去の自分がやった犯罪行為を日記に書いたり 呟いたりと 後、無差別にマイミク追加をして 出会いを求めました。 彼氏募集中もして、浮気もしました。 誹謗、中傷もストーカー行為も自分が知らない間に私は、やっていました。 こういう事は、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーインターネットによる誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求についてです。 発信者相手に訴えを起こす場合 企業や著名人であれば、業務に支障が出たとか、売り上げが減少したとか、数字的に明確な損害が立証できると思います。 しかし、個人ではなかなか損害の数字的なものを立証するのは困難だと思います。 個人での損害賠償請求では、名誉毀損と損害賠償を認めてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の言葉の証明について
警察等が取り上げる名誉毀損の要件として、誰が言ったかが重要ではなく、その言葉が真実か否かを立証しなければならないと言われました。そうでなければ水掛け論になるとの理由からです。 例えば、「私が実名を挙げて、職員を誹謗中傷している。」との言質が相手方にあった場合(第三者がしっかり聞いていたり、この言葉を相手が言った事実が書類上の記録として残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの手紙について
差出人不明は不明だから隣人と言う証拠はないけど、隣人と思う方から外で話す時には、静かに話せ糞ばばあ!って言う内容の手紙が1年に2回くらい来ます。確かに母親は声が大きいので忘れさせないように送って来るのかも知れません。隣人が送って来る証拠があれば、糞ばばあとかは誹謗中傷で訴えれないんでしょうか?これくらいの内容は警察も逮捕できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
裁判中です。元彼にお金を貸しました。しかし、今の元彼の彼女が、元彼と私の実名を出してインターネットに、誹謗中傷をします。しかし、元彼の弁護士は私の弁護士に私が書いた。とファクスして来ます。未練がましいから嫌われる。ねえ××××さんとか私の実名を書いたもので、今の彼女と明白なのですが。こういう弁護士にどうクレームを出していったら有効ですか…?開示は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にできるか?
昨年、別居をし離婚調停をしました。 妻が離婚に同意せず不調になりました。 その後半年別居していましたが、子供の為と互いに話し合いし一度別居を解消して同居し直しましたが、やはり妻からの誹謗、中傷がひどく再度別居しました。 妻は今回も離婚には絶対応じないと言っています。 離婚調停では決着がつかないので裁判に以降したいのですが、一度同居したので再度離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばですが
ベストアンサー公立学校に勤務する教員が、勤務時間中に自分名義の携帯電話やパソコンでネット上に他人の誹謗中傷を繰り返し行っていた場合、勤務先の校長の管理監督責任は問われるのでしょうか?また地方公務員法違反で本人に何らかの懲罰を課すものでしょうか? この場合、個人が行った不法行為だから、地方公務員法は適用されないのでしょうか? 御教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから