法律相談一覧
-
匿名掲示板のストーカーとストーカーを放置した運営の両方を警察に告発できますか?
ベストアンサー匿名掲示板を利用していて、私の書き込みの後に「〇〇はバカ」(〇〇は私の使う掲示板内でのユニークな個人のニックネーム)の様に執拗に誹謗中傷を繰り返すユーザーと、その書き込みの削除依頼を散々したにも関わらず、対応が遅くてしかも一部だけ削除して大半を放置し続ける運営の両方を警察に告訴したいのですが? どんな書類が必要でしょうか? ちなみに誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の掲示板における、氏名を含んだ誹謗中傷。警察の動きは?弁護士の方の相場費用は?
様々なサイトを参照したのですが、明確な答えが見つからなかったのでご相談致します。宜しくお願い致します。 <状況> ネット上の某有名掲示板に、私の元勤務先の代表の実名(氏名)を記載した上で、誹謗中傷がなされているのを発見しました。確かに書かれている内容は事実です。100文字程度の文章になっており、数回はコピペされていました。削除要請を掲示板で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて実名にて誹謗中傷を受けていて、職場の上司にも手紙を送ると書いてありました。
ベストアンサーSNSにて実名で誹謗中傷を受けています。 以前は全体に公開となっておりましたが、現在は一部の友人のみの公開となっております。 全体に公開するということは、不特定多数に知られたくないことや誹謗中傷が広められたということになります。 一部の公開とはいえ、私のネットに掲載されているクルマの画像も勝手に転載されており、非常に不愉快です。 職場の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者不在の海外サイトの削除請求方法について
ベストアンサー管理者が不在のサイトに誹謗中傷が掲載された場合、プロバイダへの侵害通知以外に対処のしようがないのでしょうか。 インターネット上の犯罪やトラブルについて興味があって調べています。 2ちゃんねるやその他の掲示板に誹謗中傷を書かれた場合、管理者へ通知して削除を請求することが解決するために一番手っ取り早い方法だと考えられますが、管理者が長期不在で放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の却下 住民票の閲覧について
ベストアンサー夫の元彼女(3年前に破局)が今更になって夫に対しDVによる保護命令を裁判所に訴えているらしいと知人から聞きました。 彼女のSNSを見せてもらうと、ここ2年間の間で弁護士を使って夫の住所を調べ出し、また昨年結婚した私のことも既に知っていて、誹謗中傷をしていました。 保護命令を理由に弁護士が相手の住民票などを請求することは知っていますが、依頼人にその住所の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のトラブルについて、犯人特定は難しいですか?
某SNS上で、誹謗中傷/画像の無断転載をされました。某ネズミ園で、写真を撮るのが好きで、その写真を別のSNS上で載せていたのを誹謗中傷という形で載せられました。 年間パスポートを持っているので、これから某ネズミ園に安心して行くことが難しいです。気持ち的に。しかも載せているのは1人ではありません。 複数犯だし、他にもやられた人がやり返したりとかしている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご依頼】WEBサイトに勝手に私の画像が公開されている件でご相談です。
TwitterなどのWEBサイトにて勝手に自分の画像をばら撒かれている件についてご相談でございます。 個人的な関係のあった人に誹謗中傷を受けており、2ちゃんねるやツイッターなどに私の画像を大量に投稿したり、事実無根の情報が書かれていたり、私の友達の写真まで加工して掲載したりなどされております。 都度、公開された画像は削除依頼等をさせて頂いておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列罪について。
ベストアンサー半年程前に。 間違えてTwitterにネットに落ちてる画像(銭湯の盗撮女性の裸)の写真をアップしてしまいました。気付いてすぐにアカウント毎削除したのですが。 それを見ていた人が保存していてそれをアップすると半年程脅されています。もし、彼らがアップしてネットで私が誹謗中傷を受けた場合以前の持ち主の私は罪に問われますか?問われた場合罰金や逮捕の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員が仕事中にお客の個人情報などを外部に教えた
ベストアンサー大手パチンコチェーン店の某店舗の営業時間内に、店舗の警備員が警備の仕事中に、 店舗の会員カードを持っている常連客の個人情報を外部に通信機関を使って、 外部の人間に個人情報などを教えたのである。 同じ警備の仕事をしている別の警備員から聞いて事件が発覚したのである。 また、個人情報などを漏らした警備員が外部に教えた人と、私の侮辱、誹謗中傷なども ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに書いた内容に対して逆ギレされて
人から聞いた話をブログに書きました。 ある女性のマナーの悪さや、ルールを守らない的なことです。 名前はフルネームいれてません。下の名前だけ。 その女性は人の悪口をFBのタイムラインに書いたりTwitterで人の悪口、誹謗中傷が多い人で評判も悪いことしか聞きません。 本人からと、その友人からメールがきました! 本人は叔父が最高裁で働いてるから叱るべき処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損
ベストアンサー主人の不倫相手の女性に提訴を起こしています。 相手は宿泊、ラブホテルは認めるが、不貞行為は無い。といい、それよりも、 私がしつこく連絡してきた、ツイッターを乗っ取り嫌がらせをしてきた、フェイスブックで他人になりすまして被告の知り合いに片っ端から被告の誹謗中傷をした 原告も浮気をしている。などと言ってきました。 そんなことをする人間は落ち込んでいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の同意について
妻から、離婚調停、子の引き渡し、監護者指定を申立てられた時に、申立書に離婚すると記載されておりました。その後妻の陳述書等での数々の誹謗中傷で、信用もなくなり破綻状態でもあります。 私も初めから離婚には合意しておりますし、申立てられる前からお互い離婚だけは合意しています。 この場合、双方離婚には同意した形で、子どもに関することのみを争っていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され利用されました
昨年の夏に知り合った男性に交際を申し込まれ承諾しましたが今年の1月から言動がおかしくなり、不信に思っていました。 会っている時は、普通なのですが会ってない時に誹謗中傷のメールを返信していないのに1日に何10通も送ってきて、なかには脅しや暴言もありました。 既に別れましたが最初から好きでないし、幸せでもないとメールも有りました。 口頭での約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書だけの主張を、裁判官はどう判断しますか
期待権侵害で、本人訴訟をしています。 最終局面になってきたところですが、私の再任用をしなかった理由を、相手方は、準備書面(1)で、私が同僚を誹謗中傷し、協調性を欠く職員であるから、再任用をしなかったと主張していました。 そこで、職場のトップが「誹謗中傷したとしても、それで再任用されないことはないよ」と職員全員の前で、私に話している録音を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を晒されました
数年ほど前、インターネットの掲示板「2ちゃんねる」に、私の個人情報を書き込まれました。 具体的には私の氏名、当時通っていた学校名、住んでいる地域、そして私の顔写真です。 その後不特定多数の人間から、同掲示板にて誹謗中傷を受けました。私の情報を晒したのはオンラインゲーム内でトラブルになった相手です。恐らく当時私が書いていたブログを見つけ、そこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Wikipediaでの営業妨害について
学校を運営しています。特殊な技術を習得する学校で、競合他校が少ない業界です。業界内で本学が歴史や内容でも第三者評価機関にも評価されているため、他校や他校既卒者からの嫌がらせ・誹謗中傷に困っています。特にひどいのは、Wikipediaで、正しい情報を掲載して証拠を提出しても、半日後、早いときだと数分後に悪意に満ちた表現で書き換えられ、かなりストイックで執念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の賠償請求
被害者は、私と私の母と弟です。 私と弟は暴行され母は誹謗中傷のみ。 被害届けは私のみです。 家族共同で賠償請求したいと思います。 被疑者は、妻の兄です。 現在の実況は。 被害届け受理済み 私と弟の調書済み 双方実況検分済み 今月中に検察送致予定 相手方は、母と弟にたいしての暴行、誹謗中傷は否認。 相手方は私からのメールで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでエスカレートするのでしょう…
2月半ばより あるアダルト素人掲示板のような 貼り付けサイトと 書き込みサイトに広い意味での 住所地 年齢 名字はなく カタカナでの実名で ヤりマンだの 誹謗中傷で 書き込みされたり セックス時の写真を貼り付けられたりし始めました。サイトに削除依頼すると 挑戦的にさらに書き込み貼り付けられる次第です。警察に相談に行きましたが、これでは 名誉毀損は難しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルなのですが…
ややこしい話なのですが回答頂けたら幸いです。 単刀直入に言いますと、掲示板にて私と知人が誹謗中傷に参加したとして「誹謗中傷の対象となった本人」が私に「誰が書いたか調べるのにかかった費用を払ってもらうからな! 知人も呼び出せ! 今からそっちへ行く!」という内容の電話がかかってきました。 私は怖くなり電話番号を変え知人と一緒に自宅から離れて、一度は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に
私の職場はデスクがみんな同じ方向にあり、Kさんよりも後ろに座ってます。 ある日Kさんが勢いよくパソコンキーをたたいていて、どうしたのかと思ったら… 私の誹謗中傷の文書を作成していました。 内容は、事実無根のもので、ショックでした…。私はすぐに上司に相談したところ、上司はKさんがそんな事をしていることに気付いていました。 Kさんは、さらに私や上司に見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判で主張する点
1、常識では、訪問を控える時間に相手方兄弟が怒鳴り込んで来た事。 2、申立人の母と弟に対しての誹謗中傷、暴力。 3、申立人に対する不当な養育費の請求(15万)。 4、その場に娘を連れて来て世話になった人が誹謗中傷、暴力を振るわれてるのを見せて喜んでる行為。 5、面接交渉を拒否されてる事。 6、子供達を車で寝させてると嘘を言った事。 7、1〜4の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから意見照会書、情報開示請求が来ました。返事の書き方の簡単な内容を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトで誹謗中傷をしてしまい、プロバイダー側から意見照会書がメールで届きました。(1件、強迫行為で、開示請求がきています) 【質問1】 開示を拒否する場合「反省文」「投稿してしまった経緯内容」「請求者側に対して中傷した捉え方が違うこと」をお伝えするような文面で良いのでしょうか? 【質問2】 また、素人の判断でプロバイダーに拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトのコメント欄で弁護士と名乗る人物から中傷されています
ベストアンサー動画共有サイトのコメント内で弁護士と名乗って、 私個人として、弁護士にいい思いしたことが無いことを素直に答えたところ 弁護士と名乗る人はこちらを中傷するようなコメント「愚か者」「引きこもり」「バカ」「頭おかしい」等を今もしてきています 1 弁護士と名乗る側が虚偽であった場合、罪に問うことは可能でしょうか? 2 弁護士と名乗る側が真実であった場合、弁護士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が原告の法定代理人弁護士に対して、事実無根の懲戒請求をしたりバカにした発言は裁判で不利になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私を誹謗中傷した人が私ではなくて、途中から私の周りを攻撃し始めました。 最初は私の中傷をやめて欲しいと注意しただけでしたが相手は逆にエスカレートしました。 私を庇った友達を他の人達に悪く触れ回って噂にしようとしたり、無関係である私の家族に対し、お前の実家や会社にバラすと言いました。 他にも、私の法廷代理人弁護士の先生をバカにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニックネームで中傷されている場合、名誉毀損は成り立ちますか?
【相談の背景】 コスプレイヤーです。匿名掲示板で誹謗中傷されることがあります。 その時に私の正式なハンドルネーム(例:ゆい)を 匿名掲示板上では漢字(例:油居)のニックネームに変換してアンチ同士で私に対して中傷をしています。 (例:油居は整形している嘘つき、等) 名誉毀損を回避するためだと思われます。 そのため自分のSNSのハンドルネームを、わざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名を晒して中傷された場合、訴訟は可能?
ベストアンサー離れて暮らす身内の人間(Aとします)が、ネット上に私の実名を晒して中傷しています。 管理者には削除するよう連絡しましたが、サービスの評判をみると対応はあまり期待できないようです。 Aとは、15年ほど前から決定的に不仲になり、気分を害するメールを何通も送られた経験がありますが、ネット上で中傷したのはこれが初めてです。 ※中傷しているページはスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「法的処置を検討」という表現は脅迫になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上である活動をしていたら、ファンもいますが、アンチもいる状況になってしまいました。 アンチによる誹謗中傷が本当にひどいので、マジで法的処置をする可能性も視野に入れて、「これ以上中傷するなら、法的処置を検討する」「知り合いに法的処置を勧められた」とサイトに書きました。 するとさらにアンチが喜び、「脅迫罪だ~!」と騒いでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みについて。
【相談の背景】 爆サイでの書き込みについて。 知人が経営している店名のスレッドで繰り返し誹謗中傷がされています。 知人は犯人を特定するため弁護士に依頼したようなのですが、私も疑われてしまったのかIPアドレスを教えて欲しいと言われ、教えてしまいました。 中傷はしてないのですが何件か何気ない書き込みをしてしまいました。 内容的には中傷にも名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを消された場合訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷を受けておりました。 2年近く前の出来事です。知り得た経緯は省略致しますが、仕事上接する人から個人を特定できる形で写真付きで容姿などを中傷されていました。 しかし、当該のアカウントは1年半前には削除されていました。 撮られた写真などから、中傷者は大方推定できます。今になって訴えることは可能なのでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書について送り主の弁護士から手紙がきた
怪文書が昨年末約10通ほど届きました。私の中傷内容や婚約者の中傷内容についてです。相手は職場の女Aと目星がついています。すると、先程相手側が法律相談事務所から手紙がきて、 弁護士からでした。 内容は 当職はAの代理人です 貴殿がAに対し誹謗中傷するなどの嫌がらせをしている件に対し以下の通り通知します。 貴殿の行為はAの平穏な生活を侵害する違法なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 好き嫌い.comというサイトがあり、そこには好きというボタンと嫌いというボタンがあります。 コメントはせず、嫌いというボタンのみ押しました。 【質問1】 誹謗中傷のコメントをしたら内容によっては開示請求される可能性がありますが、嫌いボタンを押しただけで開示される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と犯行動機について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での誹謗中傷により侮辱罪、もしくは名誉毀損罪で逮捕されたとします。 【質問1】 その犯行動機についてですが、ただ楽しいからという場合と、サイトにアクセスを集めることによる収益を目的にしている場合とで、刑事裁判での罪の重さに差は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
【相談の背景】 会社の誹謗中傷受けたので、情報開示請求をしました。結果、相手先は企業でした。相手には心当たりはあるのですが、ログ1週間程度で消えてしまっているので、人物の特定迄は難しい状況です。 【質問1】 その場合でも訴訟をしてメリットはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
xでiPアドレスの開示請求の平均期間
ベストアンサー【相談の背景】 xで誹謗中傷するアカウント達の開示請求したい 【質問1】 xの開示請求は相手の電話番号はわからなくてiPアドレスだけ分かっている状態だと、平均と最短でどのくらいで相手まで辿り着くことが出来そうですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループでの悪口による名誉毀損と侮辱の問題
【相談の背景】 七名の招待制のLINEグループで、グループ内にいない人間の悪口、不満を言っていました。 【質問1】 グループ内にいない方に名誉毀損、侮辱、名誉感情侵害、誹謗中傷と言われました。 それらに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
VPN接続の相手に対する開示請求の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)である特定人物に誹謗中傷されています。 特定人物はVPN接続ですが開示請求したいです。 【質問1】 相手からVPN接続なので弁護士に相談しても無理と言われました。 VPN接続してる人については相談しても意味が無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 警察に名誉毀損の告訴をする際の対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損容疑で警察署で取調べを受けています。元々は相手側が私に誹謗中傷したので私がやり返したにすぎません。 この場合、私も警察名誉毀損で告訴しても良いでしょうか? 【質問1】 警察は取り合ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE 開示請求について
【相談の背景】 あまり詳しく書けないのですが、会社と揉めています。 【質問1】 LINEのオープンチャットは弁護士を入れた場合開示請求出来ますか? (誹謗中傷ではありません) 【質問2】 LINE側から開示請求出来る場合 どれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
某匿名掲示板で嫌いなYouTuberや芸人の誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 某匿名掲示板で嫌いなYouTuberや芸人の誹謗中傷をしてしまいました。書き込みは既に削除されており、本人達は書き込みの存在を知らないと思いますが、それでも示談すべきでしょうか? 【質問1】 証拠がない場合でも弁護士は示談交渉をしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で裁判した場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました、名誉棄損の民事訴訟を検討しています。 【質問1】 名誉棄損の民事裁判で勝訴した場合弁護士費用も相手に請求できると聞きましたが本当でしょうか? また請求できる場合、相手が支払わなかったら給料差し押さえなどはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みの特定について
【相談の背景】 アクセスログが3ヶ月しか残らない掲示板に、2022年9月に誹謗中傷を書かれた場合、 【質問1】 今から、犯人の特定は難しいですか?弁護士の方や警察が特殊な手段を使えば、特定が可能になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの名前をしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板で○○メーカーにとあるサイトのことを送ろうという話になっていて、自分はそこにメールしたけど返信がこなかったし電話もしたが○○メーカーはそのサイトの運営に言ってということを書きました 誹謗中傷や名誉毀損や罪になりますか? 【質問1】 この場合罪になるか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック済みの人からの引用リツイートをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターでブロック済みのユーザーから、私の投稿をURLを貼り付ける形で引用リツイートされています。コメントはなく、誹謗中傷などはありません。 【質問1】 気持ち悪いのですが、相手の情報開示請求は可能でしょうか? 相手からの粘着をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 1週間ほど前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。 【質問1】 発信者情報開示請求意見照会書はいつ頃届くのでしょうか 【質問2】 もし、警察が動いてた場合、いつ頃連絡があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性 主張する方法
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、フォロワー10人ほどと会ったことがあるので、同定可能性は認められると思います。 【質問1】 裁判官に同定可能性を認めてもらうためには、この人には会ったことがあると言うだけでいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をする際、法律事務所に行かなくてはならない頻度を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を受けて、開示請求をする場合 【質問1】 担当していただける法律事務所の方にはどのぐらいの頻度で足を運ぶ必要がございますか? 全てメールや電話でのやりとりというのも可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを目的とした訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けた人が、嫌がらせや報復を目的として訴訟することはありますか? 【質問1】 投稿1件ごとに訴訟を起こしたり、同じ投稿に対して名誉毀損と侮辱のように複数回訴訟を起こして嫌がらせすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為になり得るのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ○○が作った物は大したことがないと思っていたが、(その物に対して良くなかったというレビューを見て、)やっぱりそうだったんだと思った。とその商品レビューにコメントがあった。 【質問1】 そのレビューにこのようなコメントをすることは、〇〇に対しての誹謗中傷や名誉毀損など犯罪行為になり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳書面での、当事者間で関係のない項目の反論主張について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会合で相手方から誹謗中傷を受け、訴訟中。 相手から、当事者で関係していない、会合での自分の発言が反訳書として証拠として提出されました。 【質問1】 ①当事者に関係のない内容を主張する時、どのように書けばいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから